Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него"

Золотые слова.Не представляю русскую литературу без А.С.Пушкина.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 *
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43789
4nqpbxqoswopbxqoswopb86toxeatwf44nhpbxqosyopbpsosdemzwf44n9nhmtq.png

Не Позабыть бы нам одно:
Что слово может всё на свете,
Когда Божественно оно.


1.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (11)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
....Тут.............................

Михаил Казиник — музыкант, просветитель, человек энциклопедических знаний.
Его новая книга — уникальная работа, которая велась над исследованием "Евгения Онегина" А.С. Пушкина несколько лет. В результате появилась книга — неожиданная, полная открытий и ответов на самые острые вопросы. Почему у главного героя нет матери, а имя его отца неизвестно? Каким образом Владимир Ленский к 17 годам мог окончить Гёттингенский университет и стать поклонником Канта? Где училась Татьяна Ларина? Отчего "в семье своей родной казалось девочкой чужой"? Почему среди гостей на ее именинах нет ни одного приличного человека? Зачем
Пушкин создает гётевскую Вальпургиеву ночь с участием Татьяны и Онегина? И что наконец зашифровал он в своем великом творении, какие спрятал в нем смыслы, сделав его современным и актуальным на все времена?

Прикрепленный файл: nbnlbcn.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43789
А.С.Пушкину и другим

Век поэтов мимолетен - недолет, налет, полет.
Побываешь в переплете - встанешь в книжный переплет.
По стихам узнаешь думы, по страданию - талант
Дескать, жнем свою беду мы и не требуем наград.

И не требуют отсрочки, смерть достанет и ложись.
Лишь бы в сроки строки, строчки
Отпустила бы их жизнь.

Лишь бы веровать, что где-то, через лета и гранит
Стих упрямого поэта чье-то сердце сохранит.

А пока поодиночке к черной речке их ведут
И не то что бы отсрочки - строчки молвить не дадут
Сей редут вполне завиден и сулит бессмертье, но
Жизнь уходит. Так обидно. Видно, так заведено

Кто завел так, я не знаю, но завел нехорошо.
Я читаю, я считаю, я искал да не нашел.
Хороша, видать, машина и шоферы хороши
Не шурши, а то за шиворот поможем от души.

И предложат им на выбор: пуля, нож, петля иль яд,
Или розги, или дыба, иль утопят, иль спалят.
Ведь от них все неудобства, неудобно долго жить
Не угодно благородство да на плаху положить

И гноят поэтов разом, да и как их не гноить
Чтобы их "несветлый" разум с того света мог светить,
Освещать гнилые души их сгноивших палачей
Будто можно из гнилушек новых нарядить свечей.

Не нужна поэтам слава запоздалого вранья.
Лед под ними слишком слабый, что не шаг то полынья.
Лишь бы веровать что где-то, через лета и гранит
Стих российского поэта чье-то сердце сохранит.

Александр Градский


Прикрепленный файл: image.webp
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43789
4254.jpg

Сколько же раз стрелялся Пушкин?

Почему-то в кратком курсе биографии А.С.Пушкина, особенно школьном, упоминается только одна дуэль - та самая, смертельная. В действительности же было 26 вызовов! Вызывал и сам Пушкин, вызывали и его. К счастью, большинство назначенных дуэлей впоследствии были отменены, но три из 26 дуэлей состоялись: в 1822, 1832 и в 1837 годах. Исход последней всем известен. Итак, дуэли Пушкина.

1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.

1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.

1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, а Саша в Вильгельма нет.

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов и Денисевич сделал ему замечание. Итог: дуэль отменена.

1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: дуэль отменена.

1821 год. Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: дуэль отменена.

1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.

1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша, Мария. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

1822 год. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом и ребята не договорились о правилах дуэли. Итог: дуэль отменена.

1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: дуэль отменена.

1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Саша не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все-таки бывают, прим. мое) и обсмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.

1822 год. Пушкина вызвал на дуэль кишиневского олигарха Инглези. Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: дуэль отменена.

1832 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от выстрела отказался.

1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: дуэль отменена.

1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: дуэль отменена.

1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес. Итог: дуэль отменена.

1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: дуэль отменена.

1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причина: неизвестная девушка на балу. Итог: дуэль отменена.

1829 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей. Итог: дуэль отменена.

1836 год. Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина. Причина: недовольство стихами Пушкина о себе. Итог: дуэль отменена.

1836 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Семена Хлюстина. Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта. Итог: дуэль отменена.

1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба. Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о жене поэта, Наталье. Итог: дуэль отменена.

1836 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом. Итог: В январе 1837 -
Пушкин убит.

Напрашиваются самые противоречивые выводы и вызывают ещё больше вопросов. Пушкин сам искал смерти? Маловероятно. Пушкин - везунчик по жизни? Тогда бы он не погиб. Но судьба определённо его хранила. Ведь нагадала же ему цыганка: "Будешь жить очень долго, если в 37 лет ничего не случится". Случилось. Но ведь случиться могло и в 1816! Страшно даже представить, как бы развивалась русская литература, не будь в ней Пушкина.
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2453
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
Недавно побывала в Михайловском, Тригорском, Пушкинских Горах.Впечатлений масса, прикоснулась к Вечности.
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43789

«Я не принадлежу ни к какой народности, отец мой был француз,
бабушка — грузинка, дед — пруссак, а я по духу русская и православная».
(с) А.О.Смирнова-Россет


"В тревоге пёстрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный,
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой чёрной
Писала прямо, набело".
(с) А.С.Пушкин.1832 г.


Прикрепленный файл: 104.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43789

Семён Степанович Ге́йченко (1 (14) февраля 1903 — 2 августа 1993) — русский и советский
писатель-пушкинист,

С апреля 1945 года был назначен директором Государственного Пушкинского музея-заповедника
в селе Михайловском Псковской области. В этой должности в течение 45 лет работал над
воссозданием пушкинских мест и привлечению к ним общественного внимания.


Прикрепленный файл: 107.jpg108.jpg, 193583 байт109.jpg, 135810 байт110.jpg, 121078 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 *
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » «Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него" [тема №148165]
Вверх ⇈