Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе!
От первого обжигающего глотка густого ароматного напитка мир становится привлекательнее, солнце ярче и ближе становится мечта…
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21401 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46665 | Наверх ##
5 января 2019 15:00 19 января 11:32Собираю для души, настроения, вдохновения.  Стихи про кофе не пишу, написано много теми, кто в этом понимает. Стараюсь указать автора, но некоторые из них затерялись… Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь… Энтони Капелла Здесь мы будем беседовать с чашкой кофе, получать усладу по утрам и вечерам.Будем читать книги или газеты под горячий обжигающий, ароматный кофе.Вкус кофе прекрасен, но кому непонятен, нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться. Буду предлагать вам: кому-то сладкий напиток, кому-то горький, но с пенкой, а кому-то просто горький… горький... Если вы обожаете натуральный кофе и его аромат вы на верном пути…
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (20) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21401 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46665 | Наверх ##
5 декабря 2025 11:47
Нервный дребезг с пластичным огнем свирели? Кофе пью из чашки, как небо, синей. Тереблю подросший за месяц локон. Бабочка с открытки из Абиссиний.
Богдан Агрис. Утончённейший, фантастический поэт. Философ. Умница
когда осенних зябликов листва не осыпается до рождества
и спят сверхсветовые кулики на рукавах придуманной реки
я выхожу в равнинный долгий случай где отцветает лебедь бел-горючий
по измороси вековых синиц ещё не поздно очутиться ниц
пока вороны в неуклонной тайне полуденные воздвигают зданья
и не поют на лицах голубей свирели переменчивых скорбей
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
5 декабря 2025 11:55 Улететь вслед за своими мыслями...
Тучи хмурые небо окутали, Ветер злобный играет листвой. Ну, а я в тёплый плед закутаюсь, И сегодня побуду с собой.
Ароматный, горячий кофе, Шёпот струн и мерцание свечи, За стеной чьи-то томные вздохи - Поцелуи в ночи горячи!
Я сегодня побуду одна... А вокруг тишина и покой. За окном всё бегут облака, Низко-низко, над самой землёй.
Инга Дмитриева
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
5 декабря 2025 12:13 Свари мне кофе в старой медной турке – Я полюбуюсь красотой процесса. Как безупречны руки демиурга, Что служит сам таиственную мессу. Мурлыкая под нос себе мотивчик, Не замечая снега легкой сини, Ты создаешь не кофе, но каприччо, Капризу потакаешь ночи зимней. Поймав мой взгляд как робкую снежинку, Ты пробуешь на вкус его. Он тает. Лишь небо – в звездно-мраморных прожилках, Чью музыку читать могу с листа я. А помнишь, был камин натоплен жарко. Из-за гардин светила нам Венера. И ты читал мне что-то из Петрарки, А я вязала что-то из мохера. И на тебя кофейными глазами Смотрел наш пес, не думая о смерти, Но чувствуя бессмертие хозяев.… Ты встал с дивана и поставил Верди. А нынче темнота светлее кофе. Укрой меня пушистым теплым пледом. И я забуду старые любови, Ведя с тобой неспешную беседу О сущем, о неверии и благе, О ломтике миндального бисквита, О рондо на надушенной бумаге, О том, что мы с любовью нынче квиты. Адель Делазари
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
5 декабря 2025 12:22 Чашка кофе
Не сердись на себя, выпей кофе, Заварив свежемолотых зёрен, Окунись в аромат философий, Словно в соли из Мёртвого моря.
Их целебная сила известна Со времён легендарного Ноя. Пусть тебе в своём имени тесно – Не причина сердечного сбоя.
Капни в чашку французского злата Пятилетнего, можно и старше, А твоя небольшая утрата Пусть надышится пылью на марше.
Настроение в тесной кабинке Поднимается мягко и плавно, Ты пожертвуй для вкуса слезинку И забудь, всё, что было недавно.
Чашка кофе дымится на блюдце С коньяком и печальным подарком. И глаза, наконец, улыбнутся! Будет день обязательно ярким!
Геннадий Модестов
5 декабря 2025 14:21 КОФЕЙ
Я сначала терпеть не мог кофей, И когда человек мой Прокофий По утрам с ним являлся к жене, То всегда тошно делалось мне.
Больше чувствовал склонность я к чаю. Но записочку раз получаю: "Завтра утром приди, милый мой, - Вместе кофей пить будем с тобой".
В миг всю ложность и все затрудненья Я постиг моего положенья. Но закон для меня billet doux {*} - {* Любовная записка (франц.). - Ред.} На свидание к милой иду.
Я дорогой дрожу весь заране. Прихожу. Что ж? Она на диване Перед столиком чайным сидит - На спирту сама кофей варит.
Я не ждал такой дивной картины! Опустили мы мигом гардины, Чтоб чей злой и насмешливый глаз Не заметил бы с улицы нас...
Опишу ли весь пыл упоенья?! Всё, что может себе в услажденье, Когда время свободное есть, На просторе любовь изобресть, -
Всё тогда с нею мы испытали. О, с каким наслажденьем глотали Жирный кофей мы после того: Чашек десять я выпил его.
Она выпила тоже немало И, прощаясь, мне нежно сказала: "Друг мой милый, до этого дня Не любила ведь кофею я.
Я его с отвращеньем варила, Но себя той надеждою льстила, Что охотник до кофею ты, - И сбылось предвещанье мечты.
Но чего и в мечтах мне не снилось, То со мною внезапно случилось: Прежде кофей я в рот не брала, А теперь с наслажденьем пила!"
"Он мне тоже всегда был противен (Я сказал ей в ответ), о, как дивен Волканический пламень страстей: Он привычки меняет людей".
С той поры полюбил я и кофей. Весьма часто, когда мой Прокофий По утрам с ним приходит к жене, Я кричу: "Дай, брат, чашку и мне". 1851
Борис Николаевич Алмазов (1827-1876гг.) - русский поэт, переводчик.
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3119 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
5 декабря 2025 14:36 Вспоминала, в каких упаковках продавали (или не продавали) кофе в СССР. 50-е годы: Образцы дизайна упаковки кофе, производившегося в СССР в 1950-е годы. Некоторые из них: «Злаковый» для пищевого комбината им. Микояна, 1956 год. «Днепр» для пищевого комбината им. Микояна, 1956 год. «Волжский», 1956 год. «Восточный», 1957 год. «Кубань», 1957 год. «Курортный», 1956 год. «Натуральный», 1957 год. «Натуральный. В зёрнах. Жареный», 1956 год. «Рекорд», 1950-е годы. «Украинский» для пищевого комбината им. Микояна, 1956 год. «Утро», 1950-е годы. humus.livejournal.com В СССР натуральный кофе был дефицитом, поэтому часто использовались различные злаковые культуры как заменители кофе с сохранением его вкуса. calameo.com 5 источников dvaveka.ru humus.livejournal.com calameo.com pikabu.ru dzen.ruКакие особенности были у упаковки кофе в СССР 50-х? Как влияла дефицитность кофе на дизайн упаковки? Какие материалы использовались для упаковки кофе в СССР?
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (5) |
5 декабря 2025 16:09 5 декабря 2025 17:11 MARIR написал: [q] Вспоминала, в каких упаковках продавали (или не продавали) кофе в СССР. 50-е годы: «Восточный», 1957 год. «Кубань», 1957 год.
[/q] Мне было интересно узнать, какой кофе пили в 1957 году. В год моего рождения. Кроме упаковки кофе ничего не удалось найти. 1957 - Кофе "Кубань" - Комбинат пищевых концентратов, Ленинград - МППТ РСФСР - РосглавконсервКубань красивый, тёплый край, Природой - живописный Рай, Леса и горы, и моря, Всё это Родина моя!… 1957 - Кофе "Восточный" - Московский Ордена Ленина Пищевой комбинат им. МикоянаНу, а если мне станет совсем одиноко, И захочется неги таинственных стран, Налейте мне кофе с ароматом Востока, С легкой дымкой турецких заманчивых тайн… --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
6 декабря 2025 9:37 Доброе Утро ВСЕМ!!!
Ободком золотистым на чашке кофейной окольцовано утро – пленённая лучница. Ты не будешь чужим и не станешь трофейным, по тебе я хочу незаметно соскучиться, обогнать скорость памяти, утром, случайно, вспоминая ладони, в которых не таяла, поцелуи, чьи волны ещё не качали и слова, не летящие с севера стаями. Всё случилось, быть может, без нас на рассвете в неопознанном времени, в кокон закутанном. …Выпью кофе и буду придумывать ветер, что обнимет тебя, и ты вспомнишь, откуда он... Елена Луканкина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
6 декабря 2025 11:17 В кофейне, в намоленном баре, как снег бесприметен и прост, и все же в одном экземпляре, с утра занимает свой пост.
В руках его редко банкнота, живет он, монетой звеня, зато шевелюра блокнота лохматится день ото дня.
Давно его чашка остыла. Все песни пропела Марлен. Уже подбирается с тыла к нему полусонный бармен.
А он в креативном угаре, немолод, немоден и толст, строчит то ли сказку о Гарри, а то ли For Whom the Bell Tolls.
Влад Васюхин
6 декабря 2025 12:25 Под звуки старомодного романса
Под звуки старомодного романса Колдует одиночество на кухне, И кофе пышной пеной в турке вспухнет, И разольётся в хрупкости фаянса. Мелодии и запахов нюансы Сплетаются в чарующем союзе, К столу, желанной гостьей, сядет Муза Под звуки старомодного романса. Поправит складки лёгкого шифона И непокорный локон у причёски, Степенность в жестах, макияж неброский, Но в простоте такая утончённость! И, как цыганка, вытащит колоду, Разбросит карты, было и что будет, И перепутье чувств, событий, судеб, В рифмованном сойдётся хороводе. Под звуки старомодного романса За окнами взмахнёт ветвями ясень, На белый лист слова чернильной вязью Улягутся в причудливом пасьянсе. И вот, исчезнет Муза восвояси, На донце чашек - след кофейной гущи. И стоит ли терзаться о грядущем Под звуки старомодного романса?
Олеся Атланова
|