ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой Бессмертный батальон

Мои предки, родственники и однофамильцы - защитники Отечества

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Судьбы моих предков, родственников, представителей породнённых фамилий, однофамильцев - участников войн, исполнявших воинскую повинность, служивших в русской императорской и советской армиях

Среди моих предков, живших на Вологодчине, были представители духовного сословия, которые принимали участие во многих военных конфликтах на протяжении 19 и 20 веков. Эти молодые люди, выходцы из семей приходского духовенства, верой и правдой служили Отечеству, императору и русскому народу. Среди них были участники Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой (1856-1858 гг.), Русско-японской (1904-1907 гг.) войн. «За веру, царя и Отечество» уходили сражаться представители всех слоев общества: это были дворяне, мещане, крестьяне и духовенство.

Обязательным для многих молодых людей прошлого было отбывание воинской повинности, когда они уходили служить в действующую армию и зачастую уже не возвращались домой по разным, не известным нам причинам.
Список родственников, служивших в царской армии пока невелик, - их всего несколько человек.
Наступление ХХ века принесло нашему народу сразу несколько войн - Русско-Японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную. И нет такой семьи, в которой не было бы участника одной из этих войн, а то и в нескольких.
В этой теме будут собираться материалы о всех предках, родственниках близких и дальних, однофамильцах и представителях породнённых фамилий, которые несли военную службу, воевали на фронтах разных войн.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Наградной лист Жангурова Антона Кузьмича. Выписка

"... Имея специальность жестянщика, оказывал помощь и сам принимал активное участие в организации изготовления фляг и котелков и других изделий из жести для обеспечения частей дивизии.
Производит лужение котелков и кухонной посуды непосредственно в частях дивизии. Добросовестно и преданно относится к выполняемой работе. При недообеспеченности частей дивизии флягами и котелками эта работа по их изготовлению дала возможность полностью обеспечить части и имела большое государственное значение.
Достоин медали "За боевые заслуги".


Комментарий модератора:
Открылась еще одна неизвестная страница в биографии нашего близкого родственника - Антона Кузьмича Жангурова: оказывается, он не пропал без вести в ноябре 1941 года, а продолжал воевать и даже был награжден!


Прикрепленный файл: жангуров3.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
БЫСТРОВ РАДИЙ ФЕДОРОВИЧ


Быстров Радий Федорович (1925-1945), родился и вырос в семье Федора Ильича Быстрова, сына священника Николаевской Сараевской церкви Вологодской губернии Ильи Ивановича Быстрова. Семья до войны проживала в г. Котлас Архангельской области. Был призван в ряды РККА в 18-летнем возрасте, в 1943 г. Котласским РВК. Первоначально служил в 303 гв. СП, 99 гв. СД 37 гв.СК 7 Армии Карельского фронта, командир отделения 2-ой минометной роты, гвардии младший сержант. Был комсомольцем, затем кандидатом в члены ВКП(б).
Первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - получил 23.06.1944 г., за то, что накануне, 21 июня 1944 года, огнем своего миномета прикрывал успешное форсирование реки Свирь. Свою следующую награду – медаль «За отвагу» - Радий получил 15 июля 1944 г.да за то, что в бою за овладение высотой показал себя смелым и решительным бойцом. Как разведчик-наблюдатель, он 4 раза ходил в разведку и представил ценные сведения командованию о расположении сил и огневых точек противника.
Вместе со своей 99-й стрелковой дивизией, входившей уже в 3-й Украинский фронт, принимал участие в освобождении от фашистов Венгрии. Разведчик-наблюдатель минометной батареи гвардии младший сержант Радий Федорович Быстров 18 марта 1945 года в бою при прорыве укрепленной полосы противника в направлении венгерского селения Чор показал себя отважным и мужественным разведчиком, выявлял цели противника и немедленно передавал их командованию. Благодаря ему было устранено 5 боевых точек противника, которые были уничтожены. За смелые и решительные действия он был награжден второй медалью «За отвагу».
Радий Федорович погиб в бою 19 марта 1945 года за освобождением местечка Чор в районе города Секешфехервар (Венгрия) в возрасте 20 лет.
(ЦАМО, ф.33, оп.699155, д.6230, № записи 35452703; Донесения о безвозвратных потерях №63056;
Быстров Радий Федорович [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...irth=1925)

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Моя мама - Милица Владимировна Быстрова ( в девичестве Крупнова) по профессии учитель начальных классов.
Её трудовая биография началась в 1941 году. Она работала учительницей в школах Сокольского района. В 1944 году была мобилизована в освобожденные районы Белоруссии и работала в колониях для беспризорных детей. Там же встретила победный май 1945 года.
В послевоенные годы долгое время работала воспитателем в Кадниковском детском доме, школе интернате и детском санатории.

Представленный ниже материал - её воспоминания о Великой Отечественной войне, очевидцем которой была и она.
Мама не участвовала в боях и сражениях, но она была живым свидетелем тех лет, многое увидела и пережила, не смотря на свой юный возраст - ей тогда было чуть больше 20 лет.
Мама была неоднократно награждена юбилейными медалями в честь Дня Победы, последнюю из них ей вручили в 2015 году за 3 месяца до смерти.

М.В.Быстрова
Юность, опалённая войной


В 1938 году я поступила в Кадниковское педагогическое училище. Наш выпуск 1941 года в педучилище оказался последним. Запомнился выпускной, который состоялся буквально накануне начала войны. В украшенном зале нам были вручены свидетельства об окончании педучилища. Много теплых, добрых слов сказали наши преподаватели и пожелали нам успехов на трудовом пути. Затем были танцы, веселье и гуляние по ночному городу до самого утра…
А утром – война! Моим однокурсникам и мне пришлось в своей жизни испытать весь ужас этой войны. Многие из них не вернулись с фронта.
В годы войны педучилище было расформировано, а в здании стали жить эвакуированные из прифронтовых областей.

Диплом об окончании училища получила за день до начала войны, о которой узнала в очереди за хлебом.
Мы стояли в длинной очереди, в небольшом магазине на углу Советского проспекта в городе Соколе, у хозяйских домов и вдруг кто-то крикнул: «Бабы - война!». Очередь сбилась. Многие побежали домой. А навстречу уже шли мужчины с рюкзаками. Они отправлялись в Вологду пешком на сборочный пункт.
Первый год моей работы я была учительницей начальных классов в Комаровской школе Пельшемского сельсовета Сокольского района, затем меня перевели в Федюковскую начальную школу Рабангского сельсовета того же района, которая находилась недалеко от пос. Литеги. Отпусков во время войны не было.
Так, летом 1942 года я работала на разработке торфа для Сокольской бумажной фабрики (впоследствии комбината), а следующим летом – на полеводстве совхоза «Победа» (ныне «Сухонский»).

К этому времени была освобождена почти вся территория страны от фашистов, и наши войска начали освобождение Белоруссии.
В это же время по постановлению правительства был создан специальный отдел борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью. В стране бродили тысячи детей и подростков, которых война лишила родителей, заставила бродяжничать и воровать. Это были не просто дети, а дети, прошедшие «огонь, воду и медные трубы», ходившие под началом воровской и бандитской братии. На освобожденных территориях начали создаваться детские колонии по образцу Макаренковской. Для работы с такими детьми были собраны кадры из разных областей Союза: Горьковской, Ивановской, из Сибири, Москвы и Вологды.

И вот, в начале 1944 года я была мобилизована на работу в освобожденные районы Белоруссии. Получила направление на работу в г.Мозырь Гомельской области, линия фронта от которого была в 15 км. Белоруссия была освобождена еще не полностью. Правительство находилось в Гомеле. Чтобы попасть туда, нужен был специальный пропуск. Пришлось много пережить и испытать, прежде чем мне удалось его получить. Я даже побывала в Москве на знаменитой Лубянке, где был представитель Белорусского правительства.
До Гомеля добиралась тоже с большими трудностями. Ехали по освобожденным районам, а кругом – развалины и выжженная земля. Мосты взорваны. На полях – разбитая военная техника. Мне помогли военные, довезли до Гомеля, а оттуда в Мозырь, где и предполагалось открыть колонию для детей. Чтобы добраться до места, мне пришлось даже идти на военный пост, просить, чтобы помогли мне добраться до места назначения.

Мне, как работнику НКВД, в обязательном порядке для самоохраны был выдан пистолет марки ТТ. Что с ним делать, я не знала: куда только его не прятала, чтобы не потерять. Вот каждый день и перепрятывала в разные места, ведь это по тем временам было подсудное дело. А парни наши все время надо мной подшучивали – выспрашивали, куда я сегодня спрятала пистолет, и что я буду делать, если на меня нападут. Я на это отвечала, что заору во весь голос так, что сбегутся все. Как-то взяли меня с собой на стрельбы. Один раз, с большим трудом, сделала выстрел, а потом уговорила командира забрать у меня оружие. Забрали – и мне сразу стало легче и спокойнее на душе.

Воспитателей, но только мужчин, отправляли на работу в Калинковичи, и оттуда они приезжали сами не свои. Впоследствии стало известно, что в Калинковичах остался в оккупации дошкольный детский дом. Немцы использовали малышей как доноров для своих раненых. Мужчины рассказывали, что те дети – это маленькие скелетики, на которых было страшно смотреть. Когда Калинковичи освободили, детей отправляли в срочном порядке по лечебным учреждениям.

По каким-то причинам, мне совершенно неизвестным, не состоялось открытие колонии в Мозыре, и всех нас вместе с ребятишками перевели в г.Речицу той же области. Вновь созданная колония стала размещаться в бывших госпитальных помещениях.
Сюда собирали беспризорников со всех сторон: снимали с поездов, привозили с базаров, отлавливали в населенных пунктах. Набралось около 100 воспитанников. Колония занимала целый квартал, обнесенный забором. Колонии отдали два фруктовых сада. Ребята вместе с воспитателями утоляли фруктами голод и делали запасы на зиму. Была своя школа и мастерская. Моя первая группа состояла из 7 подростков 14-15 лет. Ребята были спокойные, видно, бродячая жизнь надоела им, они не делали даже попытки куда-либо уйти, хотя никакой охраны в это время не было. С ними было нелегко, но как-то справлялась. За всю работу в колонии у меня был только один случай кражи. Парнишка украл кошелек, в котором лежали продовольственные карточки, а продать их еще не успел. Ребята из группы нашли его и отобрали. Впоследствии эту группу ребят отправили на учебу в ПТУ при спичечной фабрике в Речице.

Колония не пустовала, отправляли одних, на их место приходили новые партии беспризорников.
Дети поступали двух категорий – беспризорники (шпана) и «диверсанты» (шпионы). Это были подростки, направленные немцами для обучения в диверсионные школы. Между подростками по этому поводу все время возникали драки.
Однажды я прихожу утром на подъем, открываю дверь, а в спальне дикая драка, клубок сцепившихся тел: человек 15-20 бьют друг друга, чем попало. Я кинулась разнимать их, ну и мне немного досталось в потасовке. Тут вслед за мной в комнату вошел наш работник - мужчина. Он схватил со стула ведро с водой и выплеснул на драчунов. Ребята разбежались. Их потом все равно пришлось разводить в разные стороны. Оказалось, что дрались старожилы с новенькими по идейным причинам. Ночью привезли новую группу ребят, которые прошли обучение в диверсионной школе под Минском и были направлены в сторону наших наступающих войск с заданием разведки и вредительства. Мальчишек, после окончания её, забросили на советскую территорию с целью диверсии. Но ребята, как они потом рассказывали, договорились между собой, что ничего плохого не будут делать, и ждали момента, чтобы сразу сдаться первому встретившемуся командиру воинской части. После проверки их и направили в нашу колонию.

Прошло какое-то время. Однажды нас, воспитателей и учителей, пригласили в кабинет начальника колонии. Представшая картина вызвала улыбку и недоумение. Перед начальником, в центре, стоял мальчишка лет 12-ти, худенький, с цыплячьей шеей, но… в полной форме генерала Советской Армии. На нем все было подогнано: папаха из серого каракуля, шинель новая, сшитая по росту из добротного сукна, брюки с красными лампасами, хромовые сапоги и генеральские погоны. Так одели мальчишку в диверсионной школе. Оказывается, там он был приближен к немцам, доносил на товарищей, которые его так и звали: «Доносчик». Очень не любили и даже часто били ровесники этого парня. Когда его воспитатели начали переодевать, то мальчишка так кусался и бился, что пришлось держать его двум сильным мужчинам.

Режим в колонии был строгим. Воспитанники ходили строем. В город их не отпускали одних, только с воспитателем. Была и ночная охрана. Воспитатели были обязаны находиться рядом с колонистами с утра до вечера. Руководство колонии постоянно направляло запросы в места проживания ребят, откуда те были вывезены, разыскивали их родителей. И, если удавалось найти родителей, то ребят отправляли по месту жительства.

В начале 1945 года меня перевели на работу в спецотдел Гомельского областного управления внутренних дел. Работать приходилось по 10-12 часов. Как-то произошел со мной интересный случай: мы с подружкой работали на картотеке в областном управлении, свет был отключен, и мы сидели с «лампами» - большими патронами, у которых верх был сплющен и туда вставлена лента из шинельного сукна. Сбоку дырочка, через которую заливалось в такую «лампу» какое-то горючее. Мы, поджав ноги, на стульях, положив головы на стол, заснули. В таком положении нас застал зам. начальника управления. Конечно, нас разбудили (мы могли бы устроить пожар и сами пострадать), и после этого был издан приказ по управлению прекращать работу при отключении света.

Там я встретила День Победы.
Об окончании войны мы узнали раньше, чем было объявлено официально.
Мы с подружкой 8 мая пришли с обеда раньше и сели на лавочку во дворе областного управления НКВД. К нам подошли ребята из фельдсвязи. Сидим, разговариваем, и тут один не вытерпел: «Девчонки, война ведь кончилась!» Мы переглянулись, обалдели… Весть быстро распространилась, но все ждали официального сообщения. Оно прозвучало по радио около 10 часов вечера, и радости не было предела. Поднялась сумасшедшая пальба, началось ликование. Все смеялись, обнимались, поздравляли друг друга. На следующий день на центральной площади Гомеля по этому случаю состоялся митинг и парад войск гарнизона, а потом – танцы до самой ночи.

Уехать после войны удалось не сразу. Из армии в первую очередь стали демобилизовать специалистов, в том числе и учителей, чем я и воспользовалась. Меня отпустили в октябре 1945 домой – на Вологодчину, в Сокольский район. Стала работать учительницей начальных классов в Федюковской школе.

На фото - моя мама после окончания Кадниковского педучилища.

Прикрепленный файл: миля крупнова.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Сведения из электронной базы данных "Книги Памяти Вологодской области"

Приведенные ниже сведения из "Книги Памяти" относятся по моим предположениям к двум родным братьям - сыновьям священника Воскресенской Варницкой церкви г. Тотьмы Владимира Ивановича Быстрова.


ФИО: Быстров Петр Владимирович
Год рождения: 1911
Место рождения: Вологодская обл., Тотемский р-н
РВК призыва: Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда
Воинская часть: 100 сд
Воинское звание: мл. лейтенант
Должность: Командир взвода 460 ст.
Причина гибели: убит
Дата гибели: 15.08.1942
Место гибели: На левом берегу р.Воронеж д.Читовка
Адрес родных:
Источник: ЦАМО
Фонд: 58
Опись: 818883
Дело: 1952
Донесение:
Лист:
Наличие в Книге Памяти: КП,ОБД,выборка

Дополнение:

Быстров Петр Владимирович (1911-15.08.1942), житель д. Варницы Пятовского сельсовета Тотемского района. Призван в армию Вологодским ГВК. Участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант. Последнее место службы – 100 СД. Погиб и захоронен в братской могиле № 1 в Ленинском районе г. Воронежа.
(Книга Памяти Вологодской области: Тотемский район. – Вологда, 1993. – С.51)
Петр Владимирович был женат. В семье родились сын и дочь.


ФИО: Быстров Феодосий Владимирович
Год рождения: 1912
Место рождения: Вологодская обл., Тотемский р-н, Татовский с/с, с. Яуга
РВК призыва: Тотемский РВК, Вологодская обл., Тотемский р-н
Воинская часть: 28 СД
Воинское звание: красноармеец
Должность: стрелковой роты разведки
Причина гибели: убит
Дата гибели: 13.01.1943
Место гибели: Вологодская обл.,Тотемский район,Тотемский с/с с.авуга 1942
Адрес родных:
Источник: ЦАМО
Фонд: 58
Опись: 18001
Дело: 1008
Донесение:
Лист:
Наличие в Книге Памяти: КП,ОБД, выборка

Дополнение:

Быстров Феодосий Владимирович (14.12.1912-13.01.1943), житель д. Варницы Пятовского сельсовета Тотемского района. Призван в армию Тотемским РВК. Участник Великой Отечественной войны, рядовой. Последнее место службы – 28 СД. Погиб и похоронен в д. Полибино Великолукского района Псковской области.
(Книга Памяти Вологодской области: Тотемский район. – Вологда, 1993. – С.52)
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Сведения из электронной базы данных "Книги Памяти Вологодской области"

Приведенные ниже сведения из "Книги памяти" относятся по моему предположению к нашему дальнему родственнику - двоюродному племяннику моего прадеда.

ФИО: ОДИНЦОВ Александр Павлович
Год рождения: 1900
Место рождения: Вологодская обл. Лежский р-он Нехотовский с/с д.Кашино
РВК призыва: Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда
Воинская часть: 664 СП
Воинское звание: мл. командир
Должность:
Причина гибели: Пропал без вести
Дата гибели: 01.09.1942
Место гибели:
Адрес родных: дочь Одинцова Глафира Александровна - г.Вологда ул.Красногвардейская д.26 кв.4
Источник: цамо
Фонд: 58
Опись: 18004
Дело: 1021
Донесение: 29098
Лист: 14
Наличие в Книге Памяти: кп Вол.обл.ОБД
Дополнение: донесение послевоенного периода от 18.04.1946

Дополнение:

Одинцов Александр Павлович (1900/01-сентябрь 1942), сын псаломщика Покровской Пучковской церкви Вологодского уезда Павла Александровича Одинцова , житель г. Вологды. Участник Великой Отечественной войны, красноармеец. Место гибели и захоронения не установлены.
(Книга Памяти Вологодской области: Город Вологда. – Вологда, 1995. – С.497)

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!


9 Мая

Живые и мёртвые в общем параде
Мирно шагают строем.
И никакие на свете преграды
Не остановят героев.
Души ушедших и души живых
Соединились навечно.
И строй этот тихий так велик –
Кажется нам бесконечным.
Помнят живые подвиг отцов,
Дедов, сестёр, матерей.
Слёзы скорби святой омывают лицо
И нет этой скорби светлей.
Помним мы каждого, кто воевал,
Кто не вернулся из боя,
Всех, кто за Родину нашу страдал. –
Мы не забудем героев!

Прикрепленный файл: Победа.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Вышел в свет очередной - 15-й номер вологодской газеты "Наша Победа", посвященный 73-й годовщине Великой Победы (2018. - 9 мая (№15). - 8 с.: ил.)

По страницам газеты.

- с.2. ЦИФРЫ и ФАКТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Потери Советского Союза:

1418 дней продолжалась Великая Отечественная война

34.476.700 советских военнослужащих участвовали в боевых действиях в годы войны

490.000 женщин были призваны в армию и на флот. 90.000 советских офицеров были женщины. Звание "Герой Советского Союза" во время войны получили 87 женщин.

11.944.100 человек составили общие безвозвратные потери Красной Армии (согласно статистике 1998 г.).
В том числе:

6.885.000 человек погибли, пропали без вести

4.559.000 человек были взяты в плен


26.600.000 граждан общие человеческие потери СССР

18.700.000 человек в числе жертв войны составляет мирное население; из них преднамеренно истреблено оккупантами 7,4 миллиона; погибло на работах в Германии 2,2 миллиона; вымерло от голода в оккупации 4,1 миллиона граждан


Потери Германии:

6.500.000 убитых и пропавших без вести составили людские потрери

742.000 немецких солдат погибли летом 1941 года в войне с СССР

418.805 солдат потеряла Германия в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и близлежащих стран.


-с.3. ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ

350.000 вологжан были призваны в действующую армию и во вспомогательные части

178.000 из них не вернулись с полей сражений

около 200.000 вологжан умерли в тылу от голода, болезней и тяжелой работы


-с.6. Отрывок из материала "Господь нам дарует Победу!", подготовленного Евгением Стариковым

Выдержать тяжелые испытания и разгромить фашистов нашей стране помогла вера в Бога... В Великую Отечественную роль церкви многократно возросла... Не осталась в стороне от борьбы за победу и Вологодская епархия.
В Великую Отечественную в Вологодской епархии совершались сборы средств на патриотические цели. Взносы поступали от двух церквей, которые действовали в епархии в 1942-1943 гг. - Кафедрального собора Рождества Богородицы в Вологде и Воскресенской церкви в с. Носовское под Череповцом.
Из документов 1943 г.:" С начала Отечественной воны ими собрана значительная сумма 2.609.255 руб., из них собрано духовенством и верующими на подарки Красной Армии 181.189 руб., на оказание помощи детям и детским учреждениям бойцов Красной Армии - 380.066 руб., на оказание помощи семьям красных воинов - 80.000 руб., и остальные деньги собраны на цели обороны (постройка танков, самолетов и др."
22 апреля 1943 г. в церковь Рождества Богородицы Вологды поступила телеграмма Верховного Главнокомандующего РККА:
"Вологда. Кладбищенская церковь. Настоятелю священнику Анатолию Городецкому. Председательнице общины Евгении Семеновой: "Прошу передать членам общины Кладбищенской церкви г. Вологды, собравшим кроме ранее внесенных 300.000 рублей дополнительно 100.000 рублей на строительство танковой колонны мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин".
В декабре 1943 года возобновились богослужения в Казанской церкви Устюжны и церкви Покрова Богородицы близ Кириллова. В 1945 году было открыто 3 храма. Всего в год Победы на территории епархии действовало 17 храмов.


-с.7. Восстанавливая справедливость

Наложенные на Германию репарации лишь с малой толикой компенсировали огромный ущерб, нанесенный фашистами:

Враг разрушил 1710 советских городов,
более 70 тысяч сел и деревень,
около 32 тысяч предприятий,
затопил и взорвал 1135 шахт,
разорил свыше 100.000 колхозов, совхозов и МТС (машино-тракторных станций),
угнали 17 миллионов голов крупного рогатого скота,
из 4 миллионов угнанных лошадей после Победы удалось вернуть лишь 535 тысяч
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
22 июня... ровно в 4 часа...


Исполнилось 77 лет с начала Великой Отечественной войны. Самой ужасной, самой кровопролитной в истории ХХ века.

"Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...!"

Слова этой песни, возникшей в первые дни войны, стали для всех людей нашей страны призывом, на который откликнулись миллионы простых граждан. Миллионы ушли защищать страну, миллионы не вернулись...
Нет, наверное, ни одной семьи, в которой не было бы воина, участника тех событий.
Среди наших родных также были участники боевых действий.
В списке только несколько фамилий, т.к. пока не удалось отыскать следы других родных и близких.

На Белорусском фронте воевал мой отец - Быстров Владимир Петрович

На Карельском фронте воевали:

Одинцов Феодосий Павлович
Ефимов Иван Степанович
Кобелев Андрей Прохорович


На Ленинградском фронте воевала Крупнова Валентина Владимировна

На Юге в боевых действиях участвовал Жангуров Антонин Кузьмич

Участниками войны были:

Беляев Борис Александрович
Быстров Николай Николаевич
Волокитин Владимир Дмитриевич
Изюмов Николай Александрович
Ластовский Георгий Лаврович
Одинцов Александр Павлович
Соколов Александр Викторович
Сорокин Юрий Иванович


Тружениками тыла были:

Быстрова Милица Владимировна, моя мама
Крупнова Нина Павловна, моя бабушка
Крупнов Борис Александрович
Ластовская Екатерина Петровна
Соколова Лидия Викторовна



ПОМНИМ... ЛЮБИМ... НЕ ЗАБУДЕМ...


Такая листовка-памятка была выдана бойцу Одинцову Феодосию Павловичу

Прикрепленный файл: боевой путь.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16213
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15198
Немного хочу добавить о Жангурове Антонине Кузьмиче

немного информации по отцу Антонина Кузьмича
В ГАРФ есть дело
Ф.124. УГОЛОВНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ.
оп.54. III уголовное отделение (политический отдел) 1-го департамента. 1916
Номер дела: 977 Дело о К.И. Жангурове, обвинявшемся в оскорблении царской фамилии в г. Кадникове
Крайние даты дела: 19 марта 1916 - 04 апреля 1916 Количество листов: 3

Хотя фамилия Жангуров на первый взгляд напоминает казахскую, но все-таки видимо корни Антонина Кузьмича из Усть-Сысольского уезда.
Попалась такая информация ...

В расселении верхнепечорских коми в XVIII в. тоже произошли крупные перемены. В 1707—1719 гг. на верхней Печоре ниже Троицко-Печорска возникли четыре деревни: Кодазинская (современное Петрушино; основатели - Кузьма Евсеев Жангуров и Самуил Петров Мезенец с верхней Вычегды),

На сайте подвиг народа есть еще одно награждение
Представление на награждение
№: 268 От: 11.05.1945
Издан: 383 сд
Архив: ЦАМО
Фонд: 1704
Опись: 2
Единица хранения: 99
№ записи 1560084310
00000017.jpg&id=1560084311&id1=3a1daa65dbffe416e5d14d41414d6496
00000018.jpg&id=1560084359&id1=f8fa44a637feada41e8131d8daf38a10
00000031.jpg&id=1560084389&id1=26570a9ca750714aa1a972db4ca3f71d

В адресе по моему ошибки
настоящее место думаю называется Сунженский район (Чечня)
Консервный завод"Ассиновский" или Ассинский

Ассиновская (Эха-Борзе) - станица Сунженского р-на, расположена на левом берегу р. Ассы, в 12 км к югу от станицы Серноводской. Основана в 1847 на месте бывшего чеченского (орстхойского) аула Эха-Борзе. В настоящее время здесь проживает население, состоящее в основном из русских, ингушей, чеченцев (выходцев из Аргунского, Ассиновского и Фортангинского ущелий).
Благоустроенный населенный пункт с высокоразвитым производством сельскохозяйственных культур. Ассиновский консервный завод, в широком ассортименте выпускающий плодоовощные консервы.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16213
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15198
В 1945 году был представлен к награждению медалью " За отвагу", но награжден медалью " За боевые заслуги "

Звание: красноармеец
в РККА с 28.07.1942 года Место призыва: Сунженский РВК, Чечено-Ингушская АССР, Сунженский р-н

Место службы: 383 сд

Дата подвига: 01.09.1944-20.02.1945
№ записи: 23153088

00000118.jpg&id=23153157&id1=ef70037cf344f1790577a07df0e06b38
00000119.jpg&id=23153158&id1=02a18ab1d9ad2a075e47ddb6a11a13ae
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈