Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ


1 января 2021 года исполняется 70 лет со дня рождения поэта Василия Харлампиевича Ситникова
(1951)



Василий Харлампиевич родился в деревне Морозовица Великоустюгского района Вологодской области. После окончания школы работал шлифовщиком на судоремонтном заводе, служил в армии и после службы вновь вернулся на родной завод.
За плечами поэта огромный жизненный опыт. Он работал корреспондентом районной газеты «Советская мысль», столяром-станочником на фабрике «Великоустюгские узоры», шлифовальщиком в филиале Оптико-механического завода.

Литературным творчеством Василий Харлампиевич начал заниматься в школьные годы. Его стихи печатались в районной прессе, в газете «Литературная Россия», в поэтических сборниках. Его произведения неоднократно получали положительную оценку на областных литературных семинарах.

В 1995 году Василий Харлампиевич был принят в Союз писателей России.
Поэт активно участвует в жизни Вологодской писательской организации, пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег, проводит большую работу с молодыми авторами Великоустюгского района, регулярно выступает в библиотеках и школах. района.
В творчестве Василия Ситникова слышны есенинские и рубцовские мотивы, стихи обладают собственной интонацией. Характерными особенностями таланта поэта являются лиричность, чуткость к слову и любовь к малой родине.

В прошлом году увидела свет пятая книга великоустюгского автора, члена Союза писателей России Василия Харлампиевича Ситникова. Называется она «Колыбельная для страны». Сборник, вышедший накануне 70-летия поэта, стал неким итогом творческого поиска.
Василий Харлампиевич живет и работает в Великом Устюге.


В именах бытует воля предков,
Праотцова вера в сыновей.
Зарождались имена из пепла
Родины истерзанной моей.
Их сметала конница Батыя,
Рушили германцев племена.
Но в священном имени Россия
Воскресали наши имена.

И когда в минуты потрясений
Я смотрю в заснеженную даль,
То звучит во мне Сергей Есенин
И Рубцова тихая печаль.

Кто не принял этой светлой грусти,
Селами оплаканной навзрыд,
Тот не нашей крови,
Тот не русский,
Хоть и русским именем прикрыт.
(Из сборника «Побережья», с.50)


Книги:

Ситников, В. Х. Красный остров : стихотворения / В. Х. Ситников ; [художник Э. В. Фролов]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Полиграфист, 2002. – 32 с. – (Вологда. XXI век)

Ситников, В. Побережья : стихи / В. Ситников ; [ответственный за выпуск О. Чернорицкая ; художник А. Петряшев]. – Великий Устюг : [Б. и.], 1994. – 250 с. : рис.

Ситников, В. Х. Поминальное вино / В. Х. Ситников. – [Б. м.] : [Б. и], 2007.

Ситников, В. Х. Созвездие волка : стихотворения / В. Х. Ситников ; [вступительная статья Н. Алешинцева]. – Вологда : Полиграфист, 2017. – 349 с.


О нём:

Кудрявцев, В. В. «С новым миром один на один…» : Василий Ситников / В. В. Кудрявцев // Кладовые сердца : очерки о писателях-вологжанах / В. Д. Елесин, В. В. Кудрявцев. – Вологда, 2011. – С.196-199.

Куняев, С. Ситников Василий Харлампиевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.597.

Смолин, А. П. [Василий Ситников : экспресс-портрет] / А. П. Смолин // Рожденные в пятидесятых... : (литературно-критическое обозрение) / А. П. Смолин. – Вологда, 2012. – С. 35-39.

Смолина, А. Свет живой души. - Текст электронный / А. Смолина // Устюжаночка : газета. - Великий Устюг, 2020. - 26 декабря. - URL: https://gradis.info/velikij-us...791_125825 (дата обращения 28.12.2020)




Прикрепленный файл: ситник1.jpgситник2.jpg, 779627 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ




1 января 2021 года исполняется 55 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР по конькобежному спорту, олимпийского чемпиона Николая Алексеевича Гуляева
(1966)


Николай Алексеевич Гуляев родился в Вологде в известной спортивной семье Гуляевых. Будущий олимпийский чемпион начал заниматься коньками в 1976 году в детско-юношеской спортивной школе городского спорткомитета. Его наставником стал вологодский тренер Юрий Николаевич Осадкин. Будучи школьником, Николай участвовал в различных спортивных чемпионатах страны.
После окончания вологодской средней школы № 23 в 1983 году он становится студентом Московского государственного института физкультуры и продолжает заниматься конькобежным спортом. Николай успешно выступает на спортивных соревнованиях, в 1985 году выигрывает Кубок СССР, побеждает в мачте СССР-ГДР на дистанции 1,5 километра, выполняет норматив мастера спорта международного класса.

Подлинным триумфом Николая Гуляева становится чемпионат мира 1987 года, когда он смог за один сезон стать чемпионом страны, Европы и мира. Его успехи были отмечены «Оскаром» лучшего конькобежца года.

На зимней Олимпиаде в Калгари в 1988 году Николай Гуляев завоевал золотую медаль на дистанции 1000 метров с олимпийским рекордом – 1 минута 13,3 секунды.

Николай Алексеевич принимал активное участие в последующих спортивных чемпионатах страны и мира, неоднократно завоёвывал призовые места и оставил неизгладимый след в истории конькобежного спорта.
Имеет награды и почетные звания:
- Заслуженный мастер спорта СССР (1987).
- Медаль «За трудовую доблесть».
-«Заслуженный тренер России» (2015)
- «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (2016).
- Почетный знак «Отличник физической культуры и спорта» (2014)

Николай Алексеевич окончил Государственный Центральный институт физической культуры, завершил службу в армии в чине капитана.
После завершения спортивной карьеры работал вице-президентом Союза конькобежцев России, государственным тренером Росспорткомитета, старшим тренером сборной страны по шорт-треку.

О нём:

Федяков, А. И. Гуляев Юрий Алексеевич / А. И. Федяков // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.179-180 : портр.

Федяков, А. И.Заслуженные мастера спорта СССР : Николай Гуляев / А. И. Федяков // Звезды вологодского спорта / А. И. Федяков. – 2-е изд., доп. и испр. – Вологда, 2004. – С.28-29 : портр.

Гуляев Николай Алексеевич (конькобежец). - Текст электронный // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/


Прикрепленный файл: гуляев.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



3 января 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения русского поэта Николая Михайловича Рубцова
(1936-1971)


Николай Михайлович родился в поселке Емецк Архангельской области в многодетной семье. Отец был начальником ОРСа ЛПХ, а мать домохозяйкой. В годы Великой Отечественной войны отец был на фронте, и долгое время его считали погибшим. После смерти матери мальчика направили сначала в детский дом под Вологдой, затем в Никольский детский дом Тотемского района, в котором он воспитывался до четырнадцати лет.

После окончания семилетки, "учился в нескольких техникумах, которые не были закончены, работал на нескольких заводах, в Архангельском траловом флоте". Служил на Северном флоте.

После окончания службы Николай Рубцов в 1959-1962 годах жил и работал в Ленинграде, участвовал в литературной жизни города. В 1962 г. была выпущена первая машинописная книга стихов «Волны и скалы». В том же году, закончив экстерном среднюю школу, Николай Михайлович поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве, позднее перевёлся на заочное отделение. Жил в основном в Вологде и в селе Никольском.

С 1967 года Николай Михайлович постоянно жил в Вологде. Известность поэту принесла книга стихов «Звезда полей», вышедшая в 1967 году.

При жизни Николая Михайловича вышли 4 сборника стихотворений.
Основой образности его стихотворений являются традиционная символика лирической народной песни. Большое место в творчестве отводится религиозной символике и символике образа России. Родина для поэта – это неизменный идеал святости. Многие стихи поэта были положены на музыку и стали популярными песнями современности.

Именем Николая Михайловича названа планета, улицы в Вологде и Санкт-Петербурге, в селе Никольском создан музей Рубцова; памятники ему открыты в Вологде и Тотьме, Череповце и Емецке. На доме, в котором он жил и погиб в Вологде, установлена памятная доска. Ежегодно присуждается Всероссийская литературная премия «Звезда полей» им. Николая Рубцова. Рубцовские центры действуют в Вологде, Москве, Санкт-Петербурге, Дзержинске и Сургуте. Ежегодно в Вологде проводится фестиваль «Рубцовская осень».

Николай Михайлович трагически погиб 19 января 1971 года.

Обо мне говорят

Говорят, что жить я не могу,
Что не прячусь я от непогоды,
Говорят, что я не берегу
Драгоценной молодости годы!
Да, они правы, что я спешу!
Но спешу не ради личной славы,
Не простят хвалебный этот шум
Горных сел обычаи и нравы!
Ты свети в дали своей, свети,
Счастье! Ты зови меня, как сына!
Достигают счастья лишь в пути,
А не возле теплого камина.
Да, спешу я к людям деревень
И к живущим в городе рабочим.
Я спешу сказать им: "Добрый день!",
Я спешу сказать им: "Доброй ночи!"
Я спешу и к сумеркам глухим,
И к рожденью солнечных рассветов.
Я спешу сложить свои стихи,
И прочесть стихи других поэтов...

(Из сборника "Звезда полей". - Москва, 2001. - С.308).


Избранная библиография (издания последних лет).

Книги:

1. Рубцов, Н. М. Сочинения : Прижизненные издания : избранное / Н. М. Рубцов ; [составитель Н. И. Дорошенко]. – Москва : Российский писатель, 2006. – 520 с. : ил.
2. Рубцов, Н. М. В горнице моей светло… : [стихотворения для среднего школьного возраста] / Н. М. Рубцов. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2012. – 222, [2] с.
3. Рубцов, Н. М. Душа хранит : стихотворения / Н. М. Рубцов. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2006. – 352 с.
4. Рубцов, Н. М. Звезда полей : собрание сочинений в одном томе : Стихотворения. Переводы. Проза. Литературные. критические работы. Письма / Н. М. Рубцов ; [составление, комментарии : Л. А. Мелкова, Н. Л. Мелковой]. – 2-е изд., испр. – Москва : Воскресенье, 2001. – 652 с.
5. Рубцов, Н. М. Избранное / Н. М. Рубцов ; [составитель В. Н. Бараков]. – Вологда : Книжное наследие, 2005. – 115, [1] с.
6. Рубцов, Н. М. Лирик а: [для старшего школьного возраста] / Н. М. Рубцов ; художник. Л. Бирюков ; [составление и вступительная статья В. П. Смирнова]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Детская литература, 2013. – 190, [2] с .: портр., ил.
7. Рубцов, Н. М. Осенняя песня / Н. М. Рубцов. – Москва : Прогресс-Плеяда, 2011. – 18, [2] с .: фот. цв
8. Рубцов, Н. М. Песни и романсы / Н. М. Рубцов ; [составитель и автор предисловия В. Калугин]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2006. – 288 с.
9. Рубцов, Н. М. Полночное пенье : стихи / Н. М. Рубцов ; [составитель и автор послесловия В. Белков]. – Вологда : [Б.и.], 2005. – 31, [1] с. : ил.
10. Рубцов, Н. М. Последняя осень : стихотворения, письма, воспоминания современников / Н. М. Рубцов ; [составитель В. Калугин ; автор предисловия Г. Горбовский]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо. 2005. – 608 с. : ил.
11. Рубцов, Н. М. Прощальный костер / Н. М. Рубцов ; [автор предисловия В. Кожинов]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2008. – 352 с. : ил.
12. Рубцов, Н. М. «Пусть меня еще любят и ищут…» : русские песни / Н. М. Рубцов ; [редактор-составитель Ю. Кириенко-Малюгин]. – Москва : Изд. И.В. Балабанов, 2007. – 200 с. : ил.
13. Рубцов, Н. М. Тихая моя родина : [стихотворения] / Н. М. Рубцов ; [составители : В. Бондаренко, В. Калугин ; худож
ники : Е. Ененко, Ю. Коннов]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2007. – 368 с. : ил.
14. Рубцов, Н. М. Той девушке, которую люблю : [стихотворения] / Н. М. Рубцов ; [иллюстрации Ю. Коннова]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2008. – 350, [1] с. : ил.
15. Рубцов, Н. М. Я буду долго гнать велосипед… / Н. М. Рубцов. – Лит.-худож. изд. – Москва : АСТ, [2013]. – 351, [1] с
16. Рубцов, Н. М. Я люблю, когда шумят березы / Н. М. Рубцов ; [составитель В. Калугин]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2005. – 384 с. : ил.

О нём:

Багров, С. Детские годы Коли Рубцова : документальное повествование / С. П. Багров ; [редактор М. Д. Рябков]. – Вологда : [Б.и.], 2005. – 44 с. : ил.

Багров, С. П. Россия, Родина, Рубцов : [документальное повествование] / С .П. Багров. – Вологда : [Вологодская писательская организация], 2005. – 272 с. : ил.

Белков, В. С. Рубцов сегодня : Очерки и размышления / В. С. Белков. – Вологда, 2003.- 52 с. : ил.

Кириенко-Малюгин, Ю. И. Николай Рубцов : «И пусть стихов серебряные струны…» / Ю. И. Кириенко-Малюгин. – Москва : МГО СП России, 2002. – 335 с. : ил.

Кириенко-Малюгин, Ю. И. Новая дорога к Рубцову / Ю. И. Кириенко-Малюгин. – Москва : Российский писатель, 2005. – 224 с. : ил.

Кириенко-Малюгин, Ю. И. Тайна гибели Николая Рубцова : (новые факты, исследования, разгадка тайны) / Ю. И. Кириенко-Малюгин. – Москва : МГО СП России, 2004. – 176 с.

Коняев, Н. М. Николай Рубцов / Н. М. Коняев. – Москва : Молодая гвардия, 2001. – 265 с. : ил. – (ЖЗЛ : Серия биографий ; вып.797).

Полётова, М. Пусть душа останется чиста… : Н. Рубцов. Малоизвестные факты биографии / М. Полётова. – Москва, 2005. – 188 с. ил.


Рубцов Николай Михайлович – Текст : электронный // Википедия. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/



Прикрепленный файл: рубцов1.jpgрубцов2.jpg, 575412 байтрубцов3.jpg, 821003 байтрубцов4.jpg, 436260 байтрубцов5.jpg, 609942 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА РУБЦОВА


По Рубцовским местам Вологодчины

Мемориальный музей в с. Никольском Тотемского района.


В селе Никольском с 1996 года действует Дом-музей Н. М. Рубцова (в здании бывшего детского дома); именем поэта названа улица, на которой находится музей, а также местная сельская средняя школа.

Активной пропагандой творчества поэта, сохранением его памяти занимается так же филиал культурно-просветительного центра "Бирюзовый Дом", открытый в селе летом 2013 года по инициативе создателей и руководителей центра супругов Кошелевых.

Прикрепленный файл: музей  рубцова1.jpgмузей рубцова2.jpg, 744318 байтмузей рубцова3.jpg, 945205 байтмузей рубцова4.jpg, 760133 байтмузей рубцова5.jpg, 1134804 байтмузей рубцова6.jpg, 959956 байтмузей рубцова7.jpg, 1015415 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



8 января 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения писателя Сергея Петровича Багрова
(1936)



Сергей Петрович родился в городе Тотьма Вологодской области. В восьмилетнем возрасте мальчик остался без отца, который был репрессирован и выслан в Казахстан. После школы-семилетки поступил в Тотемский лесотехнический техникум. В годы учебы в техникуме познакомился с Николаем Рубцовым. Их дружба продолжалась долгие годы, вплоть до трагической кончины Николая Рубцова.

После техникума Сергей работал в Белозерском районе и заочно учился в Пермском государственном педагогическом университете имени А.М. Горького. После окончания университета работал учителем, журналистом, жил в Алма-Ате и Ала-Тау, в Подмосковье и Перми.

Первые публикации писателя появились в тотемской районной газете.
В 1978 г. Сергей Багров был назначен заведующим Бюро пропаганды художественной литературы, и многое сделал для популяризации творчества писателей-вологжан.
В 1981 году Сергей Петрович был принят в члены Союза писателей. В 1987 году был избран ответственным секретарем Вологодского отделения Союза писателей России.

За книгу «Россия. Родина. Рубцов» стал лауреатом Всероссийской премии имени Николая Рубцова «Звезда полей». В 2008 году ему присвоено звание члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств за творческую деятельность в литературе.
Рассказы и повести писателя публиковались в журналах «Север», «Волга», «Русь», «Вологодский ЛАД».
Первая книжка «Колесом дорога» вышла отдельным изданием в 1975 году.

Произведениям Сергея Петровича присущи глубокое знание народной жизни, строгие нравственные критерии оценки деятельности своих героев, наших современников. В сюжетных построениях автор не избегает и острых жизненных ситуаций, но его произведения всегда оптимистичны, в них много света, веры в силу добра.

Большой популярностью пользуются детские книги Сергея Багрова. В 1984 году в Архангельске вышел сборник рассказов для детей «Воробьиное утро». В 1995 году увидела свет новая книга «Соленый мальчик».
В 2003 – 2004 годах автор выпустил ряд детских книг, среди героев которых угадываются внуки писателя. Также в 2003 году увидела свет книга «Детские годы Коли Рубцова».
В 2014 году сборник С.П. Багрова «Весёлый лейтенант» вошел в лонг-лист ежегодного конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн».
Несколько лет был редактором популярного журнала «Огородные подсказки».

Книги:

1). Багров, С. П. Белые сени : повесть в рассказах / С. П. Багров. – Ленинград : Детская литература, 1986. – 110 с.: ил.
2). Багров, С. П. Большой : рассказы / С. П. Багров. – Вологда, 2004. – 20 с.
3). Багров, С. П. Воробьиное утро : рассказы / С. П. Багров. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1984. – 93 с. : ил.
4). Багров, С. П. Детские годы Коли Рубцова : документальное повествование / С. П. Багров ; [редактор М. Д. Рябков]. – Вологда : [Б. и.], 2005. – 44 с. : ил.
5). Багров, С. Живём только раз : рассказы и повести / С. Багров. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1981. – 223 с.
6). Багров, С. П. Кривая стрела : рассказы / С. П. Багров ; [редактор А. А. Цыганов ; художник Э. В. Фролов]. – Вологда : Вологодская писательская организация, 2000. – 48 с
7). Багров, С. П. Никогда ничего не бойся : повести и рассказы / С. П. Багров. – Архангельск ; Вологда : Северо-Западное книжное издательство, 1990. – 266 с. : ил.
8). Багров, С. П. Портреты : рассказы / С. П. Багров. – Москва : Современник, 1980. – 255 с.
9). Багров, С. П. Посреди Вселенной : повесть в рассказах / С. П. Багров. – Ленинград : Детская литература, 1984. – 109 с.: ил.
10). Багров, С. П. Сильная муха / С. П. Багров. – Вологда, 2003. – 24 с.
11). Багров, С. П. Соленый мальчик : рассказы для детей и взрослых / С. П. Багров ; рисунки С. Иевлева, Л. Казбекова. – Вологда : Полиграфист, 1995. – 120 с.
12). Багров, С. П. Сорочье поле : рассказы и повести / С. П. Багров. – Архангельск : Северо- Западное книжное издательство, 197.
13). Багров, С. Сыновья и гости : повести и рассказы / С. П. Багров ; предисловие В. Крупина. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – 319 с.
14). Багров, С. П. Шла Катюша за водой : рассказы для маленьких / С. П. Багров. – Вологда, 2004. – 20 с.

О нём:

Армеева, В. И. Багров Владимир Петрович (1935 г.р.) / В. И. Армеева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве / В. И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева. – Вологда, 2011. – С.7-8.

Багров Сергей Петрович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.35-36.

Сергей Багров : [краткая биографическая справка] // Кривая стрела / С. Багров. – Вологда, 2000. – С.2.

«Светлый исток Сергея Багрова» : Малые Багровские Чтения : (в рамках открытого грантового конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски»): 6+ / МБУК «Тотемская ЦБС», ЦРБ им. Н. Рубцова. – Тотьма: МБУК «Тотемская ЦБС», 2019. – 64 с.

Багров Сергей Петрович. – Текст : электронный // Cultinfo : сайт. – Режим доступа : http://cultinfo.ru/literature/...rovich.php

Прикрепленный файл: багров1.jpgбагров2.jpg, 2008541 байтбагров3.jpg, 3445501 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ


19 января 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения живописца, педагога Юрия Александровича Баранова
(1926-2007)





Юрий Александрович родился в деревне Хрипелево Ивановской области. В 1942-1948 годах учился в Ивановском художественном училище.

Постоянно жил и работал в Вологде с 1948 года. Около 20 лет, с 1948 по 1967 год, Юрий Александрович преподавал черчение и рисование в Вологодской общеобразовательной школе № 2.
С середины 1950-х годов вёл кружок рисования при городском Доме пионеров г. Вологды.
В 1967 году он создал Вологодскую городскую детскую художественную школу и был в ней первым директором на протяжении двадцати лет.

Юрий Александрович работал в жанре натурного этюдного пейзажа в традициях русского лирического пейзажа XIX-XX веков.
Он был участником городских и областных выставок художников-любителей с 1956 года.
Персональная выставка произведений мастера состоялась в Вологде в 1987 году. Его художественные произведения находятся в частных коллекциях в России.
Юрий Александрович скончался 13 апреля 2007 года в Вологде.

О нём:

Баранов Юрий Александрович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : биобиблиографический словарь / научный редактор В. В. Воропанов. – Вологда, 2011. – С.14 : портр. – Библиогр.: с.231.

Прикрепленный файл: баранов ю.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
27 января — является одним из дней воинской славы России. Это день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году.
За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой»

Подвигам жителей блокадного Ленинграда посвящено множество исторических книг, научных изданий, художественных произведений. Эта тема до сих пор является актуальной и живой. Одной из составных частей всего комплекса выпущенных изданий являются воспоминания и дневники ленинградцев, которые были непосредственными свидетелями и участниками всех событий.

Повседневная жизнь осажденного Ленинграда в дневниках очевидцев и документах : 12+ / вступительная статья и комментарии В. М. Давида ; [редактор Е. Р. Секачева ; художественное оформление М. А. Миллер]. - Москва : Кучково поле, 2019. - 669, [1] с.

Эта книга предназначена тем, кто хочет узнать о блокаде из первых урук, самой продолжительной в новейшей истории человечества. .Её писали ленинградцы, которым довелось прожить все 872 дня в осажденном городе

"Красноречивые свидетельства событий" - так называла блокадные дневники ленинградцев поэтесса Ольга Берггольц.
В них записывались события повседневной жизни, сокровенные мысли, личные мнения о действительности. В дневниках авторы выражали свои чувства, эмоции и настроения об увиденном, услышанном, прочитанном и пережитом.

Авторы дневниковых записей занимали разное социальное положение - от рядовых горожан до руководителей предприятий и партийных работников. Главными темами записей были обстрелы, бомбёжки, недоедание и голод. Люди писали о повседневных заботах, записывали фронтовые сводки, вспоминали прошлое, размышляли на международные темы и все верили в общую победу и очень хотели пережить блокадное лихолетье.

В сборнике собраны письма, дневниковые записи и воспоминания, которые воссоздавали картину жизни Ленинграда в условиях блокады: усилия властей и горожан в борьбе с голодом и холодом, создание "Дороги жизни" и эвакуация, налаживание связи с "Большой землей" и героические попытки бойцов Красной Армии и ополчения прорыва блокады.
Каждый дневник, представленный в сборнике интересен по-своему.

С той славной героической победы - прорыва блокады в январе 1944 года прошло 77 лет. Пережить то тяжелейшее время довелось, по некоторым данным, чуть больше полумиллиону ленинградцев. Эти люди своим мужеством, долготерпением и трудолюбием спасли и уберегли от гибели город на Неве.

Главная и основная часть книги называется "Победоносная ленинградская трагедия", в который размещены непосредственно дневники и воспоминания блокадников.

В приложениях к основной части помещена подборка документов местных органов власти, письма, просьбы и обращения ленинградцев об оказании помощи. Большинство документов опубликованы впервые. Среди них - выписки из протоколов заседаний бюро горкома ВКП(б) и Продовольственной комиссии ВС Ленинградского фронта, официальная переписка предприятий и организаций с просьбами об открытии дополнительных магазинов, пунктов дополнительного питания и снабжения продовольствием.

В оформлении обложки книги использована работа А. Э. Блэка "Фронтовой трамвай" из серии "Ленинград в годы войны". 1941 г.
(Из собрания ГЦМСИР).

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прикрепленный файл: блокада1.jpgблокада2.jpg, 592467 байтблокада3.jpg, 749164 байтблокада5.webp, 33218 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ



31( 18 по ст. стилю) января 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения живописца, графика Феодосия Николаевича Бочкова , уроженца г. Вологды.
(1901 - 1952)


Феодосий Николаевич родился в Вологде в многодетной семье. Его отец был приказчиком в магазине, а мать домохозяйкой.
В десятилетнем возрасте мальчик остался без отца. Среднее образование будущий художник получил в Вологодском Александровском реальном училище и в те же годы начал увлеченно заниматься рисованием. Юноша стал посещать рисовальные классы, которые существовали при Северном Кружке Любителей Изящных Искусств (СКЛИИ), затем с 1919 по 1922 год учился в Вологде в ГОСВОХУМе и художественном техникуме. После окончания вологодского техникума он получил звание квалифицированного художника и возможность обучаться в столичных вузах.

Для совершенствования своего мастерства Феодосий Николаевич уезжает в Москву и учится во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе (1923-1929) у Н.Н. Купреянова и П.И. Львова.

В 1930-1950 годах жил и работал в Москве. Член Московского союза советских художников с 1933 г.

Феодосий Николаевич был участником вологодских, московских и межрегиональных художественных выставок с 1919 года.
Его персональные выставки состоялись в Москве в 1955 г. и в Вологде в 2011 г.

Его произведения находятся в коллекциях художественных музеев Вологды, Москвы Саратова, Перми, Хабаровска и других городов страны.
Участник Великой Отечественной войны. В годы войны художник делал плакаты для «Окон ТАСС» и многочисленные фронтовые зарисовки.

В историю российского искусства Феодосий Николаевич вошел как график-иллюстратор и мастер станкового цветного эстампа. Художник работал в техниках литографии, акварели, гуаши. Феодосий Николаевич был автором многих книжных иллюстраций, исторических и жанровых работ на темы городской и колхозной жизни, развития индустрии страны.

Феодосий Николаевич скончался 11 ноября 1952 года и похоронен в Москве.


Книги, альбомы

Баюскин, В. С. Феодосий Николаевич Бочков : каталог / Московский Союз советских художников ; составители : Л. В. Розенталь, Б. Я. Сатановская. – Москва : Советский художник, 1955.

Феодосий Николаевич Бочков : буклет / редактор Т. Г . Гурьева. – Москва : Советский художник, 1951.

Феодосий Бочков . Возвращение на родину . Графика. Живопись : буклет-приглашение / автор-составитель Н. М. Дьяконицына. – Вологда : ВОКГ : Арника, 2011.

О нём:

Бочков Феодосий Николаевич // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : Биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.22 : портр. – Библиогр. : с.236.

Бочков Феодосий Николаевич // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.244 : портр.

Соснина, Л. Г. Художник Феодосий Бочков. Вологодские страницы жизни и творчества / Л. Г. Соснина // Вологодский ЛАД. – 2009. – № 3. – С.118-127 : цв. вкл.

Бочков Феодосий Николаевич. – Текст : электронный // cultinfo : сайт. – Режим доступа : http://cultinfo.ru/art/paintin...eodosy.php

Бурчевская, Ольга. Феодосий Бочков : Возвращение на родину. - Текст электронный / О. Бурчевская // Красный Север. - 2008. - №146, 11 декабря ; Режим доступа : https://www.krassever.ru/artic...-na-rodinu

Прикрепленный файл: бочков2.jpgбочков3.jpg, 80310 байтбочков4.jpg, 248035 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ


8 февраля ( по старому стилю) 2021 года исполнилось 225 лет со дня рождения русского врача-хирурга, доктора медицины, профессора и ректора Московского университета Аркадия Алексеевича Альфонского, уроженца Вологды

(1796-1869)


Аркадий Алексеевич родился в Вологде в семье известного врача. С 1805 года учился в Московском училище при лютеранской церкви. В четырнадцатилетнем возрасте юноша поступил на медицинский факультет Московского университета, деканом которого в то время был его земляк М.Я. Мудров. Наставником стал профессор Ф.А. Гильдебрандт. Именно под его руководством Аркадий Алексеевич стал хирургом. В 1814 г. Альфонский окончил университет, в 1817 году, защитив диссертацию, получил степень доктора медицины, а через два года (в 1819 г.) – доктора хирургии.

Аркадий Алексеевич принимал активное участие в общественной жизни Москвы, имел обширный круг друзей и знакомых среди известных людей того времени, был членом Английского клуба.
С 1819 по 1848 год Аркадий Алексеевич возглавлял кафедру хирургии и преподавал хирургию в Московском университете; несколько раз избирался деканом медицинского факультета. В 1830-е годы во время холерной чумы Альфонский был назначен на должность главного доктора Императорского воспитательного дома.

Аркадий Алексеевич был Почетным членом университетов Московского и Харьковского, Петербургской медико-хирургической академии, Московского физико-медицинского общества, Санкт-Петербургского Общества русских врачей.

В 1842 году Альфонского избирают ректором Московского университета, и в этой должности он служил до 1848 года. В том же году он ушел в отставку со званием заслуженного профессора и почетного члена Московского университета. В 1850 г. Альфонский вновь избирается ректором. Во второй период его руководства в университете были созданы новые факультеты – историко-филологический и физико-математический, учреждена кафедра педагогики, организован Физиологический институт.

Коллеги уважали Аркадия Алексеевича за «ученость, обходительность и гуманность». А.А. Альфонский был награжден орденами Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 3-й степени. Прослужив в Московском университете 45 лет, он ушел в отставку в чине тайного советника.
Аркадий Алексеевич скончался от болезни 4 января 1869 года и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


О нём:

Альфонский Аркадий Алексеевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.13.

Коновалов, Ф. Я. Альфонский Аркадий Алексеевич / Ф. Я.Коновалов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.32.

Коновалов, Ф. Я. Альфонский Аркадий Алексеевич / Ф. Я.Коновалов, Е. Л.Свинцов // Выдающиеся вологжане : биографические очерки. – Вологда, 2005. – С.169-171: портр. – Библиогр. : с.171.

Коновалов, Ф. Я. Альфонский Аркадий Алексеевич / Ф. Я. Коновалов // Вологда. XII – начало XX века : краеведческий словарь / Ф.Я. Коновалов, Л. С. Панов Н. В. Уваров. – Архангельск, 1993. – С.133.

Королева, Л. В. Аркадий Алексеевич Альфонский / Л. В. Королева // Имена вологжан в науке и технике / составитель П. К. Перепеченко. – Архангельск, 1968. – С.245-246.

Турупанов, Н. Л. …И ректор университета / Н. Л. Турупанов // Дело, выбранное сердцем / Н. Л. Турупанов. – Вологда, 1993. – Ч.1 : (Очерки из истории медицины Вологодского края). – С.17-18.



Прикрепленный файл: альфонский2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВЕЧНЫЕ КНИГИ

«Данте – великий поэт; он говорит памяти, глазам, уху, рассудку, воображению, сердцу…»
К.Н. Батюшков



Великий поэт Данте Алигьери (1265-1321) родился во Флоренции. Родители Данте были коренными флорентийцами и принадлежали к небогатому и не очень знатному феодальному роду.
Данте является одним из ярчайших поэтов Раннего Возрождения. Жизнь творчество великого поэта и мыслителя во многом определялась политической ситуацией на родине. Его перу принадлежат трактаты «Об утешении в философии», «Пир», «О народном красноречии», «О монархии»; автобиографическая повесть в стихах и прозе «Новая жизнь».
Самым известным произведением, без сомнения является поэма «Божественная комедия», принесшая Дате всемирную славу.
Эпитет «Божественная» в заглавии придуман не Данте, впервые он появился в издании, вышедшем в 1555 году в Венеции.

Самый известный перевод «Божественной комедии» на русский язык сделан М. Л. Лозинским.

Данте Алигьери. Божественная комедия : Иллюстрированное энциклопедическое издание / Данте Алигьери ; [перевод с итальянского и комментарии Д. Минаева ; под редакцией В. П. Бутромеева, В. В. Бутромеева, Н. В. Бутромеевой]. – Москва : БЕЛЫЙ ГОРОД, 2005. – 672 с. : ил. – (Большая иллюстрированная библиотека классики).


«Божественная комедия» - это уникальное поэтическое произведение, которое до сегодняшнего дня не теряет своей значимости и востребованности, о котором до сих пор ведутся научные, литературные, философские, исторические и теологические споры ученых разных стран и поколений.

Считается, что Данте начал писать главный труд своей жизни «Божественную комедию» около 1307 года. В далёком 1321 году поэт закончил написание третьей части «Божественной комедии».
Основной темой задуманного произведения должна была стать справедливость – в жизни земной и в загробном мире. Саму поэму автор назвал «комедией», согласно нормам античной поэтики – так называлось произведение с благополучной и радостной развязкой – она начиналась с мрачной части (Ад) и имела радостный конец (Рай и созерцание Божественной сущности). Поэма была написана простым стилем, присущим трагедии, в понимании Данте, на народном языке, «каким говорят женщины».

Поэма состоит из ста песен и делится на 3 части – Ад, Чистилище и Рай, по тридцать три песни в каждой.
Первая песнь Ада служит прологом ко всей поэме в целом.

Ад – огромная, уходящая вглубь воронка, разделенная на девять кругов, там мучаются грешники.
Чистилище – мощная, уходящая конусом вверх гора, которую окружает океан. В горе семь ступеней, поднимаясь по которым грешник освобождается от грехов.
Рай состоит из девяти небес, последний из которых – Эмпирей.

Поэму Данте начинает с того что на середине жизненного пути («Земную жизнь пройдя до половины…») он заблудился в лесу, и перед ним предстали три страшных зверя – волчица, лев и пантера. Это всё аллегории: лес – жизнь человека, звери – страсти человеческие: лев – властолюбие, волчица – корысть, пантера – с точки зрения христианской морали - это страсть к телесным наслаждениям и плотским грехам.
Кто может вывести из леса жизненных заблуждений? Разум. Разум явился к Данте в образе римского мыслителя Вергилия, который показывает, чем грозят человеку его страсти. Они отправляются в Ад, потом в Чистилище, затем, очищенный от пороков Данте предстал перед своей возлюбленной Беатриче в Раю. Данте доходит до Эмпирея, вершины Рая, здесь живут Бог, ангелы и блаженные души. Поэт приближается к трону Бога, который олицетворяет высшее нравственное совершенство. Его нельзя узреть. Образ Бога – это мысль Бога в её лучезарности, всемогуществе и необъятности.

Данте не только великий поэт своей эпохи, но и великий мыслитель. В своей поэме он сумел отобразить все известные философские и богословские учения – от Аристотеля до Фомы Аквинского. Ученые считают, что ему принадлежит поэтическое прославление Птолемеевой системы мира, данное в «Рае».

С тех пор минуло 700 лет. Это поэтическое произведение в течение прошедших столетий по-прежнему не дает покоя сотням людей. Для одних - это «своеобразный путеводитель» по сложному миру христианской мифологии. Другие усматривают попытку рационального осмысления с точки зрения итальянского гуманизма некоей иррациональности в Комедии. Некоторые видят в ней тонкую политическую сатиру той существующей в те времена действительности.

Литературное ли произведение «Божественная комедия»? Отчасти – да, но в то же время – и нет. Это грандиозный философский, мировоззренческий трактат, в котором нет ни литературных героев, ни художественного воплощения человеческих судеб.
В силу поэтического дара Данте этот трактат был облачен в художественную форму поэмы, главным героем которой стал сам автор и его осознание бытия.
«Божественная комедия» на протяжении семи столетий является источником вдохновения для многих философов, художников, писателей и поэтов всех поколений. Её структура, сюжеты, идеи очень часто заимствовались и использовались многими творцами искусства, получая в их произведениях уникальную и часто различную интерпретацию. По сюжетам поэмы писались картины, создавались скульптуры и музыкальные произведения, ставились театральные постановки и кинофильмы

Влияние, оказанное произведением Данте на всю человеческую культуру в целом и отдельные её виды в частности, огромно и во многом неоценимо.


Краткая библиография

Данте Алигьери. Божественная Комедия / Данте Алигьери ; [перевод с итальянского и комментарии Д. Минаева ; серийное оформление А. Кудрявцева]. – Москва : АСТ, 2014. – 858, [6] с. – (Зарубежная классика).

Данте. «Божественная комедия» // Сто великих книг / Ю А. Абрамов, В. Н. Демин. – Москва, 2013. – С.256-261 : портр.

Еремин, В. Н. Данте Алигьери (1265-1321) // Сто великих поэтов / В. Н. Еремин. – Москва, 2013. – С.91-96 : ил.

Иванов, Г. Данте Алигьери (165 – 1321) / Г. Иванов // Сто великих писателей / Г. Иванов, Л. Калюжная. – Москва, 2009. – С.43-48 : портр.

Сардарян, А. Р. Беатриче – Данте // Сто великих историй любви / А. Р. Сардарян. – Москва, 2006. – С.51-54 : ил.

Божественная комедия [Текст электронный] // Википедия : Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Божественная_комедия




Прикрепленный файл: данте1.jpgданте2.jpg, 601690 байтданте3.jpg, 755609 байтданте4.jpg, 1252007 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈