Август (Эрих) Фёдорович КИБЕР (August–Erich Kyber; Cyber)
– военный врач, натуралист, путешественник, исследователь Полярной Сибири и северной Чукотки, генерал-штабс-доктор Черноморского флота (1854—1855). Участник Колымской экспедиции (рук. Ф.П. Врангель; 1820—1824).
В начале 1820 года для исследования Северной Сибири и Арктики ИАН снарядила две экспедиции: Янский отряд (рук. П.Ф. Анжу) и Колымский отряд – во главе с бароном Фердинандом фон Врангелем/ Ferdinand Friedrich Georg Ludwig von Wrangell (жил на мызе Руйла (Руиль)/Roela mõis (Ruil); похоронен в Ляэне-Вирумаа), которому предстояло заняться поисками Северной земли в районе Медвежьих островов (Восточно-Сибирское море). Вместо учёного-биолога К.М. Бэра (Karl Ernst von Baer) в Колымской экспедиции по рекомендации кругосветного мореплавателя И.Ф. Крузенштерна оказался доктор медицины А.Ф. Кибер (натуралист), он проводил естественнонаучные исследования.
Летний период 1821 года Колымский отряд провёл, разделившись на три группы. Ф.П. Врангель изучал нижнее течение Колымы, штурман П.Т. Козьмин сделал опись морского берега от Колымы до Индигирки и посетил Русское устье.
20 июля 1821 года мичман Фёдор Матюшкин, Август Кибер, казак Котельников и два проводника из Нижне-Колымска отправились на лодке по Колыме, далее – на Малый (Сухой) Анюй, побывали в урочище Плотбище и Островенском остроге (в прошлом – место знаменитых ярмарок); провели описание Большого Анюя и тундры к востоку от устья Колымы. Поход продолжался 70 дней. Позднее время года, беспрерывные метели вынудили их из селения Пятистенного на собачьих упряжках вернуться в Нижне-Колымск (29 сентября, 1821).
Весной 1822 года Ф.П. Врангель с Ф.Ф. Матюшкиным и П. Козминым повторили поездку с мыса Большой Баранов Камень на границу припайного льда, но никаких новых островов не открыли. Ещё в Сухарнове, сославшись на недомогание, А. Кибер попросил разрешения вернуться на базу.
В последний год работы (1823) барон Ф.П. Врангель разделил экспедицию на два отряда: его отряд отправился во льды Северного Ледовитого океана на поиски «матерой земли», по пути Прокофий Козмин сделал топографическую съёмку Медвежьих и Крестовых островов; Фёдор Матюшкин и Авуст Кибер (естествоиспытатель) провели описание Чукотского берега до мыса Северного или Ир-Каппея (мыс Шмидта; 1934), возвращаясь, они встретились с отрядом Ф. Врангеля и спасли его от неминуемой голодной смерти. Не угасала надежда отыскать остров, судя по сведениям, полученным от чукчей; А.Ф. Кибер также вспомнил, что местный старейшина рассказывал о неведомой земле, которую можно видеть в море в ясные дни с утёса Якан. 8 апреля к востоку от Кекурного мыса экспедиция обнаружила мыс Якан, до которого доплыл капитан Дж. Кук (1778). Долго пытались увидеть в телескоп землю, но горизонт был пуст.
9 апреля Колымская экспедиция вновь разделилась на два отряда: Ф.Ф. Матюшкин с казаком Киприяновым (толмач) на трёх нартах поехал по льду на север, в Восточно-Сибирском море ему не удалось открыть остров Врангеля – всего в 17 км его остановила Великая полынья. 14 апреля Ф. Врангель, П. Козьмин и А. Кибер продолжили картировать побережье Чукотки, описали устье реки Амгуэмы и мыс Ванкарэм, определили географическое положение острова Колючина. 10 мая 1823 года экспедиция прибыла в Нижне-Колымск, пройдя за 78 дней 2300 вёрст (~2454 км); далее были Верхне-Колымск, Оймякон и г. Якутск, куда вернулся и отряд лейтенанта Петра Анжу, завершившего опись побережья океана между устьями Лены и Индигирки. Исследования Колымской экспедиции закончились 15 августа 1824 года: на карту было нанесено северное побережье России от устья Индигирки до Колючинской губы, появилось много новых географических названий.
Барон Фердинанд Врангель взял А. Кибера в кругосветное плавание (1825—1827), которое проходило на военном транспорте «Кроткий»; на Аляске он собирал злаки, а также исторические и этнографические материалы.
учёба → Дерпт
http://repka.ee/?page=portret&...&u=298