О моей милой бабушке Марии Тихоновне.
Из семейной летописи о дорогом для меня человеке..
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20631 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43052 | Наверх ##
15 марта 2018 15:33 15 апреля 2020 7:12 Литвинов Василий Тихонович родился в 1889 году, прибыл в п.Татьяновка Боровского района Кустанайской губернии в 1903 году в возрасте 14 лет в составе семьи Литвинова Тихона Михеевича и Марины Андреевны. В 1917 году Василий женился, привел в дом Екатерину. В молодой семье родились дети:
Литвинов Иван 1918 Литвинов Михаил 1926 Литвинова Анна
1942 Мендыгаринским РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н были призваны в ряды Красной Армии отец Литвинов Василий Тихонович и сын Литвинов Михаил Васильевич. В августе пропал без вести сын Литвинов Михаил Васильевич.В декабре 1942 года Литвинов Василий Михайлович пропал без вести. Семья потеряла и мужа и сына (отца и брата).
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20631 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43052 | Наверх ##
15 марта 2018 16:33 2 февраля 2024 9:21 Литвинов Николай Тихонович родился в 1902 году.
Второй сын Тихона Михеевича и Марины Андреевны. Женился в 1923 году на Евфимии. В семье родились дети Анна и Иван
Литвинова Анна Николаевна - 1924 Литвинов Иван Николаевич – 1927 Во время войны Литвинов Николай Тихонович, был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Служил в воинской части: 302 гвардейском минометном полку с февраля 1942 года. Гвардии рядовой был награжден медалью "За боевые заслуги" Николай Тихонович воевал до Победы и вернулся домой. Вся семья радовалась возвращению сына, брата, мужа, отца.После переселения из п. Татьяновки Николай Тихонович переехал в Яно-Курган Кзыл-Ординской области. Николай Тихонович жил с семьей в Чилях, там и умер.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
15 марта 2018 22:07 14 апреля 2020 6:47 Малыженко (Литвинова)Ольга Тихоновна,1900 год.
Ольга четвертый ребенок в семье Тихона Михеевича. Ольга Тихоновна в 1924 году вышла замуж за Малыженко Михаила Петровича.
Дети:
ВАСИЛИЙ-1926, АННА-1927, ИВАН-1935 г. ВЛАДИМИР-1939 г.
Семья жила в п.Татьяновка., держала большое хозяйство. после войны переехали в город Кустанай.
Фото: 1.Малыженко(Литвинова) Ольга Тихоновна 2.Малыженко(Литвинова) Ольга Тихоновна и Малыженко Михаил Петрович Дети: Василий Михайлович (сидит),Анна Михайловна и Иван Михайлович . Рядом с Василием стоит его жена Вера Владимировна. Маленькие дети Василия и Веры: Валентина,Любовь и Надежда
16 марта 2018 8:32 7 апреля 2022 8:33 Нероденко (Литвинова) Александра Тихоновна, 1905 год
Александра Тихоновна Литвинова пятый ребенок в семье родилась в 1905 году. Замуж вышла в 1926 году за Нероденко Прокопия Федоровича. Дети: Мария- 21 октября 1926 года. Лиля(Приемная дочь).
Семья Нероденко раньше всех переехала в город Кустанай. После смерти младшей сестры Гончаровой (Литвиновой)Марии Тихоновны поехала В Харьков и привезла ее дочь Лилю. Удочерила и воспитала. Умерла Александра Тихоновна 19 февраля 1986 года. Похоронена Нероденко(Литвинова) Александра Тихоновна в Кустанае.
Фото: Нероденко(Литвинова) Александра Тихоновна.
Александра Тихоновна. с дочками Марией и Лилечкой.
20 марта 2018 9:21 10 марта 2021 6:29 Стукалова(Литвинова) Мария Тихоновна, 1908
Мария Тихоновна родилась 8 марта в 1908 году.. Замуж вышла Мария в 1927 году за Стукалова Родиона Семеновича 1905 года рождения. В 1928 году родился сын Василий. Умер в младенчестве. В 1929 году в п. Степановка родилась дочь Прасковья. Семья переехала в Яны - Курган Кзыл-Ординской области. ( О том, как семья переезжала и жила в Яны – Кургане в рассказе о Тихоне, позже.). В Яны- Кургане родились все дети: Надежда в 1930 году, Валентина в 1934, Галина в 1937 и младший Анатолий в 1940 году. В 1940 году семья возвращается в Кустанайскую область поселок Татьяновку. 19 января 1942 года Родион Семенович уходит на фронт. 25 июля 1942 года умирает от ран в госпитале. Похоронен в д.Мануйлово Парфиновского района Новгородской области. На могилу к отцу ездили дети: Валя и Галя. В 1943 году Мария Тихоновна частями отправляет свою семью в город Кустанай. Жила трудно. По мере возможности учила своих девочек и сына. Всех выдала замуж. Появились внуки. Умерла Стукалова Мария Тихоновна в 10 апреля 1993 года в возрасте 85 лет. Похоронена в городе Кустанае. (Мария Тихоновна моя бабушка)
Фото: Стукалова(Литвинова) Мария Тихоновна
20 марта 2018 10:08 10 января 2020 6:29 Койнова(Литвинова) Прасковья Тихоновна, 1914 года
Прасковья Тихоновна родилась в 1914 году. Вышла замуж за Койнова Михаила. Муж родом из Кзыл-Ординской области. Койнов Михаил увез Прасковью в город Чили Кзыл-Ординской области. У Прасковьи и Михаила родилось четверо детей: Николай, Лиля, Геннадий Прасковья Тихоновна умерла и похоронена в городе Чили.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
20 марта 2018 16:39 2 февраля 2024 9:32 Гончарова(Литвинова) Мария Тихоновна,1916 Литвинова Мария Тихоновна родилась в 1916 году.В семье уже была Мария, которой было 8 лет. Почему, родившуюся девочку назвали тоже Марией никто объяснитьне смог. Просто было две Маши и все.Когда По приказу Наркомлегпрома в сентябре 1941 года из Херсона младшая Мария выросла, она вышла замуж за Гончарова Петра.У них родилась дочь Лиля.Во время войны Петр работал на фабрике «Большевичка» В Кустанай была эвакуирована швейная фабрика «Большевичка». Из докладной записки директора «Большевички» А. Г. Рябого, отправленной наркому легкой промышленности в октябре того же года: «Органы местной власти оперативно приняли вагоны с производственным оборудованием и разместили 327 рабочих фабрики вместе с их семьями». Фабрике были предоставлены помещения облземотдела по ул. Ленина, 68, горкома ЛКСМ по ул. Ленина, 66. Через месяц и десять дней «Большевичка» заработала. После войны часть оборудования осталась в Кустанае и продолжала работать «Большевичка»Рабочие фабрики с семьями возвращались в Херсон, возвращалось и другая часть оборудования фабрики. Гончаров Петр был одним из членов группы сопровождения оборудования. В Херсон он уезжал вместе со своей семьей: женой Гончаровой(Литвиновой)Марией Тихоновной и маленькой дочкой Лилей.В пути Петр Гончаров заболел тифом и умер в поезде. Тело сняли в городе Казалинск Кызылординской области. Мария Тихоновна с Лилей доехали до Харькова. В Харькове сняли с поезда больную Гончарову Марию Тихоновну. Там она и умерла. За маленькой Лилей срочно выехала сестра Нероденко(Литвинова ) Александра Тихоновна. Привезла девочку в Кустанай, удочерила и воспитала. ХРОНИКА ПОБЕДЫ. ГОД 1941-ЙОсенью первого военного года Костанайская область разместила на своей территории ряд промышленных предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы. По приказу Наркомлегпрома в сентябре 1941 года из Херсона в Кустанай была эвакуирована швейная фабрика «Большевичка». Из докладной записки директора «Большевички» А. Г. Рябого, отправленной наркому легкой промышленности в октябре того же года: «Органы местной власти оперативно приняли вагоны с производственным оборудованием и разместили 327 рабочих фабрики вместе с их семьями». Фабрике были предоставлены помещения облземотдела по ул. Ленина, 68, горкома ЛКСМ по ул. Ленина, 66. Через месяц и десять дней «Большевичка» заработала. Катастрофически не хватало сырья, не был решен вопрос с оборотными средствами. Кустанайская база текстильсбыта снабжала фабрику тканями (ситец, сатин, саржа), но приходилось пользоваться и давальческим сырьем, полученным от разных организаций. Фабрика поставляла фронту телогрейки, ватные брюки, гимнастерки, нательное белье, портянки, сумки для противогазов, вещмешки, шаровары, брюки. На «Большевичке» работали женщины, эвакуированные из городов Украины, и наши из Кустаная. Наша газетаhttps://www.ng.kz/gazeta/151/hranit/?001Фото: Литвинова Мария Тихоновна Гончаров Петр и Гончарова(Литвинова)Мария Тихоновна Гончарова Лиля Петровна
10 марта 2021 7:10 7 апреля 2022 8:59 У каждого из нас были бабушки и у каждого есть истории про дорогих и любимых… 8 марта моей бабушке Стукаловой Марии Тихоновне от рождения 113 лет. Прочитала рассказ Ларисы Миллер. Из книги «Золотая симфония». Как важны советы бабушек для нас…
СПАСИБО, БАБУШКА! СОВЕТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ: » “НАДО УМЕТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ»
Через не могу, – говорила бабушка, – надо уметь действовать через не могу”. Такова была жизненная установка, которой руководствовалась бабушка в воспитании детей… Не растить же, в самом деле, белоручек и неженок. “Не можешь – научим, не хочешь – заставим”. Бабушка была страстным адептом этого армейского девиза.
Если бы не моя легкомысленная мама, я, наверное, все десять лет оставалась бы круглой отличницей. А так мне это удалось лишь в пятом классе, в 1951 году, когда мама, выйдя замуж, уехала на год к отчиму в Лефортово, оставив меня на попечение бабушки. Вот когда бабушка наконец‑то взялась за меня. Вот когда она смогла без помех проверить свою методу в действии. Несколько раз в неделю она поднимала меня в шесть утра и заставляла повторять устные уроки. Ей удалось добиться невозможного – того, что я, вечно плавающая в географии и биологии, могла безошибочно назвать и показатьна карте все полезные ископаемые, металлургические центры, любую равнину и возвышенность, рассказать, что чем омывается и как в природе происходит опыление и зачатье.Бабушка приучила меня слушать “Пионерскую зорьку”, складывать портфель с вечера, гулять только тогда, когда сделаны уроки. “Кончил дело – гуляй смело, – повторяла она. – Делу время, потехе час”. И никакой беготни с мамой по театрам и киношкам, никаких поздних гостей и прочей вредной для ребенка ерунды. Жизнь потеряла прежние краски, но приобрела новые. У меня появился азарт. Я вдруг поняла, что могу быть не хуже других. И даже лучше.Из унылых троечниц я выбилась в хорошистки, а потом – о чудо! – в отличницы. Как описать, что я чувствовала, когда всю дорогу из школы домой несла на вытянутых руках первую и последнюю в своей жизни похвальную грамоту!
“Не знаю, как решать. Не понимаю”, – говорила я, томясь над очередной задачкой. “Быть того не может!” – восклицала бабушка и, усевшись рядом со мной, принималась звонким голосом читать условие задачи. Это была самая драматичная часть моей тогдашней жизни, потому что, обладая кипучей энергией, бабушка не обладала и малой толикой терпенья. Когда моя тупость достигала апогея, а бабушкин голос – самых высоких нот, добрый мой дед с криком: “Утоплюсь!” выбегал из комнаты. Я тихо плакала, тупо глядя в учебник, и в слезах ложилась спать. А наутро… Нет. Об этом надо с красной строки.
Наутро я обнаруживала на столе возле дивана, на котором спала, раскрытую на первой странице чистую тетрадь с подробнейшим изложением решения задачи, в которую мне со страху не удавалось вникнуть накануне. Вначале шло условие, красивым и четким почерком переписанное бабушкой из учебника, а потом поэтапно три разных варианта решения. Бабушки уже не было дома. А рядом с тетрадкой стояла закутанная в платок каша.
Все это напоминало сказку не то про Царевну‑лягушку, которая за ночь успевала наткать ковров, не то про каких‑то добрых гномов, тайком помогавших сапожнику тачать сапоги. Этот отнюдь не педагогичный бабушкин поступок, состоявший в том, что она решала за меня задачу, которую мне оставалось лишь переписать в свою тетрадь, был высшим достижением педагогики.
Решенная задачка являлась чудесным знаком, доказательством того, что в жизни нет безвыходных ситуаций и все разрешимо, как в сказке: ложись, мол, спать. Утро вечера мудренее. “Утро вечера мудренее, – говорила бабушка, когда усталая возвращалась с работы. – Завалюсь‑ка я на часок”. Иногда она так и спала до утра, не раздеваясь, а когда я открывала глаза, ее уже не было. Зато на спинке стула висел мой отглаженный белый фартук и к форме был пришит чистый кружевной воротничок. Значит, бабушка помнила про мой школьный сбор и все успела приготовить.Нет, это не породило во мне никаких, как тогда выражались, иждивенческих настроений. Зато поселило веру в то, что все в конечном счете будет хорошо. И сколько бы жизнь ни старалась это опровергнуть, детская вера оказывалась сильней. Хоть и давно это было, я до сих пор слышу энергичное бабушкино: “Быть того не может!” И когда говорю себе: “Все. Устала. Не могу больше”, – в ответ слышу десятки лет назад отзвучавшее: “А ты через не могу”. Если мне когда‑нибудь и приходит в голову светлая мысль, то случается это в самый ранний час утра, на границе между сном и бодрствованием. Потому что утро – это чистая тетрадь с решенной задачкой, над которой я накануне лила горькие слезы.
Лариса Миллер. Из книги «Золотая симфония» Худ. Нино Чакветадзе
 | | |
9 июля 2022 7:02 9 июля 2022 7:03 Годы идут, спешат куда-то, остановить бы… только невозможно… Острее воспоминания… рассказы мамы и папы о дедушках Родионе Семеновиче и Афанасии Ивановиче, которых не пришлось увидеть… только родство берет свое… они мои родные, они во мне и я их помню… С бабушками своими я выросла. Только сейчас отмечаю, что обе Марии. Марии, да разные… Одна Мария Тихоновна и другая Мария Федоровна вложили, вдохнули в меня столько тепла, радости, жизненной энергии, мудрости, любви, которой хватает на всю жизнь. Низкий поклон моим дедушкам и бабушкам.
За то, кем я была
За то, кем я была, и кем ещё побуду, пока, как клейкий лист, не развернётся жизнь, простите все, кто, может быть, отсюда посмотрит в черноту мою, и даль, и синь… В нарядную меня – тростиночку, трёхлетку – в хрустящее бумажное бессмертие моё, где я под Новый год стою на табуретке, и хохочу над тем, как бабушка поёт…
Когда я отступлю – на шаг, на два – от края, и встанут предо мной мой дед, отец и брат, которых больше нет (а я стою живая), то, думается мне, сильнее во сто крат я полюблю вас всех – и тех, кого не знаю, и тех, кого забыла, забуду навсегда, и тех, кого сейчас бесследно забываю, (ты спросишь «и меня?», и я отвечу «да»)…
Осыплемся мы все, как маковое семя, из всех своих пустых бесчисленных сердец. Но алые цветы пока цветут всё время, пока ещё цветут и зреют, наконец, и истекают вглубь – то молоком, то мёдом, и оплетают вдаль – то светом, то огнём, и если не мешать, то прорастают сходу сквозь ель, сквозь табурет, сквозь девочку на нём.
Я с вами заодно (не хуже и не лучше), но мир стоит в дверях, как вечный Новый год, и выведет нас всех, по одному, за ручку, туда, где смерти нет, где бабушка поёт, где все уже равны и ростом, и любовью, где не о чем роптать… лишь грустно от того, что каждому из нас положат к изголовью прощенья и конфет, и больше ничего.
Елена Касьян --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
|