Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 73-74 : портр.


Памятные даты сентября



23 (10 по ст. стилю ) сентября 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения художницы Софии Ивановны Хрусталёвой

(1915-2006)


София Ивановна родилась в городе Пошехоно-Володарск Ярославской области в многодетной семье рабочего и домохозяйки. Отец - Иван Афанасьевич Водогоский, мать - Ольга Андреевна Преображенская. Живописью увлекалась с детства. После окончания школы несколько лет работала учительницей начальных классов в Ярославской области. В 1938-1941 гг. училась в Ярославском художественном училище.

В годы войны София Ивановна работала на Северной железной дороге. В 1944 году она вместе с мужем Николаем Григорьевичем Хрусталевым переехала в Вологду, где начала профессионально заниматься живописью в товариществе «Волхудожник». Она преподавала в студии изобразительного искусства, была депутатом городского совета. Неоднократно почетными грамотами отмечался вклад Софии Ивановны в развитие изобразительного искусства области.

Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1962 году она становится членом Союза художников России.
Участница областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок с 1951 года. Её персональные выставки пять раз проходили в Вологде.

Произведения Софии Ивановны находятся в художественных музеях Вологды, в Картинной галерее Е.М. Лунина в Череповце, в частных собраниях России и зарубежных стран.

Она работала в технике масляной живописи в жанрах пейзажа и натюрморта, продолжала традиции русского реалистического пейзажа северной природы.
В одном из отзывов на произведения художницы говорилось: "Природа - вечный источник вдохновения для художницы С. И. Хрусталевой. ... Её пейзажи и натюрморты говорят и о душе человека: то вдохновенной, то беспокойной, то грустной, но чаще всего - просветленной".

София Ивановна скончалась 22 мая 2006 года в Вологде.

Книги:

София Ивановна Хрусталева : каталог выставки / ВОКГ ; сост.авитель и автор вступительной статьи Н. Ф. Завалишина. – Вологда, 1992.

София Ивановна Хрусталева : каталог выставки в залах ВОКГ / ВОКГ ; составитель И. Г. Козлова ; автор вступительной статьи Н. В. Баскаков. – Вологда, 1962.

София Хрусталева. Живопись, графика : каталог юбилейной выставки / ВОКГ ; составитель и автор вступительной ст.атьи И. Б. Балашова. – Вологда : Арника, 2005.

О ней:

Дьяконицына, Н. М. «Я пишу все, что люблю…» / Н. М. Дьяконицына // Вестник Вологодской областной картинной галереи. – 2007. – Вып.5. – С.76-81.

Сазонов, Г. А. София Ивановна Хрусталева / Г. А. Сазонов // Бороздин Олег Александрович. Хрусталева София Ивановна / Г. А. Сазонов. – Вологда, 2004. – С.115-158, [12] л. ил.

Хрусталева София Ивановна // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : Биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.189: портр. – Библиогр.: с.316.

Хрусталева София Ивановна // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.275: портр.


Иллюстрации взяты из книги:
Сазонов, Геннадий. Бороздин Олег Александрович. Хрусталева София Ивановна / Г. Сазонов. - Вологда, 2004. - 157, [3] с. : ил. + [22] л. цв. ил. - (Серия "Художники земли Вологодской; кн. 2).

Прикрепленный файл: хрусталева1.jpgхрусталева2.jpg, 2104287 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
Дементьев, В. В. Свет малой родины. Отчина и дедина / В. В. Дементьев ; [художественное оформление Е. А. Бессонова]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Вече, 2008. – 528 с. : ил., фот. + [8] л. цв. ил. – Библиогр. : с.519-524.



Отчизна, малая родина, родной дом, семейный очаг, родословие – все эти слова для русского человека являются важными жизненными ценностями, неразрывно связанными между собой.

Для автора этой книги, известного писателя, публициста, литературоведа и краеведа Вадима Валерьевича Дементьева, такой малой родиной является вологодское Кубеноозерье, где жили его деды и прадеды, где родился и вырос его отец, где провел своё детство писатель и где живет в настоящее время.

В предисловии автор пишет: «Рассказать полнее о своей незабываемой родине, написать о ней сокровенно и светло, открыть то, что читателям малоизвестно… - в этом я вижу свою главную и заветную творческую задачу».

В родном и любимом крае для автора интересно всё: сакральность и святыни кубенских обителей, природа и история заселения края, значение Кубенского озера в жизни поселян, которые живут и кормятся от него не одну сотню лет.

С любовью Вадим Валерьевич рассказывает о своих земляках, славных и известных исторических личностях, и современниках. Это – князь Семен Новленский и святой Иоасаф Спасокаменский, помещики Межаковы из Никольского и композитор Валерий Гаврилин из Воздвиженья.

Особое место в книге занимает рассказ о деревнях и селах малой родины писателя: сёла Кубенское, Новленское, Устье; деревни Коробово, Каргачево и Хрипелово – их история и современная жизнь, встречи с родственниками и земляками.

Знакомясь с книгой, явно ощущаешь любовь автора к своей малой родине, желание пробудить в читателях интерес к этому удивительному краю. Авторский текст сопровождается множеством фотографий, как самого Вадима Валерьевича, так и его друзей.

Книга будет интересна любителям-краеведам, историкам, исследователям и всем, кто хочет познакомится с удивительными местами Вологодского края.

Прикрепленный файл: демен1.jpgдемен2.jpg, 1058570 байтдемен3.jpg, 803683 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 74-76 : портр.


Памятные даты сентября



30 (18 по ст. стилю) сентября 2020 года исполнилось 130 лет со дня рождения военного деятеля,
активного участника Гражданской войны на Севере России Константина Алексеевича Авксентьевского
(1890-1941)



Константин Алексеевич родился в селе Старый Кунож Тотемского уезда Вологодской губернии в семье волостного письмоводителя.

В 1907 году закончил 2-классное начальное училище и поступил в Тотемскую учительскую семинарию. Успешно окончив её, Константин Алексеевич стал работать народным учителем в селе Несвойское Вологодского уезда и быстро завоевал авторитет среди сельских жителей.

Участник Первой мировой войны с 1914 г. В 1914 году был призван в армию и служил рядовым. Вскоре был направлен для прохождения ускоренного курса во Владимирское пехотное училище в Петрограде, которое закончил в мае 1916 года в звании подпоручика, начальник пулемётной команды 2-го запасного полка в Финляндии. Затем служил начальником фронтовых офицерских пулемётных курсов. Служил начальником конной учебной пулемётной команды унтер-офицеров в городе Торжке. В 1917 году был выбран командиром пулемётной команды.

В октябре 1917 года Константин Авксентьевский вступил в РСДРП(б). В конце того же года демобилизовался и, вернувшись в Несвойскую волость Вологодской губернии, стал одним из организаторов волостного исполкома. В 1918 году он стал одним из организаторов и начальником волостной боевой дружины, членом уездного исполкома, был членом президиума и секретарем Вологодского губисполкома. В этой должности Авксентьевский проработал до декабря 1918 года.

В годы гражданской войны он вырос в видного советского военачальника. В его становлении немаловажную роль сыграл Михаил Васильевич Фрунзе, когда подметил у молодого губернского военкома ценные качества командира новой народной армии, его большие организаторские способности, решительность и смелость. В 1918 году Авксентьевский был назначен вологодским губернским военкомом, а затем сменил Фрунзе на посту Ярославского окружного военкома. В конце 1918 года - командующий 4-й армией Восточного фронта. В 1920-х годах он был командующим 6-й армией Южного фронта. С его именем связана ликвидация эсеровского мятежа в Заволжье и басмачества в Туркестане.
В 1923 году - министр Дальневосточной республики и главнокомандующий народно-революционной армией. Участвовал в подготовке войск к освобождению Дальнего Востока от белогвардейцев.

За боевые заслуги Константин Алексеевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красного Знамени Хорезмской НСР, орденом Трудового Красного Знамени УзССР и другими наградами.

После окончания гражданской войны он командовал Средне-Азиатским военным округом и Краснознаменной Кавказской армией. С 1931 года в отставке по болезни.

В 1931-1932 годах Авксентьевский был членом правления Центросоюза СССР. В последующие годы занимал различные руководящие должности.

Константин Алексеевич скончался 2 ноября 1941 года.

Именем командарма Авксентьевского названа одна из улиц г. Вологды. На Введенском кладбище г. Вологды установлен памятник-бюст Константину Алексеевичу Авксентьевскому

О нём:

Вепринский, В. С. Боевой командарм / В. С. Вепринский. – Вологда : Вологодское книжное издательство, 1959. – 20 с.

Авксентьевский Константин Алексеевич (18.09.1890 – 2.11.1941) // Генералы и адмиралы Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2015. – С.6 : портр.

Авксентьевский Константин Алексеевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический. словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.6.

Авксентьевский Константин Алексеевич // Большая Советская Энциклопедия. – 3-е изд. – Москва, 1970. – Т.1 : А – Ангоб. – С.71.

Командарм К. А. Авксентьевский // Вологжане – генералы и адмиралы. – Вологда, 1969. – Ч.1. – С.13-17 : портр.

Улица Авксентьевского // Улицы Вологды / [составил и литературно обработал В. М. Малков]. – Вологда, 1977. – С.36-38.


https://ru.wikipedia.org/wiki/...Алексеевич

https://военная-энциклопедия.р...Алексеевич


Прикрепленный файл: авксентьевский1.webp.jpgавксентьевский2webp.jpg, 147302 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ШЕСТОЙ ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР НА ВОЛОГОДЧИНЕ



В последние дни солнечного тёплого сентября многие любители поэзии, творчества Марины и Анастасии Цветаевых собрались на "Шестой Цветаевский костер".
Эта народная акция прошла в двух местах: в Соколе - 26 сентября и в Вологде - 27 сентября 2020 года. Организаторами мероприятия были Вологодская областная научная библиотека, Сокольский историко-краеведческий музей, Елена Титова, кандидат филологических наук, доцент, кафедра литературы Вологодского государственного университета.

В Соколе 26 сентября участники мероприятия побывали в микрорайоне Печаткино возле дома, в котором жила Анастасия Ивановна Цветаева во время ссылки в конце 1940-х годов
В этом доме долгие годы проживали жители микрорайона. Дом в настоящее время является памятником культуры регионального значения, находится под охраной Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

На берегу реки Сухоны в память о знаменитых сёстрах был разожжён костер, читались стихи, пелись песни, в том числе был исполнен всеми присутствующими гимн "Цветаевский костёр", слова которого написал Сергей Лопотов.

В Сокольском краеведческом музее собравшимся была представлена презентация "Имена, предметы, судьбы...", посвященная жизни и творчеству Анастасии Цветаевой.

27 сентября мероприятие продолжилось в Вологде. Также был устроен символический костёр, состоялись презентации: "История одного экспоната", "Цветаевский костёр в Тарусе" и "А. И. Цветаева после Печаткино".


Источники:

https://35media.ru/news/2020/0...eki-suhony


https://35media.ru/news/2020/0...eki-suhony

https://vk.com/club198733167?z..._277551706

Прикрепленный файл: цвет.костео1.jpgцвет.костео2.jpg, 481079 байтцвет.костео3.jpg, 243162 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 79-81 : портр.


Памятные даты октября



2 октября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Алексея Фёдоровича Пахомова
(1900-1973)


Алексей Фёдорович родился в дерене Варламово Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Харовского района Вологодской области) в крестьянской семье. Он рано начал рисовать. Сначала на рисунки юного художника обратила внимание его учительница, а потом и местный помещик В. И. Зубов. Благодаря Зубовым Алексей был определен в Кадниковское начальное училище, после окончания которого, направлен в Петроград в училище технического рисования барона А. Л. Штиглица.

После революции, в 1918 году Алексей Федорович служил преподавателем в Кадниковской школе. В 1922-1925 годах он учился в Академии художеств. В конце 1920-х годов становится известным ленинградским графиком-иллюстратором и членом общества «Круг художников», обретает свой почерк, находит свои темы для творчества, работает в детских журналах и над оформлением детских книг для различных издательств.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Федорович жил и работал в осажденном Ленинграде.

С 1948 года он занимался педагогической деятельностью в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на отделении станковой графики, профессор с 1949 г.

Действительный член АХ СССР с 1964 г., народный художник СССР с 1971 г., заслуженный деятель искусств РСФСР с 1945 г., лауреат Государственных премий СССР.

С 1921 года Алексей Федорович был участником групповых, всероссийских, всесоюзных и международных художественных выставок; с 1958 г. – всех выставок АХ СССР.
Его персональные выставки неоднократно проходили в Ленинграде, Москве, Вологде и в 2000 году в г. Кадников Вологодской области.

Произведения художника находятся в коллекциях крупнейших художественных музеев страны и в музеях Вологодской области.

Алексей Федорович являлся одним из выдающихся советских графиков, иллюстраторов детской книги, мастером станковой гравюры и плаката, работал в техниках литографии, рисунка карандашом и акварелью.

В память о художнике в 1993 году в городе Кадникове на здании школы, где он преподавал, была установлена мемориальная доска.

Алексей Федорович скончался 14 апреля 1973 года в Ленинграде.

О нём:

Пахомов Алексей Федорович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.491.

Пахомов Алексей Федорович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.133-134 : портр. – Библиогр. : с.292.

Соснина, Л. Г. Пахомов Алексей Федорович / Л. Г. Соснина // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.377-378.

Соснина, Л. Г. Пахомов Алексей Федорович / Л. Г. Соснина // Выдающиеся вологжане. – Вологда, 2005. – С.478-481.

Гриценко, З. Образ детства в иллюстрациях Алексея Пахомова / З. Гриценко // Дошкольное воспитание. – 2014. - № 7. – С.19-28: цв. ил.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пахомов,_Алексей_Фёдорович



Прикрепленный файл: пахомов1.jpgпахомов2.jpg, 312593 байтпахомов3.jpg, 102084 байтпахомов4.jpg, 135593 байтпахомов5.jpg, 281250 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 81 - 82 : портр.


Памятные даты октября



2 октября 2020 исполняется 70 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Виктора Борисовича Конасова
(1950-2008)


Виктор Борисович родился в городе Великий Устюг, там же закончил среднюю школу и Великоустюгское педагогическое училище, в 1977 году – исторический факультет Вологодского педагогического института.

После окончания пединститута был учителем в средней школе Вологды, преподавателем Вологодского строительного техникума.
В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 г. – докторскую по истории военного плена.

Вологодский журналист Геннадий Александрович Акиньхов в своей книге «Прорыв» сказал о В. Б. Конасове: «Наш вологодский Конасов, открыв для себя такую тему научных изысканий, которую до него осмелились взять лишь единицы историков Советского Союза, сумел развить её так, что эта работа стала подлинным прорывом на одном из направлений исторической науки и у нас в России, и за её пределами».

В 1991-2003 годах Виктор Борисович – профессор кафедры истории и гуманитарных наук ВИРО, с 2003 г. – профессор кафедры философии и истории ВИПЭ.
Он был организатором и участником ряда международных и всероссийских научно-практических конференций и семинаров. Им опубликовано 14 книг и более 170 научных работ в России и за рубежом.

Виктор Борисович являлся действительным членом Академии военно-исторических наук, членом-корреспондентом Международной славянской Академии наук образования, истории и культуры, возглавлял Северное отделение Центра военной истории Института российской истории РАН.

Виктор Борисович скоропостижно скончался 28 июня 2008 года.

Книги:

Конасов, В. Б. История политических репрессий и пенитенциарной практики в Вологодском крае : (1918-1953) / В. Б. Конасов. – 2- е изд. – Вологда : ВИПЭ ФСИН России, 2007. – 312 с. : ил.

Конасов, В. Б. Международный комитет Красного Креста СССР : дорогой сотрудничества и конфронтации. 1939-1959 / В. Б. Конасов. – Москва, 1999.

Конасов, В. Б. Судебное преследование немецких военнопленных в СССР / В. Б. Конасов. – Вологда, 1998.

Конасов, В. Б. Судьбы немецких военнопленных в СССР / В. Б. Конасов. – Вологда, 1996.

Конасов, В. Б. Финские военнопленные второй мировой войны на Европейском Севере (1939-1955) : Очерки и документы / В. Б. Конасов, А. Л. Кузьминых. – Вологда : Издательство Вологодского института развития образования, 2002. – 160, [8] с. : ил.

Конасов, В. Б. Эхо минувшей войны : Из истории Вологодской области / В. Б. Конасов, В. В. Судаков. – Вологда, 1994.

О нём:

Судакова, О. В. Конасов Виктор Борисович / О. В. Судакова // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.262.

http://dtdm.edu.ru/музей-воинской-славы-алые-паруса-му/

Прикрепленный файл: конасов1.jpgконасов2.jpg, 903781 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 151 - 153 : портр.


Памятные даты октября



12 октября 2020 года исполняется 75 лет со дня рождения вологодского поэта Сергея Валентиновича Чухина
(1945-1985)



Сергей Валентинович родился в деревне Бабцино Вологодского района Вологодской области в семье сельских учителей.
Первые стихи будущий поэт написал еще в школьном возрасте. Обучался в Погореловской средней школе Вологодского района, затем в Вологодском педагогическом институте.

В 1965 г. поступил в Московский литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1970 г. Во время учебы занимался в семинаре С.В. Смирнова. После окончания литературного института Сергей Валентинович работал корреспондентом районной газеты г. Грязовца, затем, после переезда в Вологду, был сотрудником областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец».

В те же годы вышли первые сборники стихов молодого талантливого поэта. Его лирические стихи публиковались в различных литературных альманахах и журналах.

Поэзия Сергея Валентиновича отмечается мягкой лирической интонацией, искренностью и простотой, созерцательностью и элегической грустью. В стихах поэта находят отражение судьбы земляков, тружеников Нечерноземья, их дела и проблемы, неповторимый пейзаж русской северной природы, милых сердцу уголков Вологодчины.

Жизнь Сергея Валентиновича трагически оборвалась 16 октября 1985 г. Похоронен в Вологде.

Книги:

Чухин, С. В. Бесконечный путь : стихи / С. В. Чухин ; [художник Э. В. Фролов]. – Вологда : [Б. и.], 2000. – 118, [1] с. – (Память сердца).

Чухин, С. В. Дни покоя / С. В. Чухин ; [художник В. Смирнов]. – Москва : Молодая гвардия, 1973. – 32 с. – (Молодые голоса).

Чухин, С. В. Дым разлуки : стихи / С. В. Чухин ; [художник В. С. Вежливцев]. – Вологда : Северо-Западное книжное изд-во, 1974. – 63 с.

Чухин, С. В. Ноль часов : стихотворения / С. В. Чухин ; [художник Ю. Пожарская]. – Москва : Молодая гвардия, 1980. – 95 с. : ил.

Чухин, С. В. Осенний перелёт : стихи / С. В. Чухин. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1979. – 80 с. : ил.

Чухин, С. В. Придорожные камни : стихи / С. В. Чухин ; [составитель и автор предисловия В. Коротаев]. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1988. – 190, [1] с. : ил.

Чухин, С. В. Стихотворения / С. В. Чухин. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1982. – 80 с. : ил.

О нём:

Армеева, В. Н. Чухин Сергей Валентинович (1945-1985) / В. Н. Армеева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве / В. Н. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева. – Вологда, 2011. – С.59.

Багров, С. П. Высшее состояние / С. П. Багров // Свои : о писателях-вологжанах / С. П. Багров. – Вологда, 2017. – С,39-41 : портр.

Бараков В. Н. Чухин Сергей Валентинович / В. Н.Бараков // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.533.

Елесин, В. Д. Гонимый ветром и судьбою… / В. Д. Елесин // Кладовые сердца / В. Д. Елесин, В. В. Кудрявцев. – Вологда, 2011. – С.42-46.

Ермаков, Д. А. Чухин Сергей Валентинович (1945-1985) : глава II : Их слово живо / Д. А. Ермаков // И родина моя передо мною : Литературные традиции Вологодского района / Д. А. Ермаков. - Вологда, 2009. - С. 104-115 : ил.

Коротаев, В. Слово о друге / В. Коротаев // Чухин С. В. Придорожные камни : стихи. – Архангельск, 1988. – С.3-8.

Оботуров, В. А. Постигая себя в мире : (Начало пути Леонида Беляева и Сергея Чухина) / В. А. Оботуров // Степень родства, или О традициях, творящих поэтический облик современности / В. А. Оботуров. – Москва, 1977. – С.196-203.

Оботуров, В. А. Пускаясь в путь… : [рецензия на книги : Дни покоя (1973), Дым разлуки (1974)] / В. А. Оботуров // В буднях : Вологда литературная за 25 лет / В. А. Оботуров. – Архангельск, 1988. – С.211-218.

Романов, А. Сергей Чухин / А. Романов // Искры памяти / А. Романов. – Вологда, 1995. – С.168-169.
Чухин Сергей Валентинович // Рожденные Вологодчиной: энцикл. биогр. словарь. – Вологда, 2005. – С.725.
Чухин Сергей Валентинович // Вологодская литературная школа: крат. биобиблиогр. справочник / [авт.-сост. В.Н.Бараков]. – Вологда, 2003. – С.15.

Груздева, Н. И сердце по леву руку : памяти Сергея Чухина / Н. Груздева // Вологодский ЛАД. – 2011. – №4 (24). – С. 214-215 : портр. – (Поэты не уходят).

Кудрявцев, В. В. Слово о современниках (старшее поколение) : главы из книги : Сергей Чухин: "Я возвращаюсь на круги своя..." / В. В. Кудрявцев // Вологодский лад. – 2010. – №3. – С. 116-120: портр.

Багров, С. Писатели, друзья мои... : Высшее состояние. Слово о Сергее Чухине / С. П. Багров // Вологодский ЛАД. – 2010. – №3. – С. 120-121 : фот. – (Полвека в русской литературе. Книга в журнале).


Да, подошли такие годы, -
Стою на новом рубеже.
Ещё слежу за сменой моды,
Друзья - бессменные уже.
Ещё, с противниками споря,
Взрываюсь! - но на краткий миг...
Взрослеют всё-таки от горя,
Не от дебатов или книг.
И я, на сердце чуя стужу,
Не ожидая ясных дней,
Морозом выжатую душу
Оттаиваю меж друзей,
Где пополам у нас, как прежде,
Беда, одежда и еда.
Опять, искрясь, горит надежда,
Как в чёрной проруби звезда.
И счастья будущего всходы
В душе проклюнулись уже...
Да, подошли такие годы, -
Стою на новом рубеже.

(Стихотворение из сборника: Бесконечный путь : стихи / С. В. Чухин ; [художник Э. В. Фролов]. – Вологда, 2000. - С.37).


Прикрепленный файл: чухин1.jpgчухин2.jpg, 459522 байтчухин3.jpg, 509074 байтчухин4.jpg, 297276 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 84 - 85 : портр.


Памятные даты октября



24 октября 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения народной артистки РСФСР, актрисы Вологодского драматического театра Марины Владимировны Щуко
(1915-1979)


Марина Владимировна родилась в Петрограде в семье архитектора. Первую свою роль она сыграла в домашнем спектакле, в котором её партнёром был Корней Чуковский.
В 1932-1936 годах училась в театральной студии при Ленинградском БДТ, после окончания которого несколько лет работала в театрах Ленинграда, Выборга, Кизила, Перми, Смоленска, Омска и Пензы.
В годы Великой Отечественной войны Марина Владимировна выезжала на фронт с концертными бригадами, а в дальнейшем в составе частей 1-го Украинского фронта прошла Польшу и часть Германии.
За творческую деятельность в годы войны актриса была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны вместе с мужем режиссером А. В. Шубиным Марина Владимировна переехала в Вологду и с 1954 по 1979 год работала в Вологодском областном драматическом театре.

За 25 лет творческой деятельности сыграла на сцене Вологодского театра огромное количество разноплановых ролей и заслужила любовь зрителей. Здесь по-настоящему раскрылся её драматический талант.

В 1961 г. Марине Владимировне было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а 18.05.1972 г. – звание «Почетный гражданин города Вологды»; в 1974 г. она становится народной артисткой РСФСР.
Марина Владимировна была награждена орденом «Знак Почета» и тремя медалями, удостоена премии в области литературы и искусства им. А. Яшина за 1974 год; в 1978 г. – Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского.

Марина Владимировна на протяжении всей своей долголетней творческой деятельности вела большую общественную работу: неоднократно избиралась депутатом Вологодского областного и городского Советов, возглавляла Вологодское отделение Всероссийского театрального общества, была членом президиума областного Комитета защиты мира.

Марина Владимировна скончалась 30 сентября 1979 года и похоронена на Пошехонском кладбище Вологды.

В 1995 году правлением Вологодского отделения Союза театральных деятелей России учреждена ежегодная театральная премия имени народной артистки РСФСР М.В. Щуко.
На доме, в котором жила Марина Владимировна, была установлена мемориальная доска.


О ней:

Балакшин, Р. А. Щуко Марина Владимировна. Актриса / Р. А. Балакшин // Почетные граждане города Вологды / Р. А. Балакшин. – Вологда, 2005. – С.196-199 : портр.

Васильева, М. В. Щуко Марина Владимировна 1915-1979 / М. В. Васильева, Л. С. Панов // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.148-149 : портр.

Патапенко, С. Н. Щуко Марина Владимировна / С. Н. Патапенко // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.550-551 : портр.

Патапенко, С. Щуко Марина Владимировна / С. Патапенко // Выдающиеся вологжане : биографические очерки. – Вологда, 2005. – С.497-500 : ил.

Щуко Марина Владимировна // ХХ век. Культура Вологды : История. Лица. События. – [Вологда], [2002]. – С.7-8 : портр.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Щуко,_Марина_Владимировна

Прикрепленный файл: щуко1.webpщуко2.webp, 85506 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА БЕЗ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ. Книга потерь : уникальное справочное издание, не имеющее аналогов в современной военно-исторической литературе / [Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андронников, П. Д. Буриков, В. Г. Гуркин; под общей редакцией Г. Ф. Кривошеина и А. В. Кириллина]. - Справочное издание. - Москва : Вече, 2020. - 384 с., табл.

Данное уникальное справочное издание выпущено к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Над созданием книги трудился большой авторский коллектив Генерального штаба и Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ. В ней использованы ранее закрытие для печати архивные документы Генерального штаба и главных штабов всех видов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ, пограничных войск и других архивных учреждений бывшего СССР.
Авторами были уточнены общие потери людей и военной техники по периодам, кампаниям войны, по фронтам и флотам, отдельным армиям и военным флотилиям.
В книге впервые представлены уточненные сведения о составе войск противника и его потерях, а также приведены сведения о количестве захоронений, расположенных на территории России и за рубежом.

Это издание является продолжением проекта, который впервые вышел в свет в 1993 г. под заголовком "Гриф секретности снят".
Это была первая открытая публикация многолетнего исследования числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Именно тогда было положено начало утверждения правдивых данных о людских утратах, основанных на документах, хранящихся в Генеральном штабе и в архивных фондах различных ведомств.

Работа с документами в архивах была продолжена, и её результатами стали издания "Россия и СССР в войнах ХХ века" и "Великая Отечественная война на земле Российской".

Книга "Великая Отечественная без грифа секретности" уникальна по многим параметрам. Она полна статистики, таблиц, диаграмм и схем с множеством конкретных цифр, за которыми спрятаны десятки тысяч, миллионы человеческих судеб. Каждая цифра - это конкретный человек со своей жизнью и судьбой, ушедший на фронт защищать свою страну, свою семью, и погибший ради этого.
В книге дан анализ каждого события войны, будь то наступательная или оборонительная операция, приведены людские потери фронтов, отдельных армий, флотов и флотилий, потери гражданского населения, безвозвратные и санитарные потери.

Авторы дают конкретную характеристику того или фронтового события: дату, состав противоборствующих сил, ход операции, боевой состав, численность войск и людские потери, результаты операции.

Во всех таблицах по каждой теме приведены данные о потерях за определенное количество фронтовых суток, виды потерь: безвозвратные (убитые, умершие, пропавшие без вести, оказавшиеся в плену. небоевые потери) и санитарные (раненые. контуженые, обожжённые, заболевшие и обмороженные).

Дан подробный анализ в теме "Потери видов вооруженных сил и основных родов войск" за всё время боевых действий Здесь также приведено общее количество безвозвратных потерь офицерского состава в Великой Отечественной войне. названы имена погибших и умерших маршалов, генералов, адмиралов, командующих армиями и флотилиями.

Специальный раздел книги посвящен производству и потерям вооружения противоборствующих сторон.

Данное издание по своему назначению и характеру представленной информации можно назвать по праву уникальным, не имеющим аналогов в отечественной военно-исторической литературе.
На страницах много цифр и таблиц. И они призваны помочь всем, кто интересуется отечественной историей детально разобраться в событиях ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны, длившейся 1418 дней и ночей.
Предлагаемый исследовательский труд даёт возможность читателям поразмыслить, сопережить трагические и героические военные будни.

Авторы надеются, что это издание будет способствовать активной защите правды о военной истории нашего Отечества.

Прикрепленный файл: ВОВ1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2786
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА БЕЗ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ. Книга потерь : уникальное справочное издание, не имеющее аналогов в современной военно-исторической литературе / [Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андронников, П. Д. Буриков, В. Г. Гуркин; под общей редакцией Г. Ф. Кривошеина и А. В. Кириллина]. - Справочное издание. - Москва : Вече, 2020. - 384 с., табл.

Оглавление.

Прикрепленный файл: ВОВ02.jpgВОВ2.jpg, 1016221 байтВОВ3.jpg, 964424 байтВОВ4.jpg, 1181982 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈