Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



7 января 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения вологодского художника Евгения Александровича Соколова
(1937)



Евгений Александрович родился в поселке Чебсара Шекснинского района Вологодской области.Отец его, работавший на кирпичном заводе, погиб на фронте, матушка также вскоре погибла. Три года Евгений провёл в Ярославском детском доме музыкально-художественного воспитания. С 1954 по 1959 год юноша учился в Ярославском художественном училище. В 1959 г. Евгений Соколов переехал из Ярославля в Череповец, где преподавал в изостудии.
Постоянно живет и работает в Вологде с 1979 года.

Член Союза художников России с 1965 г., Заслуженный художник Российской Федерации с 2007 г.
В 2011 году Евгений Александрович стал лауреатом народной премии «Открытое сердце».

Евгений Александрович – постоянный участник многих художественных выставок: от международных до областных с 1959 года.
Персональные выставки художника неоднократно проходили в Москве, Вологде, Череповце, за рубежом – в Германии, Норвегии, Италии и Греции.

Произведения мастера находятся в коллекциях вологодских художественных музеев – ВОКГ и ВГИАХМЗ, ЧерМО, в частных российских собраниях и за рубежом.
Евгений Александрович работает в технике масляной и темперной живописи в жанрах пейзажа и натюрморта. В своих произведениях он старается опираться на традиции русского лирического пейзажа прошлых веков, изучает произведения народной культуры и памятники архитектуры Русского Севера, развивает стилистику отечественного реалистического искусства.
, святая, благодатная земля Вологодского края.

В возрасте маститой мудрости художник Евгений Александрович Соколов находится в расцвете творческих сил и своим замечательными полотнами продолжает радовать подлинных ценителей красоты нашего Отечества.


Альбомы, книги

Евгений Соколов. Живопись : альбом / ВГИАХМЗ ; статья Л. Д. Коротаевой и др. – Вологда : Арника, 200.

Евгений Соколов : каталог выставки / ВОСХ РСФСР , ЧКМ ; ответственный за выпуск В. К. Седов ; вступительная статья Т. П. Соболевой. – Вологда : Обл. типография, 1984.

Евгений Соколов : каталог выставки / ВОМХ РСФСР ; ответственный за выпуск Е. Б. Савина ; статьи : Н. Н. Третьяков, А. А. Романов. – Вологда : Обл. типография, 1988.
Соколов, Е. Луной был полон сад… Живопись : каталог выставки , альбом / ВОКГ ; составители : Е. А. Соколов, Л. Г. Соснина ; статья Л. Г. Сосниной и др. – Вологда : Арника, 2007.

О нём:

Соколов Евгений Александрович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : Биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.165: портр. – Библиогр.: с.305-306.

Соколов Евгений Александрович // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.271 : портр.

Коновалова, Е. А. Живописец земли ферапонтовской : о творчестве Евгения Соколова / Е. А. Коновалова // Вологодский ЛАД : журнал – 2006. – №3. – С.144—147, вкл.

Бочков, А. С. Мастер светлого покоя [текст электронный ] / А. С. Бочков // Русская народная линия: Православие. Самодержавие. Народность : сайт . - Режим доступа; https://ruskline.ru/monitoring...ogo_pokoya


Прикрепленный файл: художСокол1.jpgхудожСокол2.jpg, 75922 байтхудожСокол3.jpg, 808175 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/



со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен Аллой Панеях.


Интересные факты о книгах.


.ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КНИГИ.
ВИНЬЕТКИ




Виньетка (фр. vignette – виноградная лоза) – это элемент украшения книги или рукописи, небольшой рисунок орнаментального, предметного или сюжетно-тематического характера. Используется на переплете книги, титульном листе, может служить заставкой или концовкой главы.
Это же слово иногда употребляют для названия первой витиеватой буквы в тексте.

Происхождение виньетки уходит корнями в рукописную книгу, в которых они исполнялись специальными художниками, не уступая иллюстрациям. Одним из первых в наборных книгах использовал виньетки издатель и типограф из Италии Альд Мануций-старший.
В 1499 он издал книгу «Война сна и любви», в которую включил множество виньеток.Виньетка представляет собой небольшую орнаментальную или сюжетную композицию, которая предваряет текст наподобие заставки или завершает его, выполняя функцию концовки. Кроме того, виньетки могут быть использованы и в самом тексте в качестве украшения угловых частей страницы. Также виньетками называют стилистически оформленные подиумы для размещения миниатюр в настольных варгеймах.

Как правило, сюжетом для виньеток являются растительные мотивы (часто фантастического и сказочного содержания), абстрактные изображения, реже — изображения людей и животных. В отличие от иллюстраций, виньетка не должна отвлекать внимание читателя от текста, её задача — придание книге художественно-оформленного вида. Говоря современным языком, виньетка — элемент дизайна.

Впервые виньетка в оформлении печатной продукции начала использоваться в 1751 г.
Временем наивысшего расцвета виньетки можно считать эпоху стиля рококо, когда она использовалась почти повсеместно. Очень часто виньеткой украшали не только книги, но и картины.

Одним из самых известных виньетистов XVIII века был Клод Жилло (1673–1722), французский художник и гравер.

В России этот вид книжного оформления особенно широкое распространение получил в начале XX века, во времена модерна.
Среди русских художников, увлекавшихся виньеткой, были такие известные люди, как Федор Шехтель (1859–1926), Александр Бенуа (1870–1960), Константин Сомов (1869—1939).
Выполнением иллюстраций и оформлением книг, в том числе и виньетированием, занимались практически все члены общества «Мир искусства». Помимо А. Бенуа и К. Сомова, в него входили Лев Бакст, Дмитрий Митрохин, Мстислав Добужинский и многие другие.



Виньетка [текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Прикрепленный файл: виньетка1.jpgвиньетка2.jpg, 293722 байтвиньетка3.jpg, 172884 байтвиньетка4.jpg, 22247 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



15 января 2022 года исполнилось 400 лет со дня рождения великого французского комедиографа XVII века Мольера
(1622-1673)


МОЛЬЕР - это слава и гордость не только французской литературы: он входит в созвездие гениев мирового уровня. его творения близки людям из разных уголков земли, несмотря на различие языков, обычаев и традиций.

Мольер это псевдоним, который взял себе в начале своей театральной карьеры Жан-Батист Поклен. Он родился в семье придворного обойщика, и камердинера Людовика XIII . Отец отдал Жана-Батиста в престижную иезуитскую школу — Клермонский колле́ж (ныне лицей Людовика Великого в Париже), где он, основательно изучив латынь, мог свободно читать в подлиннике римских авторов и даже, по преданию, перевёл на французский язык философскую поэму Лукреция «О природе вещей» (перевод утерян).
По окончании колле́жа в 1639 году Жан-Батист выдержал в Орлеане экзамен на звание лиценциата прав. Однако он не воспользовался адвокатским дипломом, а в январе 1643 г. официально отказался от отцовского наследства и через полгода вместе друзьями-актерами организовал свой "Блистательный театр."
Более 13 лет Мольер со свое театральной труппой скитались по французской провинции.
Именно в этот период является началом его драматургической деятельности - появляется множество фарсовых сценариев, сочинённых им в провинции, которые впоследствии в большинстве своем не сохранились.
Фарсовый репертуар, исполняемый труппой Мольера под его руководством и с его участием в качестве актёра, способствовал упрочению репутации театра.
Ещё больше возросла она после сочинения Мольером двух больших комедий в стихах — «Шалый, или Всё невпопад» (1655) и «Любовная досада» (1656), написанных в манере итальянской литературной комедии.
Труппа Мольера постепенно добилась успеха и славы, и в 1658 году по приглашению младшего брата короля вернулась в Париж.

В Париже у Мольера начинается период лихорадочной драматургической творческой деятельности, напряжённость которой не ослабевала до самой его смерти. За те 15 лет с 1658 по 1673 Мольер создал все свои лучшие пьесы. Это комедии воспитания - "Школа мужей" и "Школа жен"; комедии-балеты "Несносные" и "Брак поневоле".
В этот же период Мольером были созданы всемирно известные пьесы "Тартюф", "Дон-Жуан", "Мизантроп", Мещанин во дворянстве", и многие другие.
В последние годы жизни им были написаны "Проделки Скапена", "Скупой", "Лекарь поневоле", "Ученые женщины", "Психея" и другие.
Написанная смертельно больным Мольером комедия «Мнимый больной» (1673) — одна из самых весёлых и жизнерадостных его комедий.
На её 4-м представлении 17 февраля 1673 года Мольер, игравший роль Аргана, почувствовал себя плохо и не доиграл спектакля.
Он был перенесён домой и через несколько часов скончался.
Величайшего драматурга Франции похоронили ночью, без обрядов, за оградой кладбища, где хоронили самоубийц

В честь Мольера названа улица 1-го городского округа Парижа (с 1867 года).
В честь Мольера назван кратер на Меркурии.
Именем Мольера названа главная театральная премия Франции — La cérémonie des Molières, существующая с 1987 года.


В мае 1825 года И. В. Гёте обсуждая творчество французского драматурга в беседе со своим секретарём И. П. Эккерманом сказал о нём:

— "Так велик, что, перечитывая его, всякий раз только диву даешься. Он единственный в своем роде, его пьесы граничат с трагическим и полностью захватывают тебя, ему никто не осмеливается подражать. "Скупой", где порок лишает сына всякого уважения к отцу, — произведение не только великое, но и в высоком смысле трагическое. <…> Я всякий год читаю несколько пьес Мольера, так же как время от времени рассматриваю гравюры по картинам великих итальянских мастеров. Мы, маленькие люди, не в силах долго хранить в себе величие подобных творений и потому обязаны иногда возвращаться к ним, дабы освежить впечатление".
— Эккерман, И. П. Разговоры с Гёте в последние годы его жизни. — Москва : Художественная литература, 1986. — С.159 -160.


Мольер [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/




Прикрепленный файл: мольер1.jpgмольер2.jpg, 2872245 байтмольер3.jpg, 13365 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
olga621410

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1213

smigv48 написал:
[q]
философскую поэму Лукреция «О природе вещей» (перевод утерян).
[/q]

Галина Владимировна! Вы невольно напомнили мне эпизод из моей школьной жизни: как-то преподаватель физики пришла на урок с книжечкой Тита Лукреция Кара "О природе вещей"и процитировала оттуда довольно большой кусок о корпускулах (молекулах). Я была тогда потрясена
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



20 января 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения художника, графика Николая Васильевича Бурмагина
(1932 - 1974)



Николай Васильевич родился в деревне Журегино Сокольского района Вологодской области. Учился в Ярославском художественном училище с 1959 по 1964 год. После окончания его в 1964 году вместе с супругой Генриеттой Николаевной приехал в Вологду, жил и трудился в ней до конца своих дней.
Член Союза художников СССР с 1968 года.

Принимал участие во многих художественных выставках: областных, межрегиональных и международных, всесоюзных и всероссийских. Персональные выставки художника состоялись в Вологде, Москве, Пскове, Петрозаводске, Таллинне (Эстония), Праге (Чехия), Тарнове (Польша).

Основное творческое наследие художника находится в коллекции Вологодской картинной галереи и в художественных музеях Вологодской области. Работы Николая Васильевича имеются в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина и в других российских и зарубежных музеях, в частных собраниях России и зарубежных стран.

Николай Васильевич – мастер станковой гравюры и книжной иллюстрации, автор многочисленных книжных знаков (экслибрисов). Художник работал вместе со своей женой Г. Н. Бурмагиной в технике ксилографии, обращался к традициям народной культуры Севера России и московской школы ксилографии.
Николай Васильевич умер 8 ноября 1974 года в Вологде.
В 1985 году улица Парковая в Вологде переименована в улицу Бурмагиных.
В Вологде на доме, где жили художники Бурмагины в 1989 г. была открыта мемориальная памятная доска.


Альбомы, книги:

Генриетта и Николай Бурмагины. Графика : каталог выставки / вступительная статья В. В. Воропанова ; составители : В. В. Воропанов, Т. А. Блавацкая. – Москва : Советский художник, 1990.

Генриетта и Николай Бурмагины. Двадцать пять экслибрисов в гравюре : альбом-подборка / ВОКГ; вступительная статья Е. А. Шутковой. – Вологда : Областная типография, 1979.

Генриетта Николаевна, Николай Васильевич Бурмагины : каталог / ВОКГ ; сост.авитель В. В. Воропанов ; статьи : В. В. Воропанов, А. В. Пантелеева. – Вологда : Областная типография, 1985.

Двенадцать экслибрисов в гравюре на дереве Генриетты и Николая Бурмагиных : альбом-подборка / ВОКГ; вступительная статья С. Г. Ивенского. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство, 1970.

Николай и Генриетта Бурмагины : каталог / ВОКГ ; вступительная статья О. П. Вороновой ; составители : Е. А. Шуткова, К. Н. Федотова, Л. Г. Соснина. – Вологда : Областная типография, 1976.

Памятники архитектуры города Вологды в гравюрах Генриетты. и Николая Бурмагиных / вступительная ст.атья : В. М. Маторин, Ю. Ю. Савицкий. – Вологда: Областная типография, 1971.

Экслибрисы Генриетты и Николая Бурмагиных : альбом / вступительная статья Е. Минаева. – Москва : Книга, 1972.

О нём:

Бурмагин Николай Васильевич // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : Биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.24-25: портр. – Библиогр.: с.237-240.

Бурмагин Николай Васильевич // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.245: портр;

Кмит, Т. Улицы Вологды : уникальный спецпроект : улица Бурмагиных / Т. Кмит // Идея-РАНДЕВУ (хурнал). – 2012. – №11. – С.68-82.

Жуков, К. С. Выставка графики Г. Н. и Н. В. Бурмагиных / К. С. Жуков // Хронограф 9журнал). – 2006. – Вып. 11. – С.129-130.


"Улыбка у него - ухарская, плотницкая, чуть с кривинкой, мол, "знай наших!" : сегодня исполняется 90 лет со дня рождения графика Николая Васильевича Бурмагина / Редакция [Текст электронный] // cultinfo.ru сайт. - Режим доступа: http://cultinfo.ru/news/2022/1...otnitskaya


Прикрепленный файл: бурмагин1 (2).jpgбурмагин3.jpg, 2284715 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ




22 января 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения художника-монументалиста Бронислава Антоновича Кураго
(1937-2017)


Бронислав Антонович родился в поселке Пантый Ленского района Архангельской области. В 1952-1957 годах учился в Костромском художественном училище, затем в МВХТУ на отделении монументально-декоративной живописи. После окончания училища несколько лет работал в г. Самара.
С 1977 года до конца своих дней постоянно жил и работал в Вологде.

Член Союза художников СССР с 1976 г. Был председателем Вологодской организации Союза художников РФ (1984-1986, 1989-1992).
Бронислав Антонович – участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок с 1966 г. Персональные выставки художника состоялись в Вологде в 2007 и 2008 годах.

Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ, Картинной галереи Е.М. Лунина (Череповец), в частных собраниях России и за рубежом.

Бронислав Антонович работал в области монументально-декоративной живописи, в станковой живописи в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта.
В своём творчестве он развивал традиции советской монументально-декоративной живописи второй половины ХХ века. Свою первую работу – панно в технике граффито – художник создал в 1978 году. За годы творчества Бронислав Антонович выполнил тридцать три монументально-декоративные композиции в Костроме, Куйбышеве, Новокуйбышевске, Барнауле, Вологде.

Его уникальные композиции и в настоящее время украшают здания Вологды. К ним можно отнести мозаики на фасаде здания НИИ в пос. Молочном и на фасаде здания Вологодского оптико-механического завода, мозаичные произведения на фасаде здания завода СКДМ, на фасаде здания Вологодского аэропорта, на стенах детского сада №89.
Бронислав Антонович скончался 25 ноября 2017 г. в Вологде.

Альбом:

Бронислав Антонович Кураго: монументально-декоративное искусство, живопись, графика: каталог юбилейной выставки/ ВОКГ; [сост. и авт. вступ. ст. И.Б. Балашова]. – Вологда: Вологжанин, 2007. – 33, [1] с.: ил.

О нём:

Кураго Бронислав Антонович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : Биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.95: портр. – Библиогр.: с.274.

Кураго Бронислав Антонович // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.258: портр..

Кураго Бронислав Антонович [Текст электронный] // cultinfo.ru : сайт. - Режим доступа: http://cultinfo.ru/art/paintin...novich.php

Бронислав Кураго : искусство улиц и площадей [Текст электронный] // Красный Север (газета). - 2007. - 22 марта (№37). - Режим доступа
https://www.krassever.ru/artic...loshchadey


Прикрепленный файл: кураго1.jpgкураго3.jpg, 385284 байткураго4.jfif, 95552 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ




26 января 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения писателя Николая Аркадьевича Тощакова
(1902-1953)




Николай Аркадьевич родился в семье крестьянина в деревне Матвеевская Кубено-Озерского района (ныне Вологодский район).
Образование получил в церковно-приходском двухклассном и в высшем начальном училищах. В 1916 г. поступил в железнодорожное училище, но его не закончил из-за отсутствия средств. В 1918 г. работал в Вологодском железнодорожном депо, сдал экзамены на помощника машиниста и проработал на паровозах до 1919 г. Поступил на физико-математический факультет Вологодского пединститута, и после окончания его в 1923 году.
После окончания пединститута в 1923–41 годах работал учителем математики в Карелии, Ленинграде и в Вологодской области.
Печатался с 1923 года. Первая книга – повесть «Учитель» была посвящена сельскому учительству. Вышла отдельным изданием в Москве в 1931 году. Вскоре там же были изданы его роман «На рельсах» (1932, кн. 1) и книга «Полярная магистраль».

Участник Великой Отечественной войны. В июне 1942 г. Николай Аркадьевич был призван в действующую армию и служил в полевой и самоходной артиллерии 4-го Украинского фронта, был командиром орудия, командиром отделения, Награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Прошел боевой путь от Орла до Будапешта.

После демобилизации Николай Аркадьевич жил в Ленинграде, занимался литературной деятельностью. Был членом Союза писателей.
После войны написал цикл рассказов «Из записок сержанта» (опубликованы в журнале "Звезда" за 1946 год) и повесть «Чарома» (1948), рассказывающую о возвращении в родную вологодскую деревню демобилизовавшегося фронтовика. Повесть стала самым известным произведением Николая Аркадьевича, издавалась отдельной книгой.
А. Сотников в сборнике «Очерки о писателях вологжанах» (1947) говорил: «Писатель Тощаков, наш земляк, работающий в Ленинграде, хорошо знает жизнь и быт северной деревни. Он написал поучительную книжку о послевоенной жизни колхоза, о том, как принимаются в нем за дело вчерашние фронтовики».

Последние годы жизни писатель посвятил работе над повестью о гражданской войне «Крутая волна». Последняя книга о жизни послевоенной деревни «На большой дороге» осталась не законченной из-за смерти писателя. Главы из неё были опубликованы в областной газете "Красный Север" в 1949 г.
Николай Аркадьевич скончался 15 октября 1953 года и похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.


Книги:

Тощаков, Н. Крутая волна : повесть / Н. Тощаков. – Вологда : Красный Север, 1949. – 118, [2] с

Тощаков, Н. На рельсах : роман / Н. Тощаков. - Ленинград : ГИХЛ, 1932. - 112 с.

Тощаков, Н. Полярная магистраль / Н. Тощаков. - Ленинград : ГИХЛ, 1934. - 184 с.

Тощаков, Н. Прорыв : рассказ / Н. Тощаков. – Вологда : Издательство «Красный Север», 1949. – 46 с.

Тощаков, Н. А. Учитель / Н. А. Тощаков. – Москва : [Б. и.], 1931. – 111 с. – (Новинки пролетарско-колхозной литературы).

Тощаков, Н. А. Чарома: повесть / Н. Тощаков. – Вологда : Красный Север, 1948.– 133 с.


О нём:

Сотников, А. Очерки о писателях-вологжанах / А. Сотников. - Вологда, 1947. - С.49-54.

Тощаков Николай Аркадьевич // Писатели-вологжане (1917-1957) : био-библиографический справочник / составитель Е. А. Кондратьева. – Вологда, 1958. - С.107-109 : портр.

Ермаков, Д. Тощаков Николай Аркадьевич [Текст электронный] / Д. Ермаков // Книжная Лавка Писателей : сайт. – Режим доступа :
https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/t-267/tocshakov-


Прикрепленный файл: тощаков1.jpgтощаков2.jpg, 32224 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783

КИРСАНОВА, Р. М. Костюм в русской художественной культуре 18 - первой половине 20 вв. : (Опыт энциклопедии) / Р. М. Кирсанова : под редакцией Т. Г. Морозовой и В. Д. Синюкова. - Москва : Большая Российская энциклопедия, 1995. - 383 с. : ил.



Данная энциклопедия по сути является авторским научным исследованием. Её автор, Раиса Кирсанова, пытается на страницах издания ответить на вопросы: Что скрывается за названием, цветом или формой одежды? Практическим воплощением какого идеала она является? Каким писаным или неписаным законам подчинялись люди, отдавая предпочтение тому или иному особенному, отличающемуся от других костюму? Как соотносится костюм в произведениях искусства с реалиями времени, которое он символизирует?

Книга посвящена костюму, вещи, которая является одной из главных составляющих человеческого бытия на протяжении многовековой истории человечества. Именно костюм, являясь элементом предметной среды, теснее всего связан с человеком.
Одежда является не только общепонятным обозначением исторической эпохи или целого народа, но может дать ответы на многие вопросы и рассказать о традициях и предпочтениях разных национальностей и этносов.
Из вещного мира, окружающего человека, костюм становится одним из средств психологической характеристики и первого впечатления. - "Встречают по одёжке, а провожают по уму".

Как можно охарактеризовать феномен КОСТЮМА?

- это средство выявления и передачи характера
- это биография, характер, национальные признаки и черты времени
- это проявление символа и стиля эпохи

Весь материал в энциклопедии (около 400 статей) расположен в алфавитном порядке терминов в пределах обозначенных временных границ: с начала 18 века по 1-ю половину 20 века. Именно в это период для некоторых сословий в России в обязательном порядке были введены костюмы западноевропейского образца.
В книге нашли отражение только те костюмы, детали, ткани, которые из бытовой сферы оказались вовлечены в сферу культуры, отразились в произведениях русской живописи и литературы.
Рассматривая особенности кроя одежды, происхождение названия в русском языке, автор позволяет нам приблизиться к пониманию сословных и культурных значений, которые приобретает одежда как традиционная, так и заимствованная в контексте русской художественно культуры.
Здесь приводятся сведения о происхождении названий различных видов одежды, тканей или цветообозначений в русском языке

Каждая отдельная статья энциклопедии начинается со своеобразного эпиграфа - цитаты из литературного произведения, содержащего в тексте упоминание анализируемого термина.- названия одежды, ткани, цвета или аксессуаров и дополнений к костюму. Это выдержки из поэтических или прозаических произведений русских поэтов. писателей, драматургов 18-20 вв. Тесты цитируются в основном академическим изданиям или по наиболее полному изданию того или иного автора с указанием названия источникам, места и времени написания или издания.
За эпиграфом идёт толкование термина, сведения этимологического характера и сам текст, объясняющий термин.

В качестве приложений в энциклопедии присутствуют именной и предметный указатели, список упомянутых в тексте периодических изданий, условные сокращения.
Как дополнительный материал, здесь же включены две авторские работы Р.М.Кирсановой ""Переплетения ткацкие" и "Жаккардовые ткани".
Именной указатель содержит сведения о писателях, художниках, мемуаристах, исторических деятелях и актерах, упомянутых в тексте.
В предметный указатель включены термины, которым посвящены отдельные статьи, а также их аналоги на английском, немецком и французском языках.
В книге 200 цветных и тоновых иллюстраций произведений русских художников, образцов модной графики из журналов и фотографий подлинных предметов из музейных собраний.

Энциклопедия предназначена как для специалистов - филологов, литературоведов, искусствоведов, дизайнеров, историков, так и для широкого круга читателей, интересующихся русской бытовой культурой.



Прикрепленный файл: истКост7.jpgистКост8.jpg, 2032637 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783


КНИГИ ПО ИСТОРИИ КОСТЮМА




istkost5.jpg istkost6.jpg


istkost3.jpg istkost4.jpg

istkost2.jpg
istkost1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/



со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен АЛЛОЙ ПАНЕЯХ.






ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КНИГАХ

КНИГИ - ТРАНСФОРМЕРЫ



.С превращением книги в удобный и практичный повседневный предмет начинаются эксперименты с её многомерностью.
Появляются искусно согнутые страницы, бумажные вклейки, многослойные иллюстрации. В астрономические атласы, географические труды, анатомические трактаты помещают подвижные детали вольвеллы (от англ. volvelle “конструкция с вращающимися частями”).

В 1765 г. английский издатель Роберт Сайер изобрёл стиль life-the-flap – книга с метаморфозами, оснащённая накладными клапанами, с помощью которых можно совмещать несколько изображений на одной странице.

Примерно тогда же появились складные книги-тоннели (tunnelbooks) с вырезом посередине, сквозь который видны другие страницы. Что и создаёт эффект многоплановости.

Затем возникает формат peep-showbooks(от англ. topeep - подглядывать) – книги с бумажными ленточками-язычками, межстраничными рычагами и потайными клапанами, чтобы выдвигать и прятать объёмные картинки.

Книги-трансформеры получили обобщённое название “подвижные” (movablebooks).
В дореволюционной России их тоже называли книги с метаморфозами, а сейчас – книги-панорамы, книги-раскладушки, книжки-игрушки, книжки-ширмы, книги-театры…
В настоящее время такие книжки - трансформеры являются одним из популярных видов издания книг для детей.



Пояснения к иллюстрациям

- 1 . Книга-раскладушка : Принц Альберт и королева Виктория обучают своих детей азбуке. Изображение обрамлено “политическим” алфавитом. Литография 1843 г.
Здесь обучение азбуке ведется по книжке-раскладушке с крупными буквами и цветными иллюстрациями.

2. Книга-раскладушка : Аналогичная книжка с алфавитом есть и на картине Фёдора Славянского "Семейный портрет". 1852 г. из собрания Третьяковской галереи. Следуя принципу достоверности, художник изобразил на столе и картонный футляр для хранения таких изданий.

3. Книга -раскладушка : Уильям Меррит Чейз. "Зал в Шиннекоке". 1892 г.
В складном формате часто выпускали так называемые предметные книги (от англ. objectbooks) для освоения малышами бытовых понятий и реалий. Каждое издание посвящалось одной теме: “Мебель”, “Пища”, “Одежда” и т. д.



Прикрепленный файл: кн-расклад1.jpgкн-расклад2.jpg, 103583 байткн-расклад3.jpg, 99569 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈