Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книга памяти в нашем роду.

Помним и чтим каждого воевавшего из нашей большой семьи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43809
Награждён двумя Орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени, медалями «За отвагу», «За оборону советского Заполярья», «За победу нал Японией».

Прикрепленный файл: 9.jpg10.jpg, 41240 байт11.png, 8551 байт12.png, 354602 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43809
На фронтах северного направления

4. На фронтах Северного направления
Выпускники и курсанты Черноморского училища воевали почти на всех фронтах, от полуострова Рыбачьего на севере до Дуная на юге. С выходом немцев на восточный берег реки Западная Лица в начале июля 1941 г. создалась реальная угроза захвата главной базы Северного флота –– Полярного и города Мурманска.
Войска 14-й армии генерал-лейтенанта В.А. Фролова, оборонявшие участок от моря до Кандалакши, испытывали острейшую потребность в поддержке, особенно на приморском фланге. Срочно формировались части морской пехоты и без задержки направлялись для боевых действий на суше. 82 ОМСБр, сформированная в Ставропольском крае, в декабре 1941 г. была направлена в Молотовск (ныне Северодвинск), а затем переброшена на оборону Полярного. Более года бригада обороняла Полярный, не допуская противника к военно-морской базе. Среди бойцов и командиров этой бригады были и воспитанники училища: командиры рот М.И. Костенко, С.Е. Максимов, Г.М. Пустовой, К.П. Решетов, А.И. Сорокин — командир взвода автоматчиков, И.Ф. Калгин — командир взвода минометной роты, Н.А. Мышкин — заместитель командира роты противотанковых ружей, В.А. Антипов — командир взвода автоматчиков, А.П. Наливаев и В.Н. Фомин — командиры минометных взводов, А. М. Суворов и В.В. Василенко — командиры взводов противотанковых ружей, А.Д. Ермаков, А.А. Панков, А.Ф. Сыч и Г.С. Литвиненко — командиры пулеметных взводов, В.Г. Кряж, Е.Ф. Лудченко, К.Н. Мокин — командиры стрелковых взводов, Ю.К. Марков — заместитель командира роты автоматчиков. Немало бывших курсантов погибло, защищая советское Заполярье в составе армейских частей. 9 августа 1943 г. в бою на Северо-Западном фронте в составе 437-го полка 154-й стрелковой дивизии погиб Константин Николаевич Мокин. 2 сентября в бою под Смоленском у деревни Ченцово погиб командир пулеметного взвода этого же полка Алексей Федорович Сыч.
Среди подводников-северян воевали выпускники училища — командиры групп на подводной лодке К-21 лейтенант В.И. Сергеев, на подводной лодке Щ-404 — К.П. Решетов, на подводной лодке М-122 — К.А. Карасев. Все они принимали непосредственное участие в оборонительных боях и боях при освобождении Заполярья. На Северном флоте воевали и другие выпускники училища. Командиром МО-4 был В.А. Князев, командиром батареи на эсминце «Урицкий» — лейтенант Н.М. Конотопов, а с января 1945 г. он стал командиром башни на линкоре «Архангельск». Командиром торпедного катера, а затем звена катеров воевал Е.Г. Шкутов. Он поступил в училище в 1938 г. и за время обучения проявил себя дисциплинированным и способным курсантом. На младших курсах был старшиной класса, а на 3-м стал старшиной роты. Когда в Ростове в 1941 г. среди выпускников училища подбирали шесть человек на должности командиров рот в бригады морской пехоты, одним из них был Евгений Германович Шкутов. В книге вице-адмирала А.В. Кузьмина «В прибрежных водах», бывшего в те годы командиром бригады торпедных катеров, есть строки: «Немало хлопот было и с комплектованием офицерского состава; третью, довольно значительную, группу составляли выпускники военно-морских училищ 1941-1942 гг., служившие до сего в частях Красной Армии. Неведомо как узнавали они о формировании бригады и буквально со всех сторон и фронтов стали писать письма о переводе». Так Е.Г. Шкутову удалось добиться перевода во вновь формируемую бригаду торпедных катеров Северного флота.
Довольно скоро Е.Г. Шкутов сдал зачет на самостоятельное управление и был назначен командиром торпедного катера. Он участвовал в большинстве операций, проводимых бригадой в борьбе с конвоями фашистского флота. В одном из боев в районе Сонфиорда катер Шкутова успешно атаковал и потопил фашистский транспорт. В октябре 1944 г., когда 14-я армия, прорвав оборону немцев, начала наступление, для развития успеха было решено высадить в немецкий тыл 63-ю бригаду морской пехоты. В этой операции значительную роль играли торпедные катера. Первым, кому поручалось выбросить на вражеский берег личный состав базы высадки, был отряд старшего лейтенанта Е.Г. Шкутова. Блестяще выполнив эту задачу, катера отряда без потерь вернулись на базу. Затем последовали десанты в Лиинахамари, Суоловуоно и Аресвуоно, в Кообхольм-фиорд и Хольменгро-фиорд. Е.Г. Шкутов принимал также участие в штурме Киркенеса.
На Карельском участке фронта вместе с армейскими соединениями держали оборону и семь морских бригад, среди них 77-я и 80-я, формировавшиеся на Северном Кавказе. В числе офицеров и старшин этих бригад сражались и бывшие курсанты Черноморского училища. 77-я ОМСБр формировалась в станице Тихорецкой, и ее командиром был назначен бывший начальник штаба отряда учебных кораблей училища капитан 2 ранга С. А. Кананадзе. В этой бригаде некоторые подразделения полностью были укомплектованы молодыми офицерами, досрочно выпущенными из училищ. Командиром роты противотанковых ружей был назначен выпускник И. С. Дятлов (набора 1938 г.), а командирами взводов у него были выпущенные в Минеральных Водах младшие лейтенанты Н.П. Вахрушев, М.М. Адамов, Л.Г. Ткачев, И.Х. Гриненко. Заместителем И.С. Дятлова по строевой части был М.М. Дановский (все набора 1939 г.), командирами рот М.А. Антонов, А.Н. Лукьяненко, М.Л. Пулинец, Н.И. Сибиряков и другие.
В составе 80-й ОМСБр сражались воспитанники училища Н.Х. Рогоза, Б.Р. Егоров, Н.Г. Мачтет, И.П. Никитенко, В.Ф. Пушкарев, В.Ф. Прениченко, В. Н. Маркелов, И.К. Стрельцов, Г. Е. Голота, В. А. Князев, С.М. Комиссаров, С.М. Филимонов, В.В. Алферов, Н.И. Холодов, А.А. Панкратов, М.А. Шпурин, М.Н. Рабинович, А.Г. Недилько и другие.
В боях на Карельском фронте погибли М.М. Адамов, Б.Р. Егоров, Н.Г. Мачтет, И.П. Никитенко, В.Ф. Пушкарев и В.Ф. Прениченко.
<-- ЧВВМУ в составе 76й бригады морской пехоты, 1941 - 1943 гг. ЧВВМУ на Краснознаменном Балтийском флоте, 1941 - 1945 гг. -->

Прикрепленный файл: 13.jpg14.jpg, 25882 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43809
Иван Федосеевич Калгин прожил достойную жизнь. Верой и правдой служил своему Отечеству.
Любил свою жену Фаину Аркадьевну Яковлеву(Калгину), сыновей Михаила и Евгения и внука Женю.


Прикрепленный файл: 725808.jpg725809.jpg, 24823 байт725810.jpg, 51637 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43809
У Ивана Федосеевича была замечательная семья. Его отец Федосей Петрович Калгин,1887 года рождения, до 1929 года крестьянин-бедняк, потом рабочий совхоза «Красный партизан», умер в 1944 году в Кустанае. Не суждено ему было встретить сыновей Георгия и Ивана с войны, которые вернулись с Победой и орденами на груди.
Мама- Татьяна Семеновна Калгина(Насонова), 1884 года рождения, домохозяйка, помогала своим снохам Марии и Анастасии в воспитании своих внуков.Умерла Татьяна Семеновна в 1975 на 91 году жизни. Братья Павел и Семен погибли в 1943 году. Брат Георгий вернулся с победой домой, жаль рано погиб в 1954 году. Ему было всего 39 лет.
Вернулся с войны и прожил долгую и достойную жизнь только Иван Федосеевич. Он всю свою жизнь отвечал за большую семью Калгиных. Каждый год приезжал в Кустанай из Севастополя, помогал маме Татьяне Семеновне и женам своих братьев Марии и Анастасии. Был добрым и все его любили. Приезжал в красивой морской форме с кортиком на боку.


Прикрепленный файл: 725824.jpg725825.jpg, 38006 байт725826.jpg, 100012 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

tani-tani написал:
[q]
1.Сопроводительная.
2. №12 Калгин Семен Федосеевич
[/q]

Здравствуйте ещё раз.
Воинов, погибших и первоначально захороненных в с.Вернянка, перезахоронили в братскую могилу районного центра - п.г.т. Липовец.

Украина
Регион захоронения Винницкая обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-02-341
Первичное место захоронения Липовецкий р-н, п.г.т. Липовец, центр поселка
Дата создания современного места захоронения __.01.1944
Дата последнего захоронения __.01.1944
Вид захоронения братская могила мемориал
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 494
Захоронено известных 494
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением райисполком, поселковый совет
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=23

То, что все захороненные бойцы числятся как известные это большой вопрос, который подвергается сомнениям.
Обратите внимание на воинов из приведённого Вами списка:
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=246854&key=1503878988

№ 9 Шмительский Владимир Иванович
№ 10 Сычёвский Николай Григорьевич

Они увековечены в братской могиле п.г.т. Липовец:
Сычёвский Н.Г.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83573338
Шмительский В.И.
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=27

Большая вероятность того, что и Ваш Семён Федосеевич Калгин перезахоронен вместе с ними в п.г.т.Липовец, но числится как неизвестный воин.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43809
Вечер добрый!Если Семен Федосеевич перезахоронен и числится как неизвестный воин, тогда запрос на увековечивание надо сделать в п.г.т. Липовец? Семен по рассказам мамы Татьяны Семеновны был очень отзывчивый молодой человек и всем во всем помогал и хотелось бы найти о нем больше информации и добиться увековечивания. Как лейтенант медицинской службы попал в АОШР? У него были награды, но я не могу их найти.Видимо и наград лишили в связи с тем, что оказался в АОШР. Скорее всего это не ваш профиль, вы занимаетесь захоронениями?! Благодарю вас за бескорыстный труд.Храни вас Господь.

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Eugene66

Сообщений: 1334
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1967
tani-tani
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54020595
Посмотрите теперь на эти данные.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74099251
Отдельная истребительная рота.
Книга Памяти
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404313466
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43809
Здравствуйте,Евгений! Я в таком замешательстве.Даже не знаю, что и думать.Как все это возможно. Все данные совпадают и там, и там. Ошибки одинаковые. Рожден в с.Шуново Кустанайской обл.-правильно Жуковка Кустанайской области.(Это понятно, где-то кто-то написал невнятно, а дальше уже писали...) Мать Калгина М.С-правильно Т.С.( Татьяна Семеновна) Похоронку отправляли на старшего брата Павла Федосеевича Калгина жене Марии.он погиб в 1943 году. Может быть здесь инициалы как-то перепутали. А вот как быть с АОШР?! Если бы были однофамильцы? Их нет. И книга памяти Ульяновск.?
Евгений, я благодарю вас за все эти документы.Ведь явно это наш родной человек Семен. А где искать награды? Они точно были. Жаль письма не сохранились.Буду думать, что дальше делать.
Как говорила Скарлетт О Хара: "Подумаю об этом завтра".
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Eugene66

Сообщений: 1334
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1967
Здравствуйте.
Я так думаю.
АОШР -- правильно.( Донесение армии )
Была в данной дивизии, 38 Армии.
[q]
1-я отдельная штрафная рота 53-й, 1-й гвардейской, 38-й армий (при 107-й стрелковой дивизии) 12.11.1943 — 1.03.1944
[/q]

http://www.e-reading.club/chap...ronta.html

По поводу --- Отдельная истребительная рота.
Думаю в конце войны использовались штрафные роты ( как истребительные ) ( Просто написали я думаю в донесении --- истребительная.)

Насчет Книги Памяти. -- это ?
Просто записан без более подробных данных.
Но на каком основании он ( если это он -- дата гибели совпадает, как и все остальные ) напечатан в данной Книге Памяти?
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=5
Том 1 --- Это Ульяновск.
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=17
Надо запросить редакцию. Почему напечатан данный боец.

----------------------------------------------------------
Теперь насчет захоронения.
Ув. Геннадий Вам показал правильно.
Там есть еще боец из донесения погибший в один день. ( всех не стал проверять )
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54020620
Только дата в самом паспорте --- февраль ( ошибка ).
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83573200

Паспорт захоронения 1991 год.
Возможно есть новые данные по захоронению. ( известных )
Нужно запросить районный военкомат и администрацию района, где находится захоронение. Приложить сканы бойцов ( из донесения и из списка захоронения )
------------------------------------------
По этому документу
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74099251
Запрашивать ЦАМО

---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43809
Спасибо, Евгений! Ход расследования понятен. Сделаю все запросы и буду ждать. У меня есть по родным хорошие результаты.Надеюсь и по Семену Федосеевичу все решится. Самой мне бы никогда не докопаться до истины...
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈