Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47075 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47075 | Наверх ##
27 октября 2022 10:13
осень ------------------------------------------------------ А по прогнозам будет у нас январь. Снег прилетит, наверное, в сентябре. Осень, укутав плечи в цветную шаль, сядет на лавку в тихом пустом дворе.
И наблюдая, как покидают двор листья, собаки, дети и старики, вынет из сумки дедушкин «Беломор», и, затянувшись, будет читать стихи.
Дунет холодный ветер, мигнёт фонарь. Скрипнет качель ненужная и ничья. Осень очнётся и поплетётся вдаль, шаль за собою медленно волоча. -------------------------------------------------------- Мария Махова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
27 октября 2022 10:19
Отблеск свечи, тень на стене, Кто-то за ней тронул струну… На потолке, как на полотне, Тайна зеркал отражает луну. Дым сигарет - серый туман, Старым кашне плечи обнял, Хрусткий паркет, углем портрет- Уличный мастер нарисовал... В рамах окон угасающий день, В складках портьер ожиданья приют, Старый диван, скомканный плед, В кухне на стенке ходики бьют… Всё как обычно, без перемен, Даже сезоны дождей и снегов. Их бесконечный и грустный рефрен Темою стал для стихов…
О.Овечкина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
27 октября 2022 10:24 На кнопочке, на пуговке, на крохотной булавочке, Как и у всех, судьба моя болтается, висит. Для прочности же хочется на двух сидеть мне лавочках, С фундаментом, закованным в незыблемый гранит. Но… вот, не получается… Иначе все случается. Как ум ни опирается на опыт, все равно, Так быстро обстоятельства порой вокруг меняются: То солнца диск вращается, то дождики в окно. И надо приспособиться, и надо так устроиться, Случайно чтобы ниточку судьбы не раскачать: Где нужно, там задуматься, но зря не беспокоиться, Не спорить, не придумывать и наложить печать На все обиды глупые, слова неосторожные, Где главное, где мелкое - себе определить, Не зариться на лишнее... а ценности все ложные, Что заставляют дергаться, не глядя, пропустить, И так всё лишь на пуговке, на крохотной булавочке Порою в жизни держится. К чему же обострять? На сложные условия никто не выдаст справочку, Мы сами в ткань природную себя должны вплетать. _______________________ Анна Опарина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
27 октября 2022 10:59 Осенее... проходящее...
Друзей исчезли голоса Давно из трубки телефонной. Затёрты в книжке адреса, И тишина бесцеремонно Садится тихо у окна Пытать меня чья в том вина, И осудить за то условно. . А в небе золотой паук Сплетает лунной паутиной И бой часов и сердца стук В свои абстрактные картины. На них хрустальные мечты Полупрозрачны и чисты Категоричностью невинной. . В уединении моём Святая праведность и опыт Теперь не спорят ни о чём. А памяти негромкий шёпот Кошачьей лапкой царапнёт Ушедших дней застывший лёд, Где нам для встреч не нужен повод. . Увы, не рассмотреть вблизи Того, что познаётся чувством. И время в долг не попросить — Оно не терпит безрассудства. Устав от стужи суеты Попросит сердце теплоты Коря, что свято место пусто. . _________________________ Татьяна Ларионова.
27 октября 2022 11:30 Осенее... проходящее...
Есть зрелых лет бесспорная примета: В кругу житейских признанных забот Внезапно просыпаться до рассвета, Как будто без тебя не рассветет.
Глаза открыл - спокойно ночь бледнеет, В окне совсем прозрачная луна, И там, вдали, вот-вот запламенеет И встанет день. А все же не до сна.
Такой покой, такая тишь в квартире... Откуда ж эта сдавленность в груди, Откуда мысль, что за ночь в этом мире Могло бог знает что произойти?
Ты посмотри, как женщина родная Спокойно дышит в этой тишине, Как, плюшевого мишку обнимая, Дочурка улыбается во сне.
Ну, право, брат, зачем себя волнуешь? Каких ты ждешь немыслимых невзгод? Пойди на кухню. Посидишь, покуришь, Подумаешь. А там и рассветет.
И озарится мир, и заискрится, Приемля каждый солнечный побег. Тебе не одному сейчас не спится, Душой не обделенный человек.
Игорь Ляпин --------------------------------------------------------
27 октября 2022 13:11
Нет, никого я не учу… Я, разве, смею? Свой путь и долю я влачу, Уж как умею, Уж как сошлось, как привелось… Гладь да ухабы – Всё было, всё переплелось. Бывала слабой, Бывала, как скала, тверда… Откуда силы? Должна была держать удар: Детей растила, Как их оставишь без стены, Пока котята, Пока малы и озорны… Не виновата Судьба... И в чем её винить, Такой досталась, И всем – своё… И вьётся нить, И разыгралось Нечаянно к концу моё, Счастливей нету, Обычное житье-бытьё, Как бабье лето!
Я не учу, сказать хочу Лишь... еле слышно: И вам всё это по плечу… Чтоб солнце вышло, Немного надо: верь, иди И делай дело, И стихнут частые дожди, И станет белой Внезапно сажи полоса… Вот так и осень, Меняет грусть на чудеса За день - раз восемь … _______________________ Анна Опарина
27 октября 2022 13:25 Учила бабушка меня: «Нет, не течёт вода под камень, А в печке не зажжешь огня, Коль не заполнена дровами. А если сладко хочешь спать, Не уповай на Божью милость, Соломку надо подстилать, Да и следить, чтобы не сбилась. Не смей - чужого не бери! Своё – храни. Уж, как сумеешь. А слёзы вытри, не реви, От жалости к себе - слабеешь. У Бога много не проси, Но верь, что край придет – поможет. Гнев неразумный погаси, И на судьбу не злись, негоже. Не жди, что кто-то принесёт, Поди, возьми, ведь ноги держат. А коль беда – то кто спасёт? Сама хоть что-то сделай прежде. Пусть боязно, пусть не с руки, Другие могут - ты пытайся. Глаза у страха велики - Но всё получится – старайся. А за обиды не держись - Прощай их… Если бы я знала…» Учила бабушка, а жизнь Её науку подтверждала. _________________________ Анна Опарина
28 октября 2022 9:26 Сыграй мне, осень, что-то для души ... Тихонечко! ... я громко не люблю ... Да ты подумай ... очень не спеши ... Ты позвони сначала ... октябрю ...
В его оркестре ... дождь и листопад ... Я в эти звуки с детства влюблена ... Пусть сценой будет мой взгрустнувший сад ... А после ... я налью вам всем вина ... Накрывшись серым пледом неба, хлебнув дождливого вина, давай поговорим про осень ... До дна!.. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
28 октября 2022 14:58 В ЧЁМ ЖИЗНИ СМЫСЛ? — В чём жизни смысл?
— Конечно, в ней самой: Чтоб цвёл цветок, Чтоб падал снег зимой, Чтобы звезда горела неизменно, Чтоб ночь и день Друг другу шли на смену... То распускались, То слетали б листья... И всё - без выгоды, Всё - без корысти...
Чтоб дерево, скалу пробив корнями, Огнём зелёным взмыло над камнями, Плоды прохожим под ноги кидало И тень дарило путникам усталым. Чтоб листик каждый, Даже самый жалкий, Вдруг напоследок Вспыхнул искрой жаркой... И не беда, что дерево погаснет: Оно и обнажённое - прекрасно. Пусть ветер пепел над землёй развеет... О, только бы отдать Всё, что имеет, Быть людям, камню И воде полезным... Всё - без свидетелей, Всё - безвозмездно...
Чтоб снег растаял, Ручейком потёк, Потом понёсся взбалмошный поток И обернулся быстриной реки. А та поила б корни и ростки И старой мельнице шептала сказки, И перед тем, как рухнуть вниз, на скалы, Вдруг чудом, пеной, радугою стала, И засверкали бы такие краски, Что дрогнули бы живописцев кисти!.. И всё - без выгоды, Всё - без корысти И без бессмысленнейшего вопроса О смысле жизни...
Геворг Эмин
(перевод Елены Николаевской)
28 октября 2022 16:47 ХРУПКОСТЬ
Сколько же силы за этой вот хрупкостью... видели? Люди бывают - как веточки. Души хрустальные, смотрят доверчиво. Только не путайте всё это с узостью их восприятия или мышления. Нет, не от глупости, не от упрощённости все их такие чудные наклонности.
Просто они на Земле - исключения. Ходят по миру шагами неслышными, пишут, рисуют, живут созиданием. Смотрят душой, а не только сознанием. Видят надежду глазами лучистыми... Там же, вот в этой тоненькой веточке где-то внутри - океан понимания, тихое счастье и мудрое знание вместе с печалью такой переменчивой. Сколько сомнения прячется в хрупкости. Любят ли? Ценят ли? Можно ли? Надо ли? Люди в их жизни встречаются наглые и проверять их готовы без устали... Рано ли, поздно ли, только когда-нибудь вдруг прорастает из сердца разбитого радость такая для мира открытая, будто бы не было вовсе печали. Вдруг появляется сила характера, чтобы обнять целый мир и удерживать, чтобы залечивать раны надеждами даже врагам, будто старым приятелям. Веточки... Что бы без хрупкости этой вот делал наш мир, так уставший от жёсткости, так утомивший своей однобокостью и нестыковкой вопросов с ответами? Сколько же силы за каждой слезинкою... Сколько дорог прошагали без помощи... Сколько же в хрупкости этой сокровища! Чистых алмазов, покрывшихся льдинками. Если же ветки в корзинку сплетаются, держат друг друга, то сила их множится, и, обретая другие возможности, в этой корзинке весь мир умещается.
: Анна Островская
|