«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него"
Золотые слова.Не представляю русскую литературу без А.С.Пушкина.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21372 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46566 | Наверх ##
1 сентября 2023 10:05 24 сентября 2023 9:08 Не Позабыть бы нам одно: Что слово может всё на свете, Когда Божественно оно. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21372 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46566 | Наверх ##
1 февраля 2024 14:39 Не спрашивай, зачем унылой думой Среди забав я часто омрачен, Зачем на все подъемлю взор угрюмый, Зачем не мил мне сладкой жизни сон;
Не спрашивай, зачем душой остылой Я разлюбил веселую любовь И никого не называю милой — Кто раз любил, уж не полюбит вновь;
Кто счастье знал, уж не узнает счастья. На краткий миг блаженство нам дано: От юности, от нег и сладострастья Останется уныние одно... 1817 А.С. Пушкин
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
2 февраля 2024 9:52 "...Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание..."
А. С. Пушкин "Метель" Скамейка в книжном парке --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
2 февраля 2024 10:12 Александр читает тихо и медленно:
В последний раз, в сени уединенья, Моим стихам внимает наш пенат. Лицейской жизни милый брат, Делю с тобой последние мгновенья. Прошли лета соединенья; Разорван он, наш верный круг. Прости! Хранимый небом, Не разлучайся, друг, С свободою и Фебом! Узнай любовь, неведомую мне, Любовь надежд, восторгов, упоенья! И дни твои полетом сновиденья Да пролетят в счастливой тишине! Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я. И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?), Пусть будут счастливы все, все твои друзья!
Он кончил; Кюхля закрыл глаза. Он заплакал, потом порывисто вскочил, прижал к груди Пушкина, который был ниже его на две головы, - и так они стояли с минуту, ничего не говоря, растерянные. Кончился Лицей..."
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
10 февраля 2024 7:49 10 февраля – День памяти А.С. Пушкина.
8 февраля 1837 года на дуэли с французским подданным Жоржем Дантесом Александр Пушкин получил тяжелое ранение, от которого через 2 дня скончался. Это известие потрясло всех мыслящих людей России.
Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю как величайший русский поэт, основоположник новой русской литературы.
Есть имена, как солнце! Имена — Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном, в любые времена!
Но понимает ли моя страна — Все эти старцы, юноши и дети, — Как затруднительно сказать в сонете О том, кем вся душа моя полна?
Его хвалить! — пугаюсь повторений… Могу ли запах передать сирени? Могу ль рукою облачко поймать?
Убив его, кому все наши вздохи? Дантес убил мысль русскую эпохи, И это следовало бы понять…
Игорь Северянин
10 февраля 2024 7:56 10 февраля 2024 8:00 Александр Пушкин к ЧаадаевуЛюбви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как с он, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! 1818 год --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
10 февраля 2024 9:36 Воды глубокие Плавно текут. Люди премудрые Тихо живут.
Александр Пушкин

Художник Андрей Шильдер --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
11 февраля 2024 10:20 ЭЛЕГИЯ
Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино — печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Александр Пушкин
12 февраля 2024 12:35 Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.
Александр Пушкин --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
18 февраля 2024 15:51 16 февраля 1831 года Александр Пушкин пишет другу Петру Плетневу: "Через несколько дней я женюсь. Заложил моих 200 душ, взял 38000 рублей - и вот им распределение: 11 000 теще, которая хотела, чтоб дочь ее была с приданым - пиши пропало. Взять жену без состояния - я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок - я не в состоянии". Позднее из этого письма родится сюжет, подаренный Гоголю для "Мертвых душ". 18 февраля 1831 года Пушкин обвенчался с Натали. Гончарова-мать перед венцом, послала сказать жениху, что придется отложить свадьбу, так как у нее нет денег на карету. Пушкин оплатил и эти расходы. К счастью, после свадьбы настроение поэта сменилось.
«Я женат – и счастлив: одно желание, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», – писал Пушкин тому же Плетневу через пять дней.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
18 февраля 2024 15:55 С Александром Пушкиным они впервые встретились на балу в Москве. Наталье было всего 16 лет. Гончарову, с детства отличавшуюся особенной красотой, рано начали вывозить в свет. Пушкин уже тогда был готов просить руки девушки, однако ему было отказано сначала из-за юного возраста невесты, затем из-за «политической неблагонадёжности» жениха. Когда помолвка всё же состоялась, свадьбу неоднократно переносили.18 февраля 1831 года Наталья Гончарова и Александр Пушкин услышали друг от друга заветные «да». Во время венчания кольцо жениха упало на пол, а свеча потухла. Всё это сочли за дурное предзнаменование. Тем не менее влюблённые были счастливы. В первые три года брака Наталья подарила мужу дочь Марию и сына Александра. Они сменили несколько квартир и дач, чтобы найти место для уединения и построения семьи. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
|