Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ


7 июля 2022 года исполнилось 125 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Вологды, заслуженного врача РСФСР Павла Григорьевича Самойлова

(1897-1992)




Павел Григорьевич родился в деревне Подолец Угольской волости Вологодского уезда (ныне Шекснинский район Вологодской области) в крестьянской семье. Первоначальное образование получил в двухклассной сельской школе. В 1913 г. поступил в Вологодскую телеграфную железнодорожную школу и после её окончания служил телеграфистом на станциях Вологда и Шексна.
В 1918 г. служил в батальоне связи 18-й стрелковой дивизии Северного фронта. По возвращению с фронта вновь работал телеграфистом, окончил вечернюю школу для взрослых.

В 1921-1926 гг. Павел Григорьевич учился в Петрограде в Государственном институте медицинских знаний. В 1927 г. был направлен участковым врачом в Республику Коми.

В 1929 г. Самойлов вернулся в Вологду и до 1939 года работал врачом на «Скорой помощи» и поликлиники, директором поликлиники, заведующим Вологодским горздравотделом, врачом-терапевтом и ординатором в Вологодской городской больнице, затем её главным врачом и директором школы медицинских сестер.

Участник Великой Отечественной войны, находился в рядах действующей армии – был начальником фронтового госпиталя, двух эвакогоспиталей Карельского фронта. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За освобождение Польши». Демобилизован в августе 1948 г.

После демобилизации Павел Григорьевич вернулся в Вологду и работал в городской больнице №1. В 1950-е годы при активном участии П.Г. Самойлова было создано Вологодское научно-практическое общество терапевтов, он впервые организовал стационар на дому; одним из первых освоил новый метод диагностики – электрокардиографию.
В 1956 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Благодаря своему высокому профессионализму, активной общественной деятельности, прекрасным человеческим качествам Павел Григорьевич заслужил уважение и признание вологжан. За заслуги в области здравоохранения Павел Григорьевич в 1966 г. был удостоен звания «Почетный гражданин города Вологды».
Павел Григорьевич скончался 8 марта 1992 г. в Вологде. Похоронен на Пошехонском кладбище.

О нём:

Балакшин, Р. Самойлов Павел Григорьевич, врач / Р. Балакшин // Почетные граждане г. Вологды / Р. Балакшин. – Вологда, 2005. – С.167-170.

Балакшин, Р. Такая мирная и нужная профессия : Павел Григорьевич Самойлов (1897-1992) / Р. Балакшин // Почетные граждане города Вологды / Р. Балакшин. – 2-е изд. – Вологда, 2011. – С.128-130.

Бобкова, А. А. Самойлов Павел Григорьевич / А. А. Бобкова, М. В. Васильева // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.128-129. – Библиогр.: с.129.

Турупанов, Н. Чистота души и помыслов / Н. Турупанов // Дарящие радость / Н. Турупанов. – Вологда, 1996. – С.60-63.


Павел Григорьевич Самойлов [Текст электронный] // Вологодская областная универсальная научная библиотека : [сайт]. - Режим доступа: https://www.booksite.ru/calendar/2007/20.htm


samoilov.jpg

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
olga621410

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1217
>> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 8 июля 2022 11:54

Не перестаю восхищаться нашими предыдущими поколениями! Подвижники во всем!

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КНИГАХ


Скопировано со страницы
Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург.
Подготовила Алла Панеях
·


САМЫЕ ТОЛСТЫЕ КНИГИ МИРА


Самая толстая книга в мире имеет 23 675 страниц. Это справочник по безработице.
Её выпустил страховой фонд Min A-kasse (Дания), который специализируется на страховании от безработицы. Книга содержит все правила и нормы, которые необходимы стране для выдачи пособий по безработице.

tolst.kniga1.jpg

Еще одна толстая книга – бумажная Википедия.
В это сложно поверить, но данный талмуд вмещает в себя абсолютно ВСЕ статьи, опубликованные в интернет-версии портала. Потребовалось «всего» 5 000 страниц, чтобы уместить бесчисленное количество всевозможного материала в рамках одной необычной книги.

tolst.kniga2.jpg

Другая книга-рекордсмен – издание о мисс Марпл, напечатанное в виде полного собрания сочинений. Произведения Агаты Кристи, собранные в одной книге, поместились на 4 032 страницах. Ширина корешка этого издания – 322 мм, а вес – 8 кг. Несмотря на то, что для чтения такая гигантская книга, скорее всего, непригодна, её издали в количестве 500 экземпляров.

tolst.kniga3.jpg

Самым длинным романом является книга французского писателя Жюля Ромена «Люди доброй воли». Он его писал на протяжении четырнадцати лет. В романе не менее двух миллионов слов, а издан он в 27 томах, составляет почти 5000 страниц. Только оглавление занимает 50 страниц.

tolst.kniga4.jpg

Самая длинная книга зарегистрирована в городе Кастелло. Название ее – «Фантастично». Книга состоит из 11 сказок. Книгу изготовили из папируса и намотали на шест. Длина такой книги составляет 1 километр 856 метров.

fantastichno.jpg


См.:
Самые большие книги в мире по количеству страниц, слов и весу [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://top10a.ru/samye-bolshie-knigi-v-mire.html

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ




13 (1 по ст. стилю) июля 2022 года исполнилось 120 лет со дня открытия в Вологде ТЕХНИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЧИЛИЩА при Московско-Ярославско- Архангельской железной дороге.
(1902)



Железнодорожное училище было создано приказом Министерства путей сообщения от 22 мая 1902 года № 75. Первый начальник училища – действительный статский советник А. И. Крылов.
Курс обучения составлял два периода: трехгодичный курс теоретической учебы и практических занятий по изучению столярного, слесарного, кузнечного, токарного и медницкого ремесел; двухгодичная практика на железной дороге.

В 1917 году училище преобразовано в Среднее техническое железнодорожное училище, в 1923 году – в Техникум железнодорожного транспорта с четырехлетним сроком обучения. В 1924 году техникум реорганизован в профшколу Наркомата путей сообщения, выпускники получали специальность техника.
В 1936 году учебное заведение было объединено с Тягово-механическим техникумом и получило название Вологодский техникум железнодорожного транспорта Министерства Путей Сообщения.

В годы Великой Отечественной войны в здании техникума размещался госпиталь, но подготовка специалистов не прекращалась.
В послевоенные годы открылись отделения электроснабжения, вагонного, тепловозного хозяйств.
С 1949 года проводится подготовка специалистов без отрыва от производства на заочном отделении.
В 1991 году открыта специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».
В 1998 году – «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям) (на железнодорожном транспорте)».
В 2008 году техникум вошел в 100 лучших ссузов 110 России.
В 2009 году реорганизован в Вологодский техникум железнодорожного транспорта – филиал Петербургского государственного университета путей сообщения (с 2011 года – Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I).

Техникум располагает четырьмя учебными корпусами, 73 кабинетами и лабораториями, библиотекой, учебными мастерскими, полигоном, одним тренажерным и двумя спортивными залами, лыжной базой, двумя общежитиями, столовой.
Техникум имеет свой музей.

Педагогический коллектив учебного заведения включает 88 человек. С 2001 года руководителем является В.П. Шиловский — выпускник техникума, прошедший путь от мастера производственного обучения до директора.

Всего за годы своей работы техникум выпустил свыше 34,5 тыс. специалистов. Ежегодный выпуск составляет в среднем 1200 специалистов и рабочих.

В настоящее время ведется подготовка по специальностям: «Электроснабжение» (по отраслям), «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» (по отраслям) (на железнодорожном транспорте), «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», а также по 28 направлениям подготовки и повышения квалификации по специальностям и профессиям техникума.

См.:

Шиловский, В. П. Вологодский техникум железнодорожного транспорта / В. П. Шиловский // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 137–138.

Вологодский техникум железнодорожного транспорта : история. – Текст : электронный // Вологодский техникум железнодорожного транспорта : сайт. – Режим доступа: https://www.pgups.ru/struct/vologodskiy_tekhnikum/


tehnikum_jd2.jpg



Прикрепленный файл: техникум жд3.jpgтехникум жд4.jpg.png, 25587 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ АВГУСТА



5 августа (24 июля по старому стилю) 2022 года исполняется 180 лет со дня рождения Христофора Семеновича ЛЕДЕНЦОВА, общественного деятеля, крупного предпринимателя и благотворителя, уроженца г. Вологды.
(1842 – 1907)



Христофор Семенович родился в семье вологодского купца первой гильдии Семена Леденцова, окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и Московскую практическую академию коммерческих наук (1862), продолжал образование в Кембриджском университете.
От отца он унаследовал довольно значимый капитал и умело его умножал. Был владельцем винокуренного завода, нескольких доходных домов, имел магазин в Вологде, занимался торговлей льном и пушниной, владел акциями железных дорог. Имел право на звание личного почетного гражданина.

.С образованием Вологодской городской думы в 1871 году Семен Христофорович был избран её гласным, а с 1883 по 1887 год занял должность городского головы. 14 марта 1885 года он выступил на собрании гласных Вологодской городской думы с предложением создать в городе ломбард. У думы не оказалось денег для создания учреждения, и тогда Леденцов пожертвовал в его «основной капитал» свое жалованье городского головы – 6162 рубля 72 копейки. Городской ломбард открылся 25 октября 1888 года – это было первое учреждение подобного рода в России. Устав вологодского ломбарда стал образцом при создании ломбардов в других городах.

В годы жизни и работы Х. С. Леденцова город Вологда активно развивается и приобретает широкую известность культурного и экономического центра России. Город становится столицей православной Северной Фиваиды; здесь строятся железные дороги на Ярославль, Архангельск, развиваются речное пароходство, промышленность, маслодельное, сахарное и кожевенное производства.

В 1887 году после смерти жены Х. С. Леденцов переехал в Москву. В столице его благотворительная деятельность получила новое направление. 15 марта 1900 года Леденцов Х. С. выступил учредителем Технического Музея Содействия Труду в Москве. Музей занимался просветительской деятельностью и позднее много способствовал созданию первых профсоюзных организаций в России.
В 1903 году вместе с ректором Московского университета А. А. Тихомировым и директором Московского технического училища С. А. Федоровым они составили проект устава Общества содействия успехам опытных наук.
К сожалению, Леденцову не удалось увидеть свой замысел реализованным.
Он скончался 13 апреля (31 марта по старому стилю) 1907 года в Женеве (Швейцария). Его тело было перевезено в Вологду и предано земле на Введенском кладбище Вологды.
На надгробии помещены слова Леденцова, взятые из его завещания: «Наука – средство, ведущее к возможному благу человечества»; «При наименьшей затрате капитала принести возможно большую пользу человечеству».

До своего отъезда в Швейцарию он составил «Духовное завещание», по которому его имущество должно было быть продано, а деньги – составить особый неприкосновенный капитал, поступающий в распоряжение Московского государственного университета и Московского технического училища. Доход с этого капитала необходимо было использовать на деятельность создаваемого при них «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений».
24 февраля 1909 года Устав Общества был зарегистрирован. 17 мая 1909 года состоялось первое собрание Общества. На нем единогласно решили присвоить Обществу имя Х. С. Леденцова.
Результаты деятельности Общества впечатляют: была построена и оборудована физиологическая лаборатория И. П. Павлова в Петербурге, аэродинамическая лаборатория Н. Е. Жуковского в Московском университете и лаборатория для испытания гребных винтов и моделей самолетов при Московском техническом училище.

В 2002 году Леденцовское общество было возрождено и зарегистрировано правнучкой Христофора Семеновича Леденцова как «Фонд содействия развитию опытных наук и практических применений».
Имя Леденцова носит фонд поддержки изобретательства и рационализаторства Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, улица Вологды в микрорайоне «Прибрежный».
В 2003 г. «Клуб деловых людей» г. Вологды учредил конкурс имени Х. С. Леденцова «На лучший инновационный и инвестиционный проект».
Имя Леденцова носил Вологодский естественно математический лицей (ныне Вологодский многопрофильный лицей). Вологодским институтом бизнеса с 2009 г. проводились научно-практические конференции «Леденцовские чтения. Бизнес. Наука. Образование».

25 июня 2022 года в Вологде состоялось торжественное открытие памятника вологодскому меценату Христофору Семеновичу Леденцову.

Христофор Семенович Леденцов оставил заметный след не только в местной, но и в российской истории: его именуют иногда «русским Нобелем».

ledencov5.jpg

О нём:

Летунов, Н. А. Христофор Семенович Леденцов - меценат Русской Науки и Техники / Н.А. Летунов. – Вологда : [б.и.], 2005. – 119 с.

Сазонов, Г. А. «Аршином общим не измерить…: повесть о великом русском меценате Христофоре Леденцове / Г. А. Сазонов. – Лит-худож. изд.. – Вологда : ИНТЕЛИНФОРМ, 2012. – 221, [3] с. : ил.

Сборник некоторых публикаций о Великом Сыне Отечества вологжанине Х.С. Леденцове / составитель Н. А. Летунов. – Вологда : [б/и], 2006. – 58 с.

Коновалов, Ф. Я. Леденцов Христофор Семенович / Ф. Я. Коновалов // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.86-87 : портр., ил. – Библиогр.: с.87.

Коновалов, Ф. Я. Леденцов Христофор Семенович / Ф. Я. Коновалов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.287-288: портр.

Коновалов, Ф. Я. Леденцов Христофор Семенович / Ф. Я. Коновалов // Выдающиеся вологжане : биографические очерки. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.49-53 : портр. – Библиогр.: с.53

Леденцов Христофор Семенович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.366-367.

Мемория. Христофор Леденцов [Текст электронный // Полит.ру : сайт. - Режим доступа: ]https://zen.yandex.ru/media/politru/memoriia-hristofor-ledencov-5d380bbcd11ba200ad2ae647

Христофор Леденцов. Личность. патриот. Меценат : буклет [Текст электронный]. - Вологда, 2009 // Вологодская областная универсальная научная библиотека : сайт. - Режим доступа :
https://www.booksite.ru/lichno...=workabout

Памятник «Русскому Нобелю» Христофору Леденцову открыли в Вологде [текст электронный] // vologda-portal.ru : сайт. - Режим доступа :
https://vologda-portal.ru/novo...ION_ID=151



ledencov1.jpg ledencov2.jpg




Прикрепленный файл: леденцов4.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810

Родины, дети, повитухи в традициях народной культуры : [сборник] / составитель Е. А. Белоусова ; ответственный редактор С. Ю. Неклюдов ; [художник М. Гуров]. - Науч. издание. - Москва : [Российский государственный гуманитарный университет], 2001. - 319 с. - (Серия "Традиция - текст - фольклор" : типология и семиотика).


Издание подготовлено при поддержке Института "Открытое общество" (в рамках проекта "Современная городская народная культура).

Данный сборник является итогом Круглого стола "Повитухи, родины и дети в народной культуре", состоявшегося в 1998 г. в Институте высших гуманитарных исследований РГГУ. Основная часть статей сборника посвящена восточнославянским и южнославянским традициям в целом, а также некоторым моментам родильной обрядности в частности.

Явление родов и рождение ребенка занимает особое место не только в мировоззрении каждого человека, но и в традиционной культуре в целом. Именно роды можно назвать переломным моментом в жизни, который приводит к перемене статуса человека в обществе. Процесс беременности и родов связан с особым пограничным, неким "двойным" переходным состоянием: новый статус приобретает роженица, становясь матерью, и, конечно, появившийся на свет ребёнок.
Процесс появления ребенка связан с хорошо разработанным сложным ритуалом, включающим в себя ряд обязательных или факультативных обрядовых действий, направленных на обеспечение последующего благополучия ребенка и матери в семье.

Традициям, связанным с рождением ребенка, в сборнике посвящен объёмный материал Д. А. Баранова "Родильный обряд: время, пространство, движение", в котором автор даёт широкий анализ родильного обряда в его пространственно-временных характеристиках, позволяющих вывести на поверхность глубинную природу ритуала.

В качестве примеров приведены статьи о локальных традициях родильного обряда: донская казачья традиция и мордовская родильная обрядность, родильная обрядность в Ульяновской и Владимирской областях.

Ряд статей посвящен ритуальным функциям отдельных участников обряда семейного цикла: роль повитухи и отца в процессе рождения ребенка; невеста и ребенок в свадебном обряде.
Немаловажным моментом родильного обряда является и имянаречение младенца, как средства дальнейшей идентификации семьи в социуме.

В сборник также включены исследования, посвященные персонажам колыбельных песен; культу Богородицы, мифологической составляющей родин.

Один из авторов сборника обращается к совершенно неизученной в русской фольклористике теме - к осмыслению современниками новых технологий в области деторождения - клонирования. На материалах разных публикаций, посвященных клонированию, автор показывает, какие именно моменты этой технологии подвергаются мифологизации в наши дни.

Сборник будет интересен не только этнографам, фольклористам, культурологам, но широкому кругу читателей.

img_20220809_124931.jpg

img_20220809_125030.jpg img_20220809_125131.jpg

img_20220809_125340.jpg img_20220809_125444.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ




1 сентября 2022 года исполнилось 875 лет со времени прихода на реку Вологду преподобного ГЕРАСИМА

(1147)


Вологодский преподобный Герасим, иеромонах, родился в Киеве, был пострижеником Глушецкого монастыря Глушицком монастыре близ Киево-Печерской Лавры. В 30 лет принял сан пресвитера.

В начале XII века Вологда была небольшим поселением возле реки. В 1147 году преподобный пришел на Вологду и поселился в лесу, начал вести подвижническую жизнь. В то время ему было чуть больше тридцати лет. Вместе с другими монахами он основал в полуверсте от реки, на Кайсаровом ручье, сначала церковь, а затем и мужской монастырь во имя Пресвятой Троицы, где прожил 31 год.
О его деятельности после основания монастыря и до самой кончины ничего не известно.

Скончался преподобный Герасим 4 марта 1178 г. После кончины у его могилы свершалось много чудес и исцелений.
В 1811 году преподобный Герасим был упомянут в официальном списке вологодских святых, составленном епископом Евгением (Болховитиновым), а в 1841 году местная канонизация подтверждена включением его имени в Собор Вологодских святых. В 1894 году Вологодская городская дума постановила отмечать день пришествия Герасима в Вологду крестным ходом.
Память преподобному Герасиму отмечается 17/4 марта.

Каменная Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья, более известная как «Троице-Герасимовская», просуществовала менее полутора столетий. Её архитектурный стиль характеризовали как «провинциальное барокко». В 1930 году церковь была закрыта, а в 1940-х годах снесена до основания.
По всей видимости, тогда же была безвозвратно утрачена рака с мощами преподобного Герасима.
В 2008 году на месте снесённого храма был установлен памятный крест. В 2013 году в Вологде возле Лазаревского храма была открыта часовня в честь преподобного Герасима Вологодского.
Памятник Герасиму Вологодскому открыт 28 июня 2012 года в Вологде на пересечении улиц Бурмагиных и Маяковского. Скульптор — Олег Уваров.


О нём:

Васильев, Ю. С. Герасим Вологодский. ?-1178 / Ю .С. Васильев // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.18-19: ил. – Библиогр.: с.19.

Васильев, Ю. С. Герасим Вологодский и начало города Вологды / Ю. С. Васильев // Вологда : краеведческий альманах. – Вологда, 1997. – Вып.2. – С.588-600. – Библиогр. и примеч.: с.597-600.

Герасим Вологодский, преподобный (1178) // Энциклопедия православной святости : в 2 т. – Москва, 1997. – Т.1. – С.131.

Нестерова, А. В. Преподобный Герасим Вологодский / А. В. Нестерова, Д. В. Нестерова // Тайны православных святых / А. В. Нестерова , Д. В. Нестерова. – Москва, 2004. – С.74-78.

«Повесть о чудесах» Герасима Вологодского / публикация Ю. С. Васильева, Е.А . Малышевой // Вологда : краеведческий альманах. – Вологда, 1997. – Вып.2. – С.588-600. – Библиогр. и примеч.: с.601-619.

Герасим Вологодский [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/


gerasim1.jpg gerasim2.jpg
gerasim3.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ



1 сентября 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения поэта Бориса Александровича Чулкова
(1932-2014)



Борис Александрович родился в Вологде. Детские годы поэта совпали с войной. После окончания средней школы обучался на факультете переводчиков Ленинградского института иностранных языков, затем на Высших литературных курсах, на которых училось большинство вологодских литераторов послевоенного поколения
После окончания института Борис Александрович вернулся в Вологду и преподавал в Вологодском педагогическом институте и Вологодском филиале Северо-Западного политехнического института.

В 1981-1983 г. учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. В 1982 году переехал из Череповца в Вологду и вступил в должность редактора областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец».

Писать стихи Борис Александрович начал рано, и первый сборник стихов поэта был выпущен в 1960 году.
Член Союза писателей СССР с 1964 г., член Союза писателей России с 1992 г.

В 1999 году поэт стал лауреатом Царскосельской премии за ценное освещение истории Царского села в поэзии, собрав и издав антологию стихов о Царском Селе «Царское Село в поэзии. 1750-2000».
К 200-летию А.С. Пушкина выпустил антологию стихов русских поэтов о знаменитой царскосельской статуе «Девушка с разбитым кувшином» - «Муз бессмертная сестра. 1830-2000».
В 2005 году Борис Александрович был удостоен Всероссийской литературной премии им. Николая Рубцова «Звезда полей».
За годы творческой деятельности выпущены книги: «Щедрый дождь» (1960), «Яблоко от яблони» (1963), «Погода века» (1966), «Вечная мастерская» (1968), «Пейзаж с человеком» (1986), «Муз бессмертная сестра» (1999), «На звучном русском языке» (1999), «Пристально просматривая время…» (2007), «Последнее:
стихотворения, эпиграммы» (2012).

В творчестве поэта прослеживаются воспоминания о войне и военном детстве, любовь к родному краю и его красоте, философское осмысление явлений окружающей действительности и человеческие характеры, городская тематика. Для поэтического характера Б. Чулкова свойственны деликатность, замкнутость – выражением своих чувств он не хочет огорчать читателя. Он пробовал себя в разных темах, искал средства поэтической выразительности. Занимался переводами произведений немецких, английских,
французских поэтов.
Борис Александрович был дружен с Николаем Рубцовым, и это товарищество двух известных поэтов нашло отражение в творчестве и Николая Рубцова, и Бориса Чулкова.
Борис Александрович скончался в Вологде 10 мая 2014 года и похоронен на Козицынском кладбище.


Живу теперь неторопливо –
без взрывов, срывов и прорывов,
без горестей, но и не всласть…

О, если б чья-нибудь да власть,
перевернув до основанья,
преобразила мне сознанье,
всё существо в кипенье гроз,
весь быт, всю жизнь – и вкривь и вкось,
чтоб даже занялось дыханье
и сердце до'смерти зашлось!...
Б. Чулков


Сочинения:

Чулков, Б. А. Вечная мастерская : стихи / Б. А. Чулков. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство, 1968. – 80 с.

Чулков, Б. А. Возвращение на землю : стихи / Б. А. Чулков. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1987. – 94, [2] с.

Чулков, Б. Дух тревоги / Б. Чулков ; [в авторской редакции]. – Москва : РБП, 1994. – 7 с.

Чулков, Б. А. Крылья насущные : стихи / Б. А. Чулков. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1981. – 143, [1] с.: портр.

Чулков, Б. А. На звучном руссом языке : стихотворения / Б. А. Чулков ; [редактор А. А. Цыганов]. – Вологда : [Полиграфист], 1999. – 45, [1] с.

Чулков, Б. А. Пейзаж с человеком : стихи / Б. А. Чулков. – Москва : Современник, 1986. – 93 с.

Чулков, Б. Погода века : стихи / Б. Чулков. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство, 1966. – 64 с.

Чулков, Б. А. Последнее : [стихи, эпиграммы] / Б. А. Чулков. – Лит.-худож. изд. – Вологда : [Сад-огород], 2012. – 110, [1] с.: портр.

Чулков, Б. А. При свете дневном : [стихи и поэмы] / Б. А. Чулков. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1990. – 125, [1] с.

Чулков, Б. А. Привет, Перетта! Все – тебе : [стихи] / Б. А. Чулков. – Вологда : [Б. и.], 2007. – 19, [1] с

Чулков, Б. А. Пристально просматривая время…: избр. стихотворения, поэмы, переводы / Б. А. Чулков ; [ответственный редактор Р. П. Биланчук]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Книжное наследие, 2007. – 430, [2] с.

Чулков, Б. А. Продолжение лета : стихи / Б. А. Чулков. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство, 1977. – 80 с.

Чулков, Б. А. Сонеты в осенних тонах / Б. А. Чулков. – Вологда : [Б. и.], 2006. – 88 с.

Чулков, Б. Щедрый дождь : [стихи] / Б. Чулков. – Вологда : [Б. и.], 1960. – 63 с.

Чулков, Б. Яблоко от яблони : [стихи] / Б. Чулков. – Вологда : Книжное изд-во, 1963. – 128 с.


О нём:

Борис Александрович Чулков: к 85-летию со дня рождения : рекомендательный список литературы / составитель Г. В. Смирнова. – Вологда : ИБС ЦГБ, 2017. – 12 с.: фото.

Армеева, В. И. Чулков Борис Александрович / В. И. Армеева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве : методическое пособие / В. И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева. – 2-е изд., испр. и доп. – Вологда, 2011. – С.58.

Багров, С. П. Остановись, мгновение! / С. Багров // Свои : о писателях-вологжанах : документальные рассказы и очерки / С. Багров. – Вологда, 2017. – С. 60–63

Оботуров, В. А. И вечно – поиск. .: (о стихах Бориса Чулкова и Виктора Коротаева) / В. А. Оботуров // Степень родства / В. А. Оботуров. – Москва, 1977. – С.173-178.

Чулков Борис Александрович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический. словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.723-72.

Чулков Борис Александрович [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

chulkov1.jpg
chulkov2.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ



1 сентября 2022 года исполнилось 80 лет рождения художника, графика Леонида Николаевича Щетнева
(1942)


Леонид Николаевич родился в г. Сокол Вологодской области. Учился на художественно-графическом факультете Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова в 1969-1981 гг.
С 1976 г. постоянно живет и работает в Вологде. Член Союза художников России с 1983 г., член Английского общества граверов с 2006 г. В 2002 г. художник был награжден Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Леонид Николаевич принимает участие в областных, региональных, всероссийских, международных художественных выставках с 1967 г. Участник Международных конгрессов экслибриса с 1980 г., которые проходили в США, Австрии и Дании.
Персональные выставки художника состоялись в Вологде (1972, 1981, 1997, 2004), в Москве (1999) и Ленинграде (1983), в Венгрии (1979).
Произведения художника находятся в коллекциях художественных музеев Вологды и Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом.

Мастер занимается станковой гравюрой, книжной графикой и экслибрисом, работает в техниках гравюры на пластике и линогравюры. Художник-гравер создал более 400 экслибрисов и более 50 гравюр.
В своём творчестве обращается к жанрам архитектурного и ландшафтного пейзажа, историко-бытовой и орнаментально-декоративной композиции. Он является одним из активных продолжателей традиций вологодской печатной графики.
О творчестве вологодского художника-гравёра был снят документальный фильм «Было время графики», в котором Леонид Николаевич, как бы беседуя со зрителем, рассказывает о себе и своём творческом пути, о планах возродить искусство вологодской гравюры.

Книги, альбомы:

Леонид Николаевич Щетнев. Книжные знаки в гравюре : каталог / ВОКГ; составитель и автор вступительной статьи С. Г. Ивенский. – Вологда : Областная типография, 1972.

Леонид Щетнев. Книжные знаки : каталог / составитель и автор вступительной статьи Л. В. Паншев. – Вологда: Областная типография, 1981.

Леонид Николаевич Щетнев. Книжные знаки 1967-1998 гг. : каталог / составитель Л. Н. Щетнев. – Вологда : Евстолий, 1998.

Щетнев Л. Н. Экслибрис вологжан : альбом / вступительная статья В. В. Воропанова. – Вологда : Евстолий, 1998.

О нём:

Леонид Щетнев : [буклет]. – Вологда : Полиграфист, 2000. – 23 с.: ил.

Воропанов, В. В. Памятники иконографии Вологды. Вологда и вологжане в гравюрах Л. Н. Щетнева / В. В. Воропанов // Вологда : краеведческий альманах. – Вологда, 2000. – Вып.3. – С.547-575.

Щетнев Леонид Николаевич // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.208: портр. – Библиогр.: с.323-325.

Щетнев Леонид Николаевич // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.279: портр.

Щетнев Леонид Николаевич [Текст электронный] // cultinfo.ru : сайт - Режим доступа: http://cultinfo.ru/art/paintin...aevich.php

schetnev1a.jpg

img_20220902_150015.jpg img_20220902_150008.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2810
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ


2 сентября 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Александровны Фокиной

(1937)


Ольга Александровна родилась в деревне Артемьевская Верхне-Тоемского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступила в Архангельское медицинское училище. В годы учебы начала писать стихи, первые из которых были опубликованы в 1955 году в областной молодёжной газете.
После окончания училища Ольга Александровна работала заведующей медпунктом и продолжала писать лирические стихотворения.

В 1957-1962 году училась в Литературном институте им. Горького. Первая книга стихов поэтессы «Сыр-бор» вышла в Москве в издательстве «Молодая гвардия» в 1963 году.
С 1963 года живет в Вологде, работает сотрудником в газете «Вологодский комсомолец» и занимается поэтическим творчеством.

Ольга Александровна – член Союза писателей СССР (1963), лауреат Государственной премии России за сборник стихотворений «Маков день» (1976), Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Н. Рубцова (2001), Всероссийской литературной премии им. А. Прокофьева за книгу стихов «Маятник» (2013).

В 2013 году Ольга Александровна была удостоена звания «Почетный гражданин города Вологда». Имеет правительственные награды. Литературный труд О. Фокиной отмечен медалью «За трудовую доблесть» (1967), орденом «Знак Почета» (1981), в 1984 г. указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1987 г. - орденом Дружбы народов.
В 2008 году Ольга Александровна указом Президента РФ была награждена медалью Пушкина, Всероссийской литературной премии имени Александра Прокофьева «Ладога»
(2013). В 2020 г. награждена медалью Михаила Шолохова.

Любимые жанры поэтессы – лирическое стихотворение, частушка и песня. Многие стихи Фокиной посвящены северной природе, любви к малой родине. Важное место в творчестве поэтессы занимает образ матери. В стихах, написанных в конце ХХ века, прослеживается публицистичность, беспокойство за судьбу России и малой родины.
На ее стихи написаны популярные песни, многие из которых исполняли Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Ирина Бржевская и другие.

Большой и самобытный талант Ольги Фокиной – это её бескорыстное служение народу. В ее творчестве – дыхание северного края, его краски, голоса, напевы. Она через всю жизнь удивительно чисто и душевно проносит свою кровную привязанность и причастность к тяжелому благородному крестьянскому труду, к судьбе и подвигу своей великой родины – России.

В настоящее время Ольга Александровна много и плодотворно работает, активно участвует в творческих встречах с читательской аудиторией.



Пишу стихи не вечные,
А так, простосердечные,
Навскид, сиюминутные,
На вид – совсем не трудные.

Пишу простыми средствами…
А что стихам предшествует,
Какие муки-радости, -
Таю!
… Для пущей сладости.
«Стихи о поэтах и поэзии»


Сочинения:

Фокина, О. А. Аленушка : стихотворения и поэма / О. А. Фокина. – Москва : Советский писатель, 1967. – 79 с. Фокина, О. А. Буду стеблем : [стихи] / О. А. Фокина ; предисловие Н. Рубцова. – Москва : Молодая гвардия, 1979. – 206 с. – Библиогр.: с.203.
Фокина, О. А. За той за Тоймой…: стихи и поэма / О. А. Фокина ; [послесловие С. Викулова ; художественное оформление А .А. Рюмина ; фото А. М. Галкина]. – Москва : Современник, 1987. – 190, [1] с.: ил., портр.
Фокина, О. А. Избранная лирика / О. А. Фокина ; [предисловие С. Викулова]. – [Москва] : Молодая гвардия, 1971. – 32 с.
Фокина, О. А. Избранное : [в 2 т.] / О. А. Фокина ; [художник В. В. Фролов]. – Вологда : [Полиграфист], 2003. Фокина, О. А. Камёшник : стихи / О. А. Фокина. – Москва : Советский писатель, 1973. – 79 с.
Фокина, О. А. Колесница : стихи и поэма / О. А. Фокина. – Москва : Современник, 1983. – 262 с.: ил., портр. Фокина, О. А. Маков день : стихи / О. А. Фокина. – Москва : Советская Россия, 1978. – 110 с. : портр.
Фокина, О. А. Матица : стихи и поэмы / О. А. Фокина ; [художник Н. А. Эстис]. – Архангельск ; Вологда : Северо-Западное книжное издательство. Вологодское отделение, 1987. – 223, [1] с.: ил.
Фокина, О. А. Маятник : избранные стихотворения (1952-2012) / О. А. Фокина. – Москва : Классика, 2013. – 349, [3] с. : портр.
Фокина, О. А. Островок : стихи / О. А. Фокина. – [Москва] : [Советская Россия], [1969]. – 64 с.
Фокина, О. А. От имени серпа : книга стихов / О. А. Фокина. – Москва : Современник, 1976. – 143 с. : ил.
Фокина, О. А. Памятка : стихи и поэма / О. А. Фокина. – Архангельск ; Вологда : Северо-Западное книжное издательство. Вологодское отделение, 1983. – 125 с.
Фокина, О. А. Полудница : стихотворения и поэмы / О. А. Фокина. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1978. – 143 с. : ил.
Фокина, О. Реченька : стихи и песни / О. Фокина. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство. Вологодское отделение, 1965. – 96 с.
Фокина, О. А. Речка Содонга : стихи / О. А. Фокина. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1980. – 111 с. : портр
Фокина, О. А. С ладони на ладонь : стихи / О .А. Фокина ; [редактор А. А. Цыганов]. – Вологда : [Полиграфист], 2000. – 47 с.
Фокина, О. А. Сыр-бор : стихи / О. А. Фокина. – Москва : Молодая гвардия, 1963.
Фокина, О. А. Стихи / О. А. Фокина ; [художественное оформление Г. Н. и Н. В. Бурмагиных]. – [Архангельск] : [Северо-Западное книжное издательство]. [1969]. – 158, [2] с.
Фокина, О. А. Стихотворения. Поэмы. Венок сонетов / О. А. Фокина ; [ответственный редактор Р. П. Биланчук]. – Юбилейное изд. – Вологда : Книжное наследие, 2007. – 384 с. : ил.

О ней:

Корюкаев, В. П. Родник Севера : поэтический мир Ольги Фокиной / В. П. Корюкаев. – Вологда : [Полиграф-Книга], 2011. – 237, [1] с.

Ольга Фокина : "Песни у людей разные..." : список литературы / ВОУНБ им. И. В. Бабушкина ; составители : В. А. Щербакова, Е. Г. Дикарева. – Вологда, 2015. - 18 с.

Ольга Фокина [Электронный ресурс] : Стихотворения и поэмы. Библиография. Творчество, встречи, судьба. Стихи в авторском исполнении. Песни на стихи О. Фокиной. Фотогалерея. О. Фокина в книжной графике / составитель Г. Афанасьева. – Электрон. дан. – Вологда : Вологодская областная библиотека, 2001. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – (Память Вологды).

Ольга Александровна Фокина : К 80-летию со дня рождения : рекомендательный указатель литературы / составитель Г.В. Смирнова. – Вологда : ИБС ЦГБ, 2017. – 20 с. : фото.

Бараков, В. Н. «Скромный, но истинный талант…» : (поэзия Ольги Фокиной) / В .Н. Бараков // Вологда : краеведческий альманах. – Вологда, 2003. – Вып. 4. – С.383-391.

Бараков, В. Н. Фокина Ольга Александровна / В. Н. Бараков // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.498: портр.

Бараков, В. Н. Фокина Ольга Александровна / В. Н. Бараков // Выдающиеся вологжане. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.457-460 : портр.- Библиогр. : С.460.

Бондаренко, В. Алая Любовь Ольги Фокиной / В. Бондаренко // Последние поэты империи : очерки литературных судеб / В. Бондаренко. – Москва, 2005. – С.249-274.

Васильева, Л. Н. Сильная Ольга / Л. Н. Васильева // Душа Вологды : книга воспоминаний, пониманий, познаний, ожиданий / Л. Н. Васильева. – Вологда, 2010. – С.345-348: ил.

Дементьев, В. Песельница. Ольга Александровна Фокина / В. Дементьев // Вологда и вологжане / В. Дементьев. – Вологда, 2010. – С.155-162.

Кудрявцев, В. В. «Простые звуки Родины моей…» : Ольга Фокина / В. В. Кудрявцев // Кладовые сердца : очерки о писателях-вологжанах / В. Д. Елесин, В. В. Кудрявцев. – Вологда, 2011. – С.101-110.

Фокина, О. А. Моя родословная / О. А. Фокина // Лауреаты России : Автобиографии российских писателей. – Москва, 1985. – Вып.4. – С.226-248.

Фокина Ольга Александровна [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

fokina2.jpg

fokina4.jpg fokina6.jpgfokina7.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈