На все времена: высказывания и мудрые советы о жизни...
Жизнь - это прекрасное приключение, которым нужно наслаждаться каждый день.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46061 | Наверх ##
21 октября 2022 16:17
ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ
Есть четыре вещи, которые надо уметь хранить - это: Свою честь, Чужую тайну, Свою верность, Добрую память.
Есть четыре вещи, которые надо уметь прощать - это: Ошибки родителей, Слабости друзей, Поступки врагов, Собственные заблуждения.
Есть четыре вещи, которые надо уметь делать - это: Искренне благодарить, Не опаздывать, Не перебивать говорящего, Не расставаться врагами.
Есть четыре вещи, которые надо уметь не замечать - это: Чужую слабость, Сплетни о ком-то, Слухи о себе, Свой успех.
Есть четыре вещи, которые надо уметь терпеть - это: Непонимание других, Поведение близких, Козни врагов, Болезни тела.
Есть четыре вещи, которые надо уметь слышать - это: Музыку тишины, Голос совести, Зов сердца, Глас Божий.
Автор: Т. Травнiкъ
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46061 | Наверх ##
23 октября 2022 9:53 Как бы ни вели себя собаки и самовары, всё равно после лета должна быть зима, после молодости старость, за счастьем несчастье и наоборот; человек не может быть всю жизнь здоров и весел, его всегда ожидают потери, он не может уберечься от смерти, хотя бы был Александром Македонским, — и надо быть ко всему готовым и ко всему относиться как к неизбежно необходимому, как это ни грустно. Надо только, по мере сил, исполнять свой долг — и больше ничего.
А.П.Чехов Из письма Чеховой М.П., 13 ноября 1898 г. Ялта
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
27 октября 2022 5:55 Наша жизнь...
Все мы ломались. Сейчас или в прошлом. Всех предавали, бросали и жгли. Всех нас меняли на цепь или брошку, все продавались за хлеб и рубли. В каждом из нас умирали надежды, в каждом под ребрами - список имен, мы – не святое, не злое, а между, между чертями и ликом икон. Все мы цеплялись. За близких и время. В них ошибались и тратили зря. Все мы пытались жить мудро по схеме, сахар не есть (или есть втихаря). Лучшая чашка ждала нас в серванте, пили из старых, а эту - гостям. Все мы копили для неких гарантий, к черному дню и дурным новостям. Все мы мечтали. Тайком или громко. Все рисовали победный маршрут. Все убегали из дома с котомкой с хрупкой надеждой, что где-то нас ждут. Все примеряли насмешки и жалость, если пришлось возвратиться назад. Всем нам знакомо, как взглядами жалят, как, соболезнуя, тонко язвят. Все спотыкались. Встречали преграды. Все мы боялись споткнуться опять. Впрочем, храбрец ведь не тот, кто не падал, смел, кто рискует еще раз начать. Можно и чашку в особенный вечер, можно и деньги – всю жизнь под кровать, только живем мы сейчас, а не вечно, хочешь в Париж, значит, стоит слетать. Много людей и желаний в анкете. Много неважных и блеклых как пыль. Многое мельком внушили соцсети, чье-то вранье и пустой кинофильм. Я же о том, что останется в сердце, что прорастает колосьями ржи, то, что не может к утру «расхотеться», то, что, по сути, и есть наша жизнь....... _________________________ Виктория Лавринова
27 октября 2022 6:04 Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века Уже уютно просто вслушаться, и думаешь: какими воспитывали детей... Сколько всего было в этом воспитании.
* Замирание нашего сада осенью. * Река в лунную ночь. * Лес в лучшую свою пору. * Встреча войска, возвратившегося из похода. * Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)
Для младших классов: * О том, что видела птичка в дальних землях. * История постройки дома и разведения при нем сада... * Великаны и пигмеи лесного царства.
Для старших гимназистов: * Слово как источник счастья. * Почему жизнь сравнивают с путешествием? * Родина и чужая сторона. * О скоротечности жизни. * Какие предметы составляют богатство России и почему? * О высоком достоинстве человеческого слова и письма. * О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве. * О проявлении нравственного начала в истории. * На чем основывается духовная связь между предками и потомством?
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
27 октября 2022 16:05 Если у Вас возникает слишком много вопросов, не задавайте ни одного.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
1 ноября 2022 2:44 САМЫЕ ГЛАВНЫЕ СЛОВА
1 - Принять. У каждого из нас есть вещи или люди, которые очень раздражают. Постарайтесь принять их полностью и не пытайтесь изменить. Тогда ваши страдания останутся в прошлом.
2 - Давать. Меньше просить, а больше отдавать людям. Это может быть забота, помощь, знания и внимание, добрые слова. И не ждать награды за это.
3 - Благодарить. Судьбу и Небо, людей, которые рядом с вами. И вы сразу почувствуете эффект благодарности на себе.
4 - Избавиться. От обиды и злости, от обвинений и прочего негатива в ваших мыслях. Именно в них может быть причина страданий и неприятностей.
5 - Простить. Простить всех, даже самых ужасных. И боль уйдет в прошлое.
6 - Радоваться. Улыбайтесь всегда миру, сколько бы вам не было лет. Делайте все дела с улыбкой и под музыку.
Запомните эти волшебные глаголы. Именно на них держится мир.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
1 ноября 2022 2:58
Красота — это вечность, длящаяся мгновение.
~ Альбер Камю
1 ноября 2022 3:03
«КОГДА Я СТАНУ СТАРОЙ…» ПИCЬМO ЖEНЩИНЫ В БУДУЩEE ДЛЯ CAМOЙ CEБЯ.
Я решила написать это письмо в будущее самой себе не потому, что таким образом хочу обмануть склероз
или предупредить старческое слабоумие. В этом оно едва ли поможет. Но, возможно, убережет от кое-каких ошибок…
Знаете, в детстве и в юности, выслушивая бесконечные нравоучения взрослых, наблюдая, как ссорятся
родители, как глупо ведут себя старики, я думала: «Когда я стану взрослой, я никогда не буду так поступать
со своими детьми! Я не буду выглядеть так нелепо! Я ни за что не повторю всех этих ошибок!»
А затем, спустя годы, я с ужасом ловила себя на том, что порой делаю точно так же: кричу на ребенка,
говорю банальности, коплю обиды, упрямо требую внимания и благодарности… А если бы я вовремя
вспомнила, как же бесило это меня когда-то!..
Вот почему я подготовила эту дюжину памяток для себя самой, исходя из своего сегодняшнего опыта и
своих наблюдений. Надеюсь, что через пару-тройку десятков лет, если я буду жива и если к тому моменту
наш безумный мир окончательно не уничтожит сам себя, они мне попадутся на глаза и помогут избежать
дурацких поступков и нелепых ситуаций. А возможно, кое-что из этого пригодится и вам .
Письмо самой себе в старость... Итак, дорогая моя, когда ты станешь старой…
1. Никогда никого не поучай. Даже если точно знаешь, что окажешься права. Вспомни, как это раздражало
тебя в свое время. И следовала ли ты сама советам старших…
2. Не старайся помочь, если тебя об этом не просят. Никому не навязывайся. Не пытайся оградить близких
от всех напастей мира. Просто люби их.
3. Не жалуйся! На здоровье, на соседей, на правительство, на пенсионный фонд! Не превращайся в
склочную старуху на лавочке у подъезда.
4. Не жди благодарности от детей. Помни: нет неблагодарных детей – есть глупые родители, ждущие
от детей благодарности.
5. Не произноси фраз типа: «Я в твоем возрасте…», «Я отдала тебе лучшие годы…», «Я старше, поэтому
я лучше знаю…» Это невыносимо!
6. Если у тебя будут внуки, не настаивай, чтобы они называли тебя по имени, а не бабушкой. Это глупо.
7. Не трать последние деньги на омолаживающие процедуры. Это бессмысленно. Лучше потрать их
на путешествие.
8. Не смотри на себя в зеркало и не делай макияж в затемненном помещении. Не льсти себе. И старайся
по возможности выглядеть элегантно. Именно элегантно, а не моложаво. Поверь мне – так будет лучше.
9. Береги своего мужчину, даже если он стал морщинистым, беспомощным, ворчливым старикашкой.
Не забывай, что когда-то он был молодым, сильным и веселым. И наверняка он один из немногих,
кто помнит тебя юной, тонкой, красивой. И возможно, он единственный, кому ты сейчас по-настоящему
нужна…
10. Не старайся любой ценой угнаться за временем: разбираться в новых технологиях, маниакально следить
за новостями, постоянно изучать что-то новое, чтобы не «отстать от жизни». Это смешно. Делай то,
что тебе нравится. Сколько можно?!
11. Ни в чем себя не вини. Как бы ни сложилась твоя жизнь или жизнь твоих детей – ты сделала все,
что могла.
12. В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ СОХРАНЯЙ ДОСТОИНСТВО! До самого конца! Постарайся, моя дорогая,
это очень важно. И помни, если ты до сих пор жива, значит это кому-нибудь нужно.
Елена Рубинина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
1 ноября 2022 3:08
САМЫЕ ЛУЧШИЕ В МИРЕ ВЕЩИ — ЭТО СОВСЕМ НЕ ВЕЩИ...
1 это найти в кармане пальто счастливый билет, это жить своей жизнью без тревог и спешки, это запись на телефоне смеха человека, которого больше нет.
это впервые услышать чаек и увидеть море, это когда кот тычется в ладони влажным носом, это когда сами собой находятся темы для разговора, случайно приходят ответы на все вопросы.
самое лучшее — это когда снег падает хлопьями за воротник, это шагать по хрустящему снежному насту, это запах любимого человека и новых книг, это видеть, что самые нужные счастливы.
лучшая фотография не та, где ты удачной стороной стоишь к камере, это когда вы компанией хохочете без причины, это когда вас вообще нисколько не парит, как вы на ней получились.
самое лучшее — научиться жить без кофе и сигарет, это когда получается всё, что казалось недостижимым, это когда в пять утра в окна стучится рассвет, а вы ещё даже не ложились.
это то, что говорится шёпотом над ухом, когда всей толпой идут провожать тебя до трамвая, это когда вы поёте, ужасно фальшивя, на маленькой кухне а бог садится рядом, вам тихонечко подпевая.
это безумный хохот на всю округу, это быть юными и беспечными до безобразия, это видеть ямочки на мягких щеках подруги, это когда друг начинает говорить твоими фразами.
это быть близкими, даже если живёте не под одной крышей, это спонтанный звонок среди ночи: «хочу к тебе», «мне жизненно важно было тебя услышать». это когда на прощание обнимают, чуть робея.
это выселить все страхи и ненужных из головы, это когда понимаешь, что тебе ничего не жаль. это когда вы берётесь за руки впервые, и губы за секунду до поцелуя слегка дрожат.
это когда прекращаешь реветь навзрыд, это горячий песок, утекающий сквозь пальцы, это чувство, что ты стал сильнее своих обид, это первое утро за месяцы, когда тебе хочется просыпаться.
самое лучшее — когда вы, улыбаясь, смотрите друг на друга молча, это то, что никогда не выложишь в Инстаграм, чтобы потешить эго, это улыбки, нелепые шутки, смски до полвторого ночи.
самое лучшее в жизни то, что не купить ни за какие деньги.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
1 ноября 2022 3:55 ОСТАВЬТЕ СЕБЯ В ПОКОЕ.
… Мне хочется шепнуть это многим на ухо для того, чтобы они перестали вечно в себе ковыряться, отыскивать недостатки, сравнивать с другими, стегать за прошлое, гонять до будущего, изъедать за совершённые ошибки, доводить до совершенства… И никогда при этом не жить. Никогда.
Оставьте в покое своих детей. Перестаньте думать, будто вы точно знаете, что нужно им для счастья. Перестаньте жить за них из лучших побуждений. Перестаньте дрессировать их под свои команды, поощряя только за послушание. Перестаньте устанавливать для них неоспоримые барьеры, навсегда отбивая хорошую привычку думать самим. Перестаньте нагружать их своими амбициями, пытаясь компенсировать свои неуспехи теми успехами, которые им не нужны. Перестаньте думать, что они всегда должны соответствовать вашим ожиданиям.
Оставьте в покое любимых. Они просто любят вас. И вы просто любите их в ответ, а не приписывайте им своих мыслей, и тех черт, которыми они не обладают. Не обременяйте их всеми своими желаниями сразу. Не воспитывайте и не перевоспитывайте их. Не требуйте бесконечных доказательств любви. Не унижайте контролем и патологичной ревностью. Не обделяйте их правом на самих себя, и на личную территорию. Не превращайтесь в их хозяев. Не изводите критикой и непомерными требованиями.
Оставьте в покое весь мир, просто оставаясь частью его, и не претендуя на свою особую значимость. Просто любуйтесь им. Просто делайте свою долю выпавшей на вас работы. Просто создавайте то, что вам по силам. Просто принимайте ход жизни.
Просто живите, наконец.
Нет, друзья мои, это не советы. Это наблюдения. Многолетние. Наблюдения за тем, что чаще всего является причинами для несчастья. На первом месте - вот это: ХРОНИЧЕСКОЕ НЕУМЕНИЕ ОСТАВЛЯТЬ В ПОКОЕ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ СЕБЯ САМИХ. Можно попробовать успокоиться.
Лиля Град.
|