Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быстровы

Мои предки по линии Быстровых.
Линия священно-церковно-служителей Вологодской епархии БЫСТРОВЫХ и других возможных родственников, однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
История семьи моего отца и предков по линии Быстровых. Тотемские корни в Вологодской губернии. Новгородская линия (возможно)

Дворянский род Быстровых. , возможно наших предков по линии отца, в начале 19 века проживал в г. Новгороде В «Списке дворянских родов, внесенных в Родословную книгу Дворянского депутатского собрания Новгородской губернии» значится дворянин Быстров, который относился к дворянству бюрократическому, т.е. оно было присвоено ему за успешную гражданскую службу или же при получении государственной награды (ордена). Один из представителей семьи Быстровых – Валентин - волею судьбы оказался в Тотемском уезде Вологодской губернии, и именно с него началась новая ветвь этого рода – тотемская. Первоначально они относились к дворянскому сословию, а затем со временем стали мещанами. К большому сожалению, нет возможности узнать, как складывалась жизнь потомков Быстровых и чем они занимались.
Можно только предположить, что проживание в Тотемском уезде давалось им нелегко.

I поколение

Быстров Василий

II поколение

Быстров Дмитрий Васильевич, надворный советник, дворянин. Проживал с семьей в Новгороде. В 1858 г. исправлял ординаторскую должность в военном госпитале*. Был женат. Сыновья Валентин и Алексей.
(Памятная книжка Новгородской губернии на 1858 год / сост. Вишневский. - Новгород, 1858. - С.30).

III поколение

- Быстров Алексей Дмитриевич, дворянин, сын надворного советника Дмитрия Быстрова. В 1872 г. он исполнял должность младшего чиновника особых поручений в Казенной палате г. Новгорода, коллежский регистратор. В 1876-1882 гг. был членом Новгородского дворянского собрания, губернским секретарём, коллежским регистратором, столоначальником, коллежским секретарем..
(Памятная книжка Новгородской губернии за 1872 г. – Новгород, 1872. – С.15; Памятная книжка Новгородской губернии за 1876 г. – Новгород, 1876. – С.11; за 1880. – С.9; за 1882, с.9).

МОЙ ПРАДЕД

Быстров Валентин Дмитриевич, 1847 г.р., дворянин, сын надворного советника, православный. Уроженец г. Новгорода (?) . Валентин Дмитриевич был образованным человеком и начал службу в морском ведомстве. Совсем еще юным он был уволен из морского ведомства и выслан из Ревеля Эстляндской губернии (ныне Эстония) в Тотемский уезд Вологодской губернии с лишением прав состояния «за грубости против родителей» и недостойное поведение по указу Вологодского губернского правления от 29.07.1864 г. за № 3267 (31.08.64 за № 6096). . Состоял под надзором полиции с 18.08.1864 г. до 24.02.1873 г. Жизнь ссыльнопоселенцев в ту пору была нелегкой. Ему, не привыкшему своим трудом обеспечивать свою жизнь, пришлось научиться жить в деревне и заниматься преимущественно сельскими работами по найму и обработкой своего небольшого земельного участка, чтобы прокормить себя, а потом уже и свою многочисленную семью. Валентину Дмитриевичу после освобождения в апреле 1873 г. было запрещено проживать в столицах и столичных губерниях и первое время ему выплачивали из казны пособие по 15 коп. в сутки и 1,5 рубля в месяц за съём квартиры. Тогда же он был переведен из дворянского сословия в мещанское. 18 октября 1865 г. в Воскресенской Варницкой приходской церкви Валентин Дмитриевич в возрасте 18 лет сочетался браком с Анной Алексеевной Деревягиной (1848 г.р.), дочерью тотемского мещанина Алексея Борисовича Деревягина. Свидетелями на бракосочетании были родные братья Анны Алексеевны - Александр Алексеевич и Николай Алексеевич Деревягины и тотемские мещане Павел Дубышев и Николай Голубев. Дети: Александр, Феодосий, Петр, Николай (1), Дмитрий, Николай (2). Трое сыновей (Александр, Николай-1 и Дмитрий) умерли в детстве. Проживал с семьей в дер. Пятовская Мосеевской волости Тотемского уезда. Был прихожанином Воскресенской Варницкой церкви. В 1881 г. Валентин Дмитриевич вновь подвергся судебным разбирательствам и по приговору Вологодского окружного суда, состоявшегося 26 мая 1881 г., он был сослан на жительство в Томскую губернию с лишением «всех особенно личных и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и запрещением всякой отлучки из места, назначенного для его места жительства в течение одного года и выезда потом в другие губернии и области Сибири в течение 4-х лет». 15.07.1881 г. он, согласно предписанию, был отправлен в Томскую губернию. После окончания срока ссылки он обратно в Тотьму не вернулся. Дальнейшая судьба Валентина Дмитриевича неизвестна.


Комментарий модератора:
* Могу только предположить, что мой пра-прадед Дмитрий Васильевич Быстров был медиком. Вероятно, получил медицинское образование в какой-нибудь мед. академии, и даже в ординатуре, и как медик при военном госпитале мог участвовать в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Volga63

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14499
БЫСТРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Николай Иванович Быстров (28 февраля (12 марта) 1841, Москва – 5 (18) сентября 1906, Санкт-Петербург) – один из первых педиатров России.
Потомственный дворянин, тайный советник.
Доктор медицины, основатель и первый профессор кафедры детских болезней Императорской Военно-медицинской академии, основатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей [1], почётный лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества.
Действительный член Военно-медицинского учёного комитета [2]. Консультант больницы при Покровской общине сестер милосердия [3], почетный попечитель и консультант лечебницы при Обществе попечения о бедных и больных детях («Синий крест») [4].

БИОГРАФИЯ:

Родился в Москве, в семье адъюнкт-профессора кафедры анатомии Московской медико-хирургической академии Ивана Семеновича Быстрова [5] (1813-?) и Людмилы Сергеевны Яхонтовой, дочери надворного советника.
В детские годы, в связи с частыми переводами отца, мальчику пришлось пожить в Воронеже, а затем в Келецке, Новогеоргиевской крепости и в Варшаве.
К счастью, этот факт не имел отрицательных последствий для образования Н. И. Быстрова. К окончанию гимназии он неплохо владел французским, немецким, польским и латинским языками.
С завершением среднего образования, в 1857 году Н. И. Быстров поступил на 1-й курс медицинского факультета Московского университета.
Будучи студентом первого курса, в 1858 г. он принял участие в студенческих волнениях, обусловленных действиями профессора Н. А. Варнека, который, по мнению студентов, на своих лекциях неоднократно оскорблял их патриотические чувства и национальное достоинство.
В этой «варнековской истории» Н. И. Быстров, выбранный депутатом от студенчества, оказался среди тех 17-ти учащихся, которые были отчислены из университета [6].
Вынужденный покинуть Москву, Николай Иванович переехал в Санкт-Петербург, где в 1864 году, с золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию.
Следующие три года в качестве врач академии Николай Иванович работал ординатором в детской клинике кафедры акушерства, руководимой сначала А. Я. Крассовским, а с 1865 года – В. М. Флоринским.
В мае 1867 года для ознакомления с состоянием медицинской помощи больным детям Н. И. Быстров на личные средства с «научной целью» был командирован за границу.
В Берлине он работал в лаборатории фармакологического института Оскара Либрейха, где выполнил исследования, ставшие основой его будущей диссертации.
Вернувшись в 1869 году на родину, Н. И. Быстров в том же году защитил диссертацию на степень доктора медицины: «Действие ammonii bromati на животный организм и терапевтическое употребление его в детской практике».
По существу, эта работа оказалась не только одной из первых диссертаций по педиатрии, но и первым отечественным исследованием по клинической фармакологии в педиатрии.
Вскоре после защиты Н. И. Быстровым диссертации, профессор В. М. Флоринский (акушер по специальности), вынужденно читавший слушателям академии лекции по детским болезням, 3 октября 1870 года ходатайствовал перед Конференцией Академии поручить чтение лекций и руководство детской клиникой приват-доценту Н. И. Быстрову.
Просьба была удовлетворена, и вскоре Николай Иванович приступил к своим новым обязанностям.
Этому событию предшествовали изменения, внесенные 15 июля 1869 года в Устав Академии.
Согласно им впервые в России педиатрия была отделена от акушерства и гинекологии в качестве отдельного предмета «Детские болезни с практическими занятиями в академической клинике».
1 января 1874 года детская клиника была переведена в новое здание на территории Михайловской больницы баронета Я. В. Виллие и расширена до 20 коек.
Формально, ещё 6 лет кафедрой и клиникой продолжал руководить профессор В. М. Флоринский, который, однако, никакого отношения к ней не имел.
Только в 1876 году Н. И. Быстров был утвержден в должности адъюнкт-профессора и теперь уже официально возглавил кафедру детских болезней. Экстраординарным профессором он стал еще через 14 лет, в 1890 году, а ординарным и заслуженным ординарным профессором - в 1895 году.
Уже став профессором кафедры, Н. И. Быстров добился, чтобы Конференция Академии «имея в виду важное значение обязательного изучения детских болезней» постановила ввести в экзамен выпускников на звание лекаря обязательное испытание по детским болезням.
С конца 80-х годов Н. И. Быстров помимо официального курса занятий в детской клинике организовал бесплатные доцентские курсы (приват-доцентов В. Ф. Якубовича, М. Д. Ван-Путерена, И. И. Лебединского, Д. А. Соколова, Н. П. Гундобина).
Эти курсы существенно дополняли обязательный курс, Они проводились в различных амбулаториях и стационарах Санкт-Петербурга и значительно расширяли круг больных детей, которых могли видеть студенты.
2 ноября 1896 года по выслуге лет Н. И. Быстров покинул кафедру и клинику детских болезней, которыми руководил более 20-ти самых сложных лет её становления [7.]
За эти годы в клинике было пролечено 3538 стационарных и 20140 амбулаторных больных. Через неё прошли 55 врачей, причем лишь двое из них занимали штатные должности ассистентов (И. П. Коровин и В. ф. Якубович).
Под руководством Н. И. Быстрова защищены 22 диссертации на степень доктора медицины.
Автор более 50-ти научных работ о лечении детских болезней, гигиене и патологии детского возраста; первый в Российской империи профессор-педиатр.
Руководил благотворительными обществами, созданными для помощи детям. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры [8].

СЕМЬЯ:

Жена: Надежда Николаевна Рогова. Скончалась 31.01.1919 года в Петрограде. Похоронена рядом с мужем на Никольском кладбище [9].

Дети: Надежда (родилась в 1869 году), Софья (родилась в 1871 году), Владимир (родился в 1875 году).

ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПЕДИАТРИЮ:

Один из основателей и ординарный профессор первой в России кафедры детских болезней при Императорской Военно-медицинской академии.

Первый в России профессор-педиатр.

Первый детский клинический фармаколог.

Один из первых разработчиков методологии преподавания педиатрии в высшей школе.

Инициатор, один из организаторов (1885 г.) и председатель первого в России Общества детских врачей:

«Жизнь требует от современного детского врача решения многих вопросов: как предотвратить поистине ужасную детскую смертность? Как лучше воспитывать дитя, как без вреда провести его через пути школьной жизни, как избавить массу нашей будущей надежды, составляющей треть населения, от губительных эпидемий? Устройство яслей, приютов, школ, детских садов, больниц убежищ, гимнастических учреждений, воспитание детей ослабленных, удрученных, вопрос об оспопрививании, о физическом возрождении детей, о всё усиливающейся нервности и слабости.
Посильные труды, при помощи столь известных специалистов, на пользу общества, на пользу всем дорогого нам дитяти, единодушное и братское единение для этой цели - вот наши задачи».

- Из речи Н.И. Быстрова, произнесенной 28 ноября 1885 г., при открытии Общества.

ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ:

Быстров Н. И. Действие ammonii bromati на животный организм и терапевтическое употребление его в детской практике: (Материал для фармакологии). Диссертация на степень доктора медицины Н. Быстрова. – Санкт-Петербург: Типография Я. Трея, 1869. – 63 с.
Быстров Н. И. О головной боли у детей школьного возраста вследствие умственного утомления: [Читано на съезде Московско-Петербургского общества врачей] / Сочинение Профессора Н. И. Быстрова. – Санкт-Петербург: Типография М. М. Стасюлевича, 1886. – 8 с.
Быстров Н. И. О частоте заболевания рахитизмом детей крестьянского населения в Валдайском уезде Новгородской губернии: Доклад на 5 Пироговском съезде / Сочинение Профессора Н. И. Быстрова. – Москва: Товарищество типографии А. И. Мамонтова, цензура 1894. – 8 с.
Генох Э. Детские болезни: Руководство для врачей и учащихся. Перевод с немецкого с предисловием профессора Н. И. Быстрова. – Санкт-Петербург: журнал Медицинская библиотека, 1882. – 6: IV, 7: 654, III. С. 655 – 659.
Алексеев М. Т. Часть 2. Выпуск 1: Детские болезни: Конспект терапии по лекциям и под редакцией профессора Н. И. Быстрова / Составитель врач М. Т. Алексеев, 1898. – 296 с.
Якубович В. Ф. Клинические наблюдения над действием мочевины при различных лихорадочных процессах у детей и влияния её на суточное количество выделяемой детьми мочевины, мочевой кислоты и аммиака / Сочинение ординатора В. Ф. Якубовича; (Из Детской клиники профессора Н. И. Быстрова). – Санкт-Петербург: Типография П. И. Шмидта, цензура 1884. -19 с.
Общедоступный домашний лечебник: В 4 томах / Под редакцией профессоров Быстрова Н. И., Доброклонского В. П. [и др.]. – Санкт-Петербург: Народная польза, 1900 – 1903.
Книга здоровья: Общедоступный домашний лечебник под редакцией профессора Н. И. Быстрова, профессора В. П. Доброклонского, профессора С. И. Залеского [и др.]. В 4 томах. Том 1. – Санкт-Петербург: Народная польза, 1901.
Общедоступный домашний лечебник / Под редакцией профессора Быстрова Н. И., профессора Доброклонского В. П. [и др.]. – Санкт-Петербург: Народная польза, 1903. – 999 с.
Ипполитов С. Н. Материалы к вопросу о влиянии внутреннего употребления трескового жира на азотистый обмен у детей: Диссертация на степень доктора медицины Сергея Ипполитова / Из Детской клиники профессора Н. И. Быстрова. – Санкт-Петербург: Типография П. П. Сойкина, 1889. – 56 с.

ЛИТЕРАТУРА:

Крель А. Друг детей: Очерк из жизни проф. Николая Ивановича Быстрова / Александр Крель. – Санкт-Петербург: Типография П. П. Сойкина, 1907. – 91 с.
Л. Ф. – Быстров Николай Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах. (82 т. и 4 доп.). – Санкт-Петербург, 1890-1907.
Шабалов Н. П. – Н. И. Быстров - первый русский профессор-педиатр и первый отечественный педиатр – клинический фармаколог // журнал «Педиатрия», том 91.
Шабалов Н. П. – Н. И. Быстров - первый русский профессор-педиатр и первый отечественный педиатр – клинический фармаколог. Материалы I междисциплинарного конгресса «Ребенок и Лекарство» (9-10 июня 2006 г.). Проверено 8 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
История кафедры и клиники детских болезней ВМА.
Некролог Н. И. Быстрова // Исторический вестник, 1906, октябрь, том 106, стр. 365.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Воронцов И. М., Шабалов Н. П. История создания Общества детских врачей Санкт-Петербурга.
2. Военно-санитарный учёный комитет.
3. Покровская община сестер милосердия.
4. Общество попечения о бедных и больных детях «Синий крест».
5. Быстров Иван Семенович.
6. «Варнековская история».
7. Статья, посвященная Н. И. Быстрову в журнале «Всемирная Иллюстрация» от 26 октября 1896 года № 1448.
8. Могила профессора Н. И. Быстрова на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
9. Быстрова Надежда Николаевна.

Источник:

https://howlingpixel.com/i-ru/...0%B8%D1%87
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14499
БЫСТРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Н. И. Быстров

В начале октября текущего года исполнилось тридцатилетие профессорской деятельности одного из популярнейших врачей в Петербурге, лейб-медика Высочайшего Двора, профессора военно-медицинской академии по кафедре детских болезней Николая Ивановича Быстрова.
Деятельность этого выдающегося ученого и замечательно искусного и высокогуманного врача приобрела ему вполне заслуженную славу прекрасного лектора и опытного клинициста.
Кто бывал на лекциях и на клинических обходах профессора Быстрова, тот знает, что помимо увлекательного красноречивого изложения, чтения его всегда отличались богатством содержания и детальной разработкой каждого случая.
Продолжительные клинические обходы, сопровождаемые как бы повторительными лекциями, внедряют в умах слушателей типичные черты каждого болезненного процесса и приучают их осмотреться, освоиться среди хаоса сложных патологических явлений.
Не одно поколение бывших слушателей Н. И. Быстрова скажет ему сердечное спасибо за приобретённые знания, а также за гуманное и истинно товарищеское к ним отношение, как на экзаменах, так и в течение года.
Кроме профессорской деятельности в академии, Н. И. Быстров читал лекции детских болезней на женских фельдшерских курсах при общинах Покровской и святого Георгия, публичные лекции по гигиене детского возраста.
Писал статьи и заведовал отделом гигиены в педагогических журналах: «Семья и Школа», «Здоровье» и «Русская Школа».
Он также учредил общество детских врачей в Петербурге, председательствуя в нем два двухлетия, участвовал в комиссии при обществе охранения народного здравия, назначенной специально с целью выяснения вопросов школьной гигиены.
Вместе с тем, он состоял председателем медицинского отдела в обществе попечения о бедных и больных детях, где по его инициативе была открыта лечебница для хронически больных детей и был три года секретарем общества русских врачей.
В настоящее время он состоит консультантом Покровской общины сестер милосердия и директором приюта святых Кирилла и Мефодия.
При громадной медицинской практике в Санкт-Петербурге, работая неустанно в течение девяти месяцев в году, профессор Быстров, обладая прекрасной, отзывчивой душой, посвящает один день в неделю для бесплатного приема бедных детей в своей амбулатории и никто никогда не видел, чтобы в этот день служения бедному ближнему, уважаемый профессор хотя бы раз не присутствовал при приёме или хотя бы один ребенок был осмотрен ассистентами без участия самого Н. И. Быстрова.
Имея полное нравственное право па безусловный отдых во время летних вакаций, он, тем не менее, проживая в своем имении в Валдайском уезде, отдает бесплатно не только свое время, труд, но даже лекарства окрестному крестьянскому населению, которое из ближних и дальних деревень этой местности в громадном количестве стекается к знаменитому врачу. Валдайское земство, глубоко ценя бескорыстную деятельность Н. И. Быстрова, избрало его почетным мировым судьею.
Сын известного в свое время врача, профессора бывшей московской медико-хирургической академии по кафедре анатомии, Н. И. Быстров родился 28-го февраля 1841 года.
По окончании в 1864 года курса с золотой медалью в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, куда он перешел по некоторым обстоятельствам из медицинского факультета Московского университета, — он был оставлен на три года при профессорском институте, а затем послан для усовершенствования за границу, где предварительно работал по химии и физиологии в лабораториях Либрейха и Розенталя, а потом изучал детские болезни в лучших клиниках Австрии и Германии.
Возвратясь из-за границы и получив звание приват-доцента детских болезней, Н. И. Быстров с 1868 года, по поручению академии, стал заведовать академической детской клиникой и читать лекции по детским болезням четвертому и пятому курсам.
В 1869 году он защитил диссертацию на степень доктора медицины: «Действие ammonii bromati на животный организм и терапевтическое употребление его в детской практике».
В 1881 году профессор Быстров был удостоен звания почетного лейб-медика Высочайшего Двора.
Ученые труды его печатались в различных медицинских изданиях, русских и иностранных.
Из них следует отметить: «Отчет об академической детской клинике», «О коклюше», «О сыпном тифе у детей», «О детских параличах», «О Stomacace». «О переходе железа в молоко животных», «Об ацителене», «О ветряной оспе», «О нарывах в грудной полости». «О полипах прямой кишки у детей», «Об осложнениях брюшного тифа», «Кровавая рвота новорожденных» «О детях недоносках», «О циррозе печени у детей». «О частоте рахита у крестьянских детей новгородской губернии», «О некоторых врожденных уродливостях детского возраста», «О головной боли у детей школьного возраста», «О водобоязни у детей» и другие.
Всех работ профессора Быстрова по различным вопросам гигиены и патологии детского возраста насчитывается более 50.
На ряду со многими русскими учеными, как, например, Лесгафт, Доброславин, выдвинувшими вопросы о влиянии школы на организм учащихся, профессор Быстров также немало поработал в этой области. Между прочим, на первом пироговском съезде он сделал прекрасный доклад: «О головных болях школьного периода жизни вследствие умственного утомления».
Как человек и врач, Н. И. Быстров пользуется огромной популярностью не только среди своих многочисленных учеников, из которых многие уже достигли большой известности, каковы, например. почетный лейб-педиатр Высочайшего Двора И. П. Коровин, главный врач Санкт-Петербургского воспитательного дома М. Д. фон-Путерен, доценты — Кисель в Москве,
Жуковский — в Киеве, но и среди еще более многочисленных отцов и матерей тех юных пациентов уважаемого профессора, из которых многие всецело обязаны Н. И. Быстрову не только здоровьем, но даже и жизнью.

НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БЫСТРОВ:

file.php?fid=431003&key=1893581079

Библиография:

Быстров Н. И. Всемирная иллюстрация. – № 1448. – 1896. – 26 октября. – Том LVI. - № 18. – Санкт-Петербург: Книгоиздательство Герман Гоппе. – Типография Эдуарда Гоппе. – С. 453.

Источник:

https://vivaldi.nlr.ru/pm000021362/view#page=1

https://vivaldi.nlr.ru/pm000021362/view#page=753

https://vivaldi.nlr.ru/pm000021362/view#page=763
и
https://howlingpixel.com/i-ru/...0%B8%D1%87
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14499
НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БЫСТРОВ:

file.php?fid=431004&key=1082838682

Источник:

https://howlingpixel.com/i-ru/...0%B8%D1%87



---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14499
МОГИЛА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА БЫСТРОВА И ЕГО СУПРУГИ НАДЕЖДЫ НИКОЛАЕВНЫ БЫСТРОВОЙ:

file.php?fid=431005&key=1791394301

Быстрова Надежда Николаевна скончалась 31.01.1919, жена профессора.

День памяти 31 января.

Россия. Санкт-Петербург. Никольское кладбище.

Быстров Николай Иванович 1844-1906, профессор:

«Кто примет одно дитя во имя Мое, тот Меня принимает».

Участок от пруда вправо до последней дорожки, параллельной забору, 2-я дорожка, левая сторона, крест восстановлен профессорами-медиками и студентами Педиатрического института.

Источник:

http://www.lavraspb.ru/ru/nekropol/view/item/id/2464/catid/3
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14499
БЫСТРОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ:

Владимир Фёдорович Быстров родился 22 июля 1849 года, православный. Окончил курс со степенью лекаря в Императорской медико-хирургической академии в 1875 году.
В службу вступил 1 января 1876 года.
Был зачислен врачом для командировок по военному ведомству и прикомандирован к Иркутскому военному госпиталю.
Врач 2-го полка Амурской конной казачьей бригады с 1877 года.
Исполнял должность бригадного врача Амурской конной казачьей бригады в 1879-1881 гг.
В 1879 году также исполнял должность гражданского областного врача Амурской области.
Старший врач Благовещенского местного лазарета с 1881 года.
Младший врач 163-го пехотного Ленкоранского полка с 1883 года.
Младший врач 88-го пехотного Петровского полка с 1884 года.
Старший врач 87-го пехотного Нейшлотского полка с 1885 года.
Коллежский советник с 5 октября 1885 года.
Старший врач 86-го пехотного Вильманстрандского полка с 1887 года. На 1887-1897 годы в тех же чине и должности.
Был прикомандирован к Императорской военно-медицинской академии для усовершенствования в военно-полевой хирургии в 1888-1889 годах и 1889-1890 годах.
Исполнял должность ассистента 2-го хирургического отделения Клинического военного госпиталя в 1889-1890 годах.
Сдал экзамены на степень доктора медицины в 1889-1890 годах.
На 1895 год доктор медицины. Действительный статский советник (старшинство с 6 декабря 1903 года).
Помощник начальника Главного военно-медицинского управления с 11 июня 1906 года.
Тайный советник (старшинство с 6 декабря 1910 года.).
На 1 мая 1914 года помощник главного военно-санитарного инспектора и непременный член Военно-санитарного учёного комитета.

Награды:

Орден святой Анны 3-й степени (1886 год);

Святого Станислава 2-й степени (1892 год);

Святой Анны 2-й степени (6 декабря 1895 год);

Чин действительного статского советника (1903 г.);

Орден святого Владимира 3-й степени

Орден святого Станислава 1-й степени (1905 год.);

Орден святой Анны 1-й степени (1906 год);

Чин тайного советника (1910 год).

Жена Серафима Яковлевна.

5 детей (в том числе Вера; Всеволод, родился 9 февраля 1887 года в Старой Руссе; Орест, родился 21 декабря 1892 года в Старой Руссе; Елена, родилась 21 декабря 1892 года в Старой Руссе; Екатерина, родилась 28 сентября 1895 года в Старой Руссе).

Сочинения:

Быстров В. Ф. Огнестрельные ранения губчатых частей длинных костей пулями из трехлинейной русской винтовки образца 1891 года (опыты на трупах): диссертация … доктора медицины. СПб., 1894.

Источники и литература:

ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 62, 244, 338; ВП 6 декабря 1895 г.;
Список гражданским чинам военного ведомства шестого класса по старшинству. Исправлен по 1 января 1893 г. СПб., 1893. С. 191;
Список гражданским чинам военного ведомства первых шести классов по старшинству. Составлен по 1 июля 1909 г. СПб., 1909. С. 42;
Список гражданским чинам военного ведомства первых шести классов по старшинству. Составлен по 1 января 1911 г. СПб., 1911. С. 17;
Российский медицинский список на 1914 г. По сведениям на 1 мая 1914 г. СПб., 1914. С. 62;
Памятные книги Новгородской губернии; материалы сайта ip.medart.tomsk.ru

Источник:

http://vilmanstrand.86polk.ru/bystrov-vladimir-fyodorovich/

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Таким образом, дети Владимира Фёдоровича Быстрова: Всеволод, Орест, Елена и Екатерина родились в Старой Руссе Новгородской губернии в период с февраля 1887 года по сентябрь 1895 года.
При этом Владимир Фёдорович Быстров с 1887 года по 1897 год служил Старшим врачом 86-го пехотного Вильманстрандского полка.

Итак, 86-й пехотный Вильманстрандский полк:

Дата формирования полка: старшинство – 16.08.1806 года.

Полковой праздник – 30 августа.

Дислокация полка: город Старая Русса Новгородской губернии (25.03.1864-12.04.1918).

Полк входил в 22-ю пехотную дивизию (1-й армейский корпус).

Источник:

http://ria1914.info/index.php/...0%BB%D0%BA

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14499
НА ЗАМЕТКУ:

БЫСТРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ:

17.02.2018 / Быстров Михаил Васильевич (1899–1953 гг.) — 65 лет со дня смерти

Михаил Васильевич Быстров родился 19 сентября 1899 года в селе Лысые Горы Тамбовского уезда. Милосердию, служению людям учил своих детей священник села Лысые Горы Василий Иванович Быстров. В 1907 году отца Василия не стало.
После смерти отца Михаил жил и воспитывался в семье брата — Петра Васильевича.
Пётр Васильевич Быстров с 1911 по 1958 год заведовал прозекторским (патологоанатомическим) отделением сначала губернской земской, а потом и областной больницы, принял самое активное участие в развитии патологоанатомической службы нашей области.
За неоценимый вклад в развитие медицинской науки П. В. Быстров был награждён орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», а в 1946 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженного врача РСФСР».
Жизненный путь Петра Васильевича оказал огромное влияние на судьбу его брата Михаила.
По окончании школы Михаил Васильевич поступил учиться в Саратовский Государственный Университет на медицинский факультет, который закончил в 1923 году.
В 1920 году еще студентом он работал фельдшером заразных бараков городской больницы Саратова, во время разыгравшейся там эпидемии сыпного тифа и холеры. Получив удостоверение врача, Михаил Васильевич возвращается в Тамбов.
В течение шести лет после ночных дежурств в «скорой помощи» он работает в хирургическом и гинекологическом отделениях Тамбовской областной больницы под руководством таких крупных специалистов, как В. А. Богородицкий, В. Ф. Вамберский, доктор медицины П. А. Баратынский. Молодой хирург ведёт приём пациентов и в поликлинике.
В 1929 году Михаил Васильевич Быстров, пройдя по конкурсу, назначается на должность заведующего хирургическим отделением Моршанской больницы.
Михаил Васильевич первый в области начал производить такие операции, как резекция внутригрудного отдела пищевода при раке, сделал успешную экстренную операцию свежего проникающего ранения сердца, ввел широкую резекцию желудка как систематический метод лечения при острых перфорациях пептических язв, вместо простого зашивания прободений, практиковавшегося в областной больнице. Впервые в г. Моршанске в хирургическом отделении им была поставлена оперативная гинекология, включая и операцию удаления матки по Вертгейму, организована челюстно-лицевая хирургия с эффективными по результатам пластическими операциями, развивается хирургическая помощь ортопедическим больным, начато хирургическое лечение при туберкулезе легких.
В 1934 году Михаил Васильевич начинает преподавать в Моршанской фельдшерско-акушерской школе. И тогда же становится организатором и руководителем пункта переливания крови, особое значение который приобрел в годы Великой Отечественной войны.
Во время войны с белофиннами М. В. Быстров становится начальником и ведущим хирургом во фронтовых госпиталях.
В годы Великой Отечественной войны в Моршанске в разное время располагалось в общей сложности тринадцать госпиталей.
Госпиталь № 1917, которым руководил Быстров, специализировался на челюстно-лицевых, черепно-мозговых ранениях, ранениях позвоночника и считался госпиталем широкого медицинского направления.
Впоследствии М. В. Быстров становится ведущим хирургом эвакогоспиталей Киева и Курска, Брянского и Воронежского направлений 1-го Украинского фронта. На этих должностях он проявил себя высококвалифицированным, самоотверженным врачом.
Он был удостоен командованием высокого доверия и чести быть одним из дежурных врачей-хирургов у тяжело раненого Героя Великой Отечественной войны генерала армии Николая Федоровича Ватутина.
20 сентября 1944 года Михаил Васильевич был награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Среди наград майора медицинской службы Михаила Васильевича Быстрова: грамота Военного совета Брянского фронта; медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
Сразу после окончания войны М. В. Быстров вернулся в Моршанск. За время врачебной деятельности Михаил Васильевич произвёл более 18 тысяч операций.
В практику работы Моршанской больницы, помимо общехирургических и гинекологических операций, прочно вошли и широко применялись ортопедические операции, хирургическая помощь челюстно-лицевым больным, пластические, восстановительные операции и особое развитие получила «желудочная хирургия». Операции по поводу рака пищевода, желудка, кишечника, женских органов в середине 40-х – начале 50-х годов в Тамбовской области мало кто брался делать.
С 1946 года Быстров руководил организованным им же в Моршанской больнице онкологическим пунктом.
Одним из первых в области Михаил Васильевич начал использовать целебные свойства пенициллина.
Михаил Васильевич Быстров принимал активное участие в общественной и профсоюзной работе (он являлся членом местного комитета профсоюза, депутатом городского Совета депутатов трудящихся двух созывов — в 1939 и 1947 году).
Одним из первых по Тамбовской области, был награждён значком «Отличник здравоохранения», орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1951 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Энтузиаст своего дела, он весь отдавался ему, работая не покладая рук: в отделении — у постели больных и за операционным столом, дома — совершенствуя и пополняя свои знания и теоретическую подготовку. Его отличало глубокое сознание своего долга и ответственности. Помимо обычной дневной работы в отделении и систематических вечерних обходов, Михаил Васильевич нередко и по ночам приходил к тяжело больным.
В отношениях к сотрудникам, и в особенности к больным, Михаил Васильевич отличался мягкостью, искренней сердечностью, участием, добротой.
После тяжелой болезни — рака легких — Михаил Васильевич Быстров скончался 20 февраля 1953 года.
Похоронен он там, где и завещал, в родовой могиле на Петропавловском кладбище Тамбова.
Михаил Васильевич Быстров, помимо своего яркого, самобытного хирургического таланта, отличался высокими моральными качествами, честностью, бескорыстием, скромностью. Все это позволило ему достичь огромной популярности и искренней любви, которой Михаил Васильевич пользовался среди населения.
Трогательно было видеть на его похоронах моршанцев, которые несли гроб своего любимого врача на руках на протяжении почти пяти километров от облздравотдела до могилы.
29 апреля 1953 года по решению облисполкома Моршанской больнице присвоено имя Михаила Васильевича Быстрова.
В 2004 году Михаилу Васильевичу Быстрову посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин г. Моршанска».

НА ФОТОГРАФИИ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БЫСТРОВ:

file.php?fid=431197&key=826057861

Библиография:

1. Их имена носят лечебно-профилактические учреждения Тамбовской области / автор-составитель Т. В. Кувалдина, О. А. Никишова, Н. Н. Проскурякова; ТОГБУ «НМБ», Медицинский институт ТГУ имени Г. Р. Державина. – Тамбов: [Б. и.], 2016. – 72 с.

Источник:

http://medlib-tambov.ru/news/2...let-smerti
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14499
БЫСТРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Вне времени. Михаил Васильевич Быстров

Михаил Васильевич Быстров родился в 1899 году в селе Лысые горы Тамбовской области в многодетной семье священника. В 1907 году произошла трагедия, глава семейства, отец Василий умер от «заворота кишок». Все говорили тогда, что его можно было спасти, но отсутствие профессиональной медицинской помощи сыграло решающую роль. После этого дети Василия Быстрова объявили войну болезням, 8 из 16 стали врачами.

Библиография:

Кочегарова Татьяна. История больницы исторического города.

Источник:

https://www.proza.ru/2017/08/07/482
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14499
БЫСТРОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ – БРАТ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА БЫСТРОВА:

Быстров Петр Васильевич (1881–1965 гг.) – 135 лет со дня рождения

Петр Васильевич Быстров – доктор медицины, заслуженный врач РСФСР, один из ярких представителей патологоанатомической науки. Имя Петра Васильевича было хорошо известно не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. С его именем связано становление и развитие современного направления патологоанатомической службы.
Петр Васильевич родился 6 марта (22 февраля по старому стилю) 1881 года в селе Лысые Горы Тамбовской губернии.
После получения среднего образования, в 1902 году Быстров поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, затем перевелся на медицинский факультет Кенигсбергского университета, который окончил в 1907 году.
В 1908 году Петр Васильевич выдержал в Юрьевском университете экзамены и получил диплом лекаря с отличием.
Свою врачебную деятельность Быстров начал в 1908 году земским участковым врачом в одном из сел Астраханской губернии.
Через несколько лет Петр Васильевич вернулся в Тамбов. В 1911 году Быстров был избран заведующий прозекторским (патологоанатомическим) отделением Тамбовской губернской земской, затем областной больницы, на место доктора медицины Э. М. Виклейна.
Патологоанатомическая служба приняла клинико-анатомическое направление. Быстров считал присутствие лечащего врача при вскрытии обязательным. Он критически, с учетом клинических данных, научно обобщал материалы вскрытия и патологогистологических исследований, анализируя все случаи нераспознанных диагнозов при жизни. Это оказывало огромное влияние на развитие отдельных видов специализированной помощи, улучшало диагностику.
Петр Васильевич принимал самое активное участие в развитии патологоанатомической службы Тамбовской области. Если до Октябрьской революции на всей обширной территории Тамбовской губернии были лишь один врач-прозектор и одна патологоанатомическая лаборатория, то в 1965 году в области уже работало восемь патологоанатомов (пять из них – ученики Быстрова) и пять патологоанатомических лабораторий.
Петр Васильевич Быстров – автор 13 оригинальных научных трудов, общепризнанных в научных кругах и вошедших в медицинские руководства и учебники.
Быстров внес новые данные в изучении морфологии милиарных некрозов селезенки при возвратном тифе (1924 год).
Ему принадлежит приоритет в выявлении и описании «молниеносной» формы трехдневной малярии. Им же первым изучена трупная морфология возбудителя этой болезни (1927 г., 1940 г., 1945 г.).
В 1930 году Быстров ввел в практику простой, быстрый и общедоступный, с устранением дефицитных ингредиентов способ изготовления микроскопических препаратов. Он показал роль механических моментов в происхождении некоторых форм пептических язв двенадцатиперстной кишки и установил значение аллергии в этиологии некоторых проявлений эклампсии беременных.
Врач-ученый охотно передавал свои знания молодежи и коллегам. В 20-е годы Быстров читал лекции врачам по диагностике сыпного тифа и дифтерии.
Более 30 лет он преподавал нормальную и патологическую анатомию в медицинском училище.
С 1935 года он на общественных началах проводил клинико-анатомические конференции.
В 1937 году газета «Правда» писала: «В Тамбове, где докладчиком выступал опытнейший местный патологоанатом, доктор Быстров, они (конференции) превращались в подлинный университет, в прекрасную школу для молодых и старых врачей. Эти конференции превратили Тамбовскую прозектуру в центр, стимулирующий научную и исследовательскую работу врачей».
Петр Васильевич также постоянно помогал врачам клиницистам в их научных исследованиях.
В годы Великой Отечественной войны Быстров неустанно оказывал высококвалифицированную медицинскую помощь в госпиталях.
Петр Васильевич Быстров являлся не только отличным патологоанатомом, но и талантливым клиницистом. Он был прекрасным диагностом у постели больного, как и у секционного стола и за микроскопом.
Быстров еще при жизни сыскал общественное признание. Так, в 1945 году, академик А. И. Абрикосов писал: «Патологоанатом П. В. Быстров представляет собой образец самобытного и вместе с тем незаурядного ученого. Это в высшей степени образованный человек, глубоко преданный своей работе. Он почти 40 лет проработал в Тамбове, в качестве прозектора больницы, причем все время тщательно изучал материал и научно обрабатывал его. Следствием этого является ряд интересных научных работ П. В. Быстрова. Особенно хорошо известны исследования П. В. Быстрова «О милиарных некрозах в селезенке при возвратном тифе» и три работы его, касающиеся «молниеносных форм малярии».
Петр Васильевич Быстров являлся постоянным и активным членом Тамбовского Научно-Медицинского Общества и вписал в его историю одну из ярких и содержательных страниц, десятки раз выступая с отличными докладами по актуальным вопросам клинической медицины и организации здравоохранения.
В юбилейные дни 85-летия Тамбовского Научно-Медицинского Общества ему было единодушно присвоено звание почетного члена общества.
Петр Васильевич Быстров являлся почетным членом Всесоюзного и Саратовского научных обществ патологоанатомов.
За плодотворную деятельность Петр Васильевич Быстров был награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1946 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
С июля 1958 года, выйдя на пенсию, Быстров продолжал консультировать в областной больнице. До последних дней своей жизни Петр Васильевич самоотверженно отдавал себя служению медицине, оказывал помощь больным и бескорыстно отдавал свои обширные знания на службу здравоохранения области.
30 декабря 1965 года на 85-м году жизни Петр Васильевич Быстров скоропостижно скончался.

Ниже представлен список литературы о жизни и деятельности П. В. Быстрова, а также список работ врача из фонда ТОГБУ «Научная медицинская библиотека».

Работы П. В. Быстрова:

1. Быстров П. В., Случай оттискообразной язвы двенадцатиперстной кишки. – Харьков, 1911. – 10 с.

2. Быстров П. В. К вопросу о смертельных исходах при трехдневной малярии / П. В. Быстров // Журнал микробиологии, патологии и инфекционных болезней. – 1927. - № 4.

3. Быстров П. В. К технике быстрого нахождения спирохет в срезах органов и тканей / П. В. Быстров // Журнал микробиологии, патологии и инфекционных болезней. – 1924. - № 3 – 4.

4. Быстров П. В. К технике изготовления микроскопических патологогистологических препаратов по способу заливки объектов в агар-желатину / П. В. Быстров // Лабораторная практика. – 1930. - № 7 – 8.

5. Быстров П. В. Острая злокачественная трехдневная молниеносная малярия // Педиатрия. – 1945. - № 2.

6. Быстров П. В. Острый тотальный некроз коркового вещества обеих почек при эклампсии / П. В. Быстров // Архив патологической анатомии и патологической физиологии. – 1939. - № 5.

7. Быстров П. В. Протоколы Тамбовского физико-медицинского общества / П. В. Быстров: Два случая флегмоны желудка.

8. Быстров П. В. Труды 1-го Всероссийского съезда патологов в сентябре 1923 года / П. В. Быстров: К морфологии селезенки при возвратном тифе.

9. Быстров П. В. Юбилейный сборник в честь 25-летия научной деятельности профессора Мельникова-Разведенкова / П. В. Быстров: Случай «идиопатической» кисты общего желчного протока.

Литература о П. В. Быстрове:

1. 130 лет со дня рождения Петра Васильевича Быстрова // Тамбовские даты 2011 год: календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской области – Тамбов, 2010. – С. 16 – 17. – Библиография: с. 17.

2. Долгушин И. С. Былое Тамбовщины и думы о настоящем, или записки врача, книга 1: Быстров Петр Васильевич (1881-1965) – заслуженный врач РСФСР, главный областной патологоанатом (фото 1949 года) // С. 661.

3. Крылов П. Образ ученого // Тамбовская правда. – 1981. – 21 марта. – С. 4.

4. П. В. Быстров [к 75-летию со дня рождения] // Сборник трудов врачей Тамбовской области. – 1956. – Выпуск 2. – С. 329 – 331.

5. Памяти заслуженного врача РСФСР Петра Васильевича Быстрова // Архив патологии. – 1966. - № 9. – С. 94.

6. Тамбовские даты: 125 лет со дня рождения Петра Васильевича Быстрова // С. 12.

НА ФОТОГРАФИИ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ БЫСТРОВ:

file.php?fid=431201&key=81521687

Источник:

http://medlib-tambov.ru/kraeve...ystrov.p.v
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4900
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
БЫСТРОВЫ (ВОТЧИНСКИЕ): Отец и сын

Выписки из КЛИРОВЫХ ВЕДОМОСТЕЙ церквей ТОТЕМСКОГО УЕЗДА за 1914 год
(ГАВО, ф.496, оп.4, д.778. - 148 л.)



3. Воскресенская Вотчинская ц., л.30

-л.33об Настоятель священник Василий Александров Быстров 40 л. (20.01.1874), сын протоиерея. Окончил курс наук ВС в 1894 г. Определен в псаломщика к Владимирской Печенгской церкви ВУ с 13.12.1894 г. По прошению 31.07.1897 г. перемещен на должность учителя к Пермасской Крестовоздвиженской ЦПШ, в которой служил до 29.06.1898 г. По прошению определен в священника к Новокуножской Троицкой церкви и рукоположен в сан 1.08.1898 г. и грамоту имеет.
Состоял законоучителем Новокуножской Троицкой ЦПШ в 1898 - 1913 гг.. законоучителем в Свертневском земском училище в 1907 - 1913 гг. Состоял депутатом по делам следственным и хозяйственным в 1911-1913 гг.
По прошению переведен к сей Вотчинской церкви 8.10.1913 г. Допущен к исполнению обязанностей Благочинного 1 округа 27.11.1913 г. Является законоучителем в земских училищах: Горском и Проскуринском Миньковской вол. с января 1914 г.
В 1902 г. награжден набедренником за усердную и полезную службу; в 1905 г. - скуфьей. За участие в попечительстве в Русско-Японской войне имеет серебряную медаль Российского Общества Красного Креста.
Жена Мария Иванова 36 л.
Дети:
Петр (12.01.1911)
Александр (28.09.1914)


Заштатные:

-л.38об Заштатный протоиерей Александр Иоаннов Быстров 66 л (27.07.1848), сын священника. Окончил полный курс ВС с аттестатом 2 разряда в 1870 г. По окончанию семинарии 1 год был учителем пения и чистописания в Яренском ДУ. Сверх штата к сей церкви определен 5.09.1871 г и рукоположен в сан 18 октября того же года. Проходил должность Председателя церковно-приходского попечительства с марта 1873 г. по 16.06.1876 г. и в то же время был законоучителем в Миньковском земском училище.
По прошению перемещен к Старо-Куножской Троицкой церкви ТУ 16.06.1876 г. Был депутатом по следственным и хозяйственным делам и 3 года на духовно-училищных съездах. Сверх штата служил с 5.09.1871 по 16.06.1876гг.
Наставник и законоучитель Фетининского земского училища, а потом и церковно-приходского училища, им самим открытого, и содержал на свои средства свыше 10 лет.
Проходил должность Наблюдателя за ЦПШ в 1886-1896 гг., за что получил Благодарность от Епархиального начальства и Тотемского земского собрания со внесением в формуляр.
По прошению перемещен к сей церкви 27.07.1887 г., законоучитель местных земских училищ в 1887-1913 гг. - Миньковского, Горского и Проскуринского. Духовник округа в 1895-1913 гг. По прошению указом ВДК 2.10.1913 г. уволен за штат. Получает пенсию от гос. казначейства. Вдов.
Награды:
15.05.1877 - набедренник
21.04.1889 - скуфья
10.06.1898 - камилавка
2.05.1904 - наперсный крест
12.03.1912 - орден св. Анны 3 степ.
6.05.1913 - произведен в сан протоиерея.
Дети:
Иоанн (1.08.1872) - священник Ильинской Кобыльской церкви Никольского уезда (НУ)
Василий (20.01.1874) - местный священник
Петр (2.02.1880) - священник Сараевской Троицкой церкви НУ
Михаил (22.11.1883) - земский начальник 3 участка ТУ
Дмитрий (1886) - земский начальник Яренского уезда.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16915
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15839
Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи …. - Петроград : Инспекторский отд. собственной е. и. в. канцелярии, [1765-1916]. - 23-25 см.
на 1847 г., ч. 2: на 1847 год ; Алфавитный список фамилий, содержащихся в Адресе-календаре, или Общем штате Российской империи на 1847 год. - [1847]. - VIII, 224, 8, [2], 206 c. ещё

с https://dlib.rsl.ru/viewer/01003419034#?page=1
pdf?docId=01003419034&page=1&rotate=0&negative=0
pdf?docId=01003419034&page=264&rotate=0&negative=0
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈