Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой Бессмертный батальон

Мои предки, родственники и однофамильцы - защитники Отечества

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
Судьбы моих предков, родственников, представителей породнённых фамилий, однофамильцев - участников войн, исполнявших воинскую повинность, служивших в русской императорской и советской армиях

Среди моих предков, живших на Вологодчине, были представители духовного сословия, которые принимали участие во многих военных конфликтах на протяжении 19 и 20 веков. Эти молодые люди, выходцы из семей приходского духовенства, верой и правдой служили Отечеству, императору и русскому народу. Среди них были участники Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой (1856-1858 гг.), Русско-японской (1904-1907 гг.) войн. «За веру, царя и Отечество» уходили сражаться представители всех слоев общества: это были дворяне, мещане, крестьяне и духовенство.

Обязательным для многих молодых людей прошлого было отбывание воинской повинности, когда они уходили служить в действующую армию и зачастую уже не возвращались домой по разным, не известным нам причинам.
Список родственников, служивших в царской армии пока невелик, - их всего несколько человек.
Наступление ХХ века принесло нашему народу сразу несколько войн - Русско-Японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную. И нет такой семьи, в которой не было бы участника одной из этих войн, а то и в нескольких.
В этой теме будут собираться материалы о всех предках, родственниках близких и дальних, однофамильцах и представителях породнённых фамилий, которые несли военную службу, воевали на фронтах разных войн.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Ekaterina60

Сообщений: 615
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 773
Из воспоминаний о Великой Отечественной войне
Василия Алексеевича Ржаницына


Василий Алексеевич Ржаницын (05.02.1913 – 17.08.1992)

"В начале января 1942 года мне поступила повестка Горвоенкомата о призыве меня в армию. Мне приказали на следующий день прибыть для направления в часть. Пояснив, что очень нужны кавалеристы, каким значился я.
Действительно, в 1938 году я проходил военную подготовку в кавалерийской школе Осовиахима, был отличником боевой и политической подготовки, что даже было отмечено в Областной газете « Советская Хакасия» в статье начальника школы за август месяц 1938 года, кроме того был награждён значком « Ворошиловский всадник».

В составе группы военнообязанных численностью 16 человек Горвоенкомат направил нас в воинскую часть, расположенную в городе Усть-Каменогорск, куда мы и прибыли в середине января 1942 года. Это был 144 кавалерийский полк, в котором конский состав в основном оказался из монгольских лошадок, которые были дикие, злые, кусались, лягались.
В это время на фронтах войны конница уже показала свою непригодность в боях против немецких войск оснащенных могучей техникой. Из этих соображений наш полк был расформирован и личный состав направлен в другие воинские части, в том числе в город Алма-Ату на пополнение формировавшейся там 100 Отдельной стрелковой бригады. Я был зачислен во взвод пешей разведки 4 батальона 100 Отдельной стрелковой бригады, назначен командиром первого отделения этого взвода. Разместили в пионерлагере на реке Алма-Атинке, в летних постройках и палатках.

С сержантским составом проводились и отдельные занятия под руководством заместителя командира батальона старшего лейтенанта Ескельдиева Садыка, хорошо знающий военное дело командир, из числа опытных кадровых офицеров, занятия были интересные, многому мы научились.
Примерно в августе месяце 1942 года нашу бригаду погрузили в товарные вагоны и отправили через Кзыл – Орду на Москву. Все думали, что мы уже по приезде вступим в бой с фашистами.

Прибыли и выгрузились на станции Лосиноостровской под Москвой, где разместились в бараках и палатках, продолжали усиленно заниматься боевой подготовкой. Много проводилось занятий с младшими командирами. По итогам подготовки младших командиров проводилось нечто вроде экзаменов, после чего были присвоены воинские звания. Большинству присвоили звание младшего сержанта и сержанта и очень немногим, в том числе и мне, звание старшего сержанта. Кроме того, я был награждён значком «Отличник РККА»( Рабоче-крестьянская Красная Армия).
Здесь же был организован и проведён смотр нашей 100 особой, а по окончании его проведено что-то вроде митинга, на котором Генерал-лейтенант Голубев вручил знамя 100 осб. И сообщил, что бригада включается в состав 43 армии, командующим которой он и является, пожелал боевых успехов. Всё это было торжественно, настроение какое-то праздничное, все ещё больше стали мечтать о предстоящих боях с врагом. Через некоторое время походным порядком отправились через Москву и далее на Запад.

Наконец , в ночь с 24 на 25 ноября 1942 года наша бригада сменила воинские части где-то южнее города Ржева, километров 50-60 и заняла линию обороны, нам было объявлено, что утром пойдём в наступление.
25 ноября 1942 года утром была проведена слабенькая артподготовка и бригаду кинули в наступление на укреплённые оборонительные рубежи противника.
Находившийся на КП командир батальона старший лейтенант Садыков приказал нашему взводу срочно направиться на помощь первой роте, личный состав которой понёс большие потери, и усилить ход наступления. С наступлением темноты поступил приказ командования, отойти всем нам на свои оборонительные рубежи, но немцы заметили наше движение и открыли обстрел из пулемётов трассирующими пулями, ещё поразив многих из нас.
Командир взвода назначил меня своим заместителем взамен погибшего Алексеева Мити, я занялся сбором оставшегося в живых личного состава взвода и оказалось, что из 49 человек, вернулись невредимыми только 24 человека. Все были голодные и уставшие до крайности, но мне пришлось с двумя солдатами идти в тыл, получить и доставить питание, накормить взвод и расположить в одной землянке на отдых. В землянке было очень тесно, неудобно, многие во сне вскрикивали, плакали, первое участие в бою оставило тяжёлое впечатление, я всю ночь находился вне землянки и совершенно не спал.

Начальник химслужбы доукомплектовал мой взвод из числа солдат, отставших от своих подразделений, нескольких штабных работников и отдохнувших, утром 29 ноября 1942 года направил нас в расположение командира бригады, полковника Швецова, КП которого находилось километров в двух.
Двигаясь взводом в направлении КП, мы встретились с вышедшим из блиндажа комбригом, которому я доложился о прибытии со взводом численностью 20 человек. От него получил задание срочно пробраться в находившуюся на противоположной вражеской стороне деревню Березники ( или Берёзки) и оказать помощь вчера прорвавшигося в неё одному взводу, у которого на исходе запасы патронов и он по рации просит о немедленной помощи.

Я решил сделать бросок вперёд к деревне, отдал взводу команду и первым поднялся, намереваясь как командир показать пример, но один снаряд, перелетев за нас взорвался среди залегшей стрелковой роты, а от его взрыва осколком снаряда ранило меня в левую ногу и одновременно очень сильно ударило то ли взрывной волной, или комом мёрзлой земли в правую сторону поясницы, от чего я грохнул на землю. Никого больше из моего взвода не затронуло, но стрелковая рота, кучно залёгшая, понесла большие потери убиными и ранеными.
В Медсанбате здоровый санитар один перенёс меня из саней в палатку, где орудовали хирурги. В первую очередь медсестра сделала мне укол в живот, сказав, что это от столбняка. Через некоторое время тот же санитар доставил меня на операционный стол и хирург приступил к обработке раны, сделав ещё укол, а затем зачистку рваной раны удалением клочьев, и ещё что-то делали, причиняя сильную боль, так что не вытерпев я закричал, но врач похвалил меня, что я всё вытерпел, что уже всё сделано и забинтовав рану, санитары отнесли меня в другую большую палатку, где помещено было очень много раненых.

Утром следующего дня часть раненых, в том числе и меня, погрузили на бортовую автомашину и отправили на ближайшую железнодорожную станцию, где погрузили в вагоны и целый состав поезда с ранеными двинулся в город Калинин. В городе Калинин нас доставили в госпиталь, где меня сносили в ванну и помыли, одели чистое бельё и уложили в чистую постель на кровати и здесь я уже уснул мертвецким сном и хорошо выспался.
Но на второй день меня одели в чистое обмундирование и объявили, что меня отправляют в глубокий тыл, так как моё ранение требует длительного лечения, а здесь госпиталь прифронтовой и в нём лечат только с более легкими ранениями. Как мне не хотелось расставаться с этой, показавшейся мне прекрасной обстановкой, но ничего не поделаешь, доставили на железнодорожную станцию, где нас с тяжёлыми ранениями заполнен целый состав, и отправили не знаю куда.

Всё выяснилось 10 декабря 1942 года, когда наш эшалон прибыл в город Вичугу Ивановской области и нас разместили в эвакогоспитале № 3080, расположенный в кирпичном двухэтажном здании какой-то школы.Подобных мне, с повреждением двигательного аппарата, разместили на первом этаже человек по 15 и более в комнате, но каждый имел отдельную кровать, заправленную чистыми постельными принадлежностями. И здесь потекла моя жизнь до полного выздоровления в июле 1943 года.
В госпитале мы всегда слушали сообщения информбюро, знали о всех успехах последнего времени, радовались им.

Из госпиталя команду так называемых выздоровевших раненых направили в запасной полк под городом Иваново, в который от железнодорожной станции пришлось идти пешком километра два, что для меня оказалось не подсилу, и где-то на половине пути я самовольно вышел из колонны и лёг рядом с дорогой. К счастью офицер, ведший колонну, сам не раз калеченный фронтовик, понял меня и разрешил отдохнуть, оставил со мной одного солдата, который после отдыха довёл меня до запасного полка.
В первом пункте назначения нас, годных только к нестроевой службе, не приняли и повезли в другое место, а именно под город Великие Луки. Здесь наша группа нестроевиков 25 июля 1943 года поступила в распоряжение 5 Укреплённого района и зачислена в хозобоз тыловой службы.
Моя нога совершенно не стала меня слушаться, болела по-страшному, переносить какие-то грузы был неспособен и находился в отчаянии.

В это время город Великие Луки был полностью разгромлен в ходе боёв. От него на расстоянии не более 3 километров раньше была деревня Воробьёво, которая так же исчезла с лица земли, но из её домов немцами были настроены землянки, блиндажи и тому подобное. Из этого места немцы были изгнаны нашими войсками и здесь теперь расположился штаб 5 УР, воинские части которого занимали укреплённый оборонительный рубеж.

Однажды к начальнику Укрепрайона, полковнику Петрову приезжал маршал Багромян, которого тогда первый раз видел на близком расстоянии. После того, вскоре началось наступление, наша артиллерия дала хорошую огневую поддержку, нанеся значительный урон немцам в их обороне, немцы стали быстро отступать, преследуемые Советской армией.
Вначале включились в преследование и части нашего Укрепрайона, но вскоре отстали, не приспособленные к быстрому передвижению, и были расформированы с передачей в другие боевые части.

Штаб 5 Укрепрайона был ликвидирован, офицерский состав получил новые назначения, а я в составе группы подобных мне, направлен в находившуюся вблизи на отдыхе после боёв, 26 Гвардейскую Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию, куда прибыл 20 ноября 1943 года.

Как мне теперь известно, 26 гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в Забайкалье в 1936 году как «93 Восточно-Сибирская стрелковая дивизия». За боевые заслуги в боях под Москвой, в апреле 1942 года она преобразована в гвардейскую и стала именоваться «26 гвардейская Восточно-Сибирская стрелковая дивизия».
Уже при мне, в декабре 1943 года, за отличие в боях за освобождение города Городок Белорусской ССР от немецких захватчиков, дивизия удостоена почётного названия «Городокская».
Потом дивизия участвовала в Белорусской, Гумбиненской, Восточно- Прусской операциях, в том числе по разгрому фашистов и взятию города Кёниксберга, за эти бои удостоена награждения орденом «Красного знамени» и орденом « Суворова 2 степени».
К окончанию войны дивизия носила такое название:» 26 Гвардейская Восточно-Сибирская Городокская Краснознамённая ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия».


picture1_(1).jpg pap.jpgowl_pic_620_0cbcddfda1f736f5f0e08b5b72fbe017.png

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. Ржаницын участник отечественной войны с 15 ноября 1942 года. В 4-м отделении штаба дивизии работает с ноября 1942 года.
За время январских наступательных боев 1945 года, находясь на КП дивизии и выполняя служебные обязанности помощника начальника 4 отделения, в трудных условиях наступательных боев своевременно и точно собирал и предоставлял сведения о боевом численном составе войск, что во многом способствовало выполнению боевых задач.
В боях проявил себя смелым и решительным. За время своей работы в 4 отделении, благодаря своему трудолюбию навел образцовый порядок в оформлении документов по учету и отчетности по безвозвратным потерям, наладил учет и розыск военнослужащих. В боях за Родину тов. Ржаницын имеет тяжелое ранение.
Достоин Правительственной награды – орден «Красная Звезда».
Начальник 4-го Отд. Штаба 26 ГСВСГКД.
Гвардии-майор а/с Клищенко. 18 февраля 1945 г.

Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
СОКОЛОВЫ - участники Великой Отечественной войны


Соколов Павел Порфириевич (отец)
Соколов Владимир Павлович (сын)



СОКОЛОВ ПАВЕЛ ПОРФИРИЕВИЧ

Павел Порфириевич (4.06.1896-1942) - сын диакона Покровской Вохомской приходской церкви Никольского уезда Порфирия Викторовича Соколова и его супруги Александры Ивановны (ур. Поповой). Родился дер. Ключи Вохомской вол. Никольского уезда Вологодской губ. Обучался первоначально в Никольском ДУ, затем в Вологодской Духовной семинарии.
В советское время работал учителем в Вохомском районе Костромской обл.
Был женат. Супруга Зоя Николаевна (9.06.1899-), дочь псаломщика Спасской Паршенгской ц. Соль-Вычегодского уезда Николая Добрякова. Закончила Устюжское Епархиальное женское училище в 1918 г. В советское время работала учительницей.

Участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. Вохомским РВК Костромской обл. был призван на фронт. Погиб в бою 16 июня 1942 г. Похоронен в братской могиле №3 кладбища в г. Торопец Тверской обл.

browser_mik0x7ndia.png
browser_1mpmlya0yf.png
browser_it77y7foyj.png




СОКОЛОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ

Владимир Павлович (4.06.1896-) - внук диакона Покровской Вохомской приходской церкви Никольского уезда Порфирия Викторовича Соколова.
Родился в Ярославской обл.
Участник Великой Отечественной войны. Был призван на фронт Рыбинским РВК Ярославской обл. 15.08.1842 г.. Служил красноармейцем в 722 сп до 26.11.1943 г. Выбыл по ранению в Эвако-госпиталь 4407
Дальнейшая судьба не известна.

browser_x3m0nlp721.png

browser_wnjti2zrbc.png browser_wc5qbhvcp6.png


Прикрепленный файл: browser_FWtJU83vhP.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Ekaterina60

Сообщений: 615
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 773
Участники Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.

Братья Тамары Никаноровны Ржаницыной,
жены Василия Алексеевича Ржаницына


00000154.jpg

Сомов Степан Никанорович (1911), был женат на Александре Алексеевне Пугачёвой. Двое детей: дочь Идея и сын Юрий. г. Красноярск.

00000195.jpgden_pobedy_7_(1).jpeg
Лайк (2)
Ekaterina60

Сообщений: 615
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 773
Сомов Дмитрий Никанорович (1920 - 1975)

Сомов Дмитрий Никанорович имел военное образование, всю Отечественную войну был на фронте, после войны несколько лет был военным советником в Албании, где проживал с семьёй. Вышел в отставку в звании подполковника. Был женат на медицинской сестре Нине Андрияновне ( 12.05.1922 г.р.), имеют двух дочерей – Ольгу и Ларису. После войны жили в городе Куйбышев на Волге.
Сомов Дмитрий Никанорович
Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 10.05.1920
Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл.
Наименование военкомата: Томский ГВК, Новосибирская обл., г. Томск
Дата и место призыва: Томский ГВК, Новосибирская обл., г. Томск
Дата поступления на службу: 13.02.1940
Воинское звание: подполковник
Воинская часть: ЗапФ , 65 А , 306 озенабатр , 1479 зенап
Дата окончания службы: 05.11.1952
Наименование награды: Медаль «За освобождение Варшавы» , Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Красной Звезды.
----------_---------_---------_----_-_------_-------------_1950_001.jpg64e8fa4315548b08b511deddf256074c.jpg
Лайк (2)
Ekaterina60

Сообщений: 615
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 773
Сомов Николай Никанорович (1923 -1979)

Сомов Николай Никонорович
Картотека награждений
Медаль «За отвагу»
29.09.1980
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Пресновский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: сержант

Николай Никанорович, участник Великой Отечественной войны, ушедший на фронт добровольцем, имел высшее учительское образование. Его жене - Александре Васильевне Фирсовой исполнилось 100 лет в 2025 году!
image_(57).jpg19_0.png
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ИЗЮМОВ СЕРАФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ - УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕнНОЙ ВОЙНЫ




ИЗЮМОВ СЕРАФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906 - 1943 )

Серафим Александрович (6.05.1906– май 1943) родился в с.Поповка Вологодского уезда Вологодской области в семье священника местной Спасо-Преображенской церкви Александра Васильевича Изюмова и его жены Александры Евгеньевны (ур. Лумбовской).
После революции семья переехала на жительство в г. Вологду.
В 1930-х годах проживал в г. Вологде был членом артели «Красный транспортник» и работал возчиком в тресте «Льнострой». Был женат. Семья: жена – Солодилова Екатерина Ивановна ,домохозяйка, дети: сын Василий и дочери Ирина и Татьяна.
izyumov_seraf._al-drovich.png
Участник Великой Отечественной войны. На военную службу был призван Вологодским РВК в 1942 г. Воинское звание - рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
По предположениям его родственников он погиб во время налета фашистского самолета на эшелон, следовавшего на фронт. Вероятно, что Серафим Александрович находился в этом эшелоне.
Место гибели и захоронения не установлены.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/
browser_3y75spppse.png
browser_q8xjf5otnl.png

Серафим Александрович - наш близкий родственник. моей пра-бабушке Крупновой Марии Васильевна (ур. Изюмовой) - родной племянник, а моему деду Крупнову Владимиру Александровичу - двоюродный брат.


Прикрепленный файл: browser_FWtJU83vhP.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
БЫСТРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕнНОЙ ВОЙНЫ




БЫСТРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1908 - 1943)

Михаил Иванович (1908 – 26.08.1943) родился в семье священника Воскресенской Урдомской церкви Соль-Вычегодского уезда Ивана Михайловича Быстрова, впоследствии подвергшегося репрессиям Обучался первоначально при местной церковно-приходской школе.
До войны с семьей жил в г. Вологде, последнее место службы Вологодский областной военкомат.
Участник Великой Отечественной войны, капитан. Умер от ран 26.08.1943 г.. Место захоронения г. Вологда, воинская площадка погоста "Церковное", увековечен на Введенском кладбище, плита №5.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/
(Книга памяти Вологодской области : г. Вологда. - Вологда, 1995. – С.71)

browser_fyuszqmhik.png
browser_uq75aocguj.pngbrowser_rlkhlif1fc.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
ОДИНЦОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ - участник Великой Отечественной войны


Одинцов Константин Александрович . родился в 1905 году в семье диакона-псаломщика Ильинской Ямщиковской церкви Грязовецкого уезда Одинцова Александра Васильевича и его супруги Александры Феодосиевны (ур. Шамаховой).
Участник Великой Отечественной войны. Был призван на фронт в 1941 г.
Выбыл из Вологодского военно-пересыльного пункта 13.09.1941 г.
Дальнейшая судьба не известна.

browser_sqrdwoicjg.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈