Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ



23 февраля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения художницы декоративно-прикладного искусства Варвары Васильевны Сибирцевой
(1921-2006)


Варвара Васильевна родилась в деревне Горка Кубено-Озерского района Вологодской области.
Потомственная вологодская кружевница.

Перед войной, в 1939-1941 гг. училась в Вологодской кружевной профшколе. После её окончания Варвара Васильевна была заведующей кружевным производством в Высоковской кружевной артели с 1942 по 1948 год.

Творчески начала работать с 1955 года. Она работала кружевницей, техником-копировщиком в кружевной лаборатории «Волкружевсоюза», затем в Вологодском кружевном объединении «Снежинка». Её по праву можно назвать ведущим художником вологодского кружевного промысла.

Член Союза художников СССР с 1968 г. В том же году она стала лауреатом Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

Варвара Васильевна принимала участие во многих художественных выставках – от областных до международных. Её уникальные изделия из кружева находятся в коллекциях вологодских музеев, а также в художественных музеях Москвы, Архангельска, Кирова, Сыктывкара, Петрозаводска, в частных собраниях в России и за рубежом.

Художественные произведения Варвары Васильевны наполнены народными мотивами, она использовала в рисунке мерного кружева традиционный русский орнамент народной резьбы и деревенской вышивки. В совершенстве владея сцепной техникой, она заполняла фоны панно и скатертей ажурными решетками, выполненными почти из одних плетешков и насновок.
Кружевные изделия мастерицы интересны, оригинальны и уникальны по исполнению, являются настоящими шедеврами вологодского кружевоплетения.

Варвара Васильевна скончалась 6 мая 2006 года и похоронена в селе Воздвиженье Вологодского района Вологодской области.



О ней:

Сибирцева Варвара Васильевна // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.159 : портр.

Сибирцева Варвара Васильевна // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.269: портр.



Прикрепленный файл: сибирцева.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ



24 февраля 2021 года исполнилось 240 лет со дня подписания (1781) императрицей Екатериной II Плана застройки губернского города Вологды


В 1763 году был издан Высочайший указ "О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губерние особо".

В результате этого указа была проведена топографическая съемка Вологды и составлен план уже существующего города. На его основе в 1780 году был составлен проектный план губернскому городу Вологде и представлен на рассмотрение специальной комиссии.
24 февраля 1781 года этот план был утвержден Екатериной II.

При работе над Планом Вологды в 1780 году составителями была соблюдена определенная преемственность в планировке и застройке города..
Композиционным центром города была принята территория Вологодского кремля с Софийским собором. Соборная площадь сохранялась как административная площадь кремля: здесь должны были в дальнейшем размещаться кварталы для присутственных мест, казенных и публичных каменных строений, торговых центров.

Планом предусматривалось размещение дома генерал-губернатора, перед которым была запроектирована Парадная площадь.
Была предусмотрена также постройка двух мостов через реку Вологду: у Софийского собора и у Зосимо-Савватиевской церкви.
В новом плане сохранились Ленивая площадка с Воскресенской церковью и все набережные р. Вологды с построенными на них жилыми домами и храмами.

Криволинейные улицы города предполагалось ликвидировать. Улицы по плану должны были образовать четкую прямоугольную систему, пересекаемую тремя радиальными улицами.
Центральная улица - Пятницкая - замыкалась Софийским собором.
Восточная радиальная улица шла от Соборной площади по Б.Благовещенской улице и Глинковской набережной.
Западной радиальной улицей стала Петербургская улица.

С утверждением Плана губернского города Вологды были проведены работы по генеральному межеванию - переносу плана на местность с закреплением границ города. По итогам межевания 17 мая 1782 г. землемер Бровцын составил "геометрический специальный план губернского города Вологды, градской заселенной и незаселенной выгонной земли с его пашенною землею, сенными покосами, лесными и прочими угодьями". По тому плану Вологда занимала площадь на 756,15 гектарах.

После революции несколько лет город продолжал застраиваться согласно утвержденного в 1781 году плана.
К 1923 году застройка стала выходить за пределы городской черты. Строительство новых микрорайонов , промышленных предприятий в годы первых пятилеток выявило необходимость составления нового генерального плана Вологды. Такой план был разработан Ленинградским отделением "Гипрогора" к концу 1930-х годов, в котором предусматривалось дальнейшее развитие города с перспективной численностью населения в 240 тыс. жителей. Но в связи с начавшейся Великой Отечественной войной план не был утвержден, хотя и остался основным документом, по которому застраивался город в течение многих лет.

Новый проект планировки и застройки Вологды был утвержден в 1964 г. В нем была оставлена та же расчетная численность населения, что и в генеральном плане 1939 года.

В 1976 году был принят к осуществлению новый генеральный план развития города на 25-летнюю перспективу. Численность населения на расчетный срок составила 400 тыс. человек. По этому плану застройка города должна была идти в южном и западном направлениях с созданием четырех планировочных районов.
Центральный район располагается на правом берегу р. Вологды, между рекой и железной дорогой. Внутри этого района сохраняется уже сложившаяся с 1781 года планировка с общегородским центром с его архитектурными и историческими памятниками, расположенными по обеим сторона реки. В состав общегородского центра включаются территория Вологодского кремля с прилегающими улицами Пушкинской, Ленина. Герцена, Советским пр., площадью Революции и др.
Заречный район располагается на левом берегу р. Вологды.
Западный район - к западу от железной дороги с поселками Григорьевское, Лукьяново, Ершово и Слобода.
Южный - к югу от железной дороги с поселками льнокомбината Завокзального и Октябрьского
В плане было уделено большое внимание развитию и строительству объектов социальной инфраструктуры.

За прошедшие десятилетия город Вологда неузнаваемо изменился. Он вырос вверх, благодаря многоэтажкам жилых комплексов, далеко шагнул за свои границы.
В наступившем 21 веке город живет по новому генеральному плану своего развития.


Библиография:

Коновалов, Ф. Я. Городская застройка / Ф. Я. Коновалов // Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов [и др.]. – Архангельск, 1993. – С.54-55.

Коновалов, Ф. Я. План губернскому городу Вологде. 1781 / Ф. Я. Коновалов // Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов [и др.]. – Архангельск, 1993. – С.89.

Мухин А. В. Вологда в конце XVIII столетия / А. В. Мухин // Историческое краеведение и архивы. – Вологда, 2004. – Вып. 10. – С.97-103.

Кочина З. С. Вологда в XVIII : Правление Екатерины II : Хроника и российские законы : справочные материалы. – Вологда, 2002. – Кн.V. – С.74.

Соколов, В. План губернскому городу Вологде / В. Соколов // Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства / В. Соколов. – [Архангельск], 1977. – С59-64, 101-104.


Иллюстрация взята из книги:

Кукушкин, И. П. Вологодская крепость / И. П. Кукушкин ; [под редакцией М. С. Черкасовой] ; Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области ; Автономное учреждение культуры Вологодской области "Вологдареставрация". - Вологда : Древности Севера, 2018. - 200 с. : ил.
План Губернского города Вологды, с.46. - (Из коллекции ВГИАХМЗ).



Прикрепленный файл: карта.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
NikMust
Новичок

г.Эспоо, Финляндия
Сообщений: 12
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
>> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 9 февраля 2021 0:54
Уважаемая Галина Владимировна!
Спасибо Вам за напоминание о юбилейной годовщине А.А.Альфонского!
Аркадий Алексеевич был братом Елизаветы Алексеевны Альфонской (в замужестве Жигаревой) - прапрапрабабушки моей жены.
У нас есть справки из ГАВО с информацией из метрических книг.
- Елизавета Алексеевна родилась 6 октября 1791 г. Отец - Алексей Иванович Альфонский, штаб-лекарь. Восприемница - дочь Александра. Мать - не указана (?)
Запись сделана в метрической книге церкви Святого Великомученика Феодора Стратилата что в Новинках города Вологды.
Ф.496 оп.8 д.47 л.124
- Аркадий Алексеевич родился 9 февраля 1796 г. (во всех текстах о нём указывают 8 февраля).
Отец указан, матери опять нет. Восприемник - гражданской палаты советник Алексей Федорович Березников.
Запись сделана в метрической книге церкви Власия Севастийского что в Обухове города Вологды.
Ф.496 оп.8 д.52 л.21 об.
Удивительно, что в обеих записях нет имени матери. И мы тоже его не знаем.
В жизни Аркадия Алексеевича она очень важный человек. После смерти мужа в 1799 или 1800 г. она уехала с детьми в Москву, определила Аркадия в одно из
лучших учебных заведений - школу Гейдеке при лютеранской церкви, закончив которую он в 14 лет стал студентом Московского университета. Именно мама настояла,
чтобы он учился в Москве, а не в Германии или Дерпте, как предлагал Гейдеке.
Посоветуйте, пожалуйста, в каких вологодских источниках можно искать информацию о родителях Аркадия и Елизаветы Альфонских.
Отец - Алексей Иванович Альфонский, штаб-лекарь. Означает ли это, что он был врачом воинской части? Если да, какой это мог быть полк?
Сохранились ли архивы за 1780 - 1790 гг. , в которых можно было бы искать их адрес проживания? Есть ли в Вологде краеведы, к которым можно обратиться с этими
вопросами?
С уважением,
Николай Мустонен
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/

со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург



СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПРОКЛЯТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЛИ КНИГИ ОТ ВОРОВСТВА

В Средние века рукописные книги создавались годами и требовали кропотливого труда. Не удивительно, что они стоили очень дорого. Чтобы защитить свою работу и собственность, средневековые писцы оставляли на страницах послания для воров, угрожая им смертью, мучениями и даже отлучением от церкви. Так, украв один средневековый манускрипт, можно было попасть в немилость к «демону с мечом, который отрубал руки и выкалывал глаза», а затем «похититель заканчивал свое существование в адском огне и сере».

Впрочем, угрозы могли быть и более сложными. Вероятно, считалось, что самая лучшая угроза - та, которая действительно позволяет прочувствовать физические страдания. Чем более творческий писец, тем более замысловаты его проклятья. Вот пример страшной смерти для вора: "Кто украдет эту книгу, будет повешен" (запись датирована 1461 годом) , или "Кто украдет эту книгу, пусть умрет мучительной смертью; пусть его жарят на сковороде; пусть падучая и лихорадка скрутят его; пусть он будет сломан на колесе и повешен. Аминь."(взято из немецкой копии Библии, было написано около 1172 года).

Проклятия писались не только против воров, но и против людей, которые вырывали из книги страницы.
Американский писатель Марк Дрогин опубликовал в 1983 году книгу, в которой документированы проклятия. Его книга называется "Anathema. Средневековые книжники и история книжных проклятий".

Один из примеров, приведенный автором, взят из книги XIII века, хранящейся в библиотеке Ватикана:
"Готовая книга перед тобой лежит;
Скромного писца не критикуй.
Кто бы ни забрал эту книгу,
пусть он никогда не увидит Христа.
Кто бы ни украл этот том, пусть
он будет убит как проклятый.
Тот, кто украл этот том, увидит это
своими глазами, своими глазами! "


Согласно другой книге, датированной XV веком, французы хотели бы следующее для будущих воров:
«Кто бы ни украл эту книгу, он
повиснет на виселице в Париже,
и если его не повесят , он утонет.
И если он не утонет, он поджарится,
и, если он не поджарится, его ждет худший конец"


Или пример начала XVI века:
«Кто бы ни украл эту Книгу молитвы,
пусть он будет разорван на части свиньями,
Его сердце будет расколото, это я клянусь,
И его тело поплывет вдоль Рейна».


Но не у всех издателей хватало фантазии на собственные проклятия, и они пользовались штампами. Популярная формулировка звучит так: «Пусть тот, кто украдет эту книгу или повредит ее, будет отделен от Тела церкви и будет проклят».

Угроза умереть в муках спасала книги и от желания вырвать страницу – никто не хотел рисковать.
Исследователи находят подобные проклятия в книгах, начиная со свитков Древней Греции и Вавилона вплоть до эпохи Возрождения.
Автор: Алла Панеях

https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/393792571887341/?__cft__

Прикрепленный файл: стар.книга1.jpgстар.книга2.jpg, 106785 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МАРТА




23 марта 2021 года исполнилось 245 лет со дня рождения Матвея Яковлевича Мудрова, выдающегося деятеля и основоположника клинической медицины в России
(1776-1831)


Матвей Яковлевич Мудров родился в Вологде в семье священника Якова Мудрова. Учился в Вологодской духовной семинарии, затем перешел в Главное народное училище, чтобы после его окончания связать свою жизнь со службой по гражданскому ведомству. Учился юноша на собственные средства, зарабатывая их переплетным делом и репетиторством в семье штаб-лекаря О.И. Кардана.

С 1794 г. – он студент медицинского факультета Московского университета. На протяжении всего учебного времени Мудров усердно занимался изучением врачебных наук.
В 1800 году М.Я. Мудров окончил университет со степенью кандидата и двумя золотыми медалями, затем два года проходил практику в Санкт-Петербургском морском госпитале. С 1802 по 1808 гг. он учился за казенный счет в Германии, Австро-Венгрии и Франции, подготовил диссертацию, за которую ему была присвоена ученая степень доктора медицины и звание экстраординарного профессора.

Вернувшись в Россию, Матвей Яковлевич приступил к чтению лекций в университете; в 1809 г. был утвержден в звании ординарного профессора и директора клинического института.
Несколько раз (с 1812 по 1828 годы) Матвей Яковлевич избирался деканом факультета врачебных и медицинских наук.
В 1820 году по его инициативе при Московском университете был создан медицинский институт, реорганизован клинический институт. Мудров был назначен их директором, он считал, он считал, что «клинический институт при медицинском факультете есть закон образования и средство усовершенствования молодых врачей».
Мудров оказывал серьёзное нравственное влияние на студентов. Стремясь воплотить в своих учениках "идеал Гиппократова врача", призывал их быть сострадательными и милосердными, гуманно относиться к больным, при этом являя собой яркий пример для подражания. Всю деятельность Мудрова как врача пронизывала христианская идея помощи ближнему.
В числе студентов, которых обучал Мудров, был Николай Иванович Пирогов – впоследствии выдающийся русский врач и педагог, один из основателей военно-полевой хирургии.

Среди инициатив Мудрова – начало создания историй болезней. По мнению Матвея Яковлевича, лечить следует не конкретную болезнь, а больного, и основной задачей врача является распознавание причин заболевания. Он любил говаривать: «Одни люди заболевают от телесных причин, а другие – от душевных возмущений». Мудров заложил основы анамнестического метода в российской медицине и может без преувеличения быть назван отцом русской терапевтической школы.

В 1828 г. М. Я. Мудров вышел в отставку, но с началом в 1830 г. эпидемии холеры вновь вернулся на службу старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемией, разработал методику предохранения и борьбы с этой болезнью. В 1831 г. М.Я. Мудров получил чин действительного статского советника.

За свою плодотворную врачебную деятельность был награжден орденом Святого Владимира IV степени и другими правительственными наградами, был почетным членом Парижской медицинской академии, корреспондентом Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, состоял в научных обществах Москвы, Парижа и Гёттингена.
В 1831 году Матвея Яковлевича вызвали на борьбу с холерой в Санкт-Петербург. Здесь он заразился и умер 8 июля 1831 года.

Именем М.Я. Мудрова названа улица в Вологде.

"Взять в свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней наследственных или угрожающих, предписать им надлежащий образ жизни есть честно и для врача полезно, ибо легче предохранить от болезней, чем лечить их...". М. Я. Мудров

О нём:

Коновалов, Ф. Я. Мудров Матвей Яковлевич / Ф. Я. Коновалов, Е. Л. Свинцов // Выдающиеся вологжане. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.156-160: портр. – Библиогр.: с.160.

Коновалов, Ф. Я. Мудров Матвей Яковлевич. 1776-1831 / Ф. Я. Коновалов // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.48-49. – Библиогр.: с.49.

Коновалов, Ф. Я. Мудров Матвей Яковлевич / Ф. Я. Коновалов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.330.

Коновалов, Ф. Я. Мудров Матвей Яковлевич / Ф. Я. Коновалов // Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов [и др.]. – Архангельск, 1993. – С.213.

Лебедев, В. В. Матвей Яковлевич Мудров / В. В. Лебедев // Имена вологжан в науке и технике. – Архангельск, 1968. – С.241-244..

Мудров Матвей Яковлевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.431.

Турупанов, Н. Л. Что «есть честно и для врача покойно» / Н.Л . Турупанов // Дело, выбранное сердцем / Н. Л. Турупанов. – Вологда, 1993. – Ч.1 : (Очерки из истории медицины Вологодского края). – С.13-16.

Мудров Матвей Яковлевич [Текст электронный] // Википедия. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/

Прикрепленный файл: мудров2.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МАРТА



28 марта 2021 года исполняется 70 лет со дня рождения писателя, журналиста Анатолия Константиновича Ехалова
(1951)


Анатолий Константинович родился в деревне Новинка Первомайского района Ярославской области в семье учителя.
В 1956 году его семья переехала в Шекснинский район Вологодской области. После окончания школы Анатолий поступил и окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в районной газете и на областном радио и телевидении.

Совместно с ленинградским режиссером Александром Сидельниковым работал над документальными фильмами: «Преображение» (1988), «Вологодский романс» (1991), «Компьютерные игры» (1997). В целом им создано около 150 фильмов. Большинство из них о Вологодчине и о ее самобытных, талантливых жителях. Более полусотни фильмов Анатолия Ехалова демонстрировались, начиная с 1999 года, на каналах Центрального телевидения. Презентация одного из последних фильмов –«Хождение встреч солнцу», посвященного 200-летию Форта Росс – состоялась в феврале 2012 года в Вологде. Лента повествует о вкладе вологжан в развитие русско-американских отношений и об истории основания крепости.

Анатолий Константинович является Заслуженным работником культуры Российской Федерации, действительным членом Петровской академии наук и искусств, членом Союза писателей России, лауреатом многочисленных премий и фестивалей в области литературы и кино: им. Валентина Овечкина, им. Николая Лескова, им. Владимира Гиляровского, «Золотой витязь», «Золотой бубен», Национальной премии «Ника», Государственной премии Вологодской области за цикл передач «С Ехаловым по Вологодчине».

Трудно найти на Вологодчине уголок, деревню или село, где не побывал тележурналист и кинодраматург, писатель и публицист Анатолий Ехалов. За его плечами около 300 сюжетов о жизни вологодской глубинки.
Любовью и состраданием к человеческим судьбам наполнено все его творчество. Книги писателя, написанные живым русским языком, полны юмора, оптимизма и веры в Россию и её народ. Анатолий Константинович пишет книги и для взрослых, и для детей.

Он является автором, постановщиком и кинорежиссером уникальных народных праздников, проходящих на Вологодчине. Это - праздник Топора, праздник Коровы, праздник Коня, праздник Самовара; зрелищные «Шоу самородков» и «Шоу для драндулетов», «В снегах Кириллова» и «Своим умом»; фестиваль «Народная песня» и «Банная ассамблея».

В 2013 году в Москве издана новая книга Анатолия Ехалова «Забытые ремесла Русского Севера». Ярким образным языком Анатолий Константинович раскрывает особенности народных ремесел, которые издавна служили жизненным ориентиром русского человека. В своей книге он приводит интересные исторические факты, показательные примеры, пытаясь пробудить и развить интерес к нашим традициям.

Андрей Константинович работает над созданием в Вологде центра русской традиционной культуры «Красная горница» и «Энциклопедии крестьянских ремёсел». Руководитель Творческого центра «С Ехаловым по Вологодчине». В 2014 году Анатолий Ехалов стал организатором клуба «Вологодская деревня».


Избранная библиография

Книги:

На своей земле : сборник очерков. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, Вологодское отделение, 1988. – 156, [2] с.

Голова садовая : [рассказы] / [художник А. Тарунин]. – Вологда : [Б. и.], 1991. – 140 с.

Вечера на Галдарее : [рассказы] / [художник В. И. Новиков]. – [Кострома] : [Б. и.], 1995. – 191 с. : ил.

Братские объятья : Бремя судеб: [рассказы и очерки] / художник Э. Фролов. – Вологда : [Б. и.], 1997. – 185. [4] с. : ил.

Братья по разуму : комедия в двух действиях / [рисунки Э. В. Фролова]. – [Вологда] : [Полиграфист], [2000]. – 72 с. : ил.
Ночь светла: рассказы / [ред. А.А. Цыганов]. – Вологда: [Полиграфист], 2000. – 37, [2] с. – (Вологда. ХХ век).

Вести от Деда Мороза / [над выпуском работали : А. Ехалов и др. ; фото : Н. Чесноков и др.]. – Вологда : [Б. и.], 2001. – 32 с. : цв. ил. – (Читаем всей семьей).

Своим умом : [сборник рассказов о традициях, истории и современной жизни сельских жителей Вологодской области]. – Вологда : Арника, 2001. – 224 с. : ил.

На волшебном плоту : сказка / [художник В. Карпущенко]. – Вологда : [Полиграфист], 2003. – 95, [1] с. : цв. ил.

Как у наших у ворот : истории о гармошке и частушке, о неунывающей русской душе и к ним 500 самолучших частушек / [художник М. Кулакова]. – Вологда : [Вологодская неделя], 2005. – 156 с. : ил.

Дорогами Ермака : От Сухоны до Иртыша / [предисловие В. Е. Позгалева ; фото А. Ехалова, В. Ильина, Т. Мишуринской]. – Вологда : [Полиграфист], 2007. – 108 с. : ил.

Невероятное лето, или Приключения Горушкина и Наклейщикова на Белом озере : детская приключенческая повесть / [художники : И. Сергеева, К. Кубрин]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Творческий центр «Матица», 2009. – 107, [6] с .: ил.

Страна живого огня. – Лит.-худож. изд. – Москва : [Б. и.], 2011. – 396, [2] с.

Тайна черного монаха : сборник приключенческих повестей / [художники И. Сергеева и др.]. – Вологда : Творческий центр «Матица», 2011. – 251, [2] с. : цв. ил.

Забытые ремёсла Русского Севера / художник В. Добрынинская. – Москва : Белые альвы, 2013. – 119 с. : цв. ил.

Бабка Горошина и другие неофициальные лица : повесть / [предисловие А. Шорохова]. – Вологда : Палисад, 2015. – 247 с.

Мультимедиа:

Божественный город Тотьма [Видеозапись] : сборник телевизионных фильмов Анатолия Ехалова. – [Б. м.] : Анатолий Ехалов, 2014.- 1 видеодиск (DVD): зв., цв.

«...Весела была беседа» [Электронный ресурс] : сборник телевизионных фильмов / режиссер Анатолий Ехалов. – Вологда : ООО Творческий центр «С Ехаловым по Вологодчине», [б. г.]. – 1 электрон. опт. диск (DVD) (118 мин.) : зв., цв.

Дорогами Ермака [Электронный ресурс] : от Сухоны до Иртыша : документальный фильм / [над фильмом работали : А. Ехалов и др.]. – Вологда : Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., цв.

Сборник охотничьих баек «Без вранья» [Видеозапись] : с Анатолием Ехаловым по Вологодчине / АУ ВО «Информационно-презентационный центр» и Творческий Центр «Матица» ; над фильмом работали : А. Ехалов [и др.]. – [Вологда] : [Б.и.], 2011. – 1 электрон. опт. диск (DVD) (118 мин.) : зв., цв.

О нём:

Дементьев, В. В. Феномен. Анатолий Константинович Ехалов / В. В. Дементьев // Вологда и вологжане / В. В. Дементьев. – Вологда, 2010. – С.163-171.

Ехалов Анатолий Константинович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.205.

Ехалов Анатолий Константинович [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Прикрепленный файл: ехалов1.jpgехалов2.jpg, 624134 байтехалов6.jpg, 96417 байтехалов7.jpg, 79561 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ЛЮБИМЫЕ КНИГИ НАШЕГО ДЕТСТВА - КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ


Даты своего рождения отмечают не только люди, но и КНИГИ. В 2021 году многие известные книги отмечают свои юбилеи, в том числе и книги, написанные для детей и подростков.


85 лет назад, в 1936 году, была написана и издана сказка-повесть Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Создание повести началось с того, что в 1923 году Алексей Толстой, будучи в эмиграции, редактировал русский перевод сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (1883)
Изначально Толстой хотел просто перевести оригинал, но потом увлёкся оригинальной идеей и создал историю очага, нарисованного на старом холсте, и золотого ключика. В конечном итоге он довольно далеко ушёл от исходного сюжета и сумел вдохнуть в героев больше духа авантюризма и веселья.

До 1986 года сказка издавалась в СССР 182 раза и была переведена на 47 языков. Общий тираж составил 14,587 миллиона экземпляров
Сказка про Буратино была так популярна, что появились фильм с куклами и с живыми актёрами; мультфильмы, пьеса, опера и балет. Известность получила постановка «Буратино» в театре Сергея Образцова.
В советское время вышла настольная игра «Золотой ключик», а с началом цифровой эры — компьютерная игра «Приключения Буратино». Появился напиток «Буратино», конфеты «Золотой ключик» и даже тяжёлая огнемётная система «Буратино».
Герои книги и их фразы устойчиво вошли в русский язык, фольклор и стали темой для анекдотов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_Буратино



«Кто не знает дядю Степу – дядю Степу знают все» . 85 лет назад, в 1936 году, Сергей Владимирович Михалков подарил нам свою поэму «Дядя Степа», которая была выпущена отдельной книгой с иллюстрациями А. Каневского.

Дядя Стёпа — добрый, положительный персонаж «по фамилии Степанов и по имени Степан» помогает пожарным, служит на флоте (линкор «Марат»), работает милиционером. Отличительными особенностями Дяди Стёпы являются очень большой рост, любовь к детям, положительные черты характера.

В предисловии к поэме С. Михалков написал: "Пятнадцать лет назад я получил права шофёра-любителя и с тех пор сам вожу автомобиль. Однажды на одной из улиц Москвы я сделал нарушение: остановил свою машину в неположенном месте, у тротуара на пешеходной дорожке. Ко мне подошёл милиционер. Каково же было моё удивление, когда я увидел своего дядю Стёпу, только в милицейской форме. Это был очень высокий милиционер. Выше всех милиционеров, каких я когда-либо видел в своей жизни!
Дядя Стёпа культурно, вежливо попросил меня предъявить водительские права и попросил больше никогда не нарушать правил уличного движения. Я извинился и обещал ему быть в следующий раз внимательнее. Мы познакомились и разговорились. Оказалось, что до того, как стать милиционером, дядя Стёпа служил на флоте. Это меня ещё больше удивило. Мой дядя Стёпа, про которого я девятнадцать лет назад написал весёлую поэму для детей, тоже ведь служил на флоте! <…> И вот теперь я решил написать продолжение моей весёлой книжки — поэму про дядю Стёпу-милиционера. (Журнал «Пионер». - 1954. - № 12, декабрь)

На конкурсе произведений о милиции, объявленном Министерством внутренних дел СССР, поэма была отмечена второй премией.
Про дядю Степу созданы мульфильмы и дифильмы, грампластинка, музыкальный спектакль, установлены памятники в Москве (скульптор А. Рожников), в Самаре (скульптор З. Церетели), в Прокопьевске (скульптор К. Зинич.
Кондитерские фабрики СССР и России выпускали конфеты «Дядя Стёпа»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дядя_Стёпа


70 лет назад, в 1951 году, была опубликована сказка Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

Всем детям нашей страны хорошо известна эта увлекательная повесть-сказка итальянского писателя Джанни Родари.

В сказке рассказывается, как живут в одном городке бедные жители – овощи и фрукты: сапожник Виноградинка, кум Тыква, девочка Редиска, мальчик Вишенка и другие. Главный персонаж — мальчик-луковка Чиполлино, который борется против притеснений бедняков со стороны богачей — синьора Помидора, принца Лимона и других, в т.ч. за своего отца – старого Чиполлоне, который нечаянно наступил в толкучке на больную мозоль принца Лимона, решившего посетить бедные районы своей столицы. Старика за этот проступок отправили в тюрьму, а Чиполлино решил освободить отца.
За этим приключением последуют многие другие, забавные и увлекательные. Взаимопомощь, сочувствие и поддержка друзей помогают Чиполлино не сдаваться в тяжелых ситуациях и пытаться найти из них выход.

На русском языке эта сказочная повесть известна в переводе Златы Потаповой по редакцией Самуила Маршака.
Художниками-иллюстраторами книги были В. Сутеев, В. Чижиков,Е. Мигунов.

По мотивам сказки с времени её написания создавались диафильмы, мультфильмы. Композитор Крен Хачатурян написал музыку к балету в трех действиях «Чиполлино», который был поставлен в Киеве (1974) и в Москве (1977).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Приключения_Чиполлино



75 лет назад, в 1946 году, была опубликована повесть Елены Ильиной «Четвертая высота» .

Биографическая повесть Елены Ильиной основана на реальных событиях Великой Отечественной войны и посвящена простой русской девушке, недавней школьнице Гуле Королёвой.
Автор рассказывает о её детстве, школьных годах, о том, как Гуля побывала в Артеке, как снималась в фильмах, изучала жизнь медвежат в зоопарке, прыгала с вышки - брала высоту за высотой, воспитывая в себе характер.

Гуля не умела скучать, была весёлой и бесстрашной, и, когда пришла война, не смогла остаться в стороне.
На фронте она взяла ещё одну свою высоту, самую последнюю.
Жизнь юной героини Гули Королёвой, такая яркая и насыщенная, была очень короткой. Всего двадцать лет.

Книга об этой простой девушке была любима многими поколениями и по праву вошла в фонд классической детской литературы.
Издание сопровождается материалами из семейного архива и музея «Сталинградская битва».

Повесть была дважды экранизирована. В 1968 году режиссёром Ией Мироновой был снят фильм «Гуля Королева» с Раисой Рязановой в главной роли.
В 1977 режиссёром Игорем Вознесенским снят художественный фильм Четвертая высота, где роль главной героини сыграла Ольга Агеева.
https://www.labirint.ru/books/696483/
https://www.livelib.ru/book/10...lena-ilina



85 лет назад, в 1936 году, писателем Валентином Петровичем Катаевым была написана и опубликована повесть «Белеет парус одинокий»

В качестве названия взята первая строка стихотворения Михаила Лермонтова «Парус».

Повесть «Белеет парус одинокий» переносит читателя в Одессу начала ХХ века, в самую бурю событий первой русской революции. Герои повести Петя и Гаврик – обыкновенные одесские мальчишки, с которыми на страницах книги происходит немало разных, необычных и важных, серьезных и веселых приключений.
Повесть носит автобиографический характер. Главному герою повести Пете Бачею, списанному с себя, Катаев дал имя своего отца и фамилию своей матери, а образ Павлика, брата Пети, списан с младшего брата автора — Евгения Петровича Катаева, писавшего впоследствии сатирические произведения под псевдонимом Евгений Петров.

До 1986 года повесть «Белеет парус одинокий» издавалась в СССР 121 раз и была переведена на 34 языка. Общий тираж составил 7,955 миллиона экземпляров.

Повесть «Белеет парус одинокий» входит в эпопею (позднее названную «Волны Чёрного моря»), которая связана общими главными героями с созданными в дальнейшем произведениями (указаны в порядке развития сюжетной линии):
- Роман «Хуторок в степи» (1956)
- Повесть «Электрическая машина» (1943).
- Роман «Зимний ветер» (1960).
- Роман «Катакомбы» («За власть Советов») (1948).

Повесть включена в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению».

Повесть была дважды экранизирована. В 1937 голу на киностуднии «Союздетфильм» был выпущен фильм «Белеет парус одинокий», и в 1975 г. на киностудии им. Довженко – киноэпопея «Волны Черного моря».
В 1988 году в Одессе был установлен памятник главным героям книги – Пете и Гаврику.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белеет_парус_одинокий



145 лет назад, в 1876 году, была впервые опубликована повесть Марка Твена «Приключения Тома Сойера».

С добротой и присущим ему юмором рассказывая о своих юных героях, автор знакомит читателя с жизнью Америки XIX века.
В предисловии к повести автор говорит: «Большая часть приключений, о которых рассказано в этой книге, взяты из жизни: одно-два пережиты мною самим, остальные мальчиками, учившимися вместе со мной в школе. Гек Финн списан с натуры, Том Сойер также, но не с одного оригинала — он представляет собой комбинацию черт, взятых у трех мальчиков, которых я знал…»

Повесть о приключениях двенадцатилетнего мальчика, живущего в небольшом американском городке Сент-Питерсберг (Санкт-Петербург) в штате Миссури. События, описанные в повести, основаны на собственных воспоминаниях автора о его детстве; а его родной городок Ганнибал в штате Миссури стал прототипом Сан-Петербурга (даже его положение относительно реального Сент-Луиса выведено там же, 200 км вверх по Миссисипи).
Действие в книге происходит до событий Гражданской войны в США , но некоторые моменты этой книги и её продолжения - «Приключениях Гекльберри Финна», а также обстоятельства жизни автора, во многом легшие в основу книг, уверенно указывают на первую половину 1840-х годов.

Том Сойер, — веселый и шаловливый подросток, живёт у тёти Полли, сестры своей покойной матери. В повести описываются различные приключения Тома и его друзей на протяжении нескольких месяцев.
В ходе этих приключений он успевает найти свою любовь, стать свидетелем убийства и разоблачить убийцу, убежать из дома, чтобы стать пиратом и пожить на острове, заблудиться в пещере и благополучно выбраться из неё, найти драгоценный клад стоимостью в двенадцать тысяч долларов и разделить его со своим другом Гекльберри Финном.

Изначально автор предназначал своё произведение взрослым читателям, но книга стала популярной среди подростков.
Всего про Тома Сойера и его друзей автором написаны четыре повести: «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Том Сойер за границей», «Том Сойер – сыщик», две неоконченных – «Заговор Тома Сойера» и «Школьная горка» и несколько рассказов.

Существует как минимум 9 переводов на русский язык, один из которых принадлежит К.И. Чуковскому (1929)
Со времени написания повесть была 15 раз экранизирована. Кинофильмы, телефильмы, анимэ были созданы в США, Японии, Германии и СССР.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Приключения_Тома_Сойера

https://ru.wikipedia.org/wiki/Том_Сойер

Прикрепленный файл: книга1-буратино.jpgкнига2-степа.jpg, 1111753 байткнига3-чипол.jpg, 307537 байткнига5-гуля.jpg, 89630 байткнига7-парус.jpg, 391353 байткнига8-срйер.jpg, 534471 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
olga621410

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1213
>> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 30 марта 2021 22:44

Очень и очень любимые!!! Зачитывались до дыр!!

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
1 апреля 2021 года исполнилось 590 лет со дня рождения великого французского поэта эпохи Ренессанса Франсуа Вийона (1 апреля 1431 - после 5.01.1463).


Франсуа Вийон (Франсуа де Монкорбье) родился в Париже.
В восемь лет остался сиротой. Фамилию Вийон он получил от усыновившего и воспитавшего его родственника, парижского священника, капеллана церкви святого Бенедикта Гийома Вийона, о котором сам поэт говорил, что он был для него «больше чем отец». Франсуа глубоко чтил капеллана за то, что тот приютил сироту, дал ему своё имя и первоначальное образование.

В 12 лет поступил на «факультет искусств» (подготовительный факультет) Парижского университета, который закончил в 1449 году со степенью бакалавра, а через три года получил степени лиценциата и магистра, дававшие право преподавать или служить священником
Учась в университете, Вийон принимал участие в разгульной студенческой жизни, был уже известен своей бесшабашностью, и вскоре оказался замешанным в различных уголовных преступлениях.
Последующая жизнь поэта состояла именно из таких эпизодов: свершив противоправное действие, ему приходилось скрываться от тюремного заключения и строгих судейских решений.
Ему везло: неоднократно он попадал под решения короля Людовика XI, герцога Карла Орлеанского о помиловании.
Согласно судебному решению от 5 января 1463 г. Вийон был подвергнут десятилетнему изгнанию из Парижа и Парижского графства.
Через три дня 8 января Вийон покинул Париж, далее его следы теряются.

Вийон по праву считается одним из первых французских лириков позднего Средневековья. К середине 1450-х годов он уже достиг известности в качестве поэта. Именно тогда им было написано первое крупное произведение — шуточное послание к друзьям, впоследствии названное «Малое завещание».
Участвовал в поэтическом конкурсе, проводимом герцогом и поэтом Карлом Орлеанским. Для альбома баллад на тему «От жажды умираю над ручьем», заданную Карлом Орлеанским поэтам его окружения и многократно разработанную самим герцогом, Вийон написал знаменитые стихи, известные под названием «Баллада поэтического состязания в Блуа». По условиям конкурса, поэты должны были написать шуточное стихотворение, но стихотворение Вийона оказалось не шуточным, а полным философского трагизма.

«Я знаю, что полыни горше мед,
Но как понять, где правда, где причуда?
И столько истин? Потерял им счет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее – час иль год.
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает:
Я всеми принят, изгнан отовсюду»

В конце 1460 года Вийон создал свои лучшие произведения: «Эпитафия», вошедшую в лирический и «Завещание» (Большое завещание). Кроме этих произведений, Вийону принадлежит ряд отдельных баллад и студенческая поэма, не дошедшая до современности.

Первой книгой французской лирики, выпущенной типографским способом в 1489 году, были стихи Франсуа Вийона. Громадное влияние Вийон оказал на французских поэтов конца Средневековья и начала Возрождения.

Вийон был незаурядной личностью для своей эпохи. И на протяжении всей последующей истории к его имени, жизни и творчеству обращаются исследователи-литераторы, писатели и поэты, кинематографисты и музыканты.

На русский язык стихи Вийона переводили А.С. Пушкин, В.Я. Брюсов, Илья Эренбург, Николай Гумилев, Всеволод Рождественский, Валерий Перелешин и многие другие.


Богословский, Юрий Петрович. Повесть о свободе и благодати (Франсуа Вийон) [Текст] : [16+] / Юрий Богословский. - Лит.-худож. изд. - Вологда : Полиграф-Периодика, 2016. - 209, [1] с. - Загл. обл. : Франсуа Вийон


Вологодский прозаик Юрий Петрович Богословский посвятил одно из своих последних произведений жизни и творчеству незаурядного поэта Средневековья. Наблюдая за жизнью своего героя, автор повести приводит нас к пониманию, как Вийон осознал для себя значение слов «свобода и благодать».
«Из всех открытий, которые сделал для себя Франсуа Вийон, неизбежно проистекало, что состояние закона и благодати Христовой – истина, только состояние свободы и благодати – истина вдвойне, поскольку принадлежит душе, твёрдо стоящей на пути выхода из греховного тупика. Франсуа Вийон понял, что заполучить всю полноту благодати Христовой можно лишь тогда, когда в тебе самом произойдет полное очищение сознания от всякого, даже малейшего присутствия в нём греховных помыслов».


Вийон, Франсуа [Текст электронный] // Википедия: сайт. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Вийон Франсуа [Текст электронный] // На завалинке: музыкальная соцсеть. – Режим доступа: https://tunnel.ru/post-vijjon-fransua



Прикрепленный файл: вийон.jpgвийон1.jpg, 588204 байтвийон2.jpg, 789778 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
olga621410

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1213
>> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 3 апреля 2021 11:15

Бедняга Франсуа Вийон сопровождал всю мою юность!

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈