Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе!
От первого обжигающего глотка густого ароматного напитка мир становится привлекательнее, солнце ярче и ближе становится мечта…
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21395 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46612 | Наверх ##
5 января 2019 15:00 19 января 11:32Собираю для души, настроения, вдохновения.  Стихи про кофе не пишу, написано много теми, кто в этом понимает. Стараюсь указать автора, но некоторые из них затерялись… Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь… Энтони Капелла Здесь мы будем беседовать с чашкой кофе, получать усладу по утрам и вечерам.Будем читать книги или газеты под горячий обжигающий, ароматный кофе.Вкус кофе прекрасен, но кому непонятен, нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться. Буду предлагать вам: кому-то сладкий напиток, кому-то горький, но с пенкой, а кому-то просто горький… горький... Если вы обожаете натуральный кофе и его аромат вы на верном пути…
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (19) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21395 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46612 | Наверх ##
3 февраля 15:24 Знаменитая "Кофейная кантата".
Кофейную кантату Бах написал по заказу кафе Циммермана в Лейпциге, став руководителем Музыкальной коллегии в этом городе.
Начиная с 1729 года Бах время от времени по заказу его владельца писал музыку, которая исполнялась в заведении по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кафе Циммермана пользовались популярностью у горожан.
Либретто к кантате написал Христиан Фридрих Хенрици. Кантата была впервые исполнена в середине 1734 года, а впервые опубликована в 1837-м.
Одной из причин написания Бахом этой шутливой кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин.
Ключевая ария кантаты: Ei! Wie schmeckt der Kaffee süße («Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»). Кофейная кантата состоит из 10 частей (перемежаются речитативы и арии, в конце звучит трио всех действующих лиц).
В начале Рассказчик просит слушателей не болтать и представляет им Шлендриана с дочерью. Шлендриан, узнав об увлечении дочери, пытается отговорить её от употребления напитка, но Лисхен остаётся верна кофе, описывает его замечательный вкус и т. п.
Шлендриан пытается придумать наказание для Лисхен, но она согласна на любое неудобство ради кофе. Разгневанный отец грозится не выдавать её замуж до тех пор, пока она не откажется от напитка.
"А теперь слушай внимательно, что скажет твой отец!" - зловеще произносит он. - Раз так, клянусь, не видать тебе мужа!"
Лисхен делает вид, что соглашается, но Рассказчик объясняет слушателям, что она не выйдет замуж за того, кто не позволит ей делать кофе, когда она захочет. Кантата завершается трио, в котором приверженность к кофе декларируется от лица всех немецких девушек.
"Как кошка всегда будет стеречь мышку, так женщины всегда будут пить кофе. Мать любит кофе, да и бабушка его пила, так можно ли осуждать за это девицу?"
Ария Лизхен - это нежное любовное признание обожаемому напитку.
"Ах! Как же сладок кофе! слаще тысячи поцелуев и нежнее мускатного вина! Кофе! Кофе! Мне так нужен кофе! И если кто-нибудь захочет подарить мне праздник, ах! пусть он нальёт мне чашечку кофе!"
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
3 февраля 15:31 MARIR написал: [q] «Взбитые сливки» Рихарда Штрауса. В балете есть «Кофейный танец».[/q] Рихард Штраус. Кофейный танец из балета "Взбитые сливки" (1922 год)
Этот балет ставится крайне редко. Чаще музыка из него звучит в виде оркестровой сюиты, сделанной самим автором.
Кондитерская тема здесь очень напоминает "Щелкунчик" Чайковского. Здесь тоже есть всяческие танцующие сладости и напитки, правда, не совсем детские. Например, шампанское, ликёр Шартрез и даже русская водка ("Борис Водка" - так записан в либретто балета этот персонаж).
Что касается кофе, Штраус, который сам сочинил сюжет, не уточнил, какой именно сорт он имел в виду. Просто кофе. Зато уж развернул эту тему в целую поэму - гимн кофейному наслаждению.
Рихард Штраус - известный волшебник оркестровых эффектов. Если уж он сумел однажды достоверно изобразить даже блеяние стада овец, то тут он разворачивает свои возможности в полную силу.
Первые пузырьки в закипающем кофе у кларнетов, опасно поднимающаяся из турки кофейная пена на барабанной дроби и, наконец, долгожданное упоение божественный ароматом и вкусом. Сладкие "ах!" скрипок и стон блаженства у тромбонов. Всё Всё это сделано с тонкой иронией на грани пародии.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
3 февраля 15:35 3 февраля 15:39 MARIR написал: [q] «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Во втором акте балета есть арабский танец «Кофе».[/q] Петр Ильич Чайковский. "Кофе" из балета "Щелкунчик" (1892 год)
Это танец из второго акта, который называется еще "Арабским танцем". Идея танцующего кофе пришла в голову автору либретто балета Мариусу Петипа. Чайковский должен был написать музыку в строгом соответствии с его указаниями. Вероятно, Петипа понимал в кофе, потому что в композиционном плане балета он даже уточнил его сорт:
"Аравия, королевство Йемен. Кофе мокко. Восточный танец. 24 до 32 т. сладостной и чарующей музыки".Арабский танец Кофе Елена Игоревна Моисеева Арабский танец «Кофе» (из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик»)
Виолончелей и альтов Мерцают квинты монотонно, Мелодию волшебных снов У скрипок оттеняя фоном.
Изыскан хроматизмов ряд, Сплетаются в орнамент звуки, Узор затейливый творят Танцовщицы нагие руки.
Движенья чудные, как вязь Письмён арабских незнакомых... Волною тёплой разлилась По залу сладкая истома...
Гибка, изящна, как росток, Чарует танцем всех умело... Да, дело тонкое – Восток, Красноречивей слова тело.
© Copyright: Елена Игоревна Моисеева.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
3 февраля 16:17 Coffee Art Project- Submitted Painting by Alex Jabore --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
3 февраля 16:28 Кофе, Painting by Vladimir Kalinin ArtMajeur --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
3 февраля 16:35 Vintage coffee shops, Vintage coffee poster --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21395 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46612 | Ночной кофе
Четки
Всё прожитое времечко я соберу однажды, Переберу по бусинке, по цвету подберу И ни одна из бусинок не повторится дважды. Я их, такие разные, надену на струну.
Сначала будут мелкие из детства, голубые, И гладкие такие, на вид и под рукой, А эти чуть побольше из юности, стальные, Их жизнь закалила и цвет у них такой.
А дальше как мозаика: то тёмные, то белые И по размеру разные от малой, до большой. Но на струну их тоже хотя ещё не спелые, Они ведь мои кровные и прожитые мной.
Теперь пошли ровнее янтарные и светлые. Положишь их в ладошку от них идёт тепло И почему-то грустные, как песни недопетые, Я эти песни допою всем недругам назло...
Вот бусинки кончаются, я добавляю новые, Теперь уже неспешно за сутки по одной. Какими они будут? ...Белые? Багровые? Перебираю чётки я, нанизаны Судьбой. Сергей Курдюков
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
Сегодня в 8:27 Сегодня в 8:28 Я люблю его, когда он еще горячий настолько, что и в ладонях не удержишь. И когда ледяной, что аж холодеет все внутри.
Я люблю, когда он родом из Эфиопии. Это наилучшая аравийская роскошь. И когда он преодолел нелегкий путь сквозь Колумбийские сети и Бразильские джунгли, чтобы завариваться спокойствием в моей чашке каждое утро.
Я люблю его вкус, то, что он делает со мной, когда первый глоток заполняет сознание и дарит наслаждение.Люблю чувствовать кислинку на нёбе и сливочную пенку, облизывая от удовольствия губы. . Я люблю его сольно. А еще больше в паре с молоком. Обязательно без сахара, потому что он в этом тандеме "третий лишний".
© Copyright: Элинушка
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21395 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46612 | Люблю этот момент: тишина вокруг меня. В воздухе пахнет хорошим кофе. Чашка в руках и мысли, которые текут и приходят к тебе. Улыбка на губах, чтобы подготовиться к этому дню. Солнце за окном. Новый день. Новое начало. А что будет дальше — еще не изобрели…
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21395 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46612 | Ароматом тонких наслаждений Кофе в сон мой утренний вплывает, И клубится дымкой, и ласкает, Пробуждая нежностью своей… Сказочная нега сновидений Из объятий всё не выпускает, И душа, как бабочка порхает, Вырываясь из силков скорей.
Взяв руками чашку осторожно, Пригублю волнительное зелье… И уйдёт сонливое похмелье, И огонь по венам потечёт… И забьётся бабочка тревожно, Покидая призрачную келью, В облака стремясь за новой целью, Что уже волнует и влечёт.
А дымок клубится и витает, Придавая бодрости стремленьям, И подхваченная вдохновеньем, Вдруг с ладони бабочка вспорхнёт… И последней капелькой растает На губах кофейным наслажденьем Утро раннее… и пробужденьем В новый день тихонько позовёт.
© Copyright: Ирина Майская 67
|