Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21268 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46259 | Наверх ##
8 июня 2021 11:55 И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, красна, Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна. Она с колен подняться не спешит, Дохнет на почку, и траву погладит, И бабочку с плеча на землю ссадит, И первый одуванчик распушит.
Анна Ахматова
Стихотворение написано в 1945 году, поэтессе исполнилось 56 лет. А. Ахматова прошла в войну череду эвакуаций, довелось ей застать и блокаду Ленинграда....Весна-вдова«....Друг» — это каждый погибший.....
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21268 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46259 | Наверх ##
21 июня 2021 14:13 Стихотворение "Берёзы"из книги Андрея Дементьева "Яблоки на снегу".
Березы в ночи — как улыбки... Вот так улыбается Русь Сквозь беды свои и ошибки, Сквозь майские грозы и грусть.
Березы — как давние даты, Что всё еще в сердце остры. Похожи на русских солдаток Березы военной поры.
Светлы, величавы и строги, С Россией сроднившись судьбой, Стояли у каждой дороги, Солдат провожая на бой.
Бежали за поездом следом, В снегу утопая по грудь... Зимою бежали и летом. И был нескончаем их путь.
Собой партизан укрывали, Плечом подпирали жилье. Бойцам на коротком привале Тепло отдавали свое.
Березы — разлуки и встречи, Печаль над безмолвием трав... Люблю ваши сильные плечи И тихий приветливый нрав.
Березы, березы России — Вы всё вместе с нами прошли. И нету конца вашей силе, Идущей от русской земли.
Художник Владимир Петрович Фельдман (1924-1961) - Родина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
21 июня 2021 14:55 Июньская память
Вот и снова июньские дни Приближаются к 22-му. Память, властью своею верни Всех, в бессмертье ушедших из дома. Всех верни, кто в боях и в тылу Не дождался салюта Победы. Как мы к мирному жались теплу, Как нам помнятся прошлые беды... В каждом доме свой список имен, Мы потери зовем поименно: Петр, Иван, Александр, Семен… Сколько звезд сорвалось с небосклона! Сколько крови у нас пролилось, — Не сказать ни стихами, ни в прозе. Сколько выросло новых берез — Память горькая в каждой березе. И за каждой березой, как сон, Горький сон, Что давно уже начат, — Петр, Иван, Александр, Семен В довоенной одежде маячат....
Т. Кузовлева
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
21 июня 2021 15:01 Завтра была война. 80 лет со дня начала ВОВ
22 июня 1941г. началась ВОВ Уходит жизнь, как ливня воды, Но память – кладезь мой живой Упрямо возвращает в годы, Когда взрывался шар земной.
Я помню лето сорок первого: Тревог учебных голоса, Солдат в одежде цвета белого От солнца, лица почернелые, С тревогой женские глаза.
Я помню осень ту суровую: В ней бесконечный шум дождя, Обозы с хлебом под рогожею, В грязи до оси колея.
Быки в ярмо впряжены парами – Тяжеловозы тех дорог, И поезда спешат усталые В крестах с печалью на восток.
Навстречу им везут полуторки, С полей изъяты, трактора, Коней везут в вагонной сутолоке… Для фронта всё! В беде страна!
Зима суровая, бураны, Заносы снежные до крыш, Железный голос Левитана И жуткий материнский крик
Над похоронкою вручённой, Людей голодные глаза, Гудят заводы прокопченные И день, и ночь, не зная сна.
Уходит жизнь, как ливня воды, Но память – кладезь мой живой Упрямо возвращает в годы, Когда взрывался шар земной.
Виктор Шушарин 2
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
21 июня 2021 15:09 В канун войны
Брест в сорок первом. Ночь в разгаре лета. На сцене — самодеятельный хор. Потом: «Джульетта, о моя Джульетта!» — Вздымает руки молодой майор.
Да, репетиции сегодня затянулись, Но не беда: ведь завтра выходной. Спешат домой вдоль сладко спящих улиц Майор Ромео с девочкой-женой.
Она и впрямь похожа на Джульетту И, как Джульетта, страстно влюблена…
Брест в сорок первом. Ночь в разгаре лета. И тишина, такая тишина!
Летят последние минуты мира! Проходит час, потом пройдет другой, И мрачная трагедия Шекспира Покажется забавною игрой…
Ю. Друнина
22 июня 2021 8:01 ХУДОЖНИК ВАЛЕНТИН ПАПКО.
Будем жить
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
22 июня 2021 8:03 ХУДОЖНИК ВАЛЕНТИН ПАПКО.
Шёл солдат
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
22 июня 2021 8:04 ХУДОЖНИК ВАЛЕНТИН ПАПКО.
У своих
22 июня 2021 16:50 22 июня 2021 16:53 Уж сколько их упало в эту бездну... Марина Цветаева
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось, - И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой,
Виолончель и кавалькады в чаще, И колокол в селе... Меня, такой живой и настоящей, На ласковой земле! К вам всем, что мне, ни в чем не знавшей меры Чужие и свои, Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
За то, что мне - прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид. За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... Послушайте! - Еще меня любите За то, что я умру.
К вам всем, что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои, Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
23 июня 2021 7:25 22 июня
Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться - Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их - напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед.
Стихи - Вадим Шефнер
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
|