Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него"

Золотые слова.Не представляю русскую литературу без А.С.Пушкина.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45250
4nqpbxqoswopbxqoswopb86toxeatwf44nhpbxqosyopbpsosdemzwf44n9nhmtq.png

Не Позабыть бы нам одно:
Что слово может всё на свете,
Когда Божественно оно.

1.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (11)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Меньше семи лет длилось семейное счастье Александра и Натальи. Как оно мимолётно!
В 1834 году Пушкин посвятил жене стихотворение, полное грустных предчувствий...

* * *
Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Живопись: Картина "Дворцовая Площадь"
Художник Михаил Шаньков

Прикрепленный файл: 6.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Портрет Н. Н. Пушкиной работы А. П. Брюллова.
Акварель, 1831—1832

7.jpg
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
8.jpg

Когда в объятия мои
Твой стройный стан я заключаю
И речи нежные любви
Тебе с восторгом расточаю,
Безмолвна, от стесненных рук
Освобождая стан свой гибкий,
Ты отвечаешь, милый друг,
Мне недоверчивой улыбкой;
Прилежно в памяти храня
Измен печальные преданья,
Ты без участья и вниманья
Уныло слушаешь меня...
Кляну коварные старанья
Преступной юности моей
И встреч условных ожиданья
В садах, в безмолвии ночей.
Кляну речей любовный шепот,
Стихов таинственный напев,
И ласки легковерных дев,
И слезы их, и поздний ропот.
(1830)

---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
9.jpg

Наталья Пушкина-Ланская. Портрет работы Макарова, после 1851 г.
К этому же времени относится последнее стихотворение, которое литературоведы
склонны считать посвященным Наталье Николаевне. Оно проникнуто все тем же
настроением грусти, усталости от вечной неустроенности и смирения перед общей судьбой.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь — как раз —умрем.

На свете счастья нет, но есть покой и воля...

(1834)

---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

Лишь как бы напоить, да освежить себя –
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив её блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

Александр Пушкин

Художник - Щербаков А.В.

Прикрепленный файл: 71.jpg
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок.

Александр Пушкин

10.jpg

Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог.
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали селы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Всё тихо, просто было в ней...

А. С Пушкин

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Идеальные каникулы: как отдыхали писатели-классики

Многие известные писатели были заядлыми курортниками: путешествовали со множеством чемоданов, знакомились с местной кухней, загорали на пляжах. А еще любили охоту, дачу и природу, которая многих вдохновляла. У каждого был свой рецепт идеальных каникул. Читайте, где и как любили отдыхать отечественные классики.

Александр Пушкин: путешествия от Михайловского до Крыма

Александр Пушкин любил путешествовать и всегда строил на отпуск грандиозные планы. Правда, не все из них получалось воплотить в жизнь. Тогда даже родовитому дворянину было сложно выбраться за границу: требовалось разрешение самого императора. А потому грезы о дальних странах Пушкину пришлось оставить и довольствоваться путешествиями по Российской империи. Поэт объехал Крым и Кавказ, побережье Черного моря, Молдавию и Малороссию, западные и центральные губернии. Выбирал Пушкин для отдыха и не совсем курортные места. Он бывал в Михайловском, в Нижнем Новгороде, Пскове, Твери и Оренбурге.

"С детских лет путешествия были моею любимою мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России".
Александр Пушкин. «Путешествие в Арзрум»

Михаил Лермонтов: любование белоснежным Кавказом

Красоты Кавказа завоевали сердце романтика Михаила Лермонтова, еще когда он был ребенком. Впервые Лермонтов приехал в Пятигорск четырехлетним, постепенно знакомился с местной культурой, а в 14 уже написал свои произведения «Черкесы», «Аул Бастунджи», «Измаил-Бей». Позже сильные и волевые горцы стали прототипами персонажей в «Герое нашего времени», а Пятигорск, окруженный величественными горными вершинами, — местом действия.

"Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?"
Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени»

Иван Тургенев: барская охота

Автор «Отцов и детей» жил и работал в основном за границей. Он соблюдал все традиции богатых русских интеллигентов: останавливался в хороших отелях, переезжал с места на место в удобных каретах и вагонах первого класса. Однако любимым развлечением Тургенева была охота, ради которой писатель регулярно возвращался в Россию. В его имении было все нужное для охоты с привычным барским размахом — специальные лошади, две большие своры породистых собак и егерь, выкупленный у барина-соседа. С ружьем за плечами писатель обошел чуть ли не всю Центральную Россию. Особенно он любил охотиться на птиц и даже называл себя охотником «по перу».

"Охота… сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью".
Иван Тургенев

Николай Гоголь: римские каникулы

Николай Гоголь любил писать о русском человеке и России, когда находился за ее пределами. Только там, как он сам отмечал, родная страна представала перед ним «вся, во всей своей громаде». Впервые классик отправился за границу летом 1836 года. На зиму он осел в Париже, а как только пришла весна, переехал в Италию. Итальянцы называли его «синьор Николо», он быстро научился готовить настоящую пасту. Рим навсегда стал для Гоголя вторым домом и местом бесконечного вдохновения. Именно там он написал свое главное произведение — «Мертвые души».

"Когда въехал в Рим, я в первый раз не мог дать себе ясного отчета. Он показался маленьким. Но чем далее, он мне кажется большим и большим, строения огромнее, виды красивее, небо лучше, а картин, развалин и антиков смотреть на всю жизнь станет. Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу — и уж на всю жизнь".
Николай Гоголь. Из письма историку Александру Данилевскому

Борис Пастернак: дачные истории

«Гениальный дачник» — именно так называл Бориса Пастернака литератор Корнелий Зелинский. Днем Пастернак трудился над произведениями, а вечером — в огороде. Городской житель Пастернак с удовольствием вскапывал грядки, сажал овощи и пропалывал их. И урожая собирал столько, что приходилось раздавать знакомым. На даче в Переделкине Борис Пастернак остался даже зимой 1941 года, когда его жена с младшими детьми уехала в эвакуацию, — и питался в это время картошкой со своего огорода.

"Я за работой земляной
С себя рубашку скину,
И в спину мне ударит зной
И обожжет, как глину.
Я стану где сильней припек,
И там, глаза зажмуря,
Покроюсь с головы до ног
Горшечною глазурью".
Борис Пастернак. «Летний день»

Автор: Ксения Лосева

Иван Айвазовский, Илья Репин. Пушкин на берегу Черного моря («Прощай, свободная стихия!») (фрагмент). 1887

Прикрепленный файл: 433.jpg
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

А Пушкин тем ещё так дорог мне, что он
Легко на жизнь смотрел и смерти не боялся.
Недаром нравился ему Наполеон,
Дантес не первым был, с кем храбро он стрелялся.

«Предполагаем жить, и глядь — как раз умрём».
Подумай, как проста, спокойна эта фраза!
А «Выстрел» перечти — и всё поймёшь о нём,
О мужестве его из этого рассказа.

Уж он ли не любил тригорские дубы,
Кипение волны в уступчатом Гурзуфе?
Переломить бы ход капризницы судьбы,
Париж бы посетить, увидеть бы Везувий!

И что ему петля, опутавшая нас
И узел с каждым днем сжимающая туже?
И в Арзамасе был проездом девять раз,
Ни разу в нём не впав в толстовский смертный ужас.

Александр Кушнер

Прикрепленный файл: 72.jpg
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
449.jpg

Александр Пушкин

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
1829 г.

Художник Надя Рушева
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » «Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него" [тема №148165]
Вверх ⇈