Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе!
От первого обжигающего глотка густого ароматного напитка мир становится привлекательнее, солнце ярче и ближе становится мечта…
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43797 | Наверх ##
5 января 2019 15:00 9 декабря 2023 8:30Собираю для души, настроения, вдохновения.  Стихи про кофе не пишу, написано много теми, кто в этом понимает. Стараюсь указать автора, но некоторые из них затерялись… Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь… Энтони Капелла Здесь мы будем беседовать с чашкой кофе, получать усладу по утрам и вечерам.Будем читать книги или газеты под горячий обжигающий, ароматный кофе.Вкус кофе прекрасен, но кому непонятен, нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться. Буду предлагать вам: кому-то сладкий напиток, кому-то горький, но с пенкой, а кому-то просто горький… горький... Если вы обожаете натуральный кофе и его аромат вы на верном пути…
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (18) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43797 | 8 апреля должен стать Днем русского кофе!
Вечером 8 апреля 1686 года царский посол Никита Алексеев в старой османской столице Адрианополе (Эдирне) встретился с визирем. Тема разговора - передача Киевской митрополии от стамбульской в московскую патриархию. «Везирь говорил, призовет, де, он патриарха к себе и прикажет ему, что царскому величеству надобно... И потом подносили лимон, вареной в сахаре, и кагве, и шербет в чашках".
Вечером того же дня иерусалимский патриарх Досифей «подчивав Никиту кагвою» (кофием) и «внезапно» сказал, что «он, Досифей, в правилех приискал, что волно всякому архиерею отпустити из своей епархии и подать благословение иному архиерею» (ранее он уверял, что лишь Вселенский собор может решить киевский вопрос).
(Статейный список Никиты Алексеева о его миссии в Османскую империю // Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676–1686 гг. Исследования и документы. с. 769 и 771).
Это, возможно, первый москвич, который отведал кофе не в качестве лекарства (как снадобье оно было прописано еще царю Алексею Михайловичу). А в Европе первая кофейня открылось как раз только что – в 1685 году (в Вене, которой после снятия турецкой осады достались запасы турецкого кофе).
Название напитка еще близко к аутентичному: арабскому кахва (Qahwa). И, кажется, кагва у Никиты Алексеева еще женского рода. "По легенде эфиопский пастух заметил, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, ночью стали прыгать, скакать и гоняться друг за другом. Пастухи тоже попробовали кофейных "ягод" - и тоже почувствовали прилив сил. Кто-то решил, что это проделки беса и бросил зерна в огонь. Необычайно приятный аромат побудил его отнести кофейные зерна христианским монахам, которые и сварили из них напиток. Настоятель монастыря был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Пройдет 15 лет – и Петр станет навязывать кофепитие Святой Руси.
Пишет диакон Андрей Кураев
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43797 | С Днем русского кофе!
Заходите на кофе,друзья, Кто захочет хозяйку проведать. Угощу вас вечером,в обед и с утра Ароматным напитком любви. Я с корицей подам Дуновенье весеннего ветра, И послушаем молча Песню ту, что поют соловьи.
Заходите на кофе! Пусть нам радостно будет общенье. С головой окунусь В ваши чащи житейских проблем… Заходите, друзья! И с утра, и в обед, и под вечер, Пусть души огонек Нас согреет в созвучии тем!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
cfrehf Самара Сообщений: 366 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3108 | Спасибо за приглашение! Татьяна Александровна!! Пироженки к кофе!! Угощайтесь,пожалуйста!!
 --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | Лайк (3) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43797 | За чашкой кофе вечер скоротать… За томиком Ахматовой забыться…. Припомнить всё, чему уже не сбыться И в этот миг такой счастливой стать!..
Актрисой жалкой память забавлять… Обманывать…заискивать….лукавить До осознанья, что нельзя исправить Уже ничто…И надо ль исправлять?..
И вместе с кофе выпить тишину, Которую мне дарит вечер этот… Какой, однако, изощрённый метод — На пике чувств вдруг отойти ко сну!…
И беспощадность времени простить, Не спрашивая, что оно пророчит. И отпустить….хоть на ночь отпустить Всё то, что уходить никак не хочет…..
Янина Юдина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43797 | Всё начинается с… С чего? Как уловить то самое мгновение, когда начинается событие? Например, утро… С кофе…ароматного, с густой пенкой… С сахаром или без, не важно… Бодрящий, чуть с горчинкой… И оно начинается – моё утро…
А потом будет множество дел, решение проблем, множество телефонных звонков и прочее, прочее, прочее… А вечер…с чего начнется он? Может, снова – кофе? А потом только успеть положить голову на подушку, и окунуться в царство сна… Вот и всё…а завтра – снова утро, и, может, оно начнется с кофе… Заколдованный круг, и не выйти из него, и бег по кругу, хотя иногда тешишь себя, что это спираль…
И только кофе отвлекает на несколько мгновений от сутолоки повседневности. И вот в эти миги и есть моя настоящая жизнь… Такая короткая, мимолетная, но – моя… Без примесей внешнего, от чего хочется укрыться, и каждый вечер закрываю двери, и прячу телефон подальше – чтобы быть «вне зоны доступа»… Но как распознать, когда начинается она – моя? Кофе? Это лишь атрибут… Возможность не думать о заботах, иначе изменится вкус…
А какой он – вкус моей жизни? Сладкий - если не забыть сахар положить… Горький, если взять крепкий кофе, или – с привкусом ванили или… Или – жизни… Непридуманной, самой настоящей… Всё начинается с кофе…даже утро… И – моя жизнь…каждый день… И – заканчивается – кофе…каждый день…
Лана Гнедко
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43797 | Наверх ##
9 апреля 13:43 10 апреля 7:15 Кофейные воспоминания с Гарсиа Лоркой от 1 апреля стр.565Valery W написал: [q] В кафе В зеленых глубинах зеркал лампы мерцают устало.
На темном помосте, одна, в глубине застывшего зала,
[/q] Я ответила: Вот, на скорую руку нашла в своих студенческих дневниках записи о любимом поэте. А сейчас: В своем архиве отыскала сценарий, стихи, клуб «Юность», фотографии моих дорогих ребят, которым я отдавала много своего времени… Встречи, вечера поэзии, спектакли, зимние и летние выезда в лагеря, походы. Со мной всегда мои дети. Муж приезжал, подвозил воду продукты, декорации. Какая интересная, насыщенная жизнь. Спектакль о Федерико Гарсиа Лорке..jpg)  Я и мои клубовцы: справа Сергей Задорожний(он же Лорка) слева Наталья Калинчук(читаетРоманс о Луне, Луне) Гарсиа Лорка.
Он считал, что стихи рождены, чтобы звучать. В устах слово оживало, приобретало объём, вес, цвет. Слово для него обязательно должно было сопровождаться жестом, блеском глаз, непосредственной реакцией слушателей.Луна в жасминовой шали явилась в кузню к цыганам. И смотрит, смотрит ребенок, и смутен взгляд мальчугана. Луна закинула руки и дразнит ветер полночный своей оловянной грудью, бесстыдной и непорочной. - Луна, луна моя, скройся! Если вернутся цыгане, возьмут они твое сердце и серебра начеканят. - Не бойся, мальчик, не бойся, взгляни, хорош ли мой танец! Когда вернутся цыгане, ты будешь спать и не встанешь. - Луна, луна моя, скройся! Мне конь почудился дальний. - Не трогай, мальчик, не трогай моей прохлады крахмальной!P/S/ --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
9 апреля 14:01 11 апреля 12:12 Кофейные воспоминания с Гарсиа Лоркой Оттого-то в стихах его ощутимы многоголосие, пространство, малейший трепет чувств. И так много в них цвета, запаха!.jpg) Когда ребята первый раз читали стихи с листа некоторые недоумевали, а некоторые "ржали". не понимали, что я им дала в руки:
"Лола стирает пеленки, волосы подколов..."
Их кони черным-черны, и черен их шаг печатный. На крыльях плащей чернильных блестят восковые пятна.
Чем больше репетировали, тем больше ребята влюблялись в ЛОРКУ. Все томики стихов, какие были в библиотеках города, все были на руках. Глубина понимания появилась позже.
Детки все были умные и талантливые. С этим спектаклем мы гастролировали по всем школам города.
Дождик идет в Сантьяго, сердце любовью полно. Белой камелией в небе светится солнца пятно. Дожлик идет в Сантьяго: ночи такие темны. Трав серебро и грезы лик закрывают луны. Видишь, на камни улиц падает тонкий хрусталь. Видишь, как шлет тебе море с ветром и мглу и печаль. Шлет их тебе твое море, солнцем Сантьяго забыт; только с утра в моем сердце капля дождя звенит. Это праздник, праздник ночью, праздник маленькой Пречистой и ее ладьи! ЕСЛИ Б МОГ ПО ЛУНЕ ГАДАТЬ Я
Я твое повторяю имя по ночам во тьме молчаливой, когда собираются звезды к лунному водопою и смутные листья дремлют, свесившись над тропою. И кажусь я себе в эту пору пустотою из звуков и боли, обезумевшими часами, что о прошлом поют поневоле.
Я твое повторяю имя этой ночью во тьме молчаливой, и звучит оно так отдаленно, как еще никогда не звучало. Это имя дальше, чем звезды, и печальней, чем дождь усталый.
Полюблю ли тебя я снова, как любить я умел когда-то? Разве сердце мое виновато? И какою любовь моя станет, когда белый туман растает? Будет тихой и светлой? Не знаю. Если б мог по луне гадать я, как ромашку, ее обрывая!«Я боюсь потерять это светлое чудо...» Я боюсь потерять это светлое чудо, что в глазах твоих влажных застыло в молчанье, я боюсь этой ночи, в которой не буду прикасаться лицом к свежей розе дыханья.
Я боюсь, что ветвей моих мертвая груда устилать этот берег таинственный станет; я носить не хочу за собою повсюду те плоды, где укроются черви страданья.
Если клад мой заветный взяла ты с собою, если ты моя боль, что пощады не просит, если даже совсем ничего я не стою, -
пусть последний мой колос утрата не скосит и пусть будет поток твой усыпан листвою, что роняет моя уходящая осень.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43797 | Кофейные воспоминания с Гарсиа Лоркой породнили нас общие поиски смысла. Как назвать это — дружбою или дуэлью?… Но важнее другое. Не судьбы искусства и не судьбы эпохи с ее канителью, породнили нас общие поиски смысла. Как назвать это — дружбою или дуэлью?
Остальное не в счет. И рисуешь ли букли своенравной Матильды, Тересу с иглою или женскую грудь, ты рисуешь загадку нашей близости, схожей с азартной игрою.
Не вперяйся в костлявый скелет аллегорий, над песочными не сокрушайся часами. Твоя смуглая кисть да купается в море, населенном матросами и парусами.
Я боюсь, что ветвей моих мертвая груда устилать этот берег таинственный станет; я носить не хочу за собою повсюду те плоды, где укроются черви страданья.
Если клад мой заветный взяла ты с собою, если ты моя боль, что пощады не просит, если даже совсем ничего я не стою, -
пусть последний мой колос утрата не скосит и пусть будет поток твой усыпан листвою, что роняет моя уходящая осень.Не было телефонов, не было фотоаппаратов. Если кто-то сфотографирует, долго ждали любительских снимков.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
9 апреля 15:07 11 апреля 23:12 Кофейные воспоминания с клубом "Юность".jpg) В лагере "Искра" свободного времени не было: лекции,мозговой штурм, встречи с интересными людьми, сегодня с известным художником Сергеем Луговым, спортивные мероприятия, репетиции и.т.д А вечером в клуб на вечера поэзии, спектакли, юморины... "Юнона" и "Авось" Аллилуйя актерам трагедии, Что нам жизнь подарили иную, Полюбившие нас через столетия, Аллилуйя любви, аллилуйя!.jpg) И качнутся бессмысленной высью Пара фраз, залетевших отсюда, Я тебя никогда не забуду, Я тебя никогда не увижу.Граф Резанов -Николай Марченко (День космонавтики на Первом.ведущий Николай Марченко)ЭТО БЫЛО ПРИ НАС. ЭТО С НАМИВОЙДЕТ В ПОГОВОРКУО помиловании не прошу!
.jpg)
Звукооператор Дмитрий Белов(4 класс.мой сын) Лейтенант Пётр Шмидт и Зинаида Ризберг познакомились случайно в вагоне поезда, следовавшего из Киева в Одессу. У них завязался роман по переписке.Стас Иванов и Елена Изюмская..jpg) «Ба́рышня-крестья́нка» Мои девочки Ксюша и Оля участвовали в спектакле.Костюмы мастерили сами, в библиотеке в отдел искусств подбирала музыку, записывала на круглые бобины и на репетиции таскали этот громадный магнитофон с бобинами. Репетировали много и серьезно. И выступали на УРА!!!Сколько еще спектаклей."А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... Летит, летит степная кобылица И мнёт ковыль...
.jpg)
.jpg) В военном городке в части добывали гимнастерки и пилотки для спектакля "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ" и приглашали командира на спектакль, который дал нам разрешение на ношение БОЕВОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43797 | «Маленький двойной без сахара» Представьте себе такую картину… Серые промозглые городские улицы. Придворные дамы входят во двореци, шурша юбками, направляются в один из теплых и ярких дворцовых залов. К ним неспешно присоединяются достопочтенные господа, ведущие между собой светские беседы. И вдруг в зале раздае тся резкий согревающий,но еще никому не известный запах: — Что это? — воскликнули дамы и господа. — Это кофе, — ответил голос в центре зала. — Царь велел всем испробовать! Из своих заграничных поездок он привез в Россию много чего интересного, и кофе не стал исключением. Петр I попробовал его в конце XVII века в Голландии, где этот черный горький напиток продавали
в аптеках как лекарство. http://coffeeculture.peter.tilda.ws/ кофейной культуры Петербурга с Петра I до наших дней Инна Цукахина
|