⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вторая кожа Что и где носили, шили, вязали, ткали предки.
|
Вперед → | Модератор: vedra |
vedra Модератор раздела Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | Мундиры гражданских ведомств Вторая четверть XIX в. В первые годы николаевского царствования выяснилось, что система мундирного шитья в разных ведомствах не унифицирована, а чиновники не всегда носят установленные для них мундиры. Так, в августе 1828 г. Николай I посетил Сенат, где застал «господ чиновников... большей частью в мундире каком-то цветном и полосатых шароварах». В письме по этому случаю генерал-прокурору князю Д. И. Лобанову-Ростовскому Николай I писал: «Желая и неотступно требуя везде должного порядка, благовидности и во всем приличия, достойного важности места (то есть Сената. — Л. Ш.), предписываю Вашему сиятельству... никому из чиновников, коим положены мундиры, иначе в Сенат не приходить, как в должной форме, за чем следить обер-прокурорам... Тем, которым мундиров не положено, составить проекты на таковые... Пребываю Вам всегда благосклонный — Николай». Еще в апреле того же года Николай I распорядился, «чтобы образцы всех форм гражданского ведомства были доставлены в I отделение» Собственной канцелярии. По-видимому, имелись в виду рисунки мундиров. Маловероятно, что царское распоряжение осталось невыполненным. Но собрание рисунков, которое должно было в результате возникнуть, до нас, к сожалению, не дошло. В следующем, 1829 г. на Канцелярию возложили разработку проекта «Общего положения о гражданских формах». Вследствие русско-турецкой войны поручение выполнили лишь к маю 1833 г. Управляющий Собственной канцелярией А. С. Танеев так разъяснял причины и цели предстоявшей реформы: «Государь император, приняв во внимание, что в гражданских мундирах недостает единообразия, что в степенях должностей, особенно высших, нет приличных различий и что часто мундиры присвоены были одинакия и должностям, и чинам, изъявил высочайшую свою волю, чтоб вместо существовавших доселе по некоторым ведомствам частных и неполных положений составлено было одно общее положение, чтоб мундиры различались отныне токмо по должностям и чтоб в общем уравнительном по всем ведомствам расписании указано было в разрядах присвоенное каждой должности шитье»........ Эти установки оказались воплощенными в законе от 27 февраля 1834 г. — «Положение о гражданских мундирах», подготовкой которого занималась Собственная канцелярия. Основные тезисы нового закона состояли в следующем. Система гражданских мундиров должна охватывать классных чиновников государственных учреждений. Учреждения каждого ведомства в центре и на местах получали, как правило, мундиры одного образца. Губернские мундиры чиновников упразднялись. Сохранялся мундир французского образца, но его покрой несколько изменился за счет более четкого выреза юбки спереди. Сохранялись в большинстве случаев и ранее установленные расцветка мундиров и узор шитья. Отныне мундиры соответствовали только рангу должности, а не чина. Для большинства ведомств вводилась десятиразрядная градация должностей (закрепленная в штатных расписаниях), которой соответствовала одинаковая полнота шитья на мундире. Наибольший объем шитья соответствовал 1-му разряду. (Мундиры 1-го разряда носили только председатель Государственного совета, канцлер иностранных дел и канцлер орденов.) В этом случае шитье полагалось на воротнике, обшлагах и карманных клапанах, вокруг воротника по плечам и спине (это шитье устанавливалось впервые), под клапанами (перо), по бортам, полам и фалдам в три ряда (гирлянды), по краям заднего разреза и над ним (капик), а также по швам спины и рукавов. Мундир 2-го разряда утрачивал шитье по швам и третью гирлянду. Мундир 3-го разряда лишался, кроме того, шитья вокруг воротника и второй гирлянды, а «перо» имел упрощенной формы. Полное и половинное шитье на воротнике и обшлагах мундиров ведомства иностранных дел Мундир 4-го разряда сохранял только шитье по воротнику, обшлагам и карманным клапанам, а 5-го — только на воротнике и обшлагах. Мундир 6-го разряда имел половинное шитье (наполовину укороченный вариант шитья) на воротнике и обшлагах; 7-го — половинное шитье на воротнике и шитый кант на обшлагах; 8-го — то же, но без канта на обшлагах. Мундир 9-го разряда имел шитый кант на воротнике и обшлагах, а 10-го —только кант на воротнике. Устанавливались семь форм одежды (комбинаций разных компонентов форменной одежды) и случаи, когда форма должна носиться. Формы назывались: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. В 1845 г. отдельным изданием выпустили «Расписание, в какие дни в какой быть форме». Форма одежды обычно указывалась и в повестках, приглашавших на разного рода совещания и торжества. Парадная форма для первых пяти разрядов состояла из мундира и белых суконных или казимировых штанов до колен (кюлоты), с белыми шелковыми чулками и башмаками с пряжкой. Могли надеваться и белые суконные брюки с сапогами. Для пяти последних разрядов полагались «при мундирах под цвет оных суконные панталоны сверх сапогов». Предписывалось обязательное ношение парадной формы «во всех присутственных местах... во время заседаний». Гражданский мундир имел «общий покрой... однобортный, с девятью пуговицами на груди, с тремя на обшлагах, когда они круглые, с тремя же под карманными клапанами и с двумя на каждой фалде, что составляет всего двадцать пять пуговиц, коих цвет металла и изображения на них назначаются по ведомствам». Лишь мундирам чиновников лесного ведомства и Академии художеств (а также особого рода мундирам, имевшим военный покрой) полагались «разрезные обшлага» с двумя пуговицами на них. Однобортный фасон мундиров был связан, как будет показано далее, с размещением шитья на них. «Большая часть гражданских мундиров темно-зеленого сукна, — разъяснялось в законе, — ибо темно-синий цвет присвоен только Министерству народного просвещения, местам, в состав оного входящим, Академии художеств, горному ведомству, гражданским чиновникам ведомства путей сообщения и публичных зданий и Департамента духовных дел иностранных исповеданий; красное же сукно остается для одних парадных мундиров сенаторов». Карманные клапаны (суконные) и подкладка должны были быть под цвет мундира. Важным дополнением парадной формы являлась треугольная черная шляпа с небольшими серебряными кистями на концах и петлицей с малой пуговицей, одинакового цвета с шитьем мундира. Чинам I-V классов петлица полагалась витая, «наподобие военной генеральской», прочим — из гладкого позумента. Петлица перекрывала кокарду в виде розетки из трех кругов муаровой ленты черного (в центре), оранжевого (с черным просветом в центре) и белого цветов («как доныне существовало»). Оранжевый цвет символизировал золото, а белый — серебро. Кокарда всегда считалась важным элементом форменной одежды, указывавшим на государственную принадлежность. Позже на фуражках матерчатая кокарда была заменена небольшой металлической. Сначала она имела форму эллипса и крепилась на околыше спереди, а затем у гражданских чиновников стала круглой и переместилась на тулью. Непременным атрибутом мундира была шпага гражданского образца с серебряным темляком. При выходе чиновника в отставку мундир мог сохраняться за ним, если он прослужил в ведомстве «сряду не менее 10 лет» и «во всех отношениях признан... достойным сего отличия». Кроме того, в состав форменной одежды в общем порядке включались вицмундир (взамен парадных мундиров 1-3-го разрядов, имевших бортовое шитье), мундирный фрак и сюртук. Они шились из того же сукна, что и мундиры, и имели (в большинстве случаев) сходные с ними по материалу и цвету воротники, обшлага и пуговицы. Исключение составил только вицмундир сенаторов: темно-зеленого сукна (а не красного, как это предусматривалось законом 1801 г.), с такого же цвета воротником и обшлагами. На воротнике, обшлагах и карманных клапанах вицмундира полагался «один только шитый кант» особого рисунка. Фраки (двубортные, с отложным воротником по цвету мундирного или черным, без шитья) в составе формы 4-го и ниже разрядов выполняли функцию вицмундира. В законе оговаривалось, что «мундирный фрак... отнюдь не должен изменяться в покрое, следуя модам нынешним и будущим». Форменный сюртук полагался «всем вообще гражданским чиновникам для дороги и при производстве следствий на открытом воздухе». Однобортный, с восемью мундирными пуговицами сюртук имел полную юбку (без выреза спереди), стоячий суконный воротник того же цвета, что и на мундире, без шитья (обшлага сюртуков изготавливались из мундирного сукна). Фрак дополнялся круглой высокой черной шляпой с полями (наподобие цилиндра), а сюртук — фуражкой одинакового с ним цвета, с суконным околышем по цвету воротника. Таким образом, мундирный фрак и сюртук не имели отличий по разрядам и как самые демократичные и относительно дешевые компоненты форменной одежды получили широкое распространение. Канцелярским служителям вместо мундиров полагались однобортные сюртуки (того же цвета, что и мундиры данного ведомства) с галунной обшивкой воротника и обшлагов. «Положение о гражданских мундирах» 1834 г. дополнялось двумя приложениями. Одно из них — «Расписание мест и званий для различия в парадных мундирах гражданских чиновников», другое — перечень должностей и званий («чинов»), обладатели которых имели мундиры с особым, не десятиразрядным разделением шитья. Такое шитье полагалось на мундирах чиновников горного ведомства, губернских и придворных. Подготовленный в связи с проведением мундирной реформы 1834 г. большой комплекс изобразительных материалов включал цветные рисунки фигур (парные) во всех видах форменной одежды (парадный кафтан, вицмундир, мундирный фрак, сюртук) в двух ракурсах (вид спереди и сзади), а также рисунки воротников и обшлагов в натуральную величину, особенно ясно выявлявшие специфические признаки каждого рода мундиров (включая изображения на пуговицах). Кроме того, в состав изобразительных материалов к закону входят узоры шитья на карманах, на полах и других частях мундира (не цветные). Контуры фигур отпечатаны типографским способом, а затем вручную раскрашены. В результате по каждому ведомству мы видим одни и те же фигуры — манекены в нескольких стандартных позах (комбинациях). Подготовка рисунков возлагалась на академика И. А. Иванова, «известного своими перспективными видами и пейзажами». Художник уже имел опыт такой работы: в 1815 г. он рисовал альбом «Изображение перемен, последовавших в вооружении и одеянии российского войска с половины IX до начала XIX века». Новая его работа получила одобрение, и художник получил значительное вознаграждение — 3 тыс. руб. Оригиналы рисунков разослали ведомствам для снятия копий, после чего они подлежали передаче в Сенат для хранения. Все это предпринималось для обеспечения максимально возможной унификации покроя и оформления мундиров. На изготовление новых мундиров давался год, в течение которого разрешалось донашивать старые. С портных и золотошвей в обеих столицах взяли подписку об обязательстве не принимать заказов на шитье мундиров «без предъявления со стороны заказывающего рисунка». Для наглядности приведем 6 нормативных рисунков, на которых изображены фигуры в мундирах. Закон 1834 г. зафиксировал все гражданские мундиры, существовавшие на эту дату. В оформление ранее возникших мундиров внесли лишь некоторые уточнения (например, воротники мундиров чиновников учебных округов получили единый синий цвет). Поскольку реально существовало двенадцать рангов гражданских чинов, разряды мундиров соответствовали лишь I—VIII классам, а на четыре обер-офицерских чина приходилось только два низших разряда мундиров. Положение от 27 февраля 1834 г. явилось, несомненно, основой для всего последующего законодательства, посвященного гражданским ведомственным мундирам. Новые ведомства и группы гражданских чиновников, возникавшие после 1834 г. (в частности, Министерство государственных имуществ, образованное в 1837 г.), получали мундиры в полном соответствии с нормами этого закона. Реализация «Положения о гражданских мундирах» проходила не без трудностей. На практике неожиданно обнаружилось, что вицмундиры стали активно использоваться и чиновниками, не имевшими на них права. В случаях, когда высшим чинам разрешалось быть в вицмундирах, прочим полагалось надевать парадные, что указывало на их невысокий чин (ранг). Будучи облачены в вццмундиры, они внешне сравнивались со старшими. Кроме того, обладание вицмундиром позволяло беречь более дорогой парадный мундир. Николай I распорядился прекратить ходатайства о введении вицмундиров для чиновников среднего уровня и тем более не допускать самовольства, поскольку тем самым нарушалось «на службе то различие» в форменной одежде, «каковое повелено Положением о мундирах». Гражданский мундир считался несовместимым с ношением бороды и даже усов. В 1837 г. предписывалось «всем начальникам гражданского ведомства строго смотреть, чтобы их подчиненные ни бороды, ни усов не носили, ибо сии последние принадлежат одному военному мундиру». Это распоряжение особенно задевало пожилых чиновников, которым в случае утраты зубов становилось затруднительным бриться. В мае 1838 г. Комитет министров рассматривал вопрос о случаях «несоблюдения... установленной для гражданских мундиров формы». Поводом для этого послужили замечания самого императора. Николай I сетовал на то, что «некоторые чиновники дозволяют себе при мундирных фраках носить фуражки, цветные жилеты... панталоны и палочки (видимо, трости. —Л. Ш.), к явному безобразию форменной одежды». Более серьезное значение имело его замечание относительно того, что «многие особы», имеющие мундиры «3-го разряда, распространяют шитье против того, что узаконено, а посланники наши при иностранных дворах, принадлежащие к 3-му разряду, все без исключения по шитью своему носят мундир 2-го разряда». Повинны оказались даже чиновники Собственной его императорского величества канцелярии, на чьих мундирах золотое шитье «совершенно изменялось тем, что у иных оно не матовое, ас блесками». Понадобились особые «подтвердительные высочайшие повеления», чтобы добиться более точного соблюдения закона 1834 г. Очень скоро стали обнаруживаться некоторые упущения «Положения о гражданских мундирах». В частности, в августе того же года петербургский военный генерал-губернатор запросил министра внутренних дел о том, «какой должны носить мундир здешний городской голова» и другие должностные лица городского самоуправления, поскольку в «Положении насчет помянутых лиц пояснения не сделано». Вопрос рассматривался в Комитете министров, и по его докладу состоялось повеление Николая I от 14 августа 1834 г.: «Должностям, замещаемым по выбору купечества и мещанства, присвоить разряды для ношения мундиров» Министерства внутренних дел: городским головам в столицах — 6-й, в губернских и портовых городах — 7-й, в уездных и заштатных городах — 8-й; заседателям от купечества в судебных палатах, и в приказах общественного призрения, членам городских дум и бургомистрам в столицах — 7-й, в губернских и портовых городах — 8-й, в уездных и заштатных городах — 9-й и т. д. Вместе с тем пояснялось: «Как некоторые лица, занимающие городские должности, носят старинное русское одеяние, то таковым дозволяется повсеместно... носить вместо мундиров кафтаны с шитьем соответственно разрядам, а вместо шпаг — сабли». Изображение такого кафтана (двубортный, без выреза юбки спереди) с мундирным шитьем 8-го разряда ведомства путей сообщения можно видеть на портрете купца 2-й гильдии Ф. И. Тю-менева (1842 г., художник К. П. Мазер). Через несколько недель после повеления Николая I по представлению Министерства юстиции право на мундиры этого ведомства предоставили членам коммерческих судов, избираемым «городскими обществами». А в марте 1843 г. право ношения мундиров Министерства финансов 6-го разряда получили биржевые старшины и гоф-маклеры. Предоставление избранным на разные должности лицам права носить ведомственные мундиры (и заменяющие их кафтаны) преследовало разные цели: закрепить подчиненность этих лиц ведомствам, придать им авторитет, вознаградить их за труды (когда работа велась на общественных началах). При введении «Городового положения» в 1870 г. высказывались сомнения в возможности предоставления городским головам мундира собственно Министерства внутренних дел и предлагалось предоставить им «мундир по особому образцу» (как это было сделано для чинов дворянского самоуправления). От идеи, однако, отказались, и мундир ведомства внутренних дел за ними сохранился. В том же году разряд мундира губернского городского головы повысили до 4-го. В мундире ведомства внутренних дел на портрете 1840 г. изображен вологодский купец П. И. Скулябин (художник Васильев), некоторое время занимавший пост городского головы Вологды. Узор шитья мундира передан не вполне точно. В дореволюционной России существовало два особых благотворительных ведомства, чиновники которых, а также деятели на общественных началах имели мундиры. Еще в 1763 и 1770 гг. были образованы Московский и Петербургский воспитательные дома для малолетних сирот с опекунскими советами во главе. Задачей последних являлось, в частности, руководство несколькими кредитными учреждениями, Александровской мануфактурой в Петербурге, фабрикой игральных карт и некоторыми другими казенными предприятиями, доходы которых направлялись на содержание воспитательных домов. В мае 1797 г. оба совета перешли в ведение императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I), уделявшей особое внимание развитию женского образования и попечительству о больных и увечных. После кончины императрицы в 1828 г. руководство учреждениями «Мариинского ведомства» Николай I возложил на Четвертое отделение Собственной его императорского величества канцелярии. В мае 1802 г. для благотворительной деятельности было образовано также особое Благодетельное общество. В августе 1816 г. оно переименовывается в Императорское Человеколюбивое общество. В его задачу входила организация приютов, богаделен, учебно-воспитательных, медицинских и других благотворительных учреждений. За 100 лет своего существования оно оказало помощь (в той или другой форме) почти 8 млн человек, израсходовав на это 101 млн руб. Работой Общества руководил Совет, во главе его стоял главный попечитель. До 1824 г. им был близкий Александру I человек — статс-секретарь князь А. Н. Голицын (он же — фактический организатор Общества). После 1824 г. главными попечителями являлись петербургские митрополиты (до 1913 г.). Голицын же до 1842 г. оставался действительным членом Совета — докладчиком императору по делам Общества. При Совете существовала канцелярия; ее чиновники «состояли в действительной службе». О мундирах и Человеколюбивого общества, и Мариинского ведомства мы узнаем только из закона от 27 февраля 1834 г. Чиновники Человеколюбивого общества получили темно-зеленые мундиры общегражданского покроя с фиолетовым бархатным воротником и обшлагами. Узор десятиразрядного серебряного шитья на них совпадал с узором шитья Министерства внутренних дел: колосья и васильки, с бордюром по краю. Такое же шитье имели мундиры Департамента духовных дел иностранных исповеданий, но они были темно-синие, а воротники и обшлага на них из черного бархата. При реформировании форменной одежды Общества в августе 1904 г. члены его получили право носить мундирный сюртук (такой же, какой имели чиновники VII и ниже классов, но без воротниковых петлиц). В 1913 г. главным попечителем Человеколюбивого общества назначается сенатор В. И. Маркевич. В следующем году должность главного попечителя отнесли ко 2-му разряду по мундиру (то есть приравняли к министерской). Ясно, что мундиры высших чинов и сюртуки членов Человеколюбивого общества имели во многом не формально-служебное, а поощрительно-наградное значение. Комплект же сохранившихся изобразительных материалов, связанных с установлением в Императорском Человеколюбивом обществе мундира 2-го разряда, убеждает нас в неизменности (и на 1914 г.) принципов построения гражданских мундиров, установленных в основе своей еще в 1834 г. Мундиры чиновников Мариинского ведомства имели оригинальный фасон и шестиразрядную систему шитья. В «Положении о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 г. говорилось, что «места, бывшие под начальством в бозе почившей императрицы Марии Федоровны, сохраняют парадный мундир прежний, по избранию ее величества установленный». Логично предположить, что форменная одежда в Мари-инском ведомстве была установлена в начале 1826 г., когда появились мундиры для чиновников Собственной канцелярии его императорского величества. Однако никаких свидетельств этого (ни рисунков, ни даже правового акта) не сохранилось. Вместе с тем в издании великого князя Николая Михайловича «Русские и. А. Тутолмин в мундире портреты XVII и XIX столетий» воспроизведен Портрет Чиновника Мариинского ведомства в Москве И. А. Тутолмина, изображенного в мариинском мундире. Портрет не датирован, но известно, что портретированный умер в 1815 г. Либо к тому времени мундиры ведомства уже существовали, либо портрет посмертный, написан позже кончины Тутолмина. Этот человек известен своими героическими усилиями по защите от казаков Мариинского воспитательного дома в Москве во время нашествия наполеоновских войск. Темно-зеленые мундиры чиновников Мариинского ведомства имели воротники и обшлага из черного бархата с голубой выпушкой. Особенности мундиров: отсутствие карманных клапанов (а следовательно, и шитья на них), а также шитья по бортам мундиров высших разрядов и наличие его на рукавах — по обшлагам и выше их (как на придворных вицмундирах). Еще одна особенность мундиров чинов Мариинского ведомства — использование двух узоров золотого шитья: на мундирах чиновников «воспитательных домов и подведомственных мест» оно состояло «из дубовых и пальмовых ветвей», а «на мундирах Общества благородных девиц и прочих институтов — из виноградных и пальмовых ветвей». Золоченые пуговицы первых имели «изображение пеликана, питающего птенцов», а вторых — «изображение растущего винограда с солнечным сиянием и надписью: "Посети виноград сей"». Мундиры с шитьем «из дубовых и пальмовых ветвей» предназначались также чиновникам Управления всеми учреждениями Мариинского ведомства; чиновники же Четвертого отделения Собственной его императорского величества канцелярии пользовались мундирами с шитьем «из виноградных и пальмовых ветвей». Старшие чины Мариинского ведомства (почетные опекуны и члены попечительных советов) имели «полное шитье на воротнике, а на фалдах и на рукавах у пуговиц по четыре двойные... ветви» в виде шевронов (на рукавах одна пара ветвей размещалась на обшлаге). Чиновники штаб-офицерского ранга утрачивали нижнюю часть характерного для ведомства геометрического бордюра (типа меандра) на воротнике. На рукавах же шитье сохранялось только на обшлагах, а выше заменялось голубыми кантами в форме шевронов. Чиновники обер-офицерского ранга имели на воротнике уменьшенное (половинное) шитье только из дубовых или из виноградных ветвей, без бордюра, а на рукавах только голубые канты. Тем самым получалось, что чиновники низших рангов имели шитье с особым, третьим узором, идентифицировать которое (например, на портрете) довольно сложно. Чины старших рангов помимо парадного мундира имели вицмундир с шитьем только на воротнике и обшлагах. Прочие чиновники ведомства вместо вицмундира носили фраки. Мундиры, наподобие употреблявшихся в Мариинском ведомстве, с шитьем «из виноградных и пальмовых ветвей», имели чиновники еще одной группы благотворительных учреждений — заведений императрицы Александры Федоровны (супруги Николая I). Бархатные воротники и обшлага этих мундиров имели темно-синий цвет. Вокруг воротника и обшлагов полагалась выпушка из черного сукна. Золотое шитье на воротнике и рукавах (в форме шевронов) делалось несколько мельче, чем на мундирах Общества благородных девиц, причем ветви на рукавах обращались не вверх, а вниз. Пуговицы имели то же изображение растущего винограда с надписью по верху: «Посети виноград сей». Описание и рисунки этих мундиров Николай I утвердил 16 января 1830 г., но до 1834 г. они не публиковались. Ясно, что «учреждения» и «заведения» благотворительных ведомств не являлись государственными в точном смысле слова. Их служащие получили право носить особые гражданские мундиры исключительно ради усиления престижа благотворительной деятельности. Вместе с тем мундиры эти являлись эффективным средством привлечения благотворителей — как собственно жертвователей средств, так и тех, кто брал на себя безвозмездный труд организаторов и руководителей медицинских, учебных, сиротских и других благотворительных учреждений. Мундиры ведомств императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны можно видеть на портретах представителей купечества, занимавшихся благотворительной деятельностью в разных ее формах. Никаким другим путем столь роскошные мундиры, как опекунские, купцами не могли быть получены. Стремились к их приобретению и чиновники высших рангов: шиком считалось иметь два мундира — ведомственный и мариинский. Сохранился фотографический портрет М. А. Остроградского — тайного советника, в 1908-1910 гг. занимавшего пост товарища министра торговли и промышленности. О его успешной карьере свидетельствует множество орденов (в том числе иностранных). Тем не менее Остроградский предпочел фотографироваться не в министерском мундире 3-го разряда с шитьем по бортам, а в мундире почетного опекуна, демонстрируя свое высокое положение и в Мариинском ведомстве. (Узор шитья в деталях трудноразличим, но по расположению пуговиц на обшлагах можно заключить, что на мундире шитье «из виноградных и пальмовых ветвей».) |
Лайк (1) |
vedra Модератор раздела Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | Вторая половина XIX века Сразу же после воцарения в 1855 г. Александра II ведомственные мундиры вновь подверглись реформированию. На этот раз главной целью стало упрощение форменной одежды, придание ей большей практичности. Прежде всего, изменялся фасон мундира: вырез юбки спереди устранялся, карманы (внутренние) отодвигались назад и превращались в вертикальные (по сторонам заднего разреза юбки). Длина мундира уменьшалась (практически сокращалась длина фалд). В результате мундир получал форму (и название) полукафтана; но с 1859 г. стал снова называться мундиром. Разработку новой гражданской формы опять возложили на Собственную его императорского величества канцелярию. Признавалось, что прежняя форма «отличалась значительной вычурностью и представляла большие затруднения для ношения». Как писал управляющий Канцелярией А. С. Танеев, «большая часть чиновников с такой благодарностью приняла дарованные удобства, как будто давно их ожидала». Начальным актом реформы стало утверждение Александром II 9 апреля 1855 г. рисунка гражданского вицмундирного полукафтана. При этом император собственноручно подрисовал обшлага: из круглых сделал их разрезными, расклешенными. На другом экземпляре того же рисунка Александр II сделал помету: «Шляпа должна быть с галуном». По правилам того времени царские подрисовки и помета, сделанные карандашом, покрывались лаком для сохранности. Уже 18 апреля того же года император утвердил «Проект изменения в форме мундиров гражданского ведомства». Приведем дословно начальную формулу публикации этого закона в Полном собрании законов, любопытную по своей архаико-бюрократической вычурности и верноподданнейшему раболепию: «Указ Правительствующего Сената 2 мая 1855 г., по Высочайшему повелению. Правительствующий Сенат слушали предложение министра юстиции от 27 апреля сего года, что Государь Император, утвердив собственноручно в 18 день апреля нынешнего года проект изменения в форме мундиров гражданского ведомства, высочайше повелеть соизволил: привестъ оное в исполнение через Правительствующий Сенат. Статс-секретарь Танеев, препровождая к нему, министру юстиции, для. зависящего распоряжения копию означенного проекта изменения с следующими к нему рисунками полукафтана, шляпы и шпаги, сообщил что как шитье остается везде прежнее, то Его Императорскому Величеству угодно, чтобы со дня объявления сего изменения тотчас же при-ступлено было к шитью полукафтанов. О таковой Монаршей воле он, министр юстиции, предлагает Правительствующему Сенату, прилагая помянутую копию высочайше утвержденного проекта и рисунки. Приказали: Означенного собственноручно утвержденного Его Императорским Величеством Положения о гражданских мундирах, напечатав потребное число экземпляров, разослать для должного исполнения при указах: во все губернские, войсковые и областные правления, к министрам, главноуправляющим отдельными частями, главным начальникам губерний и гражданским губернаторам». Парадные мундиры трех первых разрядов сохранялись в прежнем виде. Вицмундир же заменялся полукафтаном, «форма» которого полагалась следующая: «полукафтан однобортный, воротник скошенный стоячий с шитым кантом, должности присвоенным, обшлага на рукавах разрезные с шитым же кантом, как на воротнике, 9 пуговиц (большого размера) по борту, 2 на обшлажных клапанах, 2 на лифе и 2 на конце продольных карманных клапанов, всего 17 пуговиц. Шитье на поперечных карманных ныне клапанах заменяется на продольных прямых клапанах для чинов не ниже 4 разряда... Длина полукафтана от колена выше на 3 вершка». Главное же содержание правил 18 апреля состояло в замене на полукафтаны прежних парадных мундиров чиновников «4-го и других ниже разрядов». Присвоенный мундирам «цвет воротника и обшлагов, бархатных или суконных, смотря по ведомству, равно как и шитье на оных, остаются в прежнем виде», — говорилось в одном из параграфов. Несколько менялось лишь расположение шитья. На бортах оно продлевалось до низа пол. Поскольку карманные клапаны упразднялись, «перо» (шитье под ними) поднималось до пояса, а на узких вертикальных клапанах по сторонам заднего разреза полукафтана шитье вынужденно приобретало упрощенный вид. Большое внимание уделялось в «Проекте изменения...» парадным треугольным шляпам. Теперь они получали различие по четырем группам чинов (не должностей). Шляпы чиновников I—IV классов на лицевой стороне (правой) обшивались по верхнему краю («вокруг поля») фигурным галуном в тон мундирному шитью «по образцу придворных чинов, но без плюмажа». Кроме того, I и II классы имели две косые галунные нашивки спереди и сзади, а III и IV классы получили такие же нашивки из черной муаровой ленты с узким позументом по краям. Все шляпы имели на лицевой стороне кокарду в виде розетки из черной муаровой ленты с оранжевой и серебряной полосами. Кокарда пересекалась петлицей с пуговицей. У чиновников высших классов (I-V) петлица была витой, из золотого или серебряного шнура, а у прочих — галунной. Была также утверждена «однообразная форма» шпаги «по всем ведомствам», с серебряными темляком и кистью. 2 июня 1855 г. Сенат распорядился опубликовать «предложение министра юстиции» от 22 мая с изложением санкционированных Александром II частных поправок к «Проекту изменения...». Между прочим разрешалось чиновникам всех ведомств, «не составляющим присутствующих, являться в должности в мундирных фраках или в форменных сюртуках, но без шпаги, и носить при сюртуках фуражки». Тогда же было «поведено заменить мундирные фраки для гражданских чинов форменными сюртуками», но уже в сентябре новшество отменили. Менее чем через год, 2 февраля 1856 г., Александр II утвердил новое «Описание формы одежды чинам гражданского ведомства и правила о ношении сей формы». На этот раз отменялись парадные мундиры 1-3-го разрядов образца 1834 г. и вместо них вводились полукафтаны с прежним прибором и шитьем. Вместе с тем шитье на полукафтанах 4-10-го разрядов упразднялось. Его заменили галуны по воротнику, обшлагам и карманным клапанам трех видов: генеральские, штаб-и обер-офицерские (то есть по рангам чинов, а не должностей). Были утверждены и рисунки полукафтанов с галунным отличием. Чины IV класса получили золотой или серебряный галун шириной в 3/4 вершка (1,5 см) на воротнике и обшлагах в три ряда, а на карманных клапанах — в один. Чины V-VIII классов получили узкий галун в два ряда на воротнике и обшлагах (статские советники — на обшлагах в три ряда), а прочие — в один ряд. Хотя «Описание формы одежды...» тогда же опубликовали отдельной брошюрой, устанавливаемые им нормы остались нереализованными. 8 марта 1856 г. было принято другое решение по развитию мундирной реформы. Согласно утвержденному Александром II «Описанию изменениям в форме одежды чинов гражданского ведомства» парадные мундиры первых трех разрядов (как и прочих) заменялись полукафтанами. Цвет мундирного сукна, воротников и обшлагов, шитье и пуговицы сохранялись прежними, правда шитье продлевалось до низа пол. Белые короткие штаны, носившиеся с шелковыми белыми чулками и лакированными башмаками, сохранялись лишь для танцев на балах в присутствии членов императорской фамилии. Ранее установленные пять форм одежды сохранялись. На одном из рисунков показаны три формы одежды для членов Государственного совета: парадная — парадный полукафтан и белые брюки с галуном, праздничная — вицмундир и те же брюки и обыкновенная — вицмундир с черными брюками. Будничную форму составляли мундирный фрак (с круглой шляпой) или двубортный сюртук на 6 пуговиц с отложным бархатным или суконным воротником «по цвету, ныне существующему». Первое время сюртук носился лишь с закрытым, воротом, но уже на рисунках 1859 г. его можно видеть открытым, надетым на белую рубашку с галстуком. К сюртукам полагались фуражки с суконными околышами «по цвету воротников на полукафтанах и без выпушки». 25 апреля 1857 г. овальную кокарду военного образца на них заменили круглой, меньшего размера; 14 января 1876 г. ее перенесли с околыша на тулью. Впервые в общем порядке регламентировалось «наружное платье» — пальто (плащ), носившееся обыкновенно с фуражкой, и шинель (накидка), более удобная для надевания на парадную форму с орденскими знаками. Цветные рисунки к закону от 8 марта 1856 г. (хромолитография) насчитывают более двадцати листов с изображением свыше пятидесяти фигур. Большая часть рисунков представляет собой изображения парных фигур в мундирах трех высших разрядов всех ведомств (за непонятным исключением мундиров Министерства государственных имуществ, ведомства Государственного контроля и Министерства путей сообщения). Рисунки эти подготавливались главным образом для того, чтобы показать размещение шитья на мундирах нового покроя — полукафтанах. Кроме того, на нескольких листах представлены фигуры в парадных мундирах 4-10-го разрядов, в сюртуке и фраке, пальто и шинели. Специальных рисунков шитья на этот раз не создавалось, поскольку сохранялось шитье 1834 г. Отлитографированные рисунки разослали «по всем местам гражданского ведомства», а подлинники передали «для хранения при делах Первого отделения Собственной... канцелярии». Впервые мундирные рисунки напечатали в Полном собрании законов, но не в цвете, а в виде прорисовок. В царском экземпляре, хранящемся в Эрмитаже, рисунки эти раскрашены от руки. Среди них два многофигурных рисунка: один включает шесть фигур в разных вариантах форменной одежды, другой — три фигуры в наружной одежде (пальто и шинель), а также фигуры канцелярского служителя и курьера в форменном платье. В подготовке рисунков принимали участие А. Шар-лсмань и А. Беземан. Позднее начальству предписали «наблюдать, дабы каждый имел полукафтан и шитье того разряда, к которому принадлежит, и чтобы никто не отступал от формы, установленной для гражданской одежды. На сей конец каждое ведомство должно иметь рисунки». Заметим, что в тех случаях, когда на гражданские должности назначались военные чины, они обычно продолжали носить военные мундиры как более «нарядные». Так, генерал от кавалерии и генерал-адъютант князь А. Ф. Орлов сохранил свой военный мундир, будучи назначен в 1856 г. председателем Государственного совета и Комитета министров. Правила, утвержденные 8 марта 1856 г., в течение почти пятидесяти лет оставались главным законодательным актом, определявшим систему гражданской форменной одежды. Считалось обязательным при приглашении на разного рода совещания, церемонии или праздники в соответствующих повестках указывать, в какой форме одежды следует быть. А указание на форму позволяло отчасти судить о том значении, какое придавалось мероприятию. Например, в своих записках чиновник Министерства финансов Н. Н. Из-нар рассказывает: «В одной из повесток, приглашавших членов Тарифного комитета в заседание, было прописано, что форма одежды — вицмундир. Я по прежним примерам знал, что готовится торжественное заседание Комитета, на котором СЮ. Витте предложит принять какую-нибудь решительную меру... И действительно, я не ошибся». Вместе с тем необходимость пользоваться парадными мундирами считалась обременительной и вызывала сетования многих высокопоставленных лиц. Так, в октябре 1866 г. П. А. Валуев жаловался в дневнике: «С 12 часов утра до 10 вечера я не снимал белых inexpressibles с галунами» (речь идет о парадных брюках, русское название которых он затрудняется дать). В феврале 1876 г. Валуев стал свидетелем того, как на похоронах великой княгини Марии Николаевны, спасаясь от холода, «князь Урусов надел треугольную шляпу на барашковую шапку, что ему придавало самый карнавальный вид». В 1880-е гг. множество такого же рода эпизодов упоминает в дневнике А. А. Половцов. Его шефом — председателем Государственного совета — являлся великий князь Михаил Николаевич. Было принято, что в дни рождений и именин членов семьи великого князя «все служащие при их высочествах обязаны надевать мундиры и являться к обедне». В течение одного дня Половцо-ву приходилось для доклада Александру III «по приезде в Петергоф переодеваться в мундир у дочери Бобринской», а затем у нее же надевать вицмундир, чтобы ехать в Ми-хайловское к великому князю Михаилу Николаевичу. По его мнению, чтобы «напяливать мундир», надо «иметь храбрость». Половцов отказался посетить открытие выставки цветов, организованной бывшим министром финансов, а в то время членом Государственного совета С. А. Грейгом, не желая «надевать белые штаны (то есть парадный мундир. —Л. Ш.) среди белого дня, да еще для прогулки в саду». Когда в феврале 1892 г. к нему домой заехал СЮ. Витте в парадном мундире по случаю назначения министром путей сообщения, Половцов объяснил ему, что «в мундире ездят только к высшим», каковым он для Витте не является. Кстати сказать, и визиты в парадных мундирах, когда это не было обязательно, и разъяснения такой «необязательности» происходили довольно часто, являясь демонстрацией личной любезности, а по существу — «играми» в любезность. Среди основной массы гражданских чиновников иногда встречалось пренебрежение к форменной одежде, а чаще — затруднения в понимании всей системы действующих правил о пользовании ею. С учетом этого Собственная его императорского величества канцелярия подготовила (к началу 1890-х гг.) «Свод положений и правил о форменной одежде гражданских чиновников», который содержал «совокупное обозрение главнейших из изданных по сему вопросу узаконений», не утративших к 1890-м гг. своего значения. Имелись в виду «Положение о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 г., «Описание изменениям в форме одежды чиновников гражданского ведомства» и «Правила о ношении сей формы» от 8 марта 1856 г., а также вошедшие в Свод законов Российской империи издания 1857 и 1876 гг. «Положение...» и «Правила о форменной одежде гражданских чиновников». Два последних акта представляли собой кодифицированное изложение действовавшего на эти даты законодательства (в том числе и частного характера). В объяснительной записке к «Своду положений и правил...» необходимость его подготовки объяснялась следующим образом: «В ряду внешних признаков устанавливаемого службой различия в иерархических степенях немаловажное значение имеет форменная одежда, которая по самому смыслу Устава о службе гражданской "означает место служения, а также степень звания и должности..."» Одежду эту «законодатель счел нужным установить для обязательного ношения при отправлении должностным лицом служебных обязанностей. К сожалению, что касается гражданского ведомства, в общественной среде встречается довольно часто как бы предвзятое мнение, что постановления о форменной одежде могут не быть выполняемы с той неукоснительной точностью, которая наблюдается со стороны военных чинов, по той причине, что гражданские чиновники, по самому свойству их службы, едва ли подлежат одинаковой по строгости с военными дисциплине. Нельзя, конечно, не отдать полной справедливости той части указанного воззрения, по которой в воинской дисциплине усматривается, вообще, особое преимущественное значение, содействующее большему украшению воинского звания и ведущее носителей его на поле брани к совершению подвигов храбрости и самоотвержения. Не следует, казалось бы, также впадать и в противоположную крайность, доходящую до оправдания некоторого равнодушия в деле соблюдения гражданскими чинами положенных законом правил и условий ношения форменной одежды. Во всяком случае, вседневный опыт свидетельствует о том, что форменная одежда носится гражданскими чинами далеко не однообразно, а с различными более или менее значительными отступлениями, граничащими даже иногда с некоторым произволом. При исследовании ближайших причин сего ненормального явления, успевшего обратить на себя заботливое внимание высшего правительства, надлежит указать на то, что замечаемые на практике отступления и несообразности объясняются в большинстве случаев не столько действительным равнодушием служащих к выполнению предписанных правил, — примеры таких поступков составляют, очевидно, единичные и притом весьма редкие исключения, — сколько простым незнанием либо недоумением о том, как носить в данном случае требуемую форму и присвоенные ей принадлежности, или же обычно укоренившимся ошибочным пониманием постановлений закона. Что такие незнание и недоумение на самом деле могут иметь место, в этом легко убедиться, если вникнуть в существо действующих постановлений о мундирной форме и исторического хода их происхождения». «Свод положений и правил о форменной одежде гражданских чиновников» рассматривался как «полное, систематически изложенное положение... в котором всякий служащий мог бы найти точные указания на каждый случай, не прибегая к медленным и хлопотливым справкам по разным томам и продолжениям Свода законов, а равно по сборникам и другим официальным изданиям. Для той же цели представлялось бы вполне целесообразным, чтобы в приложении к такому собранию правил изданы были особые ведомости предметам, составляющим принадлежности каждой формы... подобно ведомости формы обмундирования чиновников гражданского ведомства, коим полагается мундир военного покроя [1885 г.]». Юридическое воплощение все это получило позже -в виде «Свода правил о ношении форменной одежды чинами гражданских ведомств», утвержденного Александром III 6 мая 1894 г. Для штатных чиновников предусматривались шесть видов формы одежды: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, дорожная и особая. Во втором разделе говорилось «о форме для классных чиновников, коим не присвоено особых полукафтанов, для чиновников причисленных и прикомандированных». Третий раздел посвящался форме канцелярских чиновников и служителей, четвертый — форменной одежде отставных чиновников и пятый — форменной одежде лиц, «состоящих в благотворительных и общеполезных учреждениях». Особый раздел содержал «означение дней и случаев ношения различных форм». Имелись два приложения: в одном перечислялся набор элементов одежды каждой из шести форм для чиновников разных «разрядов» (классов должностей), в другом давалось «краткое описание предметов общегражданской форменной одежды». «Свод правил...» 1894 г. не сопровождался какими-либо рисунками, поскольку никаких новых видов форменной одежды не вводилось. Он главным образом определял порядок ношения форменной одежды и не менял ее составляющих. Между тем необходимость в совершенствовании «общегражданской формы» — как в лучшем приспособлении к условиям службы, так и в удешевлении ее —ощущалась все более, и отдельные ведомства стали осуществлять ее сепаратно. Статс-секретарь С. А. Танеев объяснял это в декабре 1901 г. «дороговизной... шитых золотом полукафтанов» и «неудобством при служебных занятиях мундирного фрака». Следствием того и другого стало распространение (с санкции Николая II) «более приспособленных для работы в канцеляриях и для наружной службы и вместе с тем более дешевых двубортных сюртуков и укороченных пальто (тужурок)». Так как они не имели шитья, указывавшего на ранг должности, более широкое их применение сопровождалось введением на них погон (продольных или поперечных) либо воротниковых петлиц, присущих форме военного покроя. Начало положило уже 25 мая 1894 г. судебное ведомство (входило в состав Министерства юстиции). Затем по тому же пути пошли министерства Земледелия и государственных имуществ, Иностранных дел, Народного просвещения, а в 1899 г. и сама Собственная его императорского величества канцелярия. В результате «общность характера гражданской формы была нарушена». Чтобы как-то сдержать возникновение все новых вариантов одежды, в декабре 1898 г. учредили комиссию для предварительного «рассмотрения вопросов и предложений, касающихся форменной одежды служащих по гражданскому ведомству лиц». Но устранить уже существовавший разнобой она не могла. Во второй половине XIX в. получила развитие особая категория гражданских ведомственных мундиров, получивших название «формы военного покроя». Такая форма предназначалась гражданским чиновникам военного ведомства, а также чиновникам военных корпусов гражданских ведомств. В отличие от собственно военной формы мундиры «военного покроя» разделялись на разряды не по чинам, а по рангу должностей их обладателей. Шитье, указывавшее на ранг должности, полагалось только на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Для обозначения ранга чина вместо эполет использовались погоны (с 1834 г.), а позднее звездочки или петлицы на воротниках. Первые сведения о мундирах военного покроя относятся к 1794 г., о чем упоминалось ранее. В 1800 и 1808 гг., а затем более обстоятельно указом от 4 марта 1834 г. «О мундирах для чинов Военного министерства» определились главные особенности формы военного покроя. В преамбуле к указу говорилось о необходимости «для вящего привлечения на службу в Военном министерстве достойных чиновников» установить как для военных (имевших военные чины), так и для классных чиновников (имевших гражданские чины) «мундир одинакового военного покроя: темно-зеленый, с красным суконным воротником и таким же выпуском на фалдах, зеленым по воротнику выпуском, темно-зелеными обшлагами с красными на оных клапанами и зеленым выпуском, подкладка темно-зеленая, панталоны темно-зеленые с красной выпушкой; сапоги со шпорами; шитье серебряное по рисунку, ныне употребляемому, и серебряные же дутые пуговицы с изображением на оных государственного герба». Но «военные чиновники носят мундир сей с военным прибором по роду оружия, к коему принадлежат, и имеют все без различия на воротнике и клапанах обшлагов серебряные прямые петлицы и таковый же вокруг кант». А классные чиновники военного прибора не имеют и носят «при сем мундире шпагу с серебряным темляком и треугольную шляпу без султана». Главное же то, что «относительно полноты шитья они разделяются на пять разрядов, сообразно должностям, ими занимаемым». Мундиры 1-го разряда имели «на воротнике и клапанах обшлагов и карманов полное шитье, то есть сверх серебряных прямых петлиц, серебряный борт по рисунку, ныне употребляемому... и кант». К этому разряду относились директора департаментов Военного министерства и генерал-интенданты армий. Ко 2-му разряду принадлежали вице-директора департаментов и чиновники для особых поручений «не ниже V класса». Они имели то же шитье, но на карманных клапанах — только кант. На мундирах чиновников 1 -го и 2-го разрядов вместо офицерских эполет полагались «погоны из серебряной генеральской канители». К 3~му разряду относились начальники отделений департаментов и другие чиновники не ниже VIII класса. Их мундиры имели на воротнике полное шитье, а на клапанах рукавов кант с петлицами. Мундиры 4-го и 5-го разрядов имели обер-офицерские чины. Первые обозначались серебряными петлицами и серебряным кантом вокруг на воротнике и клапанах обшлагов, а вторые серебряными же петлицами и кантом только на воротнике. Узор шитья (бордюра) «в виде змейки и листьев» существовал еще с февраля 1808 г. 22 июля 1836 г. Николай I утвердил особое «Положение о мундире для чинов мест, подведомственных Военному министерству». Под «местами» подразумевались не только местные органы Провиантского и Комиссариатского департаментов, а также артиллерийского и инженерного ведомств, но и «штабы всех вообще войск». Клапаны на обшлагах «местных» мундиров полагались не красные, а темно-зеленые, но «с красным около обшлагов и клапанов выпуском». Число разрядов ограничивалось четырьмя. Последующая эволюция форменной одежды гражданских чиновников военного ведомства определялась стремлением установить оптимальное соотношение с военной формой — меру их общности и различия. 3 марта 1862 г. присвоенные классным чиновникам военного ведомства пяти высших классов «плечевые жгуты» отменялись, а взамен их вскоре (28 марта) вводятся узкие (1,3 см) галунные «погончики». Но в сентябре 1863 г. «для большего сходства обмундирования» гражданских чиновников Военного министерства с обмундированием военных чинов в форму первых внесли некоторые изменения. В частности, чинам первых пяти классов предписывалось «при парадном мундире иметь шляпы, одинаковые с высочайше утвержденными для гражданских чиновников прочих ведомств, с... отличиями по чинам и разрядам должностей». А для точного обозначения чинов всем чиновникам предписывалось иметь погоны шириной в 5/8 вершка (3 см) на мундирах, сюртуках и плащах. Прежние погоны («существующего образца», которые ранее имели чины 1-го и 2-го разрядов) теперь полагались всем чиновникам первых пяти классов; чиновникам VI-VIII классов присваивались «погоны из красной шелковой тесьмы с тремя затканными серебром полосками», а чиновникам низших классов — такие же с двумя полосками. Ранги чинов обозначались «вышитыми серебром звездочками», располагавшимися «посередине погона вдоль». Согласно «Положению о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 г. статус темно-синих мундиров гражданских чиновников военных корпусов ведомств путей сообщения и горного различался: чиновники первого из этих ведомств имели общегражданские мундиры, а второго — мундиры военного покроя. О мундирах классных чинов военных корпусов в «Положении...» не упоминалось. После ликвидации в 1867 г. военных корпусов гражданских ведомств бывшие офицеры получили форменную одежду военного покроя, то есть фактически сохранили прежнюю форму, но без «военного прибора по роду оружия». Эполеты заменялись погонами. Гражданские чиновники корпусов либо продолжали носить свою форму, либо получили мундиры тех ведомств, в состав которых прежде входили корпуса. 1869 г. стал годом введения важного новшества. Сначала (13 мая) Александр II распорядился о замене плечевых погон на плащах (пальто) и шинелях гражданских чиновников военного ведомства нового вида «клапанами на отложных воротниках». Таким образом, в качестве знаков для различия чинов впервые появляются воротниковые петлицы (как мы их теперь называем) «из галунов, положенных для плечевых погон на мундирах и сюртуках», с теми же просветами и звездочками, а также «с пуговицей на заднем конце клапана». (Петлицы эти сохранялись до июля 1875 г., когда их заменили на плащах «наплечными жгутами, как на мундирах».) О цели майской акции 1869 г. можно только догадываться: вероятно, имелось в виду отличить наружную форму гражданских чинов военного ведомства от офицерской в условиях увеличения в то время общего числа этих чинов. Оригинальность ситуации состояла в том, что форменная одежда гражданских чиновников военного ведомства стала одновременно включать два вида различия чинов: погоны на мундирах и сюртуках и петлицы на воротниках плащей и шинелей. Немного позже распоряжением императора от 28 июня 1869 г. в форме одежды военного покроя для чиновников гражданских ведомств «погоны... отменялись, а взамен оных знаки для отличия чинов переносились на воротники мундиров, вицмундиров, сюртуков, плащей и шинелей». На мундирах и вицмундирах звездочки трех видов (генеральские вышитые, штаб-офицерские металлические крупные и такие же обер-офицерские меньшего размера) размещались прямо на шитье воротников. Разъяснялось, что при введении новой системы обозначения чинов на мундирах военного покроя воротники их «остаются... в том виде, в каком они присвоены». На сюртуках и плащах (пальто) те же звездочки располагались вдоль средней линии воротниковых клапанов-петлиц (9x3 см). Разработка соответствующих «проектов частных изменений» в форме одежды отдельных ведомств поручалась министрам. По-видимому, делалось это согласованно, поскольку еще 9 декабря 1855 г. Александр II распорядился, чтобы впредь «в случае изменения формы обмундирования... чинов военного ведомства» (в том числе гражданских) аналогичные преобразования проводились в ведомстве путей сообщения, а затем, «не испрашивая на то особого высочайшего повеления», в других корпусах гражданских ведомств, «сообразно той форме, какая будет установлена для ведомства путей сообщения». В 1869 г. путейское ведомство действительно провело необходимые изменения в форменной одежде первым — 19 августа. Черные просветы в серебряном галуне петлиц и светло-зеленые канты указывали на принадлежность к категории инженеров путей сообщения. В отличие от военных чинов на мундирах появились петлицы с обозначением чина. В таком виде система обозначения чинов на петлицах и погонах гражданских чинов оставалась и в дальнейшем. Отметим то обстоятельство, что воротниковые петлицы как средство для обозначения рангов более удобны (практичны), нежели наплечные погоны и эполеты: они нагляднее (поскольку видны спереди) и не мешают надевать верхнюю одежду. 28 июля 1875 г. было утверждено новое «описание формы одежды гражданских чиновников военного ведомства». Мундир полагался из темно-зеленого сукна, однобортный, на восемь пуговиц, со скошенным воротником из красного сукна с темно-зеленой выпушкой и темно-зелеными обшлагами с красной выпушкой; красная выпушка была по борту мундира и карманным клапанам. Воротник и обшлага имели серебряное шитье в виде «петличек» и «узорчатого... бордюра с кантом». Вицмундир (сюртук) полагался «двубортный, покроем сходный с... установленным для чинов флота». На этот раз галунные погоны на мундирах, вицмундирах, сюртуках и плащах заменялись витыми «жгутами из серебряного ветишкетного шнура» трех видов (генеральские — широкие, штаб-офицерские — поуже, обер-офицерские —узкие), со звездочками для точного обозначения чинов. Шинели теперь оставались «без всяких отличий». 14 января 1876 г. Александр II распорядился для «установления более видимого различия между формами военной и гражданской» перенести гражданскую круглую кокарду, с околыша фуражки на тулью (на середину ее передней части). Специально оговаривалось, что «правило это должно распространяться... также и на гражданских чинов Военного и Морского министерств». В том же году в форменную одежду военного покроя всех ведомств было внесено три новшества. Во-первых, вводился вицмундир-сюртук, «покроем сходный с вицмундиром, установленным для чиновников военного и морского ведомств». Напомним, что в морском ведомстве такой вицмундир-сюртук «гражданского покроя с -отложным воротником и жилетом» появился еще в октябре 1870 г. Образцом для него послужил гражданский мундирный сюртук с отложным воротником и открытым воротом образца 1856 г, Чаще всего он носился с белой рубашкой и черным галстуком. Во-вторых, дорожная и рабочая формы в некоторых ведомствах (в частности, в телеграфном) дополнялись двубортным коротким кафтаном из черного сукна с отложным того же сукна воротником и боковыми карманами. Позднее такой кафтан получил широкое распространение под названием «короткое пальто» или «тужурка». В-третьих, восстанавливались погоны (но уже нового образца). Импульсом к возрождению погон в форме военного покроя гражданских ведомств послужило упомянутое выше введение 28 июля 1875 г. погон (в виде жгутов) для классных чинов военного ведомства. Вновь вводимые в гражданских ведомствах погоны имели ширину около 4 см. Подложки погон цвета ведомственного прибора покрывались золотым или серебряным галуном, имитирующим плетение из плоских жгутов («узором плоского жгута»). Такой галун получил наименование гражданского. Наряду с обычными продольными погонами появились поперечные (такого же вида, но более короткие —около 10 см). Они предназначались для сверхштатных чиновников и для откомандированных в частные общества и земства. (Отметим, что к этому времени поперечные погоны получили распространение главным образом на форменной одежде воспитанников высших учебных заведений.) Система обозначения чинов на продольных и поперечных погонах была одинаковой. Просветы погон для чинов VI-VIII классов сдвигались к самым краям. Штатные служащие, не обладавшие чинами, имели посередине погона продольную «плетеную» полосу в 7з ширины погона. Вольнонаемные служащие имели такую же полосу из обычного галуна. Все мундирные нововведения 1876 г. прочно вошли в жизнь. Как уже отмечалось, с воцарением Александра III (1881 г.) военная форменная одежда подверглась общему упрощению, стала более удобной, соответствующей российским условиям и национальным традициям. Вот что писал об этом СЮ. Витте: «Когда император Александр III вступил на престол, то он сейчас изменил обмундирование, сделав его весьма простым и поэтому сравнительно дешевым. Он любил русский костюм — поддевку с большими широкими панталонами и высокими сапогами, и костюм всего войска во всем он приспособил к этому типу». Новое обмундирование сохранялось до русско-японской войны. В начале 1885 г. Александр III обратил внимание на то, что «теперь почти все чиновники ходят с погонами и не отличить их от офицеров». Более того, император «изволил найти неудобным, чтобы некоторым чинам гражданского ведомства был присвоен мундир военного покроя». «Вопрос о замене этой формы, более подходящей для гражданских чиновников, был передан... в особое совещание». В итоге форменную одежду военного покроя сохранили, но привели в систему и несколько модернизировали. Погоны упразднялись. Александр распорядился, «чтобы все наплечные знаки (погоны и жгуты), которые до сих пор были присвоены гражданским чинам, носящим форменную одежду военного покроя, были совершенно отменены и чтобы взамен сего... носили... те особые по различию чинов знаки, кои установлены были... 28 июня 1869 г.». Распоряжение это сначала реализовалось в форме одежды классных чинов военного ведомства (правила от 22 апреля 1885 г.), а затем в гражданских ведомствах (закон от 4 декабря 1885 г.). Правила от 22 апреля 1885 г. представляли собой пространное (тринадцать страниц типографского текста и шесть листов рисунков) «описание формы обмундирования гражданских чиновников военного ведомства»: чиновников главного управления Военного министерства, Канцелярии императорской главной квартиры, военно-окружных учреждений военного ведомства, классных топографов и художников, артиллерийских и инженерных чиновников, гражданских чиновников, состоявших в казачьих войсках, и некоторых других. Подробно излагались все детали кроя форменной одежды и другие тонкости портновской работы. Возможно, это было вызвано появлением первых швейных машин, серьезно изменивших технологию изготовления форменной одежды. Фасон обмундирования и его цветовое оформление оставались прежними. Однобортные мундиры имели стоячий воротник; сюртуки оставались «гражданского покроя» двубортные, с отложным воротником. Обшлага мундиров высших чинов главных управлений Военного министерства дополнялись красными клапанцами с шитьем и галунными нашивками. Для отличия чинов на мундирном воротнике поверх шитья теперь полагалось «вышивать золотые звездочки, соответственно каждому чину» (кроме действительных тайных советников, коллежских советников и титулярных советников, которым звездочек не полагалось). На воротниках сюртуков, кителей, плащей и шинелей золотые звездочки такого же образца, как на мундире, нашивались на «клапаны из серебряного галуна по образцу, установленному на погоны для военных чинов». Галунные клапаны (и звездочки на воротниках мундиров) становились главным средством обозначения чина, тогда как шитье на воротнике и обшлагах мундиров указывало на ранг должности. В отличие от прежнего золотого шитья почтового ведомства, оно было серебряным и изображало дубовые ветви и «электрические стрелы». Мундирные атрибуты получали новую эмблему (знак). Черный цвет прибора и желтые выпушки на форменной одежде сохранялись. 4 декабря того же 1885 г. закон «О форме обмундирования чинов гражданских ведомств, коим полагается мундир военного покроя» зафиксировал существование четырнадцати ведомственных форм одежды, имевших военный покрой. Четыре из них появились незадолго до того. 18 марта 1881 г. форма военного покроя была установлена для межевых чинов Министерства юстиции, а 19 октября того же года — для инженеров Министерства внутренних дел (строителей). Форма эта точно соответствовала нормам, установленным в 1876 г. Двубортные мундиры инженеров МВД имели черные бархатные воротники и обшлага с золотым шитьем того же узора, что и у горных инженеров. В 1884 г. форма военного покроя вводится для межевых чинов Министерства государственных имуществ (30 апреля) и акцизных чиновников Министерства финансов (13 июля). Реформа 4 декабря 1885 г. предусматривала два вида мундиров (двубортный и однобортный на восемь пуговиц) и два покроя сюртука (закрытый офицерского образца и открытый гражданский). Для некоторых ведомств устанавливались и мундирные фраки. В общем порядке закреплялось введение в состав обмундирования тужурки (укороченное пальто), белого летнего кителя («полотнянник»), мерлушковой шапки (взамен треугольной шляпы для высших чинов) в холодное время года. Ранее употреблявшееся серое пальто заменялось на синее. Закон разъяснял, что «шитье на мундирах остается ныне существующего образца, в том виде, как оно присвоено подлежащим ведомствам, соответственно должностям, по разрядам мундиров». Звездочки же на воротниках и петлицах обозначали ранги чинов «без всякой зависимости от класса... должности». У штатных чиновников звездочки полагались в контрцвет с галуном погона. У чиновников, состоявших сверх штата или откомандированных в другие учреждения или в частные и общественные заведения, цвет звездочек соответствовал цвету металлического прибора на мундире. Сами петлицы теперь были двух типов: галунные и бархатные. Устанавливались металлические эмблемы ведомств («арматура»), которые помещались на воротниковые петлицы, а в увеличенном виде и на мерлушковую шапку в комбинации с изображением двуглавого орла. Министр финансов граф СЮ. Витте в мундире шефа пограничной службы. Конец XIX в. Последнее введение мундиров военного покроя для гражданских чиновников имело место примерно в 1893-1894 гг. Тогда по предложению министра финансов СЮ. Витте пограничная стража, до того подчинявшаяся директору Департамента таможенных сборов Министерства финансов (а непосредственно — одному из вице-директоров, имевшему чин генерал-лейтенанта), реорганизовывалась в особый военный корпус. Командиром его стал генерал А. Д. Свиньин, а шефом — министр финансов. В этом качестве Витте получил «особый полувоенный мундир», сохраненный за ним и после увольнения с поста министра финансов. Отказ от использования погон для обозначения рангов чинов просуществовал до 12 июня 1897 г. В законе «О присвоении гражданским чиновникам военного ведомства продольных плечевых погон» говорилось, что «взамен ныне полагаемых, для означения чинов, знаков на воротниках мундирной одежды» вводятся «продольные плечевые погоны... Закон разъяснял, что «шитье на мундирах остается ныне существующего образца, в том виде, как оно присвоено подлежащим ведомствам, соответственно должностям, по разрядам мундиров». Звездочки же на воротниках и петлицах обозначали ранги чинов «без всякой зависимости от класса... должности». У штатных чиновников звездочки полагались в контрцвет с галуном погона. У чиновников, состоявших сверх штата или откомандированных в другие учреждения или в частные и общественные заведения, цвет звездочек соответствовал цвету металлического прибора на мундире. Сами петлицы теперь были двух типов: галунные и бархатные. Устанавливались металлические эмблемы ведомств («арматура»), которые помещались на воротниковые петлицы, а в увеличенном виде и на мерлушковую шапку в комбинации с изображением двуглавого орла. К закону от 4 декабря 1885 г. прилагались черно-белые рисунки образцов галунных и бархатных клапанов (петлиц) на воротники сюртуков, кителей, плащей «Рисунки металлического прибора на барашковые шапки для чинов гражданских ведомств, имеющих мундир военного покроя» (для: инженеров путей сообщения, гражданских инженеров, чинов таможенного ведомства, лесных, горных и межевых чинов) и шинелей чиновников (с размещением на них ведомственных эмблем), а также металлических эмблем на барашковые шапки. Все они напечатаны в Полном собрании законов. К сожалению, остались неопубликованными подготовленные и сохранившиеся только среди архивных материалов цветные рисунки самой форменной одежды с новыми знаками различия. Рисунки фигур в разных видах форменной одежды дополнялись изображениями набора петлиц и арматуры. Министр финансов граф СЮ. Витте в мундире шефа пограничной службы. Конец XIX в. Последнее введение мундиров военного покроя для гражданских чиновников имело место примерно в 1893-1894 гг. Тогда по предложению министра финансов СЮ. Витте пограничная стража, до того подчинявшаяся директору Департамента таможенных сборов Министерства финансов (а непосредственно — одному из вице-директоров, имевшему чин генерал-лейтенанта), реорганизовывалась в особый военный корпус. Командиром его стал генерал А. Д. Сви-ньин, а шефом — министр финансов. В этом качестве Витте получил «особый полувоенный мундир», сохраненный за ним и после увольнения с поста министра финансов. Отказ от использования погон для обозначения рангов чинов просуществовал до 12 июня 1897 г. В законе «О присвоении гражданским чиновникам военного ведомства продольных плечевых погон» говорилось, что «взамен ныне полагаемых, для означения чинов, знаков на воротниках мундирной одежды» вводятся «продольные плечевые погоны... Наплечные знаки на форменную одежду чинов Государственного контроля. 1890-е гг. тканые в виде плетения из шнура, шириной 15/i6 вершка (около 4 см. — Л. Ш.), с шитыми звездочками по чинам» в контрцвет цвету прибора. Штаб-офицерский погон имел более обычного сдвинутые в стороны просветы. На воротниках плащей и шинелей снова (как это было в 1869 г.) предписывалось «иметь суконные петлицы, в отношении цвета и выпушек согласуясь с околышем фуражки» (с пуговицами на концах). В последующий период (до 1917 г.) форменная одежда гражданских чиновников военного ведомства не претерпела, насколько известно, существенных изменений. На этот раз введение погон для гражданских чиновников военного ведомства не было в общем порядке распространено на чиновников гражданских ведомств, имевших форму военного покроя. Главной причиной этого стало то, что к началу 1897 г. «у чинов большинства гражданских ведомств, имевших форму военного образца, отличие чинов [уже было] перенесено... на плечевые знаки» двух видов — обычные продольные и поперечные. Вместе с тем само применение формы военного покроя в гражданских ведомствах расширилось. В некоторых случаях она целиком вытесняла форму гражданскую. Чаще же одежда военного образца заменяла гражданскую частично, при сохранении для высших чиновников парадных полукафтанов с десятиразрядным шитьем. Это мотивировалось большей практичностью и дешевизной формы военного покроя, а главное тем, что она содержала знаки различия чинов. Закон от 12 июня 1897 г. способствовал более широкому применению продольных погон. Они считались предпочтительными в связи с тем, что «с распространением форменного обмундирования в частных и общественных учреждениях в глазах массы городского и в особенности сельского населения внешним признаком правительственной власти является не всякая форма, а... снабженная погонами». Руководство Собственной канцелярии оказалось вынужденным признать, что в нарушение норм закона 1885 г. «форма одежды военного покроя» на практике приобрела «крайнее разнообразие». Особенно наглядно это выявилось в ведомствах Государственного контроля и путей сообщения. Еще в декабре 1898 г. министр путей сообщения князь М. И. Хилков получил согласие Николая II на внесение некоторых изменений в форменную одежду путейского ведомства. К концу 1900 г. была подготовлена обстоятельная записка (пятнадцать страниц типографского текста) «Об изменениях и дополнениях ныне действующих описания форменной одежды и правил ношения оной чинами ведомства путей сообщения». В ней рассматривались условия, которым должна была отвечать форменная одежда: «1) удобство; 2) соответствие климату, влиянию погоды и атмосферных осадков; 3) простота; 4) возможное изящество; 5) внешние отличия; 6) национальный характер и исторические традиции; 7) дешевизна». Отмечалась сложность согласования этих условий, в частности, простоты с изяществом и красотой: «особенное стремление к достижению возможной простоты выразилось в форме одежды военного ведомства 1882 г.», но нанесло «ущерб красоте и изяществу, каковые основания приняты были за главнейшие до 1882 г.». Желательным признавалось установление такой форменной одежды, «которая по той или другой причине не требовала бы от чиновника обзаведения партикулярным платьем» и «соответствовала бы вкусам самих носящих ее». В марте 1901 г. «главные основания сего проекта» Хилков представил императору, который «в принципе» их одобрил. В октябре того же года окончательный «проект описания... форменной одежды» и рисунки образцов ее были направлены С. А. Танееву для рассмотрения в междуведомственной Комиссии при Собственной канцелярии и формального представления Николаю II. Проектом предусматривалось разрешить ношение формы инженеров путей сообщения и инженерам других специальностей, находящимся на службе в ведомстве. «Самая же форма эта» была «оставлена без изменений». Упразднялись различия в форме служащих в центральных и местных учреждениях. «В форме одежды чинов ведомства не из инженеров» были сделаны некоторые дополнения и изменения «применительно к правилам, установленным для других ведомств». В частности, намечалось, что мундир (военного покроя, двубортный) и мундирный фрак чиновников сохраняются только для должностей VI класса и выше; чиновникам же низших классов в качестве мундира полагался сюртук с отложным бархатным воротником («открытый для центральных учреждений и закрытый для местных»). Переход на бархатный прибор чиновников местных учреждений мотивировался тем, что бархат, хотя и дороже сукна, но «в 2-3 раза превосходит его продолжительностью ношения, не изменяя притом своего несравненно более нарядного вида». Предусматривалось также «введение укороченного пальто (тужурки) для обязательного ношения при всех служебных занятиях». Для всех чинов ведомства устанавливались плечевые знаки — продольные для должностей не ниже VIII класса и поперечные для остальных. Отмечалось, что «плечевые знаки имеют особенно важное значение для чинов местных учреждений при сношении сих лиц с рабочими и с публикой, в глазах которых эти внешние отличия форменной одежды служащего дают ему известный авторитет». Вместе с тем введение погон признавалось «необходимым еще в видах экономических: чин служащего обозначается ныне известным числом звездочек на шитье мундира, а потому шитье это, во всяком случае через 3 года, должно быть заменяемо новым». Например, надворному советнику (VII класс) при производстве в следующий чин приходится спарывать с воротника три звездочки, что повреждает шитье. По-видимому, идея введения погон не была поддержана, и на рисунках они показаны лишь у чинов судоходного надзора; у прочих изображены звездочки на воротниках инженерных мундиров и петлицы на сюртуках и пальто. Для чинов судоходного надзора, кроме того, предусматривались «некоторые особые отличия», а именно: «узкие посеребренные галуны» на рукавах «числом от одного до четырех... по классу чинов». Как видно по рисункам, старшие чины судоходного надзора имели однобортный мундир с серебряным шитьем на воротнике и обшлагах, узор которого отличался от шитья как чиновников, так и инженеров ведомства. Вводилось ли оно впервые, или было установлено когда-то раньше — неясно. http://www.bibliotekar.ru/CentrTitul/24.htm |
Лайк (1) |
vedra Модератор раздела Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | В гостях у Сабанеевой: ....".....25-го ноября, день священномученика Климента, папы Римскаго, и преподобнаго Петра, епископа Александрійскаго, былъ день ангела князя Петра Николаевича. Княжны вышивали ему туфли къ именинамъ и спѣшили окончить дюжину носковъ, которые онѣ изъ года въ годъ всегда вязали для отца къ этому дню. Князь любилъ такіе недорогіе, простые подарки....." |
vedra Модератор раздела Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | Пошутив и посмеявшись с ними, Екатерина(Вторая) возвращалась в спальню, где Перекусихина и еще две камер-юнгферы — Авдотья Петровна Иванова и Анна Константиновна Скороходова помогали своей госпоже переодеться к обеду. В 70-х годах императрица предпочитала строгие шелковые платья фасона «полонез» с коротким шлейфом и корсажем из золотой парчи. С возрастом она стала выбирать удобные просторные наряды, скрывавшие полноту. По будням Екатерина носила лиловый или светло-зеленый («дикий», как тогда говорили) шелковый «молдаван» поверх тонкого белого гродетурового платья без орденов. Во время праздничных выходов его сменяло парчовое или шелковое «русское» платье с тремя орденскими звездами: андреевской, георгиевской и владимирской. По особым случаям на государыню возлагали малую корону. Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век |
Лайк (1) |
vedra Модератор раздела Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | ![]() «Ни в какой службе офицер не подчинен менее точности формы, как в России, — писал полковник граф А.Ф. Ланжерон, — Ни покрой, ни цвет, ни форма одежды не сходны между собою. Не только каждый полк, но даже и каждый в нем офицер придерживается своего правила; офицеры безразлично носят длинные или короткие мундиры, белые или цветные жилеты, вышитые галстуки, шаровары всевозможных цветов, шапки или шляпы, и в таком виде являются к своим начальникам и даже часто в главную квартиру. Они очень дорожат этим разнообразием; особенный же образец изящества для русского офицера составляет круглая шляпа, a l’anglaise, которую они носят по преимуществу»[43]. Но то, что допускалось в годы войны, сочли неуместным после ее завершения. Генерал-аншеф граф Н.И. Салтыков напомнил Военной коллегии, что регламентом 1786 года «перемена одежды учинена для одних нижних чинов, а о штаб- и обер-офицерах ничего не упомянуто. Видя ж в полках разнообразие в одежде штаб- и обер-офицеров, даже в одном полку служащих, то и предлагал коллегии пестроту сию запретить и приказать, чтоб штаб- и обер-офицеры мундировались так, как по высочайше опробованным образцам велено, не вводя от себя излишних новостей». 24 мая 1792 г. Екатерина II подписала указ «о ношении в армейских полках и полевых батальонах штаб- и обер-офицерами отныне впредь мундиров сходственно с высочайше опробованными образцами»[44]. «Потемкинская» форма у офицеров приморских гренадерских полков была отменена, и им уже в обязательном порядке вернули прежнюю черную шляпу, красный суконный камзол, зеленый мундир с длинными фалдами и белые суконные штаны с высокими сапогами." |
Лайк (1) |
vedra Модератор раздела Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | То, что в конце XVII столетия в быту русских людей происходили существенные изменения, отмечали уже современники. Так, секретарь австрийского посольства (1698-1699) И. Г. Корб в своем дневнике несколько раз касался вопросов русского костюма, а затем подвел итог переменам в русской мужской одежде, произошедшим всего за два десятилетия: «Платье они (русские. - С.Ш,) некогда имели общее с татарами, потом стали одеваться изящнее, на польский лад; теперь их одеяние всего больше похоже на венгерское»3. Данные указания Корба относятся, в основном, к служилому сословию, в первую очередь, к московской знати. Хорошо известный петровский указ 1700 г. о перемене платья появился позднее описываемого Корбом времени. Приписываемые некоторыми авторами лишь петровскому правлению перемены в русском быте начались еще до правления Петра I. Это было очевидно и для русских людей того времени. Ф. А. Куракин в 1727 г. писал о периоде правления Софьи: «Политес возставлена была с манеру польскаго — и в экипажах, и в домовом строении, и в уборах, и в столах»4, а критические замечания Сильвестра Медведева: «Ведящии же многим искуством вещают, что иностранских обычаев, чинов председательства и чести званием не слыханным в своем государстве именовати, такожде в одеждах, и обувах, и в пищи, и в питии отнюдь и внезапу вводите не подобае Источник: https://statehistory.ru/6016/N...XVII-veka/ |
Лайк (1) |
vedra Модератор раздела Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | Ткани наших предков: · прюнель - старинная особо прочная тёмная, часто чёрная ткань, использовавшаяся для изготовления верха обуви, обивки мебели, похожа на тонкую кожу и ее заменяющая. "Прюнелевый" также относится к дикому сорту сливы, а поэтому и к темному цвету чернослива как к оттенку черного. · тафта - персидское слово со значением скрученной нити. Перешло к наименованию преимущественно шелковой ткани, у которой блестящая, глянцевитая поверхность, высокая цена и предназначена для пошива богатой, парадной одежды. · шантунг - плотная, но легкая ткань из сырого шелка. Этимология ведет к горной китайской провинции "Shandong". В прошлом ее использовали для свадебных костюмов и платья. |
Вперед → | Модератор: vedra |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vedra » География путешествий » Вторая кожа [тема №104116] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |