Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21419 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46725 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21419 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46725 | Наверх ##
29 сентября 2019 6:58 Листок
От дружной ветки отлучённый
Летит листок уединённый ,
Куда летит?..."Не знает сам",
Гроза разбила дуб родимый;
С тех пор, по долам ,по полям
По воле случая носимый
Стремлюсь, куда велят ветра,
Туда, где листья все кружатся
И лёгкий розовый листок.
(Жуковский В.А., 1818 г.)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 сентября 2019 7:03 29 сентября 2019 7:05 ...ОСЕННЕЮ ПОРОЮ...
Люблю бродить осеннею порою,
В хороший, ясный день по рощам и лугам,
Внимать природы чуткому покою,
И ласковым молиться небесам.
Тропинка узкая бежит неуловимо,
-- Люблю идти по ней, куда б ни завела.
Станицы журавлей летят вдали чуть зримо,
И тянет дымкою с ближайшего села.
Осенний лес стоит, как бы уставший,
Не шелохнутся острия вершин,
А в золоте листвы полуопавшей
Алеют гроздья яркие рябин.
И так светлы задумчивые дали,
Осенний день так благостен и тих,
И веет нежною гармонией печали,
А в сердце ласковый невольно льется стих.
Октябрь 1914 Владимир Кириллов
Музыка звучит : СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 сентября 2019 7:18 ФЕДОР ТЮТЧЕВ — ОСЕННИЙ ВЕЧЕР..
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.
Федор Тютч
29 сентября 2019 7:20
Дождик ласковый, мелкий и тонкий, Осторожный, колючий, слепой, Капли строгие скупы и звонки, И отточен их звук тишиной.
То — так счастливы счастием скромным, Что упасть на стекло удалось; То, как будто подхвачены темным Ветром, струи уносятся вкось.
Тайный ропот, мольба о прощеньи: Я люблю непонятный язык! И сольются в одном ощущеньи Вся жестокость, вся кротость на миг.
В цепких лапах у царственной скуки Сердце сжалось, как маленький мяч: Полон музыки, Музы и муки Жизни тающей сладостный плач!
Осип Эмильевич Мандельштам
22 августа 1911
29 сентября 2019 7:28 "Вот и листья полетели мимо о’кон вдаль… закружилась каруселью лёгкая печаль .. "
А холода приходят.. сезонность, понимаешь, необратима... И лес.. замолкая, теряет свои мотивы... Но это только на первый взгляд, а если умеешь слушать.. И в тихом осеннем шелесте.. можешь услышать душу.. Меняется тембр.. приходит спокойствие что ли.. На смену летней утренней суете.. величавое..золотое.. Не птичий щебет.. музыка ветра.. Чтобы мы, наконец-то, на «высокое» глянули «снизу».. Простые земные вещи увидели по иному.. Холода на всё в жизни.. учат смотреть по другому.. Слышать молчание, тишиной наслаждаться.. Видеть не грязь.. а отражение неба в лужах.. Понимать временность, не принимать как данность.. Позволять ветреность, не позволять слабость... Забывать правила, помнить принципы.. Желать не многое.. но истинно...
Оксана Зет
29 сентября 2019 7:32 АРСЕНИЙ ТАРКОВСКИЙ «ПЕРЕД ЛИСТОПАДОМ»...
Все разошлись. На прощанье осталась
Оторопь желтой листвы за окном.
Вот и осталась мне самая малость
Шороха осени в доме моем.
Выпало лето холодной иголкой
Из онемелой руки тишины
И запропало в потемках за полкой,
За штукатуркой мышиной стены.
Если считаться начнем - я не вправе
Даже на этот пожар за окном.
Слышишь, еще осыпается гравий
Под осторожным ее каблуком.
Там, в заоконном тревожном покое,
Вне моего бытия и жилья,
В красном и синем и желтом - на что ей
Память моя? Что ей память моя?
29 сентября 2019 7:45 Обнимайте друг друга крепко... Держите за руки нежно... В нашей жизненной круговерти подножек много... редка поддержка... Говорите с друг другом о важном. Молчите уютно-взаимно... "Недолюбленности" много в каждом..."Перелюбленных" нигде не видно.
Не бойтесь превысить "дозу" доброты, любви и заботы.. Пережить можно "засухи", "грозы"... если в мире ждёт тебя кто-то... Нам ведь в сущности нужно немного знать... что в миллионном мире Кто-то в тайне просит у Бога... чтобы ангелы тебя сохранили...
Оксана Зет, 2019
29 сентября 2019 8:12 Душу не оголяй..
Душу не оголяй. Для этого есть ноги. Голову не опускай… Горшки обжигают не Боги. Ошибками к истине выстлан путь. Начисто жизнь пишем. Черновика не предусмотрено. Будь Лучше. смелее. чище. Не возомни себя — гордыня грех. Но и не опускай планку ниже. Мудрости учись у глубоких рек. Чем глубина больше — тем текут тише… Шуму никогда не быть музыкой. Крик. проявление слабости. Важное все. всегда тихое. Молчание уютное — высшая степень близости. Раздеваться до сердца. очень большой риск. Но. обжигаясь. все же хотим пылать. Различать своих. в потоке не тех учись. Ноги. иль душу. тебе решать…
Оксана Зет
29 сентября 2019 8:36 Ходит - бродит, чутко слышит, Это Осень во мне дышит. Растекается рекой И тумана полосой. И дает полет словам - Тихим, сладкозвучным снам. Золотит все изнутри, Отмеряет счастья дни, Усмиряет, отпускает, Светом нежно припадает. И останется со мной Зазвучавшей глубиной.
Юлия Прозоров
29 сентября 2019 8:41 За полем одуванчиков
...Мне стало так важно иметь возможность вернуться в свою нору, в тишину утра, в запах вечера, к ломтю чёрного хлеба с абрикосовым вареньем, к строкам, которые витают в утреннем тумане и трепете леса.
Навсегда для меня самым важным ориентиром останется чувство дома. Тебе может быть весело, интересно, ярко, живо, а ещё ты можешь быть просто дома.
У Андрея Тарковского как-то спросили, когда он был счастливее всего. Он ответил: «У меня была возможность год прожить в деревне и заниматься лишь наблюдением за тем, как годы меняют друг друга» ...
В деревне очень простая жизнь, в которой сушат бельё на верёвках, растянутых вдоль забора, в которой кормят кур и угощают друг друга домашними яйцами, черникой в поллитровой банке и красными круглыми яблоками.
Именно тут я чувствую, что главный жизненный успех – это не только достигать, думать и богатеть, а незаметное тихое каждодневное умение любить.
Труд на деревенских огородах ещё раз напоминает о том, как легко и без всяких усилий внутри нашего ума, сердца, души растут сорняки. Как быстро они заполняют любое свободное пространство. И при этом сколько усилий, заботы, любви требует любое семечко, которое ты сажаешь в землю. Сколько терпения нужно, чтобы дождаться плодов.
….Вечером я стелю коврик на ступеньках крыльца, усаживаюсь с чашкой травяного чая и слушаю тишину. Небо так близко. Дует на мои худые плечи. Я молчу. Умом и сердцем. С небом говорит душа. Не читает, а творит свою молитву.
О. Демидюк
|