Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русский народный календарь

На Руси народный календарь назывался месяцесловом.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
18 января Крещение Господне (Святое Богоявление).

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление). Что нужно делать на Крещение? Как правильно отмечать праздник? Какие обряды необходимо совершить? На какие приметы необходимо обратить внимание? Как поздравить родных и близких? Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».


Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся - ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или "Голодную кутю". На ужин подают постные блюда - жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутю и узвар.

Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).

В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.

После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб - "чтобы хлеб родился". Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес - в эту же сторону девушка и замуж пойдет.

Все приметы, связанные с Крещением, уходят своими корнями в глубокую древность. Впрочем, многие из них актуальны и по сей день. Судите сами:

Чтобы узнать, будет ли весна теплой, нужно выйти на улицу в Крещение Господне и посмотреть на небо. Если звезды яркие и отчетливые, значит, впереди ранняя весна и жаркое лето, за которым будет следовать теплая осень.
Ясное небо в крещенскую ночь говорит о том, что год предстоит спокойный, без потрясений экономических и политических.
Если в Крещение луна полная – весной могут быть наводнения и разливы рек.
Если Крещение выпало на новолуние – прогноз неутешительный, впереди много морозов, весна будет слякотной и дождливой, лето – холодным.
Год, в который крещение выпало на новолуние, будет полон различных нововведений, и привычная жизнь потерпит изменения.
Если в Крещение много снега – это говорит о том, что серьезных эпидемий не предвидится.
Считается, что в Крещение вся вода, даже водопроводная, становится святой. Ее нужно запасти как можно больше, она способна лечить различные недуги и отгонять беды.
Девушки ждали крещения с нетерпением: выходя в этот день из дома, они смотрели, кто первым попадется им навстречу: если мужчина хорош собой – значит, впереди замужество; если на пути попался ребенок или старик – свадьбе в этом году не бывать.
Если в Крещение вы услышите собачий лай, в этом году вас ждет финансовое благополучие.
Если в Крещение вы искупаетесь в проруби, весь год у вас будет отменное здоровье.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 72229 байт18 января Крещение (2).jpg, 81198 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
19 января КРЕЩЕНИЕ, СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ.

Крещение – великий церковный праздник, связанный со множеством традиций и обрядов. В этот день Иоанн Предтеча крестил Христа в водах Иордана, и на Иисуса снизошёл Дух Божий.

В ночь перед Крещением, с 18 на 19 января, перед самым началом утра надо встать перед открытым небом и помолиться. Считается, что тогда просьба обязательно исполнится, потому что Небеса открываются и все молитвы слышны небожителям.

А ещё есть поверье. Что если в эту ночь на стол поставить чашу из серебра и налить в неё воды, то ровно в 12 часов ночи вода в чаше станет колебаться, так как Господь являет свою силу. В этот момент такая вода становится целебной и её надо пить, ибо излечивает она от всех недугов.

крещение 2012

Крещение купание – это светлый и интересный праздник, который наполнен благодатью, а также морозной свежестью, празднуют который 19 января.

Именно 19 января на реке Иордан Иисус Христос принял водное крещение около 2 тысяч лет назад. Крестил Иисуса – Иоанн Креститель!

В праздновании крещения переплелись множество языческих верований и религиозных христианских мотивов. Крещение – сочетание культурных традиций украинского и русского народов, а также строгих церковных традиций славянского народа.

В Крещенский Сочельник обычно соблюдают строжайший пост, разрешающий употреблять в пищу исключительно хлеб и воду, которые очищают тело и душу. На крещение существует традиция гадать, что, как известно, дело не богоугодное! Гадание – это грех, причем большой! Несмотря на всю соль этого момента, молодые девушки испокон веков любили погадать на своих суженых, после чего, утром – шли усердно отмаливать грехи!

Также на крещение самые выносливые, здоровые, и глубоко верующие люди купались в иорданях – специальных прорубях. Вокруг Иорданией священнослужители обязательно совершали крёстный ход, и
крещенская вода считалась благостной, свящённой.

Очень полезно утром 19 января проснуться рано, выйти в поле и умыться чистым снегом. Небо считается открытым, если будет без туч. В таком случае, в этот прекрасный день будет услышана каждая молитва, произнесенная с чистым сердцем и душой, и, возможно именно в этот день Господь услышит и выполнит все ваши просьбы.

Существует еще одна традиция в ночь на крещение ставить серебряный кубок с обычной водой на стол. Ночью, в 12 часов вода в кубке начнет волноваться – это Господь проявляет таким способом свое величие и силу. Вода из серебряного кубка – целебная, ее стоит выпить.

Прикрепленный файл: 19 апреля Крещение (2).jpg19 апреля Крещение.jpg, 44983 байт19 января Русский народный календарь на каждый день. Обычаи. Приметы. Праздники. Традиции..jpg, 40663 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
Всегда волшебная перед Крещеньем ночь

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
20 ЯНВАРЯ ИВАН-БРАЖНИК (ИВАН КРЕСТИТЕЛЬ), ЗИМНИЙ СВАДЕБНИК

Традиции и обряды на Иван-бражник

Главные традиции 20 января — посиделки, употребление священной воды перед трапезой, обрядовое кормление скота, приготовление пива, запрещено умываться, запрет на любую работу.
— В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Отсюда и названия дня: Зимний свадебник. Бражником же его прозвали потому, что в этот день было принято «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Также в день Ивана-бражника «запивали» счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
— Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой: «Після Івана Предтечі хто не робить, того б’ють у плечі» (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Однако в некоторых местах день всё ещё был праздничным, никакие работы не выполнялись.
— Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
— С этого дня снимались временные запреты, связанные с разгулом волков и демоническимх существ: снова можно было прясть, ткать, шить шерстяными нитками, резать скот. Скотину на Зимний свадебник кормили обрядовыми блинами или хлебом-солью, «чтобы хорошо водился». С этого дня и до Масленицы начиналась пора сватовства и зимних свадеб («крест в воду — жених на гору»), с обязательным приготовлением пива.
Приметы и поговорки на Иван-бражник
— Если в этот день над водой туман, то урожай хлеба в наступившем году будет добрый.
— Если же погода стоит ясная, то лето будет засушливым.
— Если 20 января будет метель, то и вся масленица будет метельная.
— Если в этот день ударили морозы и затем стоят еще целую неделю
– будет оттепель.
— Если в Иванов день выглянула полная луна – ожидается половодье.
— Если 20 января увидеть мышь, то в семье вскоре появится прибавление.
— Увидеть белого лебедя или дикого гуся в этот праздник – к исполнению желания. + — Если в этот день покрестить младенца, то возле этого дитя Креститель будет стоять при крещении.
— Родившиеся в этот день будут нести ношу своих проступков. Носить им следует янтарь.

Именины 20 января Афанасий, Василий, Иван

Источник: http://iaropolch.ru/20-yanvary...cq=c8SafHq

Прикрепленный файл: 1.jpg20 января Иван Бражник (2).jpg, 61629 байтdaed77be2098.jpg, 86005 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
ЛУЧШИЙ КЛАД, КОГДА В ДОМЕ ЛАД


Прикрепленный файл: 55e556481f395d81328b4584.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
21 января — Емелин день, Емельян зимний

В этот день почитают Емельяна Кизического, преподобного епископа, жившего в IX веке. Как и на Ивана-бражники, в этот день «запивали» счастье супружеское, но на этот раз приходила пора мириться с судьбой не девицам, а парням.

Верили в то, что, если молодцу не мила выбранная родителями невеста - а так бывало частенько, можно «залить» горе крепким питьем, и тогда новая жизнь у молодых сложится по завету «стерпится — слюбится».

В Емелин день потчевали куму и кума - и для почтения, и чтобы прибавилось здоровья детям, а от кумовей, пришедших на обед, ждали подарков – полотенце и кусок мыла, которые использовали, когда впервые купали малыша, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

Емельян зимний был также днем для рассказов, всяких историй и небылиц, которые вечером слушало все семейство, и можно было сочинять сколько угодно, о чем так и говорилось: «Мели, Емеля, твоя неделя!»

Оба праздника – Иван-бражник и Емелин день - называют Перезимниками. Они как бы обозначали переход зимы в весну и предвещали скорое улучшение погоды. Но, как правило, не обходилось на Емелин день без метелей, и нужно было примечать: лето обещало быть грозовым, если задувало с юга.

Именинники в этот день: Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Илья, Михаил, Юлиан

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 71862 байт21 Января  ПРосинец.jpg, 231215 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
Ешь, кума, девятую шанежку, я ведь не считаю!


Прикрепленный файл: 21 января.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
22 января— Филиппов день

Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым .

На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки».

Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящаются женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: «Дом хозяйкой стоит»; «Добрая хозяйка дороже золота»; «Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит » .

Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай.
Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.

Именины в этот день
Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп

Народные приметы на 22 января

Если день на Филиппа ясный, значит, год будет урожайным и благополучным
Если вороны и галки 22 января сидят на верхушках деревьев, то морозы, по этой примете, скоро усилятся
Если же вороны и галки сидят на снегу – примета к тому, что можно ожидать потепления.
Если человек родился в день Филиппа, то он будет хорошим миротворцем. Также в качестве оберега ему рекомендуется носить алмаз
В этот день выпускают домашнюю скотину во двор, и если она не слишком долго задерживается на улице, а стремится быстрее вернуться в хлев – жди похолодания
Нужно обязательно сходить в баню 22 января, чтобы «смыть с себя Святки» - всю праздничную беспечность, что поможет быстрее приступить к работе
Если кошка 22 января залезает на печь – это предвещает морозы.
Если лежит кверху брюхом – жди оттепели.
Если же кошка точит когти о деревянные предметы – будут сильные ветры.
Много спит – к скорым теплым погодам.
Пьет много воды – жди ненастья.
Если собака спит 22 января, свернувшись в клубок – будет похолодание
Если 22 января на ночь оставить в бане кошку, закутанную в пеленку, после чего убежать и трижды перекреститься, то наутро появится неразменный рубль.

http://www.liveinternet.ru/users/xrizantema9/post428874176/

Художник Вера Павлова Иллюстрация к книге Русские праздники.

Прикрепленный файл: 1.jpg22 января Филиппов день.jpg, 58932 байт046514e98e5e49217b6d0a8c43102c48 (1).jpg, 578087 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
Не красна изба углами, а красна пирогами.

Прикрепленный файл: 22 января Не красна изба углами.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43472
23 января - Григорий-летоуказатель

Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в 4 веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.
На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым.
Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми.
Ветер с юга предвещал многочисленные грозы.
С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: «Деревья в инее — небо будет синее»;
«День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь».

В народе день Григория-летоуказателя предсказывал наступающее лето. Если наблюдался иней на стогах сена или на коре деревьев, то ожидали прохладное лето. Дующий с южной стороны ветер указывал на частые дожди в летнюю пору. Если спускался сухой снег или ярко светило солнце, то ждали засушливое лето. Начавшаяся капель определяла жаркое лето.
Существовал обряд, выполняемый в одиночку в данный день. Крестьяне шли в поле к куче с сеном, обходили трижды и брали в левую руку немного сена. Затем несли домой и кидали у порога, читая заговор. Данные действия помогали разбогатеть хозяину дома.

Народ верил, что в стогах живут добрые духи, охраняющие мешки с зерном от грызунов и порчи. Чтобы их задобрить, утром выходили в открытое поле и кланялись низко. В дар возле стога клали круглый свежевыпеченный хлеб.

Женщины на Григория-летоуказателя приступали вновь к домашним обязанностям после святок. Готовили мясные блюда из забитой ранее птицы или скотины. Запрещалось выносить из жилья печную золу и мусор, дабы не прогнать удачу. Для хорошего самочувствия крохи от порезанного хлеба съедали. Супруги следили за своей половинкой, кто раньше из них заснет в ночь, тот первый скончается.

В день Григория-летоуказателя могло начаться первое таяние снега. Если на улице лежало много снега, предсказывали урожайный год на зерновые. Плохую рыбалку предвещал появившийся иней на заборе и столбах. Безоблачное небо означало приход ранней весны.

Прикрепленный файл: 1.jpg23 января Григорий летоуказатель (2).jpg, 74390 байт23 января День в инии.jpg, 350206 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈