«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него"
Золотые слова.Не представляю русскую литературу без А.С.Пушкина.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21738 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47906 | Наверх ##
1 сентября 2023 10:05 24 сентября 2023 9:08 Не Позабыть бы нам одно: Что слово может всё на свете, Когда Божественно оно. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21738 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47906 | Наверх ##
26 марта 7:21 26 марта 7:22 Валентин Непомнящий
«Для русской литературы пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» – примерно то же, что Псалтирь для богослужения». Это одно из самых неожиданных, парадоксальных и глубоких суждений о «Евгении Онегине» принадлежит известному исследователю творчества Пушкина Валентину Семенови чу Непомнящему. В справедливости этого взгляда на великий роман вы, надеемся, убедитесь, прослушав произведенную в Московском драматическом театре «Камерная сцена» аудиозапись цикла вечеров под названием «Пушкин. “Евгений Онегин”. Читает и рассказывает Валентин Непомнящий».Вы услышите весь роман – от первой до последней главы и рассказ, не лекцию, а именно живой, увлекательный, полный глубокого чувства и смелой мысли рассказ. Исследователь покажет, что за чудо этот роман, почему и зачем он написан Пушкиным, что и как в нем происходит и почему происходит именно так, а не иначе, почему «Евгений Онегин» являет нам в своем роде сердце всей русской литературы, а тем самым, может быть, и всей русской культуры; в чем художественное, нравственное, духовное – одним словом, человеческое – значение романа для России, для нас с вами.Подобная задача, и в подобном масштабе, не ставилась ранее ни одним пушкинистом. Здесь, в своем подходе к Пушкину, В.С. Непомнящий – наследник Гоголя, Достоевского и глубочайшей, самобытнейшей русской философии конца XIX – начала XX веков – философии В.Соловьева, М.Гершензона, В.Розанова, С.Франка, М.Булгакова, И.Ильина и других. В его работах о Пушкине тончайший филологический анализ неотрывен от религиозно-философской мысли. И, наконец, Непомнящий – единственный из пушкинистов, для кого первостепенное значение имеет то, что слово Пушкина, слово поэзии есть вещь звучащая, и потому постигнуть пушкинский текст по-настоящему можно лишь, читая его вслух.Он не исполняет «Онегина», а проживает его вместе с нами. В этом чтении выдающегося исследователя – точном, выразительном и совершенном – с ним не может соперничать ни один артист. Доп. информация: 16 часов звучания
Издательство журнала «Наследник» / 1833https://outchitel.ru/evgenij-o...mnyashhij/
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21738 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47906 | Пушкин – самый "светский", по мнению Анны Ахматовой, самый аристократичный из русских писателей — глубоко народен. При этом в нем присутствует предельная не то что недоступность, а то, о чем сказал Гоголь: Пушкин, уходя, не оставил к себе лестниц. В нем такая невероятная глубина и высота, что нам приходится смотреть на него снизу вверх. И в то же время он необычайно – до фамильярности — близок каждому из нас. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21738 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47906 | 5 метких цитат Пушкина из его произведений
«Выпьем, няня, где же кружка?» из стихотворения «Зимний вечер» отвлечься от тяжких дум...
«Он чином от ума избавлен» в романе «Евгений Онегин» бюрократия и слепое следование любым приказам сверху продолжают процветать в нашем современном обществе.
«Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя» из «Евгения Онегина» Сегодня эта фраза звучит в отношении самолюбивых и эгоистичных личностей, для которых все вокруг, кроме них самих, - «нули».
«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…» «Евгений Онегин» Свойство человеческой психики таково: мы ценим то, что достается нам с трудом.
«Я помню чудное мгновенье…» «Чудное мгновенье» У каждого из нас есть свои «чудные мгновенья»
Александр Сергеевич был очень мудрым человеком, он знал, что есть вещи, не подвластные бегу времени.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21738 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47906 | Александр Пушкин: «Поэт и толпа»
Procul este, profani.*
Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ непосвященный Ему бессмысленно внимал.
И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, Как своенравный чародей? Как ветер, песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней?»
Поэт.
Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес; Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь.
Чернь.
Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя.
Поэт.
Подите прочь — какое дело Поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело, Не оживит вас лиры глас! Душе противны вы, как гробы. Для вашей глупости и злобы Имели вы до сей поры Бичи, темницы, топоры; — Довольно с вас, рабов безумных! Во градах ваших с улиц шумных Сметают сор, — полезный труд! — Но, позабыв свое служенье, Алтарь и жертвоприношенье, Жрецы ль у вас метлу берут? Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.
*Прочь, непосвященные (лат.)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21738 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47906 | Птичка В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать! Александр Пушкин
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21738 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47906 | Великая молитва Великого Поста. Александр Пушкин
Отцы пустынники и жены непорочны... (Переложение Великопостной молитвы Ефрема Сирина) (Алексанлр Сергеевич Пушкин)
Отцы пустынники и жены непорочны*, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бур и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья. Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21738 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47906 | Есть имена, как солнце! Имена – Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном, в любые времена!
Но понимает ли моя страна – Все эти старцы, юноши и дети, - Как затруднительно сказать в сонете О том, кем вся душа моя полна?
Его хвалить! – пугаюсь повторений… Могу ли запах передать сирени? Могу ль рукою облачко поймать?
Убив его, кому все наши вздохи? Дантес убил мысль русскую эпохи, И это следовало бы понять…
Игорь Северянин
|