Русский народный календарь
На Руси народный календарь назывался месяцесловом.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
23 ноября 2017 8:09 23 ноября - Родион и Ераст
В этот день православная церковь отмечает память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона. Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе святой услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости.
Родион был не только учеником святого Павла, но и его родственником, о чем апостол упомянул в послании к римлянам. По преданию, он служил епископом в Патрасе, а во времена Нерона принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.
Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция эта была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освященного на Ераста и Родиона.
Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо — и удача, и сила, и ум.
К этому времени на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон» . Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста» , — советовали наши предки.
Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу» , — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.
Народные приметы на 23 ноября Иней выпал 23 ноября – будет мороз Ветер дует – жди метели и похолодание Если ребенок родился 23 ноября, и в этот день стоит ясная погода, то говорят, что в жизни у него будет много счастья Если сильное ненастье в этот день случилось, нужно выйти на крыльцо и поклониться Зиме, которая на людей злится Нельзя отправляться в дальнюю дорогу Вечером иней выпал – ожидай обильного снегопада Дорогу развезло – примета, что зима будет очень морозной Много снега выпало 23 ноября – зима, напротив, будет теплой Туман по земле стелется – по приметам, ожидай оттепели Громко чирикают воробьи 23 ноября – будет оттепель Много пуха в воробьиных гнездах – скоро наступят холода Воробьи 23 ноября прячутся в траве – стоит ожидать снежной бури Рябчики ночуют рядом с пихтами – ночью будет ветер, а утром ударит мороз Если нищий в этот день помолится, то Бог ему поможет Если угостить человека, с которым находишься в ссоре, освященным хлебом, то вскоре произойдет перемирие.
   --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
24 ноября 2017 10:10 25 ноября 2017 6:07 24 ноября – день Федора Студита, Екатерины Санницы.
Народные приметы на 24 ноября – день Федора Студита, Екатерины Санницы. 24 ноября говорят, что Федор начинает землю студить. Становится, действительно, холодно, а потому, неудивительно, что в народе праздник как раз и называют Студитом. Обычно наступала пора, когда открывался санный путь, и неудивительно, что 24 ноября в сознании народа было известно как Санница. Крестьяне 24 ноября собирались в дальнюю дорогу и отправлялись на рынки для того чтобы продать свой товар. Кроме того, в качестве развлечения катались на санях и устраивали гулянья. Девушки 24 ноября по вечерам гадали на суженого. День, как правило, выдавался снежным и холодным. 24 ноября почитают память Феодора (Федора) Студита, который жил в VIII-IX вв. и был известен как византийский монах. Федор родился в семье чиновника, получил хорошее образование. Его дядя был игуменом монастыря, и именно под его влиянием Федор принял постриг. Вместе с Федором служить Богу решила также и его супруга по имени Анна. Вскоре Федор стал игуменом и был известен своим аскетическим образом жизни. Активно занимался проповедованием христианской веры, обличал пороки правителей и защищал святыни от действий иконоборцев. Именно за это сам Федор неоднократно подвергался гонениям. В конце VIII века Федор вместе со своими учениками решил поселиться в Студийском монастыре, который впоследствии стал известен среди приверженцев христианства. Для обители игумен разработал достаточно строгий устав, которому обязательно стоило следовать тем, кто хотел стать частью братии монастыря. Интересно, что значительно позже именно этот устав стал основой для аналогичных уставов других русских монастырей.
Народные приметы на 24 ноября: 1)Идет мокрый снег или стоит ясная погода, то до 4 декабря еще случатся оттепели 2)Теплая погода на Студита – зима тоже теплой будет, и наоборот 3)Солнце 24 ноября светит на Федора – жди похолодания 4)Идет дождь 24 ноября – тепло продержится до Введения 5)Много звезд на небе – примета, что будет много грибов и ягод. Кстати, чтобы эта примета сбылась, заваривали чай с сушеными ягодами 6)Если человек родился на Федора, то у него будет строптивый нрав, а в качестве талисмана ему следует носить цитрин 7)Гуси вышли на лед – примета, что будет оттепель на Рождество 8)Еще не все колосья выбраны до 24 ноября – в следующем году всходы будут очень плохими. Именно поэтому, крестьяне старались завершить все работы заранее 9)Если в этот день приготовить и съесть горячие щи, то зима будет мягкой и теплой 10)Не стоит 24 ноября играть свадьбу или устраивать сватовство в этот день – брачный союз будет несчастливым 11)Нужно обязательно выбросить посуду с трещинами в этот день
    --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
25 ноября 2017 5:49 25 ноября 2017 6:03 25 ноября - Иван Милостивый
Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым. На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
На Ивана обращали внимание на приметы:
Если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки. Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 25 НОЯБРЯ   
1. Изморось с утра – к вечерним заморозкам.
2. Облака плывут против ветра – снег выпадет.
3. Низкие облака – к морозам.
4. Какая погода на Иоанна – таким будет и начало декабря.
5. Дождь пошел – до февраля сыро будет.
6. Огонь ярко горит – на улице будет сухо и морозно.
7. Зола быстро образуется – к теплу.
8. Если снег в этот день выпал – до весны пролежит. Кроме того, весна обещает быть поздней.
9. Если сделать в этот день доброе дело, это облегчит посмертную участь умерших родственников.
10. Если девушка до этого дня не обзаведется парнем – будет одна до Масленицы.
11. Вещь, купленная на Иоанна, очень долго прослужит вам.
12. Девушка 25 ноября купит себе обувь за компанию с подружками – к неудаче в личной жизни.
13. Советы, данные в этот день, будут особенно верными.
14. Говорят, что 25 ноября все мужчины бывают необыкновенно щедрыми.
15. Если жена мужа как следует орехами накормит – он будет нежным, ласковым и перестанет ворчать.
   --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
25 ноября 2017 6:22 26 нооября Иоан Златоуст
В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди. С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили. Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.
   --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
27 ноября 2017 6:23 27 ноября 2017 6:37 27 ноября по народному календарю - Филипповка, Заговенье
На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям.
Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает». Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных.
В этот день обращали внимание на приметы.
Иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.
Картины художников Василия Нестерова, Леонида Милованова.
   --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
27 ноября 2017 6:55 28 ноября - Гурьев день
В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок. Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».
Смотрели и на приметы погоды.
Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья. С этого дня начинается 40-девный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.
Радость рыжего мужика. Художник Александра Гурьева - Сажаева.
   --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
28 ноября 2017 7:45 28 ноября 2017 7:46 28 ноября - Начало Рождественского поста
Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней. Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст. Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. Впрочем, в наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
30 ноября 2017 10:38 29 ноября по народному календарю - Матвеев день
На Руси на Матвея (Матфея), если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега. А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко — ждали стужи. Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.
приметы
Если в этот день идёт снег, то начнутся сильные метели. Ветреная погода – к холодной и вьюжной зиме. Если за окном мороз, то и зима суровой будет. Если же за окном дождик идёт, то зимушка будет тёплой и сырой. Облака низко по небу плывут – к стуже. Чем теплее погода, тем холоднее зима будет. Выпавший снег будет до весны лежать. Если ветер сильно разбушевался, то нужно в его направлении бросить горсть крупы, тогда погода нормализуется. Одеть на Матвея вещи наизнанку – к неудаче. Дома свистеть нельзя, иначе тараканы заведутся, а избавиться от них будет непросто. На столе не сиди – беда случится. 29 ноября нельзя ходить в одном носке, тапочке или чулке, иначе умрёт кто-то из родственников. С человеком через порог не разговаривайте, а то поссоритесь.
   --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
30 ноября 2017 10:45 30 ноября 2017 10:46 30 ноября - Григорий Зимоуказатель
В этот день отмечается память святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии. Наши предки по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.
Приметы: Говорили, что 30 ноября нужно подойти к колодцу и внимательно прислушаться к воде. Если она тихая, значит, зима будет теплая и мягкая. Если же слышится шум, то зимой будут снегопады и морозы. Хорошая погода 30 ноября предвещает несуровую зиму, и наоборот Если человек родился 30 ноября, то в качестве талисмана ему стоит носить агат Пасмурная погода на Григория – примета, что солнечных дней зимой тоже будет мало Темный лед на реке предвещает хороший урожай Даже нечисть сегодняшних морозов боится Если в снегу поиграть в этот день – примета, что весь следующий год здоровым будешь Какая погода 30 ноября, такой она будет и зимой Мороз 30 ноября предвещает холодную зиму Новолуние 30 ноября – вскоре холода наступят Облачность до полудня, после чего небо проясняется – зима будет солнечной и мягкой Луна находится в светлом круге – погода изменится Если приснится сон, то он наверняка будет вещим Если услышишь сплетню 30 ноября, то наверняка она будет пустой Особенно опасными в этот день являются люди с дурным глазом Если 30 ноября что-то будет связано с числом 3, то это принесет удачу Нельзя мерить чужие обручальные кольца – это сулит несчастье
   --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43833 | Наверх ##
30 ноября 2017 10:47 ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕНИ
Осень плачет мелким дождем, Улыбается лучиком солнца, Вдруг нечаянно колыхнет ветерком, Мраком тихо заглянет в оконце. Ручейком пробежит по полям, Охладит пыл гордой рябины, Лужей отчаянно преградит на пути, Не обойтись здесь никак без резины. Зонтиков радугой осень пестрит, Танцем чечеткой игриво проходит И открыто нам всем говорит, Что время осени потихоньку уходит! --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
|