Памяти наших родных:Стукаловы, Литвиновы, Беловы и многие ..
Поклонимся павшим! Позаботимся о живых!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46066 | Наверх ##
22 апреля 2020 7:17 22 апреля 2020 8:01 К 75-летию ПОБЕДЫ!!!
ПРОРОЧЕСТВА ПАПЫ РОДИОНА СЕМЕНОВИЧА.
В свободное от работы время папа всегда учил нас. Давал каждому задание, Обязательно проверял. Вечерами рассказывал нам разные истории. А когда уходил на фронт он сказал, кто кем будет, когда вырастит. -Паша будет ревизором. -Надя будет швеей. -Валя –учителем. -Галя-продавцом -Толя инженером.
(Пророчества моего деда сбылись. Может дети следовали заветам папы, а может быть папа смотрел через года. Моя мама до 72 лет проработала в школе)
     --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46066 | Наверх ##
22 апреля 2020 7:22 27 июля 2021 7:46 К 75-летию ПОБЕДЫ!!!
О своем папе рассказывает Прасковья Родионовна, старшая дочь.
Всем нам, детям, дороги воспоминания каждого мгновения прожитого с папой. Я очень хорошо помню, каким неординарным человеком был мой папа. Как он смог сочетать в себе удивительное трудолюбие, уважительное отношение к людям, любовь и верность к нашей маме, быть заботливым отцом! Всем нам, детям, дороги воспоминания каждого мгновения прожитого с папой.В памяти моей отчетливо запечатлелась заснеженная дорога, по которой уходил папа, он как будто растворился в снежной мгле. Да ведь эта дорога всегда была со мной! И я часто слышала голос папы, не могу вспомнить, что он говорил, но я как наяву слышала голос папы.Огромная благодарность нашему папе. Огромное спасибо за то, что мы сейчас живем и все в порядке. Я всегда думая о войне плачу. Папа и тысячи погибших на войне просто дали нам возможность жить. Низкий поклон!
(Дорогая тетушка Паша.Была строгая тетушка, напоминала мне бабушку Марию Тихоновну.)
  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
22 апреля 2020 7:29 27 июля 2021 7:52 К 75-летию ПОБЕДЫ!!!
Папа был надежный и хозяйственный человек.
Вспоминает Надежда Родионовна
Я сильно любила папу, не смотря на то, что он меня однажды наказал. С папой всегда было хорошо. Он многого работал и успевал нам детям уделять много времени. Всегда чему-то учил. То с Пашей сидел за столом, что-то писали, то Валю обучал премудростям, меня учил хозяйственным делам. По дому все делал папа, а мама в основном, почему-то лежала. Может быть папа, просто жалел ее. Предвидел, что на ее плечи свалится такое, что не каждый вынесет. Папа часто готовил сам. Замесит круто-круто тесто, и мы все вместе делали бублики, потом варили их в кипятке, нанизывали на палку и в печь, там они доходят.А потом всей семьей пили чай. Это самые лучшие мои детские воспоминания. Папа был надежный и хозяйственный человек и всегда заботился и баловал маму. -Мама пойдет в магазин и купит все, чего ей захочется под запись, а папа ее никогда не ругал, все позволял. Идет и расплачивается. Когда жив был папа, жили хорошо, никогда не голодали. Когда приехали из Бадама в Татьяновку привезли много товару: Целый сундук. В нем был ситец, батист, прошва все было штуками и в больших количествах. На длинных картонках намотано по 3-4-5 метров.
Средняя Азия, там же хлопок. Ткани много. Однажды из Татьяновки в Бабам приехал с товарищем Малыженко за товаром. Папа Родион предупредил их : - Без меня за товаром не ходите, вас могут обмануть, а я вам помогу, и ушел на работу. - Эка невидаль купить ткань! Сами без Родьки справимся, сказал Малыженко и пошли на рынок. Притащили штуки товара. -Родька покупает по 3-4 метра, а мы 3 тюка купили. Вечером с работы вернулся папа и предложил: -Давайте посмотрим, что вы тут купили. Папа стал разворачивать материал. Намотано было несколько метров ткани, а все остальное были газеты, тщательно накрученные на картон. Мужики расстроились. Папа заботился, чтобы у нас все было. У нас у девочек были платья, шила их модистка по маминым фасонам. В сундуке лежал метрами ситец и весь разной расцветки. Красивый. И очень красивое шитье разного цвета. Комбинации с батиста с вышивками и с отделками из прошвы. Уходя на фронт, папа сказал маме: -Маруся, тебе будет тяжело, но не продавай приданное девочек. Мама выполнила наказ мужа. Все достали из сундука,когда мама стала выдавать нас замуж. Все чему учил меня папа, мне пригодилось в жизни. И все что я не делала, я задавала всегда вопрос, а как поступил бы папа.
Надежда Родионовна моя крестная.В каждый рассказ летописи вносила свои уточнения.
22 апреля 2020 7:42 27 июля 2021 7:58 К 75-летию ПОБЕДЫ!!!
И вся-то наша жизнь есть борьба!
Вспоминает средняя дочь Валентина Родионовна. Детей своих папа не наказывал, и лишь однажды Наде досталось ремнем за то, что она сказала отцу ТЫ. Родителей надо почитать и называть на ВЫ. Уходя на фронт, подошел к печи, на которой мы все лежали, и сказал: -Кто-то из вас пятерых один несчастливый. Четыре раза приносили повестку на фронт, и четыре раза я возвращался домой, а вот пятая повестка последняя. Ухожу! Еще месяца не прошло после операции. Была грыжа. Можно было похлопотать, и сделать отсрочку в связи со здоровьем. Но хлопотать не стали. И Родион Семенович спел, вместе с детьми песню, которую очень любил: «Мы – красные кавалеристы, и про нас…» Отдал последние наставления. Запомните дети: «И вся-то наша жизнь есть борьба!» Спел и ушел на фронт. А по поводу того, что кто-то из пятерых не счастливый?! Мог ли он тогда знать, что ушел не по своей повестке. Это один из служащих в сельсовете подделал свою повестку и отправил Стукалова Родиона Семеновича. Не буду называть его фамилию. В Татьяновке и в семье хорошо знают его.Мама решила переехать из Татьяновки в город Кустанай, чтобы не видеть его … Всю жизнь молились за него «Не ведал, что творил». Пятнадцать лет прожили вместе мама и папа. За пятнадцать лет родили шестерых детей. Первенца (Васю) похоронили в младенчестве. Старшей дочери Прасковье было 13 лет, Надежде 10 лет, мне 8 лет, Галине 5 лет и младшему Толе полтора годика, когда погиб папа. А дальше началась очень трудная жизнь и для мамы и для нас детей. Все пришлось пережить и голод, и холод, и работали много. Но трудности меня закалили. Когда было особенно тяжело, я тихо твердила: «И вся-то наша жизнь есть борьба!» И всегда вспоминала папу. И так всю жизнь. Никогда не ныла, никогда не говорила, что было трудное детство. Всегда, как могла, помогала маме и своим сестрам и оберегала своего младшего брата Толю. И в жизни все сложилось: и семья, с мужем прожила 58 лет, и девочки мои умницы, и работа в радость, работала в школе до 72 лет. «И вся-то наша жизнь есть борьба!»
Милая моя мамочка, много я успела записать о семье с ее слов. Все хранится в семейной летописи. Мама всегда была источником жизни ,веры и любви для любящих детей и внуков.
22 апреля 2020 7:50 27 июля 2021 8:01 К 75-летию ПОБЕДЫ!!!
В людях...
Галина Родионовна, младшая дочь Родиона Семеновича.
Эх, папка. Если бы ты не погиб, я бы жила дома со всеми своими сестрами, с братом и мамой. Когда меня отдали маминой старшей сестре Александре Тихоновне, я даже обрадовалась. Там всегда было много еды. Только прошло какое-то время, и я затосковала по дому, хотелось к маме. Да и Валю я сильно любила, Надю хотелось обнять и покачать Толика. Пашу тоже хотелось увидеть. Мне было всего пять лет, но я отлично помню, как меня заставляли называть тетю Шуру мамой, а дядю Проню папой. Как приходили дядьки и спрашивали кто они мне, папа и мама ? И мне приходилось говорить да. А все для того, чтобы Прокофия Федоровича не забрали на войну, чтобы он остался в трудармии. У них была одна дочь Мария. А у моей мамы детей, как бисера на шее. И я никак не могла понять, почему мой родной папка воевал, и его убили фашисты, а дядя Проня не воевал. Я была очень шустрая и смекалистая. Соберу узелок с едой и чтобы никто не видел бегу на другой конец города к своим. Открою двери, брошу узелок и бегом назад. Только голые пятки сверкают. Отдышусь и захожу в дом. Хорошо никто не заметил. А когда вся семья моя приходила в гости к тете Шуре, я показывала сестрам чайник с молоком в коридорчике. Пройдет каждая и приложится к носику чайника. Вот чайник и пустой. Домой меня забрали, когда закончилась война. Только я долго не могла простить маме, что она отдала меня в люди… Почему я была не с семьей. И когда в 1986 году мы с Валей ездили к папе на могилу в д.Мануйлово Парфиновского района Новгородской области, я плакала и рассказывала папе ,как мне было горько и больно «Папка, почему ты не вернулся с войны».
Моя тетушка Галя добрейшей души человек.Все делала качественно с душой. Никто не мог накрыть стол так,как накрывала моя тетушка. Быстро, красиво, вкусно...
22 апреля 2020 7:53 27 июля 2021 8:05 К 75-летию ПОБЕДЫ!!!
Где брал ты силы, мечтал о сыне, обо мне?!
Вспоминает сын Стукалов Анатолий Родионович
В каждой семье был папа, муж, который воевал не за награды. И у меня воевал и погиб на войне мой папа. Отец в письме написал: "Мечтаю, что война закончится - сын вырастет, внук будет" -Папа, война закончилась, я родил двоих сыновей: Сергея и Алексея. Мой сын Сергей родил сына Сергея, мне внука тебе правнука. Мой внук Сергей родил двоих сыновей Кирилла и Сергея. Мой второй сын Алексей тоже родил сына назвал в твою честь Родионом. Вот сколько Стукаловых. Только тебя папа я не дождался и не помню совсем. Когда стали возвращаться с войны твои и мамины племянники Стукалов Дмитрий Леонтьевич и Литвинов Иван Васильевич мои сестры Надя, Валя и Галя издевались надо мной. Кричали: «Толя, Толя, беги, папа приехал». Они- то тебя помнили, а я грудной был! Бежал, вытянув ручонки. А потом горько плакал, когда Иван взяв меня на руки, говорил, что он мне не папа, а брат.
Скажи мне, папа, ты мой милый, Как воевал ты на войне. Как бил врага, где брал ты силы, Мечтал о сыне, обо мне.
Как в ту нелегкую годину Ушел, калитку не закрыв, Чтоб защищать свою дивчину, Что накануне полюбил…
Долго мы искали с дядей Толей захоронение деда Родиона Семеновича. В похоронке была указана Ленинградская область. Все запросы отправляли в Ленинградскую. А Парфиновский район, где был похоронен дед, переименовали в Новгородскую область. Могилу отыскали только в 1986 году.
5 мая 2020 4:41 К 75-летию ПОБЕДЫ!!!
Я Помню! Я Горжусь!
8 мая 2020 13:51 8 мая 2020 13:52 75-летию ПОБЕДЫ!!!
9 мая для нашей семьи особенный и волнительный праздник. В этот день мы участвуем в шествии «Бессмертный полк». Не передать словами, какие в этот момент переполняют чувства гордости и благодарности моим родным за все, что они сделали! Я очень горжусь своими родными! Я горжусь нашей страной!
О подвигах – стихи слагают. О славе – песни создают. «Герои никогда не умирают, Герои в нашей памяти живут!»
Богдан начал посещать Парк Победы 9 мая в коляске. Данилец Яков Дмитриевич прадедушка Богдана.
8 мая 2020 13:56 8 мая 2020 13:58 75-летию ПОБЕДЫ!!!
Лишь ради жизни, а не ради славы К плечу плечо сражались те бойцы - Сыны могучей и родной державы - По возрасту и дети, и отцы. В бессмертие шагнули, страх отбросив. Они не знали - вспомнят ли о них. Давайте вместе совесть нашу спросим: "Что сделали, чтоб внуки знали их?
Марьяночка-5 лет.Цветы героям! 2019 г. Гунбин Леонид Алексеевич прадедушка.
9 мая 2020 20:57 75-летию ПОБЕДЫ!!!
Товарищ мой, сегодня по планете Шагает мирно армия бойцов, Идут в ней рядом старики и дети, Шеренги дедов, прадедов, отцов.
Вокруг земного шара по Вселенной Несут они знамена всех побед, Той праведной войны и той священной, Чтоб в мире больше не случалось бед.
Максим-2 года
|