Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20639 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43221 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (9) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20639 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43221 | Наверх ##
30 сентября 2016 8:56 30 октября 2019 6:40 ОСЕННЯЯ МЕЛОДИЯ
Элегия
Волшебница! Как сладко пела ты Про дивную страну очарованья, Про жаркую отчизну красоты! Как я любил твои воспоминанья, Как жадно я внимал словам твоим И как мечтал о крае неизвестном! Ты упилась сим воздухом чудесным, И речь твоя так страстно дышит им! На цвет небес ты долго нагляделась И цвет небес в очах нам принесла. Душа твоя так ясно разгорелась И новый огнь в груди моей зажгла. Но этот огнь томительный, мятежный, Он не горит любовью тихой, нежной, – Нет! он и жжёт, и мучит, и мертвит, Волнуется изменчивым желаньем, То стихнет вдруг, то бурно закипит, И сердце вновь пробудится страданьем. Зачем, зачем так сладко пела ты? Зачем и я внимал тебе так жадно И с уст твоих, певица красоты, Пил яд мечты и страсти безотрадной? 1826 или январь 1827.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
30 сентября 2016 11:29 30 октября 2019 6:42 ОСЕНЬ ОНА НЕ СПРОСИТ...
Борис Пастернак.
Август
Как обещало, не обманывая, Проникло солнце утром рано Косою полосой шафрановою От занавеси до дивана.
Оно покрыло жаркой охрою Соседний лес, дома поселка, Мою постель, подушку мокрую, Или край стены за книжной полкой.
Я вспомнил, по какому поводу Слегка увлажнена подушка. Мне снилось, что ко мне на проводы Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами, Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня Шестое августа по старому, Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени Исходит в этот день с Фавора, И осень, ясная, как знаменье, К себе приковывает взоры.
И вы прошли сквозь мелкий, нищенский, Нагой, трепещущий ольшаник В имбирно-красный лес кладбищенский, Горевший, как печатный пряник.
С притихшими его вершинами Соседствовало небо важно, И голосами петушиными Перекликалась даль протяжно.
В лесу казенной землемершею Стояла смерть среди погоста, Смотря в лицо мое умершее, Чтоб вырыть яму мне по росту.
Был всеми ощутим физически Спокойный голос чей-то рядом. То прежний голос мой провидческий Звучал, не тронутый распадом:
«Прощай, лазурь преображенская И золото второго Спаса Смягчи последней лаской женскою Мне горечь рокового часа.
Прощайте, годы безвременщины, Простимся, бездне унижений Бросающая вызов женщина! Я — поле твоего сражения.
Прощай, размах крыла расправленный, Полета вольное упорство, И образ мира, в слове явленный, И творчество, и чудотворство»
Отрывок источник:http://sotvori-sebia-sam.ru/preobrazhenie/
  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
30 сентября 2016 17:12 30 октября 2019 6:43 Дмитрий Веневитинов.
«В нем ум и сердце согласились...»
Природа не для всех очей Покров свой тайный подымает: Мы все равно читаем в ней, Но кто, читая, понимает? Лишь тот, кто с юношеских дней Был пламенным жрецом искусства. Кто жизни не щадил для чувства, Венец мученьями купил, Над суетой вознесся духом И сердца трепет жадным слухом, Как вещий голос, изловил!
8 октября 2016 16:19
Отцвели уж давно Хризантемы в саду, Но любовь все живет В моем сердце больном... Отцвели уж давно Хризантемы в саду...
13 января 2017 8:57 30 октября 2019 6:46 По причине большой философской нагруженности стихи Евгения Баратынского редко становились песнями и романсами. Самым известным и популярным стал романс «Разуверение», отражающий общее настроение и интонацию поэзии Баратынского, которую очень точно почувствовал Михаил Глинка.Красной нитью здесь проходит мысль о необратимости времени, о смерти, об увядании всего - любви, природы, жизни человека. Поэтому не случайно центральным стихотворением в творчестве поэта исследователи называют «Осень»
Зима идёт, и тощая земля В широких лысинах бессилья, И радостно блиставшие поля Златыми класами обилья, Со смертью жизнь, богатство с нищетой, Все образы годины бывшей Сравняются под снежной пеленой, Однообразно их покрывшей, - Перед тобой таков отныне свет, Но в нём тебе грядущей жатвы нет
(Осень, отрывок. 1636-37 гг.)
Другие поэты воспевали романтику и вдохновение, красоту и цветение, а Баратынский говорил об осени и о разочаровании.
1 сентября 2017 7:28 30 октября 2019 6:46 Как резко день пошел на убыль! Под осень каждый луч милей… Грустят серебряные трубы Прощающихся журавлей. Как резко жизнь пошла на убыль, Под осень дорог каждый час… Я так твои целую губы – Как будто бы в последний раз…
1 сентября 2017 7:33 30 октября 2019 6:47 ОСЕННИЙ КОСТЕР
Давай уйдем от суеты Под сень осин, берез и сосен. Нас будет трое: я и ты, Да эта солнечная осень… Не для тепла, а для души Зажжем костер – пусть будет с нами… Как хорошо в лесной тиши Смотреть задумчиво на пламя!..
Горит легко, лишь чуть дымит. И, становясь неуловимым, Осадок призрачных обид Уходит в небо с этим дымом… Уйдем и мы от суеты, У Бога малости попросим: Чтоб были вместе я и ты, И эта солнечная осень! Вадим Цокуренко
1 сентября 2017 7:39 30 октября 2019 6:48 Зовущаяся грустью Осенняя сказка.
Как женщина пожившая, но все же Пленительная в устали своей, Из алых листьев клена взбила ложе Та, кто зовется Грустью у людей…
И прилегла – и грешно, и лукаво Печалью страсти гаснущей влеча. Необходим душе моей – как слава! – Изгиб ее осеннего плеча…
Петь о весне смолкаем мы с годами: Чем ближе к старости, тем все ясней, Что сердцу ближе весен с их садами Несытная пустынность осеней… Игорь Северянин
1 сентября 2017 7:43 30 октября 2019 6:49 ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН «ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ»
Осеню себя осенью - в дальний лес уйду. В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруде застыв, Ветерка ждут попутного, но молчат кусты.
Листья мокрые, лёгкие и сухие столь, Что возьмёшь их - ломаются поперёк и вдоль.
Не исчезнуть скоробленным никуда с пруда: Ведь она ограниченна, в том пруде вода.
Берега всюду топкие с четырёх сторон. И кусты низкорослые стерегут их сон.
Листья лёгкие-лёгкие, да тяжёл удел: У пруда они выросли и умрут в пруде..
2 сентября 2017 10:02 30 октября 2019 6:58 Северянин И.
На реке форелевой, в северной губернии, В лодке сизым вечером, уток не расстреливай: Благостны осенние отблески вечерние В северной губернии, на реке форелевой. На реке форелевой в трепетной осиновке Хорошо мечтается над крутыми веслами. Вечереет холодно. Зябко спят малиновки. Скачет лодка скользкая камышами рослыми. На отложье берега лен расцвел мимозами, А форели шустрятся в речке грациозами.
Август 1911
|