Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21401 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46662 | Наверх ##
15 марта 2022 17:02 «Но меркнет день — настала ночь; Пришла — и с мира рокового Ткань благодатную покрова, Сорвав, отбрасывает прочь… И бездна нам обнажена С своими страхами и мглами, И нет преград меж ей и нами».
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21401 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46662 | Наверх ##
15 марта 2022 17:10 Любите Россию
Колышет березоньки ветер весенний, Веселой капели доносится звон. Как будто читает поэму Есенин Про землю, в которую был он влюблен.
Про белые рощи и ливни косые, Про желтые нивы и взлет журавлей. Любите Россию, любите Россию! Для русского сердца земли нет милей. Любите Россию, любите Россию! Для русского сердца земли нет милей.
Нам русские песни с рождения пели. Нас ветер России в пути обнимал. Когда вся Россия надела шинели, Нередко, бывало, солдат вспоминал И белые рощи, и ливни косые. И мысленно детям своим завещал: Любите Россию, любите Россию! Россию, которую я защищал.
Кто Русью рожденный, в Россию влюбленный, Тот отдал ей сердце и душу свою. Пред ней величавой склоняюсь в поклоне, О ней, о России, я песни пою.
Про белые рощи и ливни косые, Про желтые нивы и радость весны. Любите Россию, любите Россию! И будьте навеки России верны! Любите Россию, любите Россию! И будьте навеки России верны!
Олег Анатольевич Милявский
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
15 марта 2022 17:38 «Знаешь веру мою?»
Слышишь иволгу в сердце моём шелестящем? Голубою весной облака я люблю, райский сахар на блюдце блестящем; и люблю я, как льются под осень дожди, и под пёстрыми клёнами пёструю слякоть. Есть такие закаты, что хочется плакать, а иному шепнёшь: подожди. Если ветер ты любишь и ветки сырые, Божьи звёзды и Божьих зверьков, если видишь при сладостном слове "Россия" только даль, и дожди золотые, косые, и в колосьях лазурь васильков, — я тебя полюблю, как люблю я могучий, пышный шорох лесов, и закаты, и тучи, и мохнатых цветных червяков; полюблю я тебя оттого, что заметишь все пылинки в луче бытия, скажешь солнцу: спасибо, что светишь. Вот вся вера моя.
Владимир Набоков, 22 июня, 1922 г. Художник: Сергей Дорофеев
Литературный салон "Страницы книг"
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
15 марта 2022 17:52
Дай Бог!
Дай Бог, слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым. Дай Бог, быть Богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай Бог, не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно.
Дай Бог, быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой.
Дай Бог, поменьше рваных ран, когда идет большая драка. Дай Бог, побольше разных стран, не потеряв своей, однако.
Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай Бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим.
Дай Бог, лжецам замкнуть уста, глас Божий слыша в детском крике. Дай Бог, в живых узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике.
Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всем, дай Бог, ну хоть немного Бога!
Дай Бог, всего, всего, всего, и сразу всем — чтоб не обидно... Дай Бог, всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно.
Евгений Александрович Евтушенко 1990г.
20 марта 2022 7:46 Спасение наше - друг в друге, в божественно замкнутом круге, куда посторонним нет входа где третье лицо лишь природа. Спасение наше - друг в друге, в разломленной надвое вьюге, в разломленном надвое солнце. Всё поровну. Этим спасёмся. Спасение наше - друг в друге: в сжимающем сердце испуге вдвоем не остаться, расстаться и в руки чужие достаться. Родители нам - не защита. Мы дети друг друга - не чьи то. Нам выпало нянчиться с нами. Родители наши - мы сами.
Какие поддельные страсти толкают к наживе и власти, и только та страсть неподдельна, где двое навек не отдельны. Всемирная слава - лишь призрак, когда ты любимым не признан. Хочу я быть всеми забытым и только в тебе знаменитым! А чем я тебя обольщаю? Бессмертье во мне обещаю. Такую внутри меня славу, Которой достойна по праву. Друг в друга навек перелиты, мы слиты. Мы как сталактиты. И северное сиянье - не наше ли это слиянье?
Людей девяносто процентов не знают любви полноценной, поэтому так узколобы апостолы силы и злобы. Но если среди оскоплённых осталось лишь двое влюблённых, надеяться можно нелживо: ещё человечество живо. Стоит на любви всё живое. Великая армия - двое. Пусть шепчут и губы и руки: «Спасение наше - друг в друге».
Евгений Александрович Евтушенко
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
21 марта 2022 9:08 20 марта родился СВЯТОСЛАВ ТЕОФИЛОВИЧ РИХТЕР .................(20 марта 1915 — 1 августа 1997)....................
— один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций. Основатель ряда музыкальных фестивалей, включая «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина.
Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственных премий РСФСР имени Глинки и России. Первый в СССР обладатель премии «Грэмми»
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
21 марта 2022 9:14 ПАМЯТЬ... ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА АНТОНОВА
Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В раннем детстве вместе с родителями уехала в Германию, где семья жила вплоть до 1933 года. Вернувшись в Москву, семейство поселилось на Покровском бульваре. Получив аттестат, Ирина была зачислена в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), который был закрыт вскоре после начала Великой Отечественной войны. Факультеты вуза было решено присоединить к Московскому государственному университету (МГУ). В военный период студентка, окончив курсы медсестер, совмещала учебу с работой в госпитале. С весны 1942 года она трудилась в звании младшего сержанта медслужбы в госпитале на Красной Пресне. В 1945 году Ирина Антонова окончила МГУ, получив специальность искусствоведа, после чего ее пригласили работать в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ). Научные интересы ее были связаны тогда с итальянским искусством периода Возрождения. В начале 1960-х годов директор ГМИИ Александр Замошкин, уходя на пенсию, обратился к Ирине Александровне с предложением возглавить ГМИИ. Она тогда была старшим научным сотрудником. Под руководством Антоновой во второй половине 1960-х годов состоялась выставка Тышлера, начали проводить Випперовские чтения. Позже в музее осуществили коренную реорганизацию экспозиции. По словам Ирины Антоновой, ГМИИ стал первым музеем Советского Союза, где начали «сопоставлять отечественное искусство с зарубежным». В далеком 1972 году там провели выставку портретов. Полотна Валентина Серова там соседствовали с картинами Огюста Ренуара, а портрет Параши Жемчуговой висел рядом с английским портретом 18 века.В середине 1970-х годов Антоновой пришлось даже конфликтовать с руководством. Она тогда отстаивали идею о необходимости освободить залы второго этажа ГМИИ, чтобы разместить там сокровища из собраний западной живописи известных отечественных меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Полотна из этих коллекций в течение долгого времени были недоступны широкому кругу зрителей. Среди полотен, томившихся в запасниках, были произведения Поля Гогена и Огюста Ренуара. Наряду с творениями других знаменитых мастеров они были признаны «буржуазным, формалистическим, вредным» явлением. В числе выставок, которые вызвали наибольшее внимание прессы, была экспозиция, представленная весной 1996 года. Выставку «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» («Золото Трои») мировые СМИ называли крайне сложным публичным испытанием для главы ГМИИ. Ведь до этой выставки Москва в течение полувека «убеждала весь мир», что ничего не знает о судьбе трофейного «золота Шлимана».Проработав в ГМИИ более семидесяти лет, Ирина Александровна фактически стала лицом этого музея, а её любовь к работе превратила здание на Волхонке в одну из крупнейших и известнейших музейных площадок мира. Это её идеи привели к тому, что люди дежурили не только у магазинов, но и впервые возле музея. Антонова знакомила страну с западным миром через искусство, открывала для зрителей авангардистов, разрушая железный занавес, привезла в Россию Эль Греко, Тициана и Рафаэля, Гойю и Модильяни, Шанель и Диора, вызволила арестованные в Швейцарии в 2005 году полотна Дега, Ван Гога и Гогена. Она является автором более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно- популярных фильмов). На протяжении ряда лет занималась преподаванием на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ, в Институте восточных языков в Париже. Ирина Антонова занимала пост директора ГМИИ вплоть до 2013 года, затем она стала президентом Государственного музея. Антонова являлась действительным членом Российской академии художеств, академиком РАО, членом-корреспондентом испанской Академии Сан-Фернандо, доктором РГГУ. Заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» – Ирина Александровна была награждена многими государственными и общественными наградами.Супругом Ирины Антоновой был доктор искусствоведения Евсей Иосифович Ротенберг (скончался в 2011 году), которому принадлежит ряд основополагающих трудов по классическому искусству Западной Европы. Он заведовал сектором классического искусства Института истории искусствознания. В этом браке родился сын Борис (1954 г.р.).Ирина Антонова до конца жизни продолжала неустанно трудиться на посту президента Государственного музея изобразительных искусств. Каждый день её день был расписан – научные и просветительские проекты, конференции, поездки по всему миру и, конечно, работа над новыми выставками. Как говорила сама Ирина Александровна: «Свободного времени действительно мало, а сделать надо много».Скончалась Ирина Александровна Антонова 30 ноября 2020 года в Москве на 99 году жизни. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве, рядом со своими близкими — матерью и мужем.
Театральный мир
21 марта 2022 9:33 В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть.
22 марта 2022 18:58 ПОСВЯЩЕНИЕ ЮРИЮ БАШМЕТУ
* * *
Как второгодник-тугодум, вотще решающий задачу, — ответа жду от солнц, от лун: что я на этой сцене значу?
Не мучь, о музыка, не снись! Мы все вины не искупили. Мы все пред музыкою — ниц, все — должники её скупые.
Уста от слов не уберечь, уста к словам не приневолить. Сначала — музыка, но речь вольна о музыке глаголить.
Ум изнемог и ослабел — желанья праведного ради: воспеть Башмета силуэт, восславить упаданье пряди.
Хвала артисту надоест. Гортань — оркестрик самоволья: до-до-докучлив до-диез с оскоминою си-бемоля.
Мне нот знакомы имена. Возрос мой голос и напрягся: учили музыке меня. Но каркает бекар: напрасно!
Покуда школьный бал шумел, невзрачных дев кружа наряды, благоволил ко мне Шопен, но Гедике простил навряд ли.
За музыкантом по пятам брести бы в маске анонима. Он — не гордец и не педант. Его величье — шаловливо.
Услада службу отстоять — одним, других терзают звуки. Мой признаётся диссонанс, что музыка — сообщник муки.
Согласье розных мук — талант. Но эту грациозность жеста, и эту прядь, и этот альт спроста мы примем за блаженство.
Рассудок бытия смещён. Душа свежа и плодородна. Пусть ей потворствует смычок и альт в ловушке подбородка.
Веселье рифм на нет сошло. Остался мне поклон прощанья. Хотелось говорить смешно. Простите. Вышло, что — печально.
Всего, что есть, иссякнет срок. Пребудет музыка бессмертна, знать не желая — кто экспромт в ночи содеял для Башмета.
Январь 2008
Белла Ахмадулина
22 марта 2022 20:01 Та ведь боль еще и болью не была, Так... сквозь сердце пролетевшая стрела. Та стрела еще стрелою не была, Так... тупая, бесталанная игла. Та игла еще иглою не была, Так... мифический дежурный клюв орла. Жаль, что я от этой боли умерла. Ведь потом, когда воскресла, путь нашла, Белый ветер мне шепнул из-за угла, Снег, морозом раскаленный добела, Волны сизого оконного стекла, Корни темного дубового стола,- Стали бить они во все колокола:
"Та ведь боль еще и болью не была, Так... любовь ножом по горлу провела". Юнна Мориц --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
|