Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783

Записки путешествующего, его впечатления, опубликованные в отдельном издании, во все времена представляли и представляют интерес для любопытного читателя. Всегда интересно познакомиться с рассказами об увиденном во время такого путешествия.

Известный вологодский писатель Дмитрий Анатольевич Ермаков приглашает всех желающих вместе с ним совершить увлекательное путешествие по Кубеноозерью, необыкновенному краю Вологодчины, богатому своей историей и давшему России многих известных всему миру имён. Здесь родились писатели Владимир Гиляровский, Николай Тощаков и Иван Евдокимов, поэт Сергей Чухин, композитор Валерий Гаврилин и авиаконструктор Сергей Ильюшин, дважды Герой Советского Союза Александр Клубов и Герой Советского Союза Игорь Каберов.

Ермаков, Д.А. По старой Кубенской дороге: (вёрсты, лица, судьбы) / Д.А. Ермаков. – Лит.-худож. изд. - Вологда: Вологжанин, 2017. - 228 с.: цв. ил.

В своём предисловии «Ода дороге» Дмитрий Ермаков говорит не только о значении разных дорог, путей в жизни человека, но и предлагает пройти месте с ним по старой дороге, ведущей от одного монастыря - Спасо-Прилуцкого - к Кирилло-Белозерскому. Именно по этой дороге с давних времён проезжали царские особы и великие князья, брели странники и богомольцы, калики перехожие; под стражей вели арестантов и ссыльных поселенцев; по этой дороге ратники и солдаты уходили на сражения с врагами и по ней же возвращались с победой...
И в наши дни эта старая дорога не утратила своей значимости.

В этой книге удивительно переплелись, благодаря автору, история и современность, рассказы о судьбах людей, старинных усадеб и храмов.
Вместе с писателем читатели побывают возле Заоникиевой Владимирской пустыни и Песоцкого монастыря, у храма Василия Великого на реке Едке и Николо-Отводинской церкви, в восстанавливаемой усадьбе Спасское-Куркино; познакомятся с судьбами не только известных земляков, но и простых сельчан.

Исторические очерки гармонично соединены с воспоминаниями нынешних жителей сёл и деревень, стихами, беседами и интервью.
Книга снабжена большим количеством фотографий.

Эпиграфом к книге автор выбрал стихотворение Николая Рубцова «Старая дорога»:

Всё облака над ней, всё облака…
В пыли веков мгновенны и незримы,
Идут по ней, как прежде, пилигримы,
И машет им прощальная рука.
Навстречу им июльские деньки
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам - качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И в тень зовут росистые леса…
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые вечности глаза!
То полусгнивший встретится овин,
То хуторок с позеленевшей крышей,
Где дремлет пыль и обитают мыши
Да нелюдимый филин-властелин.
То по холмам, как три богатыря,
Еще порой проскачут верховые,
И снова – глушь, забывчивость, заря,
Всё пыль, всё пыль да знаки верстовые…
Здесь каждый славен – мёртвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошёл,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошёл,
И ничего на ней не происходит.
Но этот дух пройдёт через века!
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как мысли облака…


Книга будет интересна и познавательна для всех, кто занимается изучением истории Вологодчины, откроет любопытные факты и события из жизни маленького уголка нашей области, ныне входящего в состав Вологодского района.

Прикрепленный файл: ермак1.jpgермак2.jpg, 950916 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя ФЕДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА АБРАМОВА


Деревенская проза - это целое направление в русской литературе 1960-1980-х годов, которое затрагивает такие вопросы как, драматическая судьба крестьянства, жизнь русской деревни ХХ века, нравственность, взаимоотношения человека и природы.
Крупнейшими представителями этого направления считаются известные русские писатели: Ф.А. Абрамов, В.И. Белов, В.Г. Распутин.
Также деревенская проза представлена произведениями В. Липатова, В. Астафьева, Е. Носова, Б. Можаева, В. Личутина. Ярким и самобытным представителем «деревенской прозы» был писатель и кинорежиссёр В.М. Шукшин. Большинство авторов книг о деревне были выходцами из неё, им была близка и понятна сельская жизнь, менталитет и повседневный уклад деревенских жителей.

Мастером «деревенской прозы» по праву называют Фёдора Александровича Абрамова, со дня рождения которого 29 февраля 2020 года исполнилось 100 лет.

Родился Ф.А. Абрамов в деревне Веркола, что стоит на реке Пинеге, Архангельской губернии в многодетной крестьянской семье. Федор был седьмым и последним ребенком. Отец, Александр Степанович Абрамов (1878 – 1921), умер рано. Но многодетная семья будущего писателя, благодаря материнскому подвигу Степаниды Павловны, не погибла.

Ещё учась в средней школе, Федор начал писать стихи и рассказы. В 9 и 10 классе он, как отличник, получил стипендию имени А.С. Пушкина, которая присуждалась только лучшим ученикам за успехи в учёбе и за знание творчества поэта. По окончанию с отличием школы в 1938 году юноша осенью того же года был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.

С началом войны студент Федор Абрамов вступил в ряды народного ополчения и ушел на фронт, досрочно сдав экзамены. Получив серьёзное ранение, Абрамов попал в госпиталь, который находился в голодном блокадном Ленинграде. В апреле 1942 года его вместе с другими ранеными эвакуировали из Ленинграда по «Дороге жизни» в одной из последних машин.
После выздоровления вернулся на службу в стрелковый полк, расположенный в Архангельске.
За мужество и стойкость, проявленные в годы войны Ф.А. Абрамов был награждён орденом Ленина (1980), орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
О том времени написана его автобиографическая повесть «Кто он?».

После войны закончил с отличием университет, а в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А. Шолохова. Каждое лето Фёдор Абрамов неизменно стремился на Пинегу. Он говорил: «Я не могу жить, не могу писать, если не вдохну воздуха родного края, не пройдусь по родной земле, не увижусь с родными и близкими мне людьми».
О жизни родного Пинежья был написан первый роман «Братья и сёстры». Он не приукрашивал положение дел на селе и правдиво рассказал о русской деревне. Роман «Братья и сёстры» вместе с романами «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» , "Дом" образовал цикл «Пряслины», посвященную судьбе простого крестьянского рода. За эту эпопею в 1975 г. Федору Абрамову была присуждена Государственная премия СССР.

На родине чтят и помнят своего земляка. В Верколе, открыт мемориальный музей. писателя.
Имя Фёдора Абрамова носят: библиотеки в Карпогорах и Санкт-Петербурге, школы и улицы, а ещё в его честь назван астероид и теплоход.
В России проводится театральный фестиваль им. Ф. Абрамова «Родниковое слово».
Романы, повести, сказки, публицистические статьи писателя не утратили своей актуальности в современном мире, а стали ещё более востребованы.
Его произведения легли в основу театральных постановок и многосерийных фильмов.

Федор Александрович скончался 14 мая 1983 года в Ленинграде в возрасте 63 лет.
Похоронен на родине в селе Веркола Архангельской области, на правом берегу реки Пинега.

Прикрепленный файл: абрамов.jpegабрамов1.jpg, 994371 байтабрамов2.jpg, 709822 байтабрамов3.jpg, 545414 байтабрамов4.jpg, 787007 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С.106-108.

Памятные даты марта.




5 марта 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения поэтессы Капитолины Кирилловны Большаковой
(1925-2019)



Капитолина Кирилловна родилась в деревне Клыгино Грязовецкого района Вологодской области в семье кузнеца. После окончания школы она хотела стать педагогом, но затем передумала и подала документы в сельскохозяйственный техникум. Война спутала все планы. Капитолина мечтала попасть на фронт и втайне от родителей училась на курсах медсестёр.
В военкомате, куда она обратилась с просьбой отправить на фронт, ей отказали, т.к. не было еще 18 лет. Но девушка обратилась с письмом к Сталину, и вскоре была зачислена добровольцем в особый запасной радиобатальон и в его составе участвовала в боях по освобождению стран Западной Европы. В звании сержанта прошла военными дорогами до границы Германии и Польши.

День Победы встретила под Берлином. Была награждена орденами и медалями. После войны Капитолина Кирилловна вернулась в Грязовец, вышла замуж, воспитала двух сыновей.
Долгие годы работала радисткой, телеграфисткой. С 1968 г. постоянно жила в Вологде.
Тогда же вернулось юношеское увлечение поэзией: начали появляться детские стихи, лирические стихотворения.
Хорошей школой для поэтессы стали занятия в литературном объединении «Творчество» под руководством Виктора Коротаева. Как впоследствии рассказывала сама Капитолина Кирилловна, все её стихи практически появились из наблюдений за детьми и внуками.

Капитолина Кирилловна является автором нескольких сборников стихов, предназначенных детям и взрослым. Она оставалась такой же искренней и позитивной все годы своей жизни так же, как и маленькие герои её стихов. Несмотря на возраст, она вела активный образ жизни, занималась общественной деятельностью, часто встречалась со школьниками, была участницей праздничных мероприятий к Дням Победы.
Капитолина Кирилловна скончалась 18 августа 2019 г. в Вологде.

Её кредо, позитивный настрой и восприятие жизни выражены в следующих поэтических строчках:

Я вологжанка боевая.
Идёт молва, что озорная.
Живу в Заречье, в том конце,
Где вязь узоров на крыльце.
Я жизнь люблю такой, как есть.
В ней красоты не перечесть!
Люблю цветы, люблю восход.
Люблю лазурный небосвод.
Я с детства с юмором дружу
И под пятою хворь держу.
Бывает горе велико,
Да с шуткой дышится легко.
С чего другим не до еды, -
А мне всего лишь полбеды...
Улыбкой слёзы погашу.
Душа болит, а я спляшу.
Не потому ль порой иной
Беда проходит стороной.
Не зря зовусь я вологжанкой,
Нрав вологжанок озорной!

(Из сборника: Большакова, К.К. Исповедь фронтовички: стих и для взрослых и детей / К.К. Большакова. - Вологда, 2008. - С.20-21.


Её книги:

1. Большакова, К.К. Бабушкины стихи: [стихотворения для детей] / К.К. Большакова; [худож. Н.В. Черкасова]. – Вологда: Малоземов, 2000. – 36, [4]с.: ил.

2.Большакова, К.К. Весёлая семейка: стихи / К.К. Большакова; [ред. В.В. Коротаев; худож. Э. Фролов]. – Вологда: Вестник, 1995. – 61, [1] с.: ил., портр.

3. Большакова, К.К. Воробьи купаются: стихи / К.К. Большакова; [худож. Н.В. Черкасова]. – Вологда: [Б.и.], 2006. – 55 с.: ил.

4. Большакова, К.К. Душевный разговор: стихотворения / К.К. Большакова; [послесл. авт.]. – Вологда: [Б. и.], 2011. – 87 с.

5. Большакова, К.К. Исповедь фронтовички: стихи для взрослых и детей / К.К. Большакова; [вступ. ст. Ю. Леднева]. – Вологда, 2008. – 119, [1] с.

6. Большакова К.К. Просто стихи / К.К. Большакова; ред. Ю. Леднев. – Вологда: Евстолий, 2000. – 52 с.

7. Большакова, К.К. Сборник стихов для детей: [книга для мл. и сред. шк. возраста] / К.К. Большакова; [предисл. Ю. Леднева; худож.-ил.: Марсель Марльер]. – Вологда: [б. и.], 2012 ( Череповец ) ( Принт ). – 20, [1] с.: ил., портр.

О ней:

Армеева, В.И. Большакова Капитолина Кирилловна (1925) / В.И. Армеева // Писатели-вологжане: материалы о жизни и творчестве / В.И. Армеева, И.А. Армеева, Т.Н. Малышева. - 2-е изд., испр. и доп. – Вологда, 2011. – С.15-16. - Библиогр. в конце ст.

Большакова, К. От автора: [крат. биогр. справка] // Просто стихи / К. Большакова. – Вологда, 2000. – С.49-50.




Прикрепленный файл: большакова.jpgбольшакова1.jpg, 654675 байтбольшакова2.jpg, 579180 байтбольшакова3.jpg, 787543 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С.109-111.

Памятные даты марта.


8 марта 2020 года исполнилось 65 лет со дня рождения вологодского писателя Александра Александровича Цыганова
(1955)



Александр Александрович родился в деревне Блиново Кирилловского района Вологодской области.
После окончания Ферапонтовской средней школы учился в автомотоклубе, трудился в совхозе «Родина». Проходил срочную воинскую службу в Белоруссии, служил в ракетных войсках стратегического назначения.
Долгое время работал в колонии усиленного режима в должности начальника отряда. Александр Александрович активно занимается общественной работой. Он является главным специалистом-консультантом Вологодского отделения СПР, членом Комиссии по правам человека при Губернаторе Вологодской области, членом Региональной общественной организации «Конфедерация общественности Вологодской области «Гражданское Содружество».

Александр Александрович окончил Вологодский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Член Союза писателей СССР с 1989 г.
Первая книга писателя была посвящена своему деревенскому детству, землякам, их заботам и проблемам, их образу жизни и мироощущениям.
Является автором нескольких поэтических и прозаических сборников, вышедших в центральных и региональных издательствах страны. Его произведения печатаются в литературных журналах и сборниках. Несколько рассказов писателя включены в программу факультативного курса по литературе школ Вологодской области.

Александр Александрович активно участвует в литературной жизни области, в поддержке и продвижению к читателям произведений не только известных вологодских писателей и поэтов, но и начинающих авторов. Он является автором-составителем многих литературных сборников, издаваемых на Вологодчине.

.Лауреат литературных премий МВД СССР и МВД РФ, Государственной премии Вологодской области по литературе, Международной премии «Филантроп».
Живет и работает в Вологде.

Эпиграфом к творчеству писателя, его жизненной позиции могут послужить слова из эссе "Моя душа":

«Покуда жив – не перестану изумляться душе своей: откуда, из какого мироздания она, таинственная и неведомая, дающая удивительные силы жить и помогать другим?..
… ДУША – всему мера…»



Книги:

1. Цыганов, А.А. Вологодский конвой: повесть, рассказы / А.А. Цыганов; [худож. Э.В. Фролов]. – Вологда: [Полиграфист], 2004. – 175 с.

2. Цыганов, А.А. Всякое дыхание…: повесть / А.А. Цыганов; предисл. В. Плотникова. – Вологда: Наше поколение. 1994. – 117 с. – (Серия «Соборная горка»; вып.2).

3. Цыганов, А.А. Здесь или где-то там: повести и рассказы / А.А. Цыганов; [худож. Э.В. Фролов]. – Вологда: Цыфро, 2008. – 340, [2] с.: ил. – (Лауреаты Государственной премии Вологодской области).

4. Цыганов, А.А. Мерцание: Вологодские рассказы / А.А. Цыганов. – Вологда: Андрогин, 1992. – 108 с.

5. Цыганов, А.А. Ночью месяц пёк: современные рассказы / А.А. Цыганов. – Вологда, 2014. – 72 с. – (Вологда. XXI век).

6. Цыганов, А.А. Пока я с вами: рассказ, повесть / А.А. Цыганов. – Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988. – 205, [2] с.: ил.

7. Цыганов, А.А. Помяни мое слово: проза наших дней: [16+] / А.А. Цыганов; ред. В. Н. Бараков; худож. Э. В. Фролов; [авт. вступ. ст. В. Белов; послесл.: В. Бараков]. – Лит.-худож. изд. – Вологда: Полиграф-Периодика, 2018. – 372, [3] с.: ил. – (Вологда. XXI век) (Лауреаты Государственной премии Вологодской области).

8. Цыганов, А.А. Помяни моё слово: рассказы / А.А. Цыганов; [худож. Э.В. Фролов]. – Вологда: Вологодская писательская организация, 1998. – 56 с. – (Вологда. ХХ век).

9. Цыганов, А.А. Портрет императора: современные повести / А.А. Цыганов. – Москва: Традиция, 2013. – 324, [2] с. – (Библиотека журнала «Голос Эпохи»).

10. Цыганов, А.А. Ясны очи: повести и рассказы / А.А. Цыганов; [послесл. С. Есина]. – Москва: Молодая гвардия, 1991. – 252, [2] с.

О нём:

Бараков В. Н. Вологодская проза последних лет / В. Н. Бараков // Культура и словесность Русского Севера: сборник научных статей. – Череповец, 2010. – С. 30-40.
На примере творчества вологодских писателей-прозаиков: в т.ч. А. Цыганова ("Вологодский конвой", 2003).

Бараков, В. Река невидимого духа: вместо послесловия: [к сборнику «Помяни моё слово»] / В. Бараков // Помяни моё слово: проза наших дней / А.А. Цыганов. – Вологда, 2018. – С.371-373.

Гостинщикова, В. И. Писатели-земляки: [жизнь и творчество писателей, выросших на кирилловской земле: А.А. Цыганов] / В. И. Гостинщикова // Кириллов: историко-краеведческий альманах. – Вологда, 1994. – Вып. I. – С. 242: портр. - (Литературная жизнь).

Кудрявцев, В. «А мера всему – душа…» / В. Кудрявцев // Кладовые сердца: очерки о писателях-вологжанах: [А.А. Цыганов] / В.Д. Елесин, В.В. Кудрявцев. – Вологда, 2011. – С.164-174.

Цыганов, А. Моя душа // Вологодский конвой /А. Цыганов. – Вологда, 2004. – С.3-4, 4-я с. обл.

Яцкевич, Л.Г. «Красота в глазах смотрящего»: рассказ «Садовник» А.А. Цыганова / Л.Г. Яцкевич // Православное слово в творчестве вологодских писателей: [монография] / Л.Г. Яцкевич; [науч. ред. В.Н. Бараков]. – Москва; Вологда, 2019. – С. 241-246.

Яцкевич, Л.Г. «Терпение – дом души»: о трех рассказах А.А. Цыганова / Л.Г. Яцкевич // Православное слово в творчестве вологодских писателей: [монография] / Л.Г. Яцкевич; [науч. ред. В.Н. Бараков]. – Москва; Вологда, 2019. – С. 190-195.




Прикрепленный файл: цыганов2.jpgцыганов4.jpg, 750757 байтцыганов5.jpg, 526303 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С.111-115.

Памятные даты марта.



9 марта 2020 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения писателя Владимира Ивановича Аринина
(1935-2020)


Владимир Иванович родился в селе Пономарёвка Оренбургской области. Детство будущего писателя прошло в Оренбургских степях, у отрогов Уральских гор. Тогда же начали появляться его первые детские стихи, сочинял мальчик и рассказы, и пьесы.
После окончания школы он поступил в Московский историко-архивный институт, позднее закончил и факультет журналистики.

С 1961 г. Владимир Иванович жил и работал в Вологде, занимался журналистикой, работал в местных газетах «Вологодский комсомолец», «Красный Север» и «Русский Север». Стал известным поэтом и прозаиком, драматургом и исследователем жизни и творчества русских писателей и поэтов: К.Н. Батюшкова и В.М. Гиляровского, А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя, М.А. Волошина, М.И. Цветаевой и В.Т. Шаламова. Из-под его пера вышли несколько произведений, написанных для детей: он создал для них увлекательные сказки и фантазии.

Владимир Иванович начинал как детский писатель. В 1975 г. вышла его первая книга «Сказки Черноглазки». Через два года увидел свет поэтический сборник «Атлантида» с рисунками известной вологодской художницы Генриетты Бурмагиной. Затем – научно-фантастические сказки «Оранжевая звезда» (1979) и «Цветок в космосе» (1983). Последняя повесть включена в сборник «Сказки и фантазии» (1983).
Позднее были изданы его «взрослые» произведения, в том числе: «Тень генералиссимуса» (1991), «Женщинам читать запрещено» (1994), «Вологодские тайны» (1996), «Неразгаданные тайны Пушкина» (1998), «Только в любви» (2002), «Женщине запрещено» (2002), в которых автор представляет читателю свои версии «исторических тайн»: о гибели А. С. Пушкина, о библиотеке Ивана Грозного, о произведении «Слово о полку Игореве» и т. д.
Им было написано несколько пьес. Пьеса «Мой гений» написанная в соавторстве с В. Кошелевым, посвящена Константину Батюшкову. Она с успехом шла на сцене Вологодского областного драматического театра. Пьесы «Оранжевая звезда», «Золотой лотос, или Великая война с демонами», «НЛО в городе» были поставлены Вологодским театром кукол «Теремок».

В 2004 г. увидела свет проиллюстрированная рисунками детей книга «Вологодский клад». Каждая глава приоткрывает таинственную историю, связанную с Вологодским краем, интерпретирует сказку («Морозко»), или рассказывает о наиболее значительных событиях, происходивших на Вологодчине в разные века.

В 2013 г. вышла книга «Один бой Ивана Аринина». Книга состоит из двух частей: в первой рассказана история жизни Ивана Гордеевича Аринина, отца писателя, вторая часть – «Тайны Вервольфа» написана автором в 1988 г. по итогам его поездки в Винницкую область.

В 2014 г. писатель представил читателям свою новую книгу «Гении и вологжане». По его словам , «Гении» – это великие писатели А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь и Т. Г. Шевченко. «Вологжане» – это представители и потомки вологодских и устюженских дворян Волковых и Макшеевых, чьи судьбы в той или иной степени оказались связанными с судьбами самих «гениев» или героев их произведений.

Владимир Иванович скончался 28 февраля 2020 года в Вологде, не дожив до своего юбилея несколько дней.

Книги:

1. Аринин, В.И. Атлантида: стихи / В.И. Аринин; [рис. Г. Бурмагиной]. – Архангельск: Северо-Западное книжное изд-во, 1977. – 40 с.: ил.

2. Аринин, В.И. Бестселлеры: исторические сюжеты, начиная со Средневековья, времен Кирилла, Ферапонта, Дионисия, Ивана Грозного, через события периода Российской империи до Великой Отечественной войны / В.И. Аринин. Своё Несвойское / [Леонид Комаров и др.]; [ред.: П..Ю. Мухин, А.В. Торопов]. – Вологда: Фест: Вологодская неделя, 2006. – 181, 13 с. разд. паг. – [Книга-перевертыш].

3. Аринин, В.И. Бумаги Пушкина: драма в 2-х действиях / В.И. Аринин, В.А. Кошелев; отв. ред. И. Скачко. – Москва: ВААП-Информ, 1985. – 67 с.

4. Аринин, В.И. Вологодский клад: сказки, легенды, исторические предания: рис. детей Волог. обл. / В.И. Аринин. – Череповец: ЧереповецЪ, 2004. – 80 с. + [8] л. цв. ил.

5. Аринин, В.И. Гении и вологжане / В.И. Аринин. Воспоминания о Т.Г. Шевченко / А.И. Макшеев. – Вологда: [б.и.], 2014 (Череповец). – 87, [1] с.: ил.

6. Аринин, В.И. Женщинам читать запрещено / В.И. Аринин; худож. В. Корбаков. – Вологда: Грифон, 1994. – 96 с.: ил.

7. Аринин, В.И. Женщине запрещено: Тайны необычных личностей / В.И. Аринин. – Москва: Современник, 2002. – 240 с.: ил.

8. Аринин, В.И. Неразгаданные тайны Пушкина / В.И. Аринин. – Москва: Современник, 1998. – 270 с. – (Под грифом «Секретно»).

9. Аринин, В.И. Ничего обыкновенного: сказки и стихи / В.И. Аринин; [ил. Г.Н. Бурмагиной и вологодских детей]. – Вологда: Легия, 2015. – 179, [1] с., [2] л. цв. ил.

10 Аринин, В.И. Один бой Ивана Аринина / В.И. Аринин, Т.В. Гаранина, А.К. Зелинский. Тайны «Вервольфа» / В.И. Аринин. – Вологда: Легия, 2013. – 58, [1] с., [4] л. цв. ил., портр.

11. Аринин, В.И. Оранжевая звезда: сказки и фантазии / В.И. Аринин. – Архангельск: Северо-Западное книжное изд-во, 1979. – 127 с.: ил.

12. Аринин, В.И. По солнечному лучу: Дилогия о композиторе. Из творческого наследия. Гаврилинские тайны: посвящается 70-летию со дня рождения В.А. Гаврилина / В.И. Аринин. – Вологда: ИНП «ФЕСТ», 2009. – 97 с.: ил.

13. Аринин, В.И. Сенсации Гиляя: Новое о «короле репортёров»: к 150-летию со дня рождения В.А. Гиляровского / В.И. Аринин; [предисл. А.В. Гордеева]. – Вологда: [Б.и.], 1993. – 38 с.: ил.

14. Аринин, В.И. Сказки под Луной / В.И. Аринин. – Вологда: Легия, 2016. – 143 с., [4] л. цв. ил.

15. Аринин, В.И. Тень генералиссимуса: докум. повесть / В.И. Аринин. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1991. – 155, [1] с.

16. Аринин, В.И. Только в любви: тайны русских гениев / В.И. Аринин. – Москва: Современник, 2002. – 238, [2] с.: ил.

17. Аринин, В.И. Хлестаков в Устюжне: докум. повесть / В.И. Аринин. [Из стихов Платона Волкова]. – Вологда: Фест, 2008. – 58, [6] с.: ил.

18. Аринин Владимир Иванович. Чудеса и приключения, случившиеся в Вологодском крае, в городе Великом Устюге и даже в космосе и на Луне: сказки / Владимир Аринин; [рис. детей Волог. обл.]. – Вологда: Полиграф-Книга, 2011. – 87, [1] с.: цв. ил. – (Библиотечка Деда Мороза).


О нём:

Армеева, В.И. Аринин Владимир Иванович (1935 г.р.) / В.И. Армеева // Писатели-вологжане: материалы о жизни и творчестве / В.И. Армеева, И.А. Армеева, Т.Н. Малышева. – Вологда, 2011. – С.5-6.

Тайны, сказки и фантазии Владимира Аринина: к 80-летию со дня рождения писателя: [буклет] / Централизованная библиотечная система г. Вологды. – Вологда: ЦБС г. Вологды, 2015. – 1 л. (слож. в 6 с.): портр. – Библиогр. в тексте.

Прикрепленный файл: аринин.jpgаринин1.jpg, 971198 байтаринин3.jpg, 75752 байтаринин4.jpg, 1020182 байтаринин5.jpg, 117068 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С.24-25.

Памятные даты марта.


18 марта 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения художницы-графика Нины Витальевны Железняк

(1915-1996)

Нина Витальевна родилась в Москве. В юности обучалась в изостудии ОГИЗ, после окончания которой в 1936 году, успешно занималась на курсах повышения квалификации при Московском институте изобразительных искусств. В 1941 году вышла замуж за известного вологодского литератора Владимира Степановича Железняка (Белецкого) и переехала в Вологду, с которой связала всю свою жизнь.

В 1942-1948 годах Нина Витальевна занималась в студии Н.М. Ширякина в Вологде. Член Союза художников России с 1995 года.
Нина Витальевна была постоянной участницей областных и межрегиональных художественных выставок; её персональные выставки состоялись в Вологде (1972, 1977, 1985, 2007) и в Череповце (1986).
Её картины и графика находятся в коллекциях вологодских художественных музеев и в частных собраниях страны.

Художница работала в технике масляной живописи в жанрах пейзажа и портрета, в графике в технике рисунка тушью и карандашом.
Нина Витальевна скончалась 9 июня 1996 года в Вологде.

Книги:

1. Вологда в рисунках Нины Железняк: [рисунки выполнены с 60-х по 80-е годы] / [отв. за вып. Ю. Малоземов]. – [Вологда], 1995. – [48] с.: рис.

2. Железняк, Н.В. Литераторы и краеведы Вологды, которых я рисовала / Н.В. Железняк; [ред. В.И. Маслова]. – Вологда: РИД АО «ВКК», 1996. – 40 с.: ил.

3. Железняк, Н.В. Мгновения / Н.В. Железняк; ред. Е.В. Дуганова: рис. автора. – Вологда: Евстолий, 1996. – 36 с.: ил.

4. Железняк, Н.В. От Москвы до Вологды: мои записки / Н.В. Железняк. – Вологда: РИО АО «ВКК», 1996. – 40 с.: ил.

5. Нина Витальевна Железняк: Живопись. Графика: [каталог] / Н.В. Железняк; [предисл. В. Ширикова]. – Вологда, 1985. – 32 с.: ил.

О ней:

1. Железняк Нина Витальевна // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века: Биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.56: портр. – Библиогр.: с.253.

2. Железняк Нина Витальевна // Художники Вологодской области ХХ века: альманах. – Вологда, 2007. – С. 251: портр.


Иллюстрация из книги: Художники Вологодской области ХХ века: альманах. - Вологда, 2007. - С.71.

Прикрепленный файл: железняк.jpgжелезняк1.jpg, 1647681 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С. 25-26.

Памятные даты марта.




21(9 по ст. ст.) марта 2020 года исполняется 195 лет со дня рождения Александра Фёдоровича Можайского, выдающегося русского изобретателя, создателя первого в мире самолёта.
(1825-1890)

В ряду имён, составляющих гордость и славу не только России, но и Вологодской области, достойное место занимает имя Александра Федоровича Можайского. Первый самолёт, взлетевший в небо, был создан умом и смекалкой, талантом и трудолюбием российского офицера и патриота Александра Можайского.


Александр Федорович родился в семье морского офицера. После окончания Морского кадетского корпуса 20 лет отдал службе в российском военно-морском флоте. Его личность формировалась в сложных условиях середины XIX века. Он прошел суровую школу океанских походов, участвовал в строительстве морских судов, участвовал в обеспечении дипломатической миссии при подписании первого российско-японского договора, входил в состав российских экспедиций в Среднюю Азию (Хива, Бухара), занимался этнографией. Александр Федорович хорошо рисовал.

В 1861 году оставил военную службу, переехал в Вологду, женился и несколько лет жил в имении супруги Любови Дмитриевны (Кузьминой) в селе Котельниково.
Здесь, неподалеку от Вологды, занимаясь изучением принципов полета птиц, он пришел к выводу о возможности создания летательного аппарата. Опыты с различными летающими моделями, планерами, расчеты подъёмной силы аэродинамической поверхности, конструирование двигательной установки, привели Можайского не только к разработке проекта самолета, но и возможности построить его в натуральную величину и испытать его.

В 1869 году Александр Федорович переехал в Подольскую губернию, затем в Петербург. В 1881 году Александр Федорович получил патент на изобретённый им летательный аппарат, а созданный образец этого аппарата, содержащий все основные элементы самолета, успешно прошел испытания в августе 1882 года под Петербургом. И именно этот образец стал впоследствии прообразом современных воздушных лайнеров.
В 1886 году Александру Федоровичу было присвоено воинское звание контр-адмирала.

Имя Александра Федоровича Можайского в 1955 году было присвоено Ленинградской Краснознаменной военно-воздушной инженерной академии.
Его имя носит поселок в Вологодском районе и улица в Вологде.
В 1986 году в пос. Можайском начал работу дом-музей А.Ф. Можайского; на улице его имени установлен памятный знак в честь выдающегося изобретателя.

Александр Фёдорович скончался в ночь с 31 марта на 1 апреля 1890 года от воспаления легких. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.



О нём:

1. Вишенков, С. Александр Можайский / С. Вишенков. – Москва: Молодая гвардия, 1950. – 200 с.

2 Крылов, В. Александр Федорович Можайский (1825-1890) / В. Крылов. – Ленинград: Молодая гвардия, 1951. – 269, [3] с.: портр., ил. – (ЖЗЛ).

3. Никулин, Ю. Александр Федорович Можайский / Ю. Никулин. – Вологда: Полиграфист, 2006. – 152 с.: портр., ил.

4. Таланов, А. Победитель неба: биограф. повесть об А.Ф. Можайском / А. Таланов; науч. ред. Е.Ф. Бурче; рис. Э. Стейнберга. – Москва: Детгиз, 1958. – 128 с.: ил.


5. Александр Федорович Можайский // Имена вологжан в науке и технике. – Вологда, 1968. – С.75-77

6. Александр Федорович Можайский // Самые знаменитые изобретатели России / С. Истомин. – Москва, 2002. – С.224-238.

7. Гумилевский, Л.И. Аэроплан Можайского / Л.И. Гумилевский // Мастера техники / Л.И. Гумилевский. – Москва; Ленинград, 1949. – С.84-91.

8. Коновалов, Ф.Я. Можайский Александр Федорович / Ф.Я. Коновалов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.324.

9. Малков, В. Здесь человек обрёл крылья: [село Котельниково (Можайское)] / В. Малков // Дорогие сердцу места: путеводитель по Вологде и области. – Архангельск, 1979. – С.105-112

10. Садокова, Н.А. Можайский Александр Федорович / Н.А. Садокова // Вологда в минувшем тысячелетии: Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.72-73.


Иллюстрации из книги:
Никулин, Ю. Александр Федорович Можайский / Ю. Никулин. – Вологда: Полиграфист, 2006. – 152 с.: портр., ил.

Прикрепленный файл: можайский1.jpgможайский2.jpg, 918466 байтможайский3.jpg, 2215469 байтможайский4.jpg, 1737203 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ВОЛОГОДСКИЙ ХРОНОГРАФ: даты, события, люди.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ по городу Вологде на 2020 год. - Вологда, 2019. - С.117-120

Памятные даты марта.




21 марта 2020 года исполнилось 70 лет со дня рождения вологодского писателя, журналист,а краеведа Геннадия Алексеевича Сазонова
(1950)



Геннадий Алексеевич родился на станции Пожитово Торжокского района Тверской области в многодетной семье железнодорожника.
Первые стихи были написаны им в 7 классе Макарьинской школы. В 1967 году окончил с серебряной медалью среднюю школу г. Торжка, пытался поступить в МГУ на факультет журналистики, но не поступил и вернулся домой. Устроился на работу в районную газету, в которой проработал более двух лет.
После этого поступил на дневное отделение Лениградского университета, которое окончил с дипломом профессионального журналиста.

Работал журналистом в центральных, областных, городских газетах в Ярославле, Череповце, Вышнем Волочке, Твери и Оренбурге.

Геннадий Алексеевич – член Союза писателей России и правления Вологодской писательской организации, директор Вологодского областного отделения ОООП «Литературное сообщество писателей России», член редакционного совета журнала «Берега», журналист, писатель и поэт, историк и краевед. Его произведения публиковались на страницах центральной и региональной печати, литературных журналов и альманахов. Писателем создано более 20 книг прозы, лирики и публицистики.

Геннадий Алексеевич является лауреатом ряда премий и конкурсов, среди которых – Литературная премия МВД СССР (1987), премия Фонда Артемия Боровика (2011), Всероссийская литературно-художественная премия «Золотой венец Победы» (2011), международная премия «Слово к народу», международная литературная премия им. С.В. Михалкова «Облака (2015).

В центре внимания писателя находятся поиски добра и справедливости героями произведений, их нравственное состояние и духовность.
В своих лирических произведениях автор разговаривает с читателями о любви, вере и надежде, прошлом и настоящем России, её природе и людях. Его стиль отличает простота, искренность и доверительность, образность, чуткое отношение к слову, приверженность к традициям классической русской поэзии.

Геннадий Алексеевич живет в Вологде, занимается литературным творчеством и издательской деятельностью.

Чем дольше живу,
тем острее
Я чувствую всё,
что вокруг –
и дрожь лопуха, и пырея,
и ласточки предгрозовой
испуг...
Ранимости этой природу!
Ранимость живущей души!
Мир хрупок.
И страсти в угоду
ты слово сказать не спеши.
Какая в том польза,
награда
для сердца и для ума?
Добра ведь немного
и надо –
чтоб сразу
развеялась тьма!
«Опыт»


Книги:

1. Сазонов, Г.А. "Аршином общим не измерить...": повесть о великом русском меценате Христофоре Леденцове / Г.А. Сазонов; Лит. фонд России, Волог. обл. отд-ние. – Лит.-худож. изд. – Вологда: ИНТЕЛИНФОРМ, 2012. – 221, [3] с.: ил.

2. Сазонов, Г.А. Берестинки: лирические миниатюры: [для широкого круга читателей: 16+] / Г.А. Сазонов; Литературный фонд России, Волог. обл. отд-ние. – Лит.-худож. изд. – Вологда: ИНТЕЛИНФОРМ, 2014. – 316, [4] с.: ил. – (Писатели родного края. Проза).

3. Сазонов, Г.А. Благое дело. Меценаты и благотворители Вологодского края: очерки / Г.А. Сазонов; [ред. и авт. послесл. М. Дунаева]. – Публицистическое изд. – [Вологда]: Интелинформ, 2006. –189, [2] с.: ил.

4. Сазонов, Г.А. Бороздин Олег Александрович; Хрусталева София Ивановна / Г. А. Сазонов. – Вологда: [Полиграфист], 2004. – 160 с.: ил. – (Художники земли Вологодской).

5. Сазонов, Г.А. Двадцать первый выговор: очерки о деревне / Г.А. Сазонов. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1989. – 106, [5] с. – (Грани перестройки).

6. Сазонов, Г.А. Десница огневая: лирика для всех / Г.А. Сазонов; [худож. Э.В. Фролов]. – Лит.-худож. изд. – Вологда: [Полиграфист], 1997. – 92 с.: ил.

7. Сазонов, Г.А. "Душа хранит...": люди земли Грязовецкой: очерки / Г.А. Сазонов. – Лит.-худож. изд. – Вологда: ИНТЕЛИНФОРМ, 2009. – 238, [2] с.: ил.

8. Сазонов, Г.А. Заречная птица: стихи / Г.А. Сазонов; [вступ. ст. С. Золотцева; худож. Э.В. Фролов]. – Лит.-худож. изд. – Вологда: Полиграфист, 1993. – 159, [1] с.: ил.

9. Сазонов, Г.А. Звёздный вечер: избранные стихотворения, поэмы, поэтические циклы, 1965-2015 гг.: [12+] / Г.А. Сазонов. – Лит.-худож. изд. – Вологда: Интелинформ, 2016. – 334, [1] с. + [8] л. цв. фото. – (Писатели родного края. Поэзия).

10. Сазонов, Г.А. Как я в космос летал...: сатирические миниатюры / Г.А. Сазонов; [рис. В. Нестерова]. – Лит.-худож. изд. – Вологда: [Полиграфист], 2000. – 70, [2] с.: ил.

11. Сазонов, Г.А. Латынцев Владимир Николаевич. Теленков Сергей Алексеевич / Г.А. Сазонов. – Вологда: Интелинформ, 2007. – 115, [3] с.: ил. – (Художники земли Вологодской; кн. 4).

12. Сазонов, Г.А. Левая, правая – где сторона...: журналистское расследование: "политическое дело" Александра Лукичева / Г.А. Сазонов. – Публицистическое изд. – [Вологда]: Лит. Фонд России (Волог. обл. отд-ние), 2010. – 134, [2] с.: фот. цв.

13. Сазонов, Г.А. ЛЕМ: документальная повесть / Г.А. Сазонов. – Лит.-худож. изд. – Вологда: [Интелинформ], 2003. – 142, [2] с. + [24] л. ил.

14. Сазонов, Г.А. Листовей: стихотворения и поэмы / Г.А. Сазонов; [худож. Э. В. Фролов; авт. ред.]. – Лит.-худож. изд. – [Вологда]: Литературный Фонд России (Волог. обл. отд-ние), 2009. – 158, [1] с.: рис.

15. Сазонов, Г.А. Марьинские клещи: повести, рассказы: [12+] / Г.А. Сазонов; [авторская ред.]. – Лит.-худож. изд. – Вологда: Интелинформ, 2015. – 302, [2] с. + [16] л. ил. – (70 лет Победы).

16. Сазонов, Г.А. Нехочушка: стихи для детей / Г. А. Сазонов; [в авт. ред.]. – Вологда: Интелинформ, 2008. – 40 с.: ил.

17. Сазонов, Г.А. Ночь на Селигере: стихотворения / Г.А. Сазонов; [в авт. ред.]. – Лит.-худож. изд. – Вологда: Интелинформ, 2005. – 237, [1] с.

18. Сазонов, Г.А. Однажды зимой: рассказы, повести, миниатюры: [для широкого круга читателей: 16+] / Г.А. Сазонов; Литературный фонд России, Волог. обл. отд-ние. – Лит.-худож. изд. – Вологда: ИНТЕЛИНФОРМ, 2013. – 236, [3] с.: ил. – (Писатели родного края. Проза; кн. 2).

19. Сазонов, Г.А. Сияние слова Василия Белова: встречи, беседы, воспоминания: 12+ / Г.А. Сазонов; Литературное сообщество писателей России, Волог. регион. отд-ние. – Вологда: ИНТЕИНФОРМ, 2019. – 365, [1] с. + [16] л. фот. – (Писатели родного края. Проза).

20. Сазонов, Г.А. Тайный связной: повести, рассказы, очерки / Г.А. Сазонов; [в авт. ред.]. – Лит.-худож. изд. – Вологда: Книжное наследие, 2005. – 124, [2] с.: ил.

21. Сазонов, Г.А. Храм Святителя Игнатия / Г.А. Сазонов; [под ред. протоиерея А. Лебедева]. – Вологда: ИНТЕЛИНФОРМ, 2010. – 61, [3] с. + [14] л. цв. ил.

22. Сазонов, Г.А. Ярче легенды: повесть о Герое Советского Союза, полном кавалере ордена Славы Николае Ивановиче Кузнецове / Г.А. Сазонов. – Историко-краеведческое изд. – Вологда: Интелинформ, 2010. – 187, [5] с. + [26] л. фот.


О нём:

Сазонов Геннадий Алексеевич : [биографическая и литературная справка] // Четвертый литературный семинар молодых авторов (Вологда, 21-22 октября 2019 года) / ЦБС г. Вологды, Центр писателя В. И. Белова ; сост.: М. Г. Колесникова, К. Н. Соколова. – Вологда, 2019. – С. 211 : портр.

О себе : [эссе] // Десница огневая / Г. Сазонов. – Вологда, 1997. – С. 4-6.






Прикрепленный файл: сазонов1.jpgсазонов3.jpg, 643896 байтсазонов4.jpg, 1145890 байтсазонов5.jpg, 524190 байтсазонов6.jpg, 841294 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
Верховская, Л.А. Бердяевы: К истории и генеалогии рода / Л.А. Верховская; под общ. ред. Д.П. Шпиленко. - Москва: Старая Басманная, 2018. -720 с.: ил. + XLVIII с.: ил.цв.


Старинный род дворян Бердяевых с давних времен принадлежит к коренным смоленским служилым родам.
Первое упоминание о них, документально подтверждённое, относится к XVI веку. В то время представители фамилии находились на службе у московских князей.
Серьёзным испытанием для служилого рода Бердяевых стало время Смуты, когда в начале XVII века часть Бердяевых осталась на Смоленщине и служила польским королям, затем вернулась вновь в российское подданство, обустроилась в Замосковских уездах, дав начало Ярославскому роду Бердяевых.
Другая часть рода оказалась в Вологодских землях.
Весь род разделился на несколько ветвей, которые получили свои названия по месту основных земельных владений.
Из Ярославского рода Бердяевых выделилась ветвь, имевшая свои владения на территории современной Украины и получившая условное название Малороссийской. К этой ветви принадлежал выдающийся русский философ Николай Александрович Бердяев.

Данная книга является уникальным научным справочно-биографическим изданием по генеалогии определенного рода.

Она построена по принципу поколенной росписи каждой из ветвей рода Бердяевых. Поколенные росписи представлены в авторском оформлении, с применением специальной нумерации, которая обозначает место каждой персоны в той или иной ветви рода.

Описания каждой из персон составлены на основе имеющихся архивных документов о данном человеке: даты жизни, происхождение, послужные списки, сведения о семье. По возможности , подробно описаны земельные владения обоих супругов.
Источники, на основе которых сделано жизнеописание личности, приводятся непосредственно в конце темы.

Отдельной темой в книге выделены сведения о связях Бердяевых с Вологодском краем. Здесь помещены выписки из архивных документов, очерков и путевых заметок о паломничестве автора книги в Пошехонье.

Книга снабжена научно-справочным аппаратом, генеалогическими (родословными) таблицами.
Примечания даны в конце каждой персональной статьи и в области подстрочных примечаний

В конце книги приведены:
- Именной указатель Бердяевых, согласно названиям ветвей, а также неизвестных Бердяевых.
- Именной указатель прочих лиц и фамилий: представители различных дворянских родов, в т.ч. вологодских - Батюшковы, Брянчаниновы, Волоцкие, Засецкие, Левашовы, Макшеевы, Межаковы, Олешевы , Эндоуровы и др.

Книга будет интересна всем, кто занимается историей своего рода, историей своего края.

Прикрепленный файл: берд1.jpgберд2.jpg, 680556 байтберд3.jpg, 1465751 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
Подгорный, Виктор.
Наше прошлое: взгляд художника: [православные храмы Вологодской епархии / В.Ф. Подгорный; авт.-сост. текстов А.С. Левина. - Вологда : Печатный двор, 2008. - 544 с. : ил.



Эту книгу можно назвать Книгой Памяти – памяти утраченным храмам Вологодской области.
На основе фотодокументов, старинных чертежей и рисунков художник Виктор Подгорный создал более 300 живописно-графических образов утраченных святынь Вологодчины.
Благодаря художнику образ утраченного храма возникает на картине из своего небытия, пытается прорваться через разруху и пелену забвения и предстать перед взором читателя во всей своей красоте.

Каждая картина сопровождается справкой об истории той или иной церкви, воспоминаниями очевидцев, легендами и преданиями, которые логично вписаны в образ храма.

В начале ХХ века на территории бывшей Вологодской губернии насчитывалось около 900 приходов.
В рамках современных районных территорий области это выражалось следующими цифрами:
- в Вологодском уезде - 152 прихода
- в Велико-Устюжском уезде - 97
- в Кадниковском уезде - 91
- в Тотемском уезде - 81
- в Белозерском уезде - 79
- в Кирилловском уезде - 79
- в Череповецком уезде - 74
- в Грязовецком уезде - 72
- в Никольском уезде - 68
- в Устюженском уезде - 65
- в Вытегорском уезде - 37


Весь материал в книге располагается по территориальному признаку – выделены города Вологда и Череповец, районы даны в алфавитном порядке. Внутри каждого раздела дана краткая историческая справка о местности, карта с нанесённым обозначением церквей, которые представлены в разделе, изображение и описание храма. В конце каждого раздела имеется библиографический список использованной литературы.

Книга является итогом многолетнего проекта, посвященного сохранению исторической памяти о полностью утраченных или частично разрушенных монастырях, храмах и часовнях Вологодчины.
Над созданием книги работал большой авторский коллектив из всех районов области.
Авторами предисловия к книге "Взгляды и мнения" стали доктор исторических наук, профессор Вологодского педагогического университета Александр Васильевич Камкин и настоятель прихода Тихвинской иконы Божьей Матери Санкт-Петербурга, протоиерей Евгений Палюнин.

В качестве приложений в конце книги приведены Список всех представленных иллюстраций и Карта Вологодской области с нанесёнными обозначениями расположения утраченных объектов.

Книга предлагается широкому кругу читателей.


Прикрепленный файл: наше прош1.jpgнаше прош3.jpg, 2089104 байтнаше прош4.jpg, 1391847 байтнаше прош5.jpg, 1228430 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈