Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Бери шинель, пошли домой»

Любимые советские актеры - участники Великой Отечественной Войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43216
В честь Дня Победы вспоминаем известных актеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне

Актёры были солдатами не в кино, а режиссёры смотрели на сражения не через объектив кинокамеры.

1.png
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (9)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Пастухов Николай 1941-1945

55.jpg

Николай Исаакович ненавидел войну, потому и не любил о ней вспоминать. Она грянула тогда,
когда лично у него все только начиналось. Ему 16 лет. Только поступил во второй состав труппы
Театра Советской (ныне Российской) Армии. Параллельно через год - в Театральное училище им.
Щепкина. И вдруг повестка, которая буквально подрезала крылья:

- До сих пор помню, как у колонн театра меня провожает режиссер Алексей Дмитриевич Попов,
напутствуя: «Ну воюй, это надо! Наблюдай! В жизни тебе, артисту, потом пригодится». И когда
уже был на передовой, он мне прислал фотографию со словами: «Возвращайся! Постарайся
остаться живым!» Я с ней всю передовую прошел.

Боец хлебнул сполна: горел в танке, был ранен, прокладывал связь под открытым огнем, ходил
в разведку. От пули, считает он, его уберегли фотокарточка Попова и вера.

- Когда освободили Ригу, в местной библиотеке увидел Библию, взял грех на душу - подобрал.
Так до конца войны с ней в вещевом мешке и прошагал. И еще крестик деревянный вырезал.
Когда пошли в баню, снял и положил его в кошелек. Кто-то из сослуживцев заметил и донес
командиру. Тот меня вызывает и спрашивает: «Веришь?» Отвечаю: «Да». Стал отчитывать:
«Как ты, советский солдат, можешь...» Решил, что расстреляют, но наказание заменили переводом
в другую часть. И как только меня перевели, мои бывшие однополчане, среди которых должен был
быть и я, на следующий день полетели на задание. Прыгнули с парашютами и попали в засаду -
все погибли. Так меня крест спас.

57.jpg

А после войны Николай Пастухов пришел на службу в родной театр. Уходил и возвращался.
Некоторые спектакли держались только на нем. Без Пастухова пьесу Островского «Поздняя любовь»
просто сняли с репертуара - не нашли замену его Маргаритову.

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (5)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Растоцкий Станислав1942-1944 Рядовой

58.jpg

Человек, подаривший нам такие шедевры, как «Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие»,
«Белый Бим Чёрное ухо» в особых представлениях не нуждается.

Но сейчас разговор о нём, не как о Художнике, а как о фронтовике.

О том, что Ростоцкий воевал, все знают, известно, что ранен был на войне. А вот о том, что он потерял
ногу и ходил с протезом, не подозревали многие, даже с ним работавшие. Даже ходить отказывался
с палочкой.

.О его фронтовой биографии мало известно, зато о своём ранении он рассказывал сам. Его отнюдь не пулей или осколком ранило, а переехал танк:

Еще раз вспыхнули ракеты. Вырвали из темноты Дубно. Я увидел стены крепости, церковь, возвышавшуюся над городом, танки, нескольких бойцов и вдруг рядом с собой, несмотря на окружающий грохот, ясно услышал: «Танк!» - и сразу вслед за этим из канонады и рева ночного танкового боя ясно выделился нарастающий звук мотора. Я хотел вскочить, но в это время что-то крепко схватило меня за пятку и потащило назад. Что-то огромное, неумолимое и жесткое навалилось на меня, сжало грудную клетку, обдало жаром и запахом бензина и жженого металла, стало на мгновение очень страшно, именно из-за полной беспомощности и невозможности бороться. «Готов парень. Отвоевался...» - громко и ясно сказал кто-то рядом. Стало обидно и страшно, что бросят. А я ведь жив. Жив или нет? Только дышать очень трудно, и рука не шевелится, и нога. Но надо встать. Встать во что бы то ни стало. Я с трудом оторвался от весенней слякоти, простоял, как мне показалось, очень долго и начал падать, но чьи-то руки подхватили меня.
Спасла его и дотащила до госпиталя медсестра Анна Чугунова. Потом именно ей он посвятил фильм «А зори здесь тихие».

59.jpg
---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Смирнов Алексей Макарович 1940-1945 Старшина

60.jpg

Актерский батальон "Они сражались за Родину"
Алексе́й Мака́рович Смирно́в (28 февраля 1920, Данилов, Ярославская губерния,
РСФСР — 7 мая 1979, Ленинград, СССР) — советский актёр театра и кино.
Заслуженный артист РСФСР (1976). Член ВКП(б)
с января 1944 года.
Участник Великой Отечественной войны.1940—1945, старшина, командир миномётного взвода.
169-й Краснознамённый миномётный полк 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой
ордена Ленина дивизии прорыва.
Кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней.

61.jpg

«Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».

«Тов. Смирнов истребил 35 человек фашистской пехоты»

17.jpg

---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Смоктуновский Иннокентий Михайлович1943-1945 Сержант

62.jpg

«…связного штаба полка гв. рядового Смоктунович Иннокентия Михайловича за то, что под обстрелом противника в брод через р. Днепр доставил боевые донесения в штаб 75 гв. Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии».

19.jpg
«…командира отделения роты, автоматчика, мл. сержанта Смоктунович Иннокентия Михайловича за то,
что в боях при прорыве обороны противника 14.01.45 г. в районе д. Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив при этом около 20 немцев».

63.jpg

Сам Смоктуновский, по воспоминаниям родных, очень не любил вспоминать о войне,
потому с его слов мало что известно.
---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Стржельчик Владислав 1940-1945 Сержант

64.jpg

Владислав Стржельчик защищал Ленинград, а Петр Тодоровский брал Берлин

В период Великой Отечественной войны актёр попал на передовую - в составе 203-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии. Как указывает Николай Ярош, Стржельчик отличился в бою за расширение плацдарма на р. Вуокси в Финляндии в 1944 году, командуя взводом, и за проявленную воинскую доблесть удостоился медали "За боевые заслуги".

65.jpg
---
Лайк (3)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Танич Михаил 1944-1945 ст. Сержант

66.jpg

Нам было двадцать на войне,
В нас кровь играла и гудела,
Любовь, казалось бы, вполне
Сердцами нашими владела.

Но остужала гул в крови
Душа, уставшая смертельно,
И о войне, и о любви
Нам вспоминается раздельно.

Была судьба недоедать,
Входить в растерзанные сёла,
Копать, стрелять и попадать!
Любить? И не было глагола.

Нас мало осталось нас, вояк 168-го истребительно-противотанкового полка, в живых.
Еще недавно мы собрались в Белгороде, где жил наш престарелый замполит, как бы вокруг него.

Вот и встретились,
Звенят на нас медали,
Сорок лет, считай,
Друг друга не видали!
Пахнут галстучки
С резинкой
Нафталином,
А расстались пацанами,
За Берлином.
- Ты-то - чей?
- А я - Рогозин!
Совпадает?
В разговоре буква "ё"
Преобладает.
Ну, по первой,
Ну, с прицепом
Опростали,
Сикось-накось
Всю войну перелистали.
Погудели, вспоминая,
Забывая
Ведь война,
Она у каждого иная!
А вино, оно у нас
Как проявитель
И уже не пиджачок
На мне, а китель.
Снова танки
Выползают из лощинки,
И опять у нас
Ни страха, ни морщинки.
Проявляет проявитель,
Проявляет,
Молодая моя армия
Гуляет!

---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Тодоровский Петр Ефимович 1943-1949 Лейтенант

67.jpg

«Я родился в небольшом районном центре Бобринце Кировоградской области. И вот в этот день, 22 июня сорок первого года, я взял мяч, и мы с пацанами ушли на окраину города играть в футбол. А когда уже к концу дня вернулись, такие вспотевшие, с потеками пыли и грязи, настоящего стадиона не было, было просто поле, и вот мы после футбола входим в центр городка и видим, что там небывало много людей, такое только на демонстрациях случалось, 7 Ноября или 1 Мая. И голоса вокруг: «Война! Война! Война!», «Немцы напали! Ах, сволочи!»

dd8728a247730a9bc54c4fc27f4c1c25.webp

«На фронт меня забрали 18-летним мальчишкой»

«Май 1945 года я встретил в боях на Эльбе»
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Трофимов Николай Николаевич-

68.jpeg

Мы, артисты, были призваны своим искусством поднимать боевой дух солдат и командиров.
Мне казалось, и так оно и было, что лучше всего это делать с помощью юмора. Я читал рассказы
Зощенко. Мы выступали в Ленинграде, в Кронштадте. Выезжали на передовую. На одном из
островков на Ладоге, он так метров триста на километр будет; наши и немцы стояли почти
вплотную. Во время концертов мы слышали, как немцы аплодировали нам! А иной раз они,
паразиты фрицы,
кричали: «Браво, браво, браво!»

20.jpg

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды,
медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Чубаров Леонид 1943-1946 Лейтенант

mv5bmda1ztc1m2utnjy1oc00ytgyltliytutmdrlmtvhyznknjnkxkeyxkfqcgdeqxvynjg3mtiwodi_._v1_fmjpg_ux1000_.jpg
в 1943 году, по достижении призывного возраста, Леонид поступил в артиллерийское училище,
по окончании которого ушёл на фронт.

После демобилизации, в 1946 году Чубаров поступил на актёрский факультет Театрального
училища имени М.С. Щепкина к Константину Александровичу Зубову, одновременно с учёбой
подрабатывая сапожником.

---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Чухрай Григорий Наумович1939-1945 ст.Лейтенант

70.jpg

Солдат из кинофильма «Баллада о солдате» не просто блистательная роль, но и во многом жизнь режиссера Григория Чухрая. Недаром говорится, что жизнь создает картины, перед которыми унижен
даже прекрасный режиссер. Боевой путь Григория Наумовича Чухрая-режиссера с первых дней войны
полон самых драматических и трагических приключений, которых хватило бы не на один военный экшн-блокбастер. Он воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м
и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант». О войне — о страшном, трагическом и не только написал режиссер в своих воспоминаниях.

Источник: https://mirmol.ru/blogs/moja-v...frontovik/

---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈