Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20639 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43210 | Наверх ##
12 мая 2023 9:33 Не забывайте о войне. Cвоим потомкам передайте Как гибли прадеды в огне, Вы подвиг предков не предайте.
Не забывайте обелиски На месте подвигов былых. Пускай война уже не близко, Вы, всё же, помните о них.
Не забывайте, в праздный час, О тех, кто на войне остался. Гордитесь теми, кто за Вас В последний, смертный, бой поднялся.
Не забывайте никогда Заплаченную ими цену. Храните в памяти, тогда, Не обесцените победу.
Пусть шепчут, в спину Вам, враги: — Забудьте след былых времен… Но прошлый опыт говорит: — Забыл победу — побежден!
Не забывайте о войне. Держите флаг победы выше. Наказывает жизнь, вдвойне, Победу и беду забывших.
Степан Кадашников
Спасли МИР от коричневой чумы...... Слава всем защитникам Родины.
     --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20639 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43210 | Наверх ##
12 мая 2023 9:36 «Убей его!»
Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Под бревенчатым потолком, Где ты, в люльке качаясь, плыл; Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы, Дедом, прадедом и отцом В нём исхоженные полы; Если мил тебе бедный сад С майским цветом, с жужжаньем пчёл И под липой сто лет назад В землю вкопанный дедом стол; Если ты не хочешь, чтоб пол В твоём доме немец топтал, Чтоб он сел за дедовский стол И деревья в саду сломал…
Если мать тебе дорога — Тебя выкормившая грудь, Где давно уже нет молока, Только можно щекой прильнуть; Если вынести нету сил, Чтоб немец, к ней постоем став, По щекам морщинистым бил, Косы на руку намотав; Чтобы те же руки ее, Что несли тебя в колыбель, Мыли гаду его бельё И стелили ему постель…
Если ты отца не забыл, Что качал тебя на руках, Что хорошим солдатом был И пропал в карпатских снегах, Что погиб за Волгу, за Дон, За отчизны твоей судьбу; Если ты не хочешь, чтоб он Перевёртывался в гробу, Чтоб солдатский портрет в крестах Снял фашист и на пол сорвал И у матери на глазах На лицо ему наступал…
Если жаль тебе, чтоб старик, Старый школьный учитель твой, Перед школой в петле поник Гордой старческой головой, Чтоб за всё, что он воспитал И в друзьях твоих и в тебе, Немец руки ему сломал И повесил бы на столбе.
Если ты не хочешь отдать Ту, с которой вдвоём ходил, Ту, что долго поцеловать Ты не смел, — так её любил,— Чтоб фашисты её живьём Взяли силой, зажав в углу, И распяли её втроём, Обнажённую, на полу; Чтоб досталось трём этим псам В стонах, в ненависти, в крови Всё, что свято берёг ты сам Всею силой мужской любви…
Если ты не хочешь отдать Немцу с чёрным его ружьем Дом, где жил ты, жену и мать, Всё, что родиной мы зовём,— Знай: никто её не спасёт, Если ты её не спасёшь; Знай: никто его не убьёт, Если ты его не убьёшь. И пока его не убил, Ты молчи о своей любви, Край, где рос ты, и дом, где жил, Своей родиной не зови. Если немца убил твой брат, Пусть немца убил сосед, — Это брат и сосед твой мстят, А тебе оправданья нет. За чужой спиной не сидят, Из чужой винтовки не мстят. Если немца убил твой брат, — Это он, а не ты солдат. Так убей же немца, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоём дому чтобы стон, А в его по мёртвым стоял. Так хотел он, его вина, — Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!
Стихотворение Константина Симонова «Убей его!» было опубликовано 18 июля 1942 года — на следующий день после начала Сталинградской битвы в газете «Красная звезда».
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
22 июня 2023 6:46 Эта память о прошлой войне Не даёт нам покоя давно. Наша жизнь дорога нам вдвойне, Когда войны мелькают в кино!
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. «И нет в России семьи такой, где-б ни памятен был свой герой…».
Память о ней должен сохранить каждый.
22 июня 2023 6:48
22 июня 1941 года началась война... В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения на территории всех военных округов. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
22 июня 2023 6:50
22 июня - День памяти и скорби.
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны (1941-1945).
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
27 сентября 2023 4:03
Важно с девочками простились, На ходу целовали мать, Во всё новое нарядились, Как в солдатики шли играть. Ни плохих, ни хороших, ни средних... Все они по своим местам, Где ни первых нет, ни последних... Все они опочили там.
Анна Ахматова 1943, Ташкент
9 мая 2024 5:58 Уж сколько их упало в эту бездну... Марина Цветаева
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось, - И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой,
Виолончель и кавалькады в чаще, И колокол в селе... Меня, такой живой и настоящей, На ласковой земле! К вам всем, что мне, ни в чем не знавшей меры Чужие и свои, Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
За то, что мне - прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид. За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... Послушайте! - Еще меня любите За то, что я умру.
К вам всем, что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои, Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви
12 мая 2024 8:36 И будет так. Неотвратимо будет. На сцену выйдет в орденах старик: Последний на планете фронтовик. И перед ним в порыве встанут люди…
И голосом спокойным и усталым Солдат бывалый поведёт рассказ: Как эту землю вырвал у металла, Как это солнце сохранил для нас.
И парни будут очень удивляться, Девчонки будут горестно вздыхать: Как это можно умереть в семнадцать, Как можно в годик маму потерять!
…И он уйдёт, свидетель битвы грозной, С букетом роз и маков полевых… Запоминайте их, пока не поздно, Пока они живут… Живут среди живых!
Николай Рыбалко
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
15 августа 2024 5:57 15 августа 2024 5:58 В 30-х годах в одну из комнат квартиры в Фонтанном доме, где жила Ахматова, вселили рабочую семью (это называлось «уплотнение»). Когда пьяный глава семьи бил своих ребятишек, Ахматова уходила в ванную комнату, чтобы не слышать их плача. Анна Андреевна часами нянчила этих соседских ребятишек, угощала их лакомствами, им недоступными, читала книжки. Во время войны в эвакуации до неё дошёл слух, что один из этих детей Валя Смирнов погиб. И она написала стихотворение, одно из самых пронзительных в русской поэзии:
Постучись кулачком — я открою. Я тебе открывала всегда. Я теперь за высокой горою, За пустыней, за ветром и зноем, Но тебя не предам никогда... Твоего я не слышала стона, Хлеба ты у меня не просил. Принеси же мне ветку клёна Или просто травинок зелёных, Как ты прошлой весной приносил. Принеси же мне горсточку чистой, Нашей невской студёной воды, И с головки твоей золотистой Я кровавые смою следы... 23 апреля 1942 года, Ташкент На фото Анна Андреевна Ахматова и Валя Смирнов. 1940 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
13 декабря 2024 10:38 «Всегда мне бабушка твердила...»
Всегда мне бабушка твердила: "Не дай вам Бог войну застать...", И со слезами говорила: "Как страшно, дети, голодать...".
Всегда мне сыпала побольше: Борща и супа до краёв, Считая, что сыта́ подольше Я буду день за новым днём.
Всегда она мне повторяла: "Мне важно близких накормить. Я голодовку испытала... Я знаю, как без хлеба жить..."
И всех, кто в гости приходили, Она звала́ за скромный стол, И пирожки её хвалили, Что пахли солнцем и добром.
Я вспоминаю своё детство... И где-то там, в груди, щемит... Ведь те слова запали в сердце... Нам ту же чашу предстоит испить...
Не зря ты плакала, бабуля... Не зря кормила наперёд... Свистят в стране родимой пули... И что нас ждёт - лишь знает Бог...
Всегда мне бабушка твердила: "Не дай вам Бог войну застать...", "Застали, милая... Дай силы... Христа проси, чтоб устоять...".
Тина Герцова
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
|