Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВЕЧНЫЕ КНИГИ


В нынешнем 2020 году исполняется 220 лет первого издания памятника древнерусской литературы 12 века «Слово о полку Игореве». Впервые опубликован в 1800 г. («Историческая повесть о походе на половцов удельного князя Игоря Святославича»)

Время создания «Слова о полку Игореве» определяется следующими датами: «Слово» написано при жизни князя Игоря (умер в 1202 году) и великого киевского князя Святослава (умер в 1193 году).
«Слово» упоминает как живых Ярослава Осмомысла, умершего в 1187 году, и Владимира Глебовича, князя Переяславского, который погиб во время похода русских на половцев в 1187 году.

История похода князя Игоря на половцев в 1185 году привлекает внимание историков, исследователей, писателей до сих пор. Этому событию посвящено множество исследований, написано множество книг исторического, литературоведческого , филологического и художественного содержания.
"Слово о полку Игореве" - это одно из первых произведений древнерусской литературы, получившее вселенскую известность Карта распространения и изучения "Слова" охватывает почти весь мир. Литература, посвященная памятнику XII века так велика, что может составить целую библиотеку. О поэме, многократно переведенной на европейские и восточные языки, спорят ученые разных стран, открывая для себя все новые интересные и неизученные темы и мотивы великого произведения.

Книга известного писателя Евгения Ивановича Осетрова посвящена этому великому творению древнерусской литературы XII века.

Осетров, Е. И. Мир Игоревой песни : этюды / Е. И. Осетров. - Москва : Современник, 1976. - 255 с. : ил. - (Библиотека "Любителям русской словесности" . - Библиогр. и примеч.в конце глав

На страницах книги воссоздаются образы, художественный мир, обстоятельства создания и история изучения гениальной поэмы XII века.

В этой книге автор стремится дать читателю представление о художественном мире Игоревой песни, о спорах, которые ведутся по поводу поэмы и о том, какое влияние оказало это творение на отечественную культуру.

"Слово" по праву можно назвать энциклопедией культуры домонгольской Руси. И автор, следуя повествованию, знакомит с основными героями Игоревой песни, мироустройством Русской земли и описанием природы и природных явлений.
Автор познакомит читателя с художественной природой памятника, с историей его находки и первого издания. Мы узнаем о современниках публикации, переводах, переложениях и вариациях Игоревой поэмы и спорах о её подлинности. Отдельно выделена тема о темных местах произведения, которые еще предстоит выяснить ученым.

Вечные образы "Слова о полку Игореве" находят свое воплощение в скульптуре и архитектуре, в гравюрах, картинах русских художников В. Васнецова и В. Перова, миниатюрах палехского художника И. Голикова и графике В. Фаворского.
Музыкальное воплощение "Слова" нашло своё отражение в опере А. П. Бородина "Князь Игорь", по мотивам которой в 1969 г. был снят фильм.

Исследования "Слова" ведутся и в наши дни и носят универсальный характер. В них принимают участие знатоки самых различных областей - от лингвистов и историков до биологов и географов; от литераторов и художников до музыкантов и режиссеров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Слово_о_полку_Игореве


Прикрепленный файл: игорь1.jpgигорь2.jpg, 388124 байтигорь3.jpg, 993765 байтигорь4.jpg, 892077 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 91 - 93 : портр.


Памятные даты ноября



18 ноября 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения художника, графика Николая Павловича Дмитревского
(1890-1938)



Николай Павлович родился в г. Ханькоу (Китай) в семье русского дипломата, статского советника Павла Андреевича Дмитревского, восприемником при его крещении был будущий император Николай II.
В детстве с семьей вернулся в Вологду.
После окончания Вологодской гимназии занимался рисованием на курсах при СКЛИИ (Северный кружок любителей изящных искусств) в Вологде (1906), в Рисовальной школе Общества поощрения художников и студии Д. Н. Кардовского в Петербурге (1909-1910), затем, в 1911-1915 гг., учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).
Действительный член СКЛИИ и Товарищества вологодских художников.

Участник Первой мировой войны. После окончания ускоренного выпуска военного училища воевал в чине младшего подпоручика во Второй Сибирской стрелковой дивизии.
После демобилизации в 1918 г. жил и работал в Вологде, преподавал в Вологодском художественном техникуме и Госвохуме, служил зав. отделом музеев и охраны памятников искусства и старины при Вологодском губисполкоме.
В 1928 г. переехал в Москву, жил в Подмосковье.

Николай Павлович работал в печатной и оригинальной графике, ксилографии, линогравюре и литографии, был иллюстратором многих книг и журналов. Художнику принадлежат замечательные образцы экслибриса во всех его жанрах – пейзажном, символическом, сюжетном и декоративном.
Участник художественных выставок 1930-х годов, а также Всемирной выставки 1937 г. в Париже.
Персональная выставка графики художника состоялась в Вологде в 1964 году.
Его произведения находятся в коллекциях ведущих музеев страны, в ВОКГ и ВГИАХМЗ, в частных собраниях в России.

В 1937 г. Николай Павлович был репрессирован. Он был арестован 17.12.1937 года по обвинению в «шпионской деятельности в пользу Германии» и приговорен к расстрелу комиссией НКВД и прокурора СССР. Погиб в заключении 2 января 1938 г. Захоронен на Бутовском полигоне НКВД.
Реабилитирован посмертно в декабре 1957 г.

Книги, альбомы:

Дмитревский Николай Павлович : [альбом репродукций экслибрисов] / составитель и автор вступительной статьи Л. Ф. Дьяконицын. – Москва : Книга, 1980. – 80 с . : ил. – (Книжные знаки мастеров графики).

Николай Павлович Дмитревский : 1890-1938 : Первая посмертная выставка художника в залах Вологодской картинной галереи, 1964 : каталог / [составитель и автор вступительной статьи Л. Ф. Дьяконицын]. – Вологда : [Б. и.], 1964. – 57 с. : ил.

Дьяконицын, Л. Ф. Художник Николай Павлович Дмитревский / Л. Ф. Дьяконицын ; с предисловием и под редакцией А. А. Сидорова. – [Вологда] : Вологодское книжное издательство, 1962. – 112 с. : портр., ил.


О нём:

Демидова, Е. Л. Жемчужины Вологодской библиотеки : серия рассказов о жизни книг : Рассказ шестой : Вологодская книга в книжных знаках : Книжные знаки Н. П. Дмитревского / Е. Л. Демидова // В помощь библиотекам : инф.-метод. бюллетень. – Вологда, 2006. – Вып.25. – С.135-136. – (Жемчужины областной библиотеки).

Соснина, Л. Г. Дмитревский Николай Павлович / Л. Г. Соснина // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.191.

Дмитревский Николай Павлович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.50 : портр. – Библиогр. : с.249-250.

Дмитревский Николай Павлович // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.249 : портр.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитревский,_Николай_Павлович




Иллюстрации из книги : Художники Вологодской области ХХ века: альманах / [составители: И. Б. Балашова ( и др.)]. — Вологда, 2007. — С.44-45, 249 : портр.


Прикрепленный файл: дмитрНикПавл.1jpg.jpgдмитрНикПавл.2jpg.jpg, 1467109 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 93 - 95 : портр.


Памятные даты ноября



23 ноября 2020 года исполнилось 160 лет со дня рождения общественного и государственного деятеля, председателя Вологодской губернской земской управы Виктора Андреевича Кудрявого
(1860-1919)


Виктор Андреевич родился в Вологде в дворянской семье. В 1879-1885 годах обучался на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В качестве помощника присяжного поверенного занимался адвокатской практикой в Петербурге, но за политическую деятельность отбывал 2-месячное заключение в вологодской тюрьме, затем был выслан в Грязовецкий уезд.
В октябре 1891 года Виктор Андреевич был избран председателем Грязовецкой уездной земской управы, которую возглавлял три срока. В 1894 году указом Правительствующего Сената был утвержден губернским секретарём, в 1895 году произведён в коллежские секретари, в 1897 году получил чин титулярного советника.
Имел награды: 1896 г. – награждён серебряной медалью в память почившего Александра III, 1897 г. – бронзовой медалью за труды по Всеобщей переписи населения, в 1899 г. – орденом св. Анны 3-й степени.

В 1900 году Виктора Андреевича избирают председателем Вологодской губернской земской управы, а через 5 лет – переизбирают гласным Вологодской городской думы. В мае 1909 года его вновь избирают председателем Вологодской губернской земской управы.
Во время руководства губернской управой В. А. Кудрявым было проведено подворное обследование крестьянских хозяйств губернии.
В 1906 году он был избран от вологодского земства в состав Государственного Совета.

В Вологде Виктор Андреевич пользовался репутацией известного либерала: он стоял у истоков создания вологодской группы Партии народной свободы. Его общественная и земская деятельность были разнообразны: он был членом Вологодского общества изучения Северного края, членом Вологодского губернского комитета общеземского союза.

После Февральской революции Виктор Андреевич вошел в состав губернского временного комитета, затем был избран его председателем. С марта 1917 по январь 1918 г. Виктор Андреевич Кудрявый состоял в должности губернского комиссара.

После перехода власти в руки Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов выступал против установления советской власти, но участия в борьбе против новой власти не принимал.
Виктор Андреевич умер 28 мая 1919 года от оспы и был похоронен на Введенском кладбище Вологды. Точное место могилы в настоящее время не известно.

О нём:

Коновалов, Ф. Я. Кудрявый Виктор Андреевич / Ф. Я. Коновалов // Выдающиеся вологжане. – Вологда, 2005. – С.49-52.

Сведения о покровительстве вологодским ссыльным со стороны председателя губернской земской управы В. А. Кудрявого и губернатора Л. М. Князева: из политического обзора ВГЖУ за 1902 г. // Старая Вологда. XII – начало ХХ в. : сборник документов и материалов / главный редактор Ф. Я. Коновалов. – Вологда, 2004.– С.260-261,500.

Якунина, О. В. Документальные источники о Председателях Вологодской губернской земской управы (1870 - 1918 гг.): [Кудрявый В. А.] / О. В. Якунина // Историческое краеведение и архивы : сборник статей. – Вологда, 2003. – Вып.9. – С. 177-188.

https://www.yandex.ru/search/?...=suggest_T


Прикрепленный файл: Victor_A._Kudriavy.jpeg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783

23 ноября 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения советской и российской писательницы и публициста, поэтессы, филолога ЛАРИСЫ НИКОЛАЕВНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ.

Она родилась в г. Харьков в 1935 г. в семье инженера Николая Алексеевича Кучеренко, одного из создателей танков серии БТ и Т-34.
В 1958 году окончила филологический факультет МГУ.

Лариса Николаевна – человек интересной, многогранной судьбы. С середины ХХ века она находится в центре литературных событий страны, была известна своими стихами, в семидесятых годах занимается журналистикой и публицистикой, позднее ведёт семинары в Литературном институте в Москве, становится автором книг- бестселлеров на исторические сюжеты.

Лариса Николаевна была автором идеи и создателем единственного в мире музейного комплекса «История танка «Т-34»».

Лариса Васильева - лауреат нескольких премий советских, российских и зарубежных, кавалер многих орденов. Удостоена Литературной премии И. А. Бунина в номинации «Поэзия» за сборники стихов «Холм» и «Четыре женщины в окне» (2010). Лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.

Именем Ларисы Васильевой названа звезда в созвездии Стрельца.

Лариса Николаевна скончалась 27 февраля 2018 г. в г. Лобня Московской обл.


Поистине бестселлером Ларисы Николаевны Васильевой можно назвать книгу «Душа Вологды», которая органично вошла в круг изданий по Вологдоведению.


Васильева, Л. Н. Душа Вологды: книга воспоминаний, пониманий, познаний, ожиданий / Л. Н. Васильева ; [ответственный редактор, научный консультант, составитель иллюстрированного ряда С. Тихомиров ; корректор проекта Г. Чикова]. – Науч.-попул. и лит.-худож. изд. – Вологда : Книжное наследие, 2010. – 549, [2] с. ; цв. ил.

Эпиграфом к книге является цитата Михаила Лермонтова: «А душу можно ль рассказать?».

Эта книга – многоплановый, заинтересованный рассказ о чудесном и загадочном, но в то же время простом и ярком крае России, прославившемся своей историей и выдающимися людьми, которые являются гордостью Вологодчины и всей страны.

Лариса Николаевна не только составитель данного издания, но и автор многих новелл книги, посвященных нашему краю
Имена известных вологжан Александра Яшина, Николая Рубцова, Владимира Тендрякова, Сергея Орлова и многих других – ей не только знакомы, но и были именами дорогих и близких современников.

Книга состоит из четырех глав, больших пластов, в которых автор пытается понять и донести до читателей своё понимание Души не только города Вологды, но и живущих в нём и во всей Вологодчине людей.

Все четыре раздела книги вмещают в себя разные жанры. Здесь представлены факты и документы, очерки о городах и весях, о людях и их деяниях, забытые и известные имена.

Первая глава «Стремя судьбы». В ней идёт повествование об истории Вологодчины и путях становления и возрождения вологодских земель. Здесь можно окунуться в тайны православной истории вологодских земель, узнать о житиях известных православных святых, многие из которых принадлежат по своим деяниям и духовному подвижничеству всему миру.

Вторая глава «Характер. Нрав и норов». Как и у любого человека, у города и у края есть свой характер. Легко ли его определить? Не всегда его можно рассмотреть в человеке, а если это народ, живущий в границах одного региона, не однородного по своим этническим и ментальным параметрам? Какими чертами характера обладает вологодский народ? Ответы на эти вопросы автор книги приводит в виде стихов, отрывков из произведений как вологодских, так и российских поэтов и писателей.

Что такое «вологодский характер»?. В нём присутствуют скромность и обстоятельность, хлебосольство и простодушие, самоуверенность и совестливость, умение чувствовать прекрасное на фоне суровой природы. Вологжан всегда выделяла сила духа, умение постоять за себя и свою страну. Вологжане добродушны, искренне сочувствуют чужой боли и беде и приходят на помощь.

Третья глава «Лики любви и лица людей» целиком посвящена известным вологжанам-литераторам. Автор с особой душевностью представляет на страницах книги их образы Это последний романтик Константин Батюшков, хозяин Бобришного угора Александр Яшин, сильная Ольга Фокина, душа Вологды Николай Рубцов, Вологодская литературная школа и её представители, Варлам Шаламов, Владимир Тендряков Василий Белов, Сергей Орлов, Полина Рожнова. Литературные эссе о творчестве подкреплены отрывками из произведений того или иного писателя и поэта.

Четвертая глава «Волнения и встречи времён». У каждого своё понимание о времени, о месте рождения и бытования, о самом себе. В этой главе автором представлены встречи людей из разных времён, из сказок и мифов, из пережитых историй. Интересна подборка стихотворений разных поэтов о Вологодчине.

В своём заключительном слове о книге, в эпилоге, Лариса Николаевна написала:

«…Не подумайте, что я показала вам всю душу Вологды… Не всех явлений касалась, а всего лишь нескольких. Работая над книгой, сама хотела многое понять и объяснить себе а сколько еще осталось за границами книги!.
Переворачивая последнюю страницу, задумалась: как отнесётся ко мне живая Вологодская Душа, перелистывая страницы книги и пристрастно вникая в её форму и содержание? По-разному? Несомненно…
На душе у меня облегчение и чувство открытия.
Облегчение от того, что высказалась, соединив концы оборванных воспоминаний.
Открытие от неожиданного понимания: душа Вологды, в тех или иных проявлениях, оказалась близкой, необходимой, что привело меня к откровению…».

Познакомьтесь с книгой! Возможно, что Вам откроется тайна Души Вологды.

Прикрепленный файл: васильева Лар1.jpgвасильева Лар2.jpg, 1914497 байтвасильева Лар3.jpg, 1369078 байтвасильева Лар4.jpg, 1423941 байтвасильева Лар5.jpg, 1410577 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 154 - 156 : портр.


Памятные даты ноября



30 ноября 2020 года (18 - по старому стилю) исполняется 130 лет со дня рождения писателя
и журналиста Анатолия Александровича Субботина

(1890 - 1961)

Анатолий Александрович родился в дер. Голышево Грязовецкого уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. После окончания местной церковно-приходской школы учился мастерству столяра, продолжал заниматься самообразованием. В 1913-1915 гг. учился в Петербурге на Первых общеобразовательных курсах А.С. Черняева, выдержал экстерном экзамен на звание народного учителя. Участник Первой мировой войны, на фронте становится активным большевиком, в 1918 г. вступает в партию.

После революции Анатолий Александрович работает в Грязовце уездным комиссаром по народному образованию, редактирует уездную газету "Деревенский Коммунар".

В годы Гражданской войны Субботин работает начальником политпросветотдела 6 Армии.

В 1922-1925 года Анатолий Александрович живет в Вологде, работает в газете «Красный Север», объединяет вокруг газеты вологодских писателей и журналистов, оказывает большую помощь начинающим литераторам; принимает участие в издании краевых журналов "Красные всходы", "На грани", "Кооперация Севера".

Первые стихи Анатолия Субботина появились еще в юношеские годы, но систематически он начал печататься в вологодских изданиях после 1918 года под псевдонимами «Авдей Северский» и «Александрович». В Вологде были изданы несколько сборников произведений.

С 1925 года Анатолий Александрович жил в Москве, где до 1937 г. занимал ряд ответственных постов в средствах массовой информации. Член Союза писателей СССР с 1938 г.

С 1930-х годов в его творчестве преобладают прозаические жанры: появляются рассказы, романы, очерки. Некоторые свои произведения подписывал псевдонимов «А. Голышевский».
В годы Великой Отечественной войны Анатолий Александрович жил и работал на своей малой родине – в Грязовецком районе Вологодской области.
В послевоенные годы Анатолий Александрович написал роман о колхозной жизни «Простые люди» (1948), к 800-летию Москвы - книгу «Село Коломенское», исторический роман «За землю русскую» (1957).

Анатолий Александрович скончался 5 июня 1961 г. в Москве.


Книги:

Субботин, А. Алое : стихи / А. Субботин. – Вологда, 1921. – 30 с. - (В помощь голодающим Поволжья).

Субботин, А. А. За землю русскую : роман / А. А. Субботин ; [иллюстрации Ю. П. Реброва]. – Москва : Воениздат, 1957. – 700 с.

Субботин, А. А. За землю русскую : роман / А. А. Субботин ; [предисловие В. В. Каргалова ; иллюстрации А. А. Беликова]. – Москва : Издательство ДОСААФ СССР, 1988. – 717, [1] с. : ил. – (Отчизны верные сыны).

Субботин, А. Колхоз имени Калинина : очерк / А. Субботин. – Москва : Сельхозгиз, 1956. – 64 с. : схем. - (В помощь укрупненному колхозу).

Субботин, А. Кружева : сборник рассказов / А. Субботин. – Москва : Московское товарищество писателей, 1931. – 59 с.

Субботин, А. Ливень : стихи / А. Субботин. – Вологда : Ключи, 1921. – 15 с.

Субботин, А. А. Простые люди : роман / А. А. Субботин. – Москва : Советский писатель, 1948. – 280 с.

Субботин, А. А. Рассказы / А. А. Субботин. – [Вологда] : Вологодское книжное издательство, 1958. – 256 с.

Субботин, А. А. Рассказы о Суворове / А. А. Субботин. – Москва : Воениздат, 1951. – 96 с. – (Библиотечка солдата).

Субботин, А. Село Коломенское / А. Субботин. – Москва : Московский рабочий, 1947. – 44 с.

Субботин, А. Соли Камские : очерки / А. Субботин. – Москва ; Ленинград : ГИХЛ, 1932. – 102 с.

Субботин, А. Соль : роман / А. Субботин. – Москва ; Ленинград : ГИХЛ, 1932. – 220 с.


О нём:

Крапивина, Л. А. Жизнь, отданная народу : (о жизни и творчестве А. А. Субботина) / Л. А. Крапивина // Край мой северный : материалы литературно-краеведческих конференций 2007 и 2008 годов / [редактор : С. Ю. Баранов]. – Вологда, 2008. – С. 120-123.

Розанов, Ю. В. Субботин Анатолий Александрович / Ю. В. Розанов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.449.

Субботин Анатолий Александрович // Писатели-вологжане (1917-1957 ): био-библиографический справочник / [составитель Е. А. Кондратьева]. – Вологда, 1958. – С.91-95 : портр. – Библиогр. в конце ст.

Субботин Анатолий Александрович : [краткая биографическая справка] // Поэты Вологодского края: хрестоматия / составитель . С. Ю. Бараков. – 3-е изд., испр. и доп. – Вологда, 2011. – Ч.3. – С.353-354.

Субботин Анатолий Александрович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический. словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.631.


https://ru.wikipedia.org/wiki/...ксандрович




Прикрепленный файл: субботн.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783

"Имех аз немалое желание, дабы ми изследовати о своём отечестве, а имянно о граде Вологде, отколе состояние и коликих лет ея имущество, кем устроися и где градов первенство..." - так вслед за летописцем могли бы сказать и авторы данной книги - Федор Яковлевич Коновалов, Леонид Сергеевич Панов и Николай Владимирович Уваров.


Коновалов, Ф. Я. Вологда, XII - начало ХХ века: краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров; [редактор Т. С. Попова; оформление Р. С. Климова]. - Науч.-попул. изд. - Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1993. - 299, [1] с. : ил.


Практика сбора, систематизации и составления краеведческих справочных изданий, посвященных истории города Вологды, предпринималась не однократно вологодскими краеведами, среди которых были Г. К. Лукомский, С. А. Непеин , В. И. Соколов и другие.

Заслуга авторов данного словаря-справочника состоит в том, что они сумели в наиболее полном объёме собрать и систематизировать основной материал по истории дореволюционной Вологды.

Книга представляет собой словарь энциклопедического типа и состоит из двух частей. Словарные статьи в них приведены в алфавитном порядке фамилий, терминов и названий. Статьи предельно лаконичны, содержат в основном исторический фактографический материал и подкреплены небольшими списками литературы по теме.
В оформлении словаря использованы фотографии из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника.


Предваряет книгу исторический очерк "Вологда в истории России", подготовленный Ф. Я. Коноваловым на основе рукописей краеведов-вологжан Н. А. Тюрнина и Н. В. Фалина, хранящихся в ГАВО.

В первой части "То старина, то и деяние" собран материал о наиболее известных и примечательных событиях в жизни города, об отдельных городских учреждениях, учебных заведениях, обществах и общественных организациях, природе, топонимах и общепринятых названиях микрорайонов города прежних лет. Приведена таблица численности городского населения с 1627 по 1922 годы.

Во второй части "Достоин же и сего помянути" помещены краткие биографические справки на известных в то время вологжан, которые прославились на общественном, научном, культурном и духовном поприще. При наличии, приводится фотография того или иного персонажа.

Как и любое справочное издание, данный словарь содержит полезные приложения: Примечания и ссылки на источники; Перечень сокращений, Именной и Предметно-географический указатели.

Книга будет интересна всем, кто занимается вологодским краеведением.



Прикрепленный файл: конов-волог1.jpgконов-волог2.jpg, 569816 байтконов-волог3.jpg, 523426 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 101 - 103.


Памятные даты декабря



4 декабря 2020 года исполняется 5 лет со дня возрождения Горнего Успенского женского монастыря в Вологде


430 лет назад в 1590 году старицей Доминикой в Вологде был основан Успенский Горний женский (девичий) монастырь. После реформы 1764 года – третьеклассный. Первоначально постройки монастыря были деревянными.
Первое каменное здание в монастыре – «богадельное» или «больничное» было построено по инициативе архиепископа Симона, возглавлявшего епархию в 1664-1684 годах, на средства Вологодского Архиерейского дома.
В 1692-1699 гг. были воздвигнуты каменные здания Успенского собора и церкви преп. Сергия Радонежского.
В течение XIX века на территории монастыря были построены каменный настоятельский корпус, колокольня, надвратная церковь во имя Алексия человека Божия, здания приюта, несколько деревянных строений хозяйственного и бытового назначения.

В 1869 г. в монастыре был создан Епархиальный учебно-воспитательный приют, в котором жили и обучались дочери – сироты лиц духовного звания. С 1873 года в приюте было введено постоянное обучение воспитанниц. Впоследствии этот приют был преобразован в Епархиальное женское училище, выпускницы котрого по окончании получали аттестат на звание домашней учительницы, но многие из них преподавали в церковно-приходских школах и земских училища.х. Вначале учебное заведение было трехклассным, а с 1896 г. - шестиклассным.

После революции в 1924 г. монастырь был закрыт, в его зданиях долгие годы размещалась воинская часть, затем пересыльная тюрьма НКВД, автомастерская и автоспортклуб.

С середины 1960-х годов храмы бывшего монастыря были поставлены на государственную охрану как объекты культурного наследия регионального значения и переданы в ведение органов культуры. За годы советской власти многие монастырские постройки не сохранились.

Во второй половине ХХ века была осуществлена частичная реставрация Успенского собора и колокольни. В других зданиях монастыря размещались различные госучреждения.

В 1995 году началось возрождение духовной жизни в монастыре. Успенский собор и Алексеевская церковь были переданы верующим, а с 1996 г. в них начали проводиться службы.

В ноябре 2014 года указом митрополита Вологодского образовано архиерейское подворье «Горне-Успенский женский монастырь». 4 декабря 2015 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь был открыт. Первой игуменьей была назначена монахиня Филарета (Дорохина).

После возрождения монастыря были капитально отремонтированы несколько помещений келейного корпуса, создано монастырское подсобное хозяйство, развивается иконопись и швейное дело.

Библиография:

Коновалов, Ф. Я. Горний Успенский женский монастырь / Ф. Я. Коновалов // Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров. – Вологда, 1993. – С.53-54. – Библиогр. в конце ст.

Коновалов, Ф. Я. Горне-Успенский женский монастырь / Ф. Я. Коновалов, А. В. Суворов // История православных храмов и монастырей Вологды / М. В. Васильева [и др.] ; главный редактор А. В. Камкин. – Вологда, 2014. – С.38-43 : цв. ил.

Лукомский, Г. К. Горний Успенский женский монастырь / Г. К. Лукомский // Вологда в ее старине / Г. К. Лукомский. – Репринт. воспроизведение издания 1914 г. – Вологда, [1991]. – С.252-254 : ил.

Спасенкова, И. В. Горний Успенский женский монастырь / И. В. Спасенкова // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.168.

Успенский Горний девичий монастырь // Старая Вологда XII – начало ХХ в. : сборник документов и материалов / главный редактор Ф. Я. Коновалов. – Вологда, 2004. – С.180-187.

Черкасова, М. С. Монастырские описи XVII в. как источник по истории народонаселения / М. С. Черкасова // Историческое краеведение и архивы : сборник статей. – Вологда, 2004. – Вып.10. – С.65-78.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Горне-Успенский_монастырь



Прикрепленный файл: горний м-рь.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 156 - 157.


Памятные даты декабря


5 декабря ( 23 ноября по старому стилю) исполняется 210 лет со дня рождения поэта
Василия Ивановича Красова

(1810-1854)


Магистр русского языка и словесности, поэт-лирик Василий Иванович Красов родился в г. Кадников Вологодской губернии в семье протоиерея Кадниковского Николаевского собора Ивана Красова. Как все дети духовного сословия, обучался в Вологодском духовном училище, затем в Вологодской духовной семинарии. В 1830-1834 гг. учился на словесном факультете Московского университета. Будучи студентом, Василий Иванович вскоре стал членом студенческого философско-литературного кружка Н. В. Станкевича. Позже Василий Иванович сближается с В.Г. Белинским, А.В. Кольцовым и В.П. Боткиным. В студенческой среде Красов стал признанным поэтом. В те же годы начинают печататься в московских журналах первые стихи молодого поэта. В первый раз имя Красова появилось в печати в 1832 году . В журнале «Телескоп» было напечатано «Куликово поле». Собрание стихотворений поэта было издано П. В. Шейном в Москве в 1860 году.

В 1835 году Василий Иванович после окончания университета некоторое время работал старшим учителем Черниговской гимназии, затем адъюнктом по кафедре словесности в Киевском университете. В 1838 году он подготовил докторскую диссертацию, но мысли и взгляды, высказанные молодым ученым, не понравились консервативной профессуре, и Красову было отказано в ученой степени, а вскоре уволили из университета.
Оставшись без средств к существованию, Василий Иванович возвратился в Москву.

Начало сороковых годов совпало с наступлением зрелого этапа в творчестве поэта. В этот период преобладают песенно-романсные интонации и баллады. Сблизившись с Кольцовым, он создает несколько песен в стиле русской народной поэзии. Занимается переводами лирических стихотворений Овидия, Гейне, Гёте и Байрона.

Последние годы жизни Василий Иванович занимался преподавательской деятельностью, был домашним учителем.

Василий Иванович умер от чахотки 29 (17 по ст. ст.) сентября 1854 года и похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Могила не сохранилась.

Книги:

Красов, В. И. Сочинения / В. И. Красов ; [вступительная статья и примечания В. В. Гуры]. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, Вологодское отделение, 1982. – 187 с. : ил.

Красов, В. И. Стихотворения / В. И. Красов; [подготовка текста, вступительная статья и примечания В. В. Гуры]. – Вологда : Вологодское книжное издательство, 1959. – 176 с.

О нём:

Аринина, Л. М. Красов Василий Иванович / Л. М. Аринина // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.270-271.

Гура, В. Поэзия мечты и чувства / В. Гура // Времен соединенье / В. Гура. – Архангельск, 1985. – С.160-197.

Гура, В. Поэт эпохи Лермонтова и Кольцова / В. Гура // Из родников жизни / В. Гура. - Вологда, 1964. – С.115-162.

Гура, В. В. В. И. Красов (1810-1855) / В. В. Гура // Русские писатели в Вологодской области / В. В. Гура. – Вологда, 1951. – С.49-59.

Красов Василий Иванович // «И русский путь откроется от слова» : Поэты и писатели Сокольской земли в истории и культуре России. – Сокол, 2008. – С.2-3.

Красов Василий Иванович : [краткая биографическая справка] // Поэты Вологодского края : хрестоматия / составитель С. Ю. Бараков. – 3-е изд., испр. и доп. – Вологда, 2011. – Ч.3. – С.337-338.

Красов Василий Иванович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.323.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Красов,_Василий_Иванович

http://cultinfo.ru/literature/...novich.php



Прикрепленный файл: красов1.jpgкрасов2.jpg, 71697 байткрасов3.jpg, 217214 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 157-161.

Памятные даты декабря



8 декабря(26 ноября по старому стилю) 2020 года исполнилось 165 лет со дня рождения писателя
и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского
(1855-1935)




Владимир Алексеевич родился в Сямской волости Вологодского уезда Вологодской губернии в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева. Часть детства будущего писателя прошла в сямских лесах за Кубенским озером.
В 1860 г. семья переезжает в Вологду, с 1865 г. Владимир становится учеником Вологодской гимназии и начинает писать стихи. Детское вольнолюбие и общение с политическими ссыльными – народниками привело к тому, что в 1871 г., так и не окончив гимназии, юноша ушел из дома. Он около 10 лет скитался по стране, сменил множество профессий, был солдатом в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В 1881 г. Владимир Алексеевич становится москвичом, занимается журналистикой и литературным трудом, печатается в популярных московских газетах. За его плечами большой жизненный опыт бродяжнической жизни, общения с простым народом, - все это поддерживается писателями народнического направления Г. Успенским, В. Дорошевичем.
Трущобные люди становятся главными героями его первой книги, вышедшей в свет в 1887 г. Царская цензура запретила продажу сборника «Трущобные люди», большая часть тиража была уничтожена.

В 1894 году вышел первый сборник стихов писателя «Забытая тетрадь». В годы Первой мировой войны из-под пера Владимира Алексеевича выходят несколько сборников стихотворений, посвященных событиям войны.
Событиям октябрьской революции 1917 года была посвящена его поэма «Петербург».

Полвека Владимир Алексеевич прожил в Москве, которой была посвящена его книга «Москва и москвичи» - тонкие наблюдения автора о жизни и быте столицы и ее жителей.

Владимир Алексеевич был награжден Георгиевской медалью за храбрость в войне с турками; удостоен знака «Почетный пожарный».
Он был одним из первых русских спортсменов, получивших большую золотую медаль за участие во Всеславянских Олимпийских играх (1908 г.).

После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк». В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934).
Книга «Люди театра» была напечатана в 1941 г. по инициативе дочери Надежды и её супруга искусствоведа Лобанова уже после смерти писателя
В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.
Владимир Алексеевич скончался 1 октября 1935 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник на могиле изготовлен скульптором Сергеем Меркровым.

В деревне Картинино, в Подмосковье, находится музей В. А. Гиляровского. Его имя присвоено улицам Москвы, Вологды и Тамбова.
Имя Гиляровского носит одна из малых планет Солнечной системы.
В декабре 2003 года Центробанк России выпустил в обращение десять тысяч серебряных монет номиналом в два рубля, посвящённых 150-летию со дня рождения Владимира Гиляровского. (На монете ошибочно указаны годы жизни 1853—1935).
В Вологде с 2015 года существует Литературная резиденция вологодских писателей «Дом дяди Гиляя».
В 2017 году к 162-летию со дня рождения Гиляровского открыт филиал музейного объединения «Музей Москвы» Центр Гиляровского – выставочное пространство без постоянной экспозиции, в котором помимо временных выставок проходят кинопоказы, а также работает лекторий.

Книги:

Гиляровский, В. А. Сочинения : в 4-х т. / В. А. Гиляровский. – Москва : Правда, 1989.

Гиляровский, В. А. Сочинения : в 2-х т. / В. А. Гиляровский. – Калуга : Золотая аллея, 1994.

Гиляровский, В. А. Избранные сочинения : [в 2-х т.] / В. А. Гиляровский ; [составитель и автор примечаний Т. Ф. Прокопов]. – Москва : Русская книга, 2003. – (Русские мемуары).

Гиляровский, В. А. Волга : путеводитель по городам России / В. А. Гиляровский. – Москва : АСТ, 2009. – 255, [1] с. : ил.

Гиляровский, В. А. Мои скитания / В. А. Гиляровский ; [составление, вступительная статья и примечания В. В. Гуры]. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1987. – 352 с. : ил. – (Русский Север).

Гиляровский, В. А. Мои скитания. Люди театра / В. А. Гиляровский ; [предисловие Н. Кружкова ; примечания Е. Киселевой]. – Москва : Правда, 1987. – 477, [3] с. : ил.

Гиляровский, В. А. Мои скитания. Москва газетная / В. А. Гиляровский. – Москва : АСТ, 2007. – 512 с. : ил.

Гиляровский, В. А. Москва газетная. Друзья и встречи / В. А. Гиляровский. – Минск : Наука и техника, 1989. – 384 с.

Гиляровский, В. А. Москва и москвичи / В. А. Гиляровский ; предисловие К. Паустовского ; примечания Е. Киселевой. – Москва : Московский рабочий, 1983. – 463 с. : ил.

Гиляровский, В. А. Москва и москвичи. Друзья и встречи. Люди театра / В. А. Гиляровский. – Москва : Эксмо, 2010. – 638, [2] с . – (Русская классика).

Гиляровский, В. А. На жизненной дороге / В. А. Гиляровский. – Вологда : Вологодское книжное издательство, 1959. – 238 с.

Гиляровский, В.А. Трущобные люди : рассказы и очерки / В. А. Гиляровский ; художник Ю. Ф. Копылов. – Москва : Правда, 1985. – 189 с . : ил.

О нём:

Аринин, В. И. Сенсации Гиляя : Новое о «короле репортёров» : к 150-летию со дня рождения В. А. Гиляровского / В. И. Аринин ; [предисловие А. В. Гордеева]. – Вологда : [Б.и.], 1993. – 38 с. : ил.

Владимир Гиляровский : портрет идеального героя [Электронный ресурс] : Сочинения. Общие работы. Воспоминания современников. Высказывания о Гиляровском. Гиляровский и Вологда / составитель Н. Белова. – Вологда : Вологодская областная библиотека, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

В. А. Гиляровский. Документы о вологодском периоде жизни : 150-летию со дня рождения посвящается / [автор-составитель Л. Н. Мясникова]. – Вологда : Полиграфист, 2005. – 20 с. : фот.

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935) : рекомендательный указатель литературы / Вологодская областная библиотека им. И. В. Бабушкина, СБО. – Вологда, 1973. – 6, [2] с. : портр. – (Писатели-вологжане).

Гура, В. Жизнь и книги дяди Гиляя : [критико-биографический очерк] / В. Гура. - [Вологда]: Вологодское книжное издательство, 1959. – 55, [1] с.

Киселева, Е. В. А. Гиляровский и художники / Е. Киселева. – Ленинград : Художник РСФСР, 1961. – 129 с. : ил.

Киселева, Е. Рассказы о дяде Гиляе / Е. Киселева. – Москва : Молодая гвардия, 1983. – 253 с .: ил.

Лобанов, В. Столешники дяди Гиляя. – Москва : Московский рабочий, 1972. – 183 с. : ил.


Армеева, В. Н. Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935) / В. Н. Армеева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве / В. Н. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева. – Вологда, 2011. – С.19-20.

Гиляровский Владимир Алексеевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.141.

Грязев, А. Автографы дяди Гиляя / А. Грязев // Тайна Соборной горы / А. Грязев. – Вологда, 2009. – С.84-89.

Ермаков, Д. А. Гиляровский Владимир Алексеевич (1853/1855 – 1935): Глава II : Их слово живо / Д. А. Ермаков // И родина моя передо мною : Литературные традиции Вологодского района / Д. А. Ермаков. – Вологда, 2009. – С.50-52 : ил.

Король репортеров : писатель и журналист В. А. Гиляровский // Вострышев, М. И. Московские обыватели. – Москва, 2007. – С.407-410.

Розанов, Ю. В. Гиляровский Владимир Алексеевич // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.162.

Мясникова, Л. Н. Новое о В.А. Гиляровском : (По документам Государственного архива Вологодской области) / Л. Н. Мясникова // Историческое краеведение и архивы. - Вологда, 2005. – Вып.12, ч.I. – С.163-176. – Библиогр. в конц ст.

Розанов, Ю. В. Гиляровский Владимир Алексеевич / Ю. В. Розанов // Выдающиеся вологжане : биографические очерки. – Вологда, 2005. – С.387-393.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...Алексеевич

Прикрепленный файл: гиляр1.jpgгиляр2.jpg, 750786 байтгиляр3.jpg, 480905 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 167-168.

Памятные даты декабря



7 декабря 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения прозаика, журналиста и очеркиста, кавалера Ордена Славы 3-й степени Николая Николаевича Задумкина.
(1925 - 1978)

Николай Николаевич родился в 1925 году в деревне Метенино Вологодского района.
В семнадцатилетнем возрасте по направлению Вологодского горвоенкомата летом 1943 года молодой колхозник отправился на учебу в танковую школу г. Горького. После окончания учебы способного курсанта оставили при школе служить инструктором-испытателем. Но молодой инструктор рвался на передовую и вскоре в составе маршевой роты он отправился на 2-й Украинский фронт и был зачислен механиком-водителем танковой бригады..

Наш земляк освобождал в сражениях города и сёла Украины и Молдавии. Участвуя в августе 1944 г. в Ясско-Кишинёвской операции, капитан Николай Задумкин со своим экипажем впервые применил танковый таран, на полном ходу ударив в борт вражеского «Тигра». За мужество и отвагу Николай был удостоен своей первой боевой награды – медали «За отвагу».
За участие в боях Дебреценской и Будапештской операциях Николай Задумкин был награждён орденом Славы III степени.
Николай Николаевич участвовал в боях в районе озера Балатон (Венгрия). В боях за столицу Чехословакии Прагу отважный воин был награждён второй медалью «За отвагу».

После окончания войны мужественный танкист вернулся на Вологодчину и долгие годы работал журналистом в областных газетах «Красный Север» и «Вологодский комсомолец», был главным редактором областного книжного издательства и редактором заводской многотиражки «Вологодский подшипник».

Из-под пера Николая Николаевича вышли книги очерков и рассказов «Половодье» (Вологда, 1959), «Соседи» (Вологда, 1963), «Северные были» (Вологда, 1971).
Совместно с Александром Александровичем Морщининым он опубликовал два сборника очерков о вологжанах – кавалерах ордена Славы: «Во имя жизни на земле» (Вологда, 1973) и «Солдаты славы не искали» (Архангельск, 1990).

Николай Николаевич скончался в 1978 году в Вологде и похоронен на городском кладбище.

Книги:

Задумкин, Н. Н. Во имя жизни на земле / Н. Задумкин, А. Морщинин. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство. Вологодское отделение, 1973. – 76, [3] с. : портр.

Задумкин, Н. Н. Коммунистка Анна Мамай : [доярка колхоза "Дружба" Вологод. р-на] : очерк / Н. Н. Задумкин. – Вологда : Книжное издательство, 1961. – 16 с. – (Герои наших дней).

Задумкин, Н. Н. Половодье : [рассказы] / Н. Н. Задумкин. – Вологда : Книжное издательство, 1959. – 93 с. : ил.

Задумкин, Н. Н. Северные были / Н. Н. Задумкин ; [иллюстрации О. А. Бороздина]. – Вологда : Северо-Западное книжное издательство, [Вологодское отделение], 1971. – 64 с. : ил.

Задумкин, Н. Н. Соседи : рассказы / Н. Н. Задумкин. – Вологда : Книжное издательство, 1963. – 94, [2] с. : ил.

Морщинин, А. А. Солдаты славы не искали : [о кавалерах ордена Славы] / А. А. Морщинин, Н. Н. Задумкин. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1990. – 95, [1] с. : портр.

О друзьях-товарищах : [сборник] / [редактор Н. Н. Задумкин]. – [Вологда] : Вологодское книжное издательство, 1958. – 71, [1] с.

О нём:

Задумкин Николай Николаевич : [крат.кая биографическая справка] // Рожденные Вологодчиной энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.216.

Морщинин, А. А. Слово о защитниках Родины : танкист Николай Задумкин / А. А. Морщинин // В огне сражений : воспоминания журналистов-вологжан – ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Вологда, 1993. – С.61-64.

Морщинин, А. А. Слово о друге / А. А. Морщинин, М. И. Тетенов // Вологжане на фронтах Великой Отечественной / А. А. Морщинин, М. И. Тетенов. – Вологда, 2001. – С. 56-58 : портр.

Прикрепленный файл: задумкин1.jpgзадумкин2.jpg, 12420 байтзадумкин3.jpg, 278526 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈