Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46212 | Наверх ##
12 мая 2020 9:55 ВОЙНА И ВЕНСКИЙ ВАЛЬС...
Солдат играл на раненом рояле, В затишье перед боем, «Венский вальс»… Война казалась просто нереальной, Покуда эта музыка лилась.
И даже ветер замер в заоконье — Не холодил дрожащую листву… Солдат играл... закрыв глаза от боли — От партитур, сгоревших на полу...
От битых стёкол, обгоревших щепок, От паутин и листьев по углам... Вальс Штрауса казался здесь нелепым, Средь хлопающих взрывов тут и там.
Но он звучал! С неудержимой силой, Назло войне, разрухе и смертям… В нём столько в жизнь надежд и веры было, Он был, как обращенье к небесам!..
Старинный вальс, на раненом рояле, С глубокими рубцами от стекла... Но клавиши восторженно звучали, И их не беспокоила война:
Рояль был стар и знал, что вальс тот вечен; Война сожгла все ноты, но сейчас… Назло и ей, и смерти, в бесконечность, Плывёт бессмертный Штраусовский вальс!
Ирена Буланова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46212 | Наверх ##
12 мая 2020 15:26 ПОСЛЕДНИЙ ВЕТЕРАН .
Земной поклон ветеранам - 9 Мая День Победы Наступит день, когда иссякнут списки, Когда не станет встреч однополчан… К взметнувшемуся в небо обелиску Шагнёт один – последний – ветеран. Один за всех, один во всей вселенной Пройдёт к Огню, медалями звеня, Собрав все силы, встанет на колено, Сверкнут награды отблеском огня. Стальной канат, протянутый сквозь время – Проверенный войной седой старик. Оглянется. Людской толпе не внемля, Застынет молча, памятью велик. Пусть связь с его эпохой стала тонкой, Ещё чуть-чуть – и оборвётся нить… Он здесь – старик! И хорошо б потомкам Успеть спросить, что значит слово «ЖИТЬ»!
Владимир Макуров.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
14 мая 2020 13:42 75 ЛЕТию ПОБЕДЫ!!!
Слеза к слезе за тех, кто не вернулся и на столе стакан за упокой... Мы будем помнить тех,кто не согнулся под ливнем пуль идя в последний бой. Второй стакан за тех, кто жив и ныне.... И перед каждым на колено встать!.... Стакан наш третий с горечью полыни за МАТЕРЕЙ.....что могут вечно ждать...
18 мая 2020 12:14 75 ЛЕТию ПОБЕДЫ!!!
ШЕЛКОВЫЙ ПЛАТОЧЕК
Мне шелковый платочек на память подарила, Я положил у сердца, на память, на груди. На нем ты написала, чтоб сердце не забыло, Что ждет нас не случайная встреча впереди.
В боях с врагом сурово время пролетает, Я бьюсь за наше счастье, за жизнь и за тебя, И шелковый платочек мне напоминает, Что где-то ты, любимая, ждешь меня, любя.
Окончатся походы в битвах знаменитых, Мы разобьем фашистов и отстоим страну, И шелковый платочек, кровью обагренный, Пулею пробитый, я тебе верну.
21 мая 2020 16:57 Слышится нам эхо давнего парада, Снятся нам маршруты главного броска, Ты - моя надежда, ты - моя отрада, В сердце у солдата ты, моя Москва.
Мы свою победу выстрадали честно, Преданы святому кровному родству, В каждом новом доме, в каждой новой песне Помните ушедших в битву за Москву.
Серые шинели. Русские таланты. Синее сиянье неподкупных глаз На равнинах снежных юные курсанты. Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.
Мне на этом свете ничего не надо, Только б в лихолетье ты была жива, Ты - моя надежда, ты - моя отрада, В каждом русском сердце ты, моя Москва.
Все, что было с нами, вспомнят наши дети, Все, что потеряли, что для них спасли, Только б ты осталась лучшим на планете, Самым справедливым городом Земли.
Старых наших улиц трепетные взгляды, Юных наших песен строгие слова, Ты - моя надежда, ты - моя отрада, В каждом нашем сердце ты, моя Москва.
22 июня 2020 10:13 22 июня 2020 10:15 ВСПОМНИМ ВСЕХ, КТО ПОГИБ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ. УПОКОЙ ГОСПОДИ ИХ ДУШИ.
ВСЕМ НЕ ВЕРНУВШИМСЯ - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВСЕМ НЕ ДОЖДАВШИМСЯ - УТЕШЕНИЯ, ВСЕМ, ПРОШЕДШИМ ВОЙНУ И ДОЖИВШИМ ДО НАШИХ ДНЕЙ - НИЗКИЙ ПОКЛОН И БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
НЕ СМЕЕМ МЫ ЭТО ЗАБЫТЬ.
Костлявая смерть по дорогам шагала. Не смеем мы это забыть, Как пуля шальная нас всюду искала. В нас Веру хотели убить. Сжигали живьём нас в печах крематорных, И взрослых, и малых детей. Звучали мелодии маршей мажорных Под стоны и плачь матерей. С нас кожу на сумки фашисты снимали. На щётки шёл волос с голов. И девушек наших, как скот, угоняли Под окрики, лай злейших псов. Шли танки на нас под разгулы метели. В короткий прорыв меж атак Земля нам стелила в походах постели. Подушкой служил нам кулак. Фашисты нас сделать рабами мечтали, Не встретив отпора до нас. Но мы победим!- Это твёрдо мы знали. Пришёл потому этот час.
Лина Томчи
22 июня 2020 13:59 22 июня 2020 13:59 День Памяти и Скорби. Царствие небесное всем погибшим.
Е.Халдей. Первый день войны. 22-июня 1941 года
25 июня 2020 3:46 Двадцать второе июня – Забыть бы нам дату эту… Но снова в рассвет тот юный Песнею недопетой Мчусь я, отвагой полный, Готовый к подвигу даже!.. Так как начинаются войны? Кто нам об этом расскажет?…
Войны всегда похожи, Как без стекла окошки. Детским плачем и дрожью Перед воздушной бомбёжкой. Гибелью стран и наций Смертью культур народов, Диких нацистов овацией Милитаристской моды.
Скажем сегодня вместе: Хватит, опомнитесь, ЛЮДИ! Пусть лет хотя бы ДВЕСТИ МИР НА ЗЕМЛЕ ПОБУДЕТ!
12 июля 2020 6:30 Историю не пишем под себя
Историю не пишем под себя, Мне бы сейчас пройти по прошлому. Я б благородной дЕвицей была. Вот это жизнь - там всё хорошее.
Оборки, рюши - на любой фасон, Да строгая одежда в институте. Там грамоту учили в унисон, Французский, танцы кажется в почёте.
На фронт так не призвали воевать, Недолго думая, пошла я добровольцем Хочу свою Россию отстоять: Прорвать блокаду, вражеские кольца.
Сейчас живу, не ведая причин, Что катит наша жизнь к несчастью в пропасть, И нету золотых здесь середин, И хочется страну свою заштопать.
За малый срок отстроили страну После Победы, силы не жалели. Две пятилетки брали за одну, Ведь индустрия стало быть важнее.
Не поменять историю страны: В ней нету со слогами наклоненья. У старой гвардии должны учиться мы, Да не у всех, у тех, какие поумнее... Галина Москаленко, 2020
4 мая 2021 7:28 Скоро 9 мая 2021 год. Память...
Koгда весенним долгожданным маем Мы сядем все за праздничный обед, Места пустые за столом оставим Для тех, кого сегодня с нами нет.
Глядят со стен родные лица: Тот не пришел и этот не дожил... Нас не учила бабушка молиться, Я сам молитву эту сочинил.
Молюсь за своего отца, Который не увидел нас, Молюсь за каждого бойца, Что умирал по сотне раз.
За тех, что молча шли к печам, За тех, кто с песней шел на танк, И за того, кто по ночам Писал дневник, как Анна Франк.
Гремит салют, и веселятся дети, Оркестр играет в городском саду, И в этот день так ярко звезды светят, Что забываешь желтую звезду.
Давайте петь и веселиться, Не каждый раз бывает день такой... Но если кто-то хочет помолиться, Пусть, не стесняясь, молится со мной.
Молюсь за тех, кто спит в земле, За школьных сверстников моих, За женщину в глухом селе, Что прятала детей чужих.
За Бабий Яр, за Сталинград, За тех, кого не дождались! За всех, кто не пришел назад, Чтоб мы сегодня собрались.
Стихи Аркадия Хайта
|