Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...
Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20836 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44667 | Наверх ##
30 апреля 2017 7:37 30 апреля 2017 7:39 С пасхальным праздником жен-мироносиц!
П. Соловьева "Жёны - мироносицы"
Туман и заря над землёй полусонной.
По склонам три женщины шли.
И с маслом янтарным кувшин благовонный
Ко гробу Господню несли.
Улыбкой светлеют суровые дали,
Колючие травы в росе,
И светы небес на земле засверкали
В изгибной речной полосе.
Ты первою шла и молитву шептала.
В душе твоей страх и мечта.
Заря разгоралась, заря обещала:
"Сегодня увидишь Христа!"
"Сквозь росные слёзы, в туманах зари я
Провижу день светлых чудес".
Кремнистой тропою идёшь ты, Мария,
Колючие травы и скалы нагие
Проснулись и шепчут: "Воскрес!".
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20836 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44667 | Наверх ##
30 апреля 2017 8:02 30 апреля 2017 19:19 Церкви Святых Жен-Мироносиц.
Нижний Новгород.Церковь Жен-Мироносиц на Верхнем посаде.
Над землей догорала сегодняшняя литургийная песнь: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом». Вечерняя земля затихала. Дома открывали стеклянные дверцы икон. Я спросил отца: - Это для чего? - В знак того, что на Пасху двери райские отверзаются! (В. А. Никифоров-Волгин)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
30 апреля 2017 8:07 Церкови Святых Жен-Мироносиц.
Нижний Новгород.Церковь Жен-Мироносиц .Альбом Карелина и Шишкина.
Воскрес Бог и наполнил Собой вселенную. Широкая степь встала навстречу Ему всеми своими снегами и буранами. За степью потянулся могучий лес и тоже почуял приближение Воскресшего. Подняли матерые ели к небу мохнатые лапы; заскрипели вершинами столетние сосны; загудели овраги и реки; выбежали из нор и берлог звери, вылетели птицы из гнезд; все почуяли, что из глубины грядет нечто светлое, сильное, источающее свет и тепло, и все вопияли: «Господи! Ты ли?»
(М. Е. Салтыков-Щедрин)
30 апреля 2017 8:11 30 апреля 2017 18:42 Церкви Святых Жен-Мироносиц.
Нижний Новгород.Церковь Жен-Мироносиц
Тут подошла и Пасха с ее прекрасной, радостной, великой ночью. Мне некуда было пойти разговеться, и я просто в одиночестве бродил по городу, заходил в церкви, смотрел на крестные ходы, иллюминацию, слушал звон и пение, любовался милыми детскими и женскими лицами, освещенными снизу теплыми огнями свечек. Была у меня в душе какая-то упоительная грусть — сладкая, легкая и тихая, точно я жалел без боли об утраченной чистоте и ясности моего детства.
(А. И. Куприн)
30 апреля 2017 8:18 30 апреля 2017 19:17 Церкви Святых Жен-Мироносиц.
Нижний Новгород.Церковь Жен-Мироносиц .
В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней — те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не повседневная.
(Н. В. Гоголь)
30 апреля 2017 8:32 30 апреля 2017 19:18 Церкви Святых Жен-Мироносиц..
Храмы святых Жен-Мироносиц . Новая-справа и старая - слева.
«Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустально-золотое... И вот, фарфоровое — отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками… видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо-радостное, святое... — Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне».
Иван Шмелёв (1873-1950) «Лето Господне»
30 апреля 2017 10:38 30 апреля 2017 18:46 Церкви Святых Жен-Мироносиц.
Церковь святых Жен-Мироносиц в г.Калуга. " Гостинец".
«Пасха - это момент просветления, воспарения человека, его освобождения от своей слабости. Пасха - это момент всеобщего ликования человека и природы, возможность соединения земного и небесного и очищение человека от всего тёмного и низкого».
Леонид Николаевич Андреев (1871-1919)
30 апреля 2017 11:10 30 апреля 2017 18:43 Церкви Святых Жен-Мироносиц.
Церковь святых Жен-Мироносиц в г.Калуга.
Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) БАРГАМОТ И ГАРАСЬКА «…Улица опустела. Отзвонили к обедне. Потом радостный, переливчатый трезвон, такой веселый после заунывных великопостных колоколов, разнес по миру благостную весть о воскресении Христа. Баргамот снял шапку и перекрестился. Скоро и домой. Баргамот повеселел, представляя себе стол, накрытый чистой скатертью, куличи, яйца. Он, не торопясь, со всеми похристосуется. Разбудят и принесут Ванюшку, который первым делом потребует крашеного яичка, о котором целую неделю вел обстоятельные беседы с более опытной сестренкой. Вот-то разинет он рот когда отец преподнесет ему не линючее, окрашенное фуксином яйцо, а настоящее мраморное, что самому ему презентовал все тот же обязательный лавочник!»
30 апреля 2017 11:32 30 апреля 2017 18:42 Церкви Святых Жен-Мироносиц.
Харьков. Храм Святых Жен Мироносиц.
Николай Васильевич Гоголь считал, что смысл Пасхального события состоит в том, «чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего брата»
30 апреля 2017 15:49 30 апреля 2017 15:50 С.Петербург. Церковь Владимирской Божьей Матери. Владимир Владимирович Набоков (1899-1977) ПАСХАЛЬНЫЙ ДОЖДЬ «…Петербург покинула она со смутным облегчением, — как только началась война. Ей казалось, что теперь она без конца будет наслаждаться болтовней вечерних друзей, уютом родного городка. А вышло как раз наоборот: настоящая ее жизнь — то есть та часть жизни, когда человек острее и глубже всего привыкает к вещам и к людям, — протекла там, в России, которую она бессознательно полюбила, поняла и где нынче Бог весть что творится... А завтра — православная Пасха».Фото: http://www.spbmuzei.ru/foto_starogo_spb6.htm
|