Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Таисия.

Теплая к Богу Молитвеннице…

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46091
Икона Пресвятой Богородицы "Умиление"

i_(9).jpg

Бабушка Таисия и Таисия Корчагина, хранительницы
иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»
рода Охотниковых.
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Икона осталась в семье

Приезжали из администрации Йошкар-Олы предлагали Таечке 50 000 рублей за Икону Пресвятой Богородицы "Умиление".
Приезжали вторично и предлагали трехкомнатную квартиру в Йошкар-Оле, но Таечка отказала.

И встала перекрывши путь к иконам,
Закрыв собою доступ к образам.
«Не подходите, их я не отдам вам,
Как молния был блеск в ее глазах».

Бог милостлив, нетронуты остались
Висеть в углу Святые образа.

Таечка девочкой молилась пред иконой и в старости икона была рядом. Многих спасла,многим помогла. Икона останется в семье.

-Что скажет иерей Федор.
Бабушки говаривали, что дядя Федор был священником и служил в церкви в Козьмодемьянске, умер там же и похоронен толи при храме,
толи у часовни.
Вот такие у меня сведения .

Единственное фото распечатали и раздали всем родственникам.

i_(11).jpg

Большое желание приехать на могилу и поклониться батюшке.
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Корчагина Тася с бабушкой Долгоруковой(Охотниковой) Валентиной Алексеевной

image_(1).jpg

i_(7).jpg

Церковь Серафима Саровского в городе Кирове.После службы.

Корчагина Зоя Александровна(первая справа в белом платке) г. Киров.

---
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Из рассказов бабушки Таи

Монахиня Евфимия -не знаю, так ли её звали в миру? Была красивая, а женихов не находилось .
Св.Матфей Яранский сказал ей: « У тебя ангел лицо закрывает. Ты должна стать монахиней»
И кому-то из братьев-Алексею?! -сказал, что он должен жениться и указал на ком, хотя Охотников пришёл благословиться на монашество.
Когда св Матфей сказал на ком должен жениться брат Евфимии, он удивился. Девушка была очень бойкой и веселой, любила плясать.
Но святитель сказал: « Не бойся, она тебе хорошей женой будет» Так и произошло.
В возрасте у неё болели ноги и она говорила:
"Это от того, что я любила плясать. "
Вот примерно так рассказывала Тася Корчагина.

После исследований, пришли к выводу, что это был не Алексей Николаевич, а Федор Николаевич Охотников.
св.Матфей Яранский пророчил невесту Федору Николаевичу Охотникову.

matfei_of_yaransk.jpg

Преподобный Матфей Яранский Чудотворец.

---
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Безотказным был Долгоруков Алексей Александрович.

Большую работу в поисках информации проделал Долгоруков Алексей Александрович. Сын Долгоруковой (Охотниковой) Валентины Алексеевны .
Садился на велосипед и объезжал всех родственников в Санчурске. Собирал фотографии и по крупицам сведения о родных и, конечно, о Федоре Николаевиче.
В 2012 году на велосипеде ездил на погост, ухаживал за могилками и искал место захоронения Охотниковой Евфимии, к сожалению не нашел. Говорит:
- раньше с мамой Валей и тетушкой Таисией был у этой могилы. А тут не отыскал, как потерялась.

Когда была жива моя свекровь Евдокия, она подводила меня к могиле Евфимии, значит, могила есть.
(Татьяна Белова)

---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Бабушка Тая,Бабушка Валя,Бабушка Люба.

bq9fcubvsgzmzniw76h8t6zyq2jcsqnv_lgqbv_zxjc9sz2ws_hwkztmrokicdvdziyhuwqskj5x60x9mqsrp2kz.jpg

Первое знакомство с бабушками Валей и Таей было в доме Евдокии и Василия ( моей свекрови и свекра) в городе Кустанае. Бабушки приехали в гости.
Это был 1976 год. Я была молодая и не совсем помню, о чем говорили. Хорошо помню, с каким интересом они меня рассматривали. У сестер глаза
добрые, приветливые, как у бабушки Любы, старшей сестры Валентины и Таисии.

Бабушка Люба, родная бабушка моего мужа.Молчаливая, кроткая, незаметная. Вот она здесь, и как будто ее нет. Такая была скромница. Если надо охарактеризовать, одним словом.Я бы сказала: КРОТКАЯ.
Мне нравилась бабушка Люба, я ее любила.

Фото бабушки Любы. Черепениной(Охотниковой) Любови Алексеевны
---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Мы первый раз посетили келью Таечки в 1979 году.

В 1976 году бабушки Валя и Тая приезжали в Кустанай
А в 1979 году, мы с Володей и маленьким Димой приезжали в Йошкар –Олу.
Моя свекровь Евдокия возила нас в Ошлу и в Алексееху и в Легканур, на родину бабушек Таи и Вали.
А уж потом, каждый раз, когда мы приезжали в Йошар-Олу, всегда посещали наших бабушек.Очень они мне нравились. Многое можно было узнать у Таи о священнике Федоре Николаевиче, о Евфимии, и еще о многих моментах жизни бабушки Таи.

История бабушки Таи, для меня особенная. И я точно знаю, что она не зря молилась всю жизнь, была прозорливой!

Спасибо свекрови Евдокии Анатольевне, которая открыла для нас совершенно другой мир. Все было так необычно, трогательно, светло и душевно.

Встречала нас бабушка Таисия в зеленом штапельном платье, на голове белый платочек. Говорила быстро, тоненьким голоском, я не все понимала, особенно на первых порах. Только, чувства не обманешь. Веяло теплом, добротой, спокойствием.

Дима был маленький -1год 10 месяцев. Она постоянно гладила его белую головку. А потом Таисия Алексеевна поставила нас к иконе и тихим, тоненьким голоском запела: "РАДУЙСЯ, НЕВЕСТО НЕНЕВЕСТНАЯ" А когда она закончила петь, подвела каждого к иконе, показала, как надо перекреститься, поклониться и приложиться к иконе. И Димочку приложили к иконе «Умиления»

От Таисии я впервые услышала « Надо приложиться к иконе» и она показала, как правильно это сделать.
— Я за вас молиться буду! Бабушка Тая сказала это так трогательно и душевно, что у меня ком в горле встал. Будто я ей родная.А я поняла, чего нам в миру не хватает — такого трогательного отношения. Когда другой человек относится к тебе так же бережно, как к себе самому. Или еще бережнее.

---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Таечка рассказывала нам про икону, о том, как она молится на коленочках о каждом родном своего рода.
И я поняла, почему мне было так необычно, трогательно, светло и душевно, как только я вошла в эту тесную келью. Место было намолено. Столько лет молился прапрадедушка Николай, монахиня Евфимия и наша Таечка.
За все время, Дима ни разу не заплакал. Вел себя тихо и спокойно никому не помешал. А когда мы уезжали, Тая все гладила его по белой головке и приговаривала: «Божий человек, Божий человек!»
В следующий раз, когда мы приехали, я спросила:
-Таечка, помнишь меня?
-Помню, мама Божьего человека, и показывала мне фотографию с Димой, которую мы ей оставили прошлый раз.
Однажды я спросила, а почему ты его так называешь?
-Потом сама узнаешь!
Мы каждый год приезжали в Йошка-Олу с 1996 года.
В глуши Санчурских лесов, в Легкануре келья Таечки и маленький
домик Валечки.
Всю жизнь в молитвах и трудах жила Охотникова Таисия. Летом до восхода солнца уходила в лес и возвращалась к полудню. За спиной связанные веточки и больше ничего. (это она дрова принесла)
- А что делала в лесу, Таечка.
-Так солнышко встречала. С деревьями и птицами разговаривала, а больше все молилась, неустанную молитву твердила.
-Летом то хорошо, а как осень дожди, грязь, не пройдешь.
- Да это что, - сказывала Таечка.
- Зимой к нам трактор не ездит, что ради меня одной прогребать дорогу. Так я натаптываю тропку сама, а за собой тащу жестяную ванну с дровами, чтобы больше примять.
- Бабушка Тая, не боишься ночевать тут одна? — восхищаюсь я.
-А чего бояться? Бог со мной. Да и не пугал меня никто.

За все годы, что живу «иной» жизнью, ни разу, по ее словам, ни о чем не пожалела. Вот просто живу в этой келье.

---
Лайк (3)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

А когда начинает завывать, заметать и вовсе из кельи не выхожу. В дверях дырочка, просуну руку с кружечкой, снега наберу, вот и вода. –А как длинные зимние деньки проводишь?
-Все в молитвах, когда завьюжит, ложусь в постельку, все одеялки на себя, опускаю брезентовый полог и только читаю молитвы, чтобы Господь продлил наши дни. Усердно молюсь.Пусть даже в постели, даже во сне молюсь непрестанно. Утренние, вечерние, потом по четочкам 300 Иисусовых, 200 Богородичных, 150 ангелу, 25 за игуменью, Апостол, Евангелие, Псалтирь (каждый день по 4 кафизмы).Молюсь не только за спасение своей души, но и всех людей.Говорит быстро,много слов непонятных, диалект к которому я привыкаю.
Вот и опять приехали в Легканур.
Когда мы посетили родненьких бабулек в очередной приезд, мы привезли пакеты со всем необходимым: соль, сахар, крупы, конфеты.
Смешно было наблюдать за бабульками.
Увидит в окошечко Валечка, что возле кельи машина стоит, заторопится.
Заходит и с порога:
- К тебе, Тая, первой приехали и вон подарки привезли.
-И тебе бабушка Валя привезли.
-Тебе, Тая. Вон чаво привезли, и заглядывает в пакеты.
-Не волнуйся, родная, тебе точно такой же пакет и все одинаково.
А когда заканчивали молиться, Валечка сообщала, что и у нее много икон и у нее нужно помолиться. А еще, она обращалась к моему мужу:
-Вовка, выкопай мне морковку. Выкопаешь?
-Выкопаю, выкопаю, не переживай.
Валя и Тая брали Володю под руки, и было не понятно, то ли они сами бежали, то ли он их на своих руках нес.
Бабушка Валя она сама все на огороде растит.
-Огородик сажаю: картошку сажала, помидоры, огурцы собирала, капусту поливала.
Она бегала вокруг Володи и все ему рассказывала, а он в это время пол огорода перекопал и морковку выкопал.

---
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4084

tani-tani написал:
[q]
Вот и опять приехали в Легканур
[/q]

Посмотрела в интернете. Население в 2010 году - 1 человек.
На спутниковом снимке всего 4 строения. У двух следы жизнедеятельности человека.
sad.gif

Дополнение от Татьяны Беловой:

В Легкануре была келья бабушки Таи и в отдолении домик бабушки Вали. Потом земли вокруг выкупила семья фермеров. Делали посевы.Когда приезжали работать, помогали бабушкам. Трактором делали дорогу, а зимой работ не было...
Помогали племянники, дети бабушки Вали. Алексей Долгоруков, первый помошник.

i_(26).jpg

Легконур. Ксения-моя крестница, Ира Майстренко-внучка бабушки Любы Черепениной (Охотниковой),я с Кирюшей-мой крестник,
Оля-моя дочь, Женя-сын Ирины и собака.

5.jpg

Домик бабушки Вали. Когда Долгорукова(Охотникова) Валентина Алексеевна переехала в Санчурск,
домик быстро пришел в негодность.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈