«Бери шинель, пошли домой»
Любимые советские актеры - участники Великой Отечественной Войны
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20639 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43219 | Наверх ##
5 мая 2023 16:55 7 мая 2023 15:09 В честь Дня Победы вспоминаем известных актеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне
Актёры были солдатами не в кино, а режиссёры смотрели на сражения не через объектив кинокамеры. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (9) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20639 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43219 | Наверх ##
11 мая 2023 6:03 Скворцы пропавшие вернулись, - Бери шинель, пошли домой! МЕДСЕСТРА ФРОНТОВАЯ
Медсестра фронтовая, Голубые глаза, Гимнастёрка отглажена, На шинели звезда.
Я сражалась за родину, За любимых моих. А вы знаете сколько медсестричек таких. Мы солдат оживляли, В бой за ними пошли, От огня закрывали, Как могли берегли.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
11 мая 2023 6:42 Бери шинель, пошли домой!Владимир Самойлов
Коренной одессит и мастер сценического перевоплощения Владимир Самойлов служил в Советской армии, прошел Великую Отечественную войну. О годах службы актер рассказывать не любил: «Подвигов не совершал, но и спину немцу не показывал». Но фильмы с его участием красноречивее любых рассказов продемонстрировали твердый характер актера, ведь столь проникновенные образы просто невозможно выдумать.  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
12 мая 2023 6:06 12 мая 2023 6:07 «Бери шинель, пошли домой»
Они пели под пулями: Актёры, прошедшие войну

Самые известные и популярные в СССР артисты блистали не только на сцене и в кино — у многих были выступления на фронте. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
12 мая 2023 6:16 12 мая 2023 6:53 «Бери шинель, пошли домой»
Клавдия Шульженко

Объявление о начале войны застало Клавдию Шульженко на гастролях в Ереване. Она добровольно вступила в ряды действующей Красной армии — в качестве актрисы фронтовой концертной бригады. С первого дня она и её джаз-оркестр выступали перед солдатами прямо на передовой. Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами
В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня "Синий платочек", написанная польским композитором Ежи Петерсбурским.
12 июля 1942 года на сцене Ленинградского дома Красной армии прошёл 500-й концерт Шульженко и фронтового джаз-ансамбля, позднее в том же году певице была вручена медаль "За оборону Ленинграда", а 9 мая 1945 года — орден Красной Звезды.
Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты провожала и обещала синий платочек сберечь. И пусть со мной нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью ты к изголовью прячешь платок голубой. Знаю, с любовью ты к изголовью прячешь платок голубой.
Письма твои получая, слышу я голос родной. И между строчек синий платочек снова встает предо мной. И мне не раз снились в предутренний час Кудри в платочке, синие ночки, искорки девичьих глаз. Кудри в платочке, синие ночки, искорки девичьих глаз.
Сколько заветных платочков носим мы в сердце с собой! Радости встречи, девичьи плечи, помним в страде боевой. За них, родных, любимых, желанных таких, Строчит пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих! Строчит пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих!
Строчит пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих!..
Александр Лаврентьев --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
12 мая 2023 6:31 12 мая 2023 6:53 «Бери шинель, пошли домой»
Лидия Русланова Любовь солдат Лидия Русланова завоевала на фронтах Великой Отечественной войны. Она пела "Катюшу", и с этой песней солдаты шли в бой. Но визитной её карточкой стала песня "Валенки". Она пела в окопах, землянках, госпиталях и в осаждённом Ленинграде. Под Вязьмой в землянку привели актёров, среди которых была Русланова. Вошли три солдата. Им в бой, попросили спеть "на посошок". Ночью одного из них принесли тяжело раненного. "Он стонал в беспамятстве, — вспоминала Русланова. — И всё звал маму". Она села подле него, взяла его за руку и стала петь колыбельную. Он умирал: метался, потом стал холодеть. Вскоре его увезли. Уже на другом участке фронта спустя время она выступала на поляне. Вдруг к ней подошёл солдат с медалью "Золотая Звезда" на гимнастёрке. И как закричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал!"
Валенки, да валенки Ой, да не подшиты, стареньки
Нельзя валенки носить – Не в чем к милому ходить
Ой, ты Коля, Коля-Николай Сиди дома не гуляй Не ходи на тот конец Не дари девкам колец
Чем подарочки носить Лучше валенки подшить
Валенки, да валенки Ой, да не подшиты, стареньки Источник teksty-pesenok.ru
Судьи люди судьи Бог Как же я любила По морозу босиком К милому ходила
Валенки, да валенки Ой, да не подшиты, старенькиАлександр Лаврентьев --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
12 мая 2023 6:44 12 мая 2023 6:52 «Бери шинель, пошли домой»
Любовь Орлова

Сегодня Вы в нас воскресили моменты тех переживаний. Вы к нам пришли — мы Вас просили, Вы к нам пришли без опозданий. Приветствуем еще раз снова, Вас, друг бойцов, Любовь Орлова! Вам обеспечено всегда Красноармейское «Ура!»
Любовь Орлова, актриса, сыгравшая в "Весёлых ребятах", "Цирке", "Волге-Волге", всю войну проработала на "Мосфильме". Несмотря на тяжёлое положение страны, киностудия не переставала выпускать фильмы, которые поднимали боевой дух советских граждан и, конечно, укрепляли их веру в победу. Она постоянно отправлялась на фронт, где выступала с концертами перед солдатами. Во время одной из поездок произошёл трагический случай. После концерта офицеры попросили Орлову сфотографироваться с ней. После нескольких снимков кто-то предложил ей попозировать на обломках фашистского самолёта, которые были неподалёку. Актриса согласилась, встала на крыло, потом на хвост самолёта. Один из офицеров увидел, что какая-то железяка перекрывает кадр, и стал оттаскивать её в сторону. Раздался взрыв. Офицер остался жив, но ему пришлось ампутировать ногу. Пусть враги, как голодные волки, У границ оставляют следы. Не видать им красавицы Волги И не пить им из Волги воды!Александр Лаврентьев --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
12 мая 2023 6:52 «Бери шинель, пошли домой»
Леонид Утёсов

Леонид Утёсов стал известен зрителям в 1934 году, снявшись в главной роли в замечательном фильме-комедии "Весёлые ребята". В годы войны артист много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Интересный факт: оркестр Утёсова подарил 5-му гвардейскому истребительному авиаполку два истребителя Ла-5Ф. Самолёты носили название "Весёлые ребята".
Приходилось Леониду Осиповичу бывать под пулями и попадать под бомбёжки. К счастью, без серьёзных последствий. Утёсов — певец разноплановый, и в его армейском репертуаре были самые разные композиции: и лирическая "Жди меня", и хулиганская "Одессит Мишка", и злые и острые частушки "Гадам нет пощады!". Но одной из самых знаменитых фронтовых композиций стала "Дорога на Берлин".Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Музыка: М. Блантер Слова: К. СимоновАлександр Лаврентьев --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
12 мая 2023 7:08 «Бери шинель, пошли домой»
Аркадий Райкин

Во время войны Аркадий Райкин занимал должность руководителя Ленинградского театра эстрады и миниатюр, который был эвакуирован в Ташкент. Там же оказались и несколько киностудий страны. Артист добровольно попросил направить его с театром на фронт. Именно на фронте у Райкина впервые появились сатирические миниатюры, в основном на политическую тему.Течет речка по бережку, Бережка не сносит. Казак молодой, молодой Командира просит...» Александр Лаврентьев --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
12 мая 2023 7:23 «Бери шинель, пошли домой»
Симонов Константин Литературный талант Константина Симонова сделал его имя поистине бессмертным. Большинство его стихотворений посвящено фронтовым годам и связано с воспоминаниями о войне, а знаменитое “Жди меня” и вовсе можно назвать гимном военного времени. Его неслучайно называют “летописцем” Великой Отечественной войны. Это страшное время оставило глубокий след в душе поэта, пройдя через всё его творчество. Он не понаслышке знал, что такое война. «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…», - писал Константин Михайлович в 1969 году. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
12 мая 2023 7:41 12 мая 2023 7:42 «Бери шинель, пошли домой» Михаил Шолохов Военный корреспондент Михаил Шолохов Первый день войны застал М.А. Шолохова за столом. Писатель трудился над второй книгой «Поднятой целины», на очереди был также замысел новой книги о сельской интеллигенции. Пришлось все это прервать, в полдень 22 июня 1941 г. Шолохов выступил на митинге перед жителями станицы Вешенской с призывом к беспощадной борьбе с фашистскими агрессорами.Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», Шолохов передал в Фонд обороны СССР. 23 июня 1941 года он отправил из Вёшенской срочную телеграмму Наркому Обороны СССР маршалу С.К. Тимошенко: «Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину... Полковой комиссар запаса РККА писатель Михаил Шолохов». «Они сражались за Родину». В 1943—1944 годах в «Правде» и «Красной звезде» печатаются первые главы этого романа, получившего название «Они сражались за Родину».
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
|