Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Образование, Великий Устюг.

В каких образовательных учреждениях учились Контиевские?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: helga-vj
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
Брат моего деда Федор Николаевич окончил Педагогический техникум (училище?). В 1936 году после окончания направлен директором в школу Нижней Енталы, где проработал до ухода на фронт.
Его жена Контиевская Мария Яковлевна также получила педагогическое образование и работала в той же школе 40 лет. Отмечена государственными наградами за свой труд

Прикрепленный файл: школа где жила, работала м.я..jpg
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
Федор Николаевич и Мария Яковлевна Контиевские. 1936г.
С сайта школы:
История создания Нижнеентальской школы
В 1886 году в селе Нижняя Ентала была построена церковно - приходская школа. Она называлась Ентальско- Ильинская. Здание располагалось в центре села и было построено на средства, выделенные местным церковно-приходским попечительством. Здание двухэтажное, кирпичное с вальмовой кровлей, крытой железом. Характерным элементом постройки является открытое крыльцо с массивными колоннами.
В Ентальско - Ильинской школе в 1898- 1899 году обучалось 79 человек. Она обслуживала 16 селений с числом жителей 1100 человек. При школе имелась бесплатная народная библиотека. На 1903 год в ней насчитывалось 359 наименований книг. Первоначально школа была одноэтажной, в 1908 году был достроен второй этаж. Эти данные содержатся в архивных материалах.
В 1933 году была открыта семилетняя школа. В первый год школа имела два класса: 5-й и 6-й. В 1933 - 1934 годы построено деревянное здание для интерната и два деревянных для школы.
В 1939 году в школе уже было 333 ученика, 11 классов, в том числе шесть начальных. Работали кружки – хоровой, музыкальный, физкультурный, драматический. В 1933 году в школе было всего 3 учителя – Копосов Алексей Алексеевич, Попова Неонила Александровна и Миролюбов Феодосий Иванович. Затем прибавились Кумова Неонила Васильевна, Кумов Владимир Феодосьевич. С этих учителей началась история Нижнеентальской семилетней школы. В 1935 году школа была полностью укомплектована учителями – было 6 учителей старших классов и 5 учителей начальных классов. За 1933- 1934 годы построено деревянное здание для интерната и 2 здания для школы. В школе работали Копосовы Алексей Алексеевич и Любовь Афанасьевна, Миролюбов Феодосий Иванович, Попова Неонила Александровна, Кумовы Неонила Васильевна и Владимир Феодосьевич. В 1935 году в школе уже открыты два пятых класса, один шестой, один седьмой.
В 1937 году в школу приезжают Контиевские Мария Яковлевна и Федор Николаевич, который погиб во время Великой Отечественной войны.
Контиевская Мария Яковлевна проработала в школе до выхода на пенсию. В 1941 году началась война, в деревнях остались женщины, старики, дети. Учителя и ученики тоже работали в колхозе, а к урокам готовились ночами при лучине, коптилке. Дрова для школы заготавливали сами учителя, технички и ученики, вывозили из леса на лошади. Учителя ходили по деревням с подпиской на заем, просиживали на собрания по всей ночи, чтобы все подписались. Марии Яковлевне приходилось оставлять шестилетнего сына одного, так как няни не было, а в деревни идти было необходимо.
В 1953 году около школы Мария Яковлевна заложила учебно-опытный участок, на котором выращивали разные сорта малины, смородину, крыжовник, яблони, многие сорта овощей. Со школьного участка овощи шли в интернат, где проживало 47 учеников. Экспонаты посылались на выставку. Мария Яковлевна за опытническую работу награждена почетными грамотами и денежными премиями. За свой долголетний труд она награждена шестью медалями. Ее педагогический непрерывный стаж 40 лет 7 месяцев.
С 1944 года работал интернат, детям выдавали лапти, валенки, готовились горячие обеды, 70 учащихся получали хлеб от 100 до 400 граммов.
В 1950 году в школе обучалось 202 ученика, была создана комсомольская организация из 5 учащихся. В 1957 году учительский коллектив состоял из пяти учителей с учительским институтом, остальные – после окончания педучилища. В школе имелись автомашина, электромотор.
С 1960 года Нижнеентальская школа стала восьмилетней, обучалось в ней более 200 учащихся. Начиная с 1970 года, число учащихся уменьшается.
В 1951 году приехала работать в Нижнеентальскую семилетнюю школу Ордина Вивея Всеволодовна. Вначале она преподавала немецкий язык, а затем перешла работать в начальные классы. Стаж ее работы 40 лет.
Из воспоминаний Ординой Вивеи Всеволодовны: « Классы были большие, не всегда хватало учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей. Писали чернилами. Учебники давались на двух-трех учеников, с таким расчетом, чтобы в школе они были на каждой парте и в каждой деревне. Кроме учебы приходилось работать в колхозе, ходить на собрания, по квартирам учеников. В школе постепенно убывало число учеников. В последние годы уже вела два класса одна. За долголетний труд награждена Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и медалями «За добросовестный труд», «Ветеран труда».
В 60-70 годы в школе работают учителя: Рыкованов Иван Михайлович, Кумова Неонила Васильевна, Алексеевский Александр Павлович, супруги Корзниковы: Анна Александровна и Анисим Константинович, Контиевская Мария Яковлевна, Ордин Павел Феофанович, Ордина Вивея Всеволодовна, Мурашкина Анна Федоровна. В школе вводится самоуправление, активно работает учком (председателем был Паюсов Рафаил). Организация дежурства по школе, проведение перемен, проведение общешкольных линеек, проверка школьного имущества, вопросы санитарии были делом учкома.
Все эти годы педагогический коллектив школы работал совместно с пионерской и комсомольской организациями. В пионерской дружине было пять пионерских отрядов, одна комсомольская группа и одна октябрятская. 83 пионера, 20 комсомольцев и 12 октябрят выстраивались на торжественные линейки, посвященные праздничным датам.
Проводились пионерские сборы, пионерские костры, в каждом отряде оформлялись пионерские уголки, писались рапорты о проделанной работе, проводились торжественные приемы в пионеры. На таких мероприятиях пионеры одевались в парадную пионерскую форму, красный галстук.
В сентябре-октябре, а также летом пионеры оказывали посильную помощь колхозу «Красная Заря». Правление колхоза за хорошую работу премировало пионеров телевизором. Пионеры готовили концерты, с которыми выступали перед населением. Торжественно отмечалась дата 22апреля – День рождения В.И. Ленина. На линейке принимались в пионеры учащиеся 3 класса, и в пионерскую дружину вливались новые пионеры.
Активистами тех далеких пионерских лет были Мурогина Нина, Дурягин Миша, который сам сконструировал радиоприемник. Очень хорошо учились Неронов Александр, Зайков Валерий, Контиевский Альберт, Рыкованов Володя, Ножнина Валя, Корзникова Оля, Поникаровская Рита, Пачезерцева, Неронов Володя, Мурашкина Таня, Ордина Люся и многие другие.
С 80-х годов школа считается малокомплектной. В начальные классах (1-3) работает Ножнина Римма Владимировна. В школе 59 учащихся, директор школы Корзникова Ирина Павловна. Школа размещается в одном здании. Из технических средств имеется два киноаппарата, телевизор, диапроекторы, фильмоскоп, баян. Работают учителя: Булатова Елена Николаевна, Корзникова Антонина Васильевна, Ордина Вивея Всеволодовна, Корзникова Анна Николаевна, Чернакова Галина Александровна, Китаев Николай Владимирович.
В 90-е годы школьники активно участвуют во всех районных мероприятиях и занимают призовые места. Был награжден коллектив школы за активное участие в районном конкурсе творческих работ «Люблю тебя, мой отчий край!» Удачно выступали школьники в смотре театральных коллективов и занимали неоднократно призовые места. Хорошие знания показали ребята в районном конкурсе по безопасности дорожного движения и заняли 1 место. Участвовали наши ребята в районных математической и биологической олимпиадах. Была отмечена их неплохая подготовка. В районной краеведческой олимпиаде «Мир через культуру» была отмечена работа Ординой Марины в секции «Живые и павшие» (историческое краеведение).
В настоящее время в школе учится 19 учащихся, 4 класса-комплекта. Занятия идут в одном каменном здании.
Таким образом, Нижнеентальская школа имеет богатую историю. Школа гордится своими выпускниками. Среди наших выпускников есть очень много талантливых людей. Это журналист и писатель А.И. Корзников, поэтесса и учительница Некипелова Г.Н., редактор отдела газеты «Красная Звезда» Контиевский А.Ф. Закончив нашу школу, стали учителями Ордин П.Ф., Жерихин Ю.П., Некипелова Г.Н., Дурягина В.И., Оленева В.И., Потапова Л.П. Все они работали и работают учителями в нашем районе. Многие выпускники школы уехали за пределы района и области. Ордин Ю.В. работает главой Верховажского района. Среди наших выпускников есть люди разных профессий: медицинские работники, библиотекари, прокуроры, военные, инженеры, рабочие и др. Многие из них собрались на 115-летие школы. Работа по изучению истории школы будет продолжаться и в дальнейшем.



Прикрепленный файл: семья контиевских 1936.JPG
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
Нил Романович Контиевский, двоюродный брат пра деда, учительствовал в д. Захарово. Расстрелян в 1937 году по доносу.

Прикрепленный файл: Контиевский Нил Романович.jpg
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
Сын Нила Романовича Олег Нилович Контиевский сразу после окончания школы был призван на фронт.
После демобилизации поступил в институт культуры им. Н.К. Крупской в Ленинграде .

Прикрепленный файл: Олег Нилович Конт.jpeg
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
Моя мама Зоя Васильевна Юрецкая (Контиевская) окончила педагогическое училище в 1953 году.
В этом здании в начале 20 века находилась мужская гимназия.

Прикрепленный файл: IMG_7907.JPG
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
1952 г

Прикрепленный файл: 9.jpg
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
1952г.

Прикрепленный файл: 10.jpg
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
Педагоги и учащиеся педагогического училища.1953 г.

Прикрепленный файл: 22.jpg
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
Мой дед Контиевский Василий Николаевич в 1938 году окончил курсы землеустроителей.На фото учащиеся и преподаватели.

Прикрепленный файл: Изображение 310130.jpg
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
helga-vj
Модератор раздела

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 390
Еще одно фото учащихся курсов землеустроителей.

Прикрепленный файл: 0 - 0004.jpg
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: helga-vj
Вверх ⇈