Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год .
Даты, события, люди.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



13 (1-го по ст. стилю) января 2023 г. исполнилось 185 лет со дня выхода первого номера
газеты «Вологодские губернские ведомости».
(1838).



"Вологодские губернские ведомости" были первым официальным периодическим изданием в Вологодской губернии. Газета выходила до конца 1917 года.
Первый редактор – поэт В. И. Соколовский, выпускник Московского университета,сосланный в
Вологду за свои сочинения.
В редакции работали историк Ф. Н. Фортунатов (в 1840-е годы – редактор неофициальной части);
краевед-статистик Н. А. Полиевктов (1879–1886 – редактор неофициальной части); краевед, экономист В. А. Попов (1858–1863 – помощник редактора неофициальной части); поэт, журналист М. Н. Швецов (1899–1901 – редактор); краевед, политик, юрист В. Н.Трапезников (в 1917 – редактор).
Поддержку газете оказал губернатор генерал-лейтенант Д. Н. Болговский.
Первый номер был высочайше одобрен императором Николаем I.

«Вологодские губернские ведомости» состояли из двух частей: официальной, где публиковались законы, указы и постановления местных властей, и неофициальной, содержащей самые разнообразные материалы о жизни губернии. Тираж в первый год издания был 300 экз. До 1874 года газета выходила раз в неделю, с 1874 по 1892 г. – два раза в неделю. Затем вновь стала еженедельником.

«Вологодские губернские новости» сыграли большую роль в деле развития системы местного самоуправления: земств, городских дум, административных органов, облегчила управление губернией.
В газете публиковались объявления, информация о проведении торгов, благотворительных акций.

vedom.jpg


Первая страница 1-го номера новой газеты
vedom_(2).jpg

Никитин, В. Первая газета в Вологде / В. Никитин // Красный Север. - 1963. - 6 февраля. - С.4.
perv_gaz.jpg



См.:
Степановский, Иван Константинович. Вологодские губернские ведомости в период 50-летнего их существования 1838-1888 года : Указатель статей и заметок, относящихся к Вологодской губернии, помещенных в неофициальной части / составитель, редактор неофициальной части И.Степановский. - Вологда : Типография губернского правления, 1888. - 94 с.

Стариков, Е. А. «Вологодские губернские ведомости» (ВГВ) / Е.А. Стариков // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 125. – Библиогр. в конце ст.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ




14 ( 2 по ст. стилю) января 2023 г. исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося русского языковеда, уроженца Вологды Филиппа Федоровича Фортунатова.
(1848-1914)

Филипп Федорович родился в Вологде в семье Федора Никитича Фортунатова, директора Вологодской, затем губернской гимназии в Петрозаводске. Гимназический курс обучения прошел в Олонецкой губернской гимназии, а после переезда семьи в Москву, окончил 2-ю Московскую гимназию. Еще будучи гимназистом, он с увлечением начал заниматься изучением древнегреческого и латинского языков.
.В 1864-1868 гг. обучался на историко-филологическом факультете Московского университета, где под влиянием Ф.И. Буслаева стал проявлять интерес к языкознанию. В университете он занимается изучению различных древних и новых языков
После сдачи магистерских экзаменов с 1871 г. Филипп Федорович несколько лет занимался диалектологической работой в Литве, результатом которой стал сборник литовских народных песен; стажировался в Германии и Франции.

В 1875 г. защитил магистерскую диссертацию. С 1876 по 1902 год – приват-доцент, профессор, заведующий кафедрой сравнительного языковедения Московского университета.
Впоследствии многие ученики Ф. Ф. Фортунатова стали крупными учеными-лингвистами.
С 1902 г., в связи с избранием академиком, Филипп Федорович работал в Академии наук в Санкт-Петербурге в Отделении русского языка и словесности, занимался исследовательской и издательской деятельностью, занимается редактированием академических изданий.

К заслугам Фортунатова относится то, что он одним первых начал читать курсы по литовскому языку и общие курсы по фонетике и морфологии индоевропейских языков, а также специальные по старославянскому и готскому языкам и считался крупнейшим авторитетом индоевропейской лингвистики
По его инициативе в 1903 г. была создана Московская диалектологическая комиссия, которая сыграла значительную роль в развитии языковедческой науки.
В 1907 г. избран действительным членом Сербской академии, в 1911 году Филипп Федорович был избран действительным членом Финно-угорского общества и почетным доктором Норвежского университета.
Им сделан ряд открытий в общей теории языка, в области фонетики и акцентологии индоевропейского праязыка, старославянского языка.

Фортунатов был одним из крупнейших в мире специалистов по сравнительно-историческому языкознанию. Его исследования касаются всех важнейших разделов лингвистики: фонетики, лексикологии, морфологии и синтаксиса.
Число опубликованных научных работ Ф. Ф. Фортунатова сравнительно невелико, – всего около четырех десятков, но, как правило, даже очень небольшие по объему его работы являлись глубоко содержательными, заключали в себе много новых мыслей и были заметной вехой на пути развития науки о языке.
Многие работы Фортунатова были посвящены анализу звукового строя различных языков. Особое значение имеет открытый им в 90-х годах XIX века закон передвижения ударения от начала к концу слова, отражающийся в славянских и в балтийских языках.
В последние годы жизни ученый работал над научной грамматикой русского языка, а также вопросами методики преподавания русского языка в школе.

Филипп Федорович Фортунатов многое сделал для упрощения русского правописания. В начале 90-х годов он являлся председателем Орфографической подкомиссии Академии наук.
Эта подкомиссия провела большую работу по подготовке реформы правописания. Она в целях упрощения русского правописания предлагала изъять из алфавита буквы «фиту», «ижицу», «ять», не писать твердый знак в конце слов, упростить целый ряд орфографических правил и правила переноса слова из строки в строку.
В январе 1917 года Всероссийский съезд преподавателей русского языка и словесности поддержал предложения орфографической подкомиссии Академии наук. Многие пункты подписанного в 1918 году В. И. Лениным «Декрета о введении нового правописания» развивают собою то, что в свое время предлагалось и детально мотивировалось орфографической подкомиссией во главе с Ф. Ф. Фортунатовым.
Филипп Федорович скончался 20 сентября 1914 г. Похоронен в деревне Косалма под Петрозаводском.

Именем Ф. Ф. Фортунатова названа одна из улиц Петрозаводска.
На здании бывшей Олонецкой мужской гимназии( ныне Музей ИЗО) в г. Петрозаводск, установлена памятная доска в честь академика.
В Косалме сохранилась могила академика с памятником.

Труды:

Фортунатов, Ф. Ф. О происхождении глаголицы / Ф. Ф. Фортунатов. — Санкт-Петербург., 1903.

Фортунатов, Ф. Ф. Избранные труды: в 2-х томах: Т. I—II / Ф. Ф. Фортунатов. — Москва, 1956.

О нём:

Пищальникова, В. А. Понятие внешней формы языка в лингвистической теории Ф. Ф. Фортунатова / В. А. Пищальникова // Русский язык в школе. – 2013. – №4. – С.75-80.

Смирнов, С. В. Филипп Федорович Фортунатов (1848-1914) / С. В. Смирнов // Отечественные филологи-слависты середины XVIII – начала XX вв. / С. В. Смирнов. – Москва, 2001. – С. 239-250.

Судаков, Г. В. Фортунатов Филипп Фёдорович / Г. В. Судаков // Вологодская энциклопедия. – 2006. – С.499: портр.

Фортунатов Филипп Федорович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий / составитель М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С.693-694: портр.

Филипп Федорович Фортунатов (1848-1914) // Мир библиографии. – 2013. – №1. – 3-я с. обл. – (Выдающиеся просветители).

Чуглов, В. И. Фортунатов Филипп Фёдорович / В. И. Чуглов // Выдающиеся вологжане. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.169-174: портр. – Библиогр.: с.174.

Фортунатов Филипп Федорович [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/
p30114-104750.jpg
fortunat2.jpg
Памятник на могиле в дер. Косалма.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



15 января 2023 года исполняется 75 лет со дня рождения поэтессы Полины Константиновны Рожновой
(1948)

Полина Константиновна родилась в г. Шилка Читинской области. Отец – участник Великой Отечественной войны, до войны был активистом, организатором колхозов. С 1951 г. жила с семьёй деревне Обросово Сокольского района Вологодской области. Там училась местной в школе, затем продолжила учёбу в Сокольской средней школе № 3.

После окончания школы работала на Сухонском целлюлозно-бумажном комбинате лаборантом-контролером, несколько месяцев зав. клубом в Вологодском районе, затем литературным сотрудником в Нюксенской районной газете «Путь Ильича».
Стихи начала писать в школе, и родные поддержали поэтический дар девочки. Первые стихи поэтессы были опубликованы в 1965 году в газетах «Сокольская правда», «Вологодский комсомолец» и «Красный Север».
После окончания школы в 1967 году Полина поступила в Московский Литературный институт им. А.М. Горького. Окончила его в 1972 году и осталась в Москве.
Первый поэтический сборник «Глущица» вышел в 1973 г. В нем собраны стихи о родной деревне и о деревенских праздниках, о северной природе и любви. По первой книге стихов «Глушица», изданной в 1973 году, Полина Константиновна была принята в Союз писателей России.

Она является автором множества стихотворений и рассказов, проникнутых любовью к своей малой родине – Вологодчине. В своём литературном творчестве Полина Константиновна выступает не только как поэтесса, но и как собиратель и исследователь русских народных традиций и русского фольклора. Полина Константиновна, бывая на родине, приезжая на Вологодчину к родителям, объезжает окрестные села и деревни, собирает лекарственные травы, записывает у жителей старинные песни, обряды, заговоры припевы, все крупинки фольклорных традиций русского народа, которые впоследствии становятся книгами. Первая такая книга «Радоница»: (Русский народный календарь. Обряды. Обычаи. Травы. Обережные слова. Древо жизни) вышла в свет в 1997 г. По крупицам ею был собран материал для «Русского народного календаря» – своего рода справочного пособия для исследователей русской культуры. На его которого было снято несколько фильмов. По мотивам её рассказов был снят небольшой фильм «Берегиня».
В 2008 году увидела свет ее новая книга «Русский короб», в которую вошли «Русский православный календарь», обряды, былины, стихи, песни, рисунки и фотографии.

Полина Константиновна активно занимается общественной деятельностью. Она с 1999 года является секретарем общественной организации «Вологодское землячество» в Москве.
Член Союза писателей России, член Высшего Творческого Совета МГПО СП России, Президент литературного Клуба Писательниц при ЦДЛ «Московитянка», руководитель литературной студии «Некрасовка» при ГБУК «ЦУНБ им. Н. А. Некрасова», руководитель литературной студии «Поляника» при ГБУК г. «ЦУНБ им. Н. А. Некрасова».
Полина Рожнова – создатель и ведущая авторских телепрограмм о древнерусской культуре, автор Российского конкурса на самую длинную косу среди девочек от 3 до 18 лет «Марья-краса – длинная коса».
За свою активную патриотическую деятельность на благо Отечества Полина Константиновна награждена медалью «Генералиссимус Александр Суворов».
В 2014 г. награждена Памятной медалью Министерства культуры РФ «200-лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова».
В 2017 г. награждена медалью «Николай Рубцов» региональной общественной организацией «Вологодский Союз писателей-краеведов».


Я привыкала к первым петухам,
вставала и брела в обнимку с летом...
Я прятала не стёклышко в карман,
а бусинку - с листа росинку света.
Казалось, что не будь сейчас жар-птиц
и домика на курьих ножках,
я разыскала бы клубок зарниц,
живой воды бы принесла в ладошках!
По травам кралась рыжая лиса,
Медведушко сбирал малину горсткой...
Я верила,
бывают чудеса
лишь на земле старинной вологодской.


Книги:

Рожнова, П. К. Бохтюжские напевы / П. К. Рожнова. – Москва : У Никитских ворот, 2018. – 318, [5] с., [1] л. цв. портр.

Рожнова, П. Глушица : стихи / П. Рожнова ; редактор В. К. Лиханова. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство, 1973. – 32 с.

Рожнова, П. К. Дом 4 в Староконюшенном : [историко-публицистическое повествование] / П. К. Рожнова , Маквала Чочия. – Москва : У Никитских ворот, 2010. – 287 с., [8] л. цв. ил., портр.

Рожнова, П. К. Дорога в родные края : [стихи] / П. Рожнова ; [редактор С. Л. Сиземский]. – Сокол : Учетиздат, 2003. – 107 с.: ил.

Рожнова, П. К. Красная горка : стихотворения / П. К. Рожнова. – Москва : Современник, 1990. – 104 с. – (Новинки «Современника»).

Рожнова, П. К. Моя Вологодчина : книга стихов / П. К. Рожнова ; [предисловие автора]. – Москва : Нонпарел, 2008. – 99 с. : ил.

Рожнова, П. К. Просинец : [стихотворения и проза] / П. К. Рожнова. – Москва : У Никитских ворот, 2013. – 218, [4] c., [2] л. ил.

Рожнова, П. К. Радоница : русский народный календарь : обряды, обычаи, травы, заговорные слова
/ П. К. Рожнова. – Москва : Дружба народов, 1992. – 147, [2] с.

Рожнова, П. К. Разрыв-трава : стихи / П. К. Рожнова. – Москва : Современник, 1984. – 79 с. – (Новинки «Современника»).

Рожнова, П. К. Русский короб : поэтические произведения, очерки о русском народном календаре / П. К. Рожнова. – Юбилейное изд. – Вологда : Книжное наследие, 2008. – 567, [1] с.: ил.

Рожнова, П. К. Сказ о Кирилле Белозерском / [вступительная статья В. Крупина ; художник М. П. Иванова]. – Москва : Даниловский благовестник, 1997. – 125, [1] с. : цв. ил. . – (Святая Русь).

Рожнова, П. К. Советы народной целительницы / П. К. Рожнова. – Тверь : КОНТАКТ, 1992. – 32 с.: ил.


О ней:

Берегиня русской души : Полина Константиновна Рожнова, поэт и писатель // Дорогие мои земляки : 25 лет Вологодскому землячеству в Москве : сборник / редколлегия: О. О. Мошкина (ответственный редактор) [и др ; вступительные статьи: О. А. Кувшинников, М. Г. Евдокимов]. – Вологда, 2022. – С. 131–141. : фот.

Васильева, Л. Н. Гадание на книге Полины : [о П. Рожновой] / Л. Н. Васильева // Душа Вологды : книга воспоминаний, пониманий, познаний, ожиданий / Л. Н. Васильева. – Вологда, 2010. – С. 456-457.

Рожнова Полина Константиновна // «И русский путь откроется от слова» : Поэты и писатели Сокольской земли в истории и культуре России. – Сокол, 2008. – С.7: портр.

Шехтман, А. М. Литераторы Сокола : [ Полина Рожнова и др.] / А. М. Шехтман // Сокольские зарисовки / А. Шехтман. – Сокол, 1995. – С. 91-103. : ил.

Шутов, Андрей Анатольевич. Приглядите за моей строкой...(о жизни и творчестве П. К. Рожновой) / А. А. Шутов // Журнал-газета. – [Нерчинск], 2018. – № 2 (27), № 15.

Рожнова Полина Константиновна [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Поэтесса Полина Рожнова [Текст электронный] // Лдк-Сокол.ру: сайт. - Режим доступа: http://ldk-sokol.ru/literatura/poetessa-polina-rozhnova.html

rojnova1.jpg

rojnova2.jpeg rojnova3.jpg rojnova4.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



18 (5 по ст. стилю) января 2023 года исполнилось 105 лет со дня рождения дважды Герой Советского Союза, летчика-истребителя, Александра Федоровича Клубова
(1918-1944)


Александр Федорович родился в деревне Яруново Вологодского района в семье бывшего матроса с легендарного крейсера «Аврора». После окончания школы-семилетки Александр уехал в Ленинград, поступил в школу фабрично-заводского обучения, получил специальность токаря и стал работать на заводе «Большевик».
В Ленинграде у молодого рабочего зародилась мечта стать летчиком. Все свободное время он проводил в аэроклубе. Вслед за аэроклубом было военно-авиационное училище, законченное блестяще, и младший лейтенант Александр Клубов стал летчиком военной авиации. По окончании училища Клубова направили служить в Закавказье.
С первых дней войны Александр Клубов в действующей армии. Был летчиком, командиром звена и эскадрильи гвардейского истребительного авиаполка. Участвовал в боях под Моздоком, на Кубани, под Яссами, на Днепре и Висле, находясь в составе Южного, 1, 2 и 4-го Украинских фронтов. В воздушных боях проявлял высокое мастерство, выдержку и отвагу. За всю свою боевую жизнь совершил 457 вылетов, провел 95 воздушных боев, лично сбил 31 самолет противника и 19 в групповых боях.

За мужество и отвагу летчик был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны первой степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 г. Александру Клубову присвоено звание Героя Советского Союза.
Ему не довелось дожить до конца войны. Он трагически погиб 1 ноября 1944 г. на прифронтовом аэродроме под Львовом при испытании нового самолета. Гвардии капитан Клубов был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Был похоронен во Львове на холме Славы.
В настоящий момент останки Героя перезахоронены в Вологде на Введенском мемориальном кладбище. На могиле Александра Клубова установлен бронзовый памятник.
Имя А.Ф. Клубова присвоено совхозу в Вологодском районе, улице в г.Вологде присвоено пассажирскому теплоходу Сухонского речного пароходства, самолёту авиакомпании «Северсталь» (2016), дальнему противолодочному самолёту Ту-142 ВВС Северного флота (аэродром Кипелово) в 2021 году.
В ноябре 1949 года в селе Кубенском установлен бронзовый бюст героя. В 2013 году средней школе № 15 города Вологды присвоено имя летчика Александра Клубова. В апреле 2015 г. состоялось открытие бюста нашему асу-летчику Клубову в музее Победы в Москве.

О нём:

Буханов, М. С. Александр Клубов – советский летчик : биографический очерк / М. С. Буханов. – Москва : ДОСААФ, 1957. – 88 с.: ил.

Буханов, М. С. Бессмертие / М. С. Буханов. – [Вологда] : Северо-Западное книжное издательство, 1971. – 112 с. : ил. – (Герои-северяне).

Тимофеев, А. В. Советский ас Александр Клубов / А. В. Тимофеев. – Вологда : ИНП ФЕСТ, 2011. – 155, [1] с.: фот.

Хахалин, Л. А. Парень с Карбюраторного : [документальная повесть] / Л. А. Халин. – Ленинград : Лениздат, 1967. – 200 с.: ил.

Клубов Александр Федорович // Герои Великой Отечественной : биобиблиографические материалы / [составитель Г. В. Смирнова]. – Вологда, 2015. – 1 сл. л.

Клубов Александр Федорович (18.01.1918-01.11.1944) // Герои Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2011. – С.112-116: портр.

Клубов Александр Федорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь в 2-х т. Т.1 : Абаев – Любичев. – Москва, 1988. – С.667.

Клубов Александр Федорович // Золотые звезды вологжан / составитель Л. В. Паншев. – Архангельск, 1985. – С.18-21: портр.

Конасов, В. Б. Клубов Александр Федорович / В. Б. Конасов // Выдающиеся вологжане. – Вологда, 2005. – С.101-103: портр. – Библиогр.: 5 назв.

Конасов, В.Б. Клубов Александр Федорович / В.Б. Конасов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.252: портр.

Малков, В. Крылатый богатырь / В. Малков // Голоса сурового времени / В. Малков. – Архангельск, 1982. – С.102-108.

Спивак, Т. О. Боем живут истребители / Т. О. Спивак // Крылатое мужество / Т. О. Спивак. – Вологда, 2003. – 101-103 с. : портр.

Улица Клубова // Улицы Вологды / составитель В. М. Малков. – Вологда, 1977. – С.51-54.

Клубов Александр Федорович [Текст электронный // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Хацкельсон Евгений. Судьба и небо . Александр Клубов / Е. Хацкльсон [Текст электронный] // Проза.ру. - Режим доступа: https://proza.ru/2020/12/01/1305
klubov4.jpg

klubov2.jpg klubov3.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КНИГАХ


Скопировано со страницы
Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург.
Подготовила Алла Панеях
·


#книгавживописиипоэзии

ДЕРЕВЯННЫЕ КНИГИ НИНО ОРЛАНДИ


Итальянский скульптор Нино Орланди (Nino Orlandi)из города Серрамадзони делает свои скульптуры из дерева, придавая древесине форму книг.

Обладая невероятно развитым воображением, мастер пытается в своих работах изменить реальные границы бытия, перенестись от "вероятного" к "невероятному", и силой своего таланта превратить эту невероятность в реальность.

Наиболее распространённой темой в творчестве Нино Орланди являются книги - толстенные раскрытые талмуды, которые он вырезает из дерева. На страницах этих книг нет какого-либо литературного содержания, а взамен располагаются различные объёмные образы, придуманные автором, например: скрещенные руки, окна с рёшётками, человеческие лица и другое тому подобное.
Нино Орланди утверждает, что в первую очередь своим книжным творчеством хочет увековечить различные интеллектуальные и духовные достижения человечества, запечатлев их при помощи дерева.
Он создает запоминающиеся работы, каждая из которых способна рассказать зрителю небольшую историю.
Практически все скульптурные работы художника так или иначе связаны с книжной темой.
Орланди считает, что книга и населяющие ее люди и существа могут в буквальном смысле ожить и заговорить с нами.


О нём:

Деревянное чтиво: забавные и таинственные работы Nino Orlandi [Текст электронный] // Культурология. - Режим доступа: https://kulturologia.ru/blogs/090313/18016/

Рублев, Валерий. Резчик по дереву Нино Орланди / В. Рублев [Текст электронный] // ЯВАРДА : интеллект-альманах Валерия Рублева. - Режим доступа: https://yavarda.ru/ninoorlandi.html

ЭТО ВСЁ ИЗ ДЕРЕВА!
knigi-ruki6.jpg knigi-ruki8.jpg
knigi-ruki3.jpg knigi-ruki7.jpg

knigi-ruki1.jpg knigi-ruki2.jpg

knigi-ruki5.jpg
knigi-ruki4.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ



1 февраля 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения вологодского фотохудожника, Почетного гражданина и уроженца Вологды Абрама Наумовича Бама

(1923-2013)



Абрам Наумович родился в Вологде в семье служащего. Начальное образование получил в вологодской школе №13, затем окончил семь классов в средней школе №27.
В юности был увлечен футболом и тогда же познакомился с искусством фотографии.
В 1938 г. поступил на должность ретушера в городскую фотографию №1, в которой проработал до начала Великой Отечественной войны.

Абрам Наумович – участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г.
С 1942 г. он после специального обучения служил в шифровальных отделах дивизий, воевал на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Его боевые заслуги были отмечены правительственными наградами: тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и 16 медалями.

После войны Абрам Наумович вернулся в Вологду и продолжил свою трудовую деятельность в городских фотосалонах.
С 1960-х годов он становится признанным мастером фотопортрета. Его мастерство неоднократно отмечалось на многих всесоюзных, республиканских и областных фотовыставках. Персональные выставки А.Н. Бама проходили в Архангельске, Ленинграде, Кирове; в Вологде состоялись шесть выставок фотомастера.
В 1970 г. Абраму Наумовичу была присвоена квалификация мастера высшего класса.

Абрам Наумович – непревзойденный мастер фотопортрета. В каждом человеке, обратившемся к нему, находил, прежде всего, индивидуальные черты, старался показать его душу. Более 800 тысяч вологжан могут гордиться тем, что их снимки сделаны руками настоящего Художника.

За более чем шестьдесят лет в студии Абрама Наумовича побывали тысячи людей, несколько поколений жителей Вологды. С волнением поднимаясь по крутой лестнице фотоателье, люди шли именно к нему, к Баму, как к старому другу. В чем же секрет мастера? Он сам, часто отвечая на этот вопрос, говорил, что весь его секрет в любви к людям.
По мнению Абрама Наумовича, «злой человек не может быть хорошим фотографом».

«За многолетнюю плодотворную профессиональную и творческую деятельность, за создание многостраничной фотолетописи города Вологды в лицах» 20 сентября 2001 г. Абраму Наумовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».
Абрам Наумович скончался 23 ноября 2013 г. в Вологде. Похоронен на Пошехонском кладбище.

Книги, альбомы:

Абрам Наумович Бам. Вологда – моя судьба : персональная выставка художественной фотографии / [ответственный за выпуск : Н. М. Дьяконицына]. – Вологда : ВОКГ, 2006. – 31, [1] с.: портр. – (Вернисаж : иллюстрированный журнал; вып.11).

Мастер Абрам Наумович Бам / [подготовка информации: Администрация г. Вологды, Л.В. Стариков, Н .М. Дьяконицына, И. М. Горожанова]. – [Вологда] : Вологжанин, [б.г. (2013)] (Альфа-Принт). – 59, [1] с.: фот.

О нём:

Балакшин, Р. Бам Абрам Наумович : Фотохудожник / Р. Балакшин // Почетные граждане города Вологды / Р. Балакшин. – Вологда, 2005. – С.256-259: портр.

Бобкова, А .А. Бам Абрам Наумович / А. А. Бобкова // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.184-185: фот. – Библиогр.: с.185.

Новинская, Н. Абрам Бам. На память о ХХ веке : искусство жить / Н. Новинская // Идея-Рандеву (журнал). – 2008. – №9(19). – С.22-30: цв. ил.

Новинская, Н. На память о ХХ веке : к 90-летию легендарного вологжанина / Н. Новинская // Идея-Рандеву (журнал). – 2013. – №2. – С.6-16: фото.

Старостина, Е. Война и мир Абрама Бама : в гостях у человека-легенды / Е. Старостина : фото А. Торопова и вологодского кинофотоархива // Грани (журнал). – 2013. – №2(6). – С.39-41: фот.


Бам Абрам Наумович: Почетные граждане Вологды [Текст электронный] // booksite.ru : сайт. - Режим доступа: https://www.booksite.ru/people/Alfavitnyy_spisok/view/333

Соболев, Виталий. Исполнилось 100 лет со дня рождения почетного гражданина Вологды Абрама Бама / В. Соболев [Текст электронный] // Вологда. РФ: сайт. - Режим доступа: https://вологда.рф/news/society/76625/

bam2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ




3 февраля 2023 г. исполняется 55 лет с дня открытия филиала Вологодского областного краеведческого музея - ДОМА-МУЗЕЯ Марии Ильиничны Ульяновой
(1968)


Музей размещался в двухэтажном деревянном доме купца Самарина на бывшей Московской улице (ныне Советский проспект,16А).

Здесь в трёх комнатах второго этажа в 1913-1914 годы жила Мария Ильинична Ульянова, сестра В. И. Ленина. Она отбывала царскую ссылку за активную подпольную революционную деятельность в Саратове и в других городах России. Вместе с ней жила ее мать Мария Александровна.
Из Петербурга к ним часто приезжала старшая сестра Анна Ильинична Ульянова-Елизарова с мужем, известным большевиком М. Т. Елизаровым. Навещал её и Владимир Ильич Ленин (Ульянов).

Центральное место в экспозиции занимали материалы, рассказывающие о жизни и революционной деятельности М. И. Ульяновой в Вологодской ссылке, пребывании их семьи в Вологде, связях с родными и ссыльными товарищами по революционной борьбе.
В трех залах музея разместилась иллюстративно-документальная экспозиция: архивные документы, редкие фотографии, уникальные книги, листовки, газеты, рассказывающие о революционной деятельности более ста революционеров, отбывающих ссылку в вологодском крае. Среди них М. С. Кедров, А. В. Луначарский, И.В. Сталин, И. А. Саммер, М. С. Урицкий, В. А. Подвойский, Ф. Г. Чучин и др.

Мемориал входил в список ленинских музеев страны и был включен во всесоюзные туристические маршруты вместе с отделом музея в деревне Раскопино Вологодского района, где Ульяновы жили летом 1914 года.

Дом-музей был крупным культурно-воспитательным центром Вологды. Его ежегодно посещали более 60 тыс. вологжан и гостей города. Традиционно в залах музея проходили торжественные вечера, пионерские линейки, ленинские уроки, вручение комсомольских билетов.

В 1990-х зданию вернули историческое имя – дом купца Самарина. Теперь это выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX – XX веков», в котором представлены экспозиции "Традиции русского застолья", "Фото на память", "Мир русской гимназии", посвященная истории народного образования в Вологде.

См.:

Дом-музей Марии Ильиничны Ульяновой / составители:М. В. Водовозов, Н. В. Лебедев. – Вологда : Вологодское отделение Северо-Западного книжного издательства, 1972. – 35 с.

Дом-музей Марии Ильиничны Ульяновой [Текст электронный] // booksite.ru : сайт. - Режим доступа: https://www.booksite.ru/fulltext/dommusey/text.pdf

Посетим доходный дом, в котором жила сестра В. Ленина во время вологодской ссылки [Текст электронный] // Зачем я там была?: канал. - Режим доступа: https://dzen.ru/a/YfvWgCsmly7SxO4X

browser_gucq7mlvba.png
browser_vjayazjxww.png
browser_svf87mltcy.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ




13 февраля 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, дирижера и художественного руководителя Вологодской областной филармонии, уроженца Вологды Геннадия Ивановича Соболева
(1938)


Геннадий Иванович родился и живет в Вологде. В 1958 г. окончил с отличием Вологодское музыкальное училище, затем в 1963 г. Горьковскую консерваторию, класс хорового дирижирования
доцента А. И. Сытова). Вокалу обучался у М. В. Васильева.

После окончания консерватории вернулся в родную Вологду, В 1963-1967 гг. был преподавателем в Вологодском музыкальном училище, в филиале Школы-студии МХАТ читал лекции студентам по музыкальной литературе, теории музыки.
Вся его жизнь связана с Вологодской областной государственной филармонией. С 1967 г. – солист и художественный руководитель, а с 1993 г. – директор Вологодской областной государственной филармонии. Он профессиональный хормейстер, дирижер и концертмейстер, режиссер-постановщик концертных программ, прекрасный камерный певец и исполнитель ведущих партий в оперных постановках.

В 1978 г. Геннадий Иванович был удостоен звания «Заслуженный артист РФ». В 1998 г. – почетный профессор академического центра «Высшая школа изящных искусств». В 2014 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
50 лет он провел на сцене филармонии.В филармонических оперных постановках им были исполнены партии Фигаро («Севильский цирюльник»), Евгения Онегина, Алеко, Сальери и др. В репертуаре артиста камерно-вокальные произведения отечественных и зарубежных
композиторов, советские песни.
Геннадий Иванович дирижировал симфоническим оркестром Дворца культуры железнодорожников (балет Д.Шостаковича «Барышня и хулиган»); осуществил исполнение крупных хоровых произведений с оркестром (П. И. Чайковский.Кантата «Москва»; Г. В. Свиридов. «Патетическая оратория»; В.-А.
Моцарт. «Реквием»).
Гастроли – Архангельск, Мурманск, Ярославль, Кострома, Петрозаводск, Иваново, Екатеринбург,
Челябинск, Москва; за рубежом – в Венгрии, Швеции, Голландии, Германии

«Геннадий Иванович Соболев входит в золотой фонд наших выдающихся выпускников. Это человек, который внес неоценимый вклад в культуру нашей области; совершенно незаурядная личность, с широким кругом интересов; обаятельный, прекрасный музыкант".
Трайнин Лев Исаевич, директор Вологодского областного колледжа искусств.


О нём.:

Бонфельд, М. Ш. Соболев Геннадий Иванович // Вологодская энциклопедия. – 2006. – С.437.

Геннадий Иванович Соболев. Заслуженный артист РСФСР : Стоп-кадр // Вологодская областная государственная филармония имени В.А. Гаврилина. – Вологда, 2005. – С.147-148: портр.

Вологодская государственная областная филармония / Э. А. Кирилова // ХХ век. Культура Вологды: История. Лица. События / составитель Э. А. Кириллова, К. П. Зорина. – Вологда, 2003. – С.22-27.

Соболев Геннадий: Люблю гармонию / беседовала Ю. Махова // Идея Рандеву (журнал). – 2013. – № 10. – С.75-86.

Геннадий Соболев: «Вологда - моя музыкальная и душевная доминанта» : [интервью] [Текст электронный] // Красный Север(газета). - 2013. - 25 марта (№50. - Режим доступа: https://www.krassever.ru/artic...-dominanta

Легчанова, Елена. Сегодня 80-летний юбилей отмечает мэтр вологодской музыкальной культуры, заслуженный артист России Геннадий Соболев / Е. Легчанова [Текст электронный] // BezFormata : сайт - Режим доступа: https://vologda.bezformata.com.../64855405/
Дата размещения на сайте: 11 января 2019 года.




Прикрепленный файл: Геннадий Соболев.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ





23 ФЕВРАЛЯ 2023 года исполнилось 125 лет со дня рождения доктора медицинских наук, врача Сергея Александровича СЕРГИЕВСКОГО
(1898 - 1965),

Сергей Александрович родился деревне Лысая Гора Кадниковского уезда в семье сельского священника.
Обучался в Вологодской духовной семинарии. Окончил Казанский университет (1923). До 1925 года работал врачом Вологодской губернской больницы, в 1925–1927 годы – заведующий районной больницей г. Каргополя Архангельской области.
С 1927 по 1932 год – хирург больницы Вологодской железной дороги, с 1932 по 1948 год – начальник хирургического отделения этой больницы, с 1948 года – начальник объединенной дорожной больницы ст. Вологда Северной железной дороги.

В 1951 году защитил докторскую диссертацию «Послеоперационный пневмоперитонеум и его влияние со стороны органов грудной и брюшной полостей».
Сергей Александрович автор научных трудов: "Травматологизм на железнодорожных путях в связи с движением поездов и его предупреждение" (1944), ""Влияние больничной среды на больных в предоперационный и послеоперационный периоды" (1953).

С 1951 года – начальник хирургического отделения Центральной клинической больницы им. Семашко Министерства путей сообщения (МПС), с 1954 года – главный хирург Главного санитарного управления МПС.
Почетные звания: «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный железнодорожник».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Сергей Александрович скончался в 1965 г. и похоронен в г. Красногорск Московской области.

Его сын, Владислав Сергиевский, продолжил династию, стал профессором и заслуженным деятелем науки в направлении сердечно-сосудистой хирургии.

Из книги "Имена вологжан в науке и технике" (1968).
sergievskii.png


Красный Север (газета). - 1948. - 11 июля (№137) https://www.booksite.ru/krassever/1948/1948_137.pdf
browser_djkfseu1qu.png





О нём:

Воропанова, Т. А. Сергей Александрович Сергиевский / Т. А. Воропанова // Имена вологжан в науке и технике / составитель П. К. Перепеченко. – Вологда, 1968. – С. 265-266.

Свинцов, Е. Л. Сергиевский Сергей Александрович / Е. Л. Свинцов // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 426. – Библиогр. в конце ст.

Факт дня 23 февраля: заслуженный врач республики [Текст электронный] // Вологда-поиск.ру: сайт. - Режим доступа: https://vologda-poisk.ru/facts...respubliki
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4954
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
Малыхина, А. Г. История церквей и духовенства Коми края / А. Г. Малыхина, Н. В. Фадеева ; верстка, макетирование Л. А. Храмкович. - Сыктывкар, 2021. - 259 с., ил., фото.

Издание вышло в свет по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-зырянского ПИТИРИМА.

Эту книгу по праву можно назвать уникальной с момента её появления. Она посвящена истории церквей и духовенства Коми края, сведения о которых сохранились в Национальном архиве Республики Коми, в Клировых ведомостях, метрических книгах , Ревизских сказках церквей, расположенных на территории республики.
Ценным и важным дополнением к книге служат уникальные документы и фотографии из домашних архивов потомков священнослужителей, предоставленных для создания данной книги.

Создателями книги, Анной Георгиевной Малыхиной и Надеждой Валентиновной Фадеевой, проделана огромная кропотливая работа по сбору фактологического и иллюстративного материала и его систематизации.
До начала ХХ века многие церкви входили в состав Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии и Печорского уезда Архангельской губернии.

Весь материал в издании разделен на два раздела.
В первом представлены сведения о церквях по уездам, их краткое описание с указанием клира и современного состояния. Краткие справки подкреплены фотографиями церквей.

Во втором разделе книги "Духовенство Коми края" в алфавитном порядке даны краткие биографические сведения о священниках и их семьях, служивших в церквях Коми края, их судьбах в ХХ веке, приведены семейные фотографии. Многие представители духовенства, из представленных в книге персон, были подвергнуты репрессиям и понесли незаслуженную кару.

Отдельной темой в книге выделена "Священная дружина" - группа ссыльного духовенства, староцерковников и религиозно-настроенного населения; материалы и сведения о лицах, причастных в этому делу. Исследованием занималась А. Г. Малыхина.
По этому делу были арестованы и приговорены к расстрелу 13 человек. Приговор приведен в исполнение в Сыктывкаре в сентябре 1937 г.
В книге помещены биографические справки об участниках дела "Священная дружина": среди них:
- владыко Герман Рященцев (в миру Николай Степанович Ряшенцев), епископ Волоколамский, викарий Московской еп.
- Серапион Шевалевский (в миру Владимир Макарович Шевалевский), епископ Арзамасский, викарий Горьковской еп.
- Иоанникий Тарара (в миру Лука Дмитриевич Тарара)
- Михаил Николаевич Любимов
- Иоанн Смурыгин (в миру Александр Васильевич Смурыгин)
- Мартиниан Васильев-Жуков ( в миру Матремьян Сергеевич Васильев-Жуков)
- Рафаил Николаевич Амосов
- Александр Игнатьевич Трофимов
- Стефан Васильевич Ермолин
- Павел Николаевич Елькин
- Александра Федоровна Штокович, дочь коменданта Царского Села
- Анна Ивановна Варун-Секрт, дочь юриста, барона Меллер-Закомельского
- Мария Александровна Шаламова. ур. Рогова

Издание будет интересно краеведам, историкам, исследователям родословия.

p21202-092920.jpg

p30225-090559.jpg

p30225-090446.jpg p30225-090329.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈