ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои репрессированные предки

Жизнь и судьба репрессированных представителей моего родословного древа, а также родственных нам фамилий и однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Сильные духом
(мои репрессированные предки)


Сложные события первой половины ХХ века изменили жизнь русского народа, разъединили крепкие русские семьи, разбросали их по всей нашей огромной стране. Революция, свержение самодержавия, жестокая гражданская война и послевоенный голод отразились на судьбах моих предков. Закрытие приходов и разрушение церквей началось в стране буквально сразу же после революции. Декретом новой власти церковь была отделена от народа, и это послужило толчком для борьбы с православной верой. Многие религиозные деятели не смогли примириться с новой властью, принять и понять её, не могли без боли смотреть, как грабятся и рушатся храмы. Особенно тяжёлыми стали для всех 30-е годы, годы страшных репрессий, годы уничтожения русского православия, церквей и духовного сословия.
Прервались родственные связи. Люди боялись общаться и рассказывать друг другу о себе и своих семьях, боясь тем самым навредить своим родным. О многих родных разных поколений нет никаких сведений, и, наверное, это мы уже никогда не узнаем. Тяжёлый каток репрессий прокатился по судьбам многих россиян. Не избежали этого и семьи Одинцовых, Крупновых, Изюмовых и других родственных нам фамилий.
Хочется особо помянуть и поклониться праху тех моих предков, которые пострадали в годы тяжких испытаний, в годы сталинских репрессий и рассказать об их жизни и судьбе. Среди них есть приходские батюшки и представители других сословий
Занимаясь архивными разысканиями удалось собрать материалы о 8 представителях нашего большого родового древа, которые подверглись тяжелейшим испытаниям. И, думаю, что этот список может быть пополнен новыми именами.

С раннего детства я слышала от мамы рассказы о её репрессированном деде, моём прадеде, Одинцове Павле Аркадьевиче, диаконе Воскресенской Боровецкой церкви (ныне г. Сокол Вологодской области), о его непростой судьбе. И спустя много лет, я решила узнать о нём побольше, восстановить его жизнь и дела, захотелось узнать, как же он жил, кем он был, мой прадед – ОДИНЦОВ ПАВЕЛ АРКАДЬЕВИЧ

Павел Аркадьевич родился 14 февраля 1879 года при Космо-Дамиановской Яхренгской приходской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области)с семье диакона Аркадия Петровича Одинцова. В детстве обучался грамоте и письму в своей семье. В 1890-1893 годах был воспитанником 2-ого отделения 2-го разряда Вологодского духовного училища, затем продолжил образование в Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1898 году, обучался на средства отца.
.Пастырское служение прадеда началось в январе 1899 года, когда он был определён псаломщиком в Воскресенскую Боровецкую церковь Вологодского уезда. И, можно сказать, что в его жизни и судьбе значились только два храма и два прихода: это Воскресенская Боровецкая церковь и Спасопреображенская Рабангская
Серьёзные испытания легли на плечи моего прадеда Одинцова Павла Аркадьевича после свершения Октябрьской революции.
В 1921 году отец Павел, как церковник, был лишён избирательных прав.
Отец Павел вместе с членами церковного совета активно выступал против закрытия Воскресенской Боровецкой церкви, призывал к защите церкви и неоднократно ездил по этому поводу в Вологду и Москву. Павла Аркадьевича арестовали 3 октября 1935 года. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения от 3.10.1935 г. было указано, что он достаточно изобличён в контрреволюционной связи с участниками контрреволюционной монархической организации- такими же церковнослужителями Вологодской епархии.. Он был обвинён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, и мерой пресечения было избрано содержание под стражей в Вологодской тюрьме I категории. В марте 1936 года Павел Аркадьевич был осуждён Специальной коллегией Северного краевого суда «за контрреволюционную агитацию» к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и выслан в Сибирь.
Павел Аркадьевич срок наказания отбывал в г.Томске Новосибирской области, был разнорабочим трудовой колонии № 2. Его вновь арестовали 14 декабря 1937 года, а через пять дней, 19 декабря, предъявили обвинение в том, что «…гр. Одинцов Павел Аркадьевич, поп… достаточно изобличается в том, что является участником кадетско-монархической, контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в г. Томске, имевшей своей целью свержение советской власти путём вооружённого восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановления монархии. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей страны и правительства».
Павел Аркадьевич повторно был осужден 22 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области как участник контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России», организаторами которой были сосланные в Томск епископ Феодул Харламов и князь Волконский. Под жестокими пытками он сломался и дал признательные показания, которые от него требовали тюремщики. Тут же был вынесен ему смертный приговор, который привели в исполнение во дворе Томской тюрьмы 28 декабря 1937 года.
Могилы у моего прадеда нет…

Постановлением президиума Томского областного суда от 17.02.1966 г. вынесен протест прокурора Томкой области на отмену постановления тройки УНКВД от 22.12.1937 г. об осуждении Одинцова Павла Аркадьевича к высшей мере наказания. Протест принесен на отмену постановления тройки и прекращения дела.
Президиум Томского областного суда отменил постановление тройки, а дело подлежало прекращению вследствие того, «…что проверкой было установлено, что названной организации «Союз спасения России» не существовало, и поэтому обвиняемый не мог быть в неё завербован. Показания обвиняемого достоверными быть не могут, т.к. факт признания обвиняемого себя виновным в принадлежности к несуществующей повстанческой организации не соответствует действительности».
В настоящее время Павел Аркадьевич реабилитирован посмертно по постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 мая 1964 г.





Комментарий модератора:
Павла Аркадьевича расстреляли 28 декабря - в день рождения его старшей дочери Нины Павловны - моей бабушки.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16212
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15198
Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 6 (Н-П)
ОДИНЦОВ (Одинцев) Владимир Николаевич. Род. в 1884 в Вологодской губ. Русский. С 1918 по 1919 включительно секретарь следственной комиссии колчаковской дружины. Бухгалтер Абаканского Дома культуры. С 17.11.1937 в Минусинской тюрьме. 02.12.1937 тройкой УНКВД КК осужден на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 16.04.1957 Хакасским облсудом (П-6776).
с http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/6/o02.htm
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ВОЛОКИТИН ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ

Его имя, как и другие, помещено в Краеведческом музее г. Тотьмы на Стенде памяти репрессированных жителей Тотьмы и Тотемского района.
Светлая память безвинно осужденному.

Прикрепленный файл: волокитин Ф.А..jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26663

smigv48 написал:
[q]
БЕЛЯЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
[/q]
Ещё один Беляев.

Беляев Александр Иванович – род. 27 марта 1875 г. в г. Костроме. Социальное происхождение (положение): «военнослужащий, из мещан» . Закончил Костромскую гимназию. Служба в РИА: военную службу начал 22 ноября 1893 г., поступив в Казанское ВУч, которое окончил в 1897 г. Из училища был выпущен подпоручиком (ст. 20 февраля 1897 г.) в 4-й Новогеоргиевский крепостной пех. полк; поручик (ст. 1 сентября 1900 г.) . Обучение в АГШ: в 1904 г. окончил полный курс с последующим причислением к Генштабу...

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.243-244.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26663

smigv48 написал:
[q]
Мои репрессированные предки
Жизнь и судьба репрессированных представителей моего родословного древа, а также родственных нам фамилий и однофамильцев
[/q]
Ещё один Беляев из "лиц Генштаба".

Беляев Николай Семенович – род. 4 декабря 1866 г. Социальное происхождение (положение): «личный дворянин» ; уроженец Одессы, незаконнорожденный. Окончил Новороссийский университет (физмат). Служба в РИА: в 1893 г. окончил Московское пех. юнкерское училище, после чего служил в 59-м пех. Люблинском полку . Обучение в АГШ: в 1899 г. окончил полный курс (геодезическое отделение) с последующим причислением к Генштабу...

Если заинтересует, то максимально полную информацию о нём найдёте здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.244-245.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26663
Беляев Александр Иванович.
(27.03.1875 - 21.10.1937)
Полковник ГШ, исп. должн. нач. штаба 1-й гренад. дивизии.
ГО (05.05.1915)
Служил в РККА.
Репрессирован и расстрелян.
Захоронен на Бутовском полигоне (пригор. Москвы).

Источник:
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее". С. 68.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26663
Беляев Иван тимофеевич.
(19.04.1875 - 19.01.1957)
Полковник, ком. 4-го отд. тяжёлого арт. дивизиона.
4 Ст. (30.12.1915)
Служил в Белой армии.
В эмиграции в Парагвае.
Умер в г. Асунсьён.

Источник:
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее". С. 68.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26663
Одинцов Пётр Иванович
(? - 21.05.1917)
Подпоручик 148-го пех. Каспийского полка.
4 Ст. (06.09.1917)
Погиб в бою у высоты 1855 (карпаты).

Источник:
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее". С. 481.

Посмотрел информацию. 1855 м - это вершина Петросул. Расположена она неподалеку от вершины Петрос. Приходилось мне там бывать.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26663
В дополнение к вышеизложенному.

Беляев Иван тимофеевич.
(1883 - 1957)
Генерал-майор. Окончил 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Был выпущен из училища в Лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион. В 1914 г. - полковник и командир батареи в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе. В 1916 г. - Георгиевский кавалер, генерал-майор и командир артиллерийской бригады на Кавказском фронте.
В Добровольческой армии с начала 1918 г. Командир батареи. В августе 1918 - начальник артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля. в Ноябре 1918 г. на той же должности в 1-м конном корпусе Добровольческой армии. С з-го марта 1919 - инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса. После пребывания в Галлиполи выехал вместе с армией в Болгарию, а затем переселился в Парагвай. Был одним из возглавителей русских офицеров на парагвайской службе во время войны с Боливией. После войны в конце 30-х гг. возглавлял правительственную миссию по землеустройству индейских племён и поселился в первой оседлой индейской колонии в Парагвае.
Скончался 19 января 1957 г. Похоронен в Асунсьёне.

Источник:
Н. Рутыч. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых Сил Юга России. М.: "Regnum" - "Российский архив", 1997. С. 42-43.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26663
Беляев Михаил Александрович.
(18.10.1901, г.Москва - ?)
Русский. Из рабочих. Подполковник. В РККА с 1920. Член компартии с 1925. Окончил 3 класса городского училища в Москве, Курсы красных командиров в Костроме (1920-1921), 2 курса вечернего рабфака в Москве (1925), военный факультет Инженерно-технической академии связи им. В.Н.Подбельского (июнь 1933 - декабрь 1935). Владел немецким языком...

В распоряжении РУ штаба РККА (июнь 1924 - июнь 1933, декабрь 1935 - март 1936), начальник технической части РО Лекнинградского ВО (март 1936-сентябрь 1940), в распоряжении РУ Красной армии (сентябрь 1940 - февраль 1941)...

Источник:
Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. — М.: Кучково поле;Ассоциация "Военная книга", 2012. С. 104.

Если он кого заинтересует, то отсканирую весь материал с книги.
---
Знания - сила
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ЛЕТУНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Его имя, как и другие, помещено в Краеведческом музее г. Тотьмы на Стенде памяти репрессированных жителей Тотьмы и Тотемского района.
Светлая память безвинно осужденному.

Прикрепленный файл: летунов А.А..jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈