Федотовы, которые прежде были Осиповыми
Татьяна КолосоваМодератор раздела TatKo  Латвия Сообщений: 367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
25 ноября 2016 0:03 30 ноября 2016 22:45 После долгого отсутствия на своей Родине, наконец-то, в октябре 1961 года мой отец Колосов Георгий Ефимович (Евграф Акимович - по крещению) вернулся в Латвию. В родной деревне Москвино около города Прейли ни его отца, ни матери в живых не было. Они умерла еще до 2-мировой войны. Мой отец тогда еще был подростком.
С детства я помнила имя бабушки - Мария Емельяновна Федотова. Позже отец рассказал, что наши родственники Исаевы - дети бабушкиной сестры, а Федотовы - дети ее брата. Еще я знала где находится могила бабушки. Там рядом были похоронены ее муж Аким Тихонович Колосов и свекровь Екатерина Ларионовна (урожд. Егорова). Напротив трех могил стоял один крест. Рядом были еще 2 могилы и крест, но я в то время не проявила к ним никого внимания. В 1991 году выбирая справку из ЗАГС о рождении отца, была немного шокирована. Бабушкина фамилия была записана Емельянова! Ошибка, описка? Ведь по мужу она Колосова, девичья - Федотова! Лишь позже пойму почему была изменена фамилия.
В староверческих деревнях зачастую новое поколение звали не по фамилиям, а по имени отца. Да еще и имена произносили на свой лад. Например, Емельян произносили как Амельян. Значит и бабушку в деревне звали Амелиха. Наверное, писарь при записи рождения ребенка хотел записать девичью фамилию бабушки, но кто-то что-то напутал. И вместо Федотовой получилась Емельянова. Когда моего отца не стало, пришла пора мне ездить на староверское кладбище в деревню Москвино, а в Троичную Субботу поминать родственников. Иногда на уборке кладбища или во время литий встречалась на этом же участке с сеструшкой отца (двоюродная сестра) - Прасковьей Архиповной Кузнецовой. Однажды поинтересовалась у неё: чьи же другие 2 могилки. Она ответила: "Здесь похоронены мои бабушка с дедушкой". Как говорят: информация принята, но никакого значения в то время она не сыграла.
Пройдет еще несколько лет. Уйдет из жизни Прасковья Кузнецова... и никто больше не придет прибирать те могилки.
Вскоре в Латвийском историческом архиве я найду материалы по Всеобщей Переписи Российской Империи 1897 года по Витебской губернии. Переписала староверов по деревням Москвинской округе... Сдала в набор книгу "Москвино за нами"... и уехала в Северный Уэльс, где меня ждала новая работа. Как долго буду вне Латвии – не знала. Но в феврале 2008 года в родном городе Прейли во время отпуска презентовала свою книгу.
Возвращалась в Великобританию уже к новому месту жительства- в Лондон. Предполагая, что будет время для продолжения исследований в области истории староверия, взяла с собой тетради с записями. Это был правильный шаг, т.к. после выхода книги со мной стали связываться наследники москвинских староверов, которые хотели сохранить свои корни. Сколько "подводных камней" нас ожидало впереди! В моей родословной уже был случай смены фамилий, но не было объяснения. По Переписи 1897 года в деревне Москвино проживало три брата Дроздовых, а в 1927 году один из них стал Егоровым, другой - Карповым, третий остался при родительской фамилии. Но то, что таких случаев впереди будет немало, даже не могла предположить. Я была 100% уверена, что в своей семье фамилии предков знаю точно!
Но...
--- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Татьяна КолосоваМодератор раздела TatKo  Латвия Сообщений: 367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
25 ноября 2016 0:05 Однажды вечером, пересматривая уже в который раз списки жителей деревни Санаужи Варковсой волости по 1897 году, вдруг увидела знакомые имена-отчества и возраст людей, которые ищет мой знакомый. Он чуть не со слезами в голосе жаловался, что нашел многих родственников, а вот по прадедушкe – все как в воду канули. Оказалось, они в 19-м веке жили под другой фамилией! Пока вызывала его по скайпу, пока он брал свои записи, мой взор спустился вниз по списку... Что эта такое? Все знакомые имена из моей родословной!!! Семья моей бабушки Марии Емельяновны Федотовой была записана под другой фамилией! О-си-по-вы!
Смотрю... а дальше опять знакомые имена-отчества... будущая семья сестры моей бабушки Степаниды Емельяновны Исаевой... и снова другая фамилия! Глава семьи в 1897 году звался Федотов Афанас.
--- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
25 ноября 2016 0:09 Итак, семья моей бабушки Марии Емельяновны Колосовой в 1897 году по материалам Всеобщей Переписи Российской Империи по Витебской губернии выглядела так:
место проживания - деревня Санаужи Варковской волости Двинского уезда Витебской губернии
- Осипов Емельян Осипович, 45 лет, мещанин приписанный к Двинской управе, земледелец, хозяин - Осипова Христиния Григорьевна, 40 лет, жена - Осипов Архип Емельянович, 12 лет, сын - Осипова Степанида Емельяновна, 14 лет, дочь - Осипова Мария Емельяновна, 10 лет, дочь
После 1910 года мой прапрадед будет зваться - Емельян Осипович Федотов и он перейдет жить на новое место недалеко от деревни Санаужи - в имение Знутени (Знотини) той же Варковской волости.
Здесь с женой он проживет до конца своих дней. Емельян Осипович окончит свой путь 15 августа 1909 года и умрет в возрасте 58 лет. Похоронен вместе с женой на 2-м участке на Москвинском старообрядческом кладбище. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
25 ноября 2016 0:16 Старшая дочь Емельяна Осиповича - Степанида, уже при фамилии Федотова, вышла замуж за земледельца из деревни Санаужа Варковской волости Василия Афанасьевича Исаева.
По Всеобщей Переписи Российской Империи по Витебской губернии 1897 года семья Исаевых выглядела так:
- Федотов Афанас, хозяин, 43 года, земледелец - Федотова Аксения Емельяновна, 40 лет, жена, родилась в Прейльской волости - Федотов Василий Афанасьевич, 16 лет, сын - Федотов Семен Афанасьевич, 4 года, сын - Федотова Аксения Афанасьевна, 18 лет, дочь, девица - Федотова Прасковья, 10 лет, дочь, - Федотова Феодора, 45 лет, сестра, девица - Богданова* Анисия, 10 лет, племянница, дочь Федоры **
* Одна моя знакомая, слушая мною составленную родословную роспись по её семье, спросила: "А ты знаешь откуда пошла фамилия Богданов? Это когда ребенок без брака рождался, то говорили: "Ребёночка Бог дал". Вот так и появились Богом данные дети - Богдановы.
** Видимо, позже брат Феодоры - Афанас удочерил её дочь, т.к. в записях о смерти Анисии Денисовой (фамилия по замужеству) в графе "родители" будет записано: - отец: Исаев Афанасий - мать: Феодора (фамилия неизвестна)!!! --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
25 ноября 2016 0:19 В том же деревне Санаужe проживал еще один Осипов со своей семьей:
= Осипов Филипп Осипович, 34 года (прим. 1862 г.р.), мещанин приписанный к Режецкой мещанской управе, земледелец, родился, прописан и проживает в дер. Санауже Варковской волости - Осипова Евдокия Андреевна, жена, 25 лет - Осипова Татьяна Филипповна, дочь, 4 года (прим. 1892 г.р.) - Иван Степанов, 43 года, холост, дядя жены, временное пребывание, прописан в Знутенском обществе Варковской волости, занимается отхожим промыслом
Родня? Оказывается да! Но об этом чуть попозже. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
25 ноября 2016 0:21 Просматривая другие списки Переписи 1897 года - Прейльская волость, но уже в другую сторону - на Гайлмуйжу, в деревни Пизани нашла еще одного Осипова:
= Осипов Иван Осипович, 46 лет, из крестьян владельческих, прописан в Варковской волости дер. Грибоники, проживает в дер. Пизани Прейльской волости. - Осипова Ирина Гордеевна, жена, 40 лет - Осипов Конофей Иванович, сын, 4 года (прим. 1892 год рождения) - Осипов Петр Иванович, сын, 3 года (прим. 1893 г.р.) - Осипова Фекления Ивановна, дочь, 11 лет, (прим. 1885 г.р.) - Михайлов Гордей Михайлович, тесть, 70 лет, временно прибывает, вдовец
И этот тоже из наших? --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
25 ноября 2016 0:24 Пройдет еще несколько лет и в латвийском архиве я найду документ датированный 1913 годом. В нем Иван Осипов, крестьянин из деревни Пизани, и Филипп Осипов, режецкий мещанин, проживающий в деревне Санаужи, подтверждают личность своего племянника Федотова Архипа Емельяновича,, родившегося 6 ноября 1879 года.
Только вот вопрос - какая же дата рождения Архипа Емельяновича правильная - 1884 или 1879? --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
30 ноября 2016 23:43 25 октября 2021 12:59 Вот ещё две находки.
В старых, довоенных газетах писалось:
Татьяна Филипповна Федотова-Осипова умерла 7 июля 1936 г., ее недвижимость осталась в деревне Якуши.
А это из актов записей о смерти: - Осипов Иван Филиппович, 1903 г.р., был член истребительного батальона, был убит бандитами в возрасте 42-х лет - 17.05.1945. Об этом сообщил его сын Петр Иванович Осипов, проживавший в Прейли на улице Лиепу 10.
У него осталась жена Елена и 5 детей.
Его сын Дмитрий Иванович тоже был бойцом этого батальона, но судьба его была другой. Позже жил в Прейли, похоронен на староверском кладбище в Прейли.
Сын Пётр Иванович Осипов служил в Прейльской милиции, работал в строительных организациях г.Прейли. И он окажется позже отцом моей одноклассницы, с которой до сих пор нас связывает тесная дружба! Получается, что с Татьяной Замышляевой, урожденной Осиповой, мы четвероюродные сестры или по-научному - двоюродные сестры во втором поколении. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
2 декабря 2016 11:17 Трагедия в семействах Осиповых и Федотовых
из газеты "Латвияс Карейвис" (Латвийскийн воин) N 30 от 07.02.1931.
В деревне Санаужи Варкаваской волости у Ивана Осипова сгорел жилой дом с клетью и хлевом, которые были под одной крышей. Общая стоимость урона - 2700 лат.
Из-за перетопленной печи в деревне Санаужи Варкавской волости у Архипа Федотова картофельное хранилище вместе с сараем и хлевом под одной крышей. В пожаре сгорел хозяйственный инвентарь, урожай и корма. Сумма потерь составила 3000 лат. В 1932 г. Иван Осипов упомянут в деревне Шауриши, а в 1936 г. снова в деревне Санаужи. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
2 декабря 2016 11:22 Емельян Осипович Осипов, родившийся в 1851 году, умер 15 августа 1909 года. Похоронен на 2-м участке Москвинского староверского кладбища, рядом с женой Христиной Григорьевной и семьей своей дочери Марии в замужестве Колосовой.
По документам 1913 года его сын Архип Емельянович уже именовался Федотовым. Дата рождения указана - 6 ноября 1879 года, хотя по Всеобщей Переписи Российской Империи на 1897 г ему было еще 12 лет (1884 г.р.). Имел мещанское звание, был приписан к Двинской управе. Был зажиточным землевладельцем.
Кроме земли в деревне Санаужи, семья имела участок в 18 гектаров земли, который в ноября 1926 года был приобретен на имя жены Ирины Ивановны Федотовой. Стоил этот участок 4000 лат.
В 1937 году Архип Емельянович Федотов упомянут как владелец хутора в деревне Санаужи.
Вопрос: когда семья перешла на постоянное местожительство в имение Знутени? --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
|