Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43898 | Наверх ##
2 мая 2022 15:14 Роберт Рождественский
Спасибо, жизнь
Спасибо, жизнь, за то что вновь приходит день, Что зреет хлеб и что взрослеют дети. Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей, Живущих на таком огромном свете.
Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век Звучал во мне то щедростью, то болью За ширь твоих дорог, в которых человек, Все испытав, становится собою.
За то, что ты река без берегов, За каждую весну твою и зиму, За всех друзей и даже за врагов- Спасибо жизнь. За все тебе спасибо!
За слезы и за счастье наяву, За то, то ты жалеть меня не стала, За каждый миг в котором я живу, Но не за тот в котором перестану.
Спасибо жизнь, что я перед тобой в долгу, За прошлую и завтрашнюю силу. За все что я еще успею и смогу, Спасибо, жизнь, воистину спасибо.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43898 | Наверх ##
12 июня 2022 4:45 ЗА РОССИЮ ЗА ЛЮБОВЬ
По воле Бога, по своей ли, Но было так во все века...
Не для того, чтоб их воспели, мужчины супротив врага, Под пули становились молча, под стрелы, под удар клинка. И не стенали, между прочим, что жизнь сложна... Наверняка хотели б просто жить, любуясь закатом тихим. И, шепча единственной:"Люблю", рассветы звонкие встречать. Но, если нужно, уходили… Презрев и боль, и смерть, и страх. И потому в стихах, в былинах, они прославлены в веках. Мужчины России...
Светлана Бурашникова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
13 июня 2022 12:00 Россия! Мы любим неяркий свет Твоих сиротливых звезд. Мы косим твой хлеб. Мы на склоне лет Ложимся на твой погост.
Россия! Ты - быстрый лесной родник, Степной одинокий стог, Ты - первый ребячески звонкий вскрик, Глухой стариковский вздох.
Россия! Мы все у тебя в долгу. Ты каждому - трижды мать. Так можем ли мы твоему врагу В служанки тебя отдать?..
На жизнь и на смерть пойдем за тобой В своей и чужой крови! На грозный бой, на последний бой, Россия, благослови!
Декабрь 1942 г.
Дмитрий Кедрин
Художник Герман Травников.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
14 июня 2022 10:05 ТЕТРАДЬ АЛЕНУШКИ - ДОЧЕРИ МАМИНА-СИБИРЯКА
Начала Елена писать стихи в возрасте девяти лет. Оказала на нее серьезное влияние поэзия символистов. Любимым поэтом стал С.Я. Надсон. Так и слышатся в строках Аленушкиных стихов отзвуки его мироощущения:
Мир мой любимый. Лазурные звуки, Песни рояля в предсумрачный час, Повести счастья и страшные муки - Все мне расскажет и все передаст.
Горе тяжелое, слезы бессильные, Грезы усталой души - Все передаст нам: и слезы обильные Хлынут волною в тиши.
Он успокоит нас сказкой нарядною, Грезою, песней родной, Повестью тихою, чудной, отрадною, Он возрастит нам покой.
Все, что тяжелого в жизни встречалося, Душу томило и жгло, С музыкой чудною тихо сливалося, В звуках печаль унесло.
Высохли слезы, и песни далекие Смолкли. Царит тишина. Слезы последние и одинокие Вслед им послала душа.
20 июня 2022 18:15 20 июня исполняется 90 лет со дня рождения советского и российского поэта и переводчика Роберта Рождественского.
ЖИЗНЬ
Живу, как хочу,- светло и легко. Живу, как лечу,- высоко-высоко. Пусть небу смешно, но отныне ни дня не будет оно краснеть за меня... Что может быть лучше - собрать облака и выкрутить тучу над жаром песка! Свежо и громадно поспорить с зарей! Ворочать громами над черной землей. Раскидистым молниям душу открыть, над миром, над морем раздольно парить! Я зла не имею. Я сердцу не лгу. Живу, как умею. Живу, как могу. Живу, как лечу. Умру, как споткнусь. Земле прокричу: "Я ливнем вернусь!"
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
24 июня 2022 20:28 Летний сад
Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывёт сквозь века, Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви.
И всё перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
26 июня 2022 7:33 Арсений ТАРКОВСКИЙ
Памяти Марины Цветаевой
"Где твоя волна гремучая, Душный, черный морской прибой, Ты, крылатая, звезда падучая, Что ты сделала с собой?
Как светилась ты, милостивица, Все раздаривая на пути. Встать бы, крикнуть бы, воспротивиться, Подхватить бы да унести -
Не удержишь - и поздно каяться: Задыхаясь, идешь ко дну. Так жемчужина опускается В заповедную глубину".
Сентябрь, 1941
26 июня 2022 15:54 115 лет назад, 25 июня 1907 года, родился Арсений Александрович Тарковский.
26 июня 2022 16:03 Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был И что я презирал, ненавидел, любил.
Начинается новая жизнь для меня, И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня.
Больше я от себя не желаю вестей И прощаюсь с собою до мозга костей,
И уже, наконец, над собою стою, Отделяю постылую душу мою,
В пустоте оставляю себя самого, Равнодушно смотрю на себя - на него.
Здравствуй, здравствуй, моя ледяная броня, Здравствуй, хлеб без меня и вино без меня,
Сновидения ночи и бабочки дня, Здравствуй, все без меня и вы все без меня!
Я читаю страницы неписаных книг, Слышу круглого яблока круглый язык,
Слышу белого облака белую речь, Но ни слова для вас не умею сберечь,
Потому что сосудом скудельным я был И не знаю, зачем сам себя я разбил.
Больше сферы подвижной в руке не держу И ни слова без слова я вам не скажу.
А когда-то во мне находили слова Люди, рыбы и камни, листва и трава.
1957
26 июня 2022 16:14 Искать поэзию не надо Ни у других, ни в словарях, Она сама придет из сада С цветами влажными в руках…
Тарковский Арсений Александрович
|