Еще одна семейная традиция: собираться вместе и петь.
В нашем роду поют все: бабушка, мама и тетушки,внуки и правнуки.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45824 | Наверх ##
23 апреля 2022 14:56 8 мая 2022 16:31 Ненаглядной певуньей называл папа нашу маму. Ему очень нравилось слушать, как поет его любимая. Сердился, если мы отвлекались или разговаривали, когда она пела. « Помолчите, слушайте тихо, где вы еще Услышите такой голос»
В этот вьюжный неласковый вечер, когда снежная мгла вдоль дорог, ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок.
Я его вечерами вязала, для тебя, моя добрая мать, я готова тебе, дорогая, не платок, даже сердце отдать.
Чтобы ты в эту ночь не скорбела, прогоню от окошка пургу. Сколько б я тебя, мать, не жалела, всё равно - пред тобой я в долгу.
Пусть буран всё сильней свирепеет, мы не пустим его на порог. И тебя, моя мама, согреет оренбургский пуховый платок. И тебя, моя мама, согреет оренбургский пуховый платок.
Мама до 72 лет работала в школе. А когда закончила свою Трудовую деятельность тосковала по работе, места себе не находила. Однажды папа ей говорит « А ты, Валя, иди в школу и пой там.» Мама удивилась: « Как это ты, Саша, представляешь ?» Очень просто иди в актовый зал и пой на сцене. Вот увидишь, как быстро наполнится зал. На праздниках всегда просили: « Спойте, Валентина Родионовна.»
Папа и мама прожили вместе 58 лет. В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучила их. 26 июня 2012 года ушел папа , и 25 июня 2013 года ушла мама. Тосковала и почти в один день… ровно через год.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (5) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17490 | Наверх ##
24 апреля 2022 8:10 Душевная, прекрасная тема, Татьяна Александровна.... --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45824 | Наверх ##
25 апреля 2022 5:37 2 апреля 2023 18:36 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Татьяна!
Хочу пожелать, мира, добра,душевного тепла!
Мамины песни и песни моих родных согревают, волнуют, дарят надежду...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
25 апреля 2022 6:33 Каждая традиция из семьи, если она крепкая.. Когда-то пела Галина, мамина младшая сестра.
На тропинке, луной запорошенной На тропинке, луной запорошенной, Мы с тобой распрощались давно, Что ж ты ходишь за мною, хороший мой, Что ж ты снова стучишься в окно. Что ж ты ходишь за мною, хороший мой, Что ж ты снова стучишься в окно.
Нет, не я позабыла, оставила — Сам решился на выбор такой. И не я тебя, милый, заставила, Целоваться на свадьбе с другой. И не я тебя, милый, заставила, Целоваться на свадьбе с другой.
Я пошла бы с тобой за околицу, Гордость выйти к тебе не велит — Если сердце моё успокоится, У подруги твоей заболит. Если сердце моё успокоится, У подруги твоей заболит.
От тебя не закроюсь я ставнями, Посиди у окна моего. Только счастья чужого не надо мне, Хватит мне на мой век своего. Только счастья чужого не надо мне, Хватит мне на мой век своего.
Много есть песен, душевных, народных, застольных... Только эту песню «На тропинке, луной запорошенной» тетушка Галя пела по особому, по своему. С каким-то надрывом, болью почти со слезами.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
25 апреля 2022 18:44 Сестры Галя и Валя были дружны. Жили рядом, помогали друг другу, детей растили и конечно пели. Пели на два голоса.
Бежит река Бежит река, в тумане тает, Бежит она, меня дразня. Ах, кавалеров мне вполне хватает. Но нет любви хорошей у меня.
Танцую я фокстроты-вальсы, Пою в кругу я у плетня. Я не хочу, чтоб кто-то догадался, Что нет любви хорошей у меня.
Стоит берёза у опушки, Грустит одна на склоне дня. Я расскажу берёзе как подружке, Что нет любви хорошей у меня.
Все парни спят и спят девчата, Уже в селе нет ни огня. Ах, я сама наверно виновата, Что нет любви хорошей у меня.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
25 апреля 2022 19:38 26 апреля 2022 7:00 А где мне взять такую песню А где мне взять такую песню И о любви, и о судьбе, И чтоб никто не догадался, Что эта песня о тебе? И чтоб никто не догадался, И чтоб никто не догадался, Что эта песня о тебе, Что эта песня о тебе.
Чтоб песня по свету летела, Кого-то за сердце брала, Кого-то в рощу заманила, Кого-то в поле увела. Кого-то в рощу заманила, Кого-то в рощу заманила, Кого-то в поле увела, Кого-то в поле увела.
Чтобы у клуба заводского И у далёкого села, От этой песни замирая, Девчонка милого ждала. От этой песни замирая, От этой песни замирая, Девчонка милого ждала, Девчонка милого ждала.
Тетя Галя и мама знали тексты всех песен. Мы слушали с большим удовольствием и конечно пели вместе с родителями.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
26 апреля 2022 7:29 26 апреля 2022 7:31 Галя стучит каблучками. обо всем позабыв…
А у нас во дворе
А у нас во дворе есть девчонка одна, Среди шумных подруг неприметна она. Никому из ребят неприметна она.
Припев: Я гляжу ей вслед — ничего в ней нет, А я всё гляжу, глаз не отвожу...
Есть дружок у меня, я с ним с детства знаком Но о ней я молчу даже с лучшим дружком, Почему-то молчу даже с лучшим дружком. Припев.
Не боюсь я, ребята, ни ночи, ни дня, Ни крутых кулаков, ни воды, ни огня... А при ней словно вдруг подменяют меня. Припев.
Вот опять вечерком я стою у ворот, Она мимо из булочной с булкой идёт. Я стою и молчу, и обида берёт. Припев.
Или утром стучит каблучками она. Обо всем позабыв, я слежу из окна, И не знаю, зачем мне она так нужна.
Тетя Галя чудесная тетушка: для нее не было никаких преград, она могла быстро разрешить любую проблему и организовать любое мероприятие. Накрыть стол из ничего. Всегда было уютно, душевно, сытно, красиво. Никому не позволяла грустить. Жизнь трудная, но она прекрасна, и надо радоваться, при любых обстоятельствах, а не грустить.
26 апреля 2022 7:52 26 апреля 2022 7:57 Каждая традиция из семьи, если она крепкая.. Когда-то пел Анатолий, мамин младший брат.
Вечерком на Реке Вечерком на реке Всякое бывает. На ветру в холодке Сердце замирает. Не пойму, почему, Что это такое? Сердцу нет моему, На реке покоя.
Ой ты. Волга-река, - Голубое диво, До чего ж широка. До чего ж красива. Над волной голубой - Синяя прохлада. Мне с тобой, дорогой, Повидаться надо
Я тоскую, любя, На сердце обида, А увижу тебя - Не подам и вида. Проходи стороной, Не скажу ни слова, А уйдешь. дорогой, Затоскую снова.
Из-за вас, моя черешня, Ссорюсь я с приятелем. До чего же климат здешний На любовь влиятелен! Я тоскую по соседству И на расстоянии. Ах, без вас я, как без сердца, Жить не в состоянии!
Толя был на шесть лет младше своей сестры Вали. Но дружба их была необыкновенная. Мама всегда жалела и оберегала своего младшего брата. У них были общие игры, развлечения и с детства и до зрелого возраста они пели песни. Были у них любимые песни. Часто Валя и Толя выходили на берег реки и пели «Вечерком на Реке».Валя обязательно делала заплыв и приглашала Толю. Брат бегал по берегу и просил свою сестру, чтобы она далеко не заплывала и побыстрее выходила на берег.
26 апреля 2022 8:26 26 апреля 2022 8:27 Глаза у парня ясные, Как угольки горящие...
Костры горят далекие
Костры горят далекие, Луна в реке купается, А парень с милой девушкой На лавочке прощается.
Глаза у парня ясные, Как угольки горящие; Быть может, не прекрасные, Но, в общем, подходящие.
Замедлить расставание Он всей душой старается, Словечко ищет нежное, Сидит, сердешный, мается.
Девчата голосистые Пропели все страдания, Лишь слышны на скамеечке Сердечные вздыхания.
Костры дымят потухшие, Луна за лес скрывается, А парень с милой девушкой Никак не распрощается.
Когда старшая сестра Прасковья родила сыночка Витю, на семейном совете решили, что Паша пойдет работать, она работала ревизором, а Валя будет помогать, нянчить маленького Витю. Валя сопротивлялась, только трудно было возражать маме. Валя ухаживала за Витей, готовила, занималась хозяйством. Каждый день ходила за водой. Несет два ведра воды и поет. Идет мимо обувной фабрики, остановится и заглядывает в окна, а там: работают станки, идет раскрой кожи, шьется обувь.Валентину уже давно заприметили рабочие обувной фабрики.Однажды окно открылось, и с Валентиной заговорила Серафима Петровна-начальник цеха. «Нравится тебе?! Хочешь у нас работать?! Приходи завтра к 8 часам на проходную»Вечером Валя объявила, что сидеть с ребенком не будет, каждый должен сам заниматьсясвоей семьей, а у нее своя жизнь. На следующий день Валентина стала ученицей на обувной фабрике, а потом стала лучшей закройщицей. Ей доверяли кроить французский лак. Валентина Родионовна зарабатывала серьезные деньги. Однажды получила зарплату и сделала себе подарок, купила часы. Толе понравились часики и он просил: «Валя, подари!» Подарить не подарю, а поносить дам.
26 апреля 2022 8:59 26 апреля 2022 9:02 Толя с Валей часто пели песню...
Мой костер в тумане светит
Мой костер в тумане светит Искры гаснут на лету Ночью нас никто не встретит Мы простимся на мосту
Ночь пройдет, и спозаранок В степь далеко, милый мой Я уйду с толпой цыганок За кибиткой кочевой
На прощанье шаль с каймою Ты на мне узлом стяни! Как концы ее, с тобою Мы сходились в эти дни
Кто-то мне судьбу предскажет? Кто-то завтра, сокол мой На груди моей развяжет Узел, стянутый тобой?
Вспоминай, коли другая Друга милого любя Будет песни петь, играя На коленях у тебя!
Мой костер в тумане светит Искры гаснут на лету Ночью нас никто не встретит Мы простимся на мосту
Толя учился в училище. Получал специальность фрезеровщика. На практике Толя работал на станке. Во время обработки заготовки фрезой, отлетела металлическая стружка и попала в глаз. Валя с мамой первые приехали в больницу, позже приехали Галя, Надя и Паша. Валя сняла часы и надела на Толину руку. Толя сопротивлялся, говорит: « Валя, ты отдаешь их мне, потому что так произошло» Позже Анатолий с большим удовольствием носил эти часы.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (5) |
|