мудрый Модератор раздела
Сообщений: 463 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
11 марта 2017 18:42 Улицы и сады города Новочеркасска. (1893 - 1900гг.).
В настоящее время Новочеркасск представляется довольно красивым и чистым городом. Улицы в нем широкие и в большинстве, кроме окраин, вымощены камнем. Лучшие улицы: Московская, Платовский и Ермаковский проспекты. От вокзала железой дороги по Крещенской улице, затем по Ермаковскому и Троицкому проспектам тянется через весь город аллея акаций. Есть аллеи и на других улицах. Вообще растительности в городе, не смотря на неблагоприятные для нее условия, достаточно. В центре города находится большой Александровский (прежде Бульварный) сад, между Платовским проспектом и Александровской улицей, с Александровской же площадью, и между Атаманской и Почтовой улицами. Сад этот был разведен и устроен при атамане Хомутове трудами рабочих полков. Представляет собой любимое место для общественных прогулок и место гулянья горожан. Главная аллея сада липовая, что для города редкость, В саду имеется ротонда, где помещается летний деревянный театр. В другом конце сада устроена оранжерея, перед которой летом разбивается цветник. В этом цветнике имеются несколько экземпляров каменных баб и огромный глиняный сосуд, найденный на так называемом Недвиговском городище, близ Азовского моря, где было какое-то древнее поселение; против входа в оранжерею – два фонтана, из которых один в самом здании оранжереи. В саду же выстроено летнее помещение дворянского собрания с площадкой для танцев. Часть сада отведена под небольшой садик, примыкающий к атаманскому дому; здесь временно помещается летом военное собрание. При выходе из сада на площадь Александро-Невской церкви расположен большой фонтан, около которого несколько лет тому назад был пруд. В летнее время в саду устраиваются будки для продажи фруктовых вод и павильон для кумыса. В сквере (разведенном при атамане Краснокутском) на Дворцовой площади, напротив атаманского дворца, находится памятник герою 12-го года, войсковому атаману М.И. Платову. Энергичная, вылитая из бронзы фигура атамана стоит на темно-сером гранитном пьедестале, в парадном мундире, с буркой на плечах. В правой руке героя обнаженная шашка, а в левой булава, которой он указывает на запад, куда водил своих наводивших ужас казаков. На памятнике значится: «Атаману Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год. Признательные донцы». У подножия памятника расставлены пушки, разновременно отбитые казаками у неприятелей. Памятник исполнен по проекту барона Клодта. Монумент этот открыт при атамане Хомутове 9 мая 1853 года.
Другой недавно разведенный Николаевский сад открыт для публики: несколько бульваров и скверов. Излюбленным местом для загородных гуляний служат Ботанический сад и Краснокутская роща (сады были разведены трудами рабочих полков). В Западенской балке имеется сад «Донская Бавария, а на углу ул. Почтовой и Александровской улицы сад «Палермо». В нескольких верстах от города, на север, находятся рощи: кадетская, артиллерийская и юнкерская; тут располагаются лагеря кадетов, артиллеристов и юнкеров. Вблизи их – плодовый питомник, где ведется практическое обучение садоводству.
Значимые места города Новочеркасска на 1896 год. 1. Платовский проспект. Платовский проспект пересекает город с востока на запад и проходит через Соборную, или Николаевскую, площадь на которой строится кафедральный собор, и через Азовскую площадь, на которой располагается Старый базар. На восточном конце этого проспекта, на самой черте города, находится дом для призрения умалишенных, а на западном, у Западенской балки, через которую перекинут каменный мост на дороге за город, располагаются кузнецы. На нем находятся дома: для Войскового Наказного Атамана, Дворянского собрания, Духовной семинарии, Войскового штаба, Присутственных мест, Атаманской канцелярии, Почтовой конторы, монумент графу Платову, торговые ряды по обеим сторонам Атаманского сквера, и на спуске к Западенской балке возвышаются массивные триумфальные ворота, построенные в 1817 году, по случаю посещения Новочеркасска Императором Александром Благословенным. Ворота эти украшены изображениями знамен и воинских доспехов вверху, а над сводами изображением двух гениев с лавровыми венками. На карнизе сохранилась надпись в стихах:
Объемлемы восторгом, радостью сердца Спешат во сретенье Монарха и Отца, Се Александр днесь ту же благость нам явил, Чем в первый раз Великий Петр нас озарил.
Другие же подобные ворота, построенные тогда же и по тому же случаю, находятся на С.-Петербургском проспекте.
2.Троицкая площадь. Троицкая площадь, самая возвышенная часть города. На ней находится войсковой арсенал, на ограде которого поставлены пушки в цепях, отбитые казаками у турок в Азове. От этой площади идут Московская улица, самая торговая, перед которой, на Дворцовой площади, возвышается монумент графу Платову; Ермаковский проспект тянется мимо Сенного базара до Соборной площади и далее вниз до здания бывшего Мариинского Донского института; С.-Пербургский проспект, на котором по средине, находятся триумфальные ворота Александра Благословенного, а в конце – кузницы и Фашинный базар, названный так от фашинного моста, перекинутого через Тузлов, и Троицкий проспект в средине которого находится главный бассейн новочеркасского водопровода, и далее – громадное здание Донского кадетского корпуса. На 1900 год в Новочеркасске 58 улиц, спусков – 3, переулков 19 и площадей – 9.
Постройки. Лучшими зданиями, по их архитектуре и грандиозности, можно признать здания: Женской гимназии, Духовной семинарии, Атаманский Дом, затем - здания Кадетского корпуса, Мужской гимназии, Дворянского собрания, Атаманского технического училища, Мариинского Донского института, Офицерского собрания и Областных Присутственных мест.
1.«Справочник для области войска Донского». Издание редакции газеты «Донская речь». «Донская типография». Новочеркасск. 1893. 2. «Новочеркасск». Справочная книжка с приложением плана города. Сост. Инженером Б.В. Красновым. Новочеркасск. 1896 г. 3.«Вся Область войска Донского на 1900 год». Под редакцией Д.С. Нейфельд. Издание А.И. Тер-Абрамяна. Ростов на Дону.
А.Н. Чеботарев Г. Новочеркасск 2016-2017 гг.
--- знай и думай |