Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46702 | Наверх ##
23 февраля 2022 20:37 23 февраля 2022 20:38 С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !
Пусть вороны гибель вещали, И кони топтали жнивье, Мужскими считались вещами Кольчуга, седло и копье.
Во время военной кручины В полях, в ковылях, на снегу Мужчины, Мужчины, Мужчины Пути заступали врагу...
Отрывок из стих.-ия Владимира Солоухина "Мужчины" Картина художника Виктора Васнецова "Богатыри"
• Прикосновение к прекрасному •
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46702 | Наверх ##
24 февраля 2022 8:11 Писатели и поэты Серебряного века на военной службе: С. Есенин, А. Блок, С. Городецкий, В. Катаев, Н. Гумилёв, А. Куприн, М. Зощенко, А. Толстой А, В. Палей.
"Как я любил тебя, родная, Моя Россия, мать свобод, Когда, под плетью изнывая, Молчал великий твой народ. В какой слепой и дикой вере Ждал воскресенья твоего! И вот всех тюрем пали двери, Твое я вижу торжество. Ты в праздник так же величава, Как прежде в рабской нищете, Когда и честь твоя и слава Распяты были на кресте... ...
Сергей Городецкий.
Источник:https://vk.com/public130077089?z=photo-130077089_457270128%2Falbum-130077089_00%2Frev
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
24 февраля 2022 8:16 Зимой по утренней заре Я шел с твоим письмом в кармане. По грудь в морозном серебре Еловый лес стоял в тумане. Всходило солнце. За бугром Порозовело небо, стало Глубоким, чистым, а кругом Все очарованно молчало. Я вынимал письмо. С тоской Смотрел на милый, ломкий почерк И видел лоб холодный твой И детских губ упрямый очерк. Твой голос весело звенел Из каждой строчки светлым звоном, А край небес, как жар, горел За лесом, вьюгой заметенным. Я шел в каком-то полусне, В густых сугробах вязли ноги, И было странно видеть мне Обозы, кухни на дороге, Патрули, пушки, лошадей, Пни, телефонный шнур на елях, Землянки, возле них людей В папахах серых и шинелях. Мне было странно, что война, Что каждый миг – возможность смерти, Когда на свете – ты одна И милый почерк на конверте. В лесу, среди простых крестов, Пехота мерно шла рядами, На острых кончиках штыков Мигало солнце огоньками. Над лесом плыл кадильный дым. В лесу стоял смолистый запах, И снег был хрупко-голубым У старых елей в синих лапах.
Валентин Катаев 1916 Действующая армия
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
24 февраля 2022 8:25 Алексей Толстой
Бегство Наполеона из России
Готова ль мне, готова ли карета? Пешком бежать во Францию боюсь! Я побежден, но да поглотит Лета Меня, коль я от робости у... . Хрупка Фортуны ломкая пружина, Но мне верна французская дружина! Со мной языков было двадцать восемь, Морозы их с пожарами сразили, И так, как сено мы на нивах косим, Нас косит смерть. Я возвращуся или.. . Но нет, давайте мне скорее бриться, Когда ж обреюсь, буду я молиться!
24 февраля 2022 8:29
"Молитва" О, если я порой томим негодованьем, И если я порой так желчно говорю – Прости мне, Господи! Но скован я призваньем, И страстью искренней я к Родине горю.
Я не могу глядеть спокойно, равнодушно На то, как дерзостно злорадствуют враги, – Меня терзает злость, мне тягостно, мне душно, И в эти мне часы, о Боже, помоги.
Себе я не молю ни мира, ни блаженства – Что бедный мой удел пред честью всей страны! Я для неё хочу святого совершенства Покоя светлого и мощной тишины.
Мне не нужны теперь ни счастье, ни отрада... Пусть будет лишь у нас, Всевидящий Творец, И пастырь ввек един, и ввек едино стадо – По слову Твоему да станет наконец!
Владимир Палей
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
24 февраля 2022 9:12 Александр Куприн
Боец
С светлой душою я шел на сраженье, Знамя высоко держал, Чувствовал юной я крови волненье, Силу в себе ощущал. Бился я долго за правду святую, В жертву принес ей себя, Бился за родину я дорогую, Бился, народ, за тебя. Братья, я гибну… Возьмите же знамя, Встретьте без страха врагов. Слезы народные, братья за вами, Горькие слезы и кровь.
1885 г.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
24 февраля 2022 17:48 Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин - каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое.
Владимир Владимирович Маяковский
25 февраля 2022 6:11 25 февраля 2022 6:23 Владимир Палей
Из письма к матери от 10-го Марта 1915 года:
"На прошлой неделе у нас была присяга новобранцев и — довольно, я скажу, неожиданно — наша офицерская. Все эскадроны собрались в колоссальном манеже. Была дивная торжественная минута, когда эти сотни рук поднялись, когда сотни молодых голосов выговаривали слова присяги и когда все эти руки снова опустились в воцарившемся гробовом молчании — comme une mousson de force et d’energie fauchee par le silence. Ох ! Как я люблю такие минуты, когда чувствуешь мощь вооруженного войска, когда что-то святое и ненарушимое загорается во всех глазах, словно отблеск простой и верной до гроба своему Царю души. Мамочка! Я в херувимском настроении после говения и придумал массу стихов. Как-то лучше пишешь после церкви — я это совсем искренно говорю — все мысли, все строчки полны кротостью тихого блеска восковых свечей, и невольно от стихов веет вековым покоем икон."
"Черные ризы"
Черные ризы... Тихое пенье... Ласковый отблеск алых лампад... Боже всесильный! Дай мне терпенья: Борются в сердце небо и ад... Шепот молитвы... Строгие лики... Звонких кадильниц дым голубой... Дай мне растаять, Боже великий, Ладаном синим перед Тобой! Выйду из храма – снова нарушу Святость обетов, данных Тебе, – Боже, очисти грешную душу, Дай ей окрепнуть в вечной борьбе! В цепких объятьях жизненных терний Дай мне отвагу смелых речей. Черные ризы… Сумрак вечерний… Скорбные очи желтых свечей…
стихотворение Владимира Палея
25 февраля 2022 6:22 Стихи Владимира Палей.
Люблю лампады свет неясный Пред темным ликом божества. В нем словно шепот ежечасный Твердит смиренные слова. Как будто кто-то, невзирая На то, чем жив и грешен я, Всегда стоит у двери Рая И молит Бога за меня.
Прости, Господь, что, сердцем странный, Я ежедневно не молюсь. Прости, что, скорбный и туманный, Я с грезой бурной не борюсь. Но не беспечному веселью Я жизнь по каплям отдаю, Задался я высокой целью: Звезду наметил я свою. Прости, Господь, что, сердцем чистый, Склоняюсь редко я в мольбе – Я все же выбрал путь тернистый, И он ведет меня к Тебе. Молитвы заменив стихами И веря в Твой безбрежный свет, Молюсь я высшими мечтами – Прости, о Боже, я – поэт.
Молитва воина
Огради меня, Боже, от вражеской пули И дай мне быть сильным душой... В моем сердце порывы добра не заснули, Я так молод еще, что хочу, не хочу ли – Но всюду, во всем я с Тобой... И спаси меня, Боже, от раны смертельной, Как спас от житейского зла, Чтобы шел я дорогой смиренной и дельной, Чтоб пленялась душа красотой беспредельной И творческой силой жила. Но, коль Родины верным и преданным сыном Паду я в жестоком бою – Дай рабу Твоему умереть христианином, И пускай, уже чуждый страстям и кручинам, Прославит он волю Твою…
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
25 февраля 2022 9:07 25 февраля 2022 9:08 Если б не был монахом — стал бы Русским Солдатом. Это слово звучит, будто грозный набат. В этом звуке — Победа! В этом звуке — Утрата. Вы прислушайтесь: Русский Солдат!
Ты за всех воевал, делал дело святое, И куда ни пойди — твои кости лежат. Пусть клевещут враги — не покрыть клеветою Имя славное — Русский Солдат!
Перепишут историю волки в шкурах овечьих И дороги твои осмеют, исказят. Что тебе горевать? Что суды человечьи? Ты пред Господом — Русский Солдат!
иеромонах Роман (Матюшин)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
|