Весна, весна! Как воздух чист!..
Весна и завораживает и впечатляет...
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21338 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46484 | Наверх ##
5 марта 2018 6:26 1 февраля 2025 12:19Весеннее настроение. 
Поэзия во все времена призвана лечить души людей, помогать пережить что-то свое, поддержать в нужный момент и вселить надежду.
Как желанно наступление весны. Просыпается природа, тут и там начинается птичье щебетание. Весна уверенной походкой шагает по лесам и полям, несёт с собой радость тепла и надежду любви. Искренне хочу поздравить Вас дорогие девочки, девушки, милые женщины с началом весны, пожелать феерически прекрасного настроения, семейного благополучия и пусть в вашей жизни чувства любви и счастья расцветают так же красиво, как подснежники весной.
А всем мужчинам я желаю встретить Весну с улыбкой, чтобы уверенность росла, здоровье крепло, а настроение возвышалось. Пусть мужество будет опорой во всех начинаниях. Пускай весенние мотивы окунут вас в атмосферу счастья, любви и светлых ожиданий
С ВЕСНОЙ!Весеннего настроения круглый год...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21338 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46484 | Наверх ##
12 апреля 2020 7:04 Давайте все сказать успеем, пока горит свеча, пока ладошка на щеке от ласки горяча... Пока волнует нежность слов мелодией любви, Попросим вместе небеса : " Спаси и сохрани"... Пусть пламя маленькой свечи, мерцающей во мгле Не даст окутать мраком нас разлучнице-беде... Согреет ласковым теплом, растопит в сердце лед... Собою дорогу озарит на сотни лет вперед... Чтоб в жизни следующей мы смогли опять зажечь, От не потухшей той свечи сто тысяч свеч, Чтоб через век, а может два, признаться мы смогли... Друг другу, словно в первый раз, о искренней любви. Давайте успеем все сказать, о чем кричит Душа..... Пока дрожащим огоньком еще горит свеча...
Ника
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7803 | Наверх ##
12 апреля 2020 7:36 12 апреля 2020 15:37 Девы прекрасные, счастия вам!
Дорогу я в снегах торю, Едва ты мне приснился вновь. Весна, назло календарю, Идет на встречу тайную…
Приди же ты ко мне скорей, Рожденье утра алого! Епархия лесных чудес... Красавиц мраморных берез, Рассвет, обняв, согрел теплом. Аквариумом звёзд цветных, Сияют искры снежные На иглах кедров пасмурных. Иллюминации огонь, Еловых веток факелы… , Снегирь, как пламени виток, Частицею зари сверкнул… Апрель позвал нас голубой, Спиралью ветер нас обвил. И ласковыми звёздами Я вижу свет в глазах твоих.
Вибрации сердечных струн, Амура крылья снежные Вернут нам солнце и любовь ! _________________ Валери Вашест, акро-стих
 --- Мартышкины - Ка-зинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
13 апреля 2020 4:13 И всюду воздух сам не свой. И тех же верб сквозные прутья. И тех же белых почек вздутья И на окне, и на распутье, На улице и в мастерской.
Борис Пастернак
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
13 апреля 2020 4:25 А жизнь идёт, хоть трудно ей идётся, Всегда в ней что-то для меня найдётся, И даже у неласкового дня Всегда найдётся что-то для меня. Лариса Миллер
13 апреля 2020 7:34 13 апреля 2020 7:35 ВЕРБА - КРАСАВИЦА, СОЛНЦА ЧАСТИЦА...
БЛАГОСЛОВЕНИЕ В ДОМ ПРИНЕСЁТ....
В Вербное святое воскресенье Светлых чувств Вам, счастья, доброты. Пусть ненужные развеются сомненья, Будет полон мир любви и красоты. Пусть даст Бог свое благословение На свершенье Вашей трепетной мечты.
Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7803 | Наверх ##
13 апреля 2020 8:52 14 апреля 2020 6:17 ... неожиданно узнала от дальнего родственника, что мою любимую бабушку Елизавету Петровну в селе Карпово называли Соловушкой... Маме моей (её дочери) я предлагала прослушать много певиц с различными голосами, чтобы та сказала у какой именно голос похож на Бабушкин. Наконец, услышав Анну Герман, она воскликнула: "Да, так пела твоя Бабушка! Все, кто слыщал Елизавету, говорили, что у неё ангельский голос" ___ В детстве часто я слышала, как Бабушка пела, но вполголоса, как бы для себя. Помню, что когда пела песню про калину - беззвучно плакала. Жалея, обнимала её и спрашивала, почему плачет? - она говорила, что Володеньку своего вспомнила. (Владимир - её первый муж). ___ Поженились они молодыми, по 16-17 лет им было. Через два месяца в 1907г. - Столыпинское переселение на далёкий Алтай. ___ На военную службу Владимира забрали в сентябре 1910г., а в январе 1911г. у Елизаветы родилась дочь Мария. Владимир вернулся со службы осенью 1913г. Началась Первая мировая война в июле 1914г. - мужа Бабушки призвали на фронт - Владимир погиб в начале войны - 05.10.1914г. Пришло извещение - "пропал без вести". Но бабушка всё ждала мужа, пока земляк вернувшийся в 1918г., не сказал, что видел Владимира убитым на поле боя... Елизавета вновь вышла замуж только в 1922г. за вдовца с тремя детьми, тяжело было одной с маленькой дочерью. Но это - другая жизнь. ___ Так случилось, что из 7 лет брака они были вместе всего 4 года, но любила и помнила своего Володеньку до смерти, почти 60 лет. ___ Песню, что пела Бабушка, вновь услышала уже взрослой, она говорила, что песня - про неё, про её судьбу, а оставленная калинушка - это она.
При долине — куст калины, в речке тихая вода. А ты скажи, скажи, калина: как попала ты сюда?
Как-то раз ко мне весною парень бравый прискакал, Любовался долго мною, а потом с собой забрал.
Он хотел меня, калину, посадить в своём саду — Не довёз, и в поле бросил, думал, что я пропаду.
А я за землю ухватилась, встала на ноги свои — И навеки поселилась, где вода и соловьи!
Ветер гнёт калины ветви, да я теперь не пропаду! Надо мною солнце светит, я по-прежнему живу!
Исполнения песни, где голос певицы бы бы похож на голос Бабушки, не нашла, может, эти - немного: Галина Митряшкина "При долине куст калины" https://www.youtube.com/watch?v=4bhROigOuXM Валерия Майорова, Пасхальный концерт (самодеятельность) ДДН «Родник» Набережные Челны https://www.youtube.com/watch?...e=emb_logo
Рада Рай - Калина (музыка и слова народные, исполнение цыганское) https://www.youtube.com/watch?...e=emb_logo
  --- Мартышкины - Ка-зинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
13 апреля 2020 16:19 13 апреля 2020 17:44 Дорогая Валерия! Спасибо вам за теплый, душевный рассказ о вашей бабушке. Я с большим волнением читала. И у меня возникли воспоминания о своей бабуле. Она тоже пела.
Помню, сидя вечером на лавочке под большим кустом сирени, бабушка Мария Тихоновна иногда говорила, что ей снится муж – Родион. И видела она во сне, что он не погиб, а, может быть, придет-таки после войны домой. Она всегда его ждала, хотя похоронка лежала в шкатулке. Сложную жизнь прожила моя бабушка, но свою тяжелую ношу несла достойною. Были такие вечера, когда бабуля пела. Пела свои песни:
У ПРИЧАЛА ПРОВОЖАЛА
У причала так провожала Моряка в далекий путь... На прощанье тихо сказала "Будь здоров, и не забудь.."
"Не забуду, помни, родная, Вешней зорькой встретишь вновь С океана в солнечном мае Привезу свою любовь...
Пусть о скалы море грохочет, Путь дорога нелегка... Сквозь туманы милые очи Светят мне издалека..."
У причала так провожала Моряка в далекий путь... На прощанье тихо сказала "Будь здоров, и не забудь.."
Эту песню она пела протяжно и проникновенно … Помню, как мне было жалко свою бабушку и обидно за деда, который погиб. Не понимала, почему поет про моряка. Только позже поняла , что всю жизнь «Сквозь туманы милые очи видела издалека» А потом закрыв глаза она начинала петь, нет, не петь, а голосить песню:
Рано-раненько на зорьке в ледоход Провожала я хорошего в поход, На кисете — на добро ли на беду — Алым шелком шила-вышила звезду.
Шила-вышила удалой голове Алым шелком серп и молот по канве, И уехал он, кручинушка моя, Биться с немцами в далекие края.
Отгремела громом летняя страда, Пастухи пригнали на зиму стада, Только мне от дорогого моего Ни ответа, ни привета — ничего!
Поздней осенью, в холодном ноябре, Простучала подворотня во дворе, И приносят из столицы мне пакет: Шелком шитый, кровью крашенный кисет.
Я о горе никому не расскажу, Выйду в поле там я лягу на межу, Буду плакать, буду горе горевать, На дорогу буду слезы проливать.
Я любви своей вовек не изменю, Твой кисет шелками шитый сохраню. По весне про кудри русые твои Будут петь мне, одинокой, соловьи...
Немного погоревав, она продолжала жить. Она не сдалась, сильная русская женщина. Ей всегда были благодарны ее пятеро детей, которых она подняла… И в памяти всех одиннадцати внуков остался светлый, добрый человек. В моем сердце она всегда.
В парке Победы мы всегда поем бабушкины песни.https://forum.vgd.ru/2440/77738/Спасибо,Валерия, за воспоминания.
14 апреля 2020 6:22 14 апреля 2020 7:48 Сегодня с утра в личную почту получила соощение от Валерии:[q] Татьяна, доброе утро...
Ваш рассказ о бабушке - любовь и память. Может, Вам интересно, нашла исполнение песен, упомянутых Вами.
«У причала провожала» музыка Матвея Блантера, слова Алексея Суркова 1939г. В кинофильме “В мирные дни” исполняет Георгий Юматов 1950г.
https://www.youtube.com/watch?v=JNP82JpVJYU
Жанна Бичевская «Провожала я дружка»
https://www.youtube.com/watch?v=u6vxcU52Ths
очень интересное видео! Кочагина Зинаида Васильевна, Милославичи Климовичский район Могилёвская область Беларуссь
https://www.youtube.com/watch?v=dVkJrgyw4Ks&app=desktop
[/q] Все прослушала, замечателные исполнения... Особенно понравился Георгий Юматов. Вот и у бабули были такие же своеобразные нотки. Нам так не спеть. Репертуар у нее был большой,много песен пела на украинском языке со своими подружками и сестрами.
.Душу растревожили всякими звуками....
Сестры бабушки: Литвиновы - Ольга, Александра, Мария, Мария вторая. В семье было две Маши... Почему так назвали?... Моя бабушка Мария первая.
15 апреля 2020 6:50 Бабушкина весна
Никогда не забудется прошлое, За чертой горизонта не скроется. С фотографии старой, заброшенной Светлый взгляд неожиданно вспомнится. Никогда не забудется прошлое, Те мечты, что хранили нас в юности, Те заветы - простые, хорошие - И отцовской, и дедовской мудрости...
Е.Шевелева
15 апреля 2020 14:43 ВЕСНА
Опять весной в окно мое пахнуло, И дышится отрадней и вольней... В груди тоска гнетущая заснула, Рой светлых дум идет на смену ей. Сошли снега... Оковы ледяные Не тяготят сверкающей волны... И плуга ждут далекие, немые Поля моей родимой стороны.
О, как бы мне из этих комнат душных Скорей туда хотелось - на простор, Где нету фраз трескучих и бездушных, Где не гремит витий продажных хор.
В поля! в поля! знакомая природа К себе красой стыдливою манит... В поля! там песнь воскресшего народа Свободная и мощная звучит.
Алексей Плещеев
|