Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Осень она не спросит...

«... Молча ложится осень листьями на пути ...»

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 47089
60.jpg4nqpbxstthopbx6oz5ea5wcn4nhpdb6oszeadwf44napdd3y4gbpbpqtomeabwfo4n4pddbqfazpb8ty4no1bwrirdej4egoioznhmo.png

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (11)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
"Я рисовал или по целым часам сидел у моря, в особенности на закате я всегда приходил к нему, и было мне всегда хорошо, и с каждым разом становилось все лучше...".

В основе работ художника 1905-1906 годов лежало размышление о стремлении людей к счастью. О жажде истины, справедливости, братства. И о жестокости действительности, в которой сгорают искры надежд.

"Она летит в поднебесье, высоко над миром, увенчанная диковинным убором из золотых перьев. Ее веки прикрыты. Обеими руками - бережно и нежно - она несет перед собой мягко сияющий шар. Лучезарный свет торжествует, побеждая холодную пустоту..."
- Чюрленис назвал эту аллегорию многозначительно "Дружба".

Прикрепленный файл: Дружба..jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Мечтой художника о мировой гармонии и красоте были рождены циклы картин "Сотворение мира" и "Знаки Зодиака".

Прикрепленный файл: 125270046_008350081 (1).jpg125270216_008350077.jpg, 58703 байт125270234_008350088.jpg, 56473 байт125270244_008350079.jpg, 66964 байт
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Мир начинает жить, сверкать, цвести. Чюрленис рассказывает не о сотворении земли, а о возникновении красоты мира. Листы цикла идут от беспорядочного хаоса к гармонии.

Прикрепленный файл: 125270363_008350047.jpg125270378_008350050.jpg, 70279 байт125270383_008350042.jpg, 42956 байтCikl_Sotvorenie_mira_13.jpg, 256370 байт
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40227

tani-tani написал:
[q]
Чюрленис Микалоюс Константинас
[/q]

О Чюрленисе говорили и в теме "Мозаика"
В дневнике еще одной нашей участницы 101.gif
Фантастический художник!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Чюрленис сочинял музыку. Освободившись от выполнения обязательных консерваторских заданий, - с конца 1903 года он писал небольшие фортепианные пьесы, в основном - прелюдии и вариации, и за три года в черновых тетрадях Чюрлениса накопилось таких пьес свыше полусотни, если считать только те, что известны. Тетради эти - почти единственный источник сведений о фортепианных произведениях композитора. Симфоническая поэма "Море", созданная в 1907 году - теперь гордость литовской симфонической музыки. Но поэма была исполнена, лишь когда со дня смерти композитора исполнилась четверть века.

Прикрепленный файл: 125270459_sirs034.jpg125270467_008350099.jpg, 48008 байт
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Спасибо ,Tasha56, загляну.
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Человеку одинокому бывает душно, тесно и темно. Человеческая душа не имеет крыльев, чтобы подавить собственное «я». Трудно ей тогда, но чем шире раскроет крылья, чем более широкий круг очертит, тем будет легче, тем счастливее будет человек.

Аллегро (Соната звезд). 1908

Ты явил передо мной чудеса свои —
на розоватых вершинах гор,
на зеленовато-серых скалах,
прекрасных, как замки очарованных
королевичей.

Те, кто ближе, видят ясно, те же, кто
у реки или в поле — они-то когда
узрят эти чудеса Твои? Или те, кто
из лесу еще не вышли? Жаль мне их,
Господи! Нескоро узрят они чудеса
Твои, что Ты так щедро рассыпаешь
вокруг.

Долог ли будет ещё наш путь,
Господи? Или Ты велишь
не вопрошать об этом?

Но куда идем мы, Господи? Где
конец этому пути?

Прикрепленный файл: 137448067_163614.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
НЕОБЫЧНЫЙ...

Помни, что исполнятся все наши желания, все мечты Счастье с нами,
а если судьба слегка мешает и стесняет, то уж такая у нее привычка.

Сегодня не могу написать Тебе письмо.Очень тяжело у меня на душе.
Похож я на птицу, придавленную древесным стволом, однако живу и
крылья мои невредимы, разве подавлен и очень устал. Малышка,
не думай обо мне плохо. Я соберусь с силами и вырвусь на свободу.
Крылья мои невредимы. Полечу я в очень далекую страну, в край
вечной красоты, солнца, сказки, фантазии, в зачарованный край, в
прекраснейший край земли и долго
на все смотреть буду, чтобы потом могла Ты прочесть это в глазах моих.

Золотко мое, ничего не бойся. Видишь два камня — по ним можно смело
пройти, дай только руку. Источник шутит, прикидываясь грозным. Смотри,
даже эти ромашки не боятся: наклонили головки и смотрят на цветные
камушки на дне шутника источника. Как он красив, правда? Чистый такой,
смеется, журчит, шепчет, извивается и снова смеется,
пускаясь в бег. Не бойся, маленькая, дай руку. Ну, не говорил ли я тебе,
что это не так уж и страшно?

Соната солнца. Аллегро. (1907).

Прикрепленный файл: 137448159_294064.jpg137448218_489669.jpg, 123388 байт
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
"Могуче ты, море. Велико, беспредельно, неохватно. Целое небо покрывает своей лазурью твои волны, а ты, полное величие, дышишь тихо и спокойно, потому что знаешь: нет предела твоей мощи, твоему величию, твое бытие бесконечно. Великое, могучее, прекрасное море! Ночью на тебя смотрит полмира, далекие солнца погружают в твои бездны свой мерцающий, таинственный, сонный взгляд, а ты, вечный король великанов, дышишь спокойно и тихо, знаешь, что ты одно такое, и нет над тобой властителя."

Соната моря. Аллегро, 1908

Прикрепленный файл: Соната моря. Аллегро, 1908.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
"Я рисовал или целыми часами сидел у моря, в особенности на закате я всегда приходил к нему. И было мне всегда хорошо, и с каждым разом становилось все лучше."

Я шел один. Ночь светлая.
Настроение тоже просветленное.
Небо окутано зеленоватым туманом.
Кое-где звезда, будто заблудившаяся,
попавшая в сети мушка,
трепещет золотыми крылышками, а в самом
центре луна-паук смотрит
значительным, мигающим большим глазом.
И все происходит в какой-то
священной тишине. Дальнейший
путь был еще прекраснее. Луна
закатилась и ярко засверкали звезды,
чудеснейшая часть небосвода:
Орион, Плеяды, Сириус…
В подобные мгновения хорошо
забыть, откуда ты и куда идешь, как
тебя зовут, и смотреть на все глазами
ребенка. А когда это кончается
и приходишь в себя, становится
жаль, что так давно уже живешь, так
много пережил… Если бы можно
было жить так, с постоянно
раскрытыми глазами на все, что
прекрасно.

Прикрепленный файл: 137448316_163613.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈