О моей милой бабушке Марии Тихоновне.
Из семейной летописи о дорогом для меня человеке..
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44057 | Наверх ##
9 марта 2018 7:54 17 апреля 2021 17:58 Нижайше прошу ваших святых молитв о моей бабушке Марии Тихоновне. Ей сегодня, 8 марта, исполнилось бы 110 лет! Родом она была из Кустанайской губернии, из семьи Тихона Литвинова, переселенца из Воронежской губернии.Пережили революцию, коллективизацию. Потом была война, на которой погиб ее муж, папа моей мамы. Бабушка одна вырастила 5 детей и 11 внуков и любила своих многочисленных правнуков. Бабушка была строгим и очень светлым человеком... К счастью, моя бабушка была крещенная, тогда всех крестили. И я могу подавать за нее записки и молиться в Церкви. На кладбище я тоже бываю часто. Там рядом ее дети Валя, Галя, Прасковья, Толя, зять Александр, правнук и мой сыночек Дмитрий. Не грустите на небесах! А мы тут справляемся как-то. Я очень люблю тебя, моя бабушка. Прости меня
Помяни, Господи, душу приснопоминаемой рабы Твоей Марии, прости ей вся согрешения вольная и невольная, даруя ей Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение. Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, приснопоминаемой рабы Твоей Мариии сотвори ей вечную память. Вечная память. Вечная память. Вечная память. Душа ее во благих водворится и память ее в род и род.
Умерла бабушка 10 апреля 1993 года.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24987 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20634 | Наверх ##
9 марта 2018 11:18 Помяни, Господи, душу приснопоминаемой рабы Твоей Марии, прости ей вся согрешения вольная и невольная, даруя ей Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение. Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, приснопоминаемой рабы Твоей Мариии сотвори ей вечную память. Вечная память. Вечная память. Вечная память. Душа ее во благих водворится и память ее в род и род.
Аминь, вечная память.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44057 | Наверх ##
9 марта 2018 12:48 11 апреля 2020 7:17 Моя бабушка была необыкновенная. Очень красивая, стройная. Удивительные были у нее глаза, с проницательным взглядом. Их выражение менялось, оно зависело от настроения бабушки: они- то грустные, то серьезные, то лукавые, то насмешливые, но чаще всего строгие и внимательные. Я так любила вглядываться в них: бабушка все понимала, ей хотелось доверить свои тайны. Одевалась моя бабушка просто, но со вкусом. Я не помню бабушку в халате. Особенно шли ей строгие костюмы. И у нее всегда было новенькое платье, сшитое у собственной модистки по особому фасону. Бабушка любила всех своих внуков. Она особо никого не жалела. Со всеми была строга. И всем, уже взрослым давала дельные советы. Мы тогда не очень слушали и поступали по-своему, но когда ее не стало, поняли, как бабуля была права. Все лицо моей милой бабули светилось какой-то внутренней красотой, которая, может, и незаметна на первый взгляд. Но я-то ее видела, поэтому так любила свою бабушку и гордилась ею. И сейчас горжусь!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
9 марта 2018 12:58 9 июля 2022 6:41 Однажды я спросила:"Бабушка, дед погиб в 1942 году, столько времени прошло, почему ты не вышла замуж? - Какой мне был замуж, когда у меня детей, как бисера на шее. Да и Родьку я своего любила."
Каждого и прости и благослови
Каждого и прости, и благослови, Вот тебе жизнь, вот тебе Бог над нею. Нет ничего мучительнее любви, Нет ничего прекраснее и сильнее.
Там где одна дорога, сомнений нет. Хочешь – иди; не хочешь – и так протащат. Лестница в небо строилась сотни лет Лишь для тебя, помни об этом чаще.
Все поезда уходят не вдаль, но вверх. Каждый решает сам, что закон, что случай. Быть несчастливым – это смертельный грех. Странно, что нас этому здесь не учат.
Сердца на всё не хватит, не торопись, Только представь – собрался любить, а нечем. Смерть не страшнее жизни, но тоже жизнь, Выдохнешь этот ужас – и станет легче.
Выдохнешь этот страх, суету и боль – Время-старьёвщик всякого обдирает. Видишь, в сухом остатке одна любовь, Только она одна, без конца и края.
Только она останется навсегда. Поезд легко отчалит и не заметишь, Как железнодорожные провода Тянутся мимо жизни и мимо смерти…
Елена Касьян.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
11 марта 2018 13:01 10 марта 2021 6:52 Семья моей бабушки Литвиновой Марии Тихоновны была большая. Папа и мама Литвиновы Тихон Михеевич и Марина Андреевна и восемь детей. Марина Андреевна переживала, как поднимать такую ораву, а Тихон Михеевич (тятенька) говаривал: « Бог дает детей – даст и на детей» Первым ребенком родилась дочь Евдокия, будущая нянька всех детей. Семья была крестьянская, поэтому Тихон и Марина всегда работали потому, что нужно было прокормить свою семью. Марина Андреевна постоянно выполняла домашнюю работу –полола, сажала и копала картошку, жала и молотила вплоть до самых родов. А беременной она была постоянно, потому что рожала детей одного за другим. Родились сыновья Василий и Николай, а потом еще пять дочек: Ольга, Александра, Мария, Параскева и еще одна Мария. Очень интересный факт: в семье было две Марии. Одна из них старшая – моя бабушка. Была еще и младшая Мария. Не зря Тихон и Марина переселились с Воронежской губернии. Ехали за лучшей жизнью. Манила земля. Для крестьянина земля – кормилица. Где было земли мало, там и голодали. А в Кустанайской губернии земли вволю было, только работай. Лодырей и пьяниц не было, работали от зари и до зари. Дети подрастали и помогали своим родителям по хозяйству. Растили младших детей, работали в поле и на огороде. Доили корову и пасли овец. Старшая Евдокия хорошо шила и вязала и учила своих младших сестер. При тятеньки жили, не тужили.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
12 марта 2018 10:34 2 февраля 2024 9:14 Литвинов Тихон Михеевич и Марина АндреевнаК большому сожалению мне не удалось разыскать фотографию своего прадеда Литвинова Тихона Михеевича. А фото Марины Андреевны на похоронах своего мужа Тихона Михеевича только такое. Восстановить тоже не удалось. .jpg)
15 марта 2018 12:14 7 апреля 2022 8:27 Родился Литвинов Тихон Михеевич в 1866 году в Воронежской губернии,Острожского уезда Сагуновской волости в с.Сагуны. Родители его Литвинов Михей Захарович 1833 августа 15, мать Литвинова
Литвинов Тихон Михеевич-1866 Литвинов Михей Захарович, 1833 –отец
Литвинов Захар Степанович, 1808- дедушка Литвинова Ксения Даниловна,1809- бабушка
Тети и дяди Литвинова Тихона Михеевича:
Пелагея Захаровна Литвинова-1830 Дмитрий Захарович Литвинов-1839 Семен Захарович Литвинов -1839 Тихон Захарович Литвинов -1842 Прасковья Захаровна Литвинова-1842
(Из Ревизских сказок 1850 года августа 13 дня Воронежской губернии Сагуновского уезда с.Сагуны) Соответственно это мои прадедушка и все прапра...
15 марта 2018 13:21 15 марта 2018 14:18 У Литвинова Тихона Михеевича и Марины Андреевны
8 детей
Литвинова Евдокия Тихоновна 1888 Литвинов Василий Тихонович 1898 Литвинов Николай Тихонович 1904 Литвинова Ольга Тихоновна 1900 Литвинова Александра Тихоновна 1905 Литвинова Мария Тихоновна 1908 Литвинова Прасковья Тихоновна 1914 Литвинова Мария Тихоновна 1916 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
15 марта 2018 14:34 14 апреля 2020 6:40 Задорожняя(Литвтнова) Евдокия Тихоновна, 1888 год
Старшая дочь Литвинова Евдокия Тихоновна вышла замуж в 1907 году за Задорожнего Емильяна Николаевича. У них родились дети:
Александра 1908 Иван 1911 Александр 1913 Марфа 1918 Липанд 1927
Про старших детей ничего не известно. Сын Липандр погиб подростком. Называла она его –Лекашка и сильно тоскавала. Племянницы вспоминают, что тетушка Евдошка была очень набожным человеком.Постоянно стояла перед иконами на коленях и молилась. Я хорошо помню ее младшую дочь Марфу. Работала она медсестрой в больнице города Кустаная. Была энергичная, жизнерадостная и хорошо выполняла свою работу. Её ценили, как хорошего специалиста и ее очень любили пациенты. Она отменно делала уколы.Говорила: "Ну держитесь,Марфа идет..." С Марфой было интересно и весело. Шутки и прибаутки сыпались как из рога изобилия.
Задорожняя(Литвинова) Евдокия Тихоновна жила, умерла и похоронена в п.Татьяновка Кустанайской области.
Фото: Задорожняя(Литвинова) Евдокия Тихоновна Евдокия Тихоновна и дочь Задорожняя Марфа Емельяновна
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
15 марта 2018 15:33 15 апреля 2020 7:12 Литвинов Василий Тихонович родился в 1889 году, прибыл в п.Татьяновка Боровского района Кустанайской губернии в 1903 году в возрасте 14 лет в составе семьи Литвинова Тихона Михеевича и Марины Андреевны. В 1917 году Василий женился, привел в дом Екатерину. В молодой семье родились дети:
Литвинов Иван 1918 Литвинов Михаил 1926 Литвинова Анна
1942 Мендыгаринским РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н были призваны в ряды Красной Армии отец Литвинов Василий Тихонович и сын Литвинов Михаил Васильевич. В августе пропал без вести сын Литвинов Михаил Васильевич.В декабре 1942 года Литвинов Василий Михайлович пропал без вести. Семья потеряла и мужа и сына (отца и брата).
|