Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...

Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
3 июня(21 мая по ст.ст) Собор Карельских святых

В 1910 году преосвященный Никанор, епископ Олонецкий и Петрозаводский благословил написание первой иконы Собора Карельских святых. Икона была написана, и ее снимок опубликован в газете «Олонецкие епархиальные ведомости». На ней изображены четырнадцать Олонецких чудотворцев. Есть все основания предполагать, что первая икона сохранилась до наших дней и находится в Екатерининской церкви г. Петрозаводска.

Семь лет назад в Александро-Невском кафедральном соборе был освящен придел во имя Собора Карельских святых. Рядом с ним в киоте находится особо чтимый в Карелии новонаписанный образ. Взирая на эту икону сонма святых, в земле Карельской просиявших, верующие обращаются к ним с молитвой как к своим благодатным помощникам.

«Праведник яко финикс процветет, яко кедр, иже в Ливане, умножится», – поется в древнем Давидовом псалме. Церковь хранит живую память о святых подвижниках нашего северного края: о чудотворце всея Руси, святом Александре Свирском, преподобных отцах наших Сергии и Германе Валаамских, Афанасии Сяндемском, Геннадии и Никифоре Важеозерских, Лазаре и Афанасии Муромских, Александре Ошевенском, Адриане Ондрусовском, Корнилии Палеостровском, Елисее Сумском, Ионе Яшезерском, Кирилле Челмогорском, Ионе Клименецком, Варлааме Керетском, Зосиме, Германе и Савватии Соловецких и многих других, которые своими великими духовными подвигами благоукрашали родную землю.

Велика сила христианской праведности! Даже несмотря на десятилетия страшного разорения церковной жизни, насильственного искоренения веры в нашем христианском крае, память о святых угодниках Божиих сохранилась в людских душах, в глубине которых всегда горела любовь к высшей правде. Теперь заветные имена духовных светильников земли Карельской постепенно возвращаются в жизнь современных людей. С каждым годом все больше и больше богомольцев собирается в день Собора Карельских святых в святые храмы, восстановленные и вновь построенные в Карелии, чтобы помолиться небесным покровителям родной земли, испросить у них духовных сил в столь нелегкое ныне время, чтобы, духовно пробудившись, вернуться как блудные дети к Небесному Отцу.


https://azbyka.ru/days/sv-sobor-karelskih-svjatyh

Прикрепленный файл: 3 июня(21 мая по ст.ст) Собор Карельских святых.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
3 июня (21 мая по ст.ст)Святые блаженные князья Константин и сыновья его Михаил и Феодор Муромские

Князь Кон­стан­тин (Яро­слав Свя­то­сла­вич) был по­том­ком рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра. Он про­сил у сво­е­го от­ца, кня­зя Свя­то­сла­ва Чер­ни­гов­ско­го, дать ему в удел го­род Му­ром, на­се­лен­ный языч­ни­ка­ми, чтобы про­све­тить эту стра­ну све­том хри­сти­ан­ской ве­ры. Сы­на сво­е­го Ми­ха­и­ла князь от­пра­вил к му­ром­цам в ка­че­стве сво­е­го по­слан­ца, но языч­ни­ки его уби­ли. Ко­гда князь Кон­стан­тин по­до­шел к го­ро­ду со сво­ей дру­жи­ной, жи­те­ли сми­ри­лись и при­ня­ли его. Не при­нуж­дая языч­ни­ков си­лой к при­ня­тию ве­ры Хри­сто­вой, князь не оста­вил, од­на­ко, мыс­ли об их про­све­ще­нии и преж­де все­го по­стро­ил храм Бла­го­ве­ще­ния на ме­сте уби­е­ния сво­е­го сы­на, а вско­ре и дру­гую цер­ковь, в честь свв. Бо­ри­са и Гле­ба. В то же вре­мя сам он не раз при­зы­вал к се­бе ста­рей­шин го­ро­да и убеж­дал их пе­ре­ме­нить ве­ру, с про­по­ве­дью о Хри­сте об­ра­ща­лось к му­ром­цам и ду­хо­вен­ство, при­быв­шее с кня­зем.

Од­на­жды тол­па ярых языч­ни­ков, недо­воль­ных кня­зем, под­сту­пи­ла к его до­му, гро­зя кня­зю смер­тью. По­мо­лив­шись Бо­гу, князь сме­ло вы­шел к тол­пе бун­тов­щи­ков с ико­ной Бо­го­ма­те­ри. Это так по­ра­зи­ло языч­ни­ков, что они са­ми по­же­ла­ли при­нять Кре­ще­ние. Кре­ще­ние му­ром­цев бы­ло со­вер­ше­но тор­же­ствен­но, с те­ми же об­ря­да­ми, как при св. Вла­ди­ми­ре в Ки­е­ве. В рас­про­стра­не­нии Хри­сто­вой ве­ры бла­жен­но­му кня­зю Кон­стан­ти­ну рев­ност­но по­мо­гал его сын, князь Фе­о­дор. В 1129 г. князь Кон­стан­тин скон­чал­ся и был по­гре­бен в церк­ви Бла­го­ве­ще­ния ря­дом с сы­но­вья­ми, бла­жен­ны­ми Ми­ха­и­лом и Фе­о­до­ром.


https://azbyka.ru/days/saint/5505/2655/4694/group

Прикрепленный файл: 3 июня (21 мая по ст.ст)Святые блаженные князья Константин и сыновья его Михаил и Феодор Муромски%E
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
3 июня(21 мая по ст.ст) - Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

В Русской Православной Церкви празднуется память чудо Владимирской иконы Божией Матери о спасении Москвы от нашествия Мухаммед-Гирея в 1521 г.

Владимирская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь Русской Церкви. Предание гласит, что образ принадлежит кисти св. ап. Луки и выполнен на доске из дома Божией Матери и св. прав. Иосифа Обручника. Икона выполнена в стиле византийской живописи периода комнинского возрождения (1057—1185), образцов которого сохранилось крайне мало.

Около 1131 года образ был подарен князю Юрию Долгорукому Константинопольским Патриархом Лукой Хризоверхом, позже был перевезен св. блгв. князем Андреем Боголюбским во Владимир, откуда и получил название.

В 1395 году икона была перевезена в Москву для защиты столицы от нашествия Тамерлана. На месте встречи жителями чудотворного образа основан Сретенский монастырь. Сретение (встреча) Владимирской иконы Божией Матери празднуется 8 сентября (28 августа по старому стилю).


http://www.pravmir.ru/3-iyunya...ej-materi/

Прикрепленный файл: 3 июня(21 мая по ст.ст) - Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
4 июня (22 мая по ст.ст)Святой мученик Василиск Команский

Свя­той му­че­ник Ва­си­лиск был пле­мян­ни­ком свя­то­го му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Ти­ро­на (па­мять 17 фев­ра­ля) и по­стра­дал с его бра­тья­ми Ев­тро­пи­ем и Клео­ни­ком во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (305–311). Свя­тые му­че­ни­ки Клео­ник и Ев­тро­пий бы­ли рас­пя­ты на кре­стах (па­мять их 3 мар­та), а му­че­ник Ва­си­лиск был от­прав­лен в Ко­ма­ны, где со­дер­жал­ся в тем­ни­це. Пра­ви­тель Агрип­па, при­быв в го­род Ама­сию, на­чал пре­сле­до­вать хри­сти­ан. Свя­той Ва­си­лиск в тем­ни­це го­то­вил­ся к пред­сто­яв­ше­му му­че­ни­че­ско­му по­дви­гу. Во сне ему явил­ся Гос­подь, обе­щав­ший му­че­ни­ку Свою по­мощь, и пред­ска­зал ему му­че­ни­че­скую кон­чи­ну в Ко­ма­нах. Свя­той Ва­си­лиск про­сил тем­нич­ных стра­жей от­пу­стить его в род­ное се­ле­ние про­стить­ся с род­ны­ми. Его от­пу­сти­ли, так как по­чи­та­ли за свя­тость жиз­ни и со­вер­ша­е­мые чу­де­са. При­дя до­мой, свя­той Ва­си­лиск со­об­щил род­ным, что ви­дит­ся с ни­ми в по­след­ний раз, и убеж­дал их твер­до сто­ять за ве­ру.

Ко­гда Агрип­па узнал, что свя­той Ва­си­лиск от­пу­щен к род­ным, то при­шел в ярость. Же­сто­ко на­ка­зав тем­нич­ных стра­жей, он по­слал за му­че­ни­ком от­ряд во­и­нов во гла­ве с же­сто­ким ма­ги­стри­а­ном (по­мощ­ник пра­ви­те­ля). Встре­тив воз­вра­щав­ше­го­ся свя­то­го Ва­си­лис­ка, ма­ги­стри­ан на­дел на него тя­же­лые око­вы, а но­ги обул в мед­ные са­по­ги с вби­ты­ми в по­дош­вы гвоз­дя­ми, и от­пра­вил в Ко­ма­ны.

Дой­дя до од­но­го се­ле­ния, в зной­ный пол­день пут­ни­ки оста­но­ви­лись в до­ме жен­щи­ны Тро­я­ны. Во­и­ны по­шли в дом от­дох­нуть и под­кре­пить­ся пи­щей, а свя­то­го му­че­ни­ка Ва­си­лис­ка при­вя­за­ли к су­хо­му де­ре­ву. Стоя в тяж­ких око­вах под рас­ка­лен­ным солн­цем, свя­той мо­лил­ся Бо­гу. Вне­зап­но по­слы­шал­ся Го­лос свы­ше: «Не бой­ся, Я с то­бою». Зем­ля за­ко­ле­ба­лась, и из ска­лы за­бил ис­точ­ник. Ма­ги­стри­ан, во­и­ны и Тро­я­на, ис­пу­ган­ные зем­ле­тря­се­ни­ем, вы­бе­жа­ли из до­ма. По­ра­жен­ные про­ис­шед­шим чу­дом, они осво­бо­ди­ли му­че­ни­ка. К свя­то­му му­че­ни­ку при­хо­ди­ли боль­ные жи­те­ли се­ле­ния и по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния по его мо­лит­ве.

Ко­гда, на­ко­нец, му­че­ник пред­стал пе­ред Агрип­пой, тот по­ве­лел ему при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Му­че­ник от­ве­тил: «Я вся­кий час при­но­шу Бо­гу жерт­ву хва­лы и бла­го­да­ре­ния». Его по­ве­ли в ка­пи­ще, где на свя­то­го Ва­си­лис­ка мгно­вен­но с неба со­шел огонь, ко­то­рый сжег ка­пи­ще, а сто­яв­ших в нем идо­лов со­кру­шил в прах. То­гда Агрип­па в бес­силь­ной яро­сти при­ка­зал от­сечь свя­то­му Ва­си­лис­ку го­ло­ву, а те­ло его бро­сить в ре­ку. Кон­чи­на му­че­ни­ка по­сле­до­ва­ла в 308 го­ду. Хри­сти­ане вско­ре вы­ку­пи­ли свя­тые мо­щи му­че­ни­ка и но­чью тай­но по­греб­ли на вспа­хан­ном по­ле. Через неко­то­рое вре­мя на этом ме­сте бы­ла по­стро­е­на цер­ковь во имя свя­то­го му­че­ни­ка Ва­си­лис­ка, в ко­то­рую пе­ре­нес­ли мо­щи.


https://azbyka.ru/days/sv-vasilisk-komanskij

Прикрепленный файл: 4 июня (22 мая по ст.ст)Святой мученик Василиск Команский.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
5 июня (23 мая по ст.ст) Святитель Леонтий, епископ Ростовский(обре́тение мощей).

Свя­ти­тель Леон­тий, епи­скоп Ро­стов­ский – один из вы­да­ю­щих­ся ар­хи­пас­ты­рей XI ве­ка зем­ли Рус­ской. По сло­вам свя­ти­те­ля Си­мо­на, епи­ско­па Вла­ди­мир­ско­го, ко­то­рые мож­но счи­тать до­ста­точ­но до­сто­вер­ны­ми, свя­той Леон­тий был по­стри­же­ни­ком Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря и по про­ис­хож­де­нию рус­ский, а не грек, хо­тя ро­дил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле. Про­мыс­лом Бо­жи­им бу­ду­щий про­све­ти­тель и апо­стол Ро­стов­ской зем­ли про­хо­дил по­слу­ша­ние под ду­хов­ным ру­ко­водст­вом ос­но­ва­те­лей рус­ско­го мо­на­ше­ства пре­по­доб­ных Ан­то­ния († 1073; па­мять 28 сен­тяб­ря/11 ок­тяб­ря и 10/23 июля) и Фе­о­до­сия († 1074; па­мять 3/16 мая, 14/27 и 28 ав­гу­ста/10 сен­тяб­ря) Пе­чер­ских. Он был пер­вым епи­ско­пом, вы­шед­шим из мо­на­сты­ря в Ки­ев­ских пе­ще­рах, вос­пи­тав­ше­го мно­го­чис­лен­ных свя­ти­те­лей Рус­ской зем­ли. «От то­го Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря Пре­чи­стыя Бо­го­ро­ди­цы, – пи­шет свя­той Си­мон, – мно­зи епи­ско­пы по­став­ле­ны бы­ша и яко све­ти­ла свет­лая осве­тив­ша всю Рус­скую зем­лю Свя­тым Кре­ще­ни­ем; пер­вый Леон­тий, епи­скоп Ро­стов­ский, свя­щен­но­му­че­ник, его­же Бог про­сла­ви нетле­ни­ем и бысть пер­во­пре­столь­ник, его­же невер­нии, мно­го му­чив­ше, уби­ша».

Свой рав­ноап­о­столь­ный по­двиг свя­щен­но­му­че­ник Леон­тий на­чал по воз­ве­де­нии его в сан епи­ско­па в со­ро­ко­вых го­дах XI ве­ка и на­зна­че­нии на Ро­стов­скую ка­фед­ру.

В Ро­стов­ской зем­ле, на­се­лен­ной в то вре­мя чуд­ски­ми пле­ме­на­ми, свя­ти­тель встре­тил же­сто­кое со­про­тив­ле­ние языч­ни­ков, из­гнав­ших двух его пред­ше­ствен­ни­ков – епи­ско­пов Фе­о­до­ра и Ила­ри­о­на. За­ко­ре­не­лые языч­ни­ки и слу­шать его не хо­те­ли, но свя­той Леон­тий, как доб­рый пас­тырь, ре­шил­ся по­ло­жить и ду­шу свою за спа­се­ние вру­чен­ной ему Бо­гом паст­вы. Невзи­рая на по­сто­ян­ную опас­ность, свя­ти­тель Леон­тий рев­ност­но об­ра­щал ко Хри­сту мест­ное на­се­ле­ние, твер­до сле­дуя апо­столь­ским за­по­ве­дям. Од­на­жды он был из­бит языч­ни­ка­ми и из­гнан из го­ро­да, од­на­ко не оста­вил вве­рен­ной ему ду­хов­ной паст­вы и по­се­лил­ся неда­ле­ко от Ро­сто­ва, у ру­чья Бру­тов­щи­ны, где по­стро­ил неболь­шой храм в честь Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла. Свя­ти­тель все пре­тер­пел и рев­ност­но про­дол­жал про­по­ве­до­вать ве­ру, под­твер­ждая ис­тин­ность ее чу­де­са­ми. К свя­ти­те­лю ста­ли при­хо­дить де­ти мест­ных жи­те­лей, при­вле­чен­ные его ду­хов­ной доб­ро­той. Угод­ник Бо­жий обу­чал де­тей на­ча­лам Хри­сто­вой ве­ры и по­том кре­стил. Вско­ре и взрос­лое на­се­ле­ние по­тя­ну­лось к бла­го­дат­но­му ар­хи­пас­ты­рю и так­же при­ни­ма­ло Свя­тое Кре­ще­ние.

https://azbyka.ru/days/sv-leontij-rostovskij

Прикрепленный файл: 5 июня (23 мая по ст.ст) Святитель Леонтий, епископ Ростовский(обре́тение мощей)..jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
5 июня (23 мая по ст.ст)Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая

Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния, игу­ме­ния По­лоц­кая, в ми­ру Пред­сла­ва, дочь кня­зя Ге­ор­гия Все­сла­ви­ча. С дет­ских лет она от­ли­ча­лась лю­бо­вью к мо­лит­ве и книж­но­му уче­нию. От­верг­нув пред­ло­же­ния о бра­ке, Пред­сла­ва при­ня­ла по­стриг с име­нем Ев­фро­си­ния. По бла­го­сло­ве­нию По­лоц­ко­го епи­ско­па Илии, она ста­ла жить при Со­фий­ском со­бо­ре, где за­ни­ма­лась пе­ре­пи­сы­ва­ни­ем книг. Око­ло 1128 го­да епи­скоп Илия по­ру­чил пре­по­доб­ной устро­ить жен­ский мо­на­стырь. От­прав­ля­ясь в Сель­цо, – ме­сто бу­ду­щей оби­те­ли, – по­движ­ни­ца взя­ла толь­ко свя­тые кни­ги – «все свое име­ние». В но­во­устро­ен­ном Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском мо­на­сты­ре свя­тая обу­ча­ла де­ву­шек пе­ре­пи­сы­ва­нию книг, пе­нию, ши­тью и иным ре­мес­лам. В 1161 го­ду ее усер­ди­ем был по­стро­ен со­бор, со­хра­нив­ший­ся до на­ше­го вре­ме­ни. Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния ос­но­ва­ла так­же Бо­го­ро­диц­кий муж­ской мо­на­стырь, в ко­то­рый по ее прось­бе Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Лу­ка по­слал спи­сок с чу­до­твор­ной Ефес­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Неза­дол­го до смер­ти пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния с пле­мян­ни­ком Да­ви­дом и сест­рой Ев­прак­си­ей от­пра­ви­лась в па­лом­ни­че­ство по свя­тым ме­стам. По­кло­нив­шись свя­ты­ням Ца­рь­гра­да, она при­бы­ла в Иеру­са­лим, где в рус­ском мо­на­сты­ре Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Гос­подь спо­до­бил ее при­нять мир­ную кон­чи­ну 24 мая 1173 го­да. Не позд­нее 1187 го­да те­ло свя­той пе­ре­не­се­но в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь, а в 1910 го­ду мо­щи пе­ре­не­се­ны в По­лоцк в ос­но­ван­ный ею мо­на­стырь.

Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния По­лоц­кая про­сла­ви­лась в Рус­ской Церк­ви как по­кро­ви­тель­ни­ца жен­ско­го мо­на­ше­ства.


https://azbyka.ru/days/sv-evfr...predislava

Прикрепленный файл: 5 июня (23 мая по ст.ст)Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539

6 июня (24 мая по ст.ст)Преподобный Никита, столпник Переяславский


Пре­по­доб­ный Ни­ки­та Столп­ник Пе­ре­я­с­лав­ский был уро­жен­цем го­ро­да Пе­ре­я­с­лав­ля-За­лес­ско­го и за­ве­до­вал сбо­ром ка­зен­ных по­да­тей и на­ло­гов. В 1152 го­ду князь Юрий Дол­го­ру­кий пе­ре­нес го­род Пе­ре­я­с­лавль и ка­мен­ный храм во имя Все­ми­ло­сти­во­го Спа­са на но­вое ме­сто. В свя­зи с рас­хо­да­ми по стро­и­тель­ству го­ро­да и хра­ма был про­из­ве­ден уси­лен­ный сбор по­да­тей с жи­те­лей го­ро­да. Ни­ки­та, ру­ко­во­див­ший эти­ми сбо­ра­ми, нещад­но гра­бил жи­те­лей, со­би­рая огром­ные сум­мы де­нег для се­бя. Так дли­лось мно­го лет. Но ми­ло­серд­ный Гос­подь, же­ла­ю­щий всех греш­ни­ков спа­сти, и Ни­ки­ту при­вел к по­ка­я­нию.

Од­на­жды он при­шел в цер­ковь и услы­шал сло­ва про­ро­ка Ис­а­ии: «Из­мый­те­ся, и чи­сти бу­де­те, отьи­ми­те лу­кав­ства от душ ва­ших... на­учи­те­ся доб­ро тво­ри­ти... из­ба­ви­те оби­ди­ма­го, су­ди­те си­ру (за­щи­ти­те си­ро­ту) и оправ­ди­те вдо­ви­цу» (Ис.1:16-17). Слов­но гро­мом, был по­тря­сен он эти­ми сло­ва­ми, про­ник­ши­ми в глу­би­ну серд­ца. Всю ночь Ни­ки­та про­вел без сна, вспо­ми­ная сло­ва: «Из­мый­те­ся и чи­сти бу­де­те». Од­на­ко утром он ре­шил при­гла­сить дру­зей, чтобы в ве­се­лой бе­се­де за­быть ужа­сы про­шед­шей но­чи. Гос­подь вновь при­звал Ни­ки­ту к по­ка­я­нию. Ко­гда же­на ста­ла го­то­вить обед для уго­ще­ния го­стей, то вдруг уви­де­ла в ки­пя­щем кот­ле то всплы­вав­шую че­ло­ве­че­скую го­ло­ву, то ру­ку, то но­гу. В ужа­се по­зва­ла она му­жа, и Ни­ки­та уви­дел то же са­мое. Вне­зап­но в нем про­бу­ди­лась уснув­шая со­весть, и Ни­ки­та яс­но осо­знал, что сво­и­ми по­бо­ра­ми он по­сту­па­ет как убий­ца. «Увы мне, мно­го я со­гре­шил! Гос­по­ди, на­ставь ме­ня на путь Твой!» – с та­ки­ми сло­ва­ми вы­бе­жал он из до­ма.

В трех вер­стах от Пе­ре­я­с­лав­ля сто­ял мо­на­стырь во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ни­ки­ты, ку­да и при­шел по­тря­сен­ный страш­ным ви­де­ни­ем Ни­ки­та. Со сле­за­ми он при­пал к но­гам игу­ме­на: «Спа­си по­ги­ба­ю­щую ду­шу». То­гда игу­мен ре­шил ис­пы­тать ис­крен­ность его по­ка­я­ния и дал пер­вое по­слу­ша­ние: три дня сто­ять при мо­на­стыр­ских во­ро­тах и ис­по­ве­до­вать всем про­хо­дя­щим гре­хи свои. С глу­бо­ким сми­ре­ни­ем Ни­ки­та при­нял пер­вое по­слу­ша­ние. Через три дня игу­мен вспом­нил о нем и по­слал од­но­го ино­ка по­смот­реть, что он де­ла­ет у мо­на­стыр­ских во­рот. Но инок не на­шел Ни­ки­ту на преж­нем ме­сте, а об­на­ру­жил его ле­жа­щим в бо­ло­те; он был по­крыт ко­ма­ра­ми и мош­ка­ми, те­ло его бы­ло в кро­ви. То­гда сам игу­мен с бра­ти­ей при­шел к доб­ро­воль­но­му стра­даль­цу и спро­сил: «Сын мой! что ты де­ла­ешь с со­бой?» «Отец! Спа­си по­ги­ба­ю­щую ду­шу», – от­ве­чал Ни­ки­та. Игу­мен одел Ни­ки­ту во вла­ся­ни­цу, сам ввел в мо­на­стырь и по­стриг в мо­на­ше­ство.

https://azbyka.ru/days/sv-nikita-stolpnik-perejaslavskij

Прикрепленный файл: 6 июня (24 мая по ст.ст)Преподобный Никита, столпник Переяславский.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
Внешность мудрых людей – отдельная тема.

Образ жизни накладывает отпечаток и на взгляд, и на жесты, и на внешний вид.

Общих признаков нет и не может быть.

Единственное, что сразу выдает мудрость – это глаза.

Прикрепленный файл: 4620163f8afd.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
Иеромонах Серафим (Роуз)

Прикрепленный файл: 126.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43539
Природа о Бессмертии говорит

Сама природа о Бессмертии говорит.
Показывая нам в течении года
Как быстротечно время. Как оно бежит.
Но неизменно Святы - смена поры года.

Весна и лето, осень и зима.
Рождение, рост, расцвет и увядание.
А жизнь течёт и вдаль веков спешит.
Нам оставляя, лишь, уроки-назидания.

С нами Господь через природу говорит.
Её красу, порядок, смену дня и ночи....
Мы, лишь, постичь должны Творца Язык
В Его Молчании, что ясней всех Слов, воочью!

Сама природа о Бессмертии говорит.
Показывая нам в течении года
Как быстротечно время. Как оно бежит.
За смертью - возрождается природа.

Прикрепленный файл: 127.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг... [тема №83432]
Вверх ⇈