Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776


КНИГИ ПО ИСТОРИИ КОСТЮМА




istkost5.jpg istkost6.jpg


istkost3.jpg istkost4.jpg

istkost2.jpg
istkost1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/



со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен АЛЛОЙ ПАНЕЯХ.






ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КНИГАХ

КНИГИ - ТРАНСФОРМЕРЫ



.С превращением книги в удобный и практичный повседневный предмет начинаются эксперименты с её многомерностью.
Появляются искусно согнутые страницы, бумажные вклейки, многослойные иллюстрации. В астрономические атласы, географические труды, анатомические трактаты помещают подвижные детали вольвеллы (от англ. volvelle “конструкция с вращающимися частями”).

В 1765 г. английский издатель Роберт Сайер изобрёл стиль life-the-flap – книга с метаморфозами, оснащённая накладными клапанами, с помощью которых можно совмещать несколько изображений на одной странице.

Примерно тогда же появились складные книги-тоннели (tunnelbooks) с вырезом посередине, сквозь который видны другие страницы. Что и создаёт эффект многоплановости.

Затем возникает формат peep-showbooks(от англ. topeep - подглядывать) – книги с бумажными ленточками-язычками, межстраничными рычагами и потайными клапанами, чтобы выдвигать и прятать объёмные картинки.

Книги-трансформеры получили обобщённое название “подвижные” (movablebooks).
В дореволюционной России их тоже называли книги с метаморфозами, а сейчас – книги-панорамы, книги-раскладушки, книжки-игрушки, книжки-ширмы, книги-театры…
В настоящее время такие книжки - трансформеры являются одним из популярных видов издания книг для детей.



Пояснения к иллюстрациям

- 1 . Книга-раскладушка : Принц Альберт и королева Виктория обучают своих детей азбуке. Изображение обрамлено “политическим” алфавитом. Литография 1843 г.
Здесь обучение азбуке ведется по книжке-раскладушке с крупными буквами и цветными иллюстрациями.

2. Книга-раскладушка : Аналогичная книжка с алфавитом есть и на картине Фёдора Славянского "Семейный портрет". 1852 г. из собрания Третьяковской галереи. Следуя принципу достоверности, художник изобразил на столе и картонный футляр для хранения таких изданий.

3. Книга -раскладушка : Уильям Меррит Чейз. "Зал в Шиннекоке". 1892 г.
В складном формате часто выпускали так называемые предметные книги (от англ. objectbooks) для освоения малышами бытовых понятий и реалий. Каждое издание посвящалось одной теме: “Мебель”, “Пища”, “Одежда” и т. д.



Прикрепленный файл: кн-расклад1.jpgкн-расклад2.jpg, 103583 байткн-расклад3.jpg, 99569 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/



со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен АЛЛОЙ ПАНЕЯХ.



Интересные факты о книгах

САМЫЕ СТАРЫЕ КНИГИ


Самой старой многостраничной книгой в мире, датируемой примерно 660 г. до н.э. является Золотая книга этрусков. Книга сделана из 6 листов 24-каратного золота, скрепленных двумя золотыми кольцами. Пластины размером 5 на 4,5 см содержат орфический текст, написанный на этрусском языке, а также изображение лошади, всадника, сирены, лиры и солдата. Содержание книги позволяет предположить, что она была создана для похорон знатного человека, который был членом культа Орфея, возникшего в Древней Греции.

Самая старая книга в Европе – это Евангелие Святого Кутберта. Она датируется примерно 698 годом нашей эры.

Еще одна книга, на которую хотелось бы обратить внимание, появилась в Китае. Это первое известное издание, которое имеет четко обозначенную дату
выхода в свет – 11 мая 868 года. И называется она – «Алмазная Сутра». Эта антикварная книга по своему виду представляет свиток из шести листов текста и одного листа гравюры с изображением Будды. Первым печатником в мире стал мастер Ван Чи.


Иллюстрации:

1 - «Алмазная Сутра». 11 мая 868 года.

2 - Евангелие Святого Кутберта. 698 год нашей эры.

3 - Золотая книга этрусков. 660 г. до н.э.

star.knig3.jpg

star.knig2.jpg

star.knig1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ



3 февраля 2022 года исполняется 80 лет со дня рождения поэтессы и писательницы Татьяны Леонидовны Петуховой
(1942)



Татьяна Леонидовна родилась, живет и работает в Вологде. Детские годы совпали с войной и тяжелым послевоенным временем. После окончания школы работала на Вологодском льнокомбинате, совмещая с учебой в вечернем текстильном техникуме, а затем в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме. Большую часть своей трудовой жизни посвятила технической деятельности: работала куратором по Вологодской области в Центре научно-технической информации и пропаганды, возглавляла бюро рационализации, патентоведения и технической информации на Вологодском станкозаводе.
Неожиданным было решение Татьяны Леонидовны перейти на работу в детские сады Вологодского Подшипникового завода -23. Здесь она по-настоящему нашла себя в творчестве и в радости общения с детьми. Конечно, пришлось снова учиться, овладевать новыми знаниями по детской педагогике и психологии.

Работая с детьми, Татьяна Леонидовна создала свою авторскую программу, которая была направлена на развитие воображения, творческого потенциала и мышления ребенка. Эта программа успешно внедряется в детских садах города. На занятиях дети знакомятся с основами риторики, изучают
приемлемые для возраста приемы стихосложения, сами пытаются сочинять.

Творческая биография поэтессы началась в 1959 году, когда она написала свое первое стихотворение. Она пишет стихи для детей и о детях.
Наблюдая за детьми, за их взаимоотношениями, играми и фантазиями, поэтесса находит множество тем для своих стихов.
В работе над словом Татьяна Леонидовна много училась в литературном объединении «Юность» при редакции газеты «Вологодский комсомолец», в объединении «Рифма» у Ю.М. Леднева, который стал наставником поэтессы.

Первые стихотворения Татьяны Леонидовны были опубликованы в сборнике «Родничок» в 1981 году, первая авторская книга «Лохматый подарок» вышла в 1987 г. На неё обратил внимание народный артист Николай Литвинов. По его рекомендации стихи «Забияки» и «Дружба» прозвучали на радио. Книга была отмечена Специальной премией Российской государственной библиотеки в номинации «Детская литература».
Сценарий пьесы в стихах «Судьба семьи – судьба России» удостоен Грамоты Министерства культуры РФ на Втором открытом всероссийском конкурсе культурологических, образовательных, социально-просветительских, информационнопросветительских, информационно-медийных проектов «Семья –
основа государства».
Неоднократно её стихи публиковались в журналах «Мурзилка», «Дошкольное воспитание», «Нева» и других.

Татьяна Леонидовна является автором нескольких сборников стихотворений, сказок для детей. В последнее время поэтесса пишет сценарии детских праздников, духовные стихи для детей и взрослых.

Книги:

Петухова, Т. Л. Бабушкины сказки : [стихи и сказки для детей] / Т. Л. Петухова. – Лит.-худож. изд. – Вологда : [Полиграф-Периодика], [2012]. – 152, [1] с.: цв. ил.
Петухова, Т. Л. Белый принц – повелитель снегов : [сказка] / Т. Л. Петухова ; [рисунки Н. А. Шураковой]. – Вологда : ЦБС, 1998. – 46 с.: ил.
Петухова. Т. Л. Давай, не будем хмуриться! : стихи для детей / Т. Л. Петухова ; [художник Т. Корнилова]. – Вологда : Евстолий, 1998. – 48 с.: ил.
Петухова, Т. Л. Дивное царство : стихи для детей / Т. Л. Петухова ; художник И. Яблокова. – Лит.-худож. изд. – Вологда : [ИП Киселев А. В.], [2011]. – 75, [1] с.: цв. ил.
Петухова, Т.Л. Доброе слово : стихи для детей / Т. Л. Петухова ; художник О. О. Бороздина. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1990. – 64 с.: ил.
Петухова, Т. Лохматый подарок : стихи для детей / Т. Петухова ; художник И Яблокова. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Полиграф-Книга, 2007. – 80 с.: ил.
Петухова, Т. Л. Маленький Змей Горыныч и его друзья (по мотивам спектакля «Папина сказка») / Т. Л. Петухова ; [рисунки Н. А. Шураковой]. – Вологда : ЦБС, 1997. – 95 с.: ил.
Петухова, Т. Л. Разного роста мечты : стихи / Т. Л. Петухова. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство. Вологодское отделение, 1991. – 18 с. , цв. ил.
Петухова, Т. Л. Разного роста мечты / Т. Л. Петухова ; художник И. Яблокова. – Вологда, 2008. – 95 с.: ил.
Петухова, Т. Л. Свет души : духовная поэзия для взрослых и детей / Т. Л. Петухова. – Вологда, 2006. – 43 с.: ил.
Петухова, Т. Л. Святитель Игнатий (Брянчанинов) / Т. Л. Петухова. – Вологда, 2007. – 34 с.: ил.
Петухова, Т. Л. Солнечный дождь : стихи для детей / Т. Л. Петухова ; [художник Н. В. Черкасова]. – Вологда, 2001. – 60 с.: ил.
Петухова, Т. Л. Солнышко : стихи / Т. Л. Петухова. – Архангельск : Северо.-Западное книжное издательство, 1982. – 17 с.: ил.
Петухова, Т. Л. Ульянушка и брат Ванятка : [сказка в стихах] / Т. Л. Петухова ; [художник Н. Черкасова]. – Вологда : [Б. и.], 1998. – 48 с.: ил.


О ней

Татьяна Леонидовна Петухова : к 75-летию со дня рождения : рекомендательный список литературы / МБУК "ЦБС г. Вологды", Информационной-библиографический сектор ЦГБ ; сост.авитель Г. В. Смирнова. – Вологда : ИБС ЦГБ, 2017. – 8 с.: фото.

Армеева, В. И. Петухова Татьяна Леонидовна / В. И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве / В. И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева. – Вологда, 2011. – С. 38–39.




Прикрепленный файл: петухова1.jpgпетухова2.jpg, 163546 байтпетухова3.jpg, 23060 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ



3 февраля (21 января по старому стилю) 2022 г. исполняется 120 лет со дня рождения Александра Александровича ПОЛЯНСКОГО , Героя Советского Союза, старшего радиста ледокольного парохода «Георгий Седов»
(1902 - 1951)



Александр Александрович родился близ Вологды, в дер. Полянки Турундаевской волости в семье служащего. В 1908 году с родителями переехал в Архангельск. Окончил 4 класса церковно-приходской школы, в 1917 году – Островлянскую второклассную учительскую школу.
Поступил на работу конторщиком в Архангельский торговый порт. В 1920 году записался добровольцем в Рабоче-Крестьянский Красный Флот и был зачислен в Школу службы связи Белого моря. С 1921 года по июнь 1937 года служил радистом на судах торгового морского флота.
12 раз в межрейсовые периоды назначался на береговые радиостанции Мурманского побережья, провел несколько зимовок, участвовал бортрадистом в
разведочных полетах аэропланов и корректировал движение судов.

В июне 1937 года был назначен старшим радистом ледокольного парохода «Георгий Седов». За время 812-дневного дрейфа судна с октября 1937 года по январь 1940 года в труднейших условиях Арктики во льдах Северного Ледовитого океана обеспечивал бесперебойную связь с Большой землей.
Ледокол «Георгий Седов» участвовал в поисках участников экспедиции Нобиле, исследовал архипелаг Земля Франца-Иосифа, изучал Карское море, оказывал помощь судам, потерпевшим аварию у берегов Новой Земли и в проливе Вилькицкого. Научной экспедицией к Северной Земле под руководством О. Ю. Шмидта и В. Ю. Визе на «Георгии Седове» были открыты острова Визе, Воронина, Исаченко, полностью опровергнута существовавшая в течение 130 лет легенда о «земле Санникова».
Главными задачами экспедиции «Георгия Седова» 1937 года были научно-исследовательские работы в Карском море и море Лаптевых в районе Новосибирских островов. Программа исследований была уже почти закончена, когда ледокол направили вызволять из ледового плена судна «Садко» и «Малыгин». Но необычайно ранняя зима не позволила «Георгию Седову» выполнить операцию. «Седов» пополнил караван дрейфующих судов.
Большая часть людей из команд трех судов была переправлена на берег. В длительном дрейфе, продлившемся еще 812 суток, участвовало 15 человек, для большинства из которых, в том числе для Полянского, уже начинался второй год зимовки.

События этого героического рейда подробно описаны в книгах капитана ледокола Константина Бадигина "На корабле "Георгий Седов" через Ледовитый океан и "Три зимовки во льдах Арктики"
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость старшему А. А. Полянскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Великой Отечественной войны. С апреля 1941 года до июля 1951 года служил начальником различных полярных станций.
Награжден медалями, в т. ч. «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком
«Почетный полярник».
С 20 июля 1951 года – начальник инспекторской группы полярной станции Амдерма.
Скоропостижно скончался 5 октября 1951 г. на борту судна, которое должно было доставить его к новому месту службы.
Похоронен на Соломбальском кладбище в Архангельске.

В 1959 году его именем названо озеро в Антарктиде, открытое советской антарктической экспедицией в 1956 году.
В 2015 году школе №18 г. Вологды присвоено имя Александра Полянского.


О нём:

Бадигин, Константин Сергеевич. На корабле "Георгий Седов" через Ледовитый океан : записки капитана / К. С. Бадигин ; научный редактор Н. Н. Зубова. – Москва ; Ленинград : Главсевморпуть, 1941. – 608 с., 20 вкл. л. ил., портр., карт. : ил., карт. - (Записки о жизни и работе на ледокольном пароходе "Георгий Седов", дрейфовавшем с 23 октября 1937 г. по 13 января 1940 г. в Северном Ледовитом океане, составленные членами экипажа ; Кн. 1)

Бадигин, Константин Сергеевич. Седовцы / Герой Советского Союза К. Бадигин ; рисунки В. Бибикова. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1953. – 166, [1] с. : ил. – (Школьная библиотека. Для начальной школы)

Бадигин, Константин Сергеевич Три зимовки во льдах Арктики : Записки капитана о 27-месячном дрейфе ледокольного парохода"Георгий Седов" в Северном Ледовитом океане(1937-1940) / Науч. ред. Н. Н. Зубова. – М. : Мол.гвардия, 1950. – 544 с. : с рис., 1 л. ил.

Белоусов, В. С.. Вологжане в Арктике / Василий Белоусов // Севером породненные : рассказы и очерки / Василий Белоусов. – Мурманск, 2017. – С. 75–101.
О роли вологжан в освоении Арктики, сибирских и дальневосточных земель, освоении Северного морского пути и защите северных территорий в годы Великой Отечественной войны, в освоении природных богатств и развитии экономики Арктики, т.ч. Герой Советского Союза Александр Александрович Полянский .

Белоусов, В. С. Герои войны и труда: вологжане в Арктике : [Полянский, Александр Александрович (радист, член экипажа ледокольного парохода "Г. Седов", Герой Советского Союза ; 1902-1951) ] / Василий Белоусов // Вологодский ЛАД. – 2020. – № 1 (38). – С. 221-225 : фот. . – (Родиноведение).
Участие вологжан - моряков и летчиков в исследовании и освоении Заполярья и Арктики в XX веке. .

Полянский Александр Александрович // Герои Вологодчины : полные Георгиевские кавалеры, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, Герои Российской Федерации. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2015. – С. 139–140 : портр.

Полянский Александр Александрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. - С. 299.

Полянский Александр Александрович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий / составитель М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С. 514–516 : ил.

Давыдов, Петр. Александр Полянский : "Душа у меня есть... не каменный, понимаю" [Текст электронный] // Православие.ru : сайт. - Режим доступа : https://pravoslavie.ru/69154.html

Полянский Александр Александрович [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Георгий Седов (пароход) [ Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/


polyanskii1.jpg polyanskii2.jpg polyanskii3.jpg

polyanskii4.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ



3 февраля (22 января по старому стилю ) исполнилось 135 лет со дня рождения писателя, искусствоведа и краеведа Ивана Васильевича ЕВДОКИМОВА
(1887 - 1941)


Иван Васильевич родился в г. Кронштадте в семье флотского фельдфебеля Василия Евдокимова. После выхода отца в отставку семья вернулась в д. Котлово Вологодского уезда близ Кубенского озера. Учился в земской школе д. Березники, затем в двухклассном министерском училище в с. Новленском. В 1902 году семья переселяется в Вологду.
Будущий писатель работает в торговой лавке отца, затем телеграфистом на железной дороге. Осенью 1905 года поступает на общеобразовательные курсы А. С. Черняева в Петербурге, в 1911 году – на историко-филологический факультет Петербургского университета. Знакомится с К. Д. Бальмонтом, М. А. Кузьмным, О. Э. Мандельштамом, Ю. Л. Слезкиным, А. Н. Толстым. Исследовательские интересы И. В. Евдокимова концентрируются на культуре Древней Руси.
В 1912 году по рекомендации А. А. Тарутина вступает в Общество изучения Северного края, участвует в работе Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде. Активно занимается искусствоведческой деятельностью. В 1916 году в Вологде выходят брошюры И. В. Евдокимова по истории
русского искусства: "Вологодский иконник Григорий Агеев», «Русские города – рассадники искусства», «Старинные красноборские печи».
Итог изучения художественной культуры Русского Севера – монография «Север в истории русского искусства» (1922). Книга «Вологодские усадьбы» осталась незаконченной.
В 1922 году Иван Васильевич переехал в Москву, работал редактором в Государственном издательстве.
Один из лидеров литературной группы «Перевал». В 1926 году вышел роман «Колокола», события которого происходят в Вологде.
Наиболее известны также его роман «Заозерье» и повесть «Сиверко».
В последние годы жизни работал над книгами о жизни и творчестве русских художников В. И. Сурикова, И. Е. Репина, И. И. Левитана, Н. Е. Борисова-Мусатова, М. А. Врубеля.
Иван Васильевич скончался 28 августа 1941 г. в Москве.


Книги:

1. Евдокимов, И Архангельск / Иван Евдокимов. – Москва : Московское товарищество писателей, 1933. – 539, [1] с.
2. Евдокимов, И. Борисов-Мусатов / Иван Евдокимов. – Москва : Госиздат, 1924. – 70, [2] с., [14] л. ил : ил. – (Искусство ; под редакцией П. П. Муратова ; Вып. 50). - Библиогр.: с. 539-540.
3. Евдокимов, И. Вологодский иконник Григорий Агеев / Иван Евдокимов. - Издание Северного кружка любителей изящных искусств. – Вологда : Типография П. А. Цветова, 1916. – 13 с., [1] л. ил.
4. Евдокимов, И. В. Вологодские росписи / И. В. Евдокимов. – Б. м. [Петроград.] : Б. и., Б. г. [1915]. – 18 с. : [8] л. ил.
5. Евдокимов, И. В. Вологодские стенные росписи / И. В. Евдокимов. – Вологда : Вологодское отделение Государственного издательства, 1922. – 94 с.,[9] л. ил. . – (Памятники художественной культуры на Севере ; Вып .2).
6. Евдокимов, И. М. А. Врубель / Иван Евдокимов. – Москва : ГИЗ, 1925. – 89 с. : [14] л. ил. – (Искусство ; редактор : П. П. Муратов ; Вып. 49).
7. Евдокимов, И . Два памятника зодчества в Вологде / Иван Евдокимов. – Вологда : Отделение Государственного изддательства, 1922. – 48 с., [2] л. ил. . – (Памятники художественной культуры на Севере ; Вып. 1).
8. Евдокимов, И. В. Колокола / И. В. Евдокимов ; [вступительная статья и примечания В. В. Гуры ; художник Р. С. Климов]. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1983. – 351 с. : ил. – (Русский Север) .
9. Евдокимов, И. Левитан : повесть / Иван Евдокимов. – Москва : Советский писатель, 1940. – 171 с., [8] л. портр.
10. Евдокимов, И. В. Левитан и Софья Кувшинникова / Иван Евдокимов. – Москва : Алгоритм, 2007. – 237,[2] с. – (Любовные истории великих).
11. Евдокимов, И. Павлин Виноградов : эпизоды борьбы против интервентов и белогвардейцев на Севере в 1918 г. / Иван Евдокимов. – Москва ; Ленинград : Военмориздат, 1941. – 82, [1] с.. – (Библиотека краснофлотца).
12. Евдокимов, И. Последняя бабушка из Семигорья : комедия в 4 д. / Ив. Евдокимов ; режиссерские комментарии Юл. Юрьева. – Москва : Художественная литература, 1934. – 77, [2] с.
13. Евдокимов, И. В. Провинция в Александровские дни / И. В. Евдокимов. – Петроград. : Б.и., 1915. – 12 с. : ил.
14. Евдокимов, И. Провинция : Гравюры на дереве Ивана Павлова / Иван Евдокимов. – Москва : Государственное издательство, 1925. – 42 с. : рис., [21] л. ил.
15. Евдокимов, И. Проселки : рассказы / Иван Евдокимов. – Москва : Акционерное издательское общество "Огонек", 1926. – 54, [2] с. . – (Библиотека "Огонек" ; № 208).
16. Евдокимов, И. Русская игрушка : с раскрашенными картинами на отдельных листах / Иван Евдокимов. – Москва : Государственное издательство : 16-я типография "Мосполиграф", 1925. – 36, [1] с.,[9] л. ил. : ил. – (Искусство ; под редакцией П. П. Муратова ; Вып. 48.
17. Евдокимов, И. В. Русские города-разсадники искусства / И. В. Евдокимов. - Издание Северного кружка любителей изящных искусств. – Вологда : Типография П. А. Цветова, 1916. – 7 с.
18. Евдокимов, И. . Север в истории русского искусства / Иван Евдокимов. - Издание Союза северных кооперативных союзов. – Вологда, 1921 (на обл. 1920). – 232 с. : ил.
19. Евдокимов, И.. Сиверко / И. Евдокимов. – Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1925. – 125 с.
20. Евдокимов, И. В. Собрание сочинений : с автобиографией и портретом автора : повести и рассказы. Т. 1. Зеленые горы И. В. Евдокимов. – Москва ; Ленинград : Земля и Фабрика, 1928. – 376 с., [1] л. портр.
21. Евдокимов, И. В. Собрание сочинений : с автобиографией и портретом. Т. 3. Заозерье. Кн.2, ч.4 / И. В. Евдокимов. – Москва ; Ленинград : Земля и Фабрика, 1928. – 286 с.
22. Евдокимов, И. В. Старинные красноборские печи / Иван Евдокимов. - Издание Вологодского общества изучения Северного. края. – Вологда : Типография П. А. Цветова, 1916. – 7, [4] с. : [4] л. ил.
23. Евдокимов, И. В. Старый быт / И. В. Евдокимов. - Издание Вологодского общества изучения Севеного края. – Вологда : Типография П. А. Цветова, 1915. – 12 с.
24. Евдокимов, И. У Трифона на корешках : [рассказы] / Иван Евдокимов. – Харьков : Пролетарий, [1927]. – 244 с.
25. Евдокимов, И. В. Художественные журналы / И. В. Евдокимов. - Издание Северного кружка любителей изящных искусств. – Вологда : Типография П. А. Цветова, 1916. – 17 с.


О нём:

Евдокимов Иван Васильевич : (1887-1941) // И родина моя передо мною : литературные традиции Вологодского района / [автор-составитель, редактор : Д. А. Ермаков]. – Вологда, 2009. – С. 63-78. : портр. . – (Их слово живо).

Евдокимов Иван Васильевич // Писатели-вологжане : (1917-1957) : био-библиографический справочник / Вологодская областная библиотека, Справочно-библиографический отдел ; [составитель Е. А. Кондратьева ; предисловие: В. Гура]. – Вологда, 1958. – С. 38–43. : портр. – Библиограф. в конце статьи.

Зимина, С. А. Сяма – малая родина Ивана Васильевича Евдокимова : [О детских годах писателя-вологжанина. ] / Светлана Зимина // «Кубеноозерье – родная сторона» : сборник исследовательских работ по итогам краеведческих чтений / Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Вологодского муниципального района» ; [составители : Т. О. Кондратьева, И. Р. Махновец]. – с. Кубенское, 2017. – Вып. 2. – С. 7–8. – Библиогр. в конце ст..

Казак, В. Евдокимов Иван Васильевич / В. Казак // Лексикон русской литературы XX века / В. Казак. – Москва, 1996. – С. 136-137.

Колесова, И. Е. Связь времен : мотивы литературного творчества Ивана Евдокимова / Ирина Колесова // «Кубеноозерье – родная сторона» : сборник исследовательских работ по итогам краеведческих чтений / Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Вологодского муниципального района» ; [составители : Т. О. Кондратьева, И. Р. Махновец]. – с. Кубенское, 2017. – Вып. 2. – С. 9–15. – Библиогр. в конце ст.

Коновалов, Ф. Я. Евдокимов Иван Васильевич / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров // Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров. – Архангельск, 1993. – С. 173.

Розанов, Ю. В. Евдокимов Иван Васильевич / Ю. В. Розанов // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 200.

Фарутина, Н. Н. Вологодский период в искусствоведческой деятельности Ивана Васильевича Евдокимова / Н. Н.Фарутина // «Кубеноозерье – родная сторона» : сборник исследовательских работ по итогам краеведческих чтений / Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Вологодского муниципального района» ; [составители : Т. О. Кондратьева, И. Р. Махновец]. – с. Кубенское, 2017. – Вып. 2. – С. 16–20. – Библиогр. в подстроч. примеч.

Шулова, Я. А. И. В. Евдокимов и русская литература XX века : (по материалам РГАЛИ) / Янина Шулова // Вузовская наука - региону : материалы третьей всерос. научно-техн. конф., 25 февр. 2005 г.. – Вологда, [2005?]. – Т. 2. – С. 124-125.

Евдокимов Иван Васильевич [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/


evdokimov1.jpg

evdokimov2.jpg evdokimov4.jpg





Прикрепленный файл: евдокимов3.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ


10 февраля (29 января по старому стилю) 2022 года исполнилось 185 лет со дня смерти великого русского поэта АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА
(1799-1837)


Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи.

Чёрная речка — тогдашняя окраина Петербурга, приток Большой Невки — рукава невской дельты, рядом расположены дачи, огороды и пустыри. Снегу в тот день было по колено. Время: 17:30 — 18:30.
Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен в живот. Условия дуэли были жесткими и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам. По условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял всего десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру, отметкой стали брошенные на снег шинели.

Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил первым. Пуля сразила Пушкина: Пушкин упал после выстрела Дантеса, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. Секунданты бросились к поэту, тот сказал: «Я в силах стрелять!»
Раненый Пушкин выстрелил, и пуля из пистолета попала Дантесу в область груди. Александр Сергеевич был увезён с места дуэли на санях извозчика; а у Комендантской дачи пересажен в карету, которую послал старший Геккерн и привезен домой, на набережную реки Мойки, дом 12.

По заключению врачей, пуля раздробила ткани, оставшись внутри живота. Всю последующую ночь с 27 на 28 января Пушкин страдал от сильной боли и кровотечения. Доктора облегчали страдания только льдом. Рана оказалась смертельной, о чём Пушкину сообщил Василий Шольц, медик-гинеколог. После осмотра Пушкина Арендт, придворный лекарь, уехал в Зимний дворец доложить о случившемся императору Николаю I.
Несмотря на усилия врачей под руководством Н. Ф. Арендта, спасти поэта так и не удалось. После дуэли он прожил ещё 46 часов и 15 минут.
Поэт скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, в пятницу, в 2:45 дня

В день смерти с лица поэта была снята гипсовая маска. Изготовление её производилось под наблюдением скульптора С. И. Гальберга. Непосредственно изготовлением маски занимался формовщик-литейщик Балин.

В ночь с 31 января на 1 февраля заупокойную службу в небольшой придворной Конюшенной церкви совершил протоиерей Пётр Песоцкий, после чего до отъезда гроб был перенесён в подвал церкви. Похоронить поэта по его высказанному при жизни желанию должны были в Святогорском монастыре, где были могилы его предков по линии Ганнибалов. По поручению Николая I гроб с телом Пушкина для перевозки к месту погребения сопровождал друг Пушкина А. И. Тургенев.
Александр Сергеевич Пушкин обрёл вечный покой утром 6 (18) февраля 1837 года на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии
На месте гибели поэта установлен памятный знак.


Михаил Лермонтов
Смерть поэта


Отмщенье, государь, отмщенье!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… Он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

Его убийца хладнокровно
Навел удар… спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.
И что за диво?.. издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..

И он убит — и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.

Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?
Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет постигнувший людей?..

И прежний сняв венок — они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он — с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!


1837 г.



Последняя дуэль и смерть Александра Пушкина [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/

ЛермонтоВ. М. Смерть поэта : стихотворение [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://www.culture.ru/poems/36607/smert-poeta


pushkin1.jpg pushkin2jpg.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ



17 (5) февраля 2022 года исполняется 215 лет со дня рождения святителя ИГНАТИЯ (в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова),
епископа Кавказского и Черноморского, церковного писателя, учёного, проповедника, общерусского святого.
(1807 - 1867)



Будущий Святитель Игнатий родился с. Покровское Грязовецкого уезда Вологодской губернии, ныне Грязовецкого района Вологодской области в дворянской семье. Получил домашнее образование, в 1822-1826 годы учился в Военно-инженерном училище в Петербурге. Из-за его успехов в учебе и прилежности на него обратил внимание великий князь Николай Павлович, будущий император. Перед молодым человеком открывались блестящие перспективы, но желание иноческой жизни не оставляло его. В 1826 году окончил училище в чине подпоручика. Был определен на службу в Динабург.

В 1827 году получил отставку и уехал в Александро-Свирский монастырь Олонецкой губернии, потом переселился в Площанскую пустынь Орловской губернии, затем в Оптину пустынь. Здесь Дмитрий Александрович заболел, и родители пригласили его в Покровское.
В родном доме он прожил недолго и удалился в Кирилло-Новоезерский монастырь, затем – в Семигородную Успенскую пустынь около г. Кадникова, в
Глушицкий монастырь.

28 июня 1831 года в Вологодском Воскресенском соборе пострижен в монахи с наречением именем Игнатий, назначен настоятелем
Пельшемского Лопотова монастыря. С 1833 года – настоятель Троице-Сергиевой пустыни. 21 апреля 1851 года архимандрит Игнатий был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени
13 октября 1857 года назначен епископом Кавказским и Черноморским.
24 июля 1861 года он подал в Синод рапорт с просьбой об освобождении от управления епархией; местом его проживания назначен Николаевский
Бабаевский монастырь Костромской епархии. Здесь выпустил книгу «Аскетические опыты».
Епископ Игнатий скончался 12.05 (30.04) 1867 г.
Причислен к лику святых в 1988 году, в том же году его мощи перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле.

Имя святителя Игнатия присвоено скверу в г. Пятигорске.

О нём:

Ипатова, С. Н. Святитель Игнатий как проповедник : Лингвистическое исследование / С. Н. Ипатова. — Вологда : Издательский центр ВИРО, 2007. — 184 с.

Коновалов, Ф. Я. Игнатий (в миру – Брянчанинов Дмитрий Александрович) / Ф. Я. Коновалов // Выдающиеся вологжане : биографические очерки. – Вологда, 2005. – С. 349-353.

Соколов, Л. А. Святитель Игнатий: Его жизнь, личность и морально-аскетические воззрения: [В 3 ч.] / Л. А. Соколов. — Москва, 2003.

Игнатий (Брянчанинов) [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа :https://ru.wikipedia.org/wiki/

Духанин, Валерий Жизнь святителя Игнатия Брянчанинова : Ч.1. / В. Духанин [Текст электронный] // Православие.ru : сайт . - Режим доступа : https://pravoslavie.ru/30373.html


Прикрепленный файл: святитель Игнатий.jpgсвятитель Игнатий2.jpg, 1207687 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776

ГРАНИН, Д. А. Ленинградский каталог / Д. А. Гранин ; рисунки В. С. Васильковского ; оформление и макет Александра Веселова ; графический портрет Д. А. Гранина на фронтисписе Г. А. В. Траугот. - Санкт-Петербург : ОО "Союз писателей Санкт-Петербурга" : Детское время, 2018. - 136 с. : ил.

Огромную помощь в подборе иллюстраций к книге оказал Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Издание приурочено к 100-летию со дня рождения Даниила Александровича Гранина.

Даниил Александрович Гранин - выдающийся русский писатель, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, кавалер множества орденов, медалей и почетных титулов. Его имя давно стало одним из символов города-героя Ленинграда.

"Ленинградский каталог" - это не словарь предметов ушедшей эпохи детства писателя - 30-х годов ХХ века, это своего рода музей уже забытых вещей. Это наша память и история.

В книге ведется тихий рассказ о быте и нраве Ленинграда того времени, показаны картинки города периода первой пятилетки, исчезнувшие из обихода вещи, вспоминаются забытые песни, язык тех лет, городские истории и легенды ленинградских улиц.
Фотографии и рисунки разных бытовых предметов дополняют рассказ писателя. Автор с удовольствием вспоминает об окружавших его в детстве предметах, каких-тонкостей в их использовании.

Вот, например, гамаши. Теперь мало кто знает, что это такое, где применялись и для чего служили. Оказывается, что они носились на ботинках и туфлях, прикрывали шнуровку. И ведь они стали героями в популярном стихотворении Самуила Маршака "Вот какой рассеянный":
"Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: не ваши.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!"

Или примус - предок нынешней микроволновки. Это была целая эпоха - выносливая, маленькая, но могучая машинка, ставшая для многих домохозяек настоящим ценным и важным подспорьем в быту. На нем готовили еду, кипятили и разогревали приготовленное. Примус выручал буквально всех без исключения: почти два поколения населения были выкормлены им.
И такому важному и нужному кухонному предмету Осип Мандельштам посвятил свой детский стишок "Примус"
"Чтобы вылечить и вымыть
Старый примус золотой,
У него головку снимут
И нальют его водой.
Медник, доктор примусиный,
Примус вылечит больной,
Кормит свежим керосином,
Чистит тонкою иглой"

Даниил Александрович рассказывает о забытых ныне профессиях, благодаря которым многие домашние вещи, утварь ремонтировались, чинились .
Это были угольщики, трубочисты, лудильщики, полотеры, старьёвщики, дровосеки и пильщики, точильщики.

Книга наполнена лирическими новеллами автора о разных обычных или необычных предметах и событиях, происходивших в далёком детстве.
Например:
"В музее ненужных, забытых предметов я бы обязательно поместил такую штуку, которая в те школьные годы причиняла нам множество неприятностей и огорчений; теперь штука эта... безвозвратно ушла из школьного быта. Что это такое? Почки как загадка. А это знаменитая Клякса.
Каждый из нас, кто учился писать чернилами, вставочкой с пером, а не шариковой ручкой, наставил в тетрадях немало клякс. Я имею в виду большие серьёзные кляксы, не какую-нибудь мелочь. Большие кляксы надо было осторожно осушить промокашкой. Высасывать, пока клякса не опадёт до пятна. Труднейшая операция! Мокрый блеск её исчезнет, и тогда её можно пришлёпнуть мохнатым листиком промокашки, а затем стирать резинкой. В результате усилий на месте кляксы большей частью появляется дыра. Кляксы были врагами всех диктовок, сочинений, они падали и расплывались не на полях, а обязательно в середине текста. Она соскальзывала с пера незаметно и шлёпалась причудливым пятном. Из кляксы можно было нарисовать жука, головастика, осьминога..."

Старые фотографии интерьеров разных магазинов и сюжеты уличной торговли, картинки из журналов, рисунки художника Владимира Васильковского дополняют зрительный ряд книги: читатели могут полюбоваться белыми ботинками на кнопках, старыми моделями патефонов и зеркал, рассмотреть разные варианты ножей для разрезания книжных страниц, и образцов первых ламповых радиоприёмников, увидеть изображения советских денежных знаков и познакомиться со многими другими интересными и в то же время обыденными предметами быта, которые стали сейчас настоящей редкостью

Раньше вещи служили подолгу, переходили по наследству от отцов к детям, годились и внукам, их оставляли в наследство и считались фамильной гордостью. Сейчас мир вещей обновляется с космической скоростью. Мир электрических бытовых предметов в 21 веке сменяется "умными" цифровыми гаджетами, умеющими буквально все делать за человека.

В настоящее время сохранившиеся во многих семьях предметы старины стали ценным достоянием и реликвией, незримо соединяющей век нынешний с ушедшей эпохой.

Кстати сказать - в Вологде существует музей с таким названием - "Мир забытых вещей", в котором собрана большая коллекция всевозможных предметов быта разных времен и эпох, принадлежавших вологжанам.

Эта книга будет интересна для широкого круга читателей.


kataloggran1.jpg kataloggran2.jpg

kataloggran3_(2).jpg kataloggran5.jpg


kataloggran4.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4890
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ



23 февраля 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения писателя Владимира Степановича Степанова
(1937-1994)

Владимир Степанович родился в деревне Машино Краснохолмского района Тверской области. Учился в начальной и Хабоцкой семилетней школах, которую в 1952 году закончил на отлично. С отличием юноша окончил педагогическое училище в г. Красный Холм. Владимир был
всесторонне одаренным человеком. Он хорошо рисовал, пел. В училище по программе он осваивал домру, дополнительно учился играть на скрипке.

Служил в рядах советской армии, получил травму ноги и был комиссован. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Учителем не работал, т.к. увлекся литературой и журналистикой.
В 1977 г. был принят в Союз писателей

Владимир Степанович около 30 лет проработал в разных газетах и журналах, книжных издательствах. Был собственным корреспондентом газет «Правда» и «Лесная промышленность» по Северо-Западу России.

С 1962 года Владимир Степанович жил и работал в Вологде и Вологодской области. Активная работа в литературе началась в 1967 году, когда он, будучи
заведующим отделом областной газеты «Красный Север», первым из журналистов области обратился к проблемам экономической реформы и опубликовал ряд статей и очерков по этой теме в журнале «Север».
Первое прозаическое произведение – рассказ «Американский пиджак» опубликован журналом «Север» в 1969 году.
Также Владимир Степанович руководил секцией сельской публицистики при Вологодской писательской организации.
Несколько лет после окончания университета Степанов был заведующим Вологодского отделения Северо-Западного книжного издательства.

В 1973 году вышла первая книга Владимира Степановича – «У родного крыльца». Писатель много ездил по стране. Все его впечатления от поездок легли в основу 6 книг рассказов, повестей и очерков.
Владимир Степанович скоропостижно скончался осенью 1994 года.


Книги:

Степанов, В. С. Клятва : повесть / В. С. Степанов. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1977. – 148 с.

Степанов, В. С. Не белы снеги… : рассказы, повесть / В. С. Степанов. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1987. – 255, [1] с.

Степанов, В. С. Обратный адрес – океан : повесть / В. С. Степанов. – Москва : Воениздат, 1977. – 280 с.

Степанов, В. С. Письма о хлебе / В. С. Степанов. – Архангельск : Северо.-Западное книжное издательство, Вологодское отделение, 1983. – 104 с.

Степанов, В. С. Под одной крышей : повести / В. С. Степанов. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство, 1975. – 264 с.

Степанов, В. Приключения Букварёва, обыкновенного инженера и человека : роман в трёх частях бытовой и производственный / В. Степанов. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1981. – 271 с.

Степанов, В. С. У родного крыльца / В. С. Степанов ; [художник Э. В. Фролов]. – [Вологда] : Северо-Западное книжное издательство, [Вологодское отделение], 1973. – 127, [1] с. : ил.

Степанов, В. С. У самой железной дороги : повести и рассказы / В. С. Степанов. – Москва : Современник, 1976. – 223 с.

Степанов, В. С. Фабрика на селе : о развитии птицеводства на промышленной основе в Вологодской области / В. С. Степанов. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1980. – 88 с. : ил.

О нём:

Армеева, В. И. Степанов Владимир Степанович (1937-1994) / В. И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве : методическое пособие / В. И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева. – 2-е изд., испр. и доп. – Вологда, 2011. – С.50.

Елесин, В. Д. Трагедия прозаика : Владимир Степанов / В. Д. Елесин // Кладовые сердца : очерки о писателях-вологжанах / В. Д. Елесин, В. В. Кудрявцев. – Вологда, 2011. – С.27-30 : портр.

Комарова, Юлия Ивановна. Неделя книги в школе, посвященная Степанову В. С. : материал по краеведению / Ю. И. Комарова [Текст электронный] // nsportal.ru : образовательная социальная сеть. - Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/kra...panovu-v-s
Дата публикации: 01.04.2019.



Прикрепленный файл: степанов1.jpgстепанов2.jpg, 2347277 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈