Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе!
От первого обжигающего глотка густого ароматного напитка мир становится привлекательнее, солнце ярче и ближе становится мечта…
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21355 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46536 | Наверх ##
5 января 2019 15:00 19 января 11:32Собираю для души, настроения, вдохновения.  Стихи про кофе не пишу, написано много теми, кто в этом понимает. Стараюсь указать автора, но некоторые из них затерялись… Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь… Энтони Капелла Здесь мы будем беседовать с чашкой кофе, получать усладу по утрам и вечерам.Будем читать книги или газеты под горячий обжигающий, ароматный кофе.Вкус кофе прекрасен, но кому непонятен, нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться. Буду предлагать вам: кому-то сладкий напиток, кому-то горький, но с пенкой, а кому-то просто горький… горький... Если вы обожаете натуральный кофе и его аромат вы на верном пути…
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (19) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21355 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46536 | Наверх ##
25 ноября 2025 7:41 Прощай — прощай, кофейный ноябрь...
Последняя неделя Ноября... Уходит осень мягко и послушно Чуть ветренно, чуть Нежно, чуть Воздушно, Дождливо чуть... Но с самого утра, Что создала, ни капли не нарушив, Лишь молвив Тихо долгое "П о р а". Уходит, Оставляя Нас О д н и х С Зимы Грядущей дерзкими ветрами... И все же Оставаясь Вместе с Нами, Чтоб нам помочь создать свой новый стих. Спасибо, Ярко-Желтая Пора !...
Мишка
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
25 ноября 2025 10:31 КОФЕ С МОЛОКОМ Не ново в мире всё, вернее – всё старо. Тарковский и Хэндзё, Рублёв и Писсарро, и все, кто мог: и Чехов, и Грабарь, и Питер Брук (заглянем в календарь), – мирское зло вскрывая – «три в одном», вдохнули тайну в кофе с молоком.
Не ново в мире всё, кто спорит. Всё старо. Всё тот же спрос на правду и добро; мороз без солнца, без улыбки смех, но кофе льётся в чашку без помех, и лето за окном или опять зима, напиток «два в одном» готовлю я сама.
© Copyright: Галина Ганеева Худ. Камиль Писсарро
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
25 ноября 2025 10:39 Греческая кофейня
Где белый камень в диком блеске Глотает синьку вод морских, Грек Ламбринуди в красной феске Ждал посетителей своих. Они развешивали сети, Распутывали поплавки И, улыбаясь точно дети, Натягивали пиджаки. — Входите, дорогие гости, Сегодня кофе, как вино! - И долго в греческой кофейне Гремели кости Домино. А чашки разносила Зоя, И что-то нежное и злое Скрывали медленная речь, Как будто море кружевное Спадало с этих узких плеч.
1958 г.
Арсений Тарковский
25 ноября 2025 10:53 25 ноября 2025 10:57 Хэндзё... Кофе...
Духом светел и чист, не подвластен ни грязи, ни илу, лотос в тёмном пруду - и не диво, что жемчугами засверкала роса на листьях.
Хэндзё. Духом светел и чист...
Ветры в небесах, Сохраните врата для Белых облаков! Ещё одно мгновенье Дайте мне насладиться.
Хэндзё. Ветры в небесах...
Капли светлой росы словно жемчуг на нежно-зеленых тонких ниточках бус – вешним утром долу склонились молодые побеги ивы...
Хэндзё. Ивы близ Большого Западного храма.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
25 ноября 2025 11:42 25 ноября 2025 11:44  "Натюрморт с кофейником" Камиль Писсарро 1900 г. Известно, что Писсарро в своих натюрмортах почти никогда не повторялся, в то время как в своих пейзажах он регулярно повторял композиции, создавая целые серии одного и того же сюжета.Камиль Писсарро Натюрморт с кофейником
Завтракаю с Камилем Писсарро, В меди кофейника Стынет, отражаясь, окно; Наверное, уже давно рассвело; Блик света прячется В яркой зелени кружки, Чашка и сахарница Одеты одинаково, Как подружки; Наконец, отрываю Голову от подушки; На черном подносе разлит Аромат лимона, Голуби на занавеске Взлетают и садятся, Не отрываясь от фона; Почему-то в этой картине Я – как у себя дома…
© Copyright: Наиля Кутыева, 2011 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
26 ноября 2025 9:17 26 ноября 2025 9:19 Чехов и кофе. Чехов кофе любил, знал в нём толк, и, как уверяли, предпочитал сорт мокко - разновидность арабики. "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары" - гласила вывеска на бакалейной лавке Чеховых в Таганроге.
Из письма Чехова сестре: "Милая Маша ... Чувствую себя свободным только утром, когда встаю и пью кофе ...". 23 марта 1899 г.
"Вы купите сегодня ½ ф. сырого кофе мокко, принесёте ко мне, у нас сжарят и смелют", - писал он художнице А.А.Хотяинцевой в октябре 1898 г.
Писательница Е.М.Шаврова вспоминала: "Вообще же он был очень воздержан и мало ел. - Для писания надо прежде всего избегать сытости, - говорил он часто. Иногда, во время какой-нибудь поглощавшей его литературной работы, он пил утром только кофе, а за обедом - чашку бульона".
"Приходите, как встанете. Будем пить кофе. Вы пьёте кофе ? Утром надо пить не чай, а кофе. Чудесная вещь. Я, когда работаю, ограничиваюсь до вечера только кофе и бульоном. Утром - кофе, в полдень - бульон". Так, по воспоминаниям И.А.Бунина, Чехов приглашал его в гости.
Незадолго до кончины Чехов написал из Баденвейлера доктору П.Ф.Иорданову: "Запретили немцы пить кофе, который я так люблю. Требуют, чтобы я пил вино, от которого я давно уже отвык".
Замечательно, что в Ялте в музее Чехова и сегодня можно увидеть ту самую кофемолку, которой пользовались в семье писателя. «Вишневый сад» Спасибо, родной. Я привыкла к кофе. Пью его и днем и ночью. Спасибо, мой старичок. Любовь Андреевна. Неужели это я сижу? (Смеется.) Мне хочется прыгать, размахивать руками.А вдруг я сплю! Видит бог, я люблю родину, люблю нежно, я не могла смотреть из вагона, все плакала. Однако же надо пить кофе. Спасибо тебе, Фирс, спасибо, мой старичок. Я так рада, что ты еще жив. Фирс. Позавчера. Гаев. Он плохо слышит. Лопахин. Мне сейчас, в пятом часу утра, в Харьков ехать. Такая досада! Хотелось поглядеть на вас, поговорить… Вы все такая же великолепная. Даже похорошела… Одета по-парижскому… пропадай моя телега, все четыре колеса… Лопахин. Ваш брат, вот Леонид Андреич, говорит про меня, что я хам, я кулак, но это мне решительно все равно. Пускай говорит. Хотелось бы только, чтобы вы мне верили по-прежнему, чтобы ваши удивительные, трогательные глаза глядели на меня, как прежде.
  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (5) |
27 ноября 2025 6:01 Прощай — пpощай, кофейный Ноябрь. Хрустящuй запечeнной коpочкой, хрупкuй ломкuмu ветвямu и первой налeдью. Мaнящuй светящuмuся окнамu в ранней непроглядностu, зовущuй к теплу u сердечностu. И еслu хоpoшенько прuслушаться — можно уже услышать тuхую поступь прянuчного Дeкабpя… © Юлия Пpозoрова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
27 ноября 2025 6:15 В кофейной чашке заблудилась осень... в янтарной пенке нот осенних сюр. Из нитей дыма вьющаяся проседь, в пространстве чертит чувств ноктюрн...
Во вкусе тёрпком танго листопада и лёгкий шёпот капелек дождя. В блаженстве тают мысли аромата, мечтами душу нежно бередя...
Андрей Гапоян
27 ноября 2025 6:27 Давно забытая история… Пью кофе я без коньяка. Люблю я кофе без цикория, Как, впрочем, и без молока. Вкус истинный напитка терпкого Ценю, как в людях, чистоту, Без градусов, но в меру крепкого, Его таинственность и красоту. Изысканность и утонченность, Бездонность чувств и мыслей рой Прочь прогоняют утомленность И возвращают мне покой. Давно знакомая мелодия Мне душу растревожит вдруг… И вот опять с тобою вроде я, И жизни не сомкнулся круг. А может только начинается Наш диалог длиною в жизнь. Спасибо, кофе не кончается, И значит, милый мой, держись!
© Ирина Китасова
27 ноября 2025 12:58 28 ноября 2025 9:13 Ольга Лаврова, "Фарфоровое утро"
Тонкий диалог с традицией, находя гармонию между прошлым и настоящим.
|